Лучшие рецепты маринования мяса для шашлыков – Лучшие маринады для шашлыка (15 рецептов)

Содержание

Маринад для шашлыка из свинины: 5 лучших рецептов маринада

Наступили теплые солнечные дни и самое время выйти на природу, но какой пикник без шашлыков? Сегодня мы покажем вам, как мариновать свинину.

Какой же рецепт для маринада шашлыка лучше всего выбрать? Выбор очень велик и споров какой же вкуснее тоже. Одного правильного рецепта нет, так как вкусы у всех разные и найти наиболее подходящий для себя рецепт возможно только путем экспериментов.

Как правило, маринады включают кислотные ингредиенты в виде вина, уксуса или кислого фруктового сока: лимон, грейпфрут. Кроме того, мы добавляем масло, специи и травы. Очень часто в маринад добавляют маринованный лук и гранулированный чеснок.

В данной статье предоставлены 5 рецептов маринада вкусного, выразительного и очень ароматного, который хорошо вписывается в различные виды мяса, а какой лучше решать вам. В комментариях мы можем подискутировать на эту тему, так же возможно предложить свои варианты.

Содержание (скрыть)

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Шашлык это эффективный способ разнообразить меню гриля. Они создают возможность комбинирования мяса с овощами, а также удобны в «полевых условиях»: их можно есть без столовых приборов и лотков, если это необходимо. В дополнение к мясу, овощам и специям достаточно набора шампуров для их приготовления.

Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Если он будет готовиться на углях лучше всего подходит шейка. Её также возможно готовить на шампурах либо на решетке. Для шашлыка на шампурах мясо следует порезать кусками размером как яйцо

И нанизывать их вдоль волокон, так меньше будет вытекать сок.

Если же планируется на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон.

Далее хорошо солим, перчим его и раскладываем слоями, перекладывая их нарезанным кольцами лук и поливаем сухим вином. Лука необходимо примерно 200 г, а вина 120 г. — на 1 кг мяса.

Будет достаточным выдержать свинину в таком маринаде три часа, а если оставить на ночь, она станет только нежнее.  

Не рекомендуется жарить мясо, сразу из холодильника, нужно дать ему постоять пока оно не приобретет комнатную температуру.

Как правильно нанизывать мясо

Шампуры в первую очередь следует немного подогреть над углями и обмазать подсолнечным маслом. Потом только нанизывать мясо вдоль шампура. Постарайтесь не прижимать куски близко друг другу, оставляйте небольшое расстояние в 2 мм, на шампур одевайте не больше чем на 5-6 кусков.

Кстати, многие любители шашлыков любят нанизывать куски мяса вместе с овощами. Профессионалы так не делают, ведь овощи приготовятся быстрее и могут подгореть. Лучше сделать отдельно овощной шашлычок.

В день проведения мероприятия вам необходимо подготовить остальные ингредиенты, например. Перцы, кабачки, лук, помидоры, грибы, нарезанный свежий ананас. Овощи нужно очистить, нарезать. Важно, чтобы куски мяса и кусочки овощей были более или менее одинакового размера.

Как правильно поджарить на углях

Расстояние между мясом и углями должно быть десять, пятнадцать сантиметров. Постарайтесь соблюдать это правило. Если шампуры разместить выше, куски мяса высохнут в струях поднявшегося горячего воздуха и аппетитной корочки на них не появится.

Если же мясо окажется совсем рядом с углями, снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым, что особенно опасно для свинины и курятины, которые нуждаются в 100% прожарки.

Раскладывайте шампуры с мясом и овощами на мангале, когда костёр успокоится и пламя исчезнет. Если же огонь опять разгорится, потушить его возможно из бутылки с чистой водой или водой с лимонным соком.

Чтобы шашлык хорошо прожарился и не сгорел, не отходите от него и всё время переворачивайте шампуры, и хотя бы один раз передвиньте кусочки вдоль шампура. Готовность мяса можно проверить по светлому соку, выделяющемуся в месте прокола шампуром (если сырой сок будет красноватый), и цвету мяса на срезе — он должен быть однородным и посветлевшим.

Как только убедитесь в том, что блюдо зажарилось и обрело золотую корочку, сразу же подавайте на стол.

Когда мясо начинает поджариваться, с него начинает капать жир в угли, из-за этого может разгореться пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).

Переворачивайте шашлык, когда он начнет шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Устраивать пикники можно не только в теплые дни, а в дождливую и холодную погоду. Мангал возможно разжечь во дворе или приготовить шашлык на сковородке или в мультиварке. Есть очень много способов поднять себе настроение и побаловать вкусненьким в нелетную погоду.

Луковый маринад для шашлыка

Луковый сок — является отличным маринадом для свинины. При данном мариновании можно обойтись без уксуса или других кислот, а добавить достаточно много лука. Так мясо станет вкуснее и ароматнее. Подсолнечное масло всегда применяется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Данный рецепт побил все рекорды популярности.

Составляющие:

  • Мякоть свинины — 1500 гр.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Горчица в порошке — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Лук нужно почистить и размельчить как вам удобно – любым способом. Теперь из получившейся луковой кашицы нужно выжать сок. Возможно применить сито.

Мясо порежьте на кусочки (где-то 40-50 гр.), положите в ёмкость, где будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, смешайте руками, массируя мясо. Перец горошком размельчите в ступке или прибавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте тщательно руками. Налейте 1 ст.л. подсолнечного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и поставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте ёмкость и отправьте её в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлычки обязательно выйдут очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад с кефиром

Кефирный маринад придаст особую нежность шашлыку, мягкость, пикантность. Кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.

В данном фото рецепте мы дадим подробное описание его приготовления.

Составляющие:

  • Свинина — 2, 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Кефир нежирный — 1-1,5 л
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо хорошо вымойте, почистите от плёнок и излишнего жира. Порежьте на порционные кусочки. Лук очистите и измельчите средним кубиком. Хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На данном этапе мясо мы не солим, а только кладём специи. Сначала положите чёрный перец и хорошо перемешайте. Также положите перец в лук и перемешайте его. Далее закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Опять все основательно перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной ёмкости.

Далее следует залить мясо кефиром и перемешать. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь

Так как мы не солили мясо с самого начала, не забудьте посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом

Мясо для приготовления всегда должно быть свежим, но ни в коем случае мороженое! Мороженое мясо становится сухим и неприятным на вскус. Обратите внимание на цвет свинины — она должна быть светло-розового цвета.

Маринование мяса в минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно вкусных шашлыков из свинины маринованный в минералке. Мясо приготовленное по данному рецепту получается очень вкусным и, что очень важно, сочным.

Составляющие:

  • Свинина 2,5 кг
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Майонез 1 шайба
  • Соль 2 ст.л
  • Паприка 4 ст.л
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л
  • Минеральная вода 1 л

Для приготовления нам понадобится свиная мякоть без кости. Её хорошо моем и режем на куски среднего размера. Если куски порежете маленькими, тогда мясо выйдет сухим.

После чистим лук и режем его полукольцами. Кладём к мясу, перемешиваем.

Солим и перчим, паприку и майонез.

Основательно перемешиваем

И в конце наливаем газированную минеральную воду.

Перемешиваем. Покрываем ёмкость крышкой и отправляем в холодильник на 6 часов мариноваться. Если планируете жарить шашлык вечером, тогда мясо маринуйте с утра. Если жарить собираетесь с утра, то маринуйте мясо с вечера.

Далее, как обычно, накалываем мясо на шампуры и жарим.

Шашлык готов!

Устраивайте себе маленькие семейные пикнички это очень сближает. Приятных праздников и хорошего настроения!

Маринуем шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

С наступлением тепла наша семья часто выезжает на дачу. Природа и свежий воздух отлично

 Сочетаются с мясом, приготовленным на костре. Шашлычки мы готовим довольно часто, поэтому хочу предложить один из любимых рецептов моего мужа приготовления этого великолепного блюда.

Составляющие:

  • Свинина 2-3 кг.
  • Вино красное полусухое 1-2 стакана
  • Специи согласно вкусу
  • Соль согласно вкусу
  • Лук репчатый 1-1,5 кг

Лук нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Нарезать мясо, и смешать с луком, посолить и оставить на ночь. Если времени у вас мало, тогда оставить нужно не меньше чем на 2 часа. Лука должно быть много, чтобы сок хорошо пропитал мясо.

Очищаем мясо от лука. Выкладываем в ёмкость и заливаем мясо красным вином. Это следует делать где-то за час до жарки.

Одеваем мясо на шампуры

Жарим мясо минуток двадцать

Шампуры следует все время переворачивать, чтобы мясо ровно прожарилось со всех сторон. В итоге выходит вот такой результат. Время от времени при жарке мясо возможно поливать водой или вином, тогда кусочки будут сочными и вкуснейшими.

Наш шашлык готов и можно наслаждаться полученным результатом в приятной и веселой компании.

Готовим маринад с киви, чтобы мясо было сочным

Какой у вас получится шашлык многое зависит от состава маринада.

Я читала где-то, что киви содержит какой-то фермент который расщепляет соединительную ткань и от этого шашлык получается не вероятно мягким и нежным на вкус. Вот хотела и с вами поделиться этим рецептом.

Большим плюсом этого способа является то, что мясо маринуется от 30- минут до 2 часов и не больше. Также данный маринад подходит если у вас не жирное мясо. Киви для маринада выбирайте спелые и сочные.

Составляющие:

  • Свинина — 2 кг
  • Киви — 1 шт. (100 гр.)
  • Лук — 0,5 кг
  • Перец, соль, специи — по вкусу

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу. Добавьте в мясо. Такой метод измельчения нужен для того, чтобы мясо лучше контактировало с луком и хорошо пропиталось его соком.

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо готово к жарке. Нанизывайте на шампура и жарьте.

Жарить нужно до красивой корочки. Легко проверить готовность шашлыка возможно воткнувши в мясо ножик или вилку и, если сок прозрачный, мясо готово.

Предложенные варианты маринования мяса – универсальны и подходят для любого вида мяса. Попробуйте популярные и оригинальные способы яркого аромата!

И самое главное! Мясо должно быть приготовлено в хорошем настроении, с любовью в душе, в веселой компании и бутылкой ледяного пива.

Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна

Природа балует чудесной погодой. А это значит, наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. Сегодня вместе с армянским поваром Сергеем Мартиросяном раскроем секрет идеального шашлыка.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017

domovodstvo-kulinariya.ru

4 лучших варианта. Маринад для шашлыка из свинины.

Кто же не любит вкусный шашлык? Думаю, мало таких, кто равнодушен к вкусному, мягкому, сочному, ароматному шашлыку. Но как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился именно таким? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье. Здесь собраны 4 лучших рецепта маринада для шашлыка из свинины.

На самом деле, рецептов маринадов множество. И мнений по поводу того, как правильно мариновать мясо, тоже не счесть. Поэтому выбирайте маринад по своему вкусу, а лучше экспериментируйте и найдите лучший маринад для себя. В этой статье читайте подробные рецепты маринада свинины с луком и уксусом, маринад с лимоном, с минералкой, с пивом, с кефиром.

Помимо этого свинину для шашлыка можно мариновать в айране (тане), в гранатовом соке, в майонезе, в соевом соусе, в томатном соке, с киви, с горчицей и т.д. Основа для любого маринада — лук, а точнее луковый сок. Чтобы лук отдал сок, нужно его хорошо помять или измельчить в кашицу. Далее идут специи, здесь уже открывается широкое поле для эксперимента.

По поводу соли ведутся дискуссии и дебаты. Одни считают, что соль нужно добавлять в процессе жарки шашлыка или в конце маринования. Это связано с тем, что соль вытягивает сок с мяса, делая его сухим. Но при этом мясо может остаться не соленым в середине. Другие же считают, что можно солить маринад, и это не скажется на сочности готового шашлыка. Я считаю, что маринад можно солить, если это быстрый маринад, на один час. Если же Вы собираетесь оставить на ночь мясо мариноваться, то посолите его за час до жарки.

В общем, читайте рецепты, маринуйте свое мясо и жарьте вкусные шашлыки. А также пишите в комментариях, какой маринад Ваш любимый! Смотрите еще рецепты маринада для шашлыка.

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом.

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает мясо жестким. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите замариновать мясо на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом маринуют свинину для шашлыка во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постное мясо, но маринуйте его немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки мяса и подавите его руками, чтобы лук пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждый кусочек мяса смог пропитаться луковым соком. Мясо для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так мясо лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. И добавьте в мясо с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает мясо). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте к мясу уксус. Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть.

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше помаринуйте его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир. В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать шашлык нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Шашлык с лимоном, луком и минералкой.

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается маринад с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех маринадах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Ваше мясо очень вкусным, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить лимонного сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина —  2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Слишком маленькие куски могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие куски внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек мяса был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждом кусочке есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при мариновании с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего в маринаде, важно извлечь из него сок.

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте мясо и отправляйте его мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз его перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки мяса и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.

Шашлык из свинины с кефиром.

Кефир все чаще становится ингредиентом маринада для шашлыков. Кефир дает мясу определенный сливочный вкус, который многим нравится.

Для кефирного маринада понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • кефир — 1 литр
  • чеснок — 3 головки
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление.

Чеснок почистите, петрушку помойте. В блендере измельчите чеснок вместе с зеленью.

Мясо порежьте на средние кусочки (около 50-70 гр.), посолите и поперчите. При желании можете добавить другие специи. Со свининой хорошо сочетается зира, бадьян, кориандр, чабрец, паприка, базилик. Или можете взять готовую смесь специй для шашлыка.

Лук порежьте полукольцами и положите его в мясо. Теперь руками хорошо все вместе перемешайте, при этом лук подавите, чтобы он пустил сок. Каждый кусочек мяса должен быть в специях.

Теперь добавьте к мясу измельченную зелень с чесноком и также все перемешайте руками. И последний этап — добавление кефира. Просто залейте все подготовленное мясо 1 литром кефира и перемешайте руками, чтобы все мясо было в маринаде.

На этом приготовление маринада заканчивается. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или уберите в холодильник на ночь. После этого можно жарить шашлык и получать удовольствие от вкуса мяса!

Маринад с пивом для свиного шашлыка.

Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • светлое пиво — 300-500 мл
  • белый лук — 3-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или специи к шашлыку — по вкусу

Приготовление.

Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в мясе будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальное мясо для шашлыка — свиная шея, она мягкая и достаточно жирная.

Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.

Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.

Залейте светлым пивом мясо с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.

Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!

Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд здесь.

russkajakrasota.ru

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка – Автор Екатерина Данилова

Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.

Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.

Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.

Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.

Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.

Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.

Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— уксус

— лук

— вино

— пиво

— томатная паста или соус

— кисломолочные продукты

— киви

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Самый простой маринад для шашлыка на уксусе

Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.

Ингредиенты

  • Килограмм свиной шеи

  • Столовая ложка уксусной эссенции

  • Полстакана воды

  • Половина столовой ложки соли

  • Черный перец, репчатый лук – по желанию.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать продолговатыми кусочками.

  2. Посолить, поперчить.

  3. Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.

  4. Уксус развести с водой, залить мясо.

  5. Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.

  6. Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.

  7. Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.

  8. Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

  • Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

  • 3 крупных репчатых луковицы

  • 2-3 лавровых листика

  • Неполная столовая ложка соли

  • Столовая ложка растительного масла

  • Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

  2. Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

  3. Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

  4. Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

  5. Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

  6. Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов

Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим

  • Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса

  • Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах

  • Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.

  2. Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.

  3. Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.

  4. Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

  5. По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

  • Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

  • 3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

  • Полстакана рассола или маринада от помидоров

  • Столовая ложка растительного масла

  • Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

  • Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

  1. Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

  2. Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

  3. Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

  4. Поперчить, подсолить, перемешать.

  5. Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

  6. К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине

Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов

  • Половина столовой ложки соли

  • Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие

  • Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов

  • Лук по желанию.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать некрупными кусками

  2. Посолить, добавить все специи.

  3. Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.

  4. Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.

  5. Залить мясо шампанским, чуть придавить,

  6. Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.

Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка

Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.

Ингредиенты

  • Примерно килограмм нежесткой молодой свинины

  • 3 крупные луковицы

  • 2 лимона, желательно с тонкой шкуркой

  • Столовая ложка соли без верха

  • Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.

Способ приготовления

  1. Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.

  2. Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.

  3. Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.

  4. Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.

  5. Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.

  6. Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.

  7. Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.

  8. Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Ингредиенты

  • Примерно килограмм свинины без жира

  • Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

  • Ложка столовая соли без горки

  • Две крупные луковицы

  • Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать довольно крупно

  2. Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

  3. Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

  4. Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

  5. Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины

  • Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.

  • Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.

  • Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.

  • Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.

  • Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.

zhenskoe-mnenie.ru

лучшие рецепты маринада для шашлыка

Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Ежегодный осенний праздник “Тбилисоба в Москве”

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

Винный маринад

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его “облагородить” обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

Полезные советы

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

© photo: Sputnik /

Чей шашлык лучше?

Само слово “шашлык” восходит своими корнями к крымско-татарскому слову “шиш”, что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете “мцвади”, приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат “хоровац”, а в Азербайджане — “кебаб”.

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

sputnik-georgia.ru

Маринад для шашлыка из свинины: лучшие рецепты с фото, пошаговое приготовление, секреты сочного и нежного шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины является неотъемлемым и важным компонентом всеми любимого «природного» блюда, без которого мясо на углях получится «резиновым», сухим и не ароматным. В каждой семье существует свой секрет, как приготовить вкусный шашлык, который прежде всего сводится к процессу маринования.

Редакция 24СМИ выяснила все секреты правильного маринования мяса и поделится с вами лучшими рецептами маринада для шашлыка из свинины.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом – в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Маринад для шашлыка из свинины – рецепты с фото

Прежде чем приступить к маринованию мяса на шашлык, важно определиться со вкусовыми пристрастиями и доступным временем. Если шашлык маринуете с вечера и располагаете как минимум 6-12 часами времени до начала пикника, то в маринад не рекомендуется добавлять уксус и минеральную воду, а мясо для ночного маринования лучше нарезать крупными кусками – в результате у вас на столе будет вкусный, ароматный, нежный и сочный шашлык.

Быстрый маринад с уксусом

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода – 100 мл

Время маринования: 3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать и придавить гнетом для более равномерного маринования.

На заметку: приготовить маринад для шашлыка из свинины быстро и без уксуса можно просто в луково-пряной смеси. Для этого лук следует натереть на терке и замочить в этой смеси мясо – вкусный шашлык можно начинать жарить через 20 мин.

Маринад с майонезом «по-новому»

На 2 кг мяса понадобится:

  • Майонез – 300 г
  • Кефир – 0,7 л
  • Лук – 4 шт.
  • Кинза и базилик – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить: майонез и кефир перемешать до однородной консистенции, добавить в эту смесь нарезанный кольцами лук, приправы и зелень. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык).

«Пикантный» маринад с лимоном

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лимон – 3 шт.
  • Красный перец, кориандр, базилик
  • Имбирь и раст.масло – по 0,5 ч.л.
  • Тмин и корица – по вкусу
  • Соль и черный перец

Время маринования: 3-5 часов

Как приготовить: один лимон нарезать на толстые кружочки, а из остальных двух по рецепту выдавить сок. Мясо нарезать на порционные куски и тщательно перемещать с лимонными составляющими маринада. Приправы смешать в отдельной посуде, соединить с растительным маслом и добавить к мясу. В процессе маринования мяса необходимо регулярно перемешивать.

Томатный маринад для шашлыка из свинины «по-грузински»

На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами)– 2 ст.
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, маойран)– по вкусу

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить: мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Оставить как минимум на 6 часов в холодильнике, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке

На 1 кг мяса понадобится:

  • Минеральная вода (сильногазированная) – 1 ст.
  • Лук – 4 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Раст. масло – 100 мл

Время маринования: 1,5-3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.

24smi.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *