Рецепт куриный бульон диетический – Диетический куриный бульон | Как приготовить на Webpudding.ru

Содержание

Диетический куриный бульон | Как приготовить на Webpudding.ru

Диетический куриный бульон часто рекомендую больным и ослабленным людям, а также маленьким детям.

Чтобы сварить действительно полезный куриный бульон, лучше всего купить домашнюю курицу у проверенного продавца, чтобы быть уверенным, что её не кормили всякой химией.
На приготовление бульона потребуется около часа времени, включая время подготовки овощей и курицы. Из одной курицы среднего размера (1,2 кг) получится 2,5 л полезного наваристого диетического бульона.

Ингредиенты

  • курица 1 кг 200 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2–3 шт.
  • душистый перец 3–4 шт.
  • соль по вкусу
  • укроп 1-2 веточки

Как приготовить диетический куриный бульон

Курицу для диетического куриного бульона нужно тщательно подготовить. Известно, что больше всего холестерина содержится у курицы в коже, а жир у курицы находится непосредственно под кожей, поэтому, для того, чтобы сварить не просто вкусный и полезный, но ещё и диетический бульон, с курицы нужно снять кожу и тщательно удалить жир.

Ноги (окорочка) тоже для бульона не подойдут. В них достаточно много жира, и состоят они в основном из красного, менее полезного мяса, поэтому смело вырезайте окорочка для другого случая. И крылья тоже удаляйте, поскольку в них и мяса–то практически нет, одна кожа.

Куриную грудку можете оставить, она в бульоне не помешает. Однако, из экономии, я обычно вырезаю и куриную грудку, и делаю из неё потом котлеты.

Курица к варке диетического бульона подготовлена.

Курицу (вернее, то, что от неё осталось), положите в кастрюлю объёмом 2,5 л. Очистите морковь и лук и положите и в кастрюлю с курицей. Туда же положите 2 – 3 лавровых листа и 3 – 4 горошины душистого перца.

На этом вся премудрость по варке диетического бульона заканчивается. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на самом слабом огне. Важно не упустить момент, когда бульон начнёт закипать, именно в этот момент нужно убавить огонь до минимума.

Варите бульон на очень слабом огне в течение 40 – 45 мин. после закипания. Посолите бульон в самом конце.

Несмотря на то, что вы сняли с курицы кожу и удалили жир, бульон получается довольно наваристым. При правильном режиме варки он получается прозрачным.

Уже в готовый бульон можно добавить немного мелко нарезанной зелени укропа.

Или добавить немного ржаных сухариков.

webpudding.ru

Диета на курином бульоне, рецепт диетического куриного бульона

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (8)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • П

medside.ru

Диетический куриный бульон (рецепт)

Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.

Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?

Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи – умеренное количество;
  • соль – минимум.

Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.

Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.


Диетический куриный бульон: полезен взрослым и детям, помогает насыщаться и худеть

Альтернативные рецепты диетических супов с курицей

Легкий куриный суп с сельдереем

Ингредиенты диетического куриного супа:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
  • сельдерей – произвольное количество;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
  • соль – маленькая порция;
  • укроп с петрушкой – максимальный объем.

Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.

Куриный суп с бобовыми культурами

Продукты для приготовления диетического белкового супа:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • фасоль или чечевица – 60 грамм;
  • лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
  • соль – небольшое количество.

Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.

Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.

Другие вариации диетического куриного супа

Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.

Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.

Калорийность куриных супов и бульонов

Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.

Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.

mixfacts.ru

Куриный диетический бульон – пошаговый рецепт

Содержать свое тело в хорошей форме непросто, ведь вокруг всегда столько гастрономических соблазнов и все хочется попробовать на вкус. Избавляться от лишней пышности трудно, но так уж хочется уместиться в платье, которое было впору еще осенью. Тут нам поможет диетический куриный бульон.

Профессиональные диетологи всегда рекомендуют его пациентам и в том случае, когда вынужденные ограничения в пище вызваны проблемами со здоровьем.

Например, в течение и после болезни Боткина, первым делом нужно пересмотреть свое ежедневное меню и его схему. Правда, этот не тот случай, когда во спасение прибегают к голоданию. Напротив, холецистит с панкреатитом «любят» еду, но варено-пареную и мелкими порциями по 5-6 раз в день.

к содержанию ↑

Домашний куриный бульон во время диеты

Для перечисленных диагнозов из медицинской теории все вдруг превратилось в суровую реальность. И сразу же у всех возникает вопрос можно ли пить упомянутый выше куриный бульон при лечебной диете. Сразу же уточним: столь популярная специальная диета на курином бульоне разработана не в лечебных целях, а разгрузочных и похудательных. Но об этом – чуть позже и подробнее.

А вот можно ли есть куриный бульон на лечебной диете, предписанной для решения гастроэнтерологических проблем, ответить однозначно невозможно. При проблемах с пищеварением часто рекомендуется диета 5. Куриный бульон она полностью не исключает. Пить или не пить, зависит от тяжести болезни.

Например, в первые дни после удаления желчного пузыря ни о каком мясном наваре даже из грудки не может быть и речи. А вот через несколько дней нежирный диетический бульон из филе курицы постепенно вводят в рацион при наблюдении позитивной динамики выздоровления.

Точно так же – и при обострении хронически застарелого холецистита, вызванного застойными процессами в пузыре с желчью. В первый день острой стадии лучше вообще не есть, довольствуясь водой без газа и подслащенными отварами шиповника. Аппетита, как правило, в это время нет.  И вопрос, можно ли пить куриный бульон при диете в острой стадии болезни, становится риторическим.

Когда удастся унять болевой синдром, разрешается пополнить свой скудный рацион вареным мясом и диетическим куриным бульоном. Дабы снизить до минимума его питательность, навар нужно делать на обезжиренном филе, сняв с него шкурки и удалив суставы.

к содержанию ↑

Некаллорийный куриный бульон из филе грудки: лечебный рецепт с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как варить лечебный диетический куриный бульон: инструкция по шагам

Поскольку диета на курице и бульоне у нас лечебная, готовить навар из мяса птицы мы будем почти без специй и соли. Особенно если он – для послеоперационного больного. Сливать первую воду обязательно, чтобы получить нежирное блюдо. Овощи добавляем по вкусу, исключив картофель.

  • Снимаем кожицу, если есть, нещадно обрезаем все жировые прослойки – даже самые незначительные.
  • Делим грудинку на части помельче и под водной струей очищаем их от остатков крови. Можно мясо вымочить, залив водой, если терпит время.
  • Теперь нужно до вести до закипания подготовленную воду. Как только она начнет бурлить, сразу же отправляем в нее филей.
  • Пусть жидкость в кастрюле снова закипит. Выливаем ее, очищаем посудину от пенки и заполняем свежей порцией воды.
  • Закипела – в нее кладем уже слегка обваренное мясо, туда же закладываем целую луковицу, разделенную пополам или на три части морковку.
  • Утишаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку, оставив небольшую щелку для отхождения пара и томим около 1,5 часов.
  • За 20 минут до снятия готового кушания с огня кладем в него лавр и перечные горошины для аромата.

Легкий бульон куриный диетический, приготовленный по такому простому рецепту, нужно процедить, чтобы очистить его от мутных примесей. Подаем в глубоких пиалах с ломтиками посушенного ржаного хлеба.

За раз лечебного мясного навара в первые дни обострения (или послеоперационные) болезни можно пить не больше 100 г за раз. Со временем можно класть в тарелку и небольшой кусочек распаренного мяса.

к содержанию ↑

Легкий овощной суп с тыквой и томатами для диеты на курином бульоне и курице

Знатоки похудательного питания утверждают, что модная ныне диета на «пустом» курином бульоне собирает самые позитивные отзывы и дает впечатляющие результаты. Но не каждый способен «сидеть» неделями на лишь нежирном мясном отваре стройности ради. К тому же без витаминов даже здоровый организм может забастовать.

Домашний супчик со свежими сезонными овощами на мясном отваре из курятины – одно решение двух проблем.

Ингредиенты

  • Грудка курицы без кожи – примерно 400 г;
  • Томаты (консервы или свежие) – 400 г;
  • Сельдерей свежий – 6 стеблей;
  • Морковка некрупная – 4 шт.;
  • Цуккини с грядки – 1 овощ среднего размера;
  • Тыква сладкая (мякоть) – 300 г;
  • Зерна кукурузы мороженые – 1 стк.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Паприка (порошок) – 1 ст.л.;
  • Зира (семена) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень огородная – примерно 30 г;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода.

Как приготовить диетический овощной суп-бульон из курицы

Занимаемся бульоном
  • Промываем мясо, освобождаем его от пленок и даже жировых отложений. Закладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы покрыла его полностью, даем закипеть.
  • Мутный отвар выливаем, еще раз промываем мясные кусочки под водной струей, отправляем назад в посудину, заливаем порцией свежей воды.
  • Когда она закипит, собираем сверху пенку, убираем огонь до минимума и томим под крышкой около 1 часа.
Подготавливаем овощи
  • Пока суповая основа будет готовиться, займемся его овощной частью. Почищенные овощи делим на некрупные кубики, чеснок измельчаем с помощью ручного пресса или на терке – как удобнее кому.
  • В подогретом масле пассируем луковую нарезку до прозрачности, кладем чеснок и пряности. Прожариваем на сильном огне 1 минуту.
  • Убрав интенсивность огня, добавляем морковку и сельдерейные кубики, еще держим на сковороде 5 минут, помешивая. Для уменьшения калорийности можно подготовить овощи и без масла. На сухой сковороде (непременно с антипригаром!) они получатся подпеченными. Только нужно следить, чтобы не подгорели.
  • В конце добавляем томаты и цуккини, прожариваем еще 4-5 минут без крышки.
  • Вынимаем из отвара разомлевшее мясо, разбираем его на кусочки (удобнее делать это вдоль волокон), отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем овощной микс с кукурузой, даем закипеть и держим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (около 10 минут).

Подавать супчик чуть остывшим с добавлением щепотки свежерубленой зелени. Чтобы всякий раз не ломать голову над тем, что приготовить диетическое на курином бульоне, для разнообразия кукурузу и томаты можно иногда заменять цветной капустой. Хорошо подойдет брокколи. Суп обязательно ароматизировать листком лавра и несколькими горошинами душистого перца. Можно угощение подсолить, но совсем немного, ведь соль задерживает в организме влагу, что при похудении недопустимо.

tvoi-povarenok.ru

Диетический бульон

Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей.
Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

Как приготовить классический куриный диетический бульон?

Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

Диетический куриный бульон

Ингредиенты:

  • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и морковь очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с картофельным пюре, рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).

 

womanadvice.ru

можно ли куриный, овощной, рецепт, как приготовить, похудение на бульоне

При похудении следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Особенности и недостатки каждого вида:

  • Куриный. Польза – не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав: витамины группы В, микроэлементы йод, цинк, железо, фтор и другие, минералы кальций, магний, натрий, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.
  • Блюдо способно помогать при различных заболеваниях, снижает уровень холестерина, помогает при гастрите, панкреатите. Содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.
  • Овощной. Служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию, положительно влияет на микрофлору кишечника, прочищает от шлаков, низкокалорийный. Помогает избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии.
  • Овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений. На нем в среднем уходит до 6 килограммов за неделю.

Выбор птицы: предпочтение рекомендуется отдавать домашней. Идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи – содержит меньше всего калорий, полезные вещества сохраняются.

Рецепт куриного бульона: необходимо тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту. Выждать, пока бульон закипит, удалить всю пенку. Для снижения калорийности рекомендуется сливать воду и полностью варить заново. На огне держать примерно в течение получаса. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты можно добавить немного корня сельдерея. Не рекомендуется солить и добавлять какие-либо приправы.

После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Рецепт овощного блюда. Ингредиенты: несколько морковин, стебель сельдерея, чеснок – пара зубчиков, один клубень картофеля. Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огнь. Пока она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности.

Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.

Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности небольшой – всего три дня.

Похудение на бульоне может быть в таком виде:

  • Разгрузочный день. Идеален для спортсменов. День на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов. Необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей, употреблять каждые 3 часа. На следующий день можно питаться привычными продуктами.
  • Монодиета. В течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.
  • Облегченная диета. Она длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов. Можно есть: овощи и фрукты, нежирный творог, отварное куриное филе, масло из семян льна, из напитков – вода и чай. Обязательно пить куриный бульон, за день 1 литр.

Читайте подробнее в нашей статье о бульоне для похудения, правилах его приготовления и диете с ним.

Читайте в этой статье

Можно ли есть на диете бульон и какой

Чтобы похудение оказалось эффективным, но при этом не навредило здоровью, следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Но далеко не каждая разновидность этого блюда подходит для похудения.

Куриный

Польза этого варианта известна давно: бульон не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав куриного отвара впечатляет своим разнообразием полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • такие микроэлементы как йод, цинк, железо, фтор и другие;
  • минералы кальций, магний, натрий и т.д.,
  • жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.

Польза куриного мяса для организма

Такой разнородный состав позволяет куриному бульону оказывать благотворное влияние на организм, поскольку блюдо способно помогать при различных заболеваниях. Например, такой отвар полезен для гипертоников и людей, страдающих от сердечных патологий, поскольку снижает уровень холестерина. Также куриный бульон рекомендован диетологами при гастрите, панкреатите.

А для похудения его ценность является несомненной. Ведь этот вариант бульона содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Поэтому даже всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.

Рекомендуем прочитать о боннском супе при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе боннского супа, рецепте его приготовления, диете на нем, результатах похудения.

А здесь подробнее о применении лаврового листа для похудения.

Овощной

Такой бульон является диетическим. Он не только служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, но так же помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию. Такое простое и полезное блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника. Благодаря тому, что в овощах содержится большое количество клетчатки, организм отлично прочищается от шлаков.

Такое блюдо так популярно для похудения, потому что является очень низкокалорийным. Овощной бульон помогает лишь избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Поэтому он начинает активно расходовать свои накопившиеся запасы. Таким образом, овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений.

Женщины, сидевшие на диете из этого блюда, утверждают, что всего за неделю такого питания можно неплохо убавить в весе. В среднем уходит до 6 килограммов.

Как приготовить диетический куриный бульон

Рецепт этого блюда для похудения освоит каждый. Но прежде чем приступать к варке куриного бульона, необходимо правильно выбрать мясо цыпленка. Ведь от того, из какой части тушки приготовлено блюдо, зависит его калорийность.

Конечно, предпочтение рекомендуется отдавать птице, которая росла в нормальных домашних условиях и питалась только натуральными кормами. Мясо цыпленка-бройлера покупать нежелательно, поскольку при жизни им могли вводить антибиотики или специальные гормоны, которые точно не будут полезны для человека.

Когда тушка уже приобретена, следует решить, из какой же ее части лучше сварить куриный бульон. Считается, что идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи. В таком мясе содержится меньше всего калорий, а все полезные вещества сохраняются.

Когда куриная грудка куплена и очищена от кожи, следует начать приготовление бульона. Прежде всего, необходимо тщательно промыть мясо. Затем положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.

Теперь необходимо ждать, пока бульон закипит, тогда нужно будет удалить всю образовавшуюся пенку. На данном этапе те, кто знает, как приготовить бульон для похудения, советуют сливать воду и полностью повторять два первых шага: промыть мясо и снова довести его до кипения. Таким образом, получится еще больше снизить калорийность блюда.

После того, как бульон закипел, следует варить курицу примерно в течение получаса на небольшом огне. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно сразу же убирать. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно добавить в бульон немного корня сельдерея. Тогда блюдо не будет казаться таким пресным, разнообразится его вкус.

Поскольку куриный бульон для похудения является диетическим, его не рекомендуется солить и вообще не следует добавлять какие-либо приправы. После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Приготовленный бульон отлично подходит для специальной диеты и помогает эффективно бороться с лишним весом. Мясо также можно употреблять в соответствии с предписаниями выбранного режима питания.

Рецепт овощного блюда

Готовится такой бульон для похудения очень просто. Необходимо приобрести ингредиенты:

  • несколько морковин;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • один клубень картофеля.

Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огонь. В то время как она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле, чтобы каротин, входящий в ее состав, смог раствориться в жире. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности. Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.

Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Но срок его годности довольно небольшой – всего три дня.

Капустный суп

На основе сваренного бульона можно приготовить диетическое блюдо, состоящее из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • три небольших моркови;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 300 граммов стручковой фасоли;
  • три свежих помидора.

Перец, капусту, морковь нашинковать. Взять два литра заранее приготовленного овощного бульона. Залить его в кастрюлю, поставить на огонь и засыпать туда все нарезанные овощи и фасоль. Варить необходимо в течение четверти часа. Помидоры можно размять или порезать на маленькие кусочки, добавить в суп и держать на огне еще пять минут.

После того, как блюдо готово, его не следует сразу же кушать. Овощной суп должен настояться минимум полчаса. Перед подачей на стол можно добавить свежую зелень.

О том, как приготовить жиросжигающий суп из капусты и сельдерея, смотрите в этом видео:

Суп из сельдерея

Это еще один вариант рецепта диетического блюда на основе бульона для похудения. Суп готовится из таких продуктов:

  • шесть стеблей сельдерея;
  • три луковицы;
  • столько же моркови;
  • 200 граммов капусты белокочанной;
  • пара консервированных или свежих помидоров.

Морковь и сельдерей следует порезать большими кубиками. Капусту и лук, наоборот, постараться нашинковать помельче. Снова взять пару литров заранее сваренного овощного бульона, поставить на огонь, сгрузить туда все нарезанные продукты. Варить 15 минут, после чего добавить в суп измельченные помидоры. Держать на огне еще 10 минут. После того, как блюдо приготовиться, дать ему настояться в течение минимум получаса.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи и профессиональные повара рекомендуют варить бульоны не слишком долго. Термическая обработка в течение длительного времени приводит к тому, что продукты сильно теряют в качестве: полезные элементы разрушаются под действием высоких температур.

Похудение на бульоне

Основной для диетического питания чаще всего становится именно вариант, приготовленный из мяса курицы. Но при желании его можно заменить и на овощной. Существует несколько разновидностей похудения на бульоне, каждая из которых эффективно борется с лишним весом.

Разгрузочный день

Такой вариант идеально подходит для тех, кто много внимания уделяет спорту. Разгрузочный день на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. В таком случае за сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов.

Чтобы провести разгрузочный день, необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей. Порции нужно употребить, соблюдая равный временной промежуток между трапезами – три часа. Обычно выход из такой диеты не является чем-то сложным: уже не следующий день можно питаться привычными продуктами.

Монодиета

Этот вариант является более сложным, так как в течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Кроме этого блюда не разрешаются никакие другие продукты. Такая диета помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Тем, кто решился на такой метод похудения, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • ни в коем случае нельзя солить бульон;
  • из напитков разрешаются только вода и зеленый несладкий чай, который стимулирует работу кишечника;
  • выполнение упражнений поможет добиться еще большего снижения веса;
  • нужно правильно выходить из диеты, постепенно увеличивая количество потребляемых белков, жиров и углеводов;
  • чтобы полученный результат закрепился, рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни на курином бульоне.

Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.

Облегченная диета

Этот вариант подходит для тех, кому трудно выдержать неделю только на диетическом супе. В таком случае ответ на вопрос, можно ли кроме куриного бульона при похудении есть и другие продукты, будет однозначно положительным. Облегченный вариант также длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион. За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов.

Конечно, список разрешенных продуктов при такой методике похудения ограничивается только полезной и нежирной едой. Среди того, что можно есть, отмечаются:

  • овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • отварное куриное филе;
  • масло из семян льна;
  • из напитков – вода и чай.

При этом не следует забывать про основное блюдо – куриный бульон, который необходимо выпивать в количестве одного литра. Примерная схема питания в течение дня может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: 200 граммов творога с низким процентом жирности, немного бульона, зеленый чай;
  • ланч: пара фруктов, например, яблоко, апельсин, грейпфрут;
  • обед: куриный бульон, отварное филе цыпленка, легкий овощной салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый чай;
  • полдник: пара свежих фруктов;
  • ужин: куриный бульон, овощной салат или запеченные кабачки и баклажаны, зеленый чай.

Выход из облегченной диеты предполагает постепенное включение в рацион продуктов и блюд, составляющих основу питания. Обычно организму требуется неделя для того, чтобы вернуться к привычному меню.

Рекомендуем прочитать о пользе холодца при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде холодца, его калорийности, рецепте куриного блюда, диете на холодце.

А здесь подробнее о том, стоит ли есть голубцы при похудении.

Соблюдение диеты на курином или овощном бульоне помогает в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы эффект от похудения превзошел все ожидания, нужно лишь придерживаться строгой схемы питания. При этом удастся не только постройнеть, но и привести желудочно-кишечный тракт в порядок. Ведь употребление как куриного, так и овощного бульона помогает организму очиститься.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о мнении диетолога по поводу супов при похудении:

Похожие статьи

  • Холодец при похудении: можно ли есть, какой будет…

    Худеющие часто задаются вопросом о том, что можно и нельзя есть. Но такое блюдо, как холодец, при похудении советуют многие диетологи. Он низкокалорийный, а рецепт приготовления куриного очень простой.

  • Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на…

    Хоть и с опаской изначально, а потом активно используется чернослив для похудения. Польза довольно существенная, а вред может возникнуть из-за имеющихся проблем. Рецепты блюд подойдут для любой диеты. Можно ли есть на ночь?

  • Лавровый лист для похудения: рецепт, отвар с корицей…

    Используют лавровый лист для похудения как в чистом виде (отвары, чай), так и смешивают с гвоздикой, корицей, содой. С его помощью из организма выводится лишняя жидкость. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Как правильно пить?

hudeiskorei.com

Диетический суп на курином бульоне

В  диетологии наших дней очень популярны супы на курином бульоне. Это и понятно, ведь куриный бульон не только аппетитное и питательное блюдо, придающее сил, но и отличная основа для супов, предназначенных для похудения.

Бульон на курином мясе содержит массу полезного, он богат жирными кислотами, пептидами и аминокислотами.  Входящие в его состав овощи (морковка, сельдерей, лук), отлично витаминизируют любой рецепт куриного бульона.

Если регулярно кушать супчики, сваренные на курице, то можно наладить работу ЖКТ и стимулировать нормальное функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки. Куриные супы незаменимы при гастрите и язве желудка, ГРИППе и заболеваниях дыхательной системы.

Кроме того, горячее первое блюдо на курином бульоне оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает сопротивляемость организма и регулирует сердечную мышцу.

Для похудения куриный бульон варится только на куриных грудках, как на самом диетическом мясе без кожи и лишнего жира. Калорийность бульона на грудках минимальна: на 100 грамм бульона около 19 ккал.

Варка диетического бульона из куриных грудок

Потребуется на литр воды:

  • Куриной грудки – 200 грамм.
  • Соли – 5 грамм.
  • Укропа – 5 грамм.

Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп. Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения. Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.

Как приготовить классический диетический суп на курином бульоне

Необходимо взять на полтора или два литра воды:

  • Куриных грудок – полкилограмма.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Моркови – 2 штучки.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Лаврушки – 1 лист.
  • Соль, приправы, зелень.

Промытые и нарезанные на кусочки грудки заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности мяса, снимая по мере необходимости пену. Когда грудка будет готова, извлекаем ее из бульона и засыпаем в суп картофель, нарезанный кубикам, а через 10 минут – шинкованную на терке морковь и лук полукольцами. В конце варки по вкусу добавляем лаврушку, приправы, соль. Украшаем рубленой зеленью.

Супчик с цветной капустой на курином бульоне

Необходимо взять на два литра воды:

  • Полкилограмма куриных грудок.
  • Полкилограмма цветной капусты.
  • Картофеля – 2 штуки.
  • Болгарского красного перца – 1 плод.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Соль, специи, зелень.

Бульон варится так, как и в первом рецепте. Овощи чистим и режем: клубни картофеля – ломтиками, лук – кубиками, болгарский перец и морковку – соломкой.

Промыв холодной водой цветную капусту, разделяем ее на соцветия. Варим в бульоне картофель, затем остальные овощи.  В конце варки диетический супчик приправляется по желанию солью, специями и зеленью.

Кабачковый крем-суп на курином бульоне

Необходимо на полтора литра бульона из куриных грудок:

  • Кабачков – 2 штуки.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Соль, специи, зелень.

Готовим бульон из грудок со специями, солью и зеленью, как указано выше. В готовый бульон кладем крупно порезанные кабачки и нашинкованную морковь. Если кабачки попались крупные, то предварительно нужно вырезать середину с семенами.

Когда овощи будут готовы, снимаем суп с плиты, даем остыть, а затем измельчаем блендером. До нужной консистенции суп разбавляем водой или нежирным молоком. Доводим еще раз получившийся супчик до кипения, после чего можно наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Гречневый суп для похудения на курином бульоне

Понадобится:

  • Куриной грудки – 250 грамм.
  • Гречневой крупы – 80 грамм.
  • Томатов – 2 плода.
  • Кабачков – 1 штука.
  • Болгарского перца – 1 штука.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Моркови – 1 штучка.
  • Соль, специи, зелень.

Варим бульон на куриных грудках, снимая пену. Гречневую крупу насыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, несколько минут. О готовности гречки узнаем по характерному аромату. Когда мясо сварится, вынимаем его из супа и засыпаем жареную гречневую крупу. Варим 10 минут.

Далее добавляем тертую морковь, резаный лук, через пару минут – перец и кабачок, нарезанные средними кубиками, а еще через пару минут – мелко порезанные томаты. В конце приготовления кладем соль и специи. Даем супу постоять четверть часа и подаем на стол, посыпав зеленью.

Все рецепты первых блюд на курином бульоне позволяют питаться разнообразно, полезно и вкусно. Куриный бульон содержит предельно мало калорий, и его сочетание в супах с овощами позволяет эффективно худеть. Приготовление таких супчиков на бульоне не требует много сил и особого кулинарного мастерства.

dieti100.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о