Говяжья печень в сметане
Говяжья печень в сметане, приготовленная в духовке, добавит в ваше меню полезного качественного мяса. К сожалению, мы редко готовим ее, несмотря на ее вкусовые достоинства и полезные свойства. Часто именно потому, что она получается жесткой.
Чтобы говяжья печень запеченная в духовке получилась мягкой, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями. Моя мама, например, всегда замачивала печенку в молоке – результат был всегда потрясающим.
Если вы покупаете в супермаркете заранее нарезанную и очищенную печень, то можете замочить ее в молоке сразу.
Но если вы покупаете ее на рынке, вам нужно будет удалить жесткие части и сосуды и нарезать ее на длинные полоски, прежде чем продолжать готовить по рецепту.
А еще я хочу заметить, что это блюдо имеет прекрасный вкус с гречневой кашей, это, на мой взгляд, лучший гарнир к говяжьей печени в сметане, запеченной в духовке.
P.S. Если вы любите готовить куриную печень, ознакомьтесь с интересным грузинским рецептом куриной печени в духовке в сметанно-томатном соусе с аджикой и травами. Думаю, он многим придется по душе!
- 800 г говяжьей печени;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- 3 ст. ложки муки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 0,5 л молока для замачивания.
Залейте ее молоком и дайте постоять около часа.
Смешайте примерно полтора стакана нежирной магазинной сметаны с половиной стакана воды.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на небольшом огне, очистите лук, нарежьте его полукружьями и выложите в горячее масло.
Обжаривайте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.
Пока обжаривается лук, удалите куски печени из тарелки с молоком и нарежьте на более мелкие кусочки.
Выложите печеночные ломтики в тарелку с мукой и хорошо обваляйте, чтобы они покрылись мукой равномерно со всех сторон.
Шумовкой выньте приготовленный лук из сковороды на отдельную тарелку.
Добавьте в сковородку немного масла, если это необходимо, и выложите в нее кусочки печени.
Обжаривайте их до светло-коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой (всего около 7-10 минут).
После того, как печеночные ломтики обжарятся равномерно со всех сторон, выложите их в жаропрочную форму или оставьте в сковородке, если сковорода без пластмассовых деталей.
Добавьте приготовленный лук.
Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.
Залейте все сметаной, смешанной с водой.
Перемешайте все ингредиенты в форме, накройте ее крышкой или пищевой фольгой и поставьте на среднюю полку духовки, разогретой до 180 гр.С.
Готовьте в течение 15 минут.
Подавайте говяжью печень в сметане запеченную в духовке теплой с гарниром по вашему выбору.
На мой вкус, тушеная в сметане печенка имеет самый лучший вкус с гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Примечание
Постарайтесь не пережарить говяжью печень на сковороде и не передержать в духовке. Это продукт, который от лишней термообработки становится жестче.
recept-duhovka.ru
Рецепт Запеченная печень в сметане с луком
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить запеченную в духовке печень в сметанном соусе с луком.
Печень и сметана – сочетание классическое. Как правило, в сметане мы тушим или жарим печень, но почему бы ее не запечь? По этому рецепту получится блюдо с привычным вкусом, но немного другим его оттенком – благодаря запеканию в духовке куриная печень в сметане получается еще вкуснее!
Рецепт запеченной печени в сметане с луком
Фото: whoisaaronbrown.com
800 г куриной печени
400 г сметаны 15-20%
3 луковицы
по 2 ст.л. молотых сухарей и муки
по желанию: грибы, сыр, зелень
перец, соль
Как запечь куриную печень в сметане с луком:
Нарезать лук на четверть-кольца, до мягкости обжарить в сковороде на масле, переложить в тарелку.
Печень промыть, удалить все лишнее, обсушить и запанировать в муке, выложить в ту же сковороду, где обжаривался лук, тоже обжарить, помешивая, 5-7мин на сильном огне, поперчить и посолить в конце.
Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, сначала печень, затем слой лука.
Вылить сметану в сковороду, где обжаривались лук и печень, подсолить ее и поперчить, прогреть, при желании – заправить рубленой зеленью, сыром, грибами, перемешать.
Сметанным соусом залить печень в форме, сверху посыпать все молотыми сухарями.
Поставить форму с печенью в нагретую до 220 градусов духовку, запекать 20-30мин до готовности.
Приятного аппетита!
Для большей сытности к печени можно добавить заранее проваренный до полуготовности картофель, морковь и другие овощи по вкусу.
Друзья, а вы запекаете куриную печень в духовке? Какими способами? Поделитесь своими рецептами запекания куриной печени в комментариях.
Видеорецепт запеченной куриной печени
receptveka.ru
Говяжья печень тушеная в сметане
Субпродукт в виде печени – “беда и выручка” любой хозяйки. Быстрая в приготовлении, недорогая по стоимости говяжья печень, удивительно вкусная. Говяжья печень тушеная в сметане не имеет того специфического вкуса и запаха, который присущ для нее в блюдах (здесь рецепт жареной с луком). Очень любят такую говяжью печень тушеную в сметане детки, ведь она получается нежнейшей. И даже привереды едят ее с удовольствием.
Ингредиенты рецепта:
- 1 кг говяжьей (телячьей) печени,
- 2 луковки репчатые,
- чуть-чуть сахара,
- 1 стакан молочка,
- 1 стакан сметаны,
- соль и перец молотый – на вкус,
- масло для тушения,
- горшочек для запекания,
- фольга пищевая.
Приготовление печени говядины со сметаной, в духовке
Печень промываем и зачищаем от пленки и желчных проток, вырезая их ножом. Нарезаем тонкими брусочками – соломкой. Чтобы из говяжьей печени исчезли горечь и привкус, свойственные этому продукту, заливаем нарезанные кусочки теплым (но не горячим) молочком и вымачиваем таким образом минут тридцать.
По окончании процедуры печень отжимаем.
Луковки моем, очищаем и нарезаем достаточно мелко, хотя это – дело вкуса. В горшочек наливаем масло, выкладываем отжатую от молока говяжью печень, присыпаем луком и заливаем все содержимое сметаной, посыпав сверху солью, сахаром и перчиком.
Ставим горшочек в поддон, на случай вытекания сока на поверхность духового шкафа. Накрываем горловину горшочка пищевой фольгой, закрепляя ее по краям.
Тушим печень в духовке минут двадцать, лучше двадцать пять при температуре, примерно, градусов двести. Вот и готово наше замечательное и полезное блюдо!
Подаем на стол говяжью печень тушеную в сметане с любым, приятным Вам, гарниром. Это может быть и картофельное пюре, и жареный картофель, и рис, и гречка, и макаронные изделия – все, что хотите. И, конечно, это второе блюдо обязательно предварите каким-нибудь салатом. Приятного аппетита!
gotovim-doma-retsepty.ru
Свиная печень в духовке – 10 пошаговых фото в рецепте
Ингредиенты
Для приготовления свиной печени в духовке понадобится:
печень свиная – 500 г;
лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сметана жирная – 200 г;
кетчуп или томатная паста – 100 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
сыр твердый – 70 г;
соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
мука для панировки;
вода – 50 мл;
масло растительное – 50 г (25 г для обжаривания печени + 25 г для обжаривания овощей).
Этапы приготовления
Свиную печень помыть, очистить от жилок и прослоек, нарезать средними кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить кусочки печени, предварительно посоленные, посыпанные специями и запанированные в муке. Обжарить на довольно сильном огне буквально по 2 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Лук и морковь обжарить на растительном масле в другой сковороде, помешивая, до мягкости.
Печень выложить в жаропрочную посуду, пригодную для запекания.
На печень выложить лук с морковью и нарезанный чеснок. Залить все томатно-сметанным соусом (для приготовления соуса сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, посолить, поперчить, добавить специи и влить воду, все перемешать).
Посуду со свиной печенью накрыть крышкой или фольгой. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30-35 минут.
Свиная печень, приготовленная в духовке, получается необычайно вкусной! Рекомендую!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Печень в духовке в сметанном соусе.
Приветствую всех любителей готовить! Хочу представить вашему вниманию приготовление нежнейшего блюда – печени в сметанном соусе! Все очень просто и вкусно! Вот список продуктов: баночка сметаны, приправы ( хмели-сунели, кориандр, черный перец, Вегета), вы конечно можете использовать на свой вкус, далее масло для жарки, мука, луковица большая, морковь, горчица (нет на фото), и собственно печень.
Снимаем с печени все пленки.
Режем на средненькие кусочки.
Засыпаем Вегетой и кориандром. Отправляем в холодильник. Я оставляла на 5 часов, чтобы печень хорошо пропиталась приправами. Можно готовить сразу.
Насыпаем в тарелочку муку и каждый кусочек обваливаем в муке.
Выкладываем на раскаленную сковороду ( с маслом) и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Больше не надо, так как блюдо будет еще готовиться в духовке.
И с другой стороны.
Вот такие аппетитные кусочки получаются!
Далее будем готовить соус. Режем лук полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной).
Выкладываем в сковороду, добавляем хмели-сунели, черный перец, Вегету, столовую ложку горчицы, баночку сметаны и немного кипяченой воды.
Перемешиваем и держим на огне пару минут, выключаем.
В эту же сковороду перекладываем печень и перемешиваем. В таком виде ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку на 20-30 минут.
Достаем из духовки и снова перемешиваем. Наслаждаемся обалденным ароматом! Подаем с любым гарниром на свой вкус! Приятного аппетита!
stranamasterov.ru
Говяжья печень в сметане • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Говяжья печень — очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.
Другие рецепты из субпродуктов:
Куриная печень с луком
Куриные сердечки в сливочно-горчичном соусе
Паштет из куриной печени
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100 -150 мл
- лук 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- лавровый лист
- растительное мало для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:
Помойте печень и очистите её от плёнок. Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.
Удалите крупные сосуды, которые могут находиться внутри печени — вырежьте их ножом.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком — этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.
Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно , чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли, попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.
Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.
Приятного аппетита!
Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100 -150 мл
- лук 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- лавровый лист
- растительное мало для жарки
Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Печень в духовке – вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Печень говяжья
400 г
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная высшего сорта
50 г
Лук репчатый
1 головка
Перец черный молотый
по вкусу
Масло растительное
для жарки
Стоимость ингредиентов
~ 1.08
В список покупокПеченка популярный субпродукт на моей кухне. В моей семье с удовольствием едят оладушки и тортики, печень в сметане, тушеную печенку с овощами в различных соусах и многие другие блюда…. Ведь печенка содержит много полезных веществ, легко усваивается и содержит совсем немного жира. Поэтому она так популярна у хозяек всего мира)… Сегодня я предлагаю вам запечь печенку в духовке.
Как приготовить “Печень в духовке”
1 Я беру говяжью, но подойдет и куриная и свиная. Свиную печень я недолюбливаю немного горчит на мой вкус, но это легко решаемо вымочите ее полчаса в молоке. Также приготовим сметанку или сливки, соль, любимые приправы.
2 Провернем печенку через мясорубку, добавим яйцо, молоко и муку. Затем добавляю соль и приправы. Я аккуратно снимаю с печенки тонкую пленочку и немного выдерживаю в молоке.
3 Затем жарим из получившейся печеночной массы оладушки на сковороде. Можно взять сковородку с антипригарным покрытием, так вы уменьшите количество калорий в готовом блюде.
4 Лук и морковку почистим. Репчатый лук я мелко режу, морковку тру на крупной терке. Жарим овощи до мягкости.
5 На дно формы кладем слой овощей. Затем слой печенки, полить сметаной. Повторить слои еще раз, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой овощной, залить сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправляем на полчаса в духовку. На гарнир подайте рис, картошку или макароны. Приятного аппетита!
Рецепт “Печень в духовке” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru