Простой и вкусный рецепт засолки и маринования зеленых помидор на зиму
Маринованные зеленые помидоры – отличная заготовка на зиму для любителей домашних солений. Приготовление зеленых томатов занимает немного больше времени, чем красных. В свежем виде их есть опасно, потому что в них содержится ядовитое вещество – соланин. Если мариновать, придерживаясь всех правил, то оно исчезнет. И из зеленых помидоров получатся вкусные деликатесы. Их можно подавать к столу как в готов виде, дополнять горячее или гарнир, так и в качестве добавки к салатам.
1
Подготовка к маринованию
Для того, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, нужно тщательно подготовиться. Во-первых, необходимо выбрать плоды подходящего размера. В маленьких, недоросших овощах количество соланина больше и избавиться от него труднее. Для маринования подойдут томаты средних размеров или сорта пальчики. Но если в наличии только крупные, то их можно разрезать на несколько частей.
Во-вторых, нужно проверить их свежесть и плотность. Испорченные плоды удаляются. В-третьих, стоит тщательно помыть их в теплой воде. А также промыть и высушить другие ингредиенты, указанные в рецепте. Посуда и приборы, которые будут применяться при засолке зеленых помидоров, тоже должны быть чистыми и подвергнутыми стерилизации. Лучше заранее подготовить одеяла и пледы для укутывания банок.
Маринование заключается в заливке томатов и других ингредиентов составом, приготовленным на основе воды с добавлением уксусной кислоты, сахара, соли, различных специй по вкусу.
2
Ингредиенты для заготовок
Для приготовления соленых зеленых помидоров или других заготовок обязательно потребуются другие ингредиенты и овощи, чтобы придать им разнообразный пикантный вкус.
Наиболее часто используются следующие компоненты:
- Чеснок. Вкус зеленых томатов, маринованных с чесноком, понравится практически всем. Такие овощи или салаты из них отлично подойдут как закуска к праздничному столу.
- Зелень. Петрушка, лист салата, базилик или укроп послужат не только для придания вкуса, но и для украшения маринованных помидоров.
- Морковь. Внешне банки с плодами разного цвета выглядят очень красиво. И при подаче к столу морковь отлично обыграет общий вид блюда. Кроме того, она придает своеобразный сладковатый вкус.
- Уксус, соль и сахар, перец. Из этих составляющих готовится маринад.
3
Рецепты приготовления зеленых помидоров
Опытные хозяйки знают, что из зеленых помидоров можно приготовить множество разнообразных солений и закаток на зиму не хуже чем в магазине. Но и начинающим не стоит отчаиваться, ведь сегодня любую информацию можно найти в интернете, а на кулинарных сайтах хранится огромное количество простых рецептов, каждый из которых подробно расписан и иллюстрирован яркими фотографиями.
Самые популярные из них:
- Фаршированные помидоры с начинкой. Она может быть абсолютно любой. Томаты надрезаются и фаршируются на ваш вкус.
- Маринование помидоров холодным способом. Принцип приготовления практически такой же, как в случае с горячим маринадом. Только все специи и ингредиенты добавляются в холодную воду.
- Соленые помидоры.
3.1
Фаршированные соленые томаты
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, по 150 гр петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 2 шт. острого красного перца. Для заливки: 2 л воды, 100 гр крупной соли.
Способ приготовление: посолить воду, довести до кипения, остудить. Натереть морковь на крупной терке, порубить зелень. Пропустить чеснок через пресс, если такой возможности нет, то очень мелко порезать. Нашинковать красный перец. Смешать морковь, чеснок, перец и зелень.
Помидоры разрезать, но не до конца, заполнить смесью овощей. Аккуратно сложить в кастрюлю и залить доверху заранее приготовленным холодным рассолом. Накрыть крышкой. Если осталась лишняя начинка, разложить ее между томатами. Если плоды некрупные, уложите их в несколько рядов.
Через 3-4 дня можно подавать к столу.
3.2
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты: 1 кг томатов, по 150 гр сельдерея, петрушки, укропа, 50 гр чеснока, 3 стакана воды, лавровый лист, 1 шт. перец красный, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления: твердые плоды небольшого размера помыть в холодной воде. Зубчики чеснока разрезать на 4 части, перец нарезать полукольцами. Вскипятить в кастрюле воду, положить половину зелени, проварить 5 минут, после чего вынуть зелень и охладить воду, добавить в нее соль. Банки стерилизовать, заполнить томатами, в незаполненные промежутки положить оставшуюся зелень, чеснок и перец.
Залить банки рассолом, закатать крышки и поставить в сухое ㅤ прохладное место. Недели через 2 помидоры будут готовы к употреблению.
3.3
Салат “Дунайский”
Ингредиенты: 700 гр зеленых томатов, 350 гр репчатого лука, 350 гр моркови, 75 мл 9-процентного уксуса, 75 мл масла растительного, 75 гр сахара, 25 гр соли, 1 шт. лаврового листа, 5-7 шт. перца черного горошком.
Способ приготовления: разрезать овощи на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к помидорам. Морковь натереть на терке для корейских салатов, добавить к овощам. Всыпать соль и сахар, оставить на 2 часа. Добавить в салат остальные продукты по рецепту и переложить все в кастрюлю. Тушить 30 минут на среднем огне под крышкой. Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть их теплым одеялом до остывания. Через сутки убрать банки в прохладное место на хранение.
3.4
Квашеные помидоры
Ингредиенты: крупные зеленые томаты, несколько веток сельдерея, чеснок, красный горький перец. Для рассола: 1 л холодной воды, 70 гр крупной соли.
Способ приготовления: овощи разрезать вдоль, зубчики чеснока порубить на несколько частей, перец нарезать кольцами. В каждый помидор положить несколько кусочков чеснока, веточку сельдерея, 1-2 кусочка перца. Чтобы он не расползался, можно обмотать ниткой. На дно кастрюли выложить веточки сельдерея, затем томаты и повторить слои. Сверху должен остаться сельдерей. Залить рассолом и поставить под гнет. Когда помидоры перестанут пузыриться, их можно употреблять. Для длительного хранения слить рассол, прокипятить его и залить банки снова.
3.5
Помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Зеленые томаты надрезать по серединке, но не до конца. В промежуток вставить зубчик чеснока, кусочек морковки, зелень. Эту же процедуру повторить со всеми плодами.
Наполнить фаршированными томатами 3-литровую банку до краев, залить кипятком, оставить на 45 минут. Слить воду и залить помидоры повторно кипящей водой. Перед заливкой в банку положить 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, столько же ложек 9-процентного уксуса.
Плоды получаются сладковатыми, но тем, кто любит соленый вкус, пропорции сахара и соли можно изменить.
3.6
Зеленые помидоры “пьяные”
Ингредиенты из расчета на 7 банок по 700 гр: 1,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 ст. л. водки, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, щепотка горького красного перца.
Способ приготовления: томаты утрамбовать в банках. Отдельно сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить овощи, стерилизовать и закатать.
3.7
С желатином
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 3 ст. л. соли, столько же сахара, 7-8 шт. лаврового листа, 20 горошин душистого перца, 10 шт. гвоздик, 10 гр желатина, 5 стаканов 6-процентного уксуса.
Способ приготовления: желатин предварительно замочить в теплой воде на 40 минут. Сделать заливку, прокипятить, добавить в нее уксус и желатин, снова вскипятить. Залить помидоры и стерилизовать 5-10 минут.
3.8
С капустой
Для заливки: 2,5 л воды, 100 гр соли, 200 гр сахара, 125 мл 9-процентного уксуса. Необходимые специи: петрушка, укроп, болгарский перец.
Способ приготовления: помидоры и капусту нарезать крупными кусками, сложить в банку со специями. Первый раз залить кипятком, подождать 20 минут, второй раз залить заливкой. Добавить по 1 таблетке аспирина на каждую литровую банку, закатать.
3.9
Зеленые помидоры в ведре или бочке
Ингредиенты: 10 кг зеленых томатов, 8 л воды, 400 гр соли, 200 гр сахара, столько же укропа, 10-15 гр горького перца, 100-120 гр листьев черной смородины или вишни.
Способ приготовления: вскипятить воду, охладить. Добавить соль. Вымытые овощи плотно уложить в бочку или ведро, пряности уложить на дно, в середину и сверху, пересыпать сахаром. При укладке слегка встряхивать, после заполнения залить рассолом. Чем крупнее плоды, тем крепче будет рассол.
Заполненную бочку или ведро закрыть крышкой, сверху положить деревянный круг с гнетом. Хранить в прохладном помещении, можно употреблять через 40-50 дней.
3.10
Маринованные овощи дольками
Ингредиенты: 1,2 кг томатов, 2 шт. лаврового листа, 15 шт. черного перца горошком, столько же перца душистого горошком, 1 ч. л. перца красного молотого, 100 гр лука, 150 мл 9-процентного уксуса. Для заливки – 1 л воды, 100 гр соли, 200 гр сахара.
Способ приготовления: помыть томаты, нарезать дольками, лук очистить, вымыть и нарезать мелко. Приготовить заливку: вскипятить, охладить и добавить уксус. Соединить овощи со специями, залить и оставить на 10 часов. Маринад слить, плотно уложить помидоры в банки. Маринад вскипятить, залить им овощи. Накрыть крышками, стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закрыть, поставить охлаждаться.
4
Хранение
Срок хранения консервированных продуктов варьируется и зависит от способа консервации. В среднем это длится 1-2 года. Если дольше, то томаты могут потерять упругость и стать невкусными. Идеальная температура для хранения – от +1 до 6 градусов. Если таких условий нет, то можно консервировать помидоры быстрым способом и употребить до того, как они испортятся.
Для того чтобы замариновать и засолить зеленые помидоры, не требуется много усилий. Всего несколько несложных процедур и вкусные консервированные томаты готовы. С рецептами можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Главное, соблюдать все условия для того, чтобы ядовитое вещество, содержащееся в плодах, было нейтрализовано и не нанесло вред здоровью.
vusadebke.com
Соленые зеленые помидоры на зиму: 7 рецептов
Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.
Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.
Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата.
Немного секретов зеленых помидоров
Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества и уже в бурых помидорах его мизерные количества.
При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.
Рецепты
- Соление зеленых томатов в бочках
- Квашенные зеленые помидоры
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью
- Зеленые помидоры по-армянски
- Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре
- Чесночные зеленые томаты
- Зеленые помидоры в капусте
1. Соление зеленых томатов в бочках
Этот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе.
Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.
Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.
Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.
Приготовление:
Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.
На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.
Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.
Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.
Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.
Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.
2. Квашенные зеленые помидоры
Этот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике.
Как делать:
Банки вымыть, обдать кипятком.
На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки.
Наполнить по плечики зелеными помидорами.
Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли.
Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса.
Залить рассол в банки с томатами.
На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой.
Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично.
Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка.
Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта.
3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью
Делается заготовка в стерилизованных 3-х литровых банках, на дно надо выложить:
- 3 лавровых листочка;
- зонтик укропа;
- 6-8 горошин перца.
Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:
- 6 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан соли;
- 2 стакана уксуса 9%.
4. Зеленые помидоры по-армянски
Это достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах.
Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать.
Состав:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 10 острых перчиков;
- По 3 пучка зелени: петрушка, укроп, кинза;
- 0,5 л воды;
- 350 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. с верхом крупной соли (без йода).
Приготовление:
Подготовить литровые банки – помыть и обдать кипятком.
Очищенный чеснок, перцы без семян и зелень пропустить через мясорубку. Смесь хорошо вымешать.
Зеленые томаты разрезать пополам. На одну половинку томата поставить половину чайной ложки острой смеси, размазать и накрыть второй половинкой. Этими помидорами наполнить банки.
Закипятить рассол и залить помидоры. Поставить на стерилизацию на 15 минут на водяную баню.
5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре
Взять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить.
Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни.
Очищенный чеснок порезать тонкими дольками.
Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см.
Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком.
Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце.
В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет.
Готовы помидоры будут через 30 дней.
6. Чесночные зеленые томаты
- На дно банки поставить по кусочку горького перца, веточке укропа. Петрушки и эстрагона, корень хрена и 8-10 зубков чеснока.
- Помидоры вымыть и плотно ими заполнить 3-х литровые банки.
- Сделать холодный рассол: на 1 л воды 25 г соли без йода.
- Банки накрыть обычными крышками и оставить при комнатной температуре для брожения на 5 дней.
- Потом рассол слить, довести до кипения и опять залить томаты.
- Через 10 минут рассол слить, опять закипятить, залить в банки и сразу закатать.
7. Зеленые помидоры в капусте
Ингредиенты:
- 10 кг зимней капусты;
- 5 кг зеленых помидоров;
- Листья сельдерея, вишни, смородины.
- 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
- 380 г соли.
- Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.
Приготовление:
Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки.
Капусту нашинковать для квашения.
Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить.
Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить.
Потом опять капусту и т.д.
Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки.
Верхний слой – листья, натуральная ткань залить охлажденным рассолом,
Сверху поставить гнет.
Заготовка будет готова через 21 день.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Маринованные зеленые помидоры – Простые рецепты
Тип блюда: Заготовки на зиму
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
Помидоры зеленые3 кг
Лавровый лист2 шт.
Лист хрена1 шт.
Зонтик укропа2 шт.
Перец горошком10 шт.
Чеснок7 зубчиков
Соль1 стол. ложка
Сахар2 стол. ложки
Уксус 9%100 грамм
Лук репчатый1 кружочек
Вода1 литр
Приготовление
Зелёные помидоры очень вкусны, если их замариновать по этому рецепту.
Делаю их, как огурцы, вниз кладу лист хрена и зонтик укропа, укладываю помидоры. Далее заливаю рассолом без уксуса. Даю постоять 20 минут. Сливаю рассол, кипячу и крышки тоже повторно, далее заливаю рассол, закатываю банки и под ватное одеяло ставлю вверх ногами до полного остывания.
РАССОЛ для зелёных помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.
Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор:
- на 1 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 10 горошин перца
- 3-4 зубчика чеснока
- лук репчатый кружочек
- 3 лавровых листа
- 100 грамм 9% уксуса
- по желанию, можно положить листик хрена и зонтик укропа
Попробуйте, это очень вкусный рецепт. В моей семье уже больше 10 лет закрывают именно так.
Еще в разделе “Заготовки”
{module Ещё в разделе “Заготовки”}
- Подробности
You have no rights to post comments
www.resepty.ru
Рецепты приготовления соленых зеленых помидор на зиму
Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.
При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.
Рецепт засолки зеленых помидор без уксуса
Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.
Ингредиенты:
- холодная кипяченная вода 8 л;
- 400-500 гр. поваренной соли.
- томаты зеленые — 11-12 кг.;
- лавровый лист — 15 листов;
- сахар — 250 гр.;
- листья мяты, укропа и петрушки — 350 гр;
- молотый черный перец — 2 ст.л;
- свежих листьев вишни, красной или черной смородины — 150-200 гр.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом:
Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.
- Моем и чистим овощи.
- В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
- Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
- Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
- Сверху залить рассолом.
- Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.
Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 — 2 месяцев.
«Сладкий рай»
Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге. Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года. Засолка зеленых помидоров холодным способом — это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.
Состав:
- зеленые помидоры 10 кг;
- листья вишни — 200 гр.;
- душистый перец — 10-15 гр;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- красные помидоры (можно использовать томатную пасту) 4 кг;
- сахар — 3.5 кг.
Как солить зеленые помидоры — рецепт подробно:
- На дно деревянной или стеклянной емкости нужно положить несколько листиков смородины.
- Засыпаем листья перцем и корицей.
- Взять зеленые плоды томатов, хорошо вымыть и плотно уложить на готовую поверхность.
- Сверху засыпать сахаром. Чередовать эти слои до верхнего уровня тары, оставив место для брожения. Поэтому необходимо использовать емкость для приготовления объемом, значительно большим объема продуктов.
- При достижении нужного уровня, на верхний слой овощей плотно положить листья смородины.
- Готовую композицию залить томатной пастой с сахаром.
- Сверху накрыть крышкой, плотно придавленной к готовому блюду.
Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.
Рецепт засолки зеленых помидоров «Чаща счастья»
Это блюдо ценится любителями овощных ассорти. Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе. Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.
Ингредиенты:
- неспелые плоды томатов — 8-10 кг.;
- баклажаны 250 гр.;
- перец красный сладкий — 1.5 кг.;
- красный лук — 1 кг.;
- чеснок — 180 гр.;
- кабачки 100 гр.;
- острый перец — 4 шт.;
- петрушка и укроп — 2 средних пучка.
- базилик — 50 гр.
- заливка: соленая вода в пропорциях 1:100
Приготовление:
- Продукты хорошенько вымыть.
- Разрезать плоды в поперечном разрезе на половинки.
- Ложкой вынуть всю сердцевину.
- Плотно вложить внутрь каждой половинки перемолотые на мясорубке овощи.
- Приготовить стерилизованные банки.
- Сложить помидоры, не сдавливая между собой, чтобы вся овощная смесь оставалась внутри.
- Закатать крышкой.
Хранить в сухом прохладном помещении.
Рецепт зеленых помидор на зиму засолка как лечо
Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью. Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща. Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло — сладкого вкуса зеленых томатов.
Ингредиенты:
- неспелые помидоры — 4-5 кг;
- баклажаны — 1 кг.;
- кабачки — 1 кг.;
- чеснок — три зубчика;
- морковь — 1.5 кг;
- томатный соус, желательно острый — 1 л.;
- нерафинированное растительное масло — 2 ст.;
Приготовление:
- Хорошо промыть все овощи.
- Нарезаем все крупно, для получения большей сочности в готовом блюде.
- На крупной терке натрите морковь.
- Перец и помидоры необходимо нарезать крупными дольками.
- Разогреваем растительное масло.
- Добавляем к нему овощи, перемешиваем.
- Заливаем томатным соусом и продолжая помешивать готовим на слабом огне в течении 1.5 ч.
- И только по окончании процесса варки за 10 минут до отключения огня необходимо добавить соль.
- Заполняем готовым лечо стерилизованные банки. Закатываем и на пару дней укутываем в теплое одеяло.
Продукт готов к употреблению. Для более короткого срока хранения можно использовать простые пищевые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течении двух недель.
Салат «Зимний сад»
Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения. Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте. При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.
Ингредиенты:
- томаты — 6 кг;
- морковь — 2 кг;
- яблоко зеленое — 2шт.
- красный сладкий болгарский перец — 1 кг.
- соль — полстакана (100 гр.)
Приготовление:
- Вымыть все овощи.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Морковь, яблоки, лук и перец режем соломкой или кубиками.
- Хорошо перемешиваем все овощи в большой емкости.
- Засыпаем сверху солью. Снова все перемешиваем.
- Теперь емкость с овощами накрываем полотенцем без крышки и оставляем на 6-7 часов.
- По истечении этого времени образуется рассол. Его используем для дальнейшей закатки.
- Берем сковороду. Выливаем в нее 2 стакана растительного рафинированного масла и разогреваем.
- Добавляем в масло наши овощи.
- Засыпаем все 1 стаканом сахара. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
- После этого приступаем к стерилизации. Укладываем готовый салат в стерильные банки и еще минут 20 стерилизуем.
- Теперь закатываем.
Салат к употреблению и длительному хранению готов.
Как засолить зеленые помидоры в банках
Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными. Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- помидоры — 8-10 кг.;
- лавровый лист — 10-12 шт. ;
- корица молотая — 5-10гр.;
- вода — 1л;
- поваренная соль 2 ст.л.
Как посолить зеленые помидоры:
- Хорошо вымыть томаты.
- Сложить их в стерилизованные банки.
- Вливаем в каждую банку кипяток и оставляем в таком виде на полчаса. Далее необходимо слить воду.
- Повторить процедуру еще два раза. В итоге после третьей заливки воду необходимо снова вскипятить и добавить в нее соль, корицу и лавровый лист.
- Минут 7-8 на среднем огне прокипятить этот рассол.
- Готовым рассолом залить помидоры в банках и закатать.
- Обязательно в перевернутом состоянии поставить до полного остывания.
Необычный рецепт аджики
Зеленые помидоры как солить спросите вы? Попробуйте сделать аджику. Благодаря необыкновенному составу всех компонентов, аджика получается очень пряная с восхитительным насыщенным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом с небольшой искринкой. В качестве приправы к мясу, рыбе и любому гарниру можно улучшить вкусовой состав любых блюд. По желанию можно добавить маринованную петрушку.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 7-8 кг.;
- красный и зеленый болгарский перец — 1.5-2 кг.;
- баклажаны — 1 кг.;
- айва — 1-1.2 кг.;
- груши — 1 шт.;
- кабачки — 3 шт.;
- чеснок -5-6 зубчиков;
- луковицы среднего объема — 10 шт.;
- красный горький перец -100 гр.;
- соль поваренная — 1 стакан;
- зелень любая — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- растительное масло рафинированное — 2 стакана.
Последовательность приготовления:
- Вымыть все продукты.
- Нарезать томаты на части.
- Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
- Слить образовавшийся сок в томатах.
- Перемалываем с помощью мясорубки овощи : айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
- Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
- Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
- Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
- Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
- Добавляем перец с зеленью к овощам.
- Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
- Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
- Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
- Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.
Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.
Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.
Приятного Вам аппетита!
receptynazimu.com
Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму
Если хозяйка затеяла сделать соленье на зиму, то ей придётся вдоволь потрудиться. Любой продукт нужно сохранить в целом виде, при этом сделать его очень вкусным. Засаливать зелёные помидоры не так сложно, нежели другие плоды, так как они довольно крепкие, и смогут храниться в любых условиях. Вкус у томатов получается пикантный, его оценит даже настоящий гурман.
Сам процесс приготовления несложный, главное правильно подобрать специи для помидоров, ведь именно они будут подчёркивать основной вкус соленья. Данное блюдо вполне можно назвать деликатесом, который сможет себе позволить любой человек. Все компоненты простые и дешевые, а работа с ними совсем простая.
Помидоры разных размеров
Перед самой технологией приготовления сперва нужно рассказать о главных «виновниках» всей затеи – томатов. Зеленые овощи необходимо подбирать среднего размера, или немного более. Дело в том, что в мелких томатах может быть ядовитое вещество – соланин. Ни в коем случае не ешьте неспелые плоды, чтобы не попасть в больницу с отравлением.
Помидоры из этого разряда лучше сразу утилизировать, так как пищевой ценности они не принесут. Плоды среднего размера – совсем другое дело, из них получится вкусное и полезное соленье. Ядовитых веществ в них не может быть. Конечно, тысячные доли соланина, возможно, присутствуют, однако вреда вам они не нанесут.
Чтобы полностью обезопасить себя, можно взять бурые помидоры. Есть ещё проверенный способ, который поможет избавиться от соланина – солёная вода. Заливаем томаты солёным раствором, держим их пару часов.
Как подобрать размер тары
Забегая наперёд можно сказать, что универсального ответа на данный вопрос нет. Есть ряд факторов, от которых зависит размер посуды. Во-первых, у каждой хозяйки разный объем сырья, а это играет большую роль. Во-вторых, объем и материал тары влияют на срок хранения продукта, поэтому всё индивидуально. Ещё одним из важных факторов является температура хранения томатов.
К примеру, бочки используют в тех случаях, если соленья весьма активно расходятся. В этом случае помидоры солят холодным способом, размер одной партии может быть, как 10 кг, так и в 2 или 3 раза больше. Если вы планируете делать засолку в стеклотаре, тогда вам данный способ тоже подойдёт.
Сейчас набирают популярность пластиковые бочки. Такая тара имеет множество плюсов, среди которых: удобство и чистота. Единственным недостатком этой посуды является её материал – она выполнена из недорогой пластмассы, в которой содержатся пускай и незначительные, но вредные вещества.
Старый и проверенный способ – засолка в деревянных бочках. Если у вас имеется такая бочка в наличии, то вам крупно повезло. Не забудьте сделать дезинфекцию посуды, просто обдав её кипятком.
Некоторые хозяйки для этих целей используют железную посуду. В этом случае подойдёт только эмалированная тара.
Если ничего из перечисленного у вас нет, то засолите помидоры в обычной стеклянной банке.
Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус
Для приготовления недозревших томатов понадобятся самые обычные специи, процесс приготовления очень схож с засолкой огурцов.
Что нам потребуется:
- перец горький 2-3 стручка.
- листья черной смородины 10 шт.
- укроп 200 г.
- петрушка 40 г.
Количество ингредиентов для засолки рассчитано на 10 кг томатов.
Важно: рассол стоит делать весьма крепким – не менее 7%, это означает, что на один литр воды уйдет 70 г соли.
Что касается разнообразия специй, то здесь нет никаких ограничений. Если вы любите корицу, гвоздику или другие пряности, то можете смело добавлять их.
Если описать процесс холодного соленья вкратце, то получится так: сначала мы кладём на дно бочки помидоры, между каждым слоем добавляем пряности и соль. После полной укладки залить томаты холодной водой. Лучше всего для этой цели подходит жесткая вода.
Подробный рецепт можно узнать, посмотрев эту видеозапись.
Соленье из помидоров в банке. Несколько интересных рецептов
Если вы живёте в квартире, то вам лучше всего делать засолку овощей в стеклянной таре. Банки можно разместить где угодно, продукт в них будет храниться очень долго.
Помимо удобства использования и долгого хранения, данный способ засолки хорош тем, что приготовить томаты можно, как угодно. Их можно совмещать с другими овощами, начинять, резать на части, а также многое другое.
У нас есть несколько хороших рецептов, поэтому вы точно подберёте для себя подходящий.
Неспелые томаты с зеленью
Ингредиенты:
- помидоры зелёные.
- перец горошек.
- лист лавровый.
- укроп, петрушка в любом виде.
- чеснок из расчета 3 головки на литровую банку.
- перец горький 2 шт. на банку.
Для рассола:
- соль 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- можно добавить немного сухой горчицы, который усилит вкус.
Приготовление:
1.Заранее делаем стерилизацию посуды, после заполняем банку: первым делом кладём на дно чеснок, далее помидоры и зелень поочередно. Между слоями положите перец.
2.Заранее приготовленный рассол довести до комнатной температуры, залить им овощи. Закупориваем тару капроновой крышкой.
Ниже представлен грузинский рецепт засоленных томатов, где они начиняются зеленью.
Приятного аппетита!
Томаты по-татарски
Ингредиенты:
- неспелые томаты 6 кг.
- перец болгарский 0,5 кг (желательно разноцветный).
- морковь среднего размера 6 шт.
- чеснок 1 головка.
- зелень.
- специи.
Для рассола:
- вода 1 л.
- соль 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Приготовление:
1.Промываем помидоры, делаем надрезы на верхней части.
2.Предварительно измельчаем болгарский перец в соломку. Также нужно натереть морковь и измельчить чеснок. Смешиваем компоненты и начиняем ими овощ.
3.Кладём к помидорам специи, украшаем зеленью.
4.Заполняем все рассолом и закупориваем тару. Обязательно укутываем банки, в таком состоянии они должны остыть.
Вкусные помидоры с чесноком и зеленью
Чеснок является универсальным компонентов, который хозяйки кладут в любое соленье. Многие люди помимо вкуса чеснока также любят его аромат, который так и манит попробовать что-то вкусненькое с баночки. Чеснок рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, он даже в консервированном виде не потеряет свои лечебные свойства. Процесс приготовления соленых зелёных томатов весьма простой. Кстати, для этого рецепта подойдёт как холодный рассол, так и тёплый.
Ингредиенты:
- неспелые помидоры среднего размера.
- зелень (петрушка и укроп).
- чеснок.
- хрен.
Для рассола:
- соль 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Обратите внимание на то, что при холодном засоле сахар не нужен.
Приготовление:
1.На верхней части помидоров делаем небольшие надрезы.
2.Чеснок режем на пластинки, помещаем их в томаты.
3.Заполняем овощами банку, между слоями добавляем специи. Заливаем рассолом.
Кастрюля – универсальное средство хранения
Если вся тара у вас закончилась, а количество оставшихся овощей довольно большое, тогда на помощь придёт большая кастрюля, в ней мы сохраним томаты до самой весны.
Хотя не факт, что соленье доживёт к тому времени. Такую вкуснятину могут размести за пару месяцев. Если вы не верите, то попробуйте засолить овощи в кастрюле, вам точно понравится их вкус.
Зеленые помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- томаты.
- листья черной смородины.
- листья хрена.
- листья вишни.
- соль 2 ст.л. на 3-х литровую банку.
- чеснок.
- размягченные листья капусты.
- сахар 30 г на 3-х литровую банку.
Приготовление:
1.Промываем овощи, делаем проколы около плодоножки, перекладываем в кастрюлю, поочерёдно перемешиваем с листьями смородины, хрена, зеленью. Кладём чеснок, между помидорами добавляем соль и сахар.
2.На самый верх кладём зелень и листья капусты.
3.Спустя 24 часа плоды должны пустить сок. Если его получилось мало, то долейте рассола. На литр воды возьмите 60 г соли.
4.Соленью требуется побыть при комнатной температуре 3-е суток, после овощи можно ставить на хранение в прохладное место.
Полезные советы
Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.
Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.
Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.
Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.
Вот ещё один рецепт на видео.
Читайте также:
likemy.ru
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках
Солить зеленые помидоры«>Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.
Для обработки потребуются томаты, которые достигли необходимых размеров, но еще не начали краснеть или желтеть. Если на плодах имеются участки темно-зеленого цвета, то их не используют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов. Лучше оставить их на некоторое время для созревания.
Рецепты соленых зеленых помидор
Соленые томаты подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Для засолки потребуется приготовление горячего или холодного рассола. Процедура готовки проходит с добавлением специй, свежей зелени, чеснока и жгучего перца.
Засолка холодным способом
При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.
Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:
- Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
- В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты и петрушки.
- Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
- Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
- Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
- Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
- Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.
Засолка горячим способом без уксуса
При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.
Порядок засолки зеленых помидоров в банках приобретает следующий вид:
- Для начала нужно отобрать около 8 кг недозревших томатов и хорошо промыть их.
- Затем в микроволновке или духовке стерилизуют стеклянные емкости.
- В банки помещают подготовленные помидоры. По вкусу добавляют зелень и жгучий перец.
- Каждую емкость заливают на полчаса кипятком, после чего остывшую воду сливают.
- Процедуру повторяют еще раз.
- На третий раз готовят маринад, который получают в результате кипячения 3 л воды. На данном этапе вносят 6 столовых ложек соли.
- Полученной жидкостью заполняют банки, которые консервируют при помощи ключа.
- Соленые зеленые помидоры на зиму в банках переворачивают и ставят остужаться под теплое покрывало.
Рецепт с уксусом
Использование уксуса позволяет продлить срок годности домашних солений. Чтобы засолить зеленые помидоры на зиму в банках, нужно пройти определенную последовательность этапов:
- Сначала нужно помыть литровые стеклянные банки и оставить их сушиться. Для данного рецепта потребуется семь банок вместимостью 0,5 л.
- Девять килограммов неспелых томатов необходимо помыть и порезать дольками, если плоды довольно крупные.
- Полученную массу плотно утрамбовывают в банки, оставив незаполненным около 2 см от края.
- На плиту ставят кипятиться три стакана воды, где растворяют 4 ложки соли.
- Из специй нужно добавить три ложки семян горчицы и одну ложку сельдерея, а также пару ложек черного и душистого перца в виде горошка.
- Когда жидкость начнет кипеть, ее снимают с огня и доливают 3 стакана уксуса.
- Горчим рассолом необходимо заполнить банки и прикрыть сверху крышками, предварительно прокипяченными.
- В течение 15 минут литровые банки пастеризуют в кастрюле, наполненной кипящей водой.
- Затем крышки закручивают, а соления оставляют в прохладном месте.
Рецепт с чесноком
Засолить томаты готовят в сочетании с чесноком и горьким перцем, которые выполняют функции природных консервантов для домашних заготовок. Предварительно необходимо простерилизовать банки. Как солить зеленые помидоры в банках, подробно расписано в следующем рецепте:
- Килограмм томатов, не успевших созреть, нужно помыть и выполнить в них надрезы.
- Десять чесночных зубчиков шинкуют пластинами.
- Пару острых перцев следует нарезать кольцами.
- Чеснок и перец помещают в томаты.
- Стеклянные банки стерилизуют в духовке не более 15 минут.
- На дно емкостей помещают пару веточек петрушки, после чего выкладывают томаты.
- В кипяченой воде (2 л) следует растворить две ложки соли.
- Приготовленным рассолом заливают банки и закатывают их крышками.
- На засолку зеленых помидор потребуется около месяца. Хранят заготовки в прохладном месте.
Рецепт с болгарским перцем
Зеленые помидоры можно очень быстро приготовить на зиму вместе с чилийским и болгарским перцем. Для заполнения одной банки, вмещающей 3 л, требуется выполнение следующих действий:
- Около килограмма незрелых томатов необходимо помыть, крупные плоды режут на части.
- Болгарский перец режут на продольные полосы.
- Чилийский перец используют целым или разрезают пополам.
- Томаты и перцы помещают в банку, которую заливают на 10 минут кипятком.
- По истечении необходимого времени воду сливают.
- Чтобы посолить овощи, кипятят литр воды с внесением столовой ложки сахара и двух ложек соли.
- После начала процесса кипения в жидкость доливают 80 г 6%-го уксуса.
- Рассолом нужно заполнить банку и закатать ее железной крышкой.
- После остывания заготовки в банках на зиму перемещают в прохладное место на хранение.
Фаршированные помидоры
Нестандартным способом можно очень вкусно засолить зеленые томаты с применением чеснока и зелени. Плоды начинают острой овощной массой и в таком виде заливают рассолом.
Засолить зеленые помидоры на зиму в банках необходимо следующим путем:
- Неспелые помидоры количеством 5 кг нужно помыть. В каждом томаты делают поперечный надрез.
- Для начинки измельчают ножом или с применением кухонной техники два острых перца. Предварительно нужно устранить из них семена и плодоножки.
- Аналогичным путем обрабатывают полкилограмма чеснока.
- Зелень (пару пучков сельдерея и петрушки) следует мелко порубить.
- Начинку получают путем смешивания измельченного перца, чеснока и половины от полученного объема зелени.
- Помидоры фаршируют приготовленной массой.
- В трехлитровые банки помещают несколько лавровых листов и половину чайной ложки порошка горчицы.
- Затем укладывают томаты, между которыми делают прослойки из оставшейся зелени.
- Для рассола требуется 5 л воды и 1,5 стакана соли. Сначала воду необходимо вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом заливают содержимое банок, которые нужно закупорить крышками.
- В течение суток заготовки держат в комнате, затем перемещают засоленные овощи на хранение в холод.
Заключение
Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.
fermilon.ru
Рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком: засолка и маринование
Перед тем, как начать мариновать зеленые помидоры чесноком, необходимо выбрать подходящие овощи. Для засолки подходят зеленые, бурые, слегка розовые и даже желтые помидоры.
Помидоры выложить в удобную миску, перебрать, убрать сильно поврежденные, оторвать хвостики.
Необходимое количество помидоров переложить в дуршлаг, чтобы хорошо промыть и дать стечь лишней воде.
Для засолки зеленых помидор с чесноком подойдут стеклянные банки любого размера — если вы хотите консервировать овощи целиком, то лучше всего брать трехлитровые банки, для резанных подойдут и небольшие пол литровые баночки.
Так как уксус и чеснок — очень хорошо консерванты, эту домашнюю заготовку можно будет не стерилизовать.
Подготовленные помидоры можно взять целиком, но чтобы они приготовились быстрее, их лучше всего нарезать дольками.
Чеснок почистить и положить зубчики на дно банок.
Банки хорошо помыть и можно будет наполнять помидорами.
Для аромата можно добавить веточку сушеного укропа или немного сушеных семян.
Из соли, сахара и воды сварить маринад. Лавровый лист и уксус добавлять в кастрюлю, когда маринад закипит.
Наполнить банки резанными или целыми помидорами и залить горячим маринадом.
Консервированные зеленые помидоры с чесноком накрыть крышками и поставить в прохладное место.
Можно приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком, заливая их холодным рассолом. Тогда в удобной посуде нужно будет смешать помидоры с солью, сахаром и другими любимыми специями, хорошо перемешать, чтобы овощи пустили сок и залить водой. Сверху уложить зубчики чеснока и поставить в прохладное место.
Если вы любите соленые и маринованные продукты, но зеленых помидоров нет под рукой, приготовьте эту замечательную закуску из желтых или розовых помидоров.
Чтобы уже через неделю можно было попробовать замечательные острые маринованные помидоры, чеснок и помидоры нужно будет измельчить ножом — нарезать тонкими дольками.
Чеснок и помидоры перемешать, положить в банку и залить горячей водой. Оставить помидоры на несколько минут, а из соли, сахара и укуса сварить маринад.
Как только вода в банках остынет, ее нужно будет слить и залить помидоры маринадом.
Банки можно будет закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Постелить на пол теплое одеяло или полотенце, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Как только баночки остынут, их можно будет переставить на хранение в кладовку — храните консервацию в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Приготовленные по этому рецепту помидоры можно будет пробовать уже через неделю. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru