Как правильно жарить курицу на сковороде
Блюда из мяса курицы всегда желанны на любом, хоть праздничном, хоть повседневном столе. Нежирное, нежное мясо обладает изумительными вкусовыми качествами, и в связи с этим завоевало одно из главных мест в популярных рецептах. Из курицы можно приготовить как быстрый обед, так и вкуснейшее блюдо для званого ужина.
Многие лучшие рецепты куриц в духовке подробно рассказывают, как вкусно запечь курицу, но можно и на обычной сковороде приготовить аппетитное и несложное в приготовлении блюдо – курицу, жаренную на сковороде.
Необходимые продукты:
- Тушка цыпленка или филе курицы
- Растительное масло
- Мелкая соль, приправы, перец
- Приготовление мяса к обжариванию:
Прежде чем жарить курицу на сковороде, выбираем ту часть тушки курицы, которую хотели бы подать на стол: окорочка, филе или курицу целиком. Если необходимо приготовить ароматное праздничное блюдо, то для этой цели лучше всего подойдет целая тушка курицы, если хотите приготовить обычный ужин – филе курицы приготовить гораздо быстрее и проще.
Если решили жарить курицу на сковороде целиком, для начала необходимо ее разморозить и тщательно промыть внутри и снаружи холодной водой. Тушку разрезаем по килю, подрезаем сухожилия на крыльях и ножках и хорошо отбиваем, придавая ей плоскую форму.
На следующем этапе готовим маринад для придания мясу аромата и дополнительных вкусовых качеств. Для этого смешиваем специи или готовую приправу для курицы, соль, перец и тщательно натираем этой смесью курицу. Оставляем на 20-50 минут мясо пропитываться маринадом. Чем дольше курица будет мариноваться, тем сильнее будет чувствоваться вкус специй.
Как жарить курицу на сковороде
Промаринованную курицу выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Желательно использовать посуду с толстым или двойным дном. Предварительно сковороду смазываем постным маслом. Начиная обжаривать курицу, необходимо помнить, что в процессе приготовления она выделяет много жира и сока, поэтому не стоит наливать на сковороду большое количество масла.
Курицу обжариваем с каждой стороны около четверти часа, периодически приподнимая и передвигая ее, чтобы мясо не прилипло к дну.
После того, как курица покроется хрустящей золотой корочкой, выкладываем ее на круглое блюдо целиком или нарезав на порционные куски. Украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.
Более быстрый способ жарить курицу на сковороде – использование куриного филе. Приготовление его займет около получаса. Размороженное мясо нарезаем на небольшие куски, натираем солью и специями и обжариваем равномерно со всех сторон. Если после обжаривания добавить на сковороду сметану или кефир, смешанные с измельченным чесноком и приправами, и потушить филе еще четверть часа, то блюдо получится очень мягким, нежным и ароматным.
poleznaya-dieta.ru
Как готовится курица на сковороде. Лучшие рецепты жареной курицы – на бэби.ру!
Курица – универсальный и очень благодарный продукт. Из курицы можно сварить превосходный куриный суп, из нее можно делать подливу, ее можно добавить в салат, котлеты из куриного мяса также очень популярны – жареные или запеченные в духовке. Можно приготовить курицу на сковороде или запечь, целиком или по частям. Хрустящие куриные крылышки могут стать прекрасной закуской, а курица, приготовленная в духовке целиком, легко выступит в роли главного блюда на любом празднике. Блюд из курицы великое множество, из нее можно сделать «первое, второе и компот». Ну, может быть, компот все же нельзя сделать, хотя вполне возможно, что и такой рецепт где-нибудь, да имеется. В этой статье мы расскажем, как готовится курица на сковороде, а также предложим Вашему вниманию подборку популярных рецептов с жареной курицей.
Блюда из курицы очень популярны, и тому есть много причин. Во-первых, они вкусные. Курица обладает достаточно нежным вкусом и сочетается практически с любыми продуктами. Во-вторых, курица достаточно недорогая и весьма популярная птица, ее можно купить везде. И еще, что немаловажно – она чрезвычайно проста в приготовлении. Эта птица не требует от хозяйки много времени и специальных умений, курица готовится очень просто и быстро. Даже если вы не имеете большой практики и, как говорится, с кухней на «вы», вы легко сможете произвести впечатление на своих гостей. Мы расскажем вам, как приготовить курицу на сковороде, и вы быстро научитесь делать потрясающе вкусные блюда и сможете часто радовать своих близких. Если же вы уже умеете готовить, и у вас уже есть свои коронные блюда, то наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам пополнить ваш арсенал и разнообразить вашу кухню.
Как приготовить курицу на сковороде: основные принципы
Как мы уже говорили, из курицы можно сделать всё что угодно. Даже если мы говорим только о жареной курице – это тоже обширный раздел кулинарии. Если вы собираетесь пожарить курицу по частям, необходимо помнить, что разные ее части «ведут себя» по-разному.
Филе куриной грудки, как и любое другое филе, имеет однородную структуру, в нем нет прослоек. Но, в отличие от рыбного, мясо куриного филе постное и суховатое. Его хорошо или готовить в подливке, порезав на маленькие кусочки, или обжаривать целиком, но при этом нужно следить, чтобы масла на сковороде было достаточно и мясо не пригорело. При жарке филе нужно соблюсти баланс – мясо должно прожариться, но пересушивать его тоже нельзя.
Куриные окорочка или бедрышки – довольно жирные, и мясо их имеет другую структуру. Жареные куриные окорочка должны быть мягкими и сочными внутри, корочка должна хрустеть. Такие же требования предъявляются к бедрышкам.
Куриные крылышки жарят до хруста и в большом количестве растительного масла. Жареные куриные крылья хороши с острым соусом как закуска к пиву. Часто их обжаривают со специями или в кляре.
Можно, конечно, пожарить на сковороде курицу и целиком, всей тушкой – но для этого вам понадобится цыпленок и специальная сковорода. И особые знания, как готовить цыпленка табака (или тапака) – знаменитое блюдо кавказской кухни.
Жареная курица: подготовка продуктов
Перед тем, как приготовить курицу на сковороде, хорошо ее сначала немного замариновать. Курочку можно поперчить, посолить, посыпать специями и обмазать маслом. Какие специи вы будете использовать – зависит от того, что вы будете готовить. Можно замариновать курицу, заправив ее майонезом и чесноком. У курицы вкус нежный и почти нейтральный, и будет хорошо, если она впитает в себя вкус и аромат приправ и специй. Масло, майонез или другой жирный соус сделают ее сочнее. Нет необходимости держать ее в маринаде долго – нам не нужно отбивать никакой вкус или запах, как это бывает с уткой или рыбой, нам нужно просто немного напитать мясо, а для этого курицу достаточно помариновать 15-20 минут.
Куриное филе перед готовкой можно чуть-чуть отбить. Чтобы оно не «махрилось» и не прилипало к молотку, перед тем, как отбить филе, накройте его пищевой пленкой.
Филе курицы жаренное на сковороде
Почти диетическое блюдо – нежное обжаренное куриное филе. Готовится оно очень быстро, если его немного отбить перед жаркой и подержать в специях и маринаде, то на сковородке оно у вас пробудет буквально несколько минут. Этот рецепт жареной курицы подойдет тем, кто любит жареное «белое» мясо.
Ингредиенты:
- филе грудки – 300-500г
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зеленый;
- масло оливковое;
- паприка;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем куриное филе. Если курица крупная и филе получается толстое, лучше его разрезать на две более тонкие пластины, одинаковые по толщине. Выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Пленкой нужно накрывать, чтобы мясо не приставало к молотку, и чтобы не повредить волокна. Если пищевой пленки нет, можно положить кусочки филе грудки в пищевой пакет.
- Натираем чеснок на мелкой терке или выдавливаем прессом для чеснока.
- На каждую пластину отбитого филе сверху кладем совсем немного чеснока и равномерно распределяем, посыпаем солью, перцем и паприкой.
- Наливаем масло в сковородку и разогреваем его на среднем огне. После того, как масло подогреется, аккуратно кладем на сковороду филе курочки – будьте осторожны, при этом масло может шипеть и брызгать. Плотно прижмите филе в сковородке при помощи лопатки, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Самое главное – не накрывайте сковородку крышкой. Обжариваем курицу на огне чуть выше среднего. Как только одна сторона подрумянится – переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Филе грудки жарится очень быстро – буквально 5-10 минут в зависимости от толщины.
- Уже готовую курицу снимаем с огня, выкладываем на блюдо и сразу же поливаем соком лимона, чтобы он успел впитаться, пока мясо еще горячее.
- Опытная хозяйка может полить соком лимона каждый кусочек филе прямо во время жарки, спустя 5 минут от ее начала. Для этого берем половинку лимона и надавливаем на него над каждой пластинкой филе. Главное, соблюдать осторожность – чтобы сок лимона не попал на сковородку с кипящим маслом.
- Готовые кусочки остается выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Подавать с гарниром. В качестве гарнира к куриному филе, жаренному на сковороде, подойдет картофель фри, картофельное пюре, овощи на гриле, кус-кус, рис, макаронные изделия или просто консервированные зеленый горошек и кукуруза. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Куриные окорочка, жаренные на сковороде
Говоря о том, как готовится курица на сковороде, нельзя не упомянуть про “классические” жаренные на сковороде куриные окорочка. Это практически самый простой рецепт жареной курицы. Мясо получается сочным и ароматным, а корочка – хрустящей. Вы легко сможете это приготовить, даже если у вас мало опыта в сфере кулинарии. Это блюдо сможет стать вашим коронным, это лучший рецепт жареной курицы для тех, кто хочет поразить близких своими блестящими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- куриные окорочка или бедрышки – 4шт;
- майонез;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- приправа для курицы (по желанию).
Способ приготовления:
У этого рецепта есть два варианта. Ингредиенты те же самые, отличается лишь то, как вводится в блюдо чеснок. Казалось бы, мелочь, но именно такие незначительные на первый взгляд детали и называют «изюминкой» блюда.
Вариант 1-й, классический.
- В этом варианте перед тем, как приготовить курицу на сковороде, нужно ее немного отбить. Для этого мы накроем окорочка пищевой пленкой или положим в пищевой пакет, отобьем молоточком. Далее готовим соус. Давим чеснок или натираем на терке, заливаем майонезом, добавляем перец, соль и приправу для курицы. Смешиваем. Натираем соусом куриные ножки. Намазываем густо, чтобы мясо им хорошенько напиталось. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Наливаем масло на сковороду, разогреваем и выкладываем окорочка. Накрываем сковородку крышкой меньшего диаметра и хорошенько прижимаем. Этот рецепт курицы предполагает, что бедрышки будут жариться под прессом, поэтому лучше всего подойдет плоская кришка, на которую можно будет поставить груз.
- Через 15 минут убираем груз, открываем крышку и переворачиваем окорочка. Повторяем процедуру. Спустя 10 минут блюдо готово.
Вариант 2-й.
- Чеснок нарезаем небольшими кусочками, в 1-2 мм шириной. Берем куриные окорочка или бёдрышки. Слегка отодвигаем шкуру, но не снимаем ее полностью. В самом мясе – под кожицей, в середине куска, проделываем кончиком ножа узкие, но довольно глубокие надрезы. Берем дольки чеснока и засовываем в надрезы.
- Можно этот рецепт упростить еще больше – чеснок подавить давилкой и просто засунуть его под кожицу, не надрезая мясо.
- Майонез смешиваем с солью и перцем и тоже промазываем под кожей. После чего обмазываем каждый окорочок и сверху тоже. Оставляем немного промариноваться.
Чем этот вариант рецепта отличается от предыдущего? Тем, что чеснок остается под кожицей – он передаст свой вкус и аромат мясу и не пригорит. Майонез тоже будет внутри, а значит, мясо будет сочнее и нежнее. Если вы думаете, как приготовить курицу на сковороде, чтобы она была мягкая и нежная внутри, с хрустящей зажаристой корочкой снаружи – то этот рецепт для вас.
Далее всё еще проще – окорочка или бедрышки выкладываются на сковородку и жарятся в масле под крышкой. Гнет не обязателен. Как только одна сторона обжарится – переворачивайте на другую сторону. Проверить, готова ли курица, просто – нужно проткнуть мясо спицей или узким ножом и проверить, какой сочится сок. Если сок прозрачный и бесцветный – курица готова.
Курица, жаренная на сковороде в томатно-овощном соусе
Как мы уже упоминали, курица интересна практически в любом сочетании продуктов, она может выступать и повседневным, и праздничным блюдом. Чаще всего в лучших рецептах жареной курицы рекомендуют обжаривать ее в масле или готовить в белом соусе, но в красном соусе жареная курица также бесподобна.
Ингредиенты:
- куриные окорочка или бедрышки – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – небольшая головка 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Берем куриные окорочка, удаляем с них жир, отделяем бедра от голени. Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Давим чеснок прессом или мелко режем ножом. Чистим помидоры – для этого нужно сделать небольшой надрез крест-накрест, и обдать их кипятком, тогда кожицу снять будет легче. После чего нарезаем помидоры на кусочки среднего размера.
Далее берем сковороду с высокими бортами или сотейник, разогреваем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Не зажариваем ее до готовности, а обжариваем, чтобы мясо «закрылось» и не потеряло сок при последующем тушении. После того, как мы обжарили курицу на сковороде до полуготовности, удаляем со сковороды мясо, и в оставшемся жиру пассируем лук и морковь. После того, как они «зазолотились», добавляем к ним перец, томаты и возвращаем курицу на сковородку, жарим уже все вместе, сделав огонь потише. Через 5 минут вливаем немного томатного сока, добавляем соль и перец. Плотно закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Через 30 минут курица в томатно-овощном соусе готова. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и зелень. Закрываем крышкой и даем блюду «дойти» еще несколько минут.
На гарнир хорошо подойдет рис, гречневая крупа, макароны любых конфигураций, картофель.
Курица, жаренная на сковороде по-татарски
Один из лучших рецептов жареной курицы с ярко выраженным национальным колоритом. Практически у каждого народа есть свои национальные блюда из курицы, и в татарской кухне их великое множество.
Ингредиенты:
- курица – 500-700 г;
- вино – 50 г;
- аджика – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
Способ приготовления:
Прежде всего, готовим курицу – разделяем мясо на порционные кусочки и немного отбиваем. Дальше делаем маринад. В миску кладем аджику, помешивая, добавляем вино. Мешаем, чтобы аджика растворилась. Добавляем приправы и соль. В большую емкость кладем уже обработанную курицу, заливаем ее маринадом, даем постоять 2 часа.
Перед тем, как пожарить курицу на сковороде, первым делом разогреваем сковороду с маслом, а уже потом кладем на нее кусочки птицы. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая мясо. Когда курица уже почти готова, добавляем натертый или подавленный чеснок и мелко порезанную петрушку – для аромата.
Как приготовить курицу на сковороде: советы опытных кулинаров
В жареной курочке многих привлекает хрустящая золотистая корочка. Чтобы она осталась хрустящей, курицу на сковороде нужно жарить, не закрывая крышки, чтобы пар не сделал ее мягкой.
Чтобы мясо курицы хорошо прожарилось на сковороде, рекомендуются перевернуть его три раза: сначала через пять минут, сделать огонь потише, потом – через 15 минут и третий раз – еще через 15 минут. Так курица прожарится равномерно.
В качестве гарнира для жареной курочки хорошо подойдет картофельное пюре или картофель фри, гречневая каша, рис, макароны.
Наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам радовать себя и своих близких новыми и вкусными блюдами!
www.baby.ru
Вкусная курица на сковороде
Блюда грузинской кухни — это пикантный вкус и аромат прекрасных специй. Особенно любят в Грузии готовить из курицы. Цыпленок табака, сациви и чахохбили по праву считаются традиционными блюдами.
Сегодня мы предлагаем тебе приготовить еще одно традиционное кавказское блюдо. Интереснейший рецепт грузинской кухни, в котором основную роль играют специи. Курица по-аджарски — отличный вариант для любого праздника.
Благодаря замечательному сочетанию приправ, чеснока и сливочного масла у нас получается потрясающая курочка, не похожая ни на какую другую. И что самое главное — готовить ее очень легко, и ты без труда справишься с этим рецептом.
Вкусная курица на сковороде
Ингредиенты
- 2 кг курицы
- 8 зубчиков чеснока
- 20 г кинзы
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. паприки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 230 мл воды
- Для приготовления курицы по-аджарски тебе потребуется крупная курица.
- Разделай тушку вдоль по грудке.
- Посоли и поперчи с обеих сторон.
- Разогрей сковороду и растопи в ней сливочное масло. Выложи курицу в сковороду спиной кверху.
- Накрой курицу тарелкой меньшего, чем сковорода, диаметра и поставь на нее груз, например кастрюлю с водой. Убедись, что она стоит устойчиво. Обжарь таким образом курицу с двух сторон.
- Пока курица жарится, начни готовить соус. Поруби мелко зелень кинзы и зубчики чеснока.
- Соедини в миске рубленую зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешай. Соус готов.
- Полей курицу соусом, накрой крышкой или той же тарелкой. Туши на медленном огне 7 минут. Когда ты тушишь под крышкой, зелень и чеснок хорошо пропариваются. Я люблю, чтобы они были чуть свежими.
- Курица по-аджарски готова! Рекомендую этот простой рецепт, курица по нему получается действительно очень вкусной.
На «Так Просто!» есть масса рецептов приготовления курицы. К новогоднему столу лучше других подойдет курица, запеченная с тимьяном и лимоном. Угощай своих близких самой вкусной едой и всегда готовь с вдохновением. Поделись рецептами со своими друзьями!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
takprosto.cc
Как пожарить курицу на сковороде: рецепты и советы
В данном разделе SkovorodkaClub мы расскажем как пожарить курицу на сковороде, ведь курочка с нежной хрустящей корочкой, одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить действительно быстро
Что понадобится для приготовления
К задаче следует подходить творчески. В первую очередь, рассмотрим инструментарий
Сковорода
Лучше всего подойдут чугунные толстостенные глубокие сковородки разного размера, без намека на тефлон и хорошая крышка.
Аксессуары
Кроме сковороды нам потребуется: острый нож средней длины, тонкий острый нож для шпигования, лопаточка для переворачивания, прихватка, емкость или простой полиэтиленовый пакет для маринования, разделочная доска.
Рецепт 1. Курица под гнетом
- Один из вариантов знаменитого цыпленка табака. Но цыпленок должен быть маленьким, он жарится целиком, разрезанный вдоль по грудке. А у нас – курица.
- Острым ножом разрезаем курицу вдоль на две половинки. Нарезаем чеснок острыми лепестками, прокалываем курицу шпиговальным ножом и запихиваем чеснок. Обтираем кожицу курицы яблочным уксусом. Если нет уксуса, можно пивом или соевым соусом, сухим вином. Для чего мы это делаем – чтобы хорошо легла соли и приправы. Обтираем курицу солью со смесью перцев. Я люблю, когда много красного жгучего.
- На слегка разогретую сковороду капаем немного, буквально пару столовых ложек, растительного масла, кладем половинки курицы, накрываем плоской крышкой и завинчиваем винт или кладем на крышку гнет.
- Через 15 минут снимаем крышку, переворачиваем курицу и жарим курицу на сковороде еще 10-15 минут.
- Снимаем гнет, выкладываем курицу на широкие плоские парадные тарелки.
- Есть эту роскошь нужно немедленно, со свежей зеленью, помидорами, сыром.
Рецепт 2. Курица, жареная в сметане.
- Лучше всего, если предварительно курицу замариновать. Порубить крупными кусками, составить простой маринад. Например 2-3 ложки соевого соуса, ложка горчицы, соли по вкусу, чайная ложка яблочного уксуса, полстакана горячей воды. Или такой вариант – порубить полукольцами крупную луковицу, добавить соль и теплую воду.
- Вот этой смесью залить мясо и забыть о нем на некоторое время. на пару часов или на сутки. Я обычно мариную курицу в полиэтиленовом пакете, так удобнее немного промять мясо и правильно распределить маринад. Курицу, для приготовления на сковороде, удобно мариновать кусочками, потому как резать промаринованное мясо неудобно.
- Курицу для запекания в духовке можно мариновать целиком.
- На предварительно разогретую сковороду кладем около 50 грамм сливочного масла. Можно растительное, но сливочное лучше будет сочетаться со сметаной.
- Когда масло растает, выкладываем на сковородку все, что у нас мариновалось, вместе с маринадом. Накрываем стеклянной крышкой и периодически двигаем кусочки, чтобы не пригорало.
- Через 15 минут, когда настанет пора переворачивать курицу, у нас должен быть готов сметанный соус. берем 100 граммовый стаканчик сметаны, слегка разводим водой, чтобы легко лилась, добавляем по вкусу сушеную морковь, зелень, чеснок, перемешиваем.
- Переворачиваем курицу и выливаем соус на сковороду. Накрываем крышкой и ждем еще минут 20.
Этот вариант более нежный, не столь острый и пряный, как курица под гнетом. Можно подавать с любым гарниром.
Несколько полезных советов
Универсальные рецепты, есть у каждого уважающего себя человека. Испортить нежное куриное мясо неправильной готовкой очень сложно. поэтому дам несколько простых советов.
- Используйте сковороды с толстым дном. На них меньше пригорает мясо. Тонкостенные сковороды годятся только для яичницы. Даже для приличного омлета лучше взять небольшую чугунную толстостенную сковороду.
- Хорошо, если у вас простые острые ножи из хорошей стали.
- Отдельная доска только для мяса обязательно должна быть
- Если ножи, доску, миски для готовки, сполоснуть с мылом сразу, отмыть их не составит труда.
Вот собственно и все, надеемся информация будет Вам полезной
skovorodkaclub.ru
Как пожарить курицу на сковороде
Мясо курицы очень популярно среди населения, так как оно диетическое, очень вкусное и стоит относительно недорого. Курицу можно приготовить целиком, а также часто готовят на сковороде куриные окорока или крылышки. Мясо курицы это универсальный продукт, из него можно приготовить как праздничное блюдо, так и для обычного ужина. Еще один плюс куриного мяса заключается в том, что для его приготовления понадобится совсем немного времени. Приготовленную курицу подают с гречкой, рисом, отварным картофелем, тушеными овощами и как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Чтобы приготовить курицу на сковороде для начала нужно разморозить мясо, если курицу лежала в морозильной камере. Если сразу же положить замороженную курицу на горячую сковороду, мясо приготовится, но будет сухим. После того как мясо полностью разморозится его обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на порционные куски. Затем курицу посыпают солью, черным молотым перцем и приправой для курицы. Далее разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные кусочки и обжариваем их с одной стороны до образования румяной корочки. После этого мясо нужно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и обжаривать еще 30 минут на маленьком огне. Далее вливаем 100 миллилитров бульона и тушим курицу в течение 15 минут, и снимаем с огня.
Рецепт 1. Цыпленок тапака
Продукты:
- Цыпленок или курица – 1 тушка
- Чеснок – 1 головка
- Сметана – 100 мл
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нужно хорошо промыть, обсушить и разрезать тушку на несколько частей.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
- Смешать сметану, чеснок, хмели-сунели, соль и замариновать в этом соусе куриное мясо.
- Мариновать мясо в холодильнике в течение 6 часов, после чего выложить на разогретую сковороду, с растительным маслом.
- Жарить курицу по 30 минут с каждой стороны и снять с огня.
Рецепт 2. Курица на сковороде в томатно-овощном соусе
Продукты:
- Куриные окорока – 1 кг
- Помидоры – 600 грамм
- Перец болгарский – 300 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Лук порей – 200 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Томатный сок – 100 мл
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное мясо нужно разморозить, обсушить и нарезать.
- Морковь, лук, чеснок и перец очищаем и промываем водой.
- Морковь и лук нужно нарезать маленькими кубиками, лук порей тонкими колечками, перец тонкими полосками, чеснок натираем на мелкой терке.
- Помидоры нужно помыть, залить крутым кипятком, остудить и нарезать мелко.
- Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Далее нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук и морковь.
- После этого добавляем перец с помидорами, перемешиваем и выкладываем куриное мясо.
- Влить к курице томатный сок, посолить, поперчить, приправить итальянскими травами, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Затем перевернуть мясо на другую сторону и тушить еще в течение 30 минут под крышкой на маленьком огне.
- В конце приготовления добавить чеснок, лук порей, петрушку и перемешать.
Приятного аппетита!
Предыдущая статьяЛюбительский заварной крем без яицСледующая статьяКак правильно сушить черносливzonakulinara.ru
вторые блюда из курицы в духовке и на сковороде – пошаговые рецепты, как приготовить вторые блюда из курицы в духовке и на сковороде
В этом разделе представлены рецепты вторых блюд из курицы, а также из куриного фарша и потрошков. Все рецепты являются проверенными, то есть, по этим рецептам реально были приготовлены и сфотографированы блюда. Рецепты блюд из курицы включают в себя пошаговое описание процесса приготовления и фото готовых блюд. Кроме того, во многих рецептах процесс приготовления сопровождается пошаговыми картинками.
Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане достаточно прост. Это блюдо легко может приготовить даже начинающая хозяйка. При тушении в сметане, мясо курицы становится очень нежным, чеснок и специи усиливают вкус и придают остроту. Сметанная подливка, образующаяся при приготовлении, получается густой и вкусной. На гарнир подойдет вареный рис.
- курица
- сметана
- чеснок
- мука
- соль
- смесь молотых перцев
- мускатный орех
Запеченная курица с картошкой – одновременно и основное блюдо, и гарнир. При запекании картошка пропитывается куриным жиром и покрывается румяной корочкой.
- курица
- картофель
- растительное масло
- паприка молотая
- чеснок
- соль, перец
Жареная курица, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной за счет предварительного маринования в майонезе. А благодаря чесноку, входящему в состав маринада, курица получается еще и очень ароматной.
- курица потрошенная
- майонез
- чеснок
- соль
- перец
- растительное масло
При приготовлении начинка из грибов закладывается в середину надрезанной куриной грудки. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Сложная панировка не даёт вытекать начинке и предохраняет куриное мясо от подсыхания во время жарки.
- куриные грудки
- шампиньоны
- лук репчатый
- яйцо
- мука
- панировочные сухари
- соль
- перец
- растительное масло
Оригинальность и праздничность тушёной курице придают скрученные в рулетики кусочки теста, которые разварившись, принимают вид розочек. Рулетики делаются из теста для домашней лапши и вполне могут заменить собой гарнир.
- кусочки курицы
- яйцо
- мука
- вода
- зеленый лук
- томатная паста
- сметана
- соль
- перец
- молотая паприка
- растительное масло
Вареную курицу обычно готовят как в качестве самостоятельного диетического блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления более сложных блюд, например, салатов.
- курица
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- лук репчатый
- морковь
По этому рецепту можно приготовить запеканку только из одной гречки. Но, если вы хотите чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить вареную или жареную курицу.
- курица жареная
- гречневая крупа
- лук репчатый
- морковь
- яйцо
- сыр
- соль
- растительное масло
Для фаршировки куриных бедрышек лучше купить бескостные бедрышки. Но также можно купить обычные бедрышки и удалить из них косточки. Для фаршировки используются сыр, бекон и чеснок. Бекон добавляет куриному мясу жирности и придает аромат копченостей. Чеснок придает остроты. Фаршированные куриные бедрышки готовятся быстро и легко, а блюдо получается очень вкусное. Запекаются фаршированные бедрышки в духовке.
- куриные бедрышки бескостные
- сыр
- бекон
- чеснок
- соль, перец
Медовые крылышки – куриные крылышки, замаринованные в медово-соевом соусе. Медовые куриные крылышки можно готовить дома в духовке или запечь на костре.
- куриные крылышки
- мед
- лимонный сок
- соевый соус
- масло растительное
Курица запеченная с апельсинами – оригинальное и вкусное блюдо. Приготовление его не должно вызвать каких-либо трудностей.
- курица
- апельсины
- соль, перец
Курица тушеная с грибами – вкусное и сытное блюдо быстрого приготовления. Тушеная курица, несомненно, разнообразит взрослое и детское меню. Для тушения используются сливки 10% жирности. Грибы можно использовать любые – сушеные, свежие или консервированые.
- курица
- лук репчатый
- грибы
- мука
- сливки 10% жирности
- соль, перец
Курица с ананасами – это оригинальное блюдо, имеющее необычный вкус. Для его приготовления используеся куриное филе и ананасы консервированные в виде кубиков. Может быть кому-то может показаться, что сладкий ананас и куриное мясо не совсем сочетаются. В принципе, – это дело вкуса. Но в состав этого блюда также входят соленый соевый соус и горький репчатый лук. При запекании вкусы всех ингредиентов перемешиваются и получается необычныйи богатый вкус.
- куриное филе
- ананасы консервированные (в виде кубиков)
- соевый соус
- репчатый лук
- соль, перец
Для приготовления блюда “курица в рукаве” используется специальный рукав для запекания. Он обычно продается в любом супермаркете. Представляет собой кусок полиэтилена, закрепленный на концах клипсами. Использование рукава значительно облегчает процесс запекания курицы. Курица пропаривается горячим воздухом, образующимся внутри рукава, поэтому получается очень сочной, даже без добавления масла.
- курица
- майонез
- соль, перец
- рукав для запекания
Для приготовления курицы в духовке потребуется совсем немного времени. Курицу по этому рецепту можно запечь целиком или отдельные ее части: окорочка, голени, бедрышки или грудки. У курицы, запеченной в духовке получается аппетитная хрустящая корочка.
- курица
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- паприка молотая
- чеснок
Особенность приготовления цыпленка табака заключается в том, что жарится он целиком на сковороде. При этом, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился хрустящим, используется специальная сковорода с тяжёлой крышкой. Но и при отсутствии такой сковороды можно приготовить цыпленка табака, воспользовавшись для прижатия, например, кастрюлей с водой.
- курица
- чеснок
- хмели-сунели
- паприка молотая
- соль
- растительное масло
Шашлык можно приготовить дома, на сковороде. Здесь представлен рецепт домашнего шашлыка из курицы. Для этого блюда понадобятся специальные деревянные шпажки, они продаются в супермаркетах. Для приготовления домашнего шашлыка лучше всего подойдет куриное филе из грудки курицы. Это блюдо готовится очень легко и быстро. Оно идеально подходит для праздничного стола. Домашний шашлык из курицы поразит всех своим нежным вкусом, он просто тает во рту.
- куриное филе
- лук репчатый
- майонез
- соль, перец
Чахохбили – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рагу из курицы (или другой птицы), тушенное в томате с луком, чесноком и специями. За счет тушения в томате, куриное мясо в чахохбили становится нежным и оригинальным на вкус.
- курица
- лук репчатый
- чеснок
- томатная паста
- зелень
- мука
- соль, красный перец молотый
Куриные крылышки по этому рецепту получаются хрустящими за счет обжарки в измельченных кукурузных хлопьях. Хлопья можно использовать как с сахарной глазурью, так и без нее. Если использовать хлопья с сахаром, вкус крылышек приобретет необычный сладковатый оттенок. Крылышки по этому рецепту напоминают те, которые готовят в “Ростиксе”.
- куриные крылышки
- яйцо
- уксус 3%
- чеснок
- молотая паприка
- соль
- кукурузные хлопья
- мука
- масло растительное
Одним из самых сытных блюд является курица, фаршированная какой-нибудь крупой, – это сразу и мясное блюдо, и гарнир к нему. По этому рецепту приготовлена курица, фаршированная гречкой с грибами и яблоками. Начинка при запекании пропитывается куриным жиром и становится более вкусной. Перед запеканием курица смазывается соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты и горчицы. Маринад делает мясо курицы более нежным и позволяет образоваться аппетитной румяной корочке.
- курица
- гречневая крупа
- грибы
- лук репчатый
- яблоко
- майонез
- томатная паста
- горчица
- соль
По этому рецепту можно приготовить вкусное блюдо – курицу в горчичном соусе. Горчица придает остроту и хорошо маринует мясо курицы – оно становится более нежным. Чтобы добавить изюминку блюду, горчица разводится апельсиновым соком. При последующем тушении добавляется апельсиновая цедра, и курица приобретает необычный горчично-апельсиновый вкус и аромат.
- курица
- апельсины
- горчица
- яйцо
- мука
- соль
- растительное масло
Добавить комментарий
kartavkusa.ru
Цыплёнок Табака на сковороде • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.
Вам понадобится:
- цыплёнок 0,5 — 1 кг
- чеснок 2-4 зубка
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.
Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.
Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.
Вот, что должно получиться.
Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.
Сделайте в тушке проколы ножом.
Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.
Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.
В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.
Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.
Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.
Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%
Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.
Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.
Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.
Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!
Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.
[print-me]
Вам понадобится:
- цыплёнок 0,5 — 1 кг
- чеснок 2-4 зубка
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.
Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.
Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.
Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.
maminapechka.ru