Котлеты рецепты с капустой – Капустные котлеты – самые вкусные рецепты с фото пошагово

Содержание

Капустные котлеты жареные на сковороде – 3 вкусных рецепта

Купила на днях капусту для борща. Сварила, борщ получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.

Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая  не пойдет. Можно конечно потушить, тушеное блюдо тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!

А вчера купила речную форель, и решила запечь ее в фольге в духовке. К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты.  В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.

Котлеты с манкой жареные на сковороде

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить  через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными.  Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.

10. Выложить изделия на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится она с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный  таким образом перец  маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.

11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт котлет из тертой капусты

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Приготовление:

1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4842Публикации: 583Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Капустные котлеты – 6 очень вкусных рецептов

Капустные котлеты — старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете как приготовить капустные котлеты.

Содержание страницы

Польза и вред капустных котлет

В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.

Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.

Общие рекомендации по приготовлению

Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
  2. Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
  3. Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.

Как приготовить котлеты из капусты — 6 вкусных рецептов

Капустные котлеты в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг капусты,
  • 100 г манки,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Лук и капусту нашинковать как можно мельче. Чеснок добавлять по желанию, его тоже порезать как можно мельче. Капусту положить в мультиварку, залить водой вровень с капустой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для молодой капусты достаточно 30 минут. При желании сделать котлеты совсем мягкими отваренную капусту можно еще измельчить в блендере. К этой массе добавить яйца, соль, специи, лук и чеснок и хорошенько перемешать (можно в блендере). Потом добавить манку и перемешать еще раз. Должна получиться однородная плотная масса.

Мультиварку смазать маслом и выкладывать в нее котлеты. Либо формовать руками, либо можно выкладывать ложкой (получится типа оладушек). Жарить на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.

Котлетки из капусты — Быстрые

Ингредиенты

  • 500 г капусты,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с желтками, манной крупой, посолите. Взбейте белки и обваляйте полученные котлеты в них, а потом в сухарях. Жарьте котлеты на хорошо разогретом масле. Подавайте к столу горячими, со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40−45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука — 1,5−2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Котлеты из капусты белокочанной с сыром

Ингредиенты

  • 0,5 среднего капустного кочана
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • зелень
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • соль, перец и приправки по вкусу
  • Панировочные сухари для панировки
  • Сметана

Способ приготовления

Режем на 4 части ½ кочана капусты и опускаем в кипящую воду на пару минут. Пюрируем её в блендере или мясорубке. Морковь и лук трём на мелкой тёрке, зелень мелко режем и добавляем к капустке. Солим и перчим по вкусу.

Сыр режем на полоски и формируем капустные зразики, которые панируем в сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем минут 15−20 при 180С. Подаём со сметаной!

Капустные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 Килограмма
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Панировочные сухари — 4−5 Ст. ложек
  • Кунжут — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3−4

Описание приготовления:

Абсолютно диетический вариант — никакого жира, никакого обжаривания, никаких канцерогенов. Свежая молодая капуста придаст этому блюду особенно яркий и весенний вкус — попробуйте!

Чтобы приготовить капустные котлеты на пару, капусту нужно освободить от верхних поврежденных листов и мелко нашинковать. В хорошо разогретую сковороду выложить капусту, посолить, долить воды и тушить практически до готовности под закрытой крышкой.
В горячую капусту добавляем манку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса немного остынет — выбиваем яйца, досаливаем, если нужно, и снова перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом, и готовим в пароварке 10−15 минут. Можно предварительно запечь с двух сторон на сухой сковороде без добавления масла.

Капустные котлеты подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Как и многие другие блюда из капусты, они хороши и в горячем, и в холодном виде.

Капустные котлеты в духовке

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

bystryerecepty.ru

Готовим котлеты с капустой и фаршем: самые заманчивые рецепты

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Сочные котлетки

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай – молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами – к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины – во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить куриные котлеты из фарша и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно – получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый – это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Вместо белокочанной – цветная

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 цветной капусты следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять – решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью – опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы – базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой – так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Дополнительные советы

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо – к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина – птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.

fb.ru

Как приготовить капустные котлеты рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

История блюда

Нынче не счесть всевозможных видов котлет и вариантов их приготовления. Никто и не задумывается, что такое, казалось бы, обыденное блюдо имеет достаточно длинный хвост истории. Свой исторический путь котлета начала во Франции. Французское слово cotelette означает рёбрышко. Изначально это был обычный обжаренный кусок мяса продолговатой формы на рёбрышке. Скорее всего, кость оставляли для того, чтобы было удобно есть руками. Затем французы мясо начали готовить уже без кости и котлетное мясо начали рубить, а чуть позже из него начали делать фарш. Тут уже и появились всевозможные добавки: яйца, манка, мякоть хлеба и др. Со временем начали снижаться и требования к самому мясу. Наравне с нежной телятиной, бараниной стали активно использовать куриное мясо, мясо другой птицы, стали делать котлеты из рыбы.

Но как быть тем, кто активно придерживается строгих дней поста? Были изобретены умельцами-кулинарами овощные котлеты, их часто называют «фальшивые котлеты»: морковные, капустные, картофельные. Это не весь список, потому что приготовить это блюдо можно из абсолютно любого овоща. Овощные котлеты, в том числе и капустные котлеты фото инструкция приготовления которых будет предложена вам ниже, обязательно нужно есть горячими, потому что в остывшем виде они сильно уступают во вкусе свежеприготовленным. Для получения хрустящей, аппетитной корочки непременно следует перед жаркой котлеты обваливать в муке или в измельчённых сухарях.

Ингредиенты для капустных котлет

  • капуста (молодая белокочанная) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • растительное масло.

Капустные котлеты, рецепт которых мы вам сегодня предлагаем, готовятся с добавлением манки и майонеза. В зависимости от того какую вы капусту используете, а это может быть сочный молодой овощ или кочан, который хранится уже несколько месяцев, вам придётся регулировать густоту капустного фарша с помощью манной крупы. Нам понадобилось полстакана для того, чтобы капустные котлеты с манкой хорошо лепились и им можно было придать форму.

Также в нашем рецепте мы использовали два яйца, но если у вас яйцо крупное, то достаточно будет и одного. При выборе специй ваши кулинарные пристрастия в приоритете, мы же использовали индийскую приправу «Kashmiri Mirch». Ну что ж, приступим к процессу и капустные котлеты, рецепт с фото пошагово которых мы предлагаем вам ниже, гарантированно получатся нежными и невероятно вкусными.

Приготовление капустных котлет

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты.

    Подготовим необходимые ингредиенты

  2. Измельчим половину молодого кочана капусты, воспользуемся для этого тёркой (крупной). Выложим в глубокую миску.

    1/2 капустного кочана натрем на терке

  3. Мелко порубим луковицу. Мы её (как и чесночные зубчики) заранее очистили от шелухи. Важно порубить именно мелко, чтобы лук хорошенько пропёкся и в готовом блюде не хрустел.

    Лук чистим и рубим как можно мельче

  4. Добавим его к измельчённой капусте, туда же высыплем манку и выдавим чеснок (1-2 зубчика). Посолим. Приправим. Перемешаем.

    Отправляем нарезанный лук к капусте. Туда же насыпем манку и выдавим зубочки чеснока

  5. К капустной смеси вобьём яйца, добавим майонез. Ложкой перемешаем – капустный фарш готов.

    Теперь разбиваем в фарш яйца, добавляем майонез и все хорошенького перемешиваем

  6. Мокрыми руками сформируем капустные котлеты. Обваляем их в измельчённых сухарях или муке.

    Вручную формируем котлеты и обваливаем их в сухариках или муке

  7. В сковороду с высокими бортиками зальём растительное масло, разогреем его на среднем огне и выложим туда сформированные котлетки. Обжаривать будем, как говорилось выше, до золотистой корочки.

    В разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем котлеты и жарим до золотистого цвета с обеих сторон

  8. Горячие котлетки из капусты выложим на блюдо.

    Уже готовые горячие капустные котлеты выкладываем на тарелку

  9. Подавать их следует обязательно с зеленью (в нашем случае это перья зелёного лука). ХозОбоз решил предложить вам в качестве гарнира обжаренную картошечку.

Польза блюда

Капустные котлеты, рецепт с фото который мы только что вынесли на ваш суд, состоят на 90% из капусты. Поэтому если речь вести о пользе этого блюда, то, прежде всего, говорить стоит о ценности капусты. Это бездонное хранилище всевозможных полезных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, железо, фтор. Капуста насыщена витаминами B, С. Этот овощ обладает достаточно низкой калорийностью и любые блюда, приготовленные из него, отлично подойдут для поклонников низкокалорийных диет.

Наш вариант приготовления предусматривает этап обжаривания, который можно с лёгкостью заменить на обработку паром и капустные котлеты, рецепт пошагово которых почти не изменится (обжаривание лишь заменится на приготовление на пару), получатся ещё полезнее. ХозОбоз искренне надеется, что сумел подробно ответить на вопрос: «как приготовить капустные котлеты?». Мы ещё раз хотим пожелать вам приятного аппетита и ненадолго попрощаться до следующих интересных рецептов.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Мясные котлеты с капустой » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Моё знакомство с мясными котлетами с капустой было достаточно забавным. Произошло это в 1993 году, в тот год городу, где я жил, праздновали 100 лет. Я был ещё очень молод и к котлетам я относился очень прохладно. Так вот, летом того года я гостил у своей тёти в соседнем городке, а готовила она на мой вкус не очень. Мясо в те годы можно было купить, но это стоило денег, которых у большинства не было. И сейчас я не знаю, толи моя тётя решила разбавить мясной фарш в котлетах капустой, толи она изначально была хорошо знакома с этим рецептом, сейчас история об этом умалчивает. Но, в те котлеты я просто влюбился. Более вкусных котлет на тот момент я не ел. Это сейчас, с высоты своих лет и опыта я знаю о прекрасном сочетании капусты и мяса в голубцах, а в те времена это было для меня приятным сюрпризом.

Ингредиенты для мясных котлет с капустой:

200-300 гр. белокочанной капусты

100-150 гр. лука

одной яйцо

соль

перец, специи по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление мясных котлет с капустой:

Капусту мелко нашинковать. Добавить к мятой капусте мясной фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, специи. Если Вы крутите фарш непосредственно перед приготовлением котлет, то лук и капусту можно перекрутить вместе с мясом.

Фарш для котлет хорошо вымешать и отбить. Не устану повторять, что чем лучше Вы вымешаете фарш, тем вкуснее будут котлеты. Можно дать фаршу промариноваться с пол часа в холодильнике, закрыв его плёнкой или крышкой. Для жарки котлет разогреть сковороду с растительным маслом. Руками сформировать котлетки и выложить на сковородку жариться.

Обжарить котлеты с двух сторон на среднем или сильном огне, по вкусу. Обжаренные котлеты сложить в сковороду или кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут на малом огне. При необходимости можно добавлять немного горячей воды.

Мясные котлеты с капустой можно подавать как самостоятельно блюдо. Сервировать с различными гарнирами, лично мне они нравятся с классическим картофельным пюре. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Сочные котлеты с мясным фаршем и капустой – рецепт с фото

Путем добавления измельченной капусты в фарш, можно не только разнообразить вкус обычных котлет, но и сделать их более сочными, нежными, мягкими. Оригинально, сытно и совсем не хлопотно.

Не лезет в голову сонет, и настроенья вовсе нет,
Когда нутро, урчаньем громким, требует подать котлет!

Если вы любите экспериментировать на кухне с мясными блюдами, рекомендую приготовить вкусные, сытные и бюджетные котлеты из фарша с капустой. Благодаря добавлению в фарш этого овоща, котлеты получаются сочными. А их количество просто впечатляет.

Но не стоит думать, что в таких котлетах не будет ощущаться мясо. Фарш здесь отчетливо чувствуется, а капуста придает легкий привкус. Но солирующие вкусовые нотки все же, принадлежат мясу. Из указанных ингредиентов получается 13-15 штук котлет в зависимости от величины.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать купленный фарш или сделанный в домашних условиях. Второй вариант, конечно, лучше. Чтобы сделать мясной фарш, необходимо измельчить в мясорубке свинину или говядину (можно сделать смесь того и другого). Идеально подходит для этих целей нежная лопаточная часть.


Информация о рецепте

Категория: вторые блюда..

Способ приготовления: жарка на сковороде..

Общее время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • растительное масло
  • сухари и мука для панировки.

Способ приготовления

  1. Капусту и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере.
  2. Превращаем в однородную массу. Если эта масса слишком сочная, нужно отжать сок, чтобы котлеты не распадались в процессе жарки.
  3. Выкладываем измельченные овощи в миску.
  4. Добавляем готовый мясной фарш. Я использую свиной фарш.
  5. Вбиваем в массу одно куриное яйцо.
  6. Добавляем соль, перец, давленый чеснок.
  7. Руками тщательно отбиваем готовый фарш для котлет об миску.
  8. Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И начинаем формировать котлеты мокрыми руками. Обваливаем заготовку в смеси из панировочных сухарей и муки (1:1).
  9. Приступаем к жарке котлет. Включаем средний огонь и выкладываем изделия на сковороду. Жарим до румяной корки сначала с одной стороны.
  10. Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим на таком же огне до зарумянивания.
  11. Перекладываем все получившиеся котлеты из фарша в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться. Когда вся жидкость испарится, снимаем с огня, и наше вкусное второе блюдо готово.
  12. Подавать мясные котлеты с капустой лучше всего в сочетании с гарниром из тушеного картофеля. Хотя неплохо подойдут и макароны, отварной рис либо каша – гречневая, пшеничная, ячневая, гороховая.

На заметку:

  • При желании можно сделать котлеты с подливой. Для этого сложите изделия в кастрюлю. Отдельно приготовьте пассеровку из лука и моркови. Соедините ее с томатом и водой. Добавьте по вкусу сахар, соль и перец. Залейте такой поливой котлеты. Тушите на умеренном огне еще минут 15.
  • Неплохим дополнением к котлетам из фарша и капусты будет сливочный соус.
  • Для приготовления таких котлет можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. В качестве овощной составляющей подойдет и соусный кабачок.

na-vilke.ru

Котлеты из фарша и капусты “Сочность” (пошаговый рецепт с фото)

С виду вроде бы обычные котлеты, но нет… Их внутреннее содержание должно как минимум принести очень интересный вкусовой оттенок. В результате вы получите неповторимый вкус и очень сочные и нежные котлеты.

Самое интересное, что готовые котлетки очень быстро расходятся – не успеешь поджарить как их уже нет. Нашей семье хватило их всего лишь на один обед, а удовольствия уж точно на целый день. Так, что пробуйте и получайте удовольствие.
Всем приятного приготовления!!!

1) Необходимое количество капусты и лука пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Если в результате капуста выделит сок, то его необходимо слить, чтобы готовый фарш не был жидким.

2) В полученную капустную массу добавить готовый мясной фарш. Все хорошо перемешать (обычно делаю это руками, тогда фарш получается однородным, можно же использовать ложку).

3) Положить в полученный фарш яйцо, соль и перец по вкусу.

4) Все хорошо перемешать до полной однородности.

5) Сформировать котлетки, обвалять их в муке и поместить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

6) Жарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

7) Готовые котлеты из фарша и капусты “Сочность” выложить на тарелку и можно подавать к столу. Есть котлеты с мясным фаршем и капустой лучше всего теплыми.
Котлеты с вышеуказанными ингредиентами получатся очень сочными и нежными, эту нежность придает им именно капуста. Попробуйте и результат должен уж точно порадовать!!!
Всем приятного аппетита!!!

pechenuka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *