Пирог с яйцом и сыром лодочка – Популярные диеты
Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.
Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.
Рецепт № 1
Хачапури с сыром Лодочки

Список ингредиентов:
тесто:
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
- 1 куриное яйцо,
- 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
- 100 мл теплой воды,
- 300 г муки пшеничной,
- Соль – 0.5 ч.ложки,
- Сахар 0.5. ч. ложки
Начинка:
- 70 г «адыгейского» сыра,
- 70 г «голландского» сыра,
- молоко для смазки.
Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.
Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.
Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.
При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.
Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.

Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.
Рецепт № 2
Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.
Хачапури Лодочки

рецепт с творогом и мягким сыром
Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.
Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.
Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Ингредиенты:
Для теста на хачапури понадобятся:
- Молоко теплое – 250 мл,
- Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
- Мука пшеничная – 500 г,
- Сахар песок – 20 г,
- Соль – 0.5 ч. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Масло растительное – 10 мл.
Для начинки:
- Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
- Творог – 150 г,
- Белок куриного яйца,
- Зелень укропа – 1 горстка.
Процесс приготовления:
Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.
Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.
Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.
В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.
150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.
Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.
Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.
В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.
Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.
Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.
По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.
За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.
Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:
Как приготовить слоеную самсу –>>
Source: horoshieretseptyi.ru
marmolesreynoso.com
Пирог «Лодочки» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для теста понадобятся мука, сахар, соль, дрожжи, вода и масло растительное.
Шаг 2Развести в половине стакана тёплой воды дрожжи с сахаром, подождать пока появится характерная «шапочка». В муку положить соль и перемешать, в середине сделать углубление и влить туда дрожжи. Затем добавив тёплую воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. В конце замеса добавить масло.
Шаг 3Поставить тесто в тёплое место на 30 минут.
Шаг 4Для начинки понадобятся солёный сыр (у меня брынза) и шпинат. Сыр заранее положить на бумажную салфетку , чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 5
Шаг 6Тесто раскатать в пласт средней толщины. При помощи конфетницы или пиалы вырезать кружки.
Шаг 7На каждый кружок положить начинку.
Шаг 8Скрепить с двух концов, формируя таким образом лодочки.
Шаг 9В форму, смазанную маслом, укладываем лодочки вплотную к друг другу по кругу. У меня форма диаметром 25 см, но лучше взять чуть больше, например 28 см, так как у меня остался маленький шарик теста (буквально на 2-3 лодочки).
Шаг 10В итоге получается вот такой красивый пирог. Обращаю внимания, что не ставим пирог на расстойку, а сразу выпекаем. Смазать края «лодочки» взболтанным яйцом и отправить в духовку, нагретую до 190ºC.
Шаг 11Выпекаем до красивого румянца. Вот такой красивый пирог получился. Отрываем «лодочку» и угощаемся. Подавать со сладким чаем.
webspoon.ru
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 222.4 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 757 г |
| Белки | 20.8 г | 76 г | 27.4% | 12.3% | 365 г |
| Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 8.2% | 549 г |
| Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 2.3% | 1921 г |
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.5% | 1818 г |
| Вода | 2.3 г | 2273 г | 0.1% | 98826 г | |
| Зола | 1.187 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 167.2 мкг | 900 мкг | 18.6% | 8.4% | 538 г |
| Ретинол | 0.146 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 14706 г |
| бета Криптоксантин | 0.031 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 1.563 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2% | 2206 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.5% | 989 г |
| Витамин В4, холин | 138.85 мг | 500 мг | 27.8% | 12.5% | 360 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.733 мг | 5 мг | 14.7% | 6.6% | 682 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 2.5% | 1786 г |
| Витамин В9, фолаты | 10.901 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.2% | 3669 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.456 мкг | 3 мкг | 15.2% | 6.8% | 658 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
| Витамин D, кальциферол | 1.237 мкг | 10 мкг | 12.4% | 5.6% | 808 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.576 мг | 15 мг | 3.8% | 1.7% | 2604 г |
| гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 10.493 мкг | 50 мкг | 21% | 9.4% | 477 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.6267 мг | 20 мг | 8.1% | 3.6% | 1229 г |
| Ниацин | 0.198 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 87.16 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.6% | 2868 г |
| Кальций, Ca | 83.34 мг | 1000 мг | 8.3% | 3.7% | 1200 г |
| Кремний, Si | 0.309 мг | 30 мг | 1% | 0.4% | 9709 г |
| Магний, Mg | 10.71 мг | 400 мг | 2.7% | 1.2% | 3735 г |
| Натрий, Na | 212.09 мг | 1300 мг | 16.3% | 7.3% | 613 г |
| Сера, S | 69.95 мг | 1000 мг | 7% | 3.1% | 1430 г |
| Фосфор, Ph | 151.4 мг | 800 мг | 18.9% | 8.5% | 528 г |
| Хлор, Cl | 231.28 мг | 2300 мг | 10.1% | 4.5% | 994 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 99.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 2.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 6.94 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.537 мг | 18 мг | 8.5% | 3.8% | 1171 г |
| Йод, I | 7.55 мкг | 150 мкг | 5% | 2.2% | 1987 г |
| Кобальт, Co | 4.351 мкг | 10 мкг | 43.5% | 19.6% | 230 г |
| Марганец, Mn | 0.1593 мг | 2 мг | 8% | 3.6% | 1255 г |
| Медь, Cu | 59.6 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.7% | 1678 г |
| Молибден, Mo | 4.324 мкг | 70 мкг | 6.2% | 2.8% | 1619 г |
| Никель, Ni | 0.17 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.211 мкг | 55 мкг | 9.5% | 4.3% | 1055 г |
| Титан, Ti | 0.85 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 10.63 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 37629 г |
| Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
| Цинк, Zn | 0.9554 мг | 12 мг | 8% | 3.6% | 1256 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 9.006 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.002 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.391 г | ~ | |||
| Валин | 0.446 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.178 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.383 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.62 г | ~ | |||
| Лизин | 0.491 г | ~ | |||
| Метионин | 0.206 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.254 г | ~ | |||
| Треонин | 0.307 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.365 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.46 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.346 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.592 г | ~ | |||
| Глицин | 0.219 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.158 г | ~ | |||
| Пролин | 0.437 г | ~ | |||
| Серин | 0.488 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 266.29 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.055 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.066 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.041 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.029 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.057 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.081 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.202 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.828 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.268 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.123 г | min 16.8 г | 6.7% | 3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.94 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.259 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.208 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.9% |
health-diet.ru
👌 Лодочки с рисом и курицей, рецепты с фото
Знаю по своей семье — сытная выпечка всегда идёт на ура! Ведь это отличный перекус, а иногда и полноценный обед. Нужно лишь определиться с тестом и вариантом начинки.Тесто я решила сделать на кефире, но не утяжелять его сливочным маслом. В качестве начинки у меня такое трио — курица, рис, лук. Ну, а форма… что-то мне наскучили обычные пирожки, поэтому в этот раз я слепила «лодочки» 😉
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- 200 мл кефира (можно заменить любым кисло-молочным продуктом)
- 2 сваренных куриных ноги (целых, а не голени)
1 крупная луковица
- молотые перцы (розовый, зелёный, чёрный)
- 8-10 ст.л. сваренного риса
0,5 ч.л. соли
5 ст.л. растительного масла (в тесто)
4 ст.л. растительного масла (для пассеровки и смазывания формы)
- 2 яйца (в тесто)
1 желток (для смазки «лодочек»)
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. крахмала
- 40 г сливочного масла
- 4 стакана муки
Приготовление теста:
В миску разбила два яйца.

Взбила их и добавила к ним кефир, соль и 5 ст.л. подсолнечного масла.

К взбитой массе просеяла 1 стакан муки, крахмал и соду.

Размешала и добавила оставшуюся муку (ещё около трёх стаканов). Вымесила мягкое тесто. Припорошила его мукой и убрала в пищевом пакете в морозильную камеру.

Если вы планируете печь сразу, то тесто может провести в морозилке то время, что вы готовите начинку, например, минут 20-30. Если будете печь позже, то может пролежать столько, сколько вам нужно. Только вынуть его надо будет заранее, чтобы оно успело разморозиться.
Приготовление начинки:
Лук спассеровала на двух ст. ложках подсолнечного масла, посолив и поперчив.

Добавила на сковороду рис. Перемешала.

С отваренных куриных ног сняла кожу, освободила филе и расщепила его на небольшие кусочки. Отправила к рису с луком.

Хорошенько перемешала.

Дала начинке остыть до комнатной температуры.
Разделка теста:
Тесто разделила на порционные кусочки (у меня получилось 10).

Каждый из них раскатала, придав овальную форму. Выложила сверху начинку. Её не должно быть мало.

Сделала защипы по длинной стороне, с правого и левого конца, оставляя серединку открытой.

Выложила «лодочки» на противень, смазанный 2 ст. ложками растительного масла. Сверху каждый пирожок смазала чуть взбитым вилкой желтком. А на начинку отправила небольшие кусочки сливочного масла.

Духовку заранее разогрела до 180’C. Отправила туда «лодочки» на 25 минут.

Готовые «лодочки» подавала с соусом из своих домашних заготовок.

Уверена, что этот вариант понравится всем любителям курицы и выпечки с рисовой начинкой!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
