Как правильно варить и чистить кальмары, чтобы были мягкие?
Автор: Alla
Тем, кто не знает, как очищать кальмаров, может показаться данная процедура очень сложной, и поэтому они стараются не использовать их в приготовлении блюд.
Однако из них можно приготовить большое количество как обычных, так и невероятно вкусных блюд достойных праздничного стола. А научиться их правильно чистить достаточно просто.
Особенности чистки
- Строение кальмара
Кальмары относятся к головоногим моллюскам, их длина чаще всего бывает 25–50 сантиметров. Их можно повстречать как в субтропических, так и в северных водах.
Тело у такого моллюска имеет торпедообразную форму, а также у них есть 5 пар щупалец. Повдоль тела располагается поддерживающий хрящ. Они являются очень популярными в кулинарии, а также считаются промысловым объектом.
- Чем отличается очищение мороженных и свежих кальмаров
Для приготовления блюд из кальмаров можно использовать только щупальца, а также тело. У них следует выкинуть челюсти, голову, а еще внутренности. Если щупальца нужны, то их обрезают на уровне глаз, а также с них удаляют все присоски.
Чаще всего свежие моллюски имеются в продаже лишь там, где происходит их вылов. При этом наиболее часто на полках магазинов можно повстречать кальмаров в замороженном виде. Следует помнить, что у замороженного продукта полностью сохраняется вкус, а также все полезные вещества.
Если моллюски не замораживались, то снятие с них кожицы не займет много времени. Немного больше усилий придется затратить на снятие кожицы с кальмаров, которые подвергались заморозке.
Для того чтобы у них полностью сохранились все вкусовые качества, для размораживания их надо поместить на полку холодильника, при этом использовать для данной цели микроволновую печь не рекомендуется.
Как правильно выбрать замороженных моллюсков? Если они были разморожены не единожды, то это крайне негативно отразится на их аромате и вкусовых качествах. В связи с этим предполагаемую покупку надо внимательно осмотреть.
Окрас кожицы на тушке должен быть фиолетово-розовым либо бледно-коричневым, при этом цвет мяса ― обязательно белым. Фиолетовое либо желтое мясо говорит о том, что продукт размораживался и, скорее всего, не один раз.
Особенности разделки целой тушки
Для начала надо взять целого кальмара одной рукой за тело, а второй ― за голову. Щупальца отходят именно от головы.
Аккуратно потяните моллюска за голову, она очень легко отрывается, а вместе с ней вытаскиваются и внутренности. Затем берется острый нож и им отделяются щупальца. Челюсти необходимо удалить, их можно отыскать меж щупальцами.
Внутри тела находится бесцветная, а точнее, прозрачная пластинка, ее следует обязательно удалить. После этого необходимо убрать все имеющиеся пленки. Это же касается и той пленки, которая находится на внутренней и наружной поверхности тела, как правило, она прозрачная и тоненькая.
Чтобы облегчить процесс снятия пленок, можно прибегнуть к следующей хитрости. Подготовьте для этого пару глубоких чашек, при этом первую необходимо заполнить очень холодной водой (при желании в нее можно всыпать лед), а во вторую надо сложить моллюсков и затем влить в нее только что вскипевшую воду.
Когда все будет сделано, кальмаров вынимают и помещают в ледяную воду. Из-за резких смен температур пленки очень быстро отделяются.
Вместо этого их можно ссыпать в чашку, в которую вливается кипящая вода, там они должны пробыть не больше пары минут, в противном случае моллюски утратят свой вкус и будут резиновыми. Свернутая кожа быстро смывается с тушки.
Особенности приготовления
Очищенных кальмаров моют и слегка обсушивают. Теперь они полностью готовы, и можно приступать к приготовлению блюд. К примеру, для жарки их можно нарезать колечками, а для салата ― отварить.
А еще их можно нафаршировать и отправить в духовой шкаф. Имеется очень много рецептов блюд с кальмарами, среди которых вы непременно отыщите что-то для себя.
Как легко чистить и правильно варить кальмары
Кальмары – довольно популярный морепродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, но чтобы он получился сочным, вкусным и мягким, его необходимо предать правильной термической обработке, поэтому рассмотрим как правильно чистить кальмары от пленки, а также как и сколько по времени их необходимо варить до полной готовности, но при этом чтобы они оставались мягкими и не переваренными.
Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях
Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами). Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки. Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.
Сколько по времени размораживать кальмаров?
Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.
Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.
Важно: нельзя размораживать кальмары, заливая их горячей водой или кипятком, чтобы не испортить их полезные и вкусовые качества.
Последовательность чистки целого кальмара
Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.
Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:
- Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
- Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
- Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
- От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
- Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
- Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.
Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.
Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки
По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.
Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:
- Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
- Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
- В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.
Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:
Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком
Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:
- Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
- Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
- В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
- Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.
Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже:
Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?
От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.
Как варить замороженные кальмары?
Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:
- Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
- Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
- Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.
Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд
Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.
Как быстро отварить кальмаров?
Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:
- Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
- После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.
Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:
Как варить кальмаров в мультиварке?
- Заливаем в мультиварку воду.
- Выставляем режим «Варка».
- Добавляем по своему вкусу специи и соль.
- После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
- Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».
Как сварить кальмары в пароварке?
- Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
- Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
- Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.
Золотое правило, сколько времени варить кальмары
Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.
Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.
Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?
Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.
В заключение к статье можно отметить, что советы, как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими, а также, как быстро почистить кальмары от пленки до и после варки, обязательно пригодятся в каждом доме, ведь из этого морепродукта можно приготовить много вкусных блюд, при этом он варится и готовится очень быстро. Свои советы и отзывы, сколько времени (минут) варить кальмары, чтобы они приготовились и были мягкими, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com
7 способов сварить и почистить кальмаров
Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.
Виды кальмаров
К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:
- Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
- Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
- Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
- Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.
Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:
Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:
Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.
Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.
- Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
- Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
- Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.
Когда чистить кальмары: до или после варки?
Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.
Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
Как снять пленку с кальмара
Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:
- удалить голову кальмару;
- подцепить с помощью острия ножа край пленки;
- потянуть ее на себя, как при снятии чулок.
Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).
Как правильно варить кальмаров: 7 способов
Готовка в пароварке
Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.
Варка в микроволновой печи
- Очистить свежие сырые кальмары.
- Тщательно просушить их на салфетке.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
- Вылить этот состав в емкость с тушкой.
- Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
- Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.
Варка на плите
Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)
- Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
- Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
- Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
- Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
- После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.
Приготовление замороженных тушек (без разморозки)
10-секундное приготовление кальмаров
Приготовление кальмаров для салата
- Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
- Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
- После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.
Как быстро снять пленку с вареных кальмаров
Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.
Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.
Что предпринять, если продукт перекипятили
Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.
Правила хранения отварных кальмаров
Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены. Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.
Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.
dekormyhome.ru
Когда чистить кальмары до варки или после?
Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить
Дары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.
Чем полезно мясо кальмара?
Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие).
Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.
Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря.
Как варить очищенные кальмары — советы и рецепты
Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?
Правильно чистим кальмары
Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.
Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.
Как варить кальмары для салата?
Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.
Способ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.
Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.
Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.
Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.
Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.
-подборка интересных рецептов
Аппетитный салат Ницца
Больше информации по теме: http://3ladies.su
С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.
Дельные советы
Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:
- Руками потяните за голову и отделите ее от тушки.
Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмар: как чистить и готовить?
Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;
- Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
- Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
- В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.
Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.
Дополнительные рекомендации
Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.
Некоторые советы:
- Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
- Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
- Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
- Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.
Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.
Как варить очищенные кальмары? Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3–5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.
Как варить очищенные кальмары правильно?
Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.
Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.
Как варить очищенные кальмары? Инструкция
- Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один–два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
- Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5–2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
- Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
- Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух–трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
- Некоторые люди вообще кальмаров не варят.
Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
- Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто–напросто твердеет.
Как приготовить кальмары для салата: как правильно чистить и варить
Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут – опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.
Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!
Видео с рецептом приготовления вкусных очищенных кальмаров
Как варить очищенные кальмары?
Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить
Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3–5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.
Как варить очищенные кальмары правильно?
Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.
Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.
Как варить очищенные кальмары? Инструкция
- Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один–два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
- Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5–2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
- Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
- Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух–трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
- Некоторые люди вообще кальмаров не варят. Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
- Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто–напросто твердеет. Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут – опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.
Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!
Видео с рецептом приготовления вкусных очищенных кальмаров
Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.
Но как же правильно почистить кальмаров?
1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца.
Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту
Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.
2Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.
Как приготовить кальмаров
Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет — сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет “резиновым” и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.
Если вам захочется побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким, питательным, полезным и необычным, то вполне вероятно, что ваш выбор остановится на кальмарах.
Кальмары чистить до или после варки?
Этот когда-то экзотический моллюск все чаще стал появляться на столах наших соотечественников. Но кто хоть раз пытался их приготовить сталкивался с вопросом, как очистить кальмары? Если делать это неправильно, то может потребоваться много сил и времени, в результате пропадет желание еще раз их приготовить. Но если знать некоторые нюансы, очистка не доставит вам много хлопот. Итак, приступаем.
Чтобы легко очистить, надо правильно выбрать
Если продукт свежий, то быстро очистить кальмара не составит большого труда. Пленка, которая его покрывает легко отходит со всей поверхности моллюска, как чулок. Но обычно в магазине можно найти только замороженных кальмаров. И, чтобы не было проблем с очисткой и приготовлением, нужно уметь их правильно выбрать.
Продукт не должен размораживаться. Это очень важное требование. Если кальмары подвергались повторной заморозке, это не только затрудняет их очистку, но и влияет на вкусовые качества.
Чтобы это проверить в магазине, можно обратить внимание на несколько факторов:
- кальмары не должны прилипать друг к другу. Если продавец не может отделить тушки моллюсков друг от друга, это означает, что продукт подвергался повторной заморозке.
- цвет мяса должен быть белым. Если мясо имеет красноватый или синеватый оттенок, это говорит о том, что при оттаивании она переняло этот цвет с кожицы.
Ну и не забывайте, что дома их следует хранить в морозилке, и не размораживать перед приготовлением.
Быстро очищаем кальмары
Чтобы правильно очистить кальмары, нужно замороженные тушки положить сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От высокой температуры кожица легко отойдет от мяса и вам не составит труда снять ее. Но будьте осторожны, чтобы не передержать в горячей воде, иначе мясо может свариться, и тогда почистить кальмаров будет труднее. Помимо кожицы нужно очистить от внутренностей и хорды (мягкого позвоночника моллюсков).
Несколько советов по приготовлению
Чтобы блюдо получилось вкусным нужно, чтобы кальмар был мягким. Кто пробовал хоть однажды его приготовить, замечали, что порой мясо бывает жестковатым. Чтобы этого избежать не переваривайте кальмаров. Самый оптимальный способ варки, это опускание в кипящую воду на 15 секунд. Это придаст мясу нежность. Только в том случае, если кальмаров готовят вместе с другими продуктами, например с овощами, в плове, или в составе соуса, время приготовления может быть дольше. Некоторые повара советуют в воду, где вы будете варить кальмара добавить половинку лимона или пакетик черного чая. Это придаст больше аромата блюду.
Блюд из кальмаров великое множество. Можно их нафаршировать, можно запечь или просто сварить. Главное, что это полезное, диетическое и питательное мясо.
Так что теперь, если вы решите удивить своих близких изысканным блюдом из моллюсков, вам не составит труда, быстро очистить кальмары.
c-univermag21.ru
Как правильно варить кальмары | OMARIC.RU
Морепродукты относятся к вкусной и питательной пище богатой белками и различными микроэлементами. Не уступают по питательным ценностям другим морским обитателям кальмары. Их вкусное мясо доступно по цене многим, оно насыщенно ценным белком, легко усваивается и чем-то напоминает вкус омара.
Блюда из этого морепродукта несложны в приготовлении, аппетитны и полезны. Однако чтобы этот деликатес приобрел сочность и вкус необходимо знать, как варить кальмары.
Как варить кальмары
На что нужно обратить внимание, выбирая эти морепродукты
В большинстве регионов кальмары продаются в замороженном виде, поскольку отсутствует возможность поставлять свежий продукт. Как правило, замороженные тушки реализуются уже без пленки, поэтому при выборе нужно акцентировать внимание на их окрас.
Следует покупать кальмары отличающие белизной, желтизна же свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживался.
Такое мясо теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый вкус.
Неочищенные тушки отличаются розовой или нежно фиолетовой кожицей, ее оттенок зависит от среды обитания моллюска и его возраста. При этом слой льда должен быть не больше 8% от всей массы морепродукта.
Обращайте внимание, чтобы тушки могли быстро отделяться друг от друга, не нарушая целостности кожицы. По мнению гурманов более мягкое мясо имеют небольшие тушки этого морепродукта.
Секреты подготовки кальмаров для варки
Для размораживания тушек лучшей считается комнатная температура, если очень спешите для ускорения процесса можно воспользоваться холодной водой. Оттаявшие морепродукты очистите от пленки, затем удалите все хрящи. Как правило, кожица снимается полностью, но если продукт подвергался заморозке несколько раз, то она начинает рваться и удаляется частями.
Важно! Нельзя заливать кальмары кипятком от этого мясо становится жестче и теряет вкус. Чтобы оно сохраняло приятные вкусовые качества необходимо знать, как варить кальмары.
omaric.ru
Кальмары. Как готовить, чистить и варить кальмары.
Кальмары – это превосходный диетический продукт. Сегодня мы поговорим про секреты приготовления кальмаров. Несмотря на свой изумительный, неповторимый вкус и демократичную стоимость, такой продукт как кальмары не приобрел в нашей стране достаточной популярности. А, например, на Кипре или в Китае, они употребляются чуть ли не каждый день. Причиной того что кальмары не слишком известны у нас является скорее неточность описания их приготовления, из-за чего их вкус оставляет желать лучшего. Так как же сделать кальмары нежными и ароматными?
Кальмары
Если эти морепродукты правильно приготовлены, то они обладают восхитительным вкусом и запахом. Мясо кальмара – это диетический продукт, который можно есть не только взрослым, но и детям. Оно богато полинасыщенными жирами, белками, железом, йодом, медью, фосфором, витаминами и таурином способным уменьшить уровень холестерина в крови, а также что немаловажно снизить кровяное давление. Кальмары жарят, тушат, готовят на их основе супы.
Как выбрать кальмары
Для того чтобы блюдо получилось по настоящему вкусными, необходимо научиться правильно выбирать кальмаров. Тушки не должны быть слипшиеся и обязательно должны легко отделяться друг от друга. Это показатель того, что они не замораживались ранее. Пленка кальмаров может быть фиолетового, серого или розоватого цвета, но мясо при этом обязательно должно быть белым. Если оно другого цвета, то, скорее всего ранее продукт неоднократно размораживали и замораживали снова. Такие кальмары могут быть опасны для здоровья.
Как чистить кальмары
Очень важно правильно подготовить кальмары к приготовлению. Для того чтобы они легко чистились нужно сложить их в отдельную емкость и залить крутым кипятком. В этом случае кожица сразу же свернется и легко отойдет. После этого воду сливают, снимают руками остатки пленки, ножом удаляют позвоночник и все внутренности.
Как готовить кальмары и сколько варить по времени
Самая распространенная ошибка в приготовлении кальмаров, это чрезмерно долгая варка. В этом случае мясо получается слишком жестким и теряет свой неповторимый аромат. Варить этот продукт нужно или всего три минуты, или же не менее получаса. В последнем случае кальмары получаются мягкими и нежными. Для того чтобы сварить эти морепродукты правильно, необходимо налить в кастрюлю не менее двух литров воды, после чего довести ее до кипения. Добавить лавровый лист, соль, необходимые специи, приправы и дать покипеть воде около пяти минут. По одной опустить в емкость с кипящей водой предварительно очищенные и промытые тушки кальмаров выдержать их не более десяти секунд. Если сварить кальмары, таким образом, они не потеряют свой восхитительный аромат и приобретут нежность и мягкость.
Особые рекомендации при приготовлении кальмаров
Как мы уже говорили кальмары можно не только варить, но также жарить, и, конечно же, тушить. Делать это необходимо также не больше трех минут. Если подвергнуть их длительной термической обработке, то кальмары получатся очень жесткими и невкусными. Тушить их рекомендуется в течение получаса.
Мы рассказали вам про секреты приготовления такого полезного, диетического продукта как кальмары, и надеемся, что они займут достойное место на вашем столе.
[vsw source=”youtube” autoplay=”no”]
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом – оставьте свой комментарий!Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
knyagna.ru
Сколько варить кальмары и как правильно их почистить? :: SYL.ru
«Кальмары фаршированные под сырным соусом», салат с кальмарами «Средиземноморский», «Кальмары под соусом по-индонезийски». Можно бесконечно перечислять вкуснейшие рецепты, в состав которых входят эти морепродукты. В наше время они уже не являются деликатесами, а свободно продаются в магазинах. Гурманы, обожающие подобные блюда, с удовольствием готовят их самыми различными способами. И, конечно же, они знают, что для того, чтобы приготовить основную массу блюд из кальмаров, их нужно предварительно почистить и отварить. А вот как сделать это правильно, знает далеко не каждый. Ведь очень важно, чтобы кальмар в блюде был мягким, нежным и сочным. В этой статье я расскажу о том, почему так ценится мясо этих моллюсков, как почистить и сколько варить кальмары, а также дам один очень оригинальный рецепт, в котором основным ингредиентом будет этот дар моря.
За что ценится мясо кальмаров
Блюда из головоногих моллюсков начали готовить еще в Древней Греции и Риме. Уже тогда люди по достоинству оценили пикантный сладковатый вкус и полезные свойства мяса кальмара. В наше время оно ценится не меньше. Ведь эти дары моря так богаты незаменимыми аминокислотами и ценными минеральными веществами, такими как фосфор, медь, железо. Также мясо кальмаров очень богато йодом, как и все морепродукты. По содержанию этих микроэлементов оно уступает только мясу мидий. За счет того, что в нем очень много экстрактивных веществ, его употребление положительно влияет на желудочную секрецию.
Как правильно почистить и сколько варить кальмары?
А теперь поговорим о том, как почистить и сварить кальмаров по всем правилам. Ведь в большинстве блюд кальмар используется именно в вареном виде. Итак, чистка кальмара включает несколько этапов:
– замачивание в холодной воде на 1 час;
– промывание в проточной холодной воде;
– удаление кожицы;
– удаление прозрачных хитиновых пластин с тушки.
Моллюсков почистили, теперь их нужно отварить. При этом резонно возникает вопрос: “Сколько варить кальмары?” Ведь если их переварить, они получатся жесткими и невкусными. Итак, варим кальмары следующим образом:
– Вскипятить воду, добавив в нее соль, лавровый лист и перец черный молотый.
– Опустить очищенную тушку кальмара в кипяток, дождаться, когда вода еще раз закипит и сразу снять с огня кастрюлю, закрыв крышкой. Многие думают, что нужно кальмары варить минут 20, но это вовсе не так. Желательно их даже не варить, а лишь дать им вскипеть.
– Кальмары под крышкой в горячей воде должны полежать минут 10. По истечении времени их вынимают и остужают.
Кальмары,
фаршированные ветчиной и сыромА теперь я расскажу об одном интересном рецепте приготовления вкуснейших кальмаров, фаршированных сыром и ветчиной. Итак, нам потребуются следующие продукты:
– кальмары – 4 шт.;
– твердый сыр – 200 г;
– ветчина – 200 г;
– масло растительное – для жарки;
– масло сливочное – 30 г;
– соль и специи – по вкусу;
– зелень – немного.
Для начала нужно варить тушку кальмара описанным выше способом. Если готовим на четыре порции, соответственно – варим 4 тушки. Ветчину режем кубиками, сыр натираем на крупной терке, смешиваем с ветчиной, добавляем кусочек сливочного масла. Фаршируем кальмара этой смесью, скалываем края тушки зубочистками и обжариваем в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем на стол, посыпав зеленью.
Теперь вы знаете, как правильно почистить и сколько варить кальмары. Попробуйте приготовить дома вкусные и полезные блюда с этими морепродуктами, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания.
www.syl.ru