Рецепт постный суп простой рецепт – Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Содержание

Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Закончилась щедрая масленица, у христиан начался Великий пост, а кто-то решил перейти на постную еду, просто потому что устал от праздничных застолий и сытных кулинарных изысков. Настало время немного передохнуть, и я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных постных супов.

Предлагаемые мною первые блюда придутся как нельзя кстати не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет. Эти блюда также подойдут для детского питания.  Не смотря на отсутствие мясной составляющей они получаются ароматными, наваристыми и сытными.

Для меня такие супы долгое время были несерьёзной едой – что-то из серии диетического питания. Да и диетологи сегодня уже говорят, что необходимость этого блюда для повседневного питания отпала. Я так и не смогла по настоящему проникнуться любовью к первым блюдам, но должна признаться, что постные щи я готовлю часто и с большим удовольствием. Но поскольку мои домочадцы не разделяют моего отношения к супам, то я подобрала для них несколько рецептов, которыми балую их и хочу поделиться с вами.

В этих рецептах мы с вами будем использовать различные крупы, бобовые, грибы и доступные овощи.

Постный рисовый суп – быстро и вкусно

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, это рецепт простого рисового супчика. Он всегда получается очень вкусным, не надоедает и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

 В первую очередь мы тщательно помоем и почистим все овощи. Далее режем их небольшими кубиками.

Для того, чтобы первое блюдо выглядело аппетитно, все продукты должны иметь одинаковую форму. Если в основе используем крупы или бобовые, то овощи режем кубиками, если вермишель – то  соломкой.

Далее поставим на огонь кастрюлю с водой и выложим картофель.  Пока вода с картофелем будет закипать, хорошо промываем рис большим количеством холодной воды. Говорят, чтобы рис хорошо промылся, на 100 г потребуется 1-2 литра воды.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю рис, добавляем соль и варим 15-20 минут.

Тем временем разогреваем сковороду, налив 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем морковь с луком и обжариваем помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. За минуту до окончания жарки добавляем 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить постоянно помешивая.

Как только картофель с рисом будут готовы, выкладываем к ним поджаренные овощи, специи и продолжаем варить ещё минут 5-7. При желании, как только снимете кастрюль с огня, в неё можно положить кусочек сливочного масла.

Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку и посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для его приготовления нам не потребовалось?

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста,  можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить  это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены  (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы гречка не перебивала аромат грибов, её необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт горохового супа

А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горохового супа. Это постное блюдо получается не менее вкусным, чем мясное.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Важно! Дроблёный горох содержит значительно больше остатков гороховой муки, образующейся в процессе его дробления, поэтому требует значительно более тщательной промывки.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Время приготовления гороха можно ускорить добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Тем временем разогреваем на сковороде  растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут.   Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

Готовим постный суп пюре с грибами (видео-рецепт супа из шампиньонов)

Следующий рецепт я увидела на видео-блоге Семейные рецепты. Это постный суп пюре с грибами. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (душистый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный чеснок)

Как приготовить постный суп из чечевицы

А теперь держите рецептик постного супчика из чечевицы. Для приготовления этого блюда мы возьмём зелёный сорт, поскольку он не разваривается. Но можно использовать также красные, жёлтые или коричневые сорта.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Чечевица – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Томаты – 2 шт. (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы замочим нашу чечевицу на 1-2 часа.

Кстати, красные и жёлтые сорта чечевицы не требуют замачивания и хорошо развариваются.

Все овощи моем и счищаем кожуру. Для того, чтобы снять кожуру с томатов мы надрезаем их и опускаем на пару минут в кипящую воду. После этого кожура легко снимается. Затем нарезаем их небольшими кубиками.

Все остальные овощи также нарезаем кубиками. Веточки сельдерея тщательно моем и режем поперек стебля небольшими кусочками.

Подготовленную чечевицу заливаем холодной водой и ставим вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Затем, по прошествии указанного времени в кастрюлю с бобовыми засыпаем картофель и продолжаем варить до его готовности.

К сведению. Красная чечевица варится около 25 минут. Желтые и коричневые сорта варятся чуть меньше – 15-20 минут, а отваривание зелёной займет 40 минут.

Пока картофель с бобовыми вариться, мы приготовим поджарку. Для этого лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Далее добавляем сельдерей и продолжаем жарить.

В последнюю очередь выкладываем порезанные помидоры и тушим ещё 5 минут.

Солить блюдо из чечевицы необходимо в конце приготовления, поскольку в солёной воде время приготовление бобов значительно увеличивается

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, солим по вкусу и добавляем специи. Варим еще 5-7 минут. Посыпаем порезанной зеленью и снимаем с огня.

Вот и всё. Наш чечевичный суп готов.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат,  выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов!  Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постный суп с консервированной фасолью на скорую руку

Рецепт супа из из консервированной фасоли, который я нашла на просторах интернета получается достаточно простым и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. (крупный)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль, специи
  • Зелень

Постный суп с овощами – вкусный рецепт из кабачков

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом постного овощного супа из кабачков. Постный овощной суп с кабачками не только полезный и питательный, но ещё и диетический. Это блюдо также придётся по душе вегетарианцам.

Основными ингредиентами нашего блюда являются овощи, которые мы тщательно моем и чистим от кожуры. Как снимать кожуру с томатов вы можете посмотреть в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелёный лук

Лук, нарезаем мелкими кубиками картофель – крупными. Морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10-15 минут.

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой вкус, то выкладывайте их в кипящую воду. Если хотите получить ароматный бульон – то в холодную.

В это время продолжаем нарезать овощи. Помидоры стараемся порезать помельче. Кабачок режем небольшими кубиками.

Сразу выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим ещё 10 минут до готовности овощей. Затем добавляю специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут.

За это время томаты, лук и морковь полностью разварятся. Наш суп с кабачками готов! Он получился очень густым и ароматным. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

alenkinyrecepty.ru

Постные супы: рецепты на каждый день

Рецепты постных супов ищут не только те, кто соблюдает пост, но и ценители вкусной и здоровой пищи! В принципе, место для постных первых блюд найдётся в рационе абсолютно любого человека без привязки к гастрономическим привычкам. Это весьма лёгкие, простые в приготовлении и, как правило, недорогие варианты пищи. Вкус постного супчика порадует насыщенностью, а послевкусие не отяготит, а лишь одарит ощущением сытости и комфорта.

На нашем сайте открыт раздел, где вы сможете подобрать рецепты постных супов для повседневного и праздничного меню. Мы выбираем только самые лучшие пошаговые инструкции приготовления постных первых блюд.

Рецепты постных супов: быстро и вкусно

Что такое постный суп? Это первое блюдо, рецепт которого не предполагает использования продуктов животного происхождения. Только ингредиенты растительной природы, сочетающиеся и создающие уникальную композицию вкуса. Существует огромное множество рецептов постных первых блюд. Практически каждая кухня в мире имеет минимум 1-2 таких рецепта. Это могут быть рецепты постных супов на каждый день или праздничные вариации приготовления. Существуют классические постные блюда. Но при желании несложно подыскать оригинальный рецепт постного супчика на каждый день или для праздника. Рассмотрим некоторые премудрости и секреты приготовления супчиков на растительной основе.

Простые постные супы на каждый день

Что главное в любом супе? Бульон! Это основа почти любого жидкого блюда. И если речь идёт о постном варианте, то и бульон здесь будет, допустим, овощной. Хотя вполне можно и не варить специальную основу. В процессе приготовления овощей вода и так напитается соками. Но здесь уж многое зависит от рецепта постного супа. На каждый день можно выбирать разные варианты приготовления. Одни вариации могут быть попроще, другие допустимо делать более сложными. Главное, чтобы это был вкусный постный суп!
В кулинарии существует множество рецептов простеньких супчиков на каждый день. Например, можно взять пару картофелин, морковь, немного мякоти тыквы и отварить эти компоненты вместе. Когда овощи достигнут мягкости, их можно размять при помощи блендера. В готовый постный супчик-пюре можно добавить каплю масла оливы и насыпать рубленой зелени. Просто и вкусно! Таких рецептов существует довольно много. Например, можно сварить простой постный супчик, который подойдёт на каждый день, из соцветий брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, батата, топинамбура. Для приготовления простенького супа можно использовать почти любые овощи. Их следует варить в воде или овощном бульоне. Это может быть обычный супчик с кусочками овощей. Если готовые овощи размять при помощи блендера, получится красивый и очень вкусный суп-пюре или кремообразное первое блюдо.

Сложные сытные супы для поста

Существуют и более сложные рецепты постных супов. Это уже не лёгкие супчики, а сытные основательные первые блюда, в основе которых — растительные ингредиенты. Например, известно очень много рецептов приготовления постного борща. Это всеми любимое постное блюдо насыщает, одаривает витаминами и никак не вредит привычному гастрономическому комфорту. Существует мнение, что постный борщ намного вкуснее обычного варианта блюда. Дело в том, что вкус такого борща тоньше и насыщеннее, он не перебивается жирами. В постный борщ нередко кладут фасоль, грибы. Но и без этих компонентов получится довольно приятное на вкус блюдо.

Также стоит отметить такие сытные постные первые блюда, как гороховый, фасолевый, чечевичный супчики. Это супы на основе бобовых. Они придают сытость, заряжают энергией, радуют вкусом. Можно сварить суп из одного вида бобовых или даже их сочетать. Довольно пикантный суп получается из горошка, чечевицы и овощей. Многим по душе придётся суп из красной фасоли с добавлением красной чечевицы.

Холодные постные супы

Кто сказал, что лёгкость постного первого блюда особенно ценится только в холодную пору? Очень кстати лёгкий овощной суп придётся жарким летом. Это вполне может быть горячее первое блюдо. Но самый лучший выбор в такой период, конечно, холодный постный суп! Это может быть овощная окрошка на квасе с добавлением кокосового молока. Можно побаловать себя гаспачо из зелёных или спелых красных томатов. А уж сколько существует рецептов постного свекольника, холодника или как только не называют вкусный холодный суп на основе корнеплодов свёклы, ботвы и зелени. Хорош в холодном варианте зелёный щавелевый борщ. Существует рецепт приготовления этого блюда на постной основе. И как раз только этот вариант можно употреблять в холодном виде. Холодный суп на кокосовом молоке с ядрами грецкого ореха и грибами также можно употреблять в горячем и холодном виде. Много существует рецептов вкусных холодных постных супчиков. Стоит только выбрать тот вариант, который придётся вам и вашим домочадцам по вкусу.

Постные супы с крупами

Классическое наполнение многих супов — крупы. Добавив рис, гречу, пшёнку, перловку в бульон, его легко усилить калориями и получить очень яркое на вкус блюдо. Такие супы могут быть сварены на овощном бульоне. И, как правило, они хороши как первое горячее блюдо даже в самый насыщенный день. Во многие супы, где в качестве наполнения есть крупа, добавляют овощную заправку. Ингредиенты для такой заправки обжаривают на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле. Если постный суп с крупой без заправки, то по окончании варки можно капнуть небольшую капельку растительного масла прямо в кастрюлю. В таком варианте блюдо получится более насыщенным, сытным и ароматным.

Фруктовые сладкие супы

Каких только блюд не существует в современной кухне! Есть даже фруктовые сладкие супы. Это блюда, созданные скорее не для насыщения, а для получения освежающего лёгкого эффекта. Хороши такие супчики в жаркий летний день. Как правило, фруктовые супы готовят на водной и/или соковой основе. Это холодные десертные блюда. Различают супы из фруктов с кусочками, а также есть супчики-пюре. Для создания пикантной и яркой композиции в такой суп добавляют ягоды, сухофрукты, орехи, воздушный рис и кукурузу. Украшением для десертных постных супов из фруктов являются пряные травы, цитрусовые, ягоды.

Секреты приготовления вкусного постного супа

Многие повара, кулинары-любители и хозяйки применяют хитрости в приготовлении разных блюд. И постные супы не исключение. Чтобы получился действительно вкусный супчик из продуктов на растительной основе, можно и нужно применить несколько хитростей.

  • Овощной бульон не стоит варить слишком долго, 30-40 минут вполне достаточно.
  • Готовый овощной бульон следует процедить. Так суп получится прозрачным и аппетитным на вид.
  • Если решено добавить к основе каплю растительного масла, не стоит брать его слишком много. 1-2 капли — это пикантно, 5-7 капель — это слишком!
  • Зелень в суп лучше добавлять перед подачей. Так она не успеет потерять вид и сохранит аромат. Зелень, разваренная в супе, не смотрится привлекательно, да и вкус её теряется.
  • Сочетать кусочки и пюреобразную массу можно. Но тогда первого должно быть меньше, чем второго. Преобладание кусочков над пюре плохо смотрится.
  • Существует только один монокомпонентный суп, который вполне хорош и не требует дополнений — это суп из спелых сочных томатов. Такой суп делается в виде пюре. По сути, это просто молотые томаты, но это и правда вкусно!

Рецепт приготовления простого постного бульона

По традиции предлагаем пример рецепта в конце статьи. Но здесь будет рецепт не полного блюда, а основы для его приготовления. Как уже говорилось ранее, постные супы принято варить без бульона, т.е. на воде или на овощном бульоне. Рассмотрим пример вкусного овощного бульона.

Для приготовления основы для одного постного супа понадобится:

  • корень сельдерея — 1 штука среднего размера;
  • морковь — 1/3 среднего корнеплода;
  • луковица репка — 1 средняя;
  • вода — 1,5–2 литра.

Овощи очистить, помыть, уложить в кастрюлю для варки. Залить водой и поставить на средний огонь на 40 минут. Не нужно такой бульон помешивать во время варки. Можно снять лёгкую пенку, если она появится. По прошествии отведённого для варки времени, стоит выключить огонь и процедить бульон через специальное сито или марлевую ткань. Основа для приготовления постного супа готова. Можно, не дожидаясь остывания, приступать к приготовлению вкусного постного первого блюда.

Фруктовый бульон

Для приготовления сладкого фруктового супа тоже пригодится бульон. Например, можно попробовать такой вариант.

На бульон для одного супа понадобится:

  • спелые абрикосы — 3-4 штуки;
  • яблоко — ½ среднего размера;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Фрукты вымыть, избавить от косточки и сердцевинки, уложить в кастрюлю для варки. Воды налить столько, сколько понадобится для приготовления фруктового супа. Включить средний огонь и довести основу до кипения. Фрукты убрать из бульона (можно процедить). Как только основа остынет до 38-40 градусов, можно добавить мёд. Этот фруктовый бульон подойдёт для приготовления пряного десертного супа или для экзотического супа с овощами и специями.

www.oum.ru

Постный суп простой и вкусный

Постный суп обязательно востребован у тех, кто следит за своим здоровьем. Так же эти рецепты пригодятся тем, кто соблюдает посты и воздерживается от животных продуктов. Разнообразие постных супов не позволяет охватить в одной публикации все варианты этих блюд. Рассмотрим только самые вкусные и популярные.

На моём блоге Вы найдёте много рецептов постных блюд.  Готовили мы уже и салаты и выпечку и вторые блюда, а сегодня займёмся супами. Ещё я вам предлагаю сохранить себе рецепт постного майонеза, который  идеально подходит не только к супам, но и к салатам.

Постные супы можно варить с овощами, с крупами, с грибами. Есть ещё отдельная статья рецептов постных борщей. Очень хорошо напариваются они в мультиварке, поэтому мы будем часто использовать её в наших рецептах. Выбирайте какой Вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Этот суп по гречески называется «фасолада»  Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
  2. Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
  3. В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
  4. У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто.   Далее порезать помидоры на крупные кусочки            
  5.  В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры. 
  6.  Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
  7. Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
  8. Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.

Ароматный фасолевый супчик готов!  Можно кушать с постным майонезом.

Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.

Томатный суп из фасоли и грибов (видео)

Фасоль будет выручать нас на всём протяжении 40 — дневного поста. Из неё мы ещё наготовим много супов, салатов и вторых блюд..

Постный супчик из гороха с сухариками

Гороховый —  не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.

Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.

А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
  2. Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
  3. Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
  4. Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
  5. Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.

Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!

И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda

Гороховый суп в мультиварке (видео)

Теперь поговорим о более быстрых супах из круп. Рис, гречка или перловка вполне подходят для наших постных супов. Если перловую крупу перед приготовлением тоже следует вымочить, то рисовый супчик мы можем сварить буквально за несколько минут.

Постный суп на скорую руку с рисом

Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
  2. Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
  3. На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
  4. Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи.  И варятся они до полуготовности картофеля.
  5. Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
  6. Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри.  И варю до готовности риса.
  7. Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
  8. Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.

Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

Если грибы сухие, то их следует перед приготовлением вымочить 4-6 часов.

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть  фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.

Наш ароматный, грибной суп готов!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Суп с грибами и лапшой в мультиварке

Постные супы готовятся без мяса, поэтому мясо в них часто заменяют бобовыми культурами. Сейчас опишем рецепт постного супа из чечевицы. Простой и вкусный суп — как раз для поста.

 Простой и вкусный суп из чечевицы

Разнообразие продуктов и приправ в этом супчике придаёт ему непередаваемый изысканный вкус. Сегодня я приготовлю чечевичный суп с картофелем, морковью и сладким перцем.  Хотя обычно картошку не добавляю.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно. Потому, что она и без того разваривается очень хорошо.
  2. Ставлю кастрюльку с водой на огонь и подготавливаю овощи. Овощи чищу, мою и нарезаю картошку кубиками. Лук мелко режу. Морковь тру на тёрке. Сладкий перец режу тонкими полосками.
  3.  Обжариваю овощи — лук, морковь и сладкий перец на сковородке с добавлением постного масла.
  4. Вода закипела, высыпаю в кастрюльку нарезанную картошку и чечевицу. Чечевица варится очень быстро. Как только картошка готова, высыпаю обжарочку и добавляю соль, и приправки.
  5. В конце  можно подрезать зелени в кастрюльку или подсыпать прямо в тарелки.

Супчик готов. Вот так всё просто! Суп я готовила 25 минут.

Ещё у вегетарианцев пользуются большой популярностью супы из тыквы. У тыквы необычный вкус и аромат. Сегодня представляю Вам видеоролик от канала Елены Галкиной

Как приготовить суп из тыквы

На этом о постных супах у меня всё. Надеюсь, Вы найдёте для себя подходящие рецепты. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

recepty-kulinara.ru

Постный суп — вкусные рецепты на каждый день

О том, что можно приготовить вкусный постный суп мы чаще всего вспоминаем, если приходит время великого поста или настала пора сесть на диету. Диета бывает не только для похудения, чему постные супы конечно способствуют, но и по состоянию здоровья. Например, несколько разновидностей лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ подразумевают только легкие нежирные супы без мяса. Вот в такие моменты постный суп просто незаменим.

Но кроме этого мы можем приготовить постный суп с овощами, крупами, бобовыми или грибами просто потому, что это очень вкусно. Когда стараешься внести разнообразие в пищу даже в супах, то неразумно отказываться от такого несомненно полезного варианта.

Я уже ранее обращалась к рецептам постных супов. Например, гороховый суп или тыквенный, можно так же готовить в постном варианте, поэтому про них в этот раз я рассказывать не буду.

По какой бы причине вы не решили приготовить постный суп, я помогу вам выбрать из разнообразия рецептов, рассказав о нескольких из них, которые однозначно заслуживают внимания. Эти супы не сложные в приготовлении, не используются какие либо сложные или дорогие ингредиенты, а главное результат вас обязательно порадует своим вкусом.

 

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими. Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры. Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

 

Постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • свежая мята — половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа. Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными.

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

 

 

Видео рецепт — томатный суп с фасолью, постный вариант

Очень во многих постных супах используются бобовые, так как они являются отличным источником растительного белка. Это значит, что они такие же сытные, как и мясные супы. Это замечательное свойство для полноценного обеда, но при этом калорий намного меньше. Фасоль так же вкусна, как и горошек. Столько рецептов супа с фасолью можно сегодня найти. А я предлагаю вам познакомиться с рецептом постного супа с фасолью. Для яркого цвета в нем будут томаты, а для незабываемого вкуса 8 различных специй.

Этот интересный томатный супчик станет замечательным обедом или ужином, а за фигуру можете не беспокоиться. Ну и для тех, кто соблюдает пост, такой суп становится замечательным разнообразием. Кушайте на здоровье!

 

Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.

Понадобится:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана,
  • шампиньоны — 300 грамм,
  • картофель — 2-3 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 штука,
  • яйцо — 1 штука,
  • мука — 2-3  столовые ложки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль и перец оп вкусу.

 

Приготовление:

1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.

2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.

3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.

4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.

5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.

6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.

7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.

8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.

Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!

 

Постный борщ с фасолью — простой и вкусный рецепт

Борщ — это один из самых любимых супов в нашей стране. Поэтому считаю, что нельзя себе в нем отказывать, если не собираетесь употреблять мясо. Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без него, замените мясо на фасоль и сытный обед готов. Конечно, вкус будет отличаться от борща, приготовленного на говядине или с салом, но сам по себе он все равно будет замечательным. Ведь самое главное в борще, это сочетание овощей во главе со свеклой. Готовится постный борщ совсем не сложно.

Понадобится:

  • сухая фасоль — 1 стакан,
  • картофель — 3 штуки,
  • свекла — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • капуста — 300 грамм,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • томатная паста — 1 толовая ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душистый перец — 5 горошин,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежая зелень — пучок,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

1. Самое важное, что нужно знать при приготовлении супов из фасоли. Фасоль необходимо замачивать в холодной воде  на срок не менее 6 часов. Самый удобный вариант это залить ее на ночь и оставить так до утра, а на следующий день приготовить суп. Все остальные ингредиенты готовятся сразу.

2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды. Положите в нее фасоль, слив с нее жидкость, в которой она замачивалась. Варите фасоль 40-60 минут, пока она не станет мягкой.

3. За это время можно подготовить все овощи. Картофель моем и режем кубиками, если его время вариться еще не пришло, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

4. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке. Так же поступите и с морковью. Резаная или тертая, она должна быть как свекла. Лук порежьте на мелкие кубики. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, если кусочки слишком длинные, то разрежьте их и поперек, они должны в итоге помещаться в ложу. Болгарский перец порежьте кубиками ли тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте свеклу в течении 5-7 минут. После этого положите ее к фасоли и продолжайте арить еще 15-20 минут.

6. Положите в будущий суп картофель. Через 10 минут положи нашинкованную капусту и продолжайте варить еще 15 минут.

7. Обжарьте лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости и легкого подрумянивания. Когда они будут готовы, добавьте измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Затем положите томатную пасту немного разведенную водой. Все хорошо перемещайте и тушите 3-5 минут, помешивая.

8. Переложите тушеные овощи в томате из сковородки в кастрюлю и продолжайте варить борщ. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, душистый перец и черный, а так же ложечку паприки.

Суп должен покипеть минимум еще 5 минут, после чего можно выключать огонь и накрывать его крышкой. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп, пока он настаивается, чтобы они смешали свои ароматы.

До полной готовности постный борщ с фасолью должен настояться под крышкой еще минут 10.

После этого можно приступать к обеду.

 

Густой чечевичный суп — постный, но очень сытный

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

 

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Оценка: 5.0/5. 1 голос.