Мангольд что это за растение – Мангольд – что это такое, выращивание и уход

Содержание

польза и вред для здоровья

Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.

Что такое мангольд

Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.

Существует две разновидности растения:

  1. Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.

Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

Применение мангольда в народной медицине

Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:

  1. Зубная боль.
  2. Головная боль.
  3. Воспалительные процессы глаз.
  4. Насморк.
  5. Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
  6. Ангина и проблемы в дыхательных путях.
  7. Дефицит железа, авитаминоз.
  8. Ожоги, порезы, нарывы.

Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Рецепты для лечения

В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.

Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.

Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.

Мангольд в косметологии

Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

Маски для лица

Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

Мангольд для волос

Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

Как правильно есть мангольд

Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

Что можно приготовить из мангольда

Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

Вред мангольда и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

  1. Почки в камнях.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная свертываемость крови.

Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.

Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

Заключение

Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото.

О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Биологическое описание и распространение

Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее

шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

Существует 2 вида мангольда:

  1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

Применение

  1. В кулинарии.

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

  1. В садоводстве.

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

  1. В медицине.

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

  1. В косметологии.

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Состав мангольта и его калорийность

Калорийность: на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • белки – 31,4 %;
  • жиры – 3,5 %;
  • углеводы – 65,2 %.

Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

Полезные свойства мангольда

Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
  2. Предотвращает развитие анемии.
  3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
  4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
  5. Обладает противораковыми свойствами.
  6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
  7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
  8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  9. Способствует формированию кровяных клеток.
  10. Выводит из организма токсины.
  11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

  1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
  3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.

Народные рецепты

  1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
  2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
  3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
  4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
  5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
  6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
  7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

Рецепты масок для кожи

Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

  1. Увлажняющая маска.

Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

  1. Витаминная маска.

Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

Манголь: фото

 

Интересные факты о мангольде

  1. По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
  2. Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях. Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.
  3. В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.

Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру. Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Мангольд: полезные свойства, виды, сорта

Мангольд или, как еще называют это растение, «листовая свекла», является одновременно лекарственным и декоративным растением, которое относится к семейству Амарантовых.

Это травянистый овощ, обладающий приятным вкусом. По внешним параметрам он напоминает шпинат, может давать урожай в течение всего сезона. В качестве пищи употребляют стебли и листья этого растения.

Те, кто занимается выращиванием цветов, часто высаживают неприхотливый мангольд на своих клумбах. Более подробно обо всех особенностях листовой свеклы расскажем далее.

Что за растение

Мангольд относится к двухлетним листовым растениям. По сути, он является одной из множества разновидностей свеклы. Отличительной особенностью такого овоща есть то, что в пищу можно употреблять не корень, а только черешки или листья (в зависимости от сорта).

Выращивать рассматриваемое растение достаточно просто, так как в уходе мангольд неприхотлив. Урожайность культуры высокая: с одного куста можно взять примерно 1 кг зелени. Вкусовые качества овоща отменные, поэтому зеленую часть повсеместно используют как заменитель многих других листовых овощей. Обсуждаемый листовой овощ ценится не только за нежный вкус, но и за большое количество полезных веществ, которые в нем содержатся. В составе есть много минеральных элементов и витаминов, которые крайне важны для хорошего самочувствия человека и нормального функционирования его организма.

Мангольд помогает укрепить иммунную систему, а также способствует в излечивании некоторых болезней. Именно благодаря таким характеристикам это растение выращивают на своем участке многие дачники.

Виды

Мангольд бывает двух видов: черешковый и листовой. Поговорим подробнее о каждом из них.

Стеблевой

Черешковый или стеблевой вид мангольда отличается тем, что листья у такого сорта сравнительно мелкие, тогда как стебли крупные и сочные.

Именно черешки используются в кулинарии и могут стать неким заменителем спаржи. Для того чтобы черешки достигали максимальных размеров, дачники проводят специальную обрезку листьев.

Шнитт-мангольд

Сорт шнитт-мангольд отличается от предыдущего тем, что черешки у него существенно уже, а вот листья, наоборот, мясистые и крупные. Этот вид еще называют «римской капустой». В кулинарии им легко можно заменить салат, шпинат, капусту и прочие листовые овощи. При всем этом, рассматриваемый сорт является морозоустойчивым и может вырастать весной даже из перезимовавшего корня.

Знаете ли вы? Культивировать мангольд начали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Именно в Древнем Риме этому растению дали название «римская капуста».

Состав и калорийность

Интересно то, что листовая свекла состоит из воды примерно на 93 %, оставляя лишь 7 % общей массы на твердые вещества. Несмотря на это, уникальных целебных свойств мангольду не занимать.

Помимо белков, жиров и углеводов, в культуре присутствуют пищевые волокна, зола, жирные кислоты и полифенолы. Калорийность растения очень низкая: на 100 г мангольда приходится всего лишь 19 ккал, что позволяет называть его диетическим продуктом.

В число низкокалорийных продуктов питания также входят: брокколи, морковь, спаржа, шпинат, сельдерей, огурцы, зелень укропа, петрушка, баклажаны, морская капуста, топинамбур, тыква и цветная капуста.

Если включить такой овощ в ежедневный рацион питания, то можно будет не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить состояние своего здоровья.

Благодаря тому, что в листочках рассматриваемой культуры имеется бетаин, мангольд обретает особую ценность, так как данное вещество помогает расщеплять и усваивать животные и растительные белки.

Также в овоще есть существенное количество калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и цинка. Имеются также витамины группы В, аскорбиновая кислота, марганец, бета-каротин и пр.

Важно! Несмотря на множество положительных качеств мангольда, употреблять его нужно в умеренных количествах. Растение имеет в своем составе внушительный объем витамина К, который в чрезмерном количестве способен провоцировать образование тромбов, из-за которых могут учащаться приступы мигрени.

Полезные свойства

Мангольду свойственны лечебные характеристики, которые эффективно работают при наличии таких болезней:

  • диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • склероз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Благодаря низкому уровню калорийности такого растения, он помогает попрощаться с лишними килограммами, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Мангольд улучшает функциональную работу печени и поджелудочной железы, сосудов и сердца, лимфосистемы и иммунитета в целом.

  • Присутствующие в составе бетаины оказывают существенное детоксикационное воздействие на человеческий организм, выводя соли, которые не растворяются, очищая тем самым кровь.
  • Мангольд очень полезен детям, так как содержит в себе много кальция. За счет такой особенности, овощ способствует укреплению костей и зубов развивающегося ребенка.
  • Может стать полноценным поставщиком кальция в организм тех людей, которые имеют непереносимость лактозы.
  • Помогает справиться с малокровием, весенним авитаминозом, расстройством сна, а также является эффективным при борьбе с катарактой.
  • Хорошо работает в качестве профилактики рака.
  • Благодаря наличию большого количества пищевых волокон, нормализует функциональную работу кишечника. Также овощ может служить мягким слабительным средством.
  • Обладает противовоспалительными характеристиками, благодаря чему может успешно применяться при лечении нарывов, ожогов, ячменей, конъюнктивитов и пр.
  • Ослабит зубную боль, поможет избавиться от бородавок, а также сделает кожу более светлой.

Знаете ли вы? Впервые в лечебных целях мангольд начал использовать Парацельс, который применял культуру при лечении болезней крови.

Противопоказания и вредные свойства

Помимо того, что рассматриваемая травянистая культура обладает множеством полезных качеств, имеются также некоторые противопоказания к его применению в пищу.

  • В первую очередь, нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость такого растения. Как и многие другие овощные культуры, мангольд способен в единичных случаях вызвать аллергическую реакцию организма.
  • Также следует помнить об умеренном его потреблении. Особенно важно соблюдать такое ограничение тем людям, которые принимают какие-либо витаминные комплексы. Как уже отмечалось выше, мангольд содержит большое количество витамина К, поэтому нужно следить за тем, чтобы не допустить переизбытка данного компонента в организме.
  • Свежевыжатый сок мангольда употреблять нельзя. Связано это с тем, что он выделяет такие летучие вещества, которые могут вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Поэтому не нужно готовить из листовой свеклы смузи. Поначалу нужно дать соку настояться в течение некоторого времени, чтобы вредные элементы успели испариться.
  • Запрещено употреблять мангольд (особенно в больших количествах) людям, которые болеют тромбофлебитом.
  • Отказаться от включения в рацион рассматриваемого растения следует также тем, кто страдает от мигрени, имеет повышенный холестерин, песок или камни в почках.

Важно! Перед употреблением нужно тщательно промывать продукт, поскольку он способен накапливать существенное количество природных нитратов. Отваривая овощ, первую воду необходимо сливать. Таким образом можно избавиться от 80-85 % нитратов.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирать растительную культуру в магазине совершенно не трудно. Нужно обращать внимание на цвет зелени, который должен быть ярким. Стебли должны быть хрустящими и сочными. Очень важно, чтобы на зеленой части не было коричневых либо желтых пятен. Как советуют кулинары, лучше подбирать растения с мелкими листиками, так как они более нежные и приятные на вкус.

Правила хранения

Свежий мангольд следует хранить в холодильнике, предварительно разместив его в полиэтиленовом пакете и плотно завернув. Так он сможет пролежать без потери качества примерно 5 дней. Чтобы продлить период хранения, можно пересыпать ботву мангольда увлажненным песком.

Очень важно помнить, что нельзя мыть растение перед тем, как отправлять на хранение в холодильник, иначе продукт быстро начнет загнивать. Если же хочется сделать заготовку на более длительный срок, то самым простым вариантом хранения мангольда, безусловно, является заморозка.

Достаточно лишь тщательно промыть растение, просушить его и нарезать на средних размеров кусочки. Далее продукт следует разложить в пакеты и отправить в морозилку. Там он сможет храниться всю зиму. Замороженный мангольд впоследствии можно отваривать, тушить, использовать в качестве приправы для гарниров и пр. В таком виде овощ сохранит максимальное количество витаминов.

Важно! Для того чтобы продукт не слипся, рекомендуется примерно через сутки достать пакеты из холодильника и хорошенько встряхнуть.

Мангольд относится к тем растениям, которые содержат в себе необычайно большое количество полезных элементов. Посадив такую культуру на своем участке, можно обеспечить себя не только разнообразием вкусных блюд, но и полезным средством для укрепления организма.

lifegid.com

Мангольд: полезные свойства, сорта, выращивание

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что такое мангольд

Это разновидность свеклы, обладающая высоким содержанием полезных веществ. Мангольд относят к двухлетним растениям и считают подвидом свеклы обыкновенной. Существует эта культура уже более 3 тысяч лет. В Древнем Риме ни одно застолье не обходилось без блюд из мангольда.

Вот почему этот овощ называют «римской капустой». Мангольд, полезные свойства которого известны во всем мире, это еще и красивое декоративное растение. Его яркая наземная часть украсит любую клумбу. Разные сорта этого овоща имеют красную, желтую, серебристую и зеленую окраску. Мангольд, выращивание которого не доставит особого труда, станет любимым растением на вашем участке.

Виды

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество – это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.

Ее сочные листья располагаются на тонких черешках. Используют они для приготовления салатов или голубцов. Черешковый мангольд имеет свои отличия. Прежде всего, это толстые широкие черешки, которые используют аналогично спарже. Их, как и листья, варят, готовят на пару и используют для приготовления других блюд. Корень всех видов имеет стержневую форму.

Полезные свойства

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из самых полезных овощей.

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Выращивание

Особого ухода это растение не требует. Необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия. Прежде всего это рыхление почвы. Корни растения очень длинные и разветвленные, поэтому еще до посадки надо хорошо и глубоко вскопать почву. Второй этап – это борьба с сорняками. Растения-паразиты будут мешать полноценному развитию культуры. Полив листовой свеклы надо осуществлять по мере необходимости. Избытка влажности растение не любит, но и пересыхания почвы тоже нельзя допускать. Мангольд – это светолюбивое растение, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенных участках. Оптимальная температура для выращивания -25 градусов, но этот овощ легко переносит жару. Мангольд хорошо соседствует с морковью, салатом, луком и капустой. Не желательно сажать его рядом со шпинатом.

Сбор урожая

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное – это не повредить центр розетки, точку роста.

Есть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд – это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена. Самые популярные сорта – Шпинатный, Алый, Красночерешковый, Беловинка.

Мангольд в кулинарии

Как используют мангольд? Сорта этого растения с успехом употребляют в пищу, так как главная его особенность – это наличие большого количества полезных веществ. Его добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления голубцов и супа. Толстые черешки этого овоща консервируют, варят, жарят в панировочных сухарях. Варка растения – это особый процесс. Первую воду после закипания надо обязательно слить, так как в ней накапливается около 50% всех нитратов. Далее следует варить овощ уже в новой воде. В салатах мангольд хорошо сочетается не только с другими овощами, а и с различными видами мяса и сыра.

fb.ru

описание, посадка и уход в открытом грунте

Красная свекла — частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью — это мангольд, или листовая свекла.

Содержание материала:

Мангольд — что это такое, описание

Мангольд — подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.

Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное — это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.

Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.

Мангольд имеет две формы:
  • стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
  • листовую – у этих растений обычно срезают только листья.

Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.

Сорта и разновидности мангольда

Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.

  • Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
  • Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
  • Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
  • Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок — 34 см. Он ярко-красный, а лист — тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
  • Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.

Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд

Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте не отличаются трудоемкостью. Эта листовая культура удивительно неприхотлива и более холодостойка, чем обычная свекла.

Для ее посева не нужно ждать, пока почва хорошо прогреется. Всходы мангольда появляются тогда, когда температура воздуха достигнет всего 6 градусов тепла, но лучше всего они растут и развиваются при температуре около 20 градусов. Даже молодые растения способны перенести понижение температуры до -1 градуса, а взрослые — до -5. Более морозостойки листовые сорта.

Для мангольда очень важен регулярный полив. При недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

Посадка в открытый грунт

Поскольку мангольд сеют очень рано, грядку для него лучше приготовить с осени.

  • Нежными листья получаются, если растения выращивают на хорошо разрыхленной, лёгкой по механическому составу и хорошо обеспеченной питательными веществами почве. Реакция ее должна быть нейтральной.
  • Место для мангольда лучше выбирать хорошо освещенное. При некотором затенении он тоже неплохо растет, но накапливает нитраты.
  • Листовую свеклу лучше всего сеять после тех культур, под которые вносилось много органики. Если такой грядки нет, то при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят до ведра перегноя или хорошо вызревшего садового компоста.
  • Весной грядку рыхлят, добавляя на квадратный метр столовую ложку мочевины и стакан золы.

При избытке азота в листьях мангольда накапливаются нитраты.

Мангольд можно сеять в три срока:
  • в конце апреля, в те же сроки, что и обычную свёклу;
  • в середине лета, тогда вкусную зелень можно будет потреблять всю осень;
  • под зиму, в те же сроки, что и другие культуры, пригодные для подзимнего посева.

Семена мангольда очень похожи на таковые у свеклы и состоят из нескольких зародышей, всходы всегда нуждаются в прореживании. Для того чтобы семена взошли дружно и быстро, их замачивают на сутки в обычной воде. В неё можно добавить стимулятор роста, применяя его по инструкции.

Заделывают семена на глубину до 2,5 см. Черешковым сортам нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между рядками для них — 40 см. Для листовых сортов достаточно 25 см. Их семена раскладывают друг от друга на расстоянии в 10 см. Черешковые мангольды сеют немного реже.

Чтобы получить зелень раньше, мангольд можно посеять на рассаду. Делают это уже в конце марта. Подросшие растения в возрасте около 35 дней рассаживают на грядку в середине мая. Кстати, эта культура хорошо растет даже на подоконнике или на балконе.

С какими растениями можно высаживать

Мангольд, как и свекла, хорошо растёт с разными луками и любыми видами капусты. Неплохой компаньон он и для салата. Если листовую свеклу посадить рядом с чесноком, а при мульчировании использовать листья мяты, то рост ее улучшится, а вредителей не будет.

Не стоит сажать мангольд рядом с представителями семейства тыквенных, стручковой фасолью, горчицей и кукурузой.

Листовые розетки мангольда настолько декоративны, что уместны не только в огороде, но и на клумбе, они оттеняют своей яркой листвой красивоцветущие растения. Именно в этом качестве мангольд все чаще используют ландшафтные дизайнеры

Уход за листовой свеклой

Выращивание листовой свеклы мангольд вполне по силам даже неопытным огородникам, поскольку это растение нетребовательное.

Чтобы листья были больше и нежнее достаточно провести следующие операции по уходу:
  • как только показались всходы, их нужно окучить — растение будет более устойчиво;
  • потребуется двукратное прореживание — в стадии 2 – 3 настоящих листьев и ещё через 2 недели, сохраняя расстояние между растениями черешковых сортов по 40 см, а между листовыми розетками — по 25;
  • мангольд нужно регулярно поливать;
  • подкормка азотными удобрениями понадобится только в первой фазе роста, в дальнейшем подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Срезают листья так, чтобы не повредить точку роста, оставляя часть черешка длиной около 2 см.

Размножение мангольда

Если кустики мангольда укрыть на зиму землей, а затем слоем компоста и листьями, они вполне способны перенести морозную зиму. Весной листья отрастут, вскоре появится и цветочная стрелка, которая после цветения сформирует семена. Их вполне можно использовать для дальнейшего посева, поскольку размножается мангольд только семенным способом.

Болезни и вредители листовой свёклы

Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми заболеваниями: черной ножкой и мучнистой росой. Для их профилактики нужно не усердствовать с поливами и не забывать о внесении калийных удобрений, которые стимулируют иммунитет растений. Хорошее профилактическое средство — коллоидная сера. Ее порошком опудривают листья три раза в течение сезона.

От свекловичной блошки защищаются применением специальных инсектицидов, а с тлей борются с помощью настоев инсектицидных трав, лука и чеснока. Их применяют в виде опрыскиваний.

attuale.ru

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Однажды я стала невольным свидетелем разговора продавца овощного отдела и покупательницы, который заставил меня улыбнуться.

— У вас есть мангольд? — спросила женщина средних лет.

— Нет, у нас из Монголии никаких поставок нет, — уверенно ответил молодой мужчина, раскладывавший на полке небольшие кочаны импортной капусты. Он был уверен в том, что знает все об овощах, но «прокололся»: листовая свекла с названием, созвучным имени азиатской страны, была ему неведома. Как, думаю, и многим другим людям.

Посев провожу рядами с расстоянием между ними 10-15 см, а между растениями соблюдаю интервал 5 см. В дальнейшем прореживаю посадки, увеличивая промежуток до 10 см. Вырванные овощи использую в салаты.

Для осеннего сбора посев мангольда можно проводить за 4-6 недель до ожидаемой (по средним данным нескольких предыдущих лет) даты первых осенних заморозков.

Свекла была морской

А между тем родина древней разновидности растения, которая называлась морской свеклой, – побережье Средиземного моря. Она была известна в Древней Греции, а предки современных итальянцев называли ее римской травой. Сегодня это, пожалуй, самая полезная ранняя зелень, которая по питательности и целебным свойствам превосходит корнеплоды столовой свеклы.

Мангольд – двулетняя культура. В первый год образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. На второй год вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки, а затем и семена.

В зависимости от сорта и окраски мангольд бывает с красными, желтыми, зелеными и серебристыми черешками.

Они у этого растения широкие (5-7 см). За период вегетации с 1 кв. м можно получить до 10 кг свежих листьев и черешков.

Посев мангольда

Грядку для мангольда я перекапываю с осени, но комки почвы не разбиваю. Весной разбрасываю компост или перегной по всему отведенному для этой культуры участку – 1 ведро на кв. м и еще 2 стакана золы. После этого землю еще раз перекапываю.

Семена перед посевом замачиваю на 3 дня, помещая их во влажную ткань. Но можно сеять и сухими семенами. Посев провожу не позднее 10-15 мая. Если сделать это раньше, то грядку надо прикрыть пленкой. Однако следует помнить, что низкие температуры воздуха при раннем посеве могут вызвать цветение растений.


Читайте также:  Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход


Уход за мангольдом

Мангольд неприхотлив, и это облегчает его выращивание. Он предпочитает светлые участки, влаголюбив и требователен к питанию. В пасмурную погоду достаточно полить это растение один раз в неделю, но в засуху периодичность увлажнения вырастает до 2-3 раз.

Поливы можно совместить с подкормками. Дважды в месяц стоит подкрепить растения настоем различных трав (так называемым зеленым удобрением) или раствором коровяка, который можно заменить куриным пометом (в обоих случаях концентрация -0,5 л на 10 л воды).

На заметку

Крупные листья мангольда, растущие большой розеткой, высота которой достигает 60-70 см, прекрасно подавляют любую сорную растительность.

Когда растения достигают высоты 20 см, можно начинать срезку листьев вместе с черешками. Делать это нужно по внешнему краю розетки, не оставляя при этом столбиков (пеньков), иначе они начнут загнивать, заражая здоровые листья. Чем чаще мы срезаем зелень мангольда, тем обильнее он растет.

Как и у столовой свеклы, у мангольда есть опасный вредитель – минирующая муха. Ее личинки могут прогрызать в листьях небольшие ходы. Заметив пораженные этим вредителем листовые пластины, обязательно оборвите их. Химические способы не подходят из-за возможного попадания опасных токсичных веществ в зелень, предназначенную для потребления. К тому же, если часто собирать урожай, насекомые просто не будут успевать внедряться в листья, а значит, и проблемы решатся сами собой. Надо также выпалывать сорняки, особенно лебеду, поскольку на эти растения может перебираться минирующая муха.

Зимний урожай

Всю зиму у меня на столе свежие листья мангольда. Открою небольшой секрет. Осенью до заморозков выкапываю растения (2-5 шт.) с комом земли, обрезаю ботву и пересаживаю каждое из них в цветочный горшок больших размеров.

Зимой мангольд лучше выращивать в темноте. Это положительно отразится на качестве листьев: они намного нежнее, чем выращенные на свету.

В дизайне

Это растение очень декоративно, оно может украсить сад, палисадник как раннего, так и позднего сезона. В начале лета соседями ему можно «назначить» анютины глазки, гайлар-дию, календулу. В конце лета и осенью в компании с мангольдом хорошо растут рудбекия и высокие растения вроде полыни и фенхеля.

Мангольд – польза и свойства

Древние считали, что листья мангольда обладают свойством обновлять кровь, и это подтверждено современными исследованиями. Так, изолейцина – аминокислоты, отвечающей за синтез гемоглобина, – в листовой свекле в 3 с лишним раза больше, чем в столовой.

В целом же листья и черешки этого растения богаты витаминами, белками и минеральными солями. Особенно много в них кальция, фосфора и железа. Мангольд полезно употреблять при сахарном диабете, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, для улучшения работы печени, укрепления иммунитета. А кашица из корня – хорошее средство против облысения.

Благодаря комплексу полезных веществ, как было не так давно установлено, употребление листовой свеклы может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Но есть у мангольда и противопоказания. Витамин К, содержащийся в листьях, повышает вязкость крови, приводит к увеличению тромбоцитов. Поэтому его нежелательно употреблять 8 пищу людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Желанный гость на кухне

Мангольд – источник необходимой для нашего организма клетчатки. В пищу используют как листья, так и сочные мясистые черешки. Их отваривают, обжаривают с сухарями и подают в качестве гарнира, например, с макаронами или как самостоятельное блюдо.

Летом я использую листья в салаты, винегреты, борщи, свекольники, тушу их на масле, как шпинат. Листья можно квасить с капустой, или отдельно. Черешки я мариную, как огурцы, нарезая и вставляя их вертикально в литровую банку.


Читайте также:  Мангольд : осенняя посадка и выращивание


Предлагаю рецепты блюд и заготовок с применением мангольда.

Салат из листьев и черешков

Требуется: 500 г листьев с черешками, 1-2 головки репчатого лука, 2 вареных яйца, 3-4 ст. л. растительного масла, лимонный сок, соль, сахар, перец – по вкусу.

Молодой мангольд подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать, измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, сахар, лимонный сок. Перемешать с растительным маслом и посыпать рублеными яйцами.

Мангольд натуральный

Требуется (для заливки): 1 л воды, 20 г поваренной соли.

Молодые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, нарезать и плотно уложить в банки. Залить горячим рассолом, стерилизовать (10-15 минут после закипания для литровых и до 10 минут для полулитровых банок) и сразу же закатать.

Эти консервы я использую как холодную закуску. Перед употреблением надо отделить от рассола листья и черешки и заправить уксусом, толченым чесноком и укропом.

Маринованные черешки

Нарезаю черешки длиной, соответствующей высоте литровой банки. Плотно заполняю ими эту подготовленную к консервированию стеклянную тару, пересыпая зеленью укропа, чесноком, смородиновым листом. В каждую банку добавляю соль (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), 9 %-ный столовый уксус (3 ст. л.) и холодную воду.

Стерилизовать 10 минут после закипания воды в кастрюле, в которую погружены банки. Сразу же закатать.

Выращивание мангольда – посадка и уход: видео

Мангольд, мята.Своими руками.Рассада.Выращиваем мангольд и мяту на подоконнике.


Watch this video on YouTube

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Мангольд : осенняя посадка и выращивание: Посадка мангольда осенью для получения…
  • Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход: Выращивание листовой свеклы мангольдУ ПРИВЫЧНОЙ…
  • Компост в комнатных условиях – снабжаем дачу органикой даром: Можно ли сделать компост в…
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле…
  • Дачный мини-садик своими руками – план посадок (фото): Мини-огород на даче своими руками Даже…
  • Базелла (фото) малабарский шпинат – посадка и уход: МАЛАБАРСКИИЙ ШПИНАТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И…
  • Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото): СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ В СМЕШАННЫХ ПОСАДКАХ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    что это такое, как вырастить и приготовить мангольд, полезные свойства: польза и вред

    Мангольд — двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

    В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы. Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

    Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

    • мангольд красный — «Красавица», «Рубин», «Алый»;
    • зеленый мангольд — «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

    В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

    Существует два вида растения:

    • листовой;
    • черешковый.

    У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

    Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

    Полезные свойства


    Начиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами. Листья этого растения — низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов. Главный компонент — сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд — источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин. Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления.

    100 грамм вареного мангольда содержит:

    • 38% витамина А;
    • 300% витамина К;
    • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

    Мангольд: польза и вред



    Употребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

    • нормализации уровня сахара в крови;
    • улучшения мозговой деятельности;
    • нормализации работы сердечной мышцы;
    • улучшения циркуляции крови;
    • укрепления и ускорения роста волос;
    • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

    Однако, несмотря на все свои полезные свойства, не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

    Противопоказана листовая свекла при:

    • склонности к аллергии на данный продукт;
    • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
    • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
    • болезнях почек, желчного пузыря.

    Посев




    Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

    Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

    Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

    Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания — 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом, лучшие соседи — морковь, лук, салат и капуста.

    Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

    Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок, чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

    Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.

    Растение мангольд

    edim.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *