Рыбные котлеты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты. – Автор Екатерина Данилова
Рыбные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.
Рыбные котлеты — подготовка продуктов
Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
Рыбные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рыбные котлеты
Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).
Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.
Способ приготовления
Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.
Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком
Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.
Ингредиенты: рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож., соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.
Способ приготовления
Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.
Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов
Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.
Ингредиенты: 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.
Способ приготовления
Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.
Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.
Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом
Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.
Ингредиенты: 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию — специи для рыбы.
Способ приготовления
Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.
Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.
Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.
Рыбные котлеты — полезные советы опытных кулинаров
— Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.
— Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т.к. в них сохраняется больше сока.
— Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.
— Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.
zhenskoe-mnenie.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.2 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1001 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 10.7% | 555 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 10.3% | 577 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 1.7% | 3422 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 67.5 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3367 г |
Зола | 2.397 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.2 мкг | 900 мкг | 10.4% | 6.2% | 966 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.021 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 5.2% | 1134 г |
бета Криптоксантин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.415 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.168 мг | 1.5 мг | 11.2% | 6.7% | 893 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 13.83 мг | 500 мг | 1.7% | 3615 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 3.4% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 18.791 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.8% | 2129 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.1% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.55 мг | 90 мг | 9.5% | 5.6% | 1053 г |
Витамин D, кальциферол | 0.108 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.7% | 9259 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.846 мг | 15 мг | 25.6% | 15.2% | 390 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.047 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 4776 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 2.9% | 2105 г |
Дигидрофиллохинон | 0.087 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.2343 мг | 20 мг | 21.2% | 12.6% | 472 г |
Ниацин | 1.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 367.84 мг | 2500 мг | 14.7% | 8.7% | 680 г |
Кальций, Ca | 56.22 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.3% | 1779 г |
Магний, Mg | 48.56 мг | 400 мг | 12.1% | 7.2% | 824 г |
Натрий, Na | 506.57 мг | 1300 мг | 39% | 23.2% | 257 г |
Сера, S | 138.17 мг | 1000 мг | 13.8% | 8.2% | 724 г |
Фосфор, Ph | 207.9 мг | 800 мг | 26% | 15.5% | 385 г |
Хлор, Cl | 760.14 мг | 2300 мг | 33% | 19.6% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.238 мг | 18 мг | 6.9% | 4.1% | 1454 г |
Йод, I | 112.84 мкг | 150 мкг | 75.2% | 44.7% | 133 г |
Кобальт, Co | 12.158 мкг | 10 мкг | 121.6% | 72.3% | 82 г |
Литий, Li | 0.118 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 5.1% | 1183 г |
Медь, Cu | 131.66 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 7.8% | 760 г |
Молибден, Mo | 4.618 мкг | 70 мкг | 6.6% | 3.9% | 1516 г |
Никель, Ni | 5.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.64 мкг | 55 мкг | 6.6% | 3.9% | 1511 г |
Фтор, F | 524.79 мкг | 4000 мкг | 13.1% | 7.8% | 762 г |
Хром, Cr | 41.43 мкг | 50 мкг | 82.9% | 49.3% | 121 г |
Цинк, Zn | 1.0454 мг | 12 мг | 8.7% | 5.2% | 1148 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.881 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.299 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.151 г | ~ | |||
Сахароза | 0.183 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.314 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.83 г | ~ | |||
Валин | 0.758 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.339 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.894 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1 г | ~ | |||
Лизин | 1.422 г | ~ | |||
Метионин | 0.486 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.595 г | ~ | |||
Треонин | 0.736 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.607 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аланин | 0.745 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.656 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.401 г | ~ | |||
Пролин | 0.575 г | ~ | |||
Серин | 0.621 г | ~ | |||
Тирозин | 0.504 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.63 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.724 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.435 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.347 г | min 16.8 г | 14% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.237 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.313 г | от 11.2 до 20.6 г | 47.4% | 28.2% | |
18:2 Линолевая | 4.993 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 13.2% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.134 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.141 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
health-diet.ru
Рецепт Котлеты рыбные жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты рыбные жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 14,2 %, бэта-каротином – 13,9 %, витамином B12 – 31,2 %, витамином E – 26,2 %, витамином PP – 14 %, калием – 11,4 %, фосфором – 17,7 %, йодом – 42,5 %, кобальтом – 95,8 %, марганцем – 15,6 %, медью – 12 %, молибденом – 12,2 %, хромом – 47,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
очень вкусный рецепт с фото на сковороде
Рыбные котлеты на сковороде приготовить проще простого. Рыба — это очень ценный, содержащий большое количество фосфора и других полезных веществ продукт, который важно включать в пищевой рацион питания еженедельно каждому человеку, а особенно ребенку.
Отлично, если в семье есть рыбак, но если нет, не проблема, в любое время можно приобрести желаемую рыбу практически в каждом супермаркете.
Приготовить можно самые разные блюда: котлеты из рыбы, уха, суфле, заливное из рыбы, пирог, запеканка, за основу берется любой вид рыбы, будь-то минтай, карп, хек или горбуша, семга и кита.
Нежные, мягкие и полезные котлеты из рыбного фарша полюбились многим гурманам за простоту приготовления и нежный, сочный вкус, да и усваиваются они организмом человека легче, чем мясные. В состав рыбных котлет входит: рыба, яйца, хлеб также можно добавлять овощи и творог, все зависит от личных предпочтений. Котлеты готовят на пару, варят, жарят, запекают.
Как готовить рыбный фарш. Рыбное филе должно быть очищено от костей и перекручено в мясорубке, желательно использовать для этого насадку с более крупной решеткой, чтобы фарш не был измельчен в порошок и сохранялась его сочность. Если рыба очень костлявая, например, щука, то ее необходимо перекрутить несколько раз, чтобы избежать появления мелких косточек в котлетах. Для котлет лучше брать рыбу более жирных сортов, тогда блюдо получится более сочным.
Итак, очень вкусные рыбные котлеты рецепт классический, самый простой и популярный.
Какие продукты потребуются для приготовления котлет из рыбы:
- рыбное филе — 1 кг (любой рыбы)
- лук — 3 штуки
- яйца — 3 штуки
- морковь — 1 штука
- хлеб — 150 грамм
- молоко — 100 мл
- растительное масло — для жарки
Как приготовить рыбные котлеты на сковороде из фарша — пошаговый рецепт с фото:
Готовим рыбный фарш для котлет
Подготовить рыбное филе, удалить кости и остатки чешуи. Нарезать филе на средние кусочки. В теплом молоке замочить хлеб. Лук с морковью очистить, помыть и порезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле несколько минут.
Кусочки рыбного филе перекрутить в мясорубке вместе с размоченным хлебом и обжаренными овощами. В получившийся фарш добавить яйца, соль и остальные приправы. Хорошо перемешать.
Готовим вкусные рыбные котлеты
С рыбного фарша сформировать котлетки среднего размера, по желанию можно обвалять их в сухарях для панировки или муке. Жарить котлеты в масле на среднем огне с разных сторон 5-10 минут.
Когда котлетки подрумянятся и покроются корочкой, значит, блюдо готово и его можно подавать на стол. Рыбные котлеты отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью, а в качестве гарнира подходит картофельное пюре.
Смотрите также видео рецепт вкусных и нежных рыбных котлет в духовке.
vkusnorecepti.ru
Как правильно жарить рыбные котлеты? Как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде?
Вкусные и сочные котлеты можно получить практически из любой крупной и даже мелкой рыбы: морской, речной, озерной. Главное в этом деле точно придерживаться определенных пропорций ингредиентов, входящих в состав данного блюда. А также стоит обратить внимание на некоторые нюансы приготовления.
Как правильно сделать фарш на рыбные котлеты?
Для приготовления блюда хорошо подходит щука, судак, сом, зубатка. У этих видов рыб нет мелких костей, и филе достаточно легко отделить от хребта. Фарш в таком случае можно сделать из рубленных кусков – котлеты получатся более сочными. Но не стоит расстраиваться, если в наличии есть только мелкая или костлявая рыба. С ней тоже долго возиться не придется. Достаточно 2-3 раза пропустить рыбу через мясорубку на мелкую сетку – все косточки перемелются не будут чувствоваться в готовом блюде.
Чтобы котлеты получились сочными, необходимо соблюдать правильные пропорции продуктов в фарше. Например, хлеб должен составлять менее трети от всего объема. Если его будет много, то котлеты получатся жестковатыми и даже могут распадаться во время жарки. Также нужно следить за количеством добавляемого молока (воды). Жидкости должно быть ровно столько, чтобы размочить хлеб, иначе котлеты расплывутся по сковороде. К «сухим» сортам рыбы рекомендуется добавлять сливочное масло или сало, но не более 10% от общей массы.
В фарш вместо хлеба можно добавлять манную крупу, панировочные сухари. Специй рекомендуется использовать немного, чтобы не перебивать сам вкус рыбных котлет. Можно обойтись солью и черным молотым перцем. Также в фарш добавляется лук, по желанию, чеснок. Любители котлет с картофелем, морковью, капустой, могут использовать и эти овощи.
Как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде?
Поскольку рыбный фарш получается менее плотным, чем мясной, то котлеты перед жаркой рекомендуется запанировать в сухарях, предварительно окунув в сбитое яйцо. Сформированный комок не распадается на сковороде, его легко переворачивать. Жарить котлеты необходимо с обеих сторон на большом огне в течение 3-4 минут с каждой, после чего накрыть крышкой и довести до готовности, убавив газ на плите.
Блюдо получается сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Такие рыбные котлеты можно подавать не только на ужин, они отлично дополнят любой праздничный стол.
cafe-poisk.ru
Рыбные котлеты, тушенные без жарки – пошаговый фоторецепт
Сложность: Легко
Время приготовления: 30 мин
Порций: 4-5
Сочные котлеты, вкусные – как и томатно-сметанный соус, в котором они тушатся. Рецепт – простейший.
Ингредиенты
|
Способ приготовления
- Размороженное рыбное филе промыть, обсушить воду, точнее – отжать ее бумажным полотенцем.
- Перемолоть в мясорубке, мелко, вместе с ломтиками батона (без замачивания). Посыпать травами (можно взять Прованские, приправу к рыбе), солью. Вымешать фарш и хорошо, раз 20-25, отбить.
- Теперь из него легко слепить котлеты – они не развалятся и без яиц. Панировать ли котлеты – дело вкуса, можно этого не делать, но панировка сделает соус гуще.
- Смешать соус из сметаны, кетчупа и воды, пары щепоток соли. Налить небольшой слой в сковороду, разложить котлеты, залить соусом сверху. Сильный огонь обеспечит быстрое закипание. Сразу убрать огонь до небольшого, накрыть, тушить 25-30 минут.
Похожие рецепты:
vkus-master.ru
Рецепты рыбных котлет
Жареные рыбные котлеты с луком
Рецепт котлет: килограмм рыбы, 4 вареных яйца, 150 г батона, 3 головки лука, 100 мл молока, 40-50 г муки; растительное масло, соль – по вкусу.
Для приготовления жареных рыбных котлет тушку рыбы почистите, разделайте на филе без костей.
Лук нашинкуйте, жарьте до золотистого цвета на масле.
Замоченный в молоке батон вместе с приготовленной рыбой, почищенными яйцами пропустите через мясорубку.
Добавьте половину муки, жареный лук, соль. Замесите фарш для рыбных котлет. Сформируйте из фарша котлеты.
Вылепленные котлеты обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле.
К жареным из рыбного с луком фарша котлетам подойдет майонезный соус.
Котлеты рыбные с творогом
Рецепт котлет: 800-900 г рыбы, стакан нежирного творога, 2 яйца, 40-50 г муки, 50-60 г сливочного масла, стакан сметаны; соль.
Для приготовления рыбного фарша к котлетам творог разомните с яйцами.
Крупную рыбу разделайте на филе без костей, пропустите через мясорубку.
Добавьте в рыбную массу смесь яиц с творогом, муку, соль. Фарш взбейте.
Вылепите котлеты, уложите их в сковороду на распущенное масло, полейте сметаной, запеките до готовности в духовке.
К рыбным с творогом котлетам можно подать гарнир из тушеных кабачков.
Паровые рыбные котлеты
Рецепт паровых котлет: 800-900 г рыбного филе, 80-100 г пшеничных сухарей, полстакана молока, 40-50 г сливочного масла, 2 яйца; соль – по вкусу.
Приготовление паровых котлет.
Рыбное филе, замоченные в молоке сухари пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, растопленное масло. Фарш для котлет посолите, взбейте.
Вылепите из рыбного фарша котлеты, уложите их на решетку пароварки, доведите на пару до готовности.
Паровые рыбные котлеты подайте с гарниром из жареного картофеля.
Рыбные котлеты с чесноком
Рецепт котлет: полкилограмма рыбного филе, 2 головки лука, 2 яйца, 180-200 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 5-6 долек чеснока, 40-50 г сливочного масла, 40 г муки, полстакана молотых сухарей; растительное масло, соль.
Приготовление рыбных котлет.
Чеснок пропустите через ручной пресс. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.
Рыбу, размоченный в молоке хлеб прокрутите в мясорубке. Фарш для рыбных котлет посолите.
Добавьте муку, яйца, чеснок, лук. Ингредиенты перемешайте.
Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на растительном масле.
К рыбным с чесноком котлетам можно подать жареную капусту.
Рыбные котлеты – оладьи
Рецепт рыбных оладий: 600-700 г рыбного филе, треть стакана панировочных сухарей, полстакана молока, 2 головки лука; растительное масло.
Для приготовления котлет-оладий рыбное филе, лук пропустим через мясорубку.
Добавим сухари, молоко, соль. Рыбный фарш перемешаем.
Так как замес получится жидковатым, то рыбные котлеты испечем на раскаленной сковороде, как пекут оладьи.
Рыбные котлеты-оладьи можно подать с грибным соусом.
Котлеты рыбные с рисом
Рецепт котлет: полкило рыбного филе, 80-100 г круглозерного риса, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Для приготовления в рыбных котлетах рис разварите до мягкости, воду сцедите.
Рыбное филе, остывший рис, лук пропустите через мясорубку.
Добавьте в рыбно-рисовую массу распущенное масло, соль. Фарш для котлет перемешайте.
Вылепленные котлеты уложите в сковороду, залейте на 2/3 подсоленной водой, доведите на пару под крышкой до готовности.
Рыбные с рисом котлеты можно подать с томатным соусом.
Котлеты рыбные с сыром
Рецепт котлет: полкилограмма рыбного филе, 35-40 г сливочного масла, 35-40 г муки, луковица, яйцо, 3 ломтя белого хлеба, 50-60 г сыра, 4 дольки чеснока, половина пучка зелени петрушки; растительное масло, соль.
Для приготовления в рыбных котлетах сыр натрите теркой с мелкими ячейками.
Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле. Чеснок, петрушку мелко нарубите.
Рыбное филе, хлеб пропустить через мясорубку. Добавьте сыр, лук, чеснок, зелень, соль. Рыбно-сырный фарш перемешайте.
Вылепленные котлеты обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон в сковороде на растительном масле.
К рыбным с сыром котлетам подойдет сливочный соус.
Рыбные котлеты с тушеной капустой
Рецепт котлет: 600-700 г рыбного филе, 90-100 г пшеничного хлеба, полстакана молока, по 3 столовые ложки молотых сухарей, сливочного и растительного масла; соль.
700-800 г тушеной капусты, по полстакана зеленого горошка и томатного соуса.
Для приготовления котлет рыбное филе, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку.
Добавьте соль, распущенное сливочное масло. Замесите фарш, вылепите котлеты.
Рыбные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
Переставьте котлеты в разогретую духовку, запеките до готовности.
В тушеную капусту добавьте зеленый горошек; гарнир перемешайте с томатным соусом, прогрейте.
К рыбным котлетам подайте тушеную капусту.
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г рыбы, 150 г батона, 3 головки лука, полстакана панировочных сухарей, 3 яйца, полстакана растительного масла, по половине пучка нарубленной зелени петрушки и сельдерея.
Для приготовления котлет рыбу разделать на филе.
Лук, батон, рыбное филе пропустить через мясорубку. Добавить зелень, соль, перец, яйца. Замесить фарш для рыбных котлет. Разогреть духовку.
Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, запечь на масле в духовке.
Запеченные рыбные котлеты подайте с картофельным пюре, украсив зеленью.
Рыбные котлеты на пару
Рецепт котлет: 800-900 г рыбного филе, полстакана риса, 50 г топленого масла, 5 долек чеснока; соль.
Приготовление паровых котлет.
Рис отварить. Рыбное филе, рис, чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить масло, соль. Фарш перемешать.
Вылепленные котлеты уложить в пароварку, залить на 2/3 подсоленной водой.
Довести рыбные котлеты на пару до готовности.
Котлеты рыбные с грибами
Рецепт котлет: 600 г рыбного филе, 200 г грибов, луковица, 2 яйца, 150 г пшеничного хлеба, полстакана молока, по 3 столовые ложки муки и панировочных сухарей, 100 г сливочного масла.
Приготовление рыбных котлет.
Грибы отварить, нарубить, посолить. Лук нашинковать, обжарить на масле. Грибы перемешать с луком.
Рыбное филе, замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку.
Добавить муку, яйца, соль. Замесить фарш для котлет, вылепить лепешки.
Начинить лепешки грибами, сформировать котлеты, зажарить на масле в духовке.
Рыбные с грибами котлеты подайте с запеченным картофелем.
Котлеты из рыбы и картофеля
Рецепт котлет: полкилограмма филе рыбы, полкило чищеного картофеля, 2 яйца, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки; растительное масло, панировочные сухари.
Приготовление котлет.
Рыбное филе, картофель отварить; размять вилкой.
Добавить яйца, сливочное масло, муку, соль. Из рыбы с картофелем вымесить фарш для котлет.
Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, зажарить на растительном масле.
Рыбные с картофелем котлеты подайте с уксусной заправкой.
Котлеты рыбные с луком, морковью
Рецепт котлет: 800-900 г рыбного филе, 3 головки лука, 2 моркови, 200 г батона, 150 мл молока, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, полстакана панировочных сухарей.
Готовим фарш для котлет.
Протертую морковь и нашинкованный лук обжарить на масле.
Батон размочить в молоке.
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Добавить морковь, лук, батон, муку, соль, специи. Замесить фарш для котлет.
Вылепленные рыбные котлеты обвалять в сухарях, поджарить на масле.
Рыбные котлеты с луком и морковью подайте под сметанным соусом.
Рыбные котлеты с сушеными грибами
Рецепт котлет: 600-700 г рыбного филе, 2 столовые ложки муки, 2 головки лука, яйцо, по полстакана сушеных грибов, молока, панировочных сухарей, растительного масла.
Готовим фарш для рыбных котлет.
Сушеные грибы отварить в смеси молока и половины стакана воды. Отваренные грибы отжать.
Нашинкованный лук обжарить на масле.
Рыбное филе с грибами, луком пропустить через мясорубку.
Добавить муку, соль; замесить фарш для котлет.
Вылепленные рыбные котлеты обмакнуть в разбитое яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на масле до готовности.
К рыбным с грибами котлетам подайте картофельное пюре.
Котлеты рыбные с овощами
Рецепт котлет: полкило рыбного филе, 150 г батона, полстакана молока, 3 головки лука, морковка, 2 яйца, 50г сливочного масла, полстакана панировочных сухарей; растительное масло.
Готовим фарш для котлет.
Овощи мелко нарубить.
Рыбное филе, замоченный в молоке батон пропустить через мясорубку.
Добавить в рыбную массу овощи, сливочное масло, соль, специи. Замесить фарш для котлет.
Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, пожарить на масле.
Рыбные с овощами котлеты подайте с отварным картофелем.
Рыбные котлеты в омлете
Рецепт котлет: 700-800 г рыбного филе, полстакана молотых сухарей, стакан молока.
К омлету: 3 яйца, полстакана сушеных грибов, 40-50 г сливочного масла, 40-50 г муки; соль.
Для приготовления котлет рыбное филе нарежьте порциями, отбейте, отварите до половины готовности в подсоленной смеси молока с минимумом воды, выложите в сковороду.
Для приготовления омлета грибы отварите в рыбном бульоне, отожмите, переложите в кастрюлю.
Добавьте муку, растопленное сливочное масло, взбитые яйца, соль. Состав перемешайте.
Залейте омлетом отбивные рыбные котлеты, посыпьте сухарями, доведите под крышкой до готовности.
99ll.ru