Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения – Грудинка горячего копчения в коптильне в домашних условиях, рецепты

подробный пошаговый рецепт мясного деликатеса

Грудинка – мясо из грудной части животных, отличающееся нежностью и мягкостью. Правильно приготовленное, оно оставит незабываемые ощущения благодаря своему особенному пикантному вкусу и изысканному аромату.

Сегодня мы расскажем, как закоптить грудинку. В сочетании с приправами дым придает продукту удивительный и ни на что не похожий аромат и вкус. Варкой или запеканием такого эффекта не добиться.

Начнем с выбора мяса, затем расскажем про способы маринования, а в конце – саму технологию копчения. Как ни странно, там тоже есть свои хитрости.

Как выбрать хорошее мясо для копчения

При выборе куска в супермаркете или на рынке обратите внимание на следующие детали:

  1. Идеальное мясо – на кости с кожицей или без кости, но обязательно с кожицей. Она поможет лучше сохранить соки и питательные вещества во время копчения, что сделает готовый продукт более нежным.
  2. Грудинка должна быть не слишком жирная и не слишком постная. Слишком жирная – переизбыток калорий и вред здоровью, а слишком постная будет чересчур сухой и невкусной.
  3. Внешний вид мяса должен быть здоровым – розовым с ровными жировыми прослойками. Не должно быть пятен слизи или разводов.
  4. Мясо должно быть плотным, упругим – при надавливании на него ямка должна сразу же распрямляться.


Так должна выглядеть хорошая грудинка – плотное мясо с умеренным количеством ровных жировых прослоек и однородного розово-красного цвета.

После того, как мясо найдено, можно его промыть и приступать к следующему этапу –маринованию.


Как правильно замариновать грудинку

Способов на самом деле очень много. Все они по-своему хороши, но мы поговорим про 2 принципиально разных способа: сухой и мокрый.


Сухой посол

Метод для «ленивых». Самый простой способ замариновать мясо, придать ему тот непередаваемый аромат и вкус, от которого будут в восторге все дегустаторы.

На 1 кг свиного мяса нам понадобится:

  • Соль
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Кориандр

Ингредиенты смешайте между собой. Те, что необходимо, растолките и хорошенько натрите полученной смесью мясо. Плотно упакуйте обработаный приправами продукт в пищевую пленку и положите в холодильник на 12 часов для пропитки. Затем еще 2-3 часа просушите на свежем воздухе и приступайте к копчению.

Ингредиенты можно добавлять или убирать, смешивать и экспериментировать. Главное – не переусердствовать. Соотношение соли к другим ингредиентам – 4 к 1.

Мокрый посол

В этом методе мы готовим рассол, в котором будем выдерживать грудинку.

Нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 200 г
  • Перец душистый горошком – 2-3 горошины
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Это лишь общий список. Вы можете добавить в маринад специальные приправы для копчения, гвоздику, кориандр и другие специи. Самое главное – не перестарайтесь. Много не значит хорошо.

Воду доводим до кипения, затем добавляем соль и приправы, перемешиваем и даем остыть. Кладем мясо в раствор и убираем на 1-2 суток в холодильник. После выдержки в холодильнике подвешиваем его на свежем воздухе для проветривания, а затем приступаем к копчению.

Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения

Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.

Нам понадобится:

Технология:

  1. На дно коптильни укладываем ровным слоем щепу. Слегка смачиваем ее – так мы сможем получить более густой и плотный дым.
  2. Устанавливаем поддон для жира, затем противень для продуктов.
  3. Подготовленное и просушенное мясо укладываем на противень для продуктов, закрываем коптильню крышкой и заливаем в гидрозатвор воду. Не забываем отвести дым через шланг в вытяжку или окно.
  4. Коптим при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Если хотим получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставим нагрев на максимум.

Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.

Вывод

Грудинку можно закоптить и холодным способом. Но это более длительный процесс, да и в домашних условиях осуществить его практически невозможно, поэтому останавливаться на этом способе не станем.

Приготовленная горячим методом грудинка хранится не более 3 дней при комнатной температуре или до нескольких недель в холодильнике. Что, впрочем, не должно сильно вас волновать – такие деликатесы обычно долго не залеживаются.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Домашнее копчение, засолка грудинки и копчение в домашних условиях

Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала, он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится.

Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек. Перебрав множество рецептов засола для домашнего горячего копчения я выбрал для себя один самый подходящий.

Он заключается в приготовлении рассола в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды бралось 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 – 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца.

Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.

В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 – 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.

Вынимаем куски из рассола. их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Я не стал дожидаться и обтер куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их зазыпаем на дно коптильни примерно две горсти.

Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя. Закладываем азбестовый шнур и закрываем крышку коптильни. Затягиваем ручку до упора, стобы избежать выхода дыма в помещение. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.

Как бы герметична не закрывалась домашняя коптильня, а запах копчения все равно будет распространяться по кухне. Так, что форточки нужно открыть. Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты и выносим ее на свежий воздух. Откручиваем крышку и видим эту замечательную картину:

Снимаем аккуратно куски копченого продукта. Укладываем их в пищевые пакеты и отправляем в морозилку или холодильник. Получается очень вкусная и нежная свиная грудинка домашнего копчения. Без всяких усилителей вкуса, только все натуральное. Вот собственно и весь рецепт.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Засолка сала и его копчение

www.koptim-sami.ru

Копчение грудинки в коптильне горячего копчения рецепт 🍎

У каждого человека есть свои любимые блюда и рецепты. Кто-то без ума от супчиков и наваристого борща, другой не может неделю прожить без ароматного шашлыка, третий обожает мясо на гриле.

Но есть продукты, к которым практически все относятся с особым вниманием – это копчености. Они и первым блюдам придают неземной аромат, и сами по себе хороши. Готовить, то есть коптить, их легко и просто в домашних условиях или использовать более серьезные аппараты.

Для этого процесса потребуется всего лишь аппарат для копчения, умелый хозяин сможет смастерить его самостоятельно, правильный рецепт, и, естественно, хорошее мясо. Не нужно думать, что в домашних условиях сегодня невозможно приготовить такое необычное блюдо.

Копчение грудинки можно проводить двумя способами. В случае использования горячего метода мясо предварительно отваривается в маринаде, а затем коптится. Использование холодного метода более длительный процесс, хоть и грудинку не нужно отваривать, но процесс маринования займет больше времени.

Можно взять рецепт из старой бабушкиной кулинарной книги или воспользоваться современными способами (интернетом). Ингредиенты одни и те же, пропорции также будут примерно одинаковыми.

Этап первый – отваривание

Классический рецепт приготовления мяса в коптильне предусматривает следующие ингредиенты: 1 килограмм грудинки с красивыми мясными прослойками, специи и пряности, хорошо известные каждой хозяйке – перец черный, душистый, красный острый (молотые), лавровый лист, чеснок. Для приготовления маринада в домашних условиях потребуется:

  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Прежде чем коптить грудинку, её нужно хорошенько натереть специями и ароматными травами, нашпиговать кусочками чеснока, затем положить в маринад. Все это довести до кипения, снимая образующуюся пену, проварить около 40 минут. Дать мясу остыть в маринаде.

Этап второй – копчение

Использование маленькой коптильни позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо на собственной кухне. В нее засыпаются опилки, в идеале – ольховые, или опилки плодовых деревьев. Сверху помещаются кусочки отварной грудинки, перевязанной шпагатом. Жир с мяса не должен попадать на опилки, поскольку будет много дыма, не спасут ни вытяжка, ни открытые окна. Можно прикрыть опилки обыкновенной фольгой от попадания капель жира.

Многих интересует, сколько минут (часов) может занять приготовление грудинки горячего копчения в домашней коптильне. Все зависит от исходного объема мяса, величины кусков, мощности аппарата. Специалисты уверяют, что потребуется не меньше двух часов.

В идеале нужно время от времени открывать коптильню, проверяя как идет процесс. Для определения готовности можно использовать нож с острым концом. Если грудинка хорошо прокалывается, надрезается, можно приступать к дегустации.

 

postrecept.ru

Копченая грудинка в коптильне горячего копчения



Опубликовано 05.03.2018
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На праздничном пасхальном столе традиционно присутствуют различные мясные блюда: пост закончился, и, наконец-то, можно насладиться мясными деликатесами. Тут тебе и буженинка, и отварное мясо, и запеченное, и различные копчености. Большинство из нас копчености покупают, но очень просто закоптить мясо можно и в домашних условиях, причем прямо на своей кухне. Для этого нужно иметь коптильню для домашнего копчения. Сейчас я расскажу вам как готовится копченая грудинка в коптильне горячего копчения. Эта коптильня для горячего копчения, тепловая обработка происходит здесь горячим дымом внутри коптильни. Время копчения свиной грудинки — около часа. А ставится наш аппарат прямо на конфорку газовой плиты. Через шланг дым выводится в окошко или же в вытяжку, так что в кухне вы почувствуете разве что легкий и приятный запах стружки, возможно, и его не почувствуете. Обязательно еще посмотрите как засолить грудинку вкусную чтобы во рту таяла.



Что нужно:

– 1,5 кг грудинки,
– по вкусу перец и соль,
– горсточка ольховой щепы.




1. Для копчения нужно выбрать не толстую грудинку, чтобы она гарантировано пропарилась. Если грудинка толстая, то разрежьте ее на более тонкие кусочки. Грудинку вымоем, обсушим. Срезать или не срезать с нее шкурку, решайте сами. Если шкурка мягкая, то можно и оставить.



2. Засолить грудинку нужно заранее, просаливаться она должна не меньше, чем 5 часов. Можно вилкой наколоть мясо по всей поверхности, чтобы соль прошла и вовнутрь. Поперчим грудинку, можно посыпать любимыми приправами. Оставим на 5-6 часов.
3. Через 5-6 часов грудинку оботрем полотенцем или салфеткой от влаги и оставим на полчаса, чтобы мясо обветрилось.
4. А за это время можно подготовить коптильню к работе.



5. Ольховую щепу (можно также использовать щепу яблони, вишни, бука абрикоса) замочим в воде.



6. Примерно так выглядит коптильня из нержавейки с гидрозатвором. У меня миникоптильня, которая ставится на одну конфорку газовой плиты. В нее вмещается примерно 1,5 кг продуктов.



7. На дно положим фольгу.



8. На фольгу — намоченную стружку (предварительно отожмем).



9. На стружку — поддон, а на поддон решетки с мясом. На двух ярусах можно коптить одновременно разные мясные продукты (мясо, курицу), если время их приготовления одинаково.



10. Закрываем коптильню крышкой. Мы видим, что на крышке расположен штуцер, через который осуществляется отвод дыма через шланг. По периметру сделан желобок, который нужно заполнить водой. Вода служит гидрозатвором, чтобы дымне проникал наружу.



11. Ставим коптильню на средний огонь. Как только из штуцера пошел дым, одеваем шланг и выводим его наружу. От этого момента наша грудинка будет готовиться около часа. Огонь делаем чуть меньше среднего (не слишком слабый). Через час огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 20, чтобы весь дым ушел через шланг.



12. Готовая грудинка будет выглядеть примерно так. Оставляем ее еще часов на 5 для охлаждения, а после этого можно употреблять. Еще я подготовила для вас рецепт с фото грудинки в фольге в духовке.


namenu.ru

Копчение грудинки в коптильне горячего копчения рецепт

Бывает, нам хочется порадовать себя чем-то вкусным, ароматным, но на прилавках магазинов трудно отыскать действительно натуральный продукт. Хорошо было бы научиться самим изготавливать такую замечательную закуску, как грудинка копченая, в домашних условиях. Многие думают, что копчение грудинки дома нереально осуществить. Так думать, в принципе, неправильно, ведь для изготовления этого блюда не потребуется каких-то невероятных поварских талантов, достаточно точно соблюдать рецепт .

Следуя рецепту, вы сможете порадовать близких копчёной свининой

Выбор мяса

Пред тем как закоптить грудинку, надо серьёзно отнестись к выбору мяса. Внимательно осмотрите его — мякоть должна иметь розовый цвет. Посмотрите на сало, никогда и ни за что не берите желтое. Такой цвет свидетельствует о том, что продукт испорчен. Остановите ваш выбор на кусочке с равномерным распределением мяса и сала, плотном по консистенции. Ведь он лучше всего подойдёт для приготовления грудинки копченой.

После выбора мяса нужно выбрать рецепт приготовления. Домашнее копчение грудинки бывает двух типов: горячее и холодное. Оба эти способа связывает одно — перед тем как начать готовить, нужно просолить или замариновать филе.

Выбор мяса — очень важный и ответственный момент

Горячее копчение

Если вы не хотите возиться с маринадом. то можете просто натереть свинину специями и, обернув в пищевую плёнку, поместить в холодильник на всю ночь. Итак, как засолить грудинку для копчения? Для этого вам потребуется:

  • мясо — свиная мякоть 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • перец красный по вкусу;
  • перец душистый 5 шт.;
  • чеснок 4–5 зубчиков;
  • несколько лавровых листков.

Обязательно попробуйте маринад на вкус. Ведь если недосолить, ваше творение быстро испортится.

Пройдёмся по пунктам рецепта грудинки горячего копчения:

  1. Промыть свинину и освободить её от плёнок.
  2. Можно также нарезать его кусочками для облегчения процесса готовки.
  3. Шпигуем мякоть чесноком и натираем специями.
  4. Кладём кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на медленном огне.
  5. После того как пройдёт 30–40 минут, убираем кастрюлю с огня и даём мясу остыть.


Варить свинину следует до полуготовности

Обсушив куски полотенцем или салфетками, можно переходить к копчению грудинки:

  1. В коптильню насыпаем опилки.
  2. Постараемся поместить кусочки так, чтобы жир не попадал на опилки, либо прикрываем их фольгой. Сколько коптить грудинку будет зависеть от типа коптильни, в среднем это будет занимать от двух до четырёх часов.
  3. Время от времени проверяйте, как проходит копчение грудинки. Свинина должна легко резаться и пережевываться. Если продукт жесткий, продолжайте готовить.
  4. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, можно внести дополнения в рецепт грудинки горячего копчения. Заверните кусочки в фольгу, перед тем как класть в коптильню. Через час можно начинать подливать воду под крышку коптильни. Так свинина будет пропариваться, что сократит время приготовления.

Как видите, копчение грудинки в домашних условиях не такой уж сложный процесс.

Холодное копчение

Несмотря на то что этот способ потребует гораздо больше времени, он пользуется не меньшей популярностью. Рецепт грудинки холодного копчения ничем не отличается от горячего. Его смотрите выше.

Как засолить грудинку для копчения? Разберём по пунктам:

  1. Лучше всего натереть филе перцем и тертым чесноком.
  2. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляя 3–4 штучки душистого горошка, а также соль и измельчённый лавровый лист.
  3. Затем положить свинину в трёхлитровую банку и залить маринадом.
  4. Двигаем кусочки для более равномерного распределения жидкости.
  5. Убираем в холодильник на срок от пяти до десяти дней.

Вы готовы закоптить свиную грудинку, но не надо спешить. Дайте мясу полежать 10–12 часов в посуду с водой, чтобы избавиться от излишков соли. Промойте и просушите кусочки.

Пора приступать к копчению грудинки в коптильне. Если вдруг у вас в наличии оказалась заводская коптильня, то процесс копчения грудинки займёт около четырёх часов, если такой нет, то изготовление займёт примерно сутки — двое.

Видео о том, как коптить свиную грудинку:

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть ряд факторов, играющих ключевую роль в приготовлении блюда — грудинка копченая в домашних условиях:

  1. Правильный выбор мяса. От этого зависит конечный продукт, не говоря уже о том, что можно просто отравиться. Мясо должно быть розового цвета и иметь приятный запах. Сало должно быть несколько сантиметров в толщину и иметь белый цвет.
  2. Следовать инструкции по засолке грудинки для копчения. Свинина должна быть нарезана небольшими кусочками и натёрта специями со всех сторон. Если будет использован жидкий маринад, попробуйте его до того, как положить свинину.
  3. У обоих способов копчения есть свои плюсы и минусы. Если вы используете первый рецепт, это позволит вам сохранить своё время. Однако следует помнить, что пользуясь вторым, вы получите необычайно нежную свинину, а хранить такое лакомство можно гораздо дольше.
  4. Самый ароматный продукт получается на опилках фруктовых деревьев и ольхи.
  5. Время приготовления разнится в зависимости от типа коптильни. Не забывайте надрезать ломтики — как только они станут мягкими и будут легко разрезаться, грудинка готова.

Таким образом, рассмотрев оба способа готовки, вы можете выбрать тот рецепт, который пришёлся вам по вкусу или показался вам более простым. В любом случае результатом вы точно останетесь довольны.

vtarelochke.ru

Грудинка варено-копченая в домашних условиях

Наверное, все хозяйки уже давно в курсе, что магазинные копчености уже давно перестали готовить традиционным способом копчения. Чаще всего используется жидкий дым и другие синтетические компоненты – усилители вкуса, стабилизаторы, красители, консерванты и многочисленные добавки с маркировкой «Е». Какие вещества «скрываются» под этими «Е» мало кто знает, но большинство людей продолжает покупать такие продукты, потому что нет выбора. Но этот рецепт вам докажет, что выбор все-таки есть, ведь можно приготовить вкуснейшую свиную грудинку дома. И вовсе не обязательно при этом быть счастливым владельцем собственной коптильни. Сейчас я вам расскажу, как готовится вкуснейшая грудинка варено-копченая в домашних условиях. Узнав, как это просто, все мои знакомые уже давно отказались от магазинных копченостей.

Ингредиенты:

– грудинка свиная – 1 кг;
– чеснок свежий – 2-3 зубчика;
– черный перец горошком – 3-4 шт.;
– душистый перец горошком – 3-4 шт.;
– бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
– соль поваренная – 2 ст. л.;
– сахарный песок – 1 ч. л.;
– вода для рассола – 1 л.



1. Также для приготовления грудинки понадобится одноразовая или многоразовая коптильня или жидкий дым. У меня была грудинка без кожи, с большими прослойками мяса и небольшим количеством сала. Но вы можете готовить любой другой кусок грудинки на свой вкус. Подготовьте грудинку – тщательно ее вымойте, обсушите бумажными полотенцами.



2. Чеснок очистите и нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм.



3. Нашпигуйте свинину чесноком. Для этого делайте в мясе неглубокие проколы ножом и вставляйте в них по пластинке чеснока. Такие проколы следует сделать по всей поверхности грудинки, со всех сторон, чтобы свинина равномерно пропиталась вкусом и ароматом чеснока.



4. Таким же образом нашпигуйте грудинку душистым перцем.



5. И горошинами черного перца, равномерно распределив его по всему мясу.



6. Не забудьте добавить и несколько бутонов гвоздики, она придаст закуски тонкий пикантный аромат. Но с гвоздикой важно не переборщить, иначе она перебьет остальные запахи.



7. Уложите подготовленную грудинку в толстодонную кастрюлю и залейте литром чистой (фильтрованной) воды.



8. Добавьте соль.



9. Положите немного сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Потом немного уменьшите интенсивность нагрева и варите грудинку до полуготовности в течение 30-35 минут. На поверхности бульона будет образовываться сероватая пенка, которую необходимо будет снимать шумовкой. Полуотваренную грудинку выньте из рассола и обсушите, немного остудите.

А вот еще один проверенный рецепт – свиная грудинка в луковой шелухе, она получается сочной и нежной, с аппетитным золотистым цветом.



10. Теперь перейдите ко второй части приготовления – копчению. Я коптила вареную грудинку в одноразовой коптильне, которую можно купить в больших супермаркетах. В набор входит большой пакет из плотной жаропрочной алюминиевой фольги для запекания, тонкая перфорированная фольга и деревянная щепа для копчения. Щепа может быть из разных пород деревьев, от этого зависит конечный результат, то есть оттенок подкопченного аромата. У меня была вишневая щепа, и варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась очень вкусной. С другими видами я еще не пробовала, но этот рекомендую. При помощи такой коптильни можно готовить копченое мясо, рыбу или птицу в газовой или электрической духовке или на мангале.



11. Если вам удалось приобрести такой набор, то пересыпьте щепу в тонкую перфорированную фольгу, свернув ее пакетиком. Положите его в большую упаковку из плотной фольги, а сверху поместите грудинку. Плотно сверните края, чтобы ароматный дым не выходил наружу во время приготовления, и положите на дно духового шкафа. Готовьте при температуре 180 градусов 90-120 минут.
Также для завершающей стадии приготовления варено-копченой свинины можно использовать и многоразовые (стационарные или переносные) домашние коптильни.
Еще, как один из вариантов, можно включить в рецепт жидкий дым. Его добавляют к остальным ингредиентам в рассол перед варкой грудинки. понадобится около 4-5 ст. л. продукта.



12. Готовую грудинку остудите, и можно сразу пробовать. Любители острых пикантных блюд могут дополнительно натереть закуску пропущенным через пресс чесноком.
Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

А еще предлагаю вам попробовать приготовить скумбрию “горячего копчения”, которая запекается в рукаве в духовке.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Как закоптить свиную грудинку в коптильне

Как закоптить свиную грудинку в коптильне

  1. Подготавливаем 2 куска.
  2. В первом куске делаем прорези, натираем чесноком и специями.
  3. Второй кусок просто натираем специями.
  4. Оставляем грудинку мариноваться на 12 часов.

  1. Берём маринованную грудинку и коптим её 45 минут.
  2. Даем остыть в течение 30 минут.

Метки статьи: Горячее копчение, Как коптить мясо 

Сайт создан для любителей копчения и копчёностей. Если вы имеете свою коптильню и любите готовить в ней разные продукты, то можете ознакомиться с нашими рецептами разнообразных блюд, а также делиться своими.

Мы в соц. сетях