Пирог с яйцом и сыром лодочка – Рецепт аджарских хачапури с сыром

Пирог с яйцом и сыром лодочка – Популярные диеты

Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.

Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.

Рецепт № 1

Хачапури с сыром Лодочки

Список ингредиентов:

тесто:

  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 100 мл теплой воды,
  • 300 г муки пшеничной,
  • Соль – 0.5 ч.ложки,
  • Сахар 0.5. ч. ложки

Начинка:

  • 70 г «адыгейского» сыра,
  • 70 г «голландского» сыра,
  • молоко для смазки.

Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.

Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.

Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.

При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.

Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.

Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.

Рецепт № 2

Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.

Хачапури Лодочки

рецепт с творогом и мягким сыром

Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.

Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.

Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Ингредиенты:

Для теста на хачапури понадобятся:

  • Молоко теплое – 250 мл,
  • Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар песок – 20 г,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло растительное – 10 мл.

Для начинки:

  • Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
  • Творог – 150 г,
  • Белок куриного яйца,
  • Зелень укропа – 1 горстка.

Процесс приготовления:

Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.

Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.

Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.

В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.

150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.

Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.

Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.

В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.

Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.

Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.

По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.

За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.

Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:

 Как приготовить слоеную самсу –>>



Source: horoshieretseptyi.ru

marmolesreynoso.com

Пирог «Лодочки» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для теста понадобятся мука, сахар, соль, дрожжи, вода и масло растительное.

Шаг 2

Развести в половине стакана тёплой воды дрожжи с сахаром, подождать пока появится характерная «шапочка». В муку положить соль и перемешать, в середине сделать углубление и влить туда дрожжи. Затем добавив тёплую воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. В конце замеса добавить масло.

Шаг 3

Поставить тесто в тёплое место на 30 минут.

Шаг 4

Для начинки понадобятся солёный сыр (у меня брынза) и шпинат. Сыр заранее положить на бумажную салфетку , чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 5

Раскрошить сыр вилкой, добавить измельчённый шпинат и перемешать. Начинка готова.

Шаг 6

Тесто раскатать в пласт средней толщины. При помощи конфетницы или пиалы вырезать кружки.

Шаг 7

На каждый кружок положить начинку.

Шаг 8

Скрепить с двух концов, формируя таким образом лодочки.

Шаг 9

В форму, смазанную маслом, укладываем лодочки вплотную к друг другу по кругу. У меня форма диаметром 25 см, но лучше взять чуть больше, например 28 см, так как у меня остался маленький шарик теста (буквально на 2-3 лодочки).

Шаг 10

В итоге получается вот такой красивый пирог. Обращаю внимания, что не ставим пирог на расстойку, а сразу выпекаем. Смазать края «лодочки» взболтанным яйцом и отправить в духовку, нагретую до 190ºC.

Шаг 11

Выпекаем до красивого румянца. Вот такой красивый пирог получился. Отрываем «лодочку» и угощаемся. Подавать со сладким чаем.

webspoon.ru

Рецепт лодочки творожные с сыром и яйцом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность222.4 кКал1684 кКал13.2%5.9%757 г
Белки20.8 г76 г27.4%12.3%365 г
Жиры10.2 г56 г18.2%8.2%549 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%2.3%1921 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.5%1818 г
Вода2.3 г2273 г0.1%98826 г
Зола1.187 г~
Витамины
Витамин А, РЭ167.2 мкг900 мкг18.6%8.4%538 г
Ретинол0.146 мг~
альфа Каротин0.01 мкг~
бета Каротин0.034 мг5 мг0.7%0.3%14706 г
бета Криптоксантин0.031 мкг~
Ликопин0.004 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.563 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%2%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%4.5%989 г
Витамин В4, холин138.85 мг500 мг27.8%12.5%360 г
Витамин В5, пантотеновая0.733 мг5 мг14.7%6.6%682 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%2.5%1786 г
Витамин В9, фолаты10.901 мкг400 мкг2.7%1.2%3669 г
Витамин В12, кобаламин0.456 мкг3 мкг15.2%6.8%658 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%100000 г
Витамин D, кальциферол1.237 мкг10 мкг12.4%5.6%808 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.576 мг15 мг3.8%1.7%2604 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин10.493 мкг50 мкг21%9.4%477 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.4%13333 г
Витамин РР, НЭ1.6267 мг20 мг8.1%3.6%1229 г
Ниацин0.198 мг~
Бетаин0.006 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.16 мг2500 мг3.5%1.6%2868 г
Кальций, Ca83.34 мг1000 мг8.3%3.7%1200 г
Кремний, Si0.309 мг30 мг1%0.4%9709 г
Магний, Mg10.71 мг400 мг2.7%1.2%3735 г
Натрий, Na212.09 мг1300 мг16.3%7.3%613 г
Сера, S69.95 мг1000 мг7%3.1%1430 г
Фосфор, Ph151.4 мг800 мг18.9%8.5%528 г
Хлор, Cl231.28 мг2300 мг10.1%4.5%994 г
Микроэлементы
Алюминий, Al99.4 мкг~
Бор, B2.9 мкг~
Ванадий, V6.94 мкг~
Железо, Fe1.537 мг18 мг8.5%3.8%1171 г
Йод, I7.55 мкг150 мкг5%2.2%1987 г
Кобальт, Co4.351 мкг10 мкг43.5%19.6%230 г
Марганец, Mn0.1593 мг2 мг8%3.6%1255 г
Медь, Cu59.6 мкг1000 мкг6%2.7%1678 г
Молибден, Mo4.324 мкг70 мкг6.2%2.8%1619 г
Никель, Ni0.17 мкг~
Олово, Sn0.4 мкг~
Селен, Se5.211 мкг55 мкг9.5%4.3%1055 г
Титан, Ti0.85 мкг~
Фтор, F10.63 мкг4000 мкг0.3%0.1%37629 г
Хром, Cr1.8 мкг50 мкг3.6%1.6%2778 г
Цинк, Zn0.9554 мг12 мг8%3.6%1256 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.006 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Сахароза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.391 г~
Валин0.446 г~
Гистидин*0.178 г~
Изолейцин0.383 г~
Лейцин0.62 г~
Лизин0.491 г~
Метионин0.206 г~
Метионин + Цистеин0.254 г~
Треонин0.307 г~
Триптофан0.104 г~
Фенилаланин0.365 г~
Фенилаланин+Тирозин0.46 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.346 г~
Аспарагиновая кислота0.592 г~
Глицин0.219 г~
Глутаминовая кислота1.158 г~
Пролин0.437 г~
Серин0.488 г~
Тирозин0.311 г~
Цистеин0.116 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин266.29 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.055 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.066 г~
6:0 Капроновая0.041 г~
8:0 Каприловая0.029 г~
10:0 Каприновая0.057 г~
12:0 Лауриновая0.081 г~
14:0 Миристиновая0.202 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.828 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.268 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.123 гmin 16.8 г6.7%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.096 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.94 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.259 гот 11.2 до 20.6 г2.3%1%
18:2 Линолевая0.208 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.001 г~
18:3 Линоленовая0.039 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.9%

health-diet.ru

👌 Лодочки с рисом и курицей, рецепты с фото

Знаю по своей семье — сытная выпечка всегда идёт на ура! Ведь это отличный перекус, а иногда и полноценный обед. Нужно лишь определиться с тестом и вариантом начинки.

Тесто я решила сделать на кефире, но не утяжелять его сливочным маслом. В качестве начинки у меня такое трио — курица, рис, лук. Ну, а форма… что-то мне наскучили обычные пирожки, поэтому в этот раз я слепила «лодочки» 😉

Уровень сложности: средний

Время на приготовление: 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира (можно заменить любым кисло-молочным продуктом)
  • 2 сваренных куриных ноги (целых, а не голени)
  • 1 крупная луковица

  • молотые перцы (розовый, зелёный, чёрный)
  • 8-10 ст.л. сваренного риса
  • 0,5 ч.л. соли

  • 5 ст.л. растительного масла (в тесто)

  • 4 ст.л. растительного масла (для пассеровки и смазывания формы)

  • 2 яйца (в тесто)
  • 1 желток (для смазки «лодочек»)

  • 0,5 ч.л. соды

  • 1 ч.л. крахмала

  • 40 г сливочного масла
  • 4 стакана муки

Приготовление теста:

В миску разбила два яйца.

Взбила их и добавила к ним кефир, соль и 5 ст.л. подсолнечного масла.

К взбитой массе просеяла 1 стакан муки, крахмал и соду.

Размешала и добавила оставшуюся муку (ещё около трёх стаканов). Вымесила мягкое тесто. Припорошила его мукой и убрала в пищевом пакете в морозильную камеру. 

Если вы планируете печь сразу, то тесто может провести в морозилке то время, что вы готовите начинку, например, минут 20-30. Если будете печь позже, то может пролежать столько, сколько вам нужно. Только вынуть его надо будет заранее, чтобы оно успело разморозиться.

Приготовление начинки:

Лук спассеровала на двух ст. ложках подсолнечного масла, посолив и поперчив.

Добавила на сковороду рис. Перемешала.

С отваренных куриных ног сняла кожу, освободила филе и расщепила его на небольшие кусочки. Отправила к рису с луком.

Хорошенько перемешала.

Дала начинке остыть до комнатной температуры. 

Разделка теста:

Тесто разделила на порционные кусочки (у меня получилось 10).

Каждый из них раскатала, придав овальную форму. Выложила сверху начинку. Её не должно быть мало.

Сделала защипы по длинной стороне, с правого и левого конца, оставляя серединку открытой.

Выложила «лодочки» на противень, смазанный 2 ст. ложками растительного масла. Сверху каждый пирожок смазала чуть взбитым вилкой желтком. А на начинку отправила небольшие кусочки сливочного масла.

Духовку заранее разогрела до 180’C. Отправила туда «лодочки» на 25 минут.

Готовые «лодочки» подавала с соусом из своих домашних заготовок.

Уверена, что этот вариант понравится всем любителям курицы и выпечки с рисовой начинкой!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *