Рецепт приготовления диетических куриных котлет на пару
Возможно, кто-то до сих пор думает, что диетическая еда – это невкусно и неинтересно, и сегодня я хочу развеять этот миф, предложив вам приготовить очень сочное, ароматное и невероятно вкусное кушанье из куриного мяса на пару.
Рецепт приготовления паровых котлет из курицы
Кухонные принадлежности: блендер; разделочная доска; нож; чайная и столовая ложки; глубокая миска для фарша; сковорода с толстым дном; лопатка; тарелка для муки; посуда для подачи.
Ингредиенты
Курица | 2 кг |
Лук | 160-180 г |
Морковь | 75-80 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Манная крупа | 15 г |
Мука | 40-50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Перец (горошек) | 5-6 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Подготовленная вода | 500 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления нам понадобится куриная тушка, поэтому важно знать, как выбрать свежий и качественный продукт.
- По внешнему виду она должна быть пропорциональной, без дефектов, повреждений и кровоподтеков.
- Грудка не должна быть по размеру больше, чем остальные части. Если есть несоответствие, значит для выращивания птицы использовали гормональные препараты.
- Мясо должно быть упругим и держать форму, если на него слегка надавить. Также свежий продукт должен быть сухим и чистым. Если на коже липкий слой, такая курятина несвежая.
- У молодой курятины бледно-розовый цвет, а жировые прослойки бледно-желтые.
- Очень важен запах, к тому же, этот показатель достаточно легко проверить. У свежего мяса должен быть приятный запах, если он кислый или гнилостный, такой продукт давно несвежий.
Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша на пару
- Подготовка овощей. Морковь (75-80 г) и лук (160-180 г) необходимо очистить, помыть, порезать небольшими кубиками и мелко перемолоть с помощью блендера.
- Подготовка мяса. Если вы на диете, тогда можно сделать такую еду только из грудки (в таком случае котлеты будут суховатыми), мы будем использовать мясо со всех частей тушки. Курицу (2 кг) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и убрать шкуру. Отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками и перемолоть с помощью блендера в фарш пастообразной консистенции.
Благодаря тому, что получается именно пастообразный фарш, готовое блюдо получается очень нежным и мягким. Используя мясорубку, вы не добьетесь такого результата (хотя оно получится все равно вкусным).
- Готовка фарша. В глубокую миску выложить измельченные овощи и мясо, добавить 1 яйцо, 15 г манной крупы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной массы.
- Приготовление мясного блюда. Здесь стоит сразу сказать, что такие паровые куриные котлеты можно сделать и в пароварке, и в мультиварке. Но если у вас на кухне не оказалось нужной техники, не расстраивайтесь, ситуацию исправит сковорода с толстым дном. Итак, в сковороду нужно влить воду, чтобы она покрыла дно примерно на 1 см (в дальнейшем вам может понадобиться еще вода, поэтому ее необходимо подготовить около 500 мл). Добавить 1 лавровый лист, перец горошком (5-6 шт.) и немного соли.
- Когда вода закипит, можно выкладывать котлеты. А сформировать их очень просто, используя при этом муку (40-50 г). Обваляйте ладонь в муке, выложите в нее 1 ст. л фарша и сформируйте его нужной формы, при этом добавляя еще немного муки, если необходимо.
- Готовится такое мясное блюдо под приоткрытой крышкой, чтобы уходил лишний пар. Необходимо протушить сначала с одной стороны минут 10, затем перевернуть и еще тушить 10 мин.
Если вы хотите приготовить диетические куриные котлеты в мультиварке, используя этот рецепт, для этого нужно влить в чашу 2 стак. воды, установить паровую пластину, выложить их на нее и выбрать режим готовки на пару. Готовую еду можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео приготовления паровых котлет из куриного фарша
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс и узнать тонкости приготовления диетической, полезной и очень вкусной еды.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое мясное кушанье дополнит овощной гарнир или салат. А если вы хотите сделать обед более питательным, сделайте к такому мясному блюду картофельное пюре, кашу или макароны, а дополнить все помогут различные соусы, которые сочетаются с мясом и гарниром, т. е соусы на основе сметаны, майонеза, томатов и зелени.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Мы привыкли к тому, что такое блюдо принято либо жарить, либо тушить. Если вы хотите приготовить такую еду необычным способом, сделайте —куриные котлеты в духовке—.
А еще можно дополнять мясо различными овощами, например, приготовив куриные котлеты с кабачком, вы получите еще одно диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. Если же у вас нет времени, чтобы перекручивать мясо, попробуйте —рубленые котлеты из куриных грудок—. Ну а если вы ждете гостей и хотите их удивить необычным блюдом, —котлеты из курицы по-албански— будут отличным вариантом.
А вы любите диетическую еду? Попробуйте такое кушанье, вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии.
www.alizy.club
Куриные котлеты в духовке и на пару: ТОП 5 пошаговых рецепта
Приветствую!
Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.
Меню:
- Куриные котлеты в духовке
- Готовим сочные рубленные
- Котлеты на пару
- Добавляем кабачок
- Видео о том, как приготовить с сыром
И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.
Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке
Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.
Нам понадобиться:
- Куриное филе — 1 килограмм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Специи для курицы — 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 луковица или половинка большой
- Зеленый лук — пару перышек
- Морковь — 1 штука небольшой
- Батон — 60 грамм
- Молоко — около 100 миллилитров
Приступим к приготовлению:
1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.
Мясо мы перекрутили через крупную решётку. А вот хлеб, морковь и лук через мелкую.
2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.
Яйца нужно предварительно взбить вилкой или венчиком. А сливочное масло можно слегка растопить в микроволновке в течении 30-40 секунд..
Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.
3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.
4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.
Если у вас нет домашних, то можете купить в магазине. А если даже этих нет, то можете просто обвалять в муке.
Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.
В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.
Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!
Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных
Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 больших (или 4 филе)
- Яйца — 2 штуки
- Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) — 15 миллилитров
- Крахмал — 2 столовой ложки
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Консервированная кукуруза — 2 столовой ложки
- Помидор — 1 штука
- Зеленый лук — пол пучка
- Кислосладкий виноград — 50 грамм
- Сыр Сулугуни — 70 грамм
Готовим:
1. Нарезаем куриное мясо на кубики.
Легче нарезать, когда она немножко подморожена.
2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.
Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.
Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.
Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.
3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.
Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.
Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.
Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.
Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?
Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.
За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.
4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!
Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.
Куриные котлеты на пару: вкусно и просто
Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле. И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть. Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.
Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.
Нам понадобится:
- Куриное филе (грудка) — 2 штуки или 900-1000 грамм
- Белый хлеб — 3 кусочка
- Репчатый лук — 1 луковица
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Зелень(лук, петрушка) — по вкусу
- Соль и перец — так же по вкусу
Приготовление:
1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.
Далее на понадобится хлеб, так же подойдёт и батон. Заливаем его молоком. Разомнём слегка вилкой.
Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.
2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.
3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.
4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!
Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.
Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.
2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.
Дальше отжатые кабачки добавляем в фарш. И всё хорошо перемешиваем.
3. Добавляем сметану, горчицу, муку. Солим, но забывайте что мы солили ещё и кабачки. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Вместо муки можно добавить манку. Только фаршу нужно будет постоять минут 5, чтобы манка успела набухнуть.
4. Приступаем к жарке. Котлеты можно обваливать в муке или панировочных сухарях. Но мы этого делать не будем, потом что за чистую котлеты подгорают. Мы будем использовать другой способ. Будем обваливать или обмакивать в яйце.
Для это разбиваем в миску яйцо. И вилкой разбиваем желток.
5. Берем сковородку. Ставим на огонь и хорошо разогреваем. Добавить растительного масла.
Смачиваем руки в воде или масле. Ложкой набираем порцию такую, которую нужно для котлетки. И руками начинаем липить форму. И окунаем в яйцо. Выкладываем на сковородку. Жарим каждую сторону до образования корочки.
6. Котлетки готовы. Получились очень сочные и нежные.
Вы можете ещё их подтушить, если у вас свинина или говядина. Куриные не надо)
Видео рецепт куриных котлет с сыром: готовим дома
Сколько много способов приготовления куриных котлет. Наверно это малая часть того, как можно сочетать продукты. Были продемонстрированы рецепты с кабачками, сыром. Что рубленные, что из фарша, всё равно получается очень вкусно.
Готовьте с удовольствием! Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Делитесь рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже. Добра и счастья Вам!
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Куриные котлеты на пару пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой
Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет на пару с курицей, сыром, рисом, морковью, манной крупы и болгарским перцем
2018-01-23 Яковлева КираОценка
рецепта
4.7
5083Число
просмотров
5083
В 100 граммах готового блюда
Белков
15
(гр)
15 гр.высокое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
87
(Ккал)
87 ккал.низкое
Вариант 1: Куриные котлеты на пару – классический рецепт
Многие считают блюда на пару скучными и пресными, просто лекарством для больного желудка, однако пароварка способна сохранить все витамины и настоящий вкус продуктов, что делает еду не только полезной, но и поистине вкусной. За счет болгарского перца в составе ингредиентов котлеты из куриного фарша на пару получат яркий и привлекательные внешний вид, сочность и аромат. С этим простым рецептом справится даже начинающая, неопытная хозяйка, при этом потребуется совсем немного времени и усилий.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного фарша;
- 1 сладкий перец;
- 1 томат;
- 1 яйцо;
- 40 грамм укропа.
Пошаговый рецепт куриных котлет на пару
Шаг 1:
В блендере измельчить овощи и укроп.
Шаг 2:
Курятину прокрутить через мясорубку или тоже измельчить в блендре, так же можно использовать уже готовый фарш.
Шаг 3:
Смешать обе получившиеся смеси, посолить и поперчить.
Шаг 4:
Сформировать котлеты (должно получится около двенадцати штук).
Шаг 5:
Готовить в пароварке полчаса.
Шаг 6:
Приготовить соус для котлеток: мелко нашинковать зелень, растопить три столовых ложки сливочного масла, смешать все с небольшим количеством лимонного сока (с четвертинки лимона).
Шаг 7:
Полить горячие котлеты получившимся соусом.
Куриное мясо очень полезно, так как содержит глютаминовую кислоту, цинк, калий фосфор, витамины группы В, С, Е, А и РР. Это диетический продукт и замена свинине, говядине и баранине. Курятина – источник аминокислот, белка и при этом содержит минимальное количество калорий, поэтому так популярна при различных диетах для похудения и среди спортсменов. Самая полезная в этом плане часть мяса – грудка, а самая вредная окорок, ему не рекомендуется использовать даже для приготовления бульона, не то, что котлет. В коже содержится огромное количество жиров, поэтому ее употребления тоже лучше избегать.
Вариант 2: Быстрый рецепт паровых куриных котлет
Котлеты из курятины – одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд, особенно если использовать пароварку или мультиварку. Существует множество рецептов с различными добавками, вроде риса, манной крупы и различных овощей.
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного мяса;
- 30 грамм риса;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 дольки чеснока.
Как быстро приготовить паровые куриные котлеты пару
Шаг 1:
Рисовую крупу залить кипятком на пятнадцать минут, после чего несколько раз промыть водой, чтобы ушла грязь и лишний крахмал.
Шаг 2:
Мясо измельчить с помощью мясорубки.
Шаг 3:
Потолочь или мелко порезать чеснок.
Шаг 4:
Смешать рис, курятину, чеснок и приправы по вкусу.
Шаг 5:
Сформировать из получившейся массы восемь котлеток.
Шаг 6:
Готовить в пароварке в течение двадцати минут.
Шаг 7:
Котлеты подавать на стол вместе с кусочком масла.
В качестве гарнирам котлетам подойдет, что угодно: картофельное пюре, овощной салат, отварные макароны.
Вариант 3: Котлеты из куриного фарша на пару, фаршированные омлетом
Котлеты, фаршированные обычным омлетом, называются зразы. Это вкусный и питательный ужин, приготовить который не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- 300 грамм курятины;
- 40 грамм белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пропустить курятину и хлеб через мясорубку, смешать с маслом.
Шаг 2:
Яйцо взбить венчиком, влить в молоко, перемешать.
Шаг 3:
Поджарить яичницу и порубить ее мелкие кусочки.
Шаг 4:
Фарш заместить мокрыми руками, сформировать из него четыре лепешки.
Шаг 5:
На середину каждой лепешки выложить омлет, соединить края.
Шаг 6:
Котлеты сложить в пароварку и готовить двадцать минут.
Котлетки будут гораздо вкуснее, если есть их сразу после приготовления, но при этом их можно пару дней хранить в холодильнике и даже есть холодными.
Вариант 4: Куриные котлеты на пару с морковью
Приготовить котлеты можно с морковь, при этом можно использовать даже корейскую, тогда вкус получится чуть более насыщенным и немного острее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 2 лука;
- 2 морковки;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл молока;
- 100 грамм батона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Батон залить молоко и дать ему размякнуть, после чего измельчить в блендере до однородной массы.
Шаг 2:
Потереть лук, чеснок и морковку на маленькой терке.
Шаг 3:
Соединить все ингредиенты, взбить в массу яйцо, добавить приправы и тщательно перемешать.
Шаг 4:
Сформировать из получившейся массы котлетки нужного размера.
Шаг 5:
Готовить в пароварке на средней мощности в течение двадцати минут.
К котлетам стоит приготовить соус, так как курятина может быть немного суховатой. Соус может быть сливочным, чесночным, томатным или с горчицей.
Вариант 5: Паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями и овощами
Необычный рецепт, в основе которого помимо куриного фарша, хлопья овсянки. Готовится он не сложнее, чем классический рецепт. Овощи можно добавлять по своему вкусу, традиционно используется морковь и лук, а картофель сделает котлеты более питательными – чувство голода вернется не скоро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 200 грамм лука;
- 200 грамм морковки;
- 250 грамм картофеля;
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прокрутить филе и очищенные овощи через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 2:
Смешать получившийся фарш с овсяными хлопьями и отправить в холодильник на тридцать минут.
Шаг 3:
Сделать и фарша нужно количество котлеток и выложить их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4:
Готовить тридцать минут.
Чтобы котлеты принесли пользу и получились вкусными, важно правильно выбрать курицу. Покупать ее стоит только в проверенных магазинах, обращать внимание на срок годности и условия хранения, а также на цвет и запах мяса. Как и любое другое блюдо курятину нужно есть в меру, только тогда она благотворно повлияет на здоровье.
Вариант 6: Куриные котлеты на пару с манкой
Манная крупа придаст привычному для всех вкусу куриных котлет более нежный вкус и пышности.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- 30 грамм манки.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить лук.
Шаг 2:
Смешать фарш с манной крупой, луком и специями.
Шаг 3:
Из получившейся массы сформировать нужное количество котлет.
Шаг 4:
Выложить котлеты в формочку для пароварки и готовить в течение тридцати минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью или полить сливочно-чесночным соусом.
Вариант 7: Паровые куриные котлеты с капустой
Котлеты по данному рецепту лучше всего готовить в специальных формочках для кексов, сделанных из силикона. Хотя можно делать и простым традиционным способом, но приготовление в формочках имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, блюдо получается гораздо более сочным, во-вторых, масса точно не разваливаться в процессе готовки, в-третьих, внешний вид будет привлекательнее, особенно для детей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 грамм капусты;
- 1 лук;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курицу измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке.
Шаг 2:
Очистить и порезать овощи, затем измельчить с помощью блендера.
Шаг 3:
Смешать мясную и овощную массы со специями, убрать в холодильник на один час.
Шаг 4:
Ополоснуть силиконовые формочки для кексов охлажденной водой, разложить по ним готовую массу.
Шаг 5:
В чашу пароварки залить двести миллилитров воды, затем поставить форму.
Шаг 6:
Выложить в пароварку котлетки, заблокировать крышку и готовить двадцать минут.
Шаг 7:
Чтобы достать котлеты из формочек, достаточно просто перевернуть их на подготовленную тарелку.
Для котлет лучше всего использовать грудку без кожи и костей, можно приобрести готовое филе. Если использовать бедро или голень, то блюдо получится менее диетическим. Можно также заменить курятину на индейку. Морковь включать в список ингредиентов совершенно необязательно, хотя с ней блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее. Из специй понадобится только черный молотый перец или любая смесь приправ для курицы.
kopilka-kulinara.ru
Рецепт куриных котлет в пароварке
Курятина считается диетическим блюдом. Если вы собираетесь делать из нее фарш, то удалите жир с задней частей курицы, а также снимите кожу – это и есть основные источники вредного холестерина. Вообще для диетического питания лучше покупать не жирных базарных кур, а магазинных бройлеров, в которых жира мало.
Если уж вы решили приготовить настоящее диетическое блюдо, лучше всего для этой цели подойдет обычная пароварка. Хотя сегодня в большинстве мультиварок также есть функция пароварения, так что для приготовления нашего блюда можно воспользоваться и мультиваркой с функцией на пару.
Приготовив котлеты из куриного фарша в пароварке, попробуйте сравнить их по качеству с жаренными обычным способом котлетами. В пароварке котлеты получаются намного нежнее, а их вкус понравится не только тем, кто сидит на диете, но и всем, кто любит просто вкусно покушать. Такие котлетки – идеальное блюдо для детского питания, и детишки должны оценить вкусовые особенности ваших котлет, а вам остается оценить быстроту и простоту их приготовления в пароварке.
Обычно куриный фарш разводят белым хлебом, размоченным в молоке, в нашем рецепте мы используем морковь и геркулес вместо хлеба. Благодаря этому котлеты получаются более нежными, полезными и с более интересным вкусом.
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша в пароварке, нам потребуется:
куриный фарш – 1 кг
морковь свежая –600 г
геркулес – 5 ст.л.
чеснок – несколько долек
лук – 6 шт.
молоко – 10 мл
яйцо –1-2 шт.
соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить котлеты из куриного фарша в пароварке:
1.Яйцо взбиваем с молоком в блендере.
2.Хлопья «Геркулес» перемалываем в муку в блендере.
3. Добавляем их в яйцо с молоком. Взбиваем.
4.Куриный фарш пропускаем через мясорубку вместе с морковкой, луком и чесноком.
По желанию морковь можно натереть на терке, а чеснок выдавить чеснокодавилкой.
5.Все перемешиваем и добавляем соль, перец и пряности.
6.Формируем котлеты, которые выкладываем на поддоны пароварки.
7.Готовим котлеты в пароварке в течение 30 минут.
Если не очень увлекаться чесноком и специями в этом рецепте, то такими котлетами вполне можно кормить и малышей. Подаем котлеты с любимым гарниром и овощным салатом.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Диетические котлетки из куриного фарша на пару
Мясные котлеты — вкусное и сытное каждодневное блюдо, без них тяжело представить домашнюю уютную кухню. Тем не менее котлетный фарш удовольствие калорийное, по этой причине блюдо не рекомендуется врачами при проблемах с лишними килограммами и системой пищеварения.
Но не стоит отчаиваться, так как отличной альтернативой этой вкусности являются диетические паровые котлеты из курицы, которые разрешаются даже больным людям и маленьким детям. Если придерживаться правильному рецепту куриных паровых котлет, то блюдо выйдет аппетитным, мягким и сочным.
Готовка на пару это один из самых старейших способов готовки еды. До того, как люди стали готовить на огне, они использовали теплые камни, которые разогревались горячими источниками. Таким образом, получилась первая тепловая обработка.
В настоящее время, конечно же, вариантов приготовления громадное множество. Еду можно варить, жарить, томить, печь, приготовить в мультиварке или пароварке и т. д. Существует множество рецептов и приспособлений, предназначенных для специальной готовки.
Все продукты, которые готовятся на пару считаются только как диетические блюда и являются очень полезными. Из-за того, что при паровой обработке температура не превышает ста градусов, в уже готовых блюдах сохраняются практически все витамины, а также сочность и польза при этом они не будут содержать соединения металлов, ведь хлорированная вода не используется при такой готовке. В куриных паровых котлетах 135 калорий.
Как приготовить диетические куриные паровые котлеты?
Даже если вы не можете приготовить в мультиварке куриные паровые котлеты, из-за ее отсутствия, то они у вас все равно могут получиться. Для этого возьмите кастрюлю, наберите туда четверть воды. Когда вода закипит, на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, кладем на него полуфабрикаты котлет, накрываем крышкой и ждем 15 минут, если готовим в мультиварке, то ждем до получаса, так как половина времени уйдет на подогрев.
Классический рецепт куриных котлет очень простой, он такой же, как и для обычных. В него также добавляют яйцо, еще можно — зелень и хлеб. обваливаются в сухарях, а не в муке.
Как приготовить котлеты из курицы на пару?
замачиваем два кусочка белого хлеба в трети стакана молока, 500 г филе измельчаем в блендере или через мясорубку и режем мелко луковицу. Перемешиваем все ингредиенты добавляем зелень, вбиваем яйцо и солим. Формируем правильную форму котлеток и отправляем на полчаса в мультиварку;
измельчаем филе, лук. Перемешиваем все и добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей, соль и яйцо, после этого добавляем ст. л. сметаны и хорошо мешаем. Лепим полуфабрикаты и готовим пол часа в пароварке;
готовим пюре из пяти картофелин. Отдельно взбиваем два яйца и добавляем к пюре, перемешиваем и солим. Отправляем сформированное блюдо на полчаса в пароварку;
измельчаем 800 г филе, лук, морковь, 100 г сыра и зелень. Заливаем белый хлеб молоком. Все вымешиваем с солью и ставим на час в холодильник. После чего готовим в пароварке полчаса;
- Котлеты из курицы с овсяными хлопьями
1 кг филе измельчаем в блендере, так же делаем с головкой чеснока, шестью морковками, тремя луковицами. Добавляем к смеси соль и 5 ст. л. хлопьев. Готовим в пароварке полчаса.
Экспериментируйте с рецептами и это блюдо будет частым выбором в вашем доме на столе. Ведь оно не только аппетитное, но и совсем безопасное для фигуры, а также очень полезное для здоровья. Ведь мясо из курицы — это кладезь белка, оно является превосходным строительным фундаментом для тела.
По этой причине такое блюдо даже разнообразит рацион спортсменам. Чтобы закуска не приедалась меняйте ингредиенты, главное чтобы было вкусно и полезно!
povar-kulinar.ru
Куриные паровые котлеты – диетическое питание может быть вкусным! Как приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке – Автор Екатерина Данилова
Сегодня особенно актуальна тема здорового питания.
Все больше людей хотят готовить диетические блюда, отказываясь от жирной и жареной пищи.
Котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными, сочными и полезными.
Куриные паровые котлеты – основные принципы приготовления
Все чаще хозяйки готовят котлеты на пару, понимая, что такой способ приготовления делает блюдо полезнее. Особенно это важно, когда дело касается детского и диетического питания.
Фарш для паровых котлет можно взять покупной, или сделать его самостоятельно из куриного филе. В него добавляют отжатую булку, яйцо, мелко измельченный лук, специи и соль. Фарш хорошенько вымешивают, слегка отбивая, и формируют из него небольшие круглые котлетки.
Куриные паровые котлеты готовят в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление.
Куриное мясо отлично сочетается практически с любыми продуктами, поэтому смело можете экспериментировать, добавляя в фарш те или иные ингредиенты. Это может быть сыр, овощи и даже сухофрукты и фрукты.
Заготовки выкладывают в емкость на решетку для варки на пару и готовят на протяжении получаса.
Куриные паровые котлеты в мультиварке можно приготовить одновременно с гарниром, что существенно сократит время на приготовление ужина или обеда.
Рецепт 1. Куриные паровые котлеты в мультиварке
Ингредиенты
400 г куриного филе;
два мультистакана очищенной воды;
крупная луковица;
60 мл растительное масло;
два стебля зеленого лука;
черный перец молотый;
яйцо;
мелкая соль;
70 г крупы манной.
Способ приготовления
1. Свежее филе курицы промойте под струей холодной воды, обсушите его салфетками, выложите на доску и острым ножом обрежьте тонкие пленки, излишки жира и хрящи. Затем нарежьте мясо кусочками и измельчите в фарш с помощью блендера или мясорубки.
2. Очистите от кожуры луковицу, срежьте с зеленого лука корешки, тщательно ополосните лук и обсушите. Луковицу и зеленый лук мелко нашинкуйте.
3. Куриный фарш переложите в глубокую посуду, добавьте в него манную крупу, вбейте яйцо и положите два вида измельченного лука. Приправьте все черным перцем и солью. Тщательно перемешайте.
4. В чашу мультиварки влейте очищенную воду. Установите на нее корзину для варки на пару и смажьте ее растительным маслом. Разделите фарш на равные части и сформируйте овальные котлетки. Поместите их в корзину. Закройте мультиварку плотно крышкой и включите агрегат в режим «варка на пару». Котлеты готовьте на протяжении получаса. Спустя отведенное время осторожно откройте крышку, выпустите пар и разложите готовые котлеты по тарелкам.
Рецепт 2. Куриные паровые котлеты в мультиварке с морковью
Ингредиенты
50 мл молока;
половину крупной морковки;
400 г грудки куриной;
Мелкая соль;
яйцо;
специи;
60 г лука;
20 г белого батона.
Способ приготовления
1. Срежьте с батона корочки, мякиш нарежьте небольшими кусками и замочите его в молоке. Подождите, пока хлеб размякнет.
2. Очистите куриное филе от кожицы, костей и пленок. Мясо нарежьте двух сантиметровыми кусками. Перемелите филе на мясорубке или в блендере.
3. Морковь хорошенько вымойте, очистите и порежьте маленькими кусочками. Таким же образом измельчите очищенный лук.
4. Соедините куриный фарш с измельченными овощами, добавьте в него слегка отжатый батон и приправьте специями и солью. Хорошенько все вымесите. Из полученной массы слепите небольшие шарики.
5. Налейте в мультиварку пол-литра питьевой воды, сверху установите корзину для варки на пару. Выложите в нее подготовленные заготовки.
6. Котлеты готовьте на протяжении 20 минут. Затем выпустите пар, подержите котлеты в мультиварке, не открывая крышку. Спустя десять минут подавайте котлеты на стол.
Рецепт 3. Куриные паровые котлеты с перепелиными яйцами
Ингредиенты
две крупные куриные грудки;
специи;
немного куриной печени;
литр фильтрованной воды;
средняя луковица;
соль морская;
яйцо;
черный перец;
перепелиные яйца – 5 шт.;
сыр твердый – 25 г.
Способ приготовления
1. Куриную грудку зачистите от кожицы и пленок. Помойте под краном, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Печень так же зачистите от пленок и жилок. Пропустите через мясорубку очищенную луковицу, куриную грудку и печень.
2. Полученный фарш поперчите, посолите и вбейте в него яйцо. Хорошенько вымесите фарш, слегка его отбивая, чтобы он получился воздушным.
3. Отварите перепелиные яйца на протяжении семи минут, затем окатите их холодной водой, чтобы их было легко очистить. Снимите с яиц скорлупу и разрежьте каждое вдоль пополам. Сыр нарежьте маленькими кубиками.
4. Разделите фарш на небольшие шарики. Каждый разомните в лепешку, в центр положите кусочек сыра или половинку яйца.
5. Влейте в мультиварку воду, приправьте ее специями, чтобы котлеты пропитались ароматами во время приготовления. Сверху установите корзину, слегка смажьте ее маслом и выложите в нее заготовки. Включите мультиварку в режим «Готовка на пару». Готовьте котлеты на протяжении получаса. Подавать паровые котлеты можно с гарниром из риса или овощей.
Рецепт 4. Куриные паровые котлеты в мультиварке с кислинкой
Ингредиенты
400 г грудки куриной;
соль мелкая;
50 г лука;
специи;
четверть лимона;
80 г панировочных сухарей;
две веточки петрушки.
Способ приготовления
1. Зачищаем куриные грудки от всего лишнего, промываем его под струей воды, обсушиваем салфетками и режем кусками в два сантиметра толщиной. Перекручиваем мясо на мясорубке в фарш.
2. Чистим луковицу от кожуры, петрушку ополаскиваем под краном. Лимон, зелень и лук отправляем в чашу блендера и перебиваем все в кашицу.
3. В глубокой посуде соединяем куриный фарш с лимонно-луковой смесью. Приправляем все специями и солью. Добавляем панировочные сухари. Перемешиваем фарш руками до однородности. Лепим из полученной массы продолговатые котлетки.
4. Вливаем в емкость мультиварки пол-литра кипяченой воды, устанавливаем сверху контейнер для варки на пару. Выкладываем в него заготовки. Закрываем агрегат крышкой и готовим котлеты на протяжении 20 минут в режиме «Варка на пару». Затем спускаем пар, оставляем котлеты при закрытой крышке еще на пять минут, и подаем к столу.
Рецепт 5. Куриные паровые котлеты с яблоком
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
сладкая паприка;
150 г зеленых кисло-сладких яблок;
ароматные травы и специи;
120 г лука;
соль;
60 г крупы манной.
Способ приготовления
1. Чистим яблоки и лук от кожуры. Нарезаем их кусочками. Куриный фарш еще раз пропускаем через мясорубку с луком и яблоками. Полученный фарш перчим, солим и всыпаем манную крупу. Хорошо все вымешиваем. Оставляем фарш на два часа, чтобы манка набухла.
2. Формируем из котлетной массы продолговатые котлеты и выкладываем их в контейнер для варки на пару. Посыпаем заготовки специями, ароматными травами и паприкой.
3. Устанавливаем контейнер на емкость мультиварки с водой и готовим котлеты 25 минут.
4. Спускаем пар, котлеты оставляем в режиме «подогрев» на десять минут, и подаем с овощным гарниром или салатом.
Рецепт 6. Куриные паровые котлеты с чесноком и сыром
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
100 г сыра;
яйцо;
50 г муки;
два зубка чеснока;
50 мл майонеза.
Способ приготовления
1. Добавляем в куриный фарш майонез и вбиваем яйцо. Хорошо вымешиваем массу до однородности.
2. Сыр крупно трем, чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, перчим, солим, всыпаем муку и еще раз вымешиваем.
3. Влажными руками лепим котлетки и помещаем их в контейнер-пароварку. В емкость мультиварки наливаем стакан кипятка, сверху устанавливаем контейнер с котлетами и закрываем крышку. Готовим в режиме «варка на пару» на протяжении 20 минут.
4. После звукового сигнала спускаем пар и оставляем котлеты в режиме «подогрев» еще на пять минут. Подаем паровые котлеты с рисовым или овощным гарниром.
Рецепт 7. Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом
Ингредиенты
350 г грудки куриной;
соль морская;
100 г лука;
черный перец;
50 г яблока;
мускатный орех;
80 г манной крупы;
50 г изюма;
яйцо;
60 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Грудку куриную мелко-мелко крошим. Чтобы это делать было легче, слегка подморозьте мясо.
2. Луковицу чистим и мелко крошим. Соединяем куриное мясо с луком, добавляем сметану, тертое яблоко и слегка взбитое яйцо. Приправляем все солью, орехом мускатным и черным перцем. Всыпаем манную крупу.
3. Изюм моем, заливаем теплой водой и оставляем на час, чтобы он хорошо распарился. Затем сливаем воду, изюм обсушиваем на одноразовом полотенце и добавляем в фарш. Полученную массу хорошо вымешиваем и отправляем на час в холодильник.
4. Охлажденный фарш раскладываем в силиконовые формочки. Помещаем их на решетку пароварки и готовим полчаса. Вынимаем готовые котлетки-кексы из формочек и подаем с овощным салатом и соусом из йогурта, чеснока и укропа.
Рецепт 8. Куриные паровые котлеты с кабачками
Ингредиенты
0,5 кг куриного филе;
20 г отрубей или клетчатки;
180 г лука;
яйцо;
100 г красного перца болгарского;
4 стебля зеленого лука;
300 г кабачков.
Способ приготовления
1. Филе курицы зачищаем от лишнего жира и пленок, режем мясо кусками и помещаем его в емкость блендера. Отправляем к нему очищенный и нарезанный кусками лук. Перебиваем все в однородный фарш.
2. Перекладываем его в миску, вбиваем яйцо, добавляем отруби, мелко нашинкованные красный перец, кабачок и зеленый лук. Солим и тщательно все вымешиваем.
3. Влажными руками делим фарш на небольшие шарики, делаем из них котлеты и кладем их на решетку пароварки. Котлеты готовим на пару полчаса. Затем вынимаем котлеты и подаем со свежими или маринованными овощами.
Куриные паровые котлеты – хитрости и советы
Чтобы придать куриным котлетам сочности, добавьте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке мякиш булки.
Котлеты получатся нежными и крепкими, если куриный фарш хорошо отбить.
Подготовленный фарш оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы хлеб впитал в себя мясной сок.
Паровые котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с гарниром из овощей или крупы.
Добавьте в фарш тертые овощи, это сделает котлеты еще сочнее и вкуснее.
zhenskoe-mnenie.ru
Куриные котлеты на пару рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для куриных котлет на пару на 8 порций :
Рецепт приготовления куриных котлет на пару по шагам
Все знают, что приготовленные на пару блюда полезные, диетическое и менее калорийны, чем, например, котлетки, жаренные на сковородке. Хочу предложить вашему вниманию рецепт куриных котлет на пару. Блюдо вкусное, сочное, нежное. Сначала нужно приготовить фарш для котлеток. Берем куриную грудку, отделяем мясо от косточек и пропускаем через мясорубку вместе с луковичкой. Можно воспользоваться блендером для этих целей.
Для того, чтобы котлетки были мягкими (как известно, мясо куриной грудки немного суховатое), добавим размоченный в воде или молоке белый хлеб, с него нужно предварительно срезать корочку.
Белый хлеб достать из водички, хорошо отжать и раскрошить руками в куриный фарш. Туда же отправляем и яичко. Приправляем черным молотым перцем, солим.
Перемешиваем все тщательно, лучше всего это делать руками. Все ингредиенты должны хорошо смешаться и быть распределены по фаршу равномерно.
Пароварку смазать подсолнечным маслом, в кастрюлю налить воду и дождаться, пока она закипит. Ставим пароварку наверх на кастрюлю с кипящей водой и начинаем лепить котлетки. Ладошки нужно постоянно смачивать в холодной воде, чтобы фарш не прилипал. Взять кусочек фарша, слепить котлетку, обвалять ее в муке и выложить на решетку пароварки. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут. Подавать с любым гарниром или салатом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная грудка
165
13
3
791
Лук репчатый
1
0
6
31
Белый хлеб
8
3
50
259
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
6
1
42
200
всего в блюде:
187
23
101
1367
всего в 1 порции:
23
3
13
171
всего в 100 граммах:
19
2
10
138
автор рецепта: lena
дата публикации: 03.04.2013
просмотров: 7492
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru