Рецепт баранина шашлык – Шашлык из баранины рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Шашлык из баранины рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 600 г

Бараний жир 200 г

Лук репчатый 200 г

Рис 200 г

Соль 10 г

Перец черный молотый 5 г

Кумин (зира) 3 г

Сладкая паприка 2 г

Молотый кориандр 2 г

Рубленная кинза (кориандр) 10 г

Листья винограда в рассоле 200 г

Куриный бульон 1 л

Сливочное масло 100 г

eda.ru

Рецепты шашлыка из баранины: классический и по-кавказски

20 февраля 2016 11611

Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.

Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.

Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.

Советы по выбору баранины для шашлыка

Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.

Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.

А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.

Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.

Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.

Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.

Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.

Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.

Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.

Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.

На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженое.

Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления

Ингредиенты Количество
баранины – килограмм
лука – пять средних головок
сухого вина – стакан
масла растительного – немного
соли и перца – по вкусу
Время приготовления:
100 минут
Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.

Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.

Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.

Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.

Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.

В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.

Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.

Вся жарка займет примерно 15 минут.

В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.

На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.

Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:

Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски

Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.

Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:

  • Килограмм мякоти баранины;
  • Полкило репчатого лука;
  • Черный помолотый перец;
  • Соль;
  • Виноградный уксус;
  • Свежая зеленая петрушка;
  • Свежая зеленая кинза;
  • Холодная чистая вода.

После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.

Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное — не перемельчить в этом деле.

Далее мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем минут на 15. За это время оно впитает в себя специи.

Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.

В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него — кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.

Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.

Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.

Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.

Нетрадиционный способ приготовления — в духовке

Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.

Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.

Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:

  • Кило баранины;
  • Курдючное сало — 300 гр;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • Красный перец;
  • Соль;
  • Молотый кориандр;
  • Зира;
  • Куркума.

Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.

Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.

В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.

В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.

Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.

Экспериментируем с маринадом

Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.

Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.

Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.

Маринуем в томатном соке с хлебом

Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:

  • Килограмм мяса;
  • Литр томатного сока;
  • Полкило лука;
  • Небольшая булка серого хлеба;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Помидоры свежие.

Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.

Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.

Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.

По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.

Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.

Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.

Йогурт – добавьте шарма!

Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.

Понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 350 мл натурального йогурта;
  • 5-6 луковиц;
  • Пучок мяты;
  • 1 ст. ложка базилика;
  • Соль;
  • Перец.

В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.

Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.

Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!

Устроив пикник, одного шашлычка будет мало для большой компании. Пока жарится мясо, на «ура» разойдутся закуски, заранее приготовленные дома. Тещин язык из баклажанов — красивая, вкусная и полезная закуска. Прекрасного отдыха!

Не лишними будут и чебуреки к таким посиделкам на природе. Здесь вы можете ознакомиться с различными способами приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков. Выберите лучший!

Популярные рецепты приготовления мантов с фото вы найдете тут. Их можно дружно лепить всей семьей!

Напоследок пара советов

  1. Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки — со спичечный короб;
  2. Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
  3. Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.

Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!

А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Шашлык из баранины – 6 рецептов приготовления маринада для мяса

Считается что самый вкусный шашлык должен готовится из мяса баранины. Баран очень чистое животное, кушает только травку, поэтому и мясо должно быть вкусным. Но почему-то мясо баранины имеет специфический запах и не всем он нравится. Но от него можно избавится, если правильно замариновать и правильно приготовить шашлык. Что мы и будем сегодня учиться делать. Также научимся выбирать мякоть баранины для шашлыка. Баранина очень хорошо сочетается с зеленью кинзы, петрушки, базилика, любит черные перец, лук. Запивать шашлык лучше красным вином.

Как выбрать мясо баранины для шашлыка

Чтобы начать готовить вкусный шашлык из барана, нам нужно научится выбирать правильное мясо. Мясо барана имеет свой специфический запах, на это есть 3 причины:

  1. Баран не кастрирован.
  2. Баран не стрижет и ходит в своей шубе все лето.
  3. И самое распространенное — это из-за «лимфоузла».

Не все это знают и поэтому допускают большую ошибку при разделке мяса, из-за которой потом никогда не едят мясо барана. Если вы покупаете мясо на рынке и просите разрубить, то мясник может перерубить эту «жилку», и тогда все мясо будет испорченно не приятным запахом при готовке.

Я сейчас покажу наглядно. Вот разделываем заднюю ногу барана. Ищем лимфоузел, он «прячется» под слоем жира. Аккуратно разрезаем.

Вот как она выглядит. Как раз я ее и зацепил ножом, и разрезал на две части.

Если вы случайно перерезали «лимфоузел», то обязательно промойте нож!

Теперь нужно аккуратно его вырезать, чтобы не осталось ни малейшего кусочка и можно смело готовить, запаха не будет.

С запахом разобрались, работу над ошибками сделали. Теперь нужно определиться с частями барана. Из какой же все таки части барана, лучше всего получается самый вкусный шашлык?

Конечно же шея! Так ответит любой, даже начинающий «кулинар». Как и в любом другом животном, шея барана идеальна для приготовления шашлыка.

Мякоть задней ноги тоже хороший вариант для шашлыка. Но помним про так называемые «лимфоузлы», обязательно удаляем.

Антрекот — это кусок мяса между хребтом и ребрами животного, как и шея идеальный вариант для шашлыка на кости.

Передняя часть барана (лопатка) тоже подойдет для шашлыка, но тут тоже встречаются «узлы» — вырезаем их.

Возраст барана для шашлыка должен составлять около 1 года. Определить его можно по ребрам. Толщина ребра должна быть не больше мизинца.

Теперь вас не смогут обмануть на рынке и вы купите именно то что вам нужно.

Шашлык из баранины — вкусный классический рецепт

Для классического рецепта приготовления шашлыка из баранины нам понадобится:

  • Мякоть баранины — 2 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Вино белое сухое — 2 стакана.
  • Соль, Перец, Кориандр, Розмарин
  • Зира — восточная приправа, по другому называется Кумин.

Баранину сначала необходимо «зачистить». Срезаем не нужные нам пленки и сухожилия, и нарезаем кусочками произвольной формы, среднего размера.

Лук мелко режем, добавляем к мясу. Также добавляем специи и выливаем вино. Розмарин кладем вместе с веточками. Хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на сутки.

Через сутки жарим шашлык. Я уже пожарил и могу сказать, что шашлык из баранины, по данному рецепту, получился на твердую 5. Соседи ваши, точно захлебнутся слюной))))).

Шашлык из баранины — готовим маринад для вкусного и мягкого мяса барашка

Действительно многие мои знакомые не любят кушать шашлык из баранины. Наверно они когда то попробовали неудачно приготовленную баранину и у них сложилось такое плохое впечатление. Я постараюсь переубедить их в этом.

Главное правило вкусного шашлыка — барана), или по ласковей барашка нужно брать в возрасте до года, пока у него не сформировался организм.

Сегодня будем готовить из задней ноги барашка. Даже из нее можно приготовить мягкий и вкусный шашлык. Главное правило это удалить все пленки и не съедобные жилки.

Оставляйте кусочки жира на мясе, они придадут шашлыку особый вкус.

Ингредиенты

  • Мякоть барана — 2 кг.
  • Мед
  • Лук
  • Пиво темное — 1 стакан
  • Перец
  • Кориандр
  • Зира
  • Лавровый лист
  • Соль

Далее мы нарезаем наше мясо на куски.

Лук нарезаем на полукольца.

Смешиваем наши ингредиенты с мясом, выливаем стакан пива и мешаем.

Все готово. Сверху на мясо, можно поставить гнет и убираем в темное место, минимум на 12 часов. Время прошло, разжигаем угли, надеваем шашлык на шпажки и будем жарить.

Не забывайте чаще переворачивать и чтобы не было огня. Огонь в мангале можно тушить солью.

Если нет соли, то тушите огонь водой. Только лейте воду под мясом.

Итак, цвет шашлыка уже красивый, осталось минуты 2-3 и мягкий, вкусный шашлык из баранины гарантирован.

Когда подаете шашлык на стол, то подавайте на шпажках, а сверху обязательно делайте шапку из лука. Мои друзья уже поменяли свое отношение к мясу баранины. Пробуйте и у вас все получится!

Шашлык из бараньих ребер рецепт приготовления

Итак, из предыдущих рецептов мы поняли, что шашлык из баранины может быть очень вкусным, мягким и сочным, надо просто уметь готовить и правильно мариновать мясо барашка. Давайте теперь попробуем приготовить шашлык из бараньих ребер и посмотрим что получится. Жарить мы будем на мангале, на углях.

Ингредиенты

  • Бараньи ребра — 1 кг.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Специи: Зира, Кориандр, Паприка.
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Уксус

Ребра продают лентами, поэтому разделываем их на порционные кусочки. Я разделываю по одному ребрышку.

Лук нарезаем полукольцами. Можете порезать и мелко, можете 1 -2 луковицы натереть на терке, чтобы получить луковый сок. Добавляем его к ребрам и перемешиваем.

Также добавляем специи и 1-2 ст. ложки уксуса 70%. Лучше положите 1 ст.л., размешайте и если почувствуете что мало добавьте вторую. Уксус можете развести на стакан воды и залить ребра.

Если есть ступка, то специи лучше потолочь в ней, так аромата будет гораздо больше.

Еще раз хорошо мешаем, накрываем крышкой и убираем мариноваться минимум 12 часов. Так наши специи лучше раскроются.

Пришло время жарить. Выкладываем на решетку ребра.

И на мангал. Как только один бок подрумянился — переворачиваем.

Тоже самое и с другой стороной. Такую процедуру делаем несколько раз, пока ребрышки бараньи не будут полностью готовы. Проверить можно ножом, надрезать мясо, если нет крови ребра готовы.

Шашлык из баранины рецепт с уксусом и луком

Маринад с уксусом и луком я стараюсь готовить к любому мясу, баранина не исключение. Не скрываю это один из любимых моих рецептов маринада. Его просто готовить, а мясо получается мягким и сочным.

Нам понадобится

  • Баранина мякоть — 1.5-2 кг.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Приправа для шашлыка
  • Лук — 3 головки
  • Уксус 70% 1 ст.л.
  • Вода (добавим в маринад чтобы разбавить уксус)
  • Зелень базилика

Мясо режем на куски, чтобы они без труда прожарились. Лук и базилик мелко шинкуем.

Смешиваем сначала мясо, лук и базилик и перемешиваем. Потом добавляем приправы, аджику и опять перемешиваем, и в самом конце добавляем уксус 70% — 1 ст.л и 5 ст.л. воды, и снова перемешиваем. Маринуем 12 часов.

Осталось одеть на шампура и пожарить.

Шашлык из ягненка на косточке (Каре ягненка) кавказский рецепт приготовления

Ягненок это детеныш овцы. Ягненком считается «бараш» в возрасте от 3 до 10 месяцев. У мяса ягненка нет такого специфического запаха, как у взрослого барана. Готовится ягненок гораздо быстрее чем барашек. Ягнят выбирают для приготовления весом, примерно 8 кг.

Каре ягненка это вырезка из 9-10 ребер. Готовят ее целиком, но можно порезать отдельно. Режется оно легко, обычным ножом.

Для рецепта нам потребуется

  • Каре ягненка
  • Смесь перцев
  • Паприка
  • Кориандр
  • Чеснок сухой
  • Розмарин
  • Соль
  • Растительное масло

Нарезали. Теперь разложим и будем мариновать. Обсыпаем специями и сбрызгиваем растительным маслом, все тщательно перемешиваем.

Мясо ягненка не требует долгого маринования. Минут 15 отдохнет, при комнатной температуре и можно жарить.

Жарить будем на решетке. Жарится очень быстро, минут 12 думаю хватит.

kagdela.ru

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа — шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь распространена, чем скажем свинина или говядина, но иногда все же хочется побаловать себя настоящим кавказским шашлыком.

Как выбрать мясо и готовить шашлык из баранины

Самое главное — это правильно выбрать мясо, так как баранина имеет весьма специфический запах и на порядок дороже по стоимости.

Мясо на шашлык выбираем обязательно молодого барашка, возрастом желательно до 1 года, конечно, в идеале отличное мясо молочных ягнят (до 2 месяцев).

Мясо молодого барана розоватого цвета с прослойками тонкого белого жира, имеет однородную структуру, не имеет специфического запаха, характерного для более старшей особи.

На шашлык идет мясо окорока, ребра или вырезка из корейки, но лучший шашлык, конечно, получается из мяса со спины вокруг позвоночника. Покупать мясо обязательно только охлажденное, так как замороженное теряет свою упругость, цвет и насыщается влагой, вкус уже не тот.

При приготовлении шашлыка из баранины надо учитывать тот факт, что она не любит долгой термической обработки, как только с кусочков жир перестанет течь, нужно сразу снимать с огня, если передержать, то мясо теряет свою сочность и покрывается жесткой корочкой.

Вообще традиционно в шашлык из баранины не добавляют ни каких специй, чтобы сохранялись свойственный только ей вкус и аромат.

Но кого смущает специфический запах баранины, в маринад можно добавить вино или даже водку, что делает запах не столь заметным, а мясо еще более сочным.

Ни в коем случае не добавляем в маринад уксус, белок, содержащийся в мясе просто свернется, и структура мяса станет очень рыхлая.

При жарке шашлыка в мангал можно кинуть пару веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы, это придаст шашлыку более тонкий аромат и непревзойдённый вкус.

Особенность шашлыка из баранины в том, что его надо сразу же подавать на стол горячим и быстро съедать.

Сегодня поговорим о рецептах, более адаптированных под нашу кухню, но надеюсь не менее вкусные

Шашлык из баранины нежный сочный

Нам потребуются:

  • 1 кг баранины
  • веточка розмарина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Половина стакана лукового сока из 1 красной луковицы
  • 1 большая луковица
  • 1 чайная ложка зира, кинза
  • Соль
Соус:
  • 80 гр. томатной пасты
  • Половина пучка каждой зелени (укроп и свежая кинза)
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Мясо разрезаем на порционные кусочки размером по 2-2,5 см

2. Лук измельчаем в блендере, добавив немного воды

3. Через сито отжимаем луковый сок

4. В сок вливаем масло, добавляем розмарин

5. Мясо солим по вкусу

6. Добавляем в мясо зиру, кинзу, которые разотрем руками

7. Заливаем мясо луковым соком и перемешиваем

8. Лук нарезаем крупными дольками

9. Добавим немного воды и перемешиваем мясо с луком

10. Периодически перемешивая оставляем мариноваться 6-12 часов

11. Для соуса зелень и чеснок очень мелко рубим только ножом до образования кашицы

12. Постепенно небольшими щепотками добавляем соль, чтобы зелень выпустила сок

13. В томатную пасту помешивая добавляем немного воды

14. Зелень добавляем в пасту, размешиваем

15. По желанию можно в соус выдавить сок половинки лайма

16. Соус тщательно перемешать

17. Нанизываем мясо на шампуры

18. Ставим шампура на мангал с хорошо прогоревшими до красна углями

19. Обжариваем шашлыки с двух сторон, часто переворачивать не надо, заодно можно обжарить и лепешки к шашлыку

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • Соль
  • Оригано
  • Лук

Приготовление:

  1. Приготовленные порционно кусочки мяса щедро солим

2. Чтобы соль не обезвожила мясо, его нужно при перемешивании немного отбить, похлопывая, как бы вбивая соль в кусочки

3. Щедро посыпаем кусочки специей — оригано, тщательно перемешиваем руками

4. Перекладываем кусочки мяса в посуду, даем напитаться солью и специей

5. Лук пропускаем через соковыжималку, если ее нет, то измельчаем в блендере и через сито выжимаем сок

6. Заливаем мясо луковым соком так, чтобы сок полностью закрывал мясо

7. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 12 часов

Маринад для шашлыка из баранины из киви

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Киви чистим, измельчаем в блендере ил трем на терке
  2. Лук нарезаем кольцами, солим, чтобы пустил сок
  3. Мясо перчим
  4. Добавляем растительного масла
  5. Высыпаем лук
  6. Добавляем киви
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Оставляем мариноваться 40 минут

Киви содержит фермент хорошо размягчающий мясо, поэтому время для маринования сокращается

Шашлык из баранины с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С мяса срезать пленки, жилки, срезанный жир отложить, нарезать на порционные кусочки по 2-2,5 см
  2. Нарезать лук полукольцами, размять и посолить, чтобы лук пустил сок, добавить в мясо, перемешать
  3. В мясо добавляем все специи, чеснок и масло
  4. Хорошо разминаем мясо
  5. Выдавливаем сок лимона
  6. Добавляем гранатовый сок
  7. Оставляем мариноваться на 6-8 часов
  8. Кусочки нанизать на шампуры чередуя с кусочками жира
  9. Жарить до готовности и сразу подавать на стол

Шашлык из баранины по — ташкентски без маринада

Ингредиенты:

  • 2 филе баранины
  • 1 кусок жира баранины
  • Специи: зира, кориандр, красный острый перец, сумах
  • Соль
  • Панировочные сухари

Приготовление:

 

1. Филе разрезаем вдоль пополам полосками 2 см толщиной

2. Жир нарезаем на полоски

3. Жир прокладываем между и по бокам полосок мяса

4. На равном расстоянии протыкаем мясные полоски шампурами

5. Разрезать ножом на порции шашлыка

6. В отдельную посуду руками размять кориандр, зиру по вкусу

7. Добавить перца, сумах, соль по вкусу

8. Всыпать сухари по вкусу, размешать

9. Смесью из специй посыпать со всех сторон кусочки мяса

10. На приготовленные в мангале угли ставим шампура

11. Обжариваем шашлыки с двух сторон

Шашлык из баранины на вине

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса баранины
  • 300 мл сухого красного вина
  • 7 луковиц
  • 1 щепотка красного молотого перца
  • Перец
  • Соль
  • 2 лавровых листа по желанию

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные куски
  2. Лук нарезать полукольцами
  3. Мясо посолить, поперчить по вкусу
  4. Добавить лук
  5. Тщательно перемешать руками, дать постоять 15 минут
  6. Влить вино, перемешать, добавить лавровый лист по желанию
  7. Мариновать 1 час при комнатной температуре и на 10 часов поставить в холодильник

Шашлык из баранины в горчичном маринаде

Потребуются:

  • 400 гр. мяса баранины
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки
  2. В одной посуде соединить соль, специи, соус, масло, горчицу и выдавить сок лимона
  3. Все тщательно перемешать
  4. Маринад добавить в мясо, тщательно перемешать
  5. Оставить мариноваться 30 минут

Шашлык из баранины замаринованный на минералке видео

 

К шашлыку из баранины к столу обязательно добавляем различную зелень, можно по желанию соусы, овощи, ну и конечно же красное вино. Приятного вам аппетита!

Для тех, кто хочет приготовить несколько видов шашлыка, могут прочитать как приготовить из курицы, а также очень вкусный из свинины, несколько рецептов маринадов для мяса.

Делитесь рецептами с друзьями, жду ваших отзывов

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как приготовить шашлык из баранины: рецепт

Содержание:

Вкусный, сочный шашлык из баранины — это не просто закуска, это нечто восхитительное. А сам процесс приготовления превращается в своеобразный ритуал.

Конечно же, приготовить шашлык можно из любого мяса, однако из баранины он получается наиболее ароматным, сочным и вкусным.

Существует великое множество вариаций приготовления шашлыка, начиная от самых простейших без предварительного замачивания и заканчивая изысканными, сложными рецептами с использованием экзотических маринадов на основе сложных соусов, мяты, сухого вина, различных пряностей. Приготовление маринада для шашлыка является самым ответственным и важным моментом. Ведь именно от него, в конечном итоге, будет зависеть сочность блюда, его вкус и аромат.

Однако, несмотря ни на что, первостепенную роль в шашлыке играет, конечно же, мясо. И очень важно уметь правильно его выбрать. Собственно, с выбора мяса и начинается весь процесс. Несомненно, наиболее идеальным вариантом является мясо ягненка не старше 3 месяцев. Однако в большинстве случаев такое мясо можно найти только весной. Да и стоить молочный ягненок будет довольно дорого. Если возможности приобрести такое мясо нет, заменить его можно мясом молодых животных не старше 12 месяцев. Такая баранина имеет красноватый цвет, довольно упругое, с белоснежным жиром. У более старых животных мясо гораздо темнее и имеет желтоватые прослойки, для шашлыка оно уже непригодно.

Шашлык из баранины с апельсинами и гарниром

Ингредиенты для шашлыка:

  • Баранина — 1 кг
  • Зеленый лук — 2 больших пучка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Острый соус

Ингредиенты для гарнира:

  • Салат ромэн — 700 г
  • Яблочный уксус — 10 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Майонез — 20 г
  • Красная капуста — 500 г
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Баранину нарезают средними кусочками и заливают любым острым соусом. Перемешивают и ставят на 2 часа в холод. Пока мясо маринуется, готовят салат. Салат ромэн нарезают крупными кусками. Красную капусту, наоборот, шинкуют очень мелко. Зеленый лук нарезают довольно крупными перьями, длиной 4-6 см. С апельсинов снимают кожицу, делят на дольки, а затем каждую дольку разрезают на половинки.

В глубокой миске смешивают апельсиновый сок, майонез, уксус и горчицу. После чего в эту массу кладут рубленый салат и нашинкованную капусту. Еще раз хорошенько перемешивают. После того как баранина хорошенько промаринуется, мясо достают из соуса и приступают к приготовлению шашлыка. Кусочки баранины насаживают на шампуры, чередуя их с дольками апельсинов и перьями зеленого лука. Перед обжариванием шампуры с насаженным мясом поливают соусом, в котором мариновалась баранина. Так, готовый шашлык будет более сочным. Блюдо подают на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира наиболее идеальным вариантом является приготовленный салат.

Шашлык из баранины в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимон — 2 шт.
  • Нарезанная кинза — 2 ст.л.
  • Горчица сладкая — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сначала готовят соус, который одновременно будет и маринадом для баранины. Кинзу и чеснок измельчают, смешивают с соевым соусом и горчицей. Добавляют соль, лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешивают. Все, горчичный маринад готов. Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют в горчичном соусе в течение 1 часа. По истечении времени шашлык насаживают на шампуры и жарят на раскаленных углях. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Шашлык из баранины с яйцами и кабачками

Ингредиенты:

  • Баранина — 2,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Кабачки — 800 г
  • Зеленый салат — 300 г
  • Картофель — 2,5-3 кг
  • Жир — 120 г
  • Соль, молотый перец

Способ приготовления:

Данный рецепт относится к болгарской кухне. Мякоть баранины нарезают небольшими кусочками. Кабачки режут кружочками. После этого мясо и кабачки пересыпают солью, перцем и поочередно нанизывают на шампуры. Затем поджаривают на углях до полуготовности. Яйца слегка взбивают в отдельной посуде и полученной яичной массой смазывают полуготовый шашлык. Дожаривают до готовности. Картофель обжаривают на жиру. Салат нарезают ломтиками. Готовый шашлык посыпают зеленью и подают к столу. В качестве гарнира подают обжаренный картофель и салат.

Шашлык из баранины с йогуртом

Ингредиенты:

  • Йогурт — 1 ст.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Баранина — 1 кг
  • Молотый черный перец
  • Мята
  • Соль

Способ приготовления:

Для данного рецепта желательно использовать несладкий йогурт. В крайнем случае его можно заменить жирным, густым кефиром. Мякоть баранины нарезают примерно одинаковыми кусочками. Солят, перчат. Йогурт смешивают с тимьяном, оливковым маслом и розмарином. Из лимона отжимают сок, цедру натирают на терке. Добавляют в йогуртовую смесь. Туда же добавляют мелко нарезанную мяту. Все перемешивают. Приготовленным маринадом заливают кусочки баранины и оставляют мариноваться на 7-9 часов. По истечении времени кусочки мяса нанизывают на шампуры и обжаривают на раскаленных углях или в электрошашлычнице.

Шашлык из баранины по-кавказски

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Вино сухое — 150 г
  • Баранина — 1 кг
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

Мясо очищают от сухожилий и пленок, нарезают кусочками. Посыпают солью, перцем. Репчатый лук нарезают кольцами и смешивают с бараниной, сбрызгивают вином, растительным маслом и аккуратно, чтобы не поломался лук, перемешивают. После оставляют мариноваться 20-30 минут. Молодое мясо достаточно нежное и очень быстро впитывает в себя запах пряностей. Если же баранина не слишком молодая, мариновать нужно 3-4 часа. Далее кусочки нанизывают на шампур вперемешку с луком и обжаривают над раскаленными углями минут 10-15. В процессе жарки шампура время от времени переворачивают и сбрызгивают шашлык сухим вином. К готовому блюду подают много зелени: кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук, базилик.

Классический шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Уксус 3% — 120 мл
  • Томаты — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус ткемали — 5 ст.л.
  • Сушеный барбарис — 5 г
  • Топленое баранье сало — 20 г
  • Баранина — 1 кг
  • Перец, соль

Способ приготовления:

Мясо нарезают небольшими кусками, складывают в эмалированную посуду, приправляют солью, перцем, 3% уксусом (можно заменить на лимонный сок), нарезанным полукольцами луком. Все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться 3-5 часов. По прошествии времени куски мяса нанизывают на шампура вперемешку с кружочками помидоров и лука. Смазывают бараньим салом и жарят, регулярно переворачивая, над горячими углями 10-15 минут. К готовому блюду подают много зелени и соус ткемали.

Более всего для шашлыков подойдут угли из вишневых, березовых, липовых или дубовых дров. Хвойные дрова использовать нежелательно, поскольку готовое блюдо будет отдавать запахом смолы. По той же причине недопустимо использование бензина или других горючих веществ. В процессе приготовления шампуры регулярно переворачивают, достигая, таким образом, равномерной готовности. Если мясо раньше времени начало подгорать или засыхать, его смазывают маринадом. Помимо этого, время от времени шашлыки следует сбрызгивать вином или водой, подкисленной уксусом. Это позволит мясу остаться внутри сочными и предотвратит преждевременное подгорание.

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *