Лавровый лист когда кидать в суп – Когда в суп класть лавровый лист?

Содержание

чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Это интересно!

Мало кто знает, но всем известное слово «лауреат» в дословном переводе обозначает «увенчанный лаврами».

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Важно!

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовленияКогда добавлять
Супы густыеЛисточки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкиеДобавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриныйНе кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощнойЕсли использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбныйВ рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мяснойВ мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные
Вариант приготовленияКак правильно применять
ВареныеКладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
ЖареныеПрактически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
ТушеныеВ самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
ЗапеченныеИспользуют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.
Рыбные
Вариант приготовленияКак правильно применять
ВареныеВ зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
ЖареныеНе используется, разве что только для предварительного маринования.
ТушеныеМожет добавляться за 5-10 минут до готовности.
ЗапеченныеПрименяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.
Овощные
Вариант приготовленияКак правильно применять
ВареныеПрактически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
ЖареныеВ молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
ТушеныеКладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
ЗапеченныеПрименяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовленияКак правильно применять
МаринадыКладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
КвашениеОчень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
ЗасолкаИспользуют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Важно!

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 18

na-mangale.ru

Когда кидать лавровый лист в суп

Лавровый лист -когда класть лавровый лист в суп | #edblack
Сегодня я даю хороший совет для хозяек на каждой кухне, как приготовить вкусный суп используя в необходимы…
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ – НЕ ПОЛЬЗА, а ВРЕД!!!
Лавровый лист может принести не только пользу но и вред если его не правильно применять. Лавровый лист…
Лавровый лист: исполняет желания, приносит удачу, здоровье, любовь, убирает соперников
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Как записаться. На чем гадаю. Как все происходит – www.youtube.com/watch?v=Xtpu2pUzOEg *** ДИСТАНЦИОННЫЙ ПРИЕМ….
Гороховый суп. Рецепт быстрого приготовления! Очень вкусный! (soup)
Гороховый суп. Рецепт быстрого приготовления! Очень вкусный! (soup) на кастрюлю 5 л Вам понадобится: копченые…
Суп с галушками ) Вкусненько и быстро )
Рецепт: Вода или бульон – 2 – 2,5 литра Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 2-3 шт. Картофель…
Суп картофельный с вермишелью видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Сайт проекта:http://www.videocooking.ru Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище” СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ…
“Лавр Благородный-1. “Лаврушка” обыкновенная))”
Приглашаю на канал Vita Vika: https://www.youtube.com/channel/UCLEzfIPR4V5AK-HaE_HrGwA/playlists?view_as=public “Лавр Благородный-1. Лаврушка …
Рассольник классический с колбасой, цыганка готовит. Gipsy cuisine.
Канал “Виктор Попович” – рекомендую https://clck.ru/F4Rp2 ==================================== Рецепт: Для бульона: любые косточки…
Суп Харчо по-цыгански. Gipsy cuisine.🥣👍
Канал “Худеем с Лёлькой” – рекомендую https://clck.ru/F2h4c =========================================== Рецепт: мясо – 1 кг ( говядина ,бара…
Сырные галушки, цыганка готовит. Сырный суп, мой любимый рецепт. Gipsy cuisine.
Рецепт: курица домашняя (Бройлер) – 1 шт.(1,5 кг.) или любое другое мясо по желанию. картофель – 4 шт. лук – 1 шт.(сре…
Бабушкин суп.Очень вкусный суп с галушками.
Бабушкин суп.Очень вкусный суп с галушками.СУП С ГАЛУШКАМИ . В кипящий бульон положить картофель, нарезанны…
Лавровый лист избавит от многих проблем со здороьем. Как можно использовать лавровый лист
В домашних условиях ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ может избавить от многих проблем со здоровьем, так как после высушивания…
Суп с галушками по-полтавски видео рецепт
Приготовлено по рецепту из “Кулинария” 1955 г. изд. СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ В кипящий бульон положить…
Шурпа из свиных рёбрышек, по-цыгански. Мясной бульон. Gipsy cuisine.
Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура, приглашаем…
ВКУСНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ/ Готовить легко
Нежнейшие, воздушные клецки – милые облака в вашей тарелочке Спасибо за лайк и подписку на мой канал https://www.y…
Борщ с щавелем по – цыгански. Зелёный борщ. Gipsy cuisine.
Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Я ВКонтакте: https://vk.com/galariua Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG …
Готовлю каждую неделю! Его не бывает много! Зеленый БОРЩ
Борщ со щавелем. Готовлю его чаще других первых блюд. Ну, очень вкусно! Еще никто не отказался от моего зелен…
Картофельный суп с галушками
Ингредиенты Вода — 1,5 литра Картофель — 5 шт Бекон — около 50 г Лук репчатый – 1 — 2 шт Морковь средняя — 1…
Харчо по – грузински, цыганка готовит. Gipsy cuisine.🥣👍
Рецепт: Для бульона: говядина – 600-700 гр. вода – 2 литра лук – 1 шт. маленький морковь – 1 шт.средняя сельдерей…
Как правильно варить пельмени
Простой рецепт варки пельменей показывает, как их правильно варить. Для этого нам понадобится вода, пельмен…
Шурпа из баранины, цыганка готовит. Gipsy cuisine.👍👍👍
Канал “Худеем с Лёлькой” – рекомендую https://clck.ru/F2h4c ============================================== Рецепт: Для варки бульона: бара…

chernoplodnaya-ryabina.ru

Когда кидать лавровый лист в суп

Лавровый лист -когда класть лавровый лист в суп | #edblack
Сегодня я даю хороший совет для хозяек на каждой кухне, как приготовить вкусный суп используя в необходимы…
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ – НЕ ПОЛЬЗА, а ВРЕД!!!
Лавровый лист может принести не только пользу но и вред если его не правильно применять. Лавровый лист…
Лавровый лист: исполняет желания, приносит удачу, здоровье, любовь, убирает соперников
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Как записаться. На чем гадаю. Как все происходит – www.youtube.com/watch?v=Xtpu2pUzOEg *** ДИСТАНЦИОННЫЙ ПРИЕМ….
Гороховый суп. Рецепт быстрого приготовления! Очень вкусный! (soup)
Гороховый суп. Рецепт быстрого приготовления! Очень вкусный! (soup) на кастрюлю 5 л Вам понадобится: копченые…
Суп с галушками ) Вкусненько и быстро )
Рецепт: Вода или бульон – 2 – 2,5 литра Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 2-3 шт. Картофель…
Суп картофельный с вермишелью видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Сайт проекта:http://www.videocooking.ru Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище” СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ…
“Лавр Благородный-1. “Лаврушка” обыкновенная))”
Приглашаю на канал Vita Vika: https://www.youtube.com/channel/UCLEzfIPR4V5AK-HaE_HrGwA/playlists?view_as=public “Лавр Благородный-1. Лаврушка …
Рассольник классический с колбасой, цыганка готовит. Gipsy cuisine.
Канал “Виктор Попович” – рекомендую https://clck.ru/F4Rp2 ==================================== Рецепт: Для бульона: любые косточки…
Суп Харчо по-цыгански. Gipsy cuisine.🥣👍
Канал “Худеем с Лёлькой” – рекомендую https://clck.ru/F2h4c =========================================== Рецепт: мясо – 1 кг ( говядина ,бара…
Сырные галушки, цыганка готовит. Сырный суп, мой любимый рецепт. Gipsy cuisine.
Рецепт: курица домашняя (Бройлер) – 1 шт.(1,5 кг.) или любое другое мясо по желанию. картофель – 4 шт. лук – 1 шт.(сре…
Бабушкин суп.Очень вкусный суп с галушками.
Бабушкин суп.Очень вкусный суп с галушками.СУП С ГАЛУШКАМИ . В кипящий бульон положить картофель, нарезанны…
Лавровый лист избавит от многих проблем со здороьем. Как можно использовать лавровый лист
В домашних условиях ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ может избавить от многих проблем со здоровьем, так как после высушивания…
Суп с галушками по-полтавски видео рецепт
Приготовлено по рецепту из “Кулинария” 1955 г. изд. СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ В кипящий бульон положить…
Шурпа из свиных рёбрышек, по-цыгански. Мясной бульон. Gipsy cuisine.
Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура, приглашаем…
ВКУСНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ/ Готовить легко
Нежнейшие, воздушные клецки – милые облака в вашей тарелочке Спасибо за лайк и подписку на мой канал https://www.y…

mix.uspexvovsem.ru

Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие из нас на полуавтомате бросают листик этого растения в суп. А в древней Греции из него плели венки, которые возлагали на голову победителя и вдохновенным поэтам. Еще бы грекам не любить лавры: они верили, что растение — это девушка, возлюбленная Аполлона. В лавровых венках изображали не только древних греков или римлян, но и Наполеона, Петра Первого и других величественных людей. А знаете ли вы, как долго растет лавровое деревце? До 400 лет! Но в этой статье мы будем обсуждать не долголетие лаврового листа, а свойства и противопоказания привычной нам пряности.

Состав «лаврушки»

Лавровый лист: свойства и противопоказания этой популярной пряности

Кроме того, в лавровом листе, лечебные свойства и противопоказания которого нас так интересуют, также найдены:

  • дубильные вещества (останавливают кровь, снимают воспаление),
  • кислоты (муравьиная, уксусная, капроновая, масляная — многие из них натуральные антибиотики),
  • фитостерин (снижает уровень холестерина),
  • микроэлементы (кальций, фосфор, железо и т.д.),
  • эфирные масла.

NB!Калорийность у продукта не такая уж и низкая — 313 ккал на 100 г. Впрочем, ожирение от «лаврушки» не грозит никому, ведь на 2-5 порций блюд употребляют всего лишь 1 листик, который весит 0,1 г.

Лавровый лист в кулинарии

Первые блюда: суп, уха, борщ. Специю принято добавлять за 5 минут до готовности, а потом выбрасывать, иначе она «загорчит» всю кастрюлю.

Вторые блюда: мясо, рыба и морепродукты, овощи, грибы, бобовые, котлеты и даже отварные пельмени. К мясу листики можно бросать сразу. Впрочем, если планируете тушить или запекать блюдо больше часа, лучше повремените и добавьте пряность ближе к концу готовки. Если часть блюда осталась на завтра, перед тем, как спрятать ее в холодильник, удалите лавровый лист.

Маринады, консервация: мясная и рыбная тушенка, соленые и маринованные грибы, овощи, квашенные помидоры. Здесь «лаврушка» играет роль… Нет, не только ароматизатора, но и антисептика.

NB! Достоинством этой специи считается ее «дружелюбие»: она отлично сочетается с другими пряностями. Зелень, все виды перца, гвоздика, тимьян, розмарин — все это отлично дополнит лавровую горчинку.

Не только специя, то и лекарство

Это растение используется не только в кулинарии, но и в домашней медицине.

  • Желудок.

    Изжога, расстройство желудка, метеоризм, отсутствие аппетита — все эти проблемы решает отвар лаврового листа, польза которого в разы превышает вред (о противопоказаниях читайте ниже).
  • Диабет легкого типа

    Растение снижает сахар в крови.
  • «Нервы»

    Продукт уменьшает стресс, чувство тревожности.
  • Простуда, кашель

    Лавровые листики можно использовать вместо горчичников, намачивая и прикладывая на ночь к груди. Они помогают отойти мокроте.
  • Артрит

    Такие же «примочки» снимут боль при растяжении, воспалении, а также неприятные ощущения при ревматизме. Лавр применяется для суставов, сухожилий.
  • Болезни ротовой полости, стоматит

    В этом случае нужно полоскать рот отваром, о котором пойдет речь ниже.
  • Похудение

    Что ни говорите, но самое востребованное качество лаврового листа для организма связана именно с избавлением от ненавистных кило. Эффект достигается путем выведения большого количества жидкости, а с нею — и токсинов. То есть, имеется в виду трехдневный «экспресс-метод», который многие женщины используют перед походом в гости или выездом на пляж. Рецепт: литр кипятка, палочка корицы, 6 лавровых листиков. Прокипятить 15 минут, пить весь день: по столовой ложке перед едой, максимум 3 дня. Важно! На 4 сутки польза отвара превращается в опасность обезвоживания, так что не переусердствуйте — ни одно похудение не стоит потерянного здоровья!
  • Домашняя косметология

    Самодельная косметика из этого листа подойдет для человека с веснушками, пигментными пятнами как высветляющее кожу средство.
  • Потливость ног

    В вечерние уходовые ванночки добавляют листья.

Кроме того, известно применение листов в качестве профилактики онкозаболеваний, при лечении туберкулеза, а также задержке месячных (специя помогает вызвать менструацию). Польза лаврового листа для организма человека до сих пор изучается.

NB! Детям эта специя разрешена, но в малых количествах, чаще — как умывание, протирание. Прием сильно концентрированного лаврового отвара внутрь для нежного детского организма имеет скорее ядовитое, чем полезное действие.

Рецепты «лавровых препаратов»

  1. Настой для диабетиков. 3 листика залить стаканом кипятка. Дать остыть под крышкой.
  2. Настойка для дезинфекции ранок. В 400 мл водки всыпать 3 столовые ложки молотого (или мелко поломанного) лавра. Спрятать в темное место на 2 недели в стеклянной банке, время от времени вынимая ее и встряхивая.
  3. Отвар. Доведите до кипения стакан воды с 5 листиками, сделайте самый медленный огонь, подержите отвар на плите от 15 до 20 минут. Долейте кипятка, чтобы опять получилось 250 мл. Это — самое широко применяющееся средство, в котором заключена вся польза (и вред) лаврового листа. Его готовят для ванн и примочек, лечения дерматита.

NB! Можно ничего не готовить, а купить эфирное масло лавра. Добавив в стакан пару капелек и выпив его перед сном, вы быстро уснете. Чаще всего такое средство советуют при возрастной бессоннице.

А кому этот продукт не подходит?

Да, как лекарство лавровый лист приносит не только пользу, но и вред. А именно:

  • Беременность, особенно первый триместр. Специя вызывает сокращение матки, а значит, может послужить угрозой выкидыша. Впрочем, это относится именно к отварам-настойкам. От единственного листика в борще вам вреда не будет! Также официальная медицина не возражает против использования беременными «лаврушки» в качестве примочек, умываний, ингредиента ванночек для ног.
  • Кормление грудью — молоко матери может стать горьковатым, что не понравится маленькому гурману.
  • Диабет в тяжелой форме (да, польза лаврового листа при диабете известна, но только при 2 типе).
  • Язва (двенадцатиперстной кишки, желудка).
  • Серьезные проблемы кишечника (колиты, запоры, непроходимость).
  • Холецистит, панкреатит.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • Нарушение белкового обмена.

NB! Осторожно нужно знакомиться с лавровыми настойками и косметикой из листьев этого растения аллергикам. Иногда они вызывают непредвиденную реакцию организма. Впрочем, это случается редко. Интересно, что отвары из листьев часто используются также для лечения аллергических высыпаний — скажем, в виде протирания детской кожи!

Вот такая специя! Скорее всего, вам уже захотелось попробовать приготовить настой лаврового листа или другое лечебное средство на основе сушеных листиков. Но сначала их нужно купить. Как правильно выбирать лавровые листочки? Покупайте ярко-зеленые листы!

Тусклый цвет наподобие хаки свидетельствует о простроченном хранении (как и слабый, неяркий, едва уловимый запах), а рыжий оттенок или пятнышки — о болезнях растения. Смотрите на дату срока годности: она не должна превышать 1 года (не покупайте «впритык», ведь у вас специя тоже будет храниться не месяц и даже не два). Особенно эта приправа любит стеклянные баночки.

Вот и все. А вам нравится эта специя? Пишите в комментариях! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Лавровый лист – целебное домашнее средство. Хорошев В. С.

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы… Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но помимо этого, лавровый лист ценится за свои лечебные свойства… О том, насколько полезен лавровый лист, в ответе на письма…

Доктор, здравствуйте! Всякий раз, когда мне в супе или в борще попадается лавровый лист я громко оповещаю свою жену или свою тёщу-старушку о том, что лавровый лист несъедобен и не понимаю — зачем его кладут в суп (или в борщ)? И об этом я им говорю вот уже скоро 36 лет (именно столько лет мы с женой уже вместе). Жевать его нет никакого желания. Какая же от него польза… Хотя, правду сказать, борщ с ним вкуснее, нежели без него… Особенно мне нравится вкус лаврового листа в гороховом супе… Вкуснотища!

Шутки шутками, а вот, на самом-то деле — какой прок от этого лаврового листа?

И ещё письмо о лавровом листе…

Здравствуйте, доктор! Мой сын всегда возмущается, когда ему в тарелке с супом попадается лавровый лист: «Мама, ну не ем я лавровый лист, для чего ж ты его в суп бросаешь?». Доктор, я знаю, что нет такой семьи, где бы в первое не клали лавровый лист. И, когда пельмени или манты варят, тоже кладут лавровый лист. И в плов… Ведь без лаврового листа и вкус совсем другой. Чего же люди иногда возмущаются, что лавровый лист кладут в блюдо?

И ведь, наверное, он полезен. Я в этом уверена!

Здравствуйте! Лавровый лист — это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. Ещё древние римляне говорили на своей латыни: «De gustibus non est disputandum». Что в переводе на русский означает: «О вкусах не спорят». И ведь правду говорили древние… Но это я так, к слову пришлось…

Лавровый лист. Родина, химический состав и сбор

Лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает ещё и лекарственными свойствами — об этом знали и врачи древних цивилизаций.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и даже небольшие заморозки.

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет.

Из свежих лавровых листьев путём промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (именно оно и придаёт им характерный специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Лавровый лист — незаменимое домашнее средство лечения болезней

С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности.
Знакомый всем нам с детских лет лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения от многих болезней.

Лавровые листья обладают выраженными противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать уровень сахара крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

  • людям, страдающим гайморитом полезно вдыхать пары отвара из лавровых листьев;
  • если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит — воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
  • легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий.

Лавровый лист может сыграть свою роль в повышении иммунитета организма человека — если его готовить в виде отвара или настоя…

Лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях:

Настой из лаврового листа для приёма внутрь:

10 средних лавровых листочков залить 3-мя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 3-х часов и принимать по половине стакана (около 100 мл) три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулёзе (в том числе и костном).

Настой лаврового листа для наружного применения:

30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с тёплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10-12 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.

Лавровое масло:

Полторы столовых ложки измельчённых лавровых листьев залить одним стаканом очищенного растительного масла, настаивать в тёмном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней.

Противопоказания. Лавровый лист противопоказан при беременности и кормлении грудью, при склонности к запорам, при сахарном диабете. Противопоказан отвар лаврового листа в случае язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка. Отвар лаврового листа может возбудить сократительную активность матки, поэтому лавровый лист есть в списке народных средств для прерывания беременности.

Как видите, Вера Алексеевна и Валерий Иннокентьевич, лавровый лист обладает многими полезными свойствами. Не напрасно люди используют его с древних времён!

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!
Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

horoshev.ru

Магия лавра.

Вы думали, что лавровые листья годятся только для супа? А вот и нет! Это очень мощный амулет и магическое средство.

Листья лавра сжигают для появления видений. Лавровый лист применяется в зельях для ясновидения.

Кроме того, лавровые листья сжигают и разбрасывают по полу при исполнении ритуалов экзорцизма и очистительных обрядов.

Если листья класть под подушку, то снятся пророческие сны.

Лавр, посаженный около дома, оберегает домочадцев от болезней.

Для снятия заклятий и изгнания нечистой силы лавровый лист сжигают вместе с сандаловым деревом.

Основная сила этого растения в защите и очищении, поэтому лавровый лист носят как амулет, чтобы оберегать себя от злых духов. Носят в качестве амулета, ограждающего от неприятностей и несчастных случаев. Если листья носить его в кошельке, сумке или кармане, то это приносит защиту от неприятностей и удачу в делах. Обеспечивает защиту от молнии.

Если почувствуете нравственную нечистоту или пожелаете принести в жизнь позитивные изменения, то сожмите с ладони свежий лист, раскрошите сухой лист или капните несколько капель ароматического масла на тампон, и вдыхайте аромат. Также применяют лавр, чтобы снять с человека страх и неуверенность в своих силах.

Ветки лаврового дерева прикрепляют над входными дверями и кроватями детей для защиты от сглазов и порчи.

Чтобы любовь никогда не проходила, любящие должны отломить ветку прямо с дерева, разломить пополам, и каждый должен хранить свою половину.

Лавровые листья дают силу тем, кто занимается спортивной борьбой и атлетикой, если они носят их во время соревнований.

Если написать свое желание на лавровом листе, а затем сжечь, то оно сбудется, а если подержать лист во рту, это предостережет от неудачи.

Напишите желание на лавровом листе, потом киньте его в огонь – и все, что задумали, со временем сбудется.

Разложите по одному лавровому листу в каждом углу комнаты, в которой ваши домашние проводят больше всего времени – лавр прогонит болезни жильцов вашего дома.

Если постоянно носить с собой лавровый лист, он убережет от неприятностей и несчастных случаев.

Чтобы привлечь позитивные изменения, разотрите пальцами “лаврушку”, вдохните аромат и вслух, громко озвучьте свою просьбу высшим силам.

Положите лист лавра под подушку: он будет навевать хорошие сны.

Аромат лавра спасает от переутомления, а также дает дополнительные силы тем, кто занимается спортом.

Если четыре листочка положить под коврик возле порога, они принесут успех. Листочки должны быть направлены черешками один к другому, фигура будет напоминать крест. Один раз в месяц, на новую луну, меняйте листья на новые.

Чтобы у молодоженов была счастливая семейная жизнь, перед свадьбой на всю ночь положите в обувь жениха и невесты лист лавра, а утром не забудьте его от туда убрать и поблагодарить за помощь.

Прикрепите над входными дверями пять лавровых листочка, связанных красной ниткой, и тех, кто живет в этом доме будет сопровождать успех во всех делах.

Лавровая веточка над кроватью ребенка сбережет его от сглаза.

Ритуал для привлечения денег: возьмите один листик лавра, капните на него апельсиновое эфирное масло и поместите в то место, где обычно держите сбережения – он будет притягивать туда новые финансы, их поступление будет увеличиваться.

Еще Гиппократ утверждал: если разложить высушенные листья лавра по краю кровати роженицы, то это существенно успокоит боли при родах.

Заговоры на лавровый лист помогут исполнить заветное желание, наполнить деньгами кошелек и привлечь клиентов в сферу торговли и рискованного бизнеса.

Купите лавровый лист в маленьком пакетике.

Свечи зажигать не придется. Фаза луны значения не имеет.

Ровно в полночь уединитесь в запертой комнате.

Комфортно сядьте за стол.

Положите перед собой пакетик с лавровыми листами.

Мысленно представьте себе то, чего хотите получить.

Чем отчетливее будут образы, тем успешнее отработает оккультный посыл.

Заговор на деньги на лавровый лист:

,,Окурю ароматом лавровым себя, богатеть буду лихо я день ото дня. Деньги вскоре войдут в мою жизнь навсегда, я забуду теперь что такое нужда. Да будет так. Аминь! Аминь! Аминь!”

Перед тем как приступить к чтению магического заговора, подожгите кончик лаврового листа, почувствовав неземной аромат.

Заговор на лавровый лист на желание:

Четко сформулируйте про себя чего ждете от жизни.

Машину, квартиру, дачу, престижную должность.

Достаньте из пакетика другой лавровый листик.

Читайте на него эти слова.

,,Как в древности ты был священным, узнай о желанье моем сокровенном. Исполни его, у Богов попроси, своим ароматом беду унеси. Да будет так. Аминь! Аминь! Аминь!”

Аналогичным образом поджигаете кончик, веруя в то, что заветное желание непременно осуществится.

Заговор на лавровый лист на привлечение клиентов:

Работая в торговле или в сфере рискованного бизнеса, Вам нужно осуществлять эффективные продажи.

Прошептав над третьим по счету листом оккультные формулировки, Вы добьетесь поставленной цели.

,,Листик лавровый с собой захвачу, водицей из крана его намочу. Клиенты, придите, товар раскупите, на кассе его по цене оплатите. Да будет так. Аминь! Аминь! Аминь!”

Достав из пачки третий лавровый лист, не поджигайте кончик, а увлажните.

Возьмите с собой на работу.

Держите подальше от любопытствующих глаз.

От клиентов отбоя не будет.

Если Вы предприниматель, Вам подойдет другой магический заговор:

,,Пусть в бизнесе клиенты прибавятся, все сотрудники с работой управятся. Листик- листок, дай мне денег мешок, чтоб от растрат не испытывать шок. Да будет так. Аминь! Аминь! Аминь!”

На все крупные сделки берите с собой заговоренный лавровый лист.

Можете спрятать его в шкаф просторного офиса.

Желаю удачи!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

poleznosti.mirtesen.ru

Лавровый лист или польза «письма» из супа

Вы знаете ответ за вопрос: «Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?» Правильно – это лавровый лист, издавна использующийся в кулинарии в качестве пряности, придающей блюдам своеобразный аппетитный аромат и приятный вкус.

Однако полезные свойства лаврового листа не ограничиваются запахом и вкусом.  Лавровый лист в медицине применяется  для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения заболеваний печени, а также в качестве мочегонного средства.

Лечебным действием обладает   свежий   лист лавра, так как с течением времени фитонциды, придающие лавру целебные свойства, испаряются, а полезные вещества распадаются. Вследствие этого лавровый лист теряет свой специфический аромат и приобретает неприятную горечь.

Лавровый лист в медицине – народные рецепты

Если вас беспокоит артрит, от болей в суставах, а также от излишков солей поможет избавиться следующий рецепт:

  • Возьмите лавровый лист в количестве 5 грамм, залейте его 300 мл холодной воды и поставьте на   огонь. Доведите до кипения и 5 минут кипятите на слабом огне. Затем перелейте все в термос и настаивайте в течение трех-пяти часов. Полученный отвар нужно процедить и выпить в течение дня маленькими глотками. Заваривайте и пейте  отвар лаврового листа в течение трех дней, сделайте недельный перерыв и повторите трехдневный курс.

Повторять прием отвара можно каждые три месяца. Обратите внимание – в дни приема отвара нельзя принимать алкоголь (возможная резкая рвотная реакция). Постарайтесь исключить в эти дни из рациона пищу животного происхождения.

Лавровый лист широко используется в качестве сахаропонижающего средства при диабете. Для этого нужно приготовить настой по такому рецепту:

  • В термос поместите 10 лавровых листьев, тщательно промытых холодной водой. Залейте листья тремя стаканами кипятки и плотно закройте термос. Настой готовится в течение двух-трех часов, после чего его нужно принимать по полстакана за полчаса до еды. Принимать две недели, затем сделать двухнедельный перерыв.

При соблюдении диеты с пониженным содержанием углеводов   после двух недель приема настоя лаврового листа сахар в крови снижается до нормальных показателей.

Настой лаврового листа позволяет значительно снизить проявления псориаза. Для этого нужно приготовить крепкий настой по следующему рецепту:

  • Десяток больших листьев тщательно сполосните под проточной холодной водой и положите их в термос. Залейте листья полулитром крутого кипятка и настаивайте в течение двух часов. Полученный настой процедите и принимайте по пол стакана минут за двадцать до еды трижды в день.

Лавровый лист  в медицине используют для приготовления лаврового масла, эффективного при судорогах, пролежнях, параличах, а также при суставных заболеваниях. Лавровое масло можно приготовить по следующему рецепту:

  • Измельчите 30 грамм лавровых листьев и залейте их 200 граммами масла. Для этих целей можно взять льняное, оливковое, в крайнем случае, нерафинированное подсолнечное масла. Далее емкость с маслом помещается в теплое место и настаивается течение недели. Применяется такое масло наружно в качестве ранозаживляющего средства.

В случае острой необходимости можно ускорить процесс получения лаврового масла. Для этого емкость с растительным маслом и листьями лавра прогрейте на водяной бане в течение одного часа, не доводя до кипения.

Лавровый лист в медицине – противопоказания

Несмотря на повсеместное использование лаврового листа в качестве приправы, у него есть противопоказания, которыми являются следующие состояния:

  • Беременность;
  • Гломерулонефрит и почечная недостаточность;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Нарушения белкового обмена;

Листья лавра используются для повышения иммунитета, а значит лавр – это одно из растений, способствующих долголетию. Не забывайте бросать в суп «листья-письма» и болячки будут обходить вас стороной.

Автор – Яна Соболь, специально для www.tvoyamolodost.ru.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *