Пирожки с картошкой жареные на сковороде: рецепты с фото
Вкусные пирожки с картошкой на сковороде – это классика русской кухни. Именно поэтому рецепт такой выпечки непременно должен быть у каждой хозяюшки, которая любит аппетитно и сытно кормить своих домочадцев и гостей. Все предложенные ниже варианты отличаются друг от друга. Но в этом и заключатся их прелесть. Ведь каждый раз можно получать совершенно новые пирожки с картофельной начинкой: на картофельном отваре, на молоке, с дрожжами и без таковых. И это только самые популярные решения. На самом деле в кулинарной практике их в разы больше. Так что выбрать идеальный для себя вариант не составит труда.
Пирожки с картошкой на картофельном отваре
Сделать аппетитные пирожки с картофельной начинкой можно на отваре, который остался после варки этого овоща. Такая выпечка – находка для тех гурманов, которым нравится сочетание тонкого теста и большого количества наполнения.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Чтобы сделать восхитительно вкусные пирожки с картошкой, следует подготовить такие продукты:
- мука – 350 г;
- дрожжи в порошке – 1 ч. л.;
- картофельный отвар – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Указанные выше продукты нужны для замешивания теста, а вот для приготовления простой начинки надо взять следующее:
- картофель – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- луковица – 1 головка;
- сливочное масло – 80 г.
На заметку! Также не забудьте подготовить рафинированное растительное масло для жарки пирожков с картошкой на сковороде.
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать жареные пирожки с начинкой из картофеля с луком достаточно несложно. Главное – учитывать все тонкости каждого этапа и следовать рекомендациям.
- Без лишних промедлений стоит начать работу с начинки. Приготавливать её несложно. Очистить картошку. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить и варить до готовности.
- Тем временем очистить и нарезать лук.
- На сковороду влить масло. Отправить в него лук. Жарить его до мягкости и приобретения приятного кремового цвета.
- С картофеля слить отвар в отдельную плошку. Жидкость не нужно выливать – на ней мы будем замешивать тесто на пирожки. В картошку добавить сливочное масло. Толкушкой превратить овощи в пюре.
- Отправить в картофельное пюре жареный лук. Перемешать – и начинка для жареных пирожков готова.
- Теперь займёмся приготовлением теста для пирожков. Для этого в остывший картофельный отвар всыпать сухие дрожжи. Добавить сахарный песок. Посолить. Перемешать.
- Просеять муку и ввести 250 г в тесто. Перемешать. Прикрыть ёмкость с заготовкой крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тепле на час.
- Ввести в подошедшее тесто оставшееся количество муки и вымесить мягкое, нежное и очень эластичное тесто. Разрезать его на 12 кусочков.
- Из каждого фрагмента сформировать шарики.
- Размять каждый шарик в плоскую лепёшку и выложить начинку. Закрыть пирожок. Выложить его на рабочую поверхность и хорошо размять с верхней стороны руками, чтобы заготовка получилась плоской.
- Влить на сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла. Перед тем, как отправить в него пирожки с картошкой, ещё раз примять их. Жарить пирожочки с каждой стороны до румяности.
Готово! Это прекрасное дополнение к чаю, кофе или другим напиткам. Всего одним таким пирожком можно сытно перекусить.
Жареные пирожки с картошкой на дрожжах и молоке
Есть и другой хороший рецепт пирожков с картошкой жареных на сковороде. Выпечка, приготовленная таким способом, — просто фантастика. Но стоит помнить:
не нужно злоупотреблять подобными лакомствами. В противном случае они не самым лучшим образом могут отразиться на вашей фигуре.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Какие продукты входят в состав этого исконно русского кушанья? Вот полный список:
- сметана – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- масло растительное – 50 мл + на жарку;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 2 головки;
- картошка – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили готовить по этому рецепту, то пирожки с картошкой жареные на сковороде непременно получатся выше всяческой похвалы.
- Сперва смешать в отдельной плошке сахар, соль и сухие дрожжи в порошке. Влить к ним 3-4 столовых ложки немного подогретого пастеризованного молока. Перемешать, чтобы получилась кашица. Закрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в тепло на 15-20 минут.
- Тем временем подготовить другую смесь. В отдельную ёмкость выложить сметану комнатной температуры (именно поэтому кисломолочный продукт примерно за 30-40 минут до начала работы стоит достать из холодильника). Разбить сюда же яйцо. Влить рафинированное растительное масло. Перемешать.
- Влить в сметанную смесь остатки тёплого молока. Размешать.
- Соединить дрожжевую массу и состав на основе молока и сметаны. Просеять муку и добавить её (250 г) в жидкую смесь. Всё перемешать до однородности лопаточкой.
- Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить на неё тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к пальцам.
- Смазать тесто небольшим количество растительного масла. Переложить массу для жарки пирожков в отдельную ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и отставить в тёплом месте на час.
- Следуя простому рецепту, тем временем сделать начинку. Картошку очистить, посолить, залить водой и сварить.
- Очистить лук. Мелко покрошить его и отправить на сковороду с разогретым маслом. Овощ должен получаться мягким и золотистым.
- С картошки слить отвар. Перемять овощи. Выложить в пюре жареный лук и влить немного растительного масла. Добавить молотый перец. Перемешать.
- Начинка для жареных пирожков готова. Пусть она немного остынет.
- Вернёмся к тесту. Выложить его на рабочую поверхность стола. Разрезать на порционные кусочки. Каждый из них размять руками в лепёшечку. На центр заготовки выложить картофельную начинку.
- Защипнуть пирожки. Положить на разделочную доску. Прикрыть пищевой плёнкой и дать им на расстойку минут 5-10.
- Влить на сковороду достаточно много растительного масла. Нагреть его. Отправить в него пирожки с картошкой и жарить с обеих сторон до полной готовности.
На заметку! Огонь должен быть умеренным. Слабый нагрев приведёт к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла, а на сильном огне пирожки могут сгореть сверху, но внутри остаться сырым.
Всё готово! Можно есть! Но перед этим стоит выложить выпечку на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Жареные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте
Если с дрожжами кулинар «на Вы», отчаиваться не стоит. Ведь всегда можно пожарить очень пышные и вкусные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте. Ждать ничего не надо, так как это — экспресс-метод приготовления изумительной выпечки с начинкой из варёного картофеля.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Что же нам будет нужно? Подготовить следует такие продукты:
- пастеризованное молоко – ½ л;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 900 г;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- растительное масло очищенное – 2 ст. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.
Обратите внимание! Картофельную начинку для пирожков можно приготовить по любому из рецептов, указанных выше.
Способ приготовления
Суть приготовления вкусных жареных пирожков с традиционной для русской кухни начинкой из «мятого» картофеля не окажется чем-то чрезмерно сложным даже для начинающего кулинара. Если вы считаете свои способности не особенно сильными, следуйте пошаговому рецепту с фото, и у вас всё непременно получится.
- Сразу же замесить тесто. Что для этого нам потребуется сделать? Чуть-чуть подогреть молоко, но кипятить строго запрещается. Вылить его в тару для замешивания массы. Всыпать в жидкость сахар и соль. Добавить соду. Влить рафинированное растительное масло. Просеять муку и порционно ввести в полученную массу. Всё перемешать.
- Вымесить состав. Учитывайте, что слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким тесто быть не должно.
- Рабочую поверхность стола потребуется щедро припылить мукой. Выложить на неё тесто. Ничего ждать не требуется – можно сразу же приступать к делу. Всю полученную массу разделить на порционные куски.
- Из каждого кусочка сформировать «колобок», после чего раскатать все шарики поочерёдно в тонкие лепёшки, используя скалку. Её по необходимости стоит припылять мукой.
- Выложить на серединку каждого пластика начинку. По количеству ориентируйтесь на собственные предпочтения. Края основательно защипнуть. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Отправить в него наши заготовки швом вниз. Жарить пирожки с картофелем до румяной корочки.
На заметку! Этот вариант теста на молоке без дрожжевой основы великолепно подходит и для приготовления выпечки в духовке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Простые видео-рецепты помогут вам вкусно пожарить на сковороде пирожки с картофельной начинкой:
recepty.allwomens.ru
Рецепт жареных пирожков с картошкой
Легко и просто можно приготовить жареные пирожки с картошкой из теста на кефире. Пироги, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, особенно хороши в теплом виде.
Ингредиенты
Для приготовления жареных пирожков с картошкой понадобится:
Для теста:
250 мл кефира;
0,5 ч. л. соды;
2 яйца;
1 ч. л. сахара;
щепотка соли;
2 ст. л. растительного масла;
500-550 г муки.
Для начинки:
400 г картофеля;
2-3 луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
соль, черный молотый перец;
растительное масло для обжаривания пирожков.
Этапы приготовления
Приготовить начинку для пирожков
Для этого очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Выложить в сковороду лук, посолить и обжарить до золотистого цвета. Горячий картофель размять, добавить обжаренный лук вместе с маслом, перемешать и остудить.
Приготовить тесто для пирожков
Соду растворить в кефире.
Яйца взбить с солью, сахаром и растительным маслом.
Соединить с кефиром и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Муки может понадобится больше или меньше. Тесто на кефире должно получиться мягким и эластичным.
Разделить тесто на равные части, сделав небольшие шарики.
Из шариков теста разминать лепешку (можно раскатывать скалкой), на середину выкладывать начинку и формовать пирожки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с картошкой с двух сторон на среднем огне.
Затем накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и довести жареные пирожки с картошкой до готовности.
Жареные пирожки готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Пирожки с картошкой жареные на сковороде: рецепт с фото
Кулинарная мода –дама переменчивая. Мы ищем, находим и пробуем новые блюда, технологии и подачи… Пытаемся, с разной степенью успешности, все это претворить в жизнь на своей кухне. Мы уезжаем в другие страны в популярные сейчас кулинарные путешествия («гастротуры»). И это, конечно, хорошо, познавательно и полезно. Но иногда, как же хочется какой – то незамысловатой, знакомой с самого детства вкусности — бабушкино варенье или мамин торт… Для меня, среди таких «радостей», отдельное место занимают обычные пирожки с картошкой, жареные на сковороде (рецепт с фотографиями и подробным описанием разных вариантов прилагается ниже :)).
Пирожки пирожки… Вот уж универсальное блюдо. На любой вкус и возможности .
- Тесто. Оно может быть дрожжевым ( опарным или безопарным), приготовленным на кефире, кислом молоке или йогурте с добавлением соды и совсем пресным (мука, вода, соль)
- Начинка тоже бывает разной по вкусу , но картофель, безусловно, солирует :). Можно приготовить обычное пюре и будет совсем неплохо. А можно добавить в него много жареного лука или свежей зелени укропа. Хороша картофельная начинка со свежими шкварками (на любителя шкварочек :)). Я часто делаю картофельную начинку по принципу осетинских пирогов, — смешиваю картошку с брынзой или творогом.
- Жарить на сковороде такие пирожки тоже можно по-разному : во фритюре, или добавляя умеренное количество масла, или же жарить на совершенно сухой сковороде .
И что интересно, на выходе получаем вкуснейшие пирожки! Да они будут отличаться по вкусу, виду и форме. Но все это – наши любимые жареные на сковороде картофельные пирожки!
Я сегодня хочу остановиться на пирожках с картошкой, которые больше других востребованы в нашей семье. Предлагаю два вида теста.
- Первое – самое простое, надежное и экономичное – дрожжевое «хлебное тесто» его можно использовать для приготовления постных пирожков.
- Второе – мое любимое кефирное – оно без яиц, но с добавлением сметаны и растительного масла. Пирожки получаются осень пышными и просто тающими во рту.
Начинка самая распространенная – картофель, жареный лук и смесь перцев – черного, душистого и острого.
Вы, может быть, удивитесь, но иногда для таких пирожков я замешиваю сразу два вида теста. Пока подходит дрожжевое, я уже кормлю свою голодную публику пирожками из кефирного теста. Потом они сытые и довольные спокойно ждут следующей «партии». Пирожков в нашем доме много не бывает :)!
Для приготовления нужно:
Тесто№1 (дрожжевое):
- Мука – 0,5 кг
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Дрожжи сухие – 1 полная чайная ложка
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль ¾ чайной ложки
- Масло растительное (или смалец) -50-60 мл (половина кофейной чашки)
Тесто №2 (кефирное)
- Мука — 230-250 г ( примерно 1,5 полных стакана объемом 250 мл)
- Кефир(кислое молоко или йогурт) – 160-180 мл
- Соль — 2/3 ч. л
- Сахар – 2/3 ст. ложки
- Сметана – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Сода -2/3 ч. ложки
Начинка :
- Картофель – 500-600 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец (черный + душистый) молотый -1 ч. ложка
- Соль и острый красный перец – по вкусу
Количество начинки даю исходя из количества кефирного теста. На закладку дрожжевого начинки потребуется в полтора раз больше.
Как приготовить жареные на сковороде пирожки с картошкой :
- Первым делом готовим начинку, — картофелю нужно время, чтобы свариться, а потом остыть :). Очищаем и отвариваем его в хорошо подсоленной воде до мягкости (20-25 минут). Разминаем его в пюре, добавляя немного отвара или молока.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в разогретом масле до румяности. Лук не жалеть!!! 🙂
- Смешиваем лук и пюре, щедро присыпаем молотым перцем. Также можно и подсолить при необходимости.
- Чтобы картофельная начинка для пирожков скорее остыла, выкладываем ее на большую плоскую тарелку или блюдо тонким слоем. После этого распределяем на порции по числу пирожков.
- Для теста (кефирного). Смешиваем: в одной миске — муку и соду, в другой – кефир, сметану, сахар, соль и 1 столовую ложку растительного масла.
- Жидкую смесь выливаем в первую емкость (с мукой и содой), замешиваем ложкой, а затем руками, смазанными остатками масла мягкое тесто. Оно не должно липнуть в общей массе, но быть чуть влажным в разрезе. Количество муки, указанное в рецепте у вас может варьироваться в пределах 1-2 ст. ложек. Каждый раз в рецептах выпечки это напоминаю. Мука бывает разного качества и влажности. Я использую муку высшего сорта , с сильной клейковиной (тесто не « плывет») и хорошо высушенную, т.е. с низкой влажностью.
- Накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем тесто на 20-30 минут. За это время начинка остынет и можно уже делать пирожки. Из указанного количества продуктов меня получилось 12 пирожков среднего размера. На фото я постаралась представить в динамике процесс формировки. Ничего необычного, но для тех, кто делает это впервые, возможно пригодится 🙂
- Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Его, кстати, нужно совсем немного, т.к. в тесте достаточно жира. Я вылила в сковороду 2 ст. ложки и на одну закладку в шесть пирожков вполне хватило.
- Жарим одну сторону пирожков на сильном огне до зарумянивания(1-2 минуты), затем переворачиваем их, уменьшаем нагрев до среднего, накрываем крышкой и доводим до готовности (3-5 минут)
- В процессе жарки пирожочки хорошо «подрастают», и боковые стороны получаются бледными, хотя тесто и пропеклось. Моя бабуля обычно выкладывала пирожки боком на сковороде при сильном нагреве, чтобы зарумянились на 20-30 секунд с каждой стороны. А можно не заморачиваться особо и все оставить, как есть :).
Для статистики взвесила свои полуфабрикаты :). Теста и начинки получилось по 600 г. Перед жаркой пирожки были весом 100 г каждый, в готовом виде – 90-95 г.
Ну, вот и все, — наши пирожки с картошкой, румяные и очень вкусные, — готовы. Пробуем!
Рецепт пирожков с картошкой на дрожжевом тесте
- Если вы решили делать пирожки на простом дрожжевом тесте, смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.
- Отдельно, растворите соль и сахар в теплой воде или картофельном отваре.
- Соедините муку и жидкую смесь, замесите мягкое тесто.
- В конце замешивания добавьте растительное масло или другой жир (смалец, сливочное масло и т.д. в растопленном виде)
- Отправляем тесто в теплое место для подъема. Один раз обминаем, когда оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
- Начинку из картофеля делаем так же, как и для первого рецепта (смотрим выше :))
- Формируем пирожки и даем им время на расстойку (примерно 20-30 минут) Они будут подниматься уже в готовом виде.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита 🙂 Печем пирожки и заходим в гости за новыми рецептами.
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: пирожкиbufeta.net
Пирожки с картошкой, жареные на сковороде (рецепт с фото)
Опубликовано 20.08.2014
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Какое главное правило вкусных жареных пирожков с картошкой? Правильно – мало теста и много начинки! Мы предлагаем вам рецепт аппетитных румяных пирожков с нежным тонким тестом и сытной картофельной начинкой.
Ингредиенты (получится 45-50 пирожков среднего размера):
Для теста:
– пшеничная мука – 4 стакана с большой горкой;
– чистая вода – 2 стакана;
– сухие быстрорастворимые дрожжи – 8 г;
– растительное масло – 3 ст. л.;
– соль – 1 ч. л.;
– сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
– картофель – 10 шт.;
– репчатый лук – 1 крупная или 2 средние;
– растительное масло – 1 ст. л.;
– соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.
Также понадобится:
– растительное масло для жарки пирожков.
1. Поскольку это тесто на жареные пирожки с картошкой готовится супербыстро и не требует времени для подъема, то сначала лучше заняться начинкой. Картошку очистить и нарезать произвольными ломтиками, чтобы ускорить процесс варки. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться на средний огонь. После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить картошку до готовности.
2. А тем временем порубить репчатый лук.
3. И поджарить его на растительном масле. Лука должно быть много, и он должен быть хорошо зажаренным, но не горелым. Жареный лучок придает начинке для пирожков с картошкой особую пикантность и тонкий аромат.
4. После того, как сварится картошка, слить с нее жидкость в отдельную посуду, добавить поджаренный лук.
5. Размять картофель толкушкой, понемногу добавляя картофельный отвар. Много жидкости не требуется, картофельная начинка для пирожков не должна быть слишком жидкой. Попробовать картофель на соль, при необходимости – досолить. Начинка для жареных пирожков с картошкой должна быть солоноватой, чтобы создавать контраст с пресным тестом.
6. Теперь очередь теста. Когда вы узнаете, как просто готовится такое тесто, жареные пирожки с картошкой станут частым гостем на вашем столе. Итак, дрожжи, соль и сахар насыпать в небольшую миску.
Кстати, если больше любите печеные, а не жареные пирожки, то обязательно испеките воздушные кныши с картофелем по нашему рецепту.
7. Залить ингредиенты стаканом теплой воды, тщательно перемешать. А тем временем поставить закипать чайник, чтобы под рукой был стакан крутого кипятка.
8. В большую миску, в которой будет замешиваться тесто, всыпать 4 стакана просеянной муки.
9. Влить дрожжи в муку и добавить растительное масло.
10. Тщательно перемешать.
11. Залить крутым кипятком.
12. Быстро замесить тесто, начиная перемешивать ложкой, а когда оно немного остынет, начать вымешивать руками. Месить 10-15 минут, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет эластичным.
13. Теперь можно делать тонкие пирожки с картошкой и жарить их на сковороде. Для этого скатать из части теста «колбаску» и разделить ее ножом на равные кусочки.
14. Каждый кусочек скатать в шарик и раскатать в тонкий «блинчик». Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее будут пирожки с картошкой, жареные на сковороде.
15. На каждую заготовку выложить начинку. Начинки должно быть много, но она не должна вываливаться из пирожков.
16. Теперь скрепить будущие жареные пирожки с картошкой, как на фото.
17. Далее придать пирожкам форму. Не стоит делать их слишком большими, так как при жарке они увеличиваются в объеме, становятся пышнее и воздушными.
18. На сковороде разогреть растительное масло и выложить первую порцию пирожков. Жарить на среднем огне до румяности.
19. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Вот и все, вкуснейшие жареные пирожки с картофелем и луком можно подавать на стол.
Такие пирожки можно приготовить и с другими начинками, например, с капустой, луком и яйцом, рисом и мясом, горохом или любимым вареньем, яблоками или ягодами.
Надеемся, наш фото рецепт жареных пирожков с картошкой «приживется» в вашей семье, и вы будете баловать родных вкусными румяными пирожочками по первому их требованию.
А любителям сладкой выпечки непременно понравятся воздушные пирожки с творогом.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Жареные пирожки с картошкой – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Приготовим тесто. Налить в миску кефир
2 Добавить растительное масло (120 мл)
3 Муку просеять
4 Добавить дрожжи, соль, сахар
5 Влить кефирно-масляную смесь
6 Замесить тесто. Накрыть и оставить для подхода на 1 час
7 Картофель почистить, порезать, сварить до готовности
8 Репчатый лук мелко порезать и пожарить на сливочном масле
9 Готовый картофель размять в пюре, добавить жареный лук
10 За это время наше тесто подошло. Немного обмять тесто
11 Разделить тесто на кусочки
12 Раскатать лепешки
13 Положить начинку
14 Защипать
15 Обжарить на растительном масле с двух сторон до румянности
Рецепт “Жареные пирожки с картошкой” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Пирожки жареные с картофелем и луком
Пирожки жареные с картошкой. Для теста потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца
Для начинки: 700-800 грамм очищенного картофеля, 1 средняя луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки лука (кто любит шкварки, может пожарить лук на сале до образования шкварок, и их тоже добавить в начинку), по желанию – паприка или любой молотый перец – черный, красный, белый.
Для жарки пирожков: растительное масло или жир. По данному рецепту получается примерно 30 пирожков. Поэтому, если Вам такое количество пирожков не требуется, уменьшите количество всех продуктов в одинаковое количество раз.
Начнем с приготовления теста. В посуду, в которой мы будем замешивать, и в которой в дальнейшем будет выхаживаться тесто (это может быть и большая миска, а может быть, и кастрюля с крышкой, как в моем случае – что более предпочтительно) наливаем теплую кипяченую воду (тесто для жареных пирожков, тем более, не со сладкой начинкой, я всегда делаю на воде, а не на молоке, на растительном масле и без яиц) и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.
Затем туда же добавляем быстродействующие дрожжи.
Добавляем пару стаканов муки,
тщательно перемешиваем.
В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто.
Накрываем тесто полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Слишком сильно греть его не стоит, чтобы не приварить, да и пока мы занимаемся начинкой, тесто и так успеет выходиться. Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),
мы его обминаем, т.е. еще раз вымешиваем
и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,
мы начинаем его выкатывать, т.е. мы смазывем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4-5 см). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром.
Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит. То есть, и руки, и скалку, и поверхности, на которых мы будем раскатывать тесто, и на которые мы будем укладывать пирожки, надо промазывать маслом (естественно, не очень обильно), а не присыпать мукой. Дело в том, что при жарке мука начинает слегка пригорать, масло в сковороде начинает чадить и перестает быть прозрачным, а на поверхности пирожков может образовываться черный налет. После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. А до этого, параллельно с приготовлением теста, заранее готовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду полностью сливаем.
Репчатый лук мелко режем
и обжариваем его на небольшом количестве масла или жира.
Картофель толчем (я добавляю еще сливочное масло), добавляем к картофелю жареный лук (я еще добавила 10 грамм паприки),
перемешиваем, при необходимости досаливаем, по желанию перчим.
Все, начинка у нас готова. После этого начинаем лепить пирожки. Сначала берем шарики, которые были укатаны первыми. Каждый шарик скалкой раскатываем в лепешку, на середину которой кладем примерно столовую ложку начинки.
Слепливаем края кружочка.
Затем место соединения проходим вторично, слепляя покрепче, чтобы при жарке пирожки у нас не распались.
Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира (масло должно покрывать пирожки больше чем на половину толщины). Ставим сковороду на средний огонь (никогда не стоит жарить пирожки на самой высокой температуре – снаружи пирожки начнут пригорать, а внутри не успеют прожариться). Как только масло хорошо нагреется – это можно проверить, бросив в сковороду небольшой кусочек теста, и как только масло начнет бурлить вокруг кусочка теста, кладем осторожно в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу поджариваться,
пирожки переворачиваем (очень удобно это делать двумя деревянными лопатками),
и даем поджариться другой стороне. После этого пирожки снимаем со сковороды. Можно удалить излишки масла на бумажном полотенце. И не дав пирожкам остыть, подаем их к столу.
Лучше, конечно, пирожки есть горячими, только со сковороды. Впрочем, пирожки можно нажарить впрок, положить их в холодильник или морозильную камеру, а потом, по необходимости, разогревать в микроволновке, или в духовке, или просто на сковороде.
Приятного Вам аппетита!
city-snat.ru
Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Жареные пирожки с картошкой – рецепт с фото
Жареные пирожки с картошкой, дрожжевые, румяные, мягкие, очень вкусные. Рецепт пирожков очень простой и не затратный, и вдобавок постный, так как тесто мы делаем без яиц и на воде. Тесто получается нежное, мягкое, очень вкусное. Летом в начинку кроме картофельного пюре и репчатого жареного лука можно добавить колечки зеленого лука, или лук вообще не класть, никакой, а добавить свежий укроп.
Эти пирожочки с картошкой сильно полюбились нашей семье, такое тесто для пирожков я искала давно. Не знаю, какое тесто будет у пирожков на второй день – мягкое, или черствое, не знаю, еще ни разу не удавалось оставить хоть один пирожок на завтра. Но горяченькие со сковороды они вкуснейшие, мягенькие – рука сама тянется за следующим пирожком.
А здесь можно посмотреть еще одни пирожки с картофельной начинкой. Тесто у них бездрожжевое, с ржаной мукой, и формуются они по типу чебуреков. Этакие чебуреки с картошкой!
Состав продуктов для жареных пирожков
- 4 ст. муки
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 300мл воды
- 3 ст.л раст. масла
- 1 ч.л сахара
- 0,5 ч.л соли
начинка —
- 4-5 картофелин
- 1 луковица
- соль, перец
- масло для жарки
Стакан = 250мл
Приготовление блюда: Жареные пирожки с картошкой
1. Тесто я замесила в хлебопечке.
Когда тесто замесилось, я так и оставила его в хлебопечке на сорок минут, пока готовила начинку.
Для того, чтобы замесить тесто вручную, смешиваем дрожжи с сахаром, солью, водой, добавляем масло и насыпаем муку. Вымешиваем тесто, закрываем тару с тестом полотенчиком, или крышкой и оставляем подходить. Через 40-50 минут обомнем поднявшееся тесто и дадим еще раз подняться.
Когда тесто еще раз поднимется, можно лепить пирожки.
2. Для начинки картофель очищаем, варим, сливаем воду, солим и толчем толкушкой в пюре. Луковицу мелко режем и жарим на масле до золотистого цвета. Добавляем зажарку к картошке, добавляем молотый перец и перемешиваем. Летом в начинку хорошо добавить зеленый лук.
3. Стол и руки смазываем маслом. Отделяем от теста небольшие шарики, руками расплющиваем их в лепешечки. В центр лепешек кладем ложку начинки и залепляем, формуя пирожок.
Налепленные пирожки переворачиваем защипом вниз и приплющиваем рукой, чтобы сделать их потоньше. Слишком усердствовать не нужно, чтобы начинка не вылезла.
4. Нагреваем в сковороде масло, не слишком много. В разогретое масло кладем пирожки шовчиком вниз. Жарим на среднем нагреве одну сторону, переворачиваем лопаткой, или двумя вилочками и жарим с второй стороны.
Жареные пирожки с картошкой выкладываем со сковороды на блюдо, даем чуть-чуть подостыть и зовем семью на чай с пирожками!
В том же духе:
Жареные пирожки с капустой — тут.
Пирожки на кефире с яйцами и укропом — тут.
Жареные пирожки с картошкой — тут.
Пирожки с пупками печеные — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
postrjapushki.ru