Рассольник с перловкой – классический рецепт супа с пошаговыми Фото
Русская кухня богата своим разнообразием блюд, среди которых есть очень много различных супов. Один из них – рассольник. Это очень вкусный суп с солеными огурцами и еще обязательно в его составе есть крупа, кто-то добавляет рис, но правильно будет варить его с перловкой. Классический рецепт супа рассольника всегда варился именно с этой крупой и на мясном бульоне. Особенно вкусным этот суп получается, когда настоится, поэтому его можно варить большую кастрюлю, чтобы у вас было горячее первое блюдо не на один день. Подавайте рассольник всегда со сметаной, но сначала надо его приготовить, например по нашему классическому рецепту. Домашний рассольник с перловкой придется всем по вкусу!
Рубрики: Заправочные супы Кухни мира Основное блюдо С пошаговыми фото Супы
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 50 минут
Выход: 4-х литровая кастрюля супа
Ингредиенты для рассольника
- Говяжий антрекот – 500 г
- Картофель – 300 г
- Перловка – 100 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Томат – 50 мл
- Соленые огурцы – 2 шт
- Рассол – 50 мл
- Перец горошком – 6 шт
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Рецепт рассольника с перловкой
Так как будем варить рассольник на мясном бульоне, поставим вариться мясо, добавим луковицу и перец горошком. Во время закипания бульона надо обязательно снять образовавшуюся пенку.
Пока варится бульон, отдельно отварим перловку. Очень удобно отваривать крупу в пакетиках по 100 грамм.
Вторую луковицу обжарим вместе с порезанной морковкой.
Как только мясо в бульоне сварилось и стало мягким, достанем его и выложим на тарелку. Дадим остыть и порежем на куски. Из бульона достанем луковицу и выбросим ее, она уже отдала весь свой аромат мясному бульону.
В бульон закладываем резанный кубиком картофель, зажарку из лука и морковки, а также перловку. Перемешаем и будем варить до готовности картофеля.
Тем временем, порежем мелким кубиком соленые огурцы и обжарим их на сковороде, добавим к ним 50 мл огуречного рассола и томат, размешаем.
Вот и все, суп готов, попробуйте именно этот классический рецепт супа рассольник с перловкой и не забудьте поставить на стол сметану. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой рецепт классический с фото как приготовить
Мясные супы
Готовим суп с фрикадельками и галушками. Что приготовить на обед? Хочется вкусного, ароматного и
Мясные супы
Друзья, сегодня будем готовить суп с фрикадельками и вермишелью – рецепт, который, наверняка, любят
Мясные супы
В нашем сегодняшнем меню – вкусный сытный суп: солянка сборная мясная – рецепт с
Мясные супы
Друзья, готовим суп Харчо рецепт с мясом говядины. Идея не из самых простых, но
Мясные супы
Мясные супы
В нашем меню мясных супов — классический рецепт шурпы, приготовленный в домашних условиях. Суп Шурпа
knigarulit.ru
Рассольник с перловкой и огурцами. Рецепт перлового рассольника
Для многих рассольник – один из любимых супов. Его приготовление не отнимает много времени, а результат никогда не подводит. Каждая хозяйка готовит рассольник по особенному индивидуальному рецепту – кто-то добавляет грибы и помидоры, а кто-то заменяет соленые огурцы маринованными. Также вместо перловой каши в рассольник можно добавлять рис. Что касается мясной составляющей, то в классическом варианте рассольника используются говяжьи почки, но в зависимости от личных предпочтений в суп можно добавлять свинину, говядину и даже мясо птицы. Итак, рассмотрим один из рецептов.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говяжья грудинка | 700 г |
Перловка | 70 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Огурцы кислые | 3 шт. |
Укроп | 5 веточек |
Масло растительное | 5 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец душистый | 2 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами
Подготовьте перловку – залейте её холодной водой и разомните руками. Слейте образовавшуюся грязную воду и замените её на чистую. Продолжайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной (5-7 заходов). Говяжью грудинку тщательно промойте под проточной водой. Поместите мясо в кастрюлю и залейте туда же 3 л воды. Добавьте душистый перец и лавровый лист.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, затем убавьте огонь до минимального значения, засыпьте перловку и варите два с половиной часа, не накрывая крышкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите ножом. Морковь промойте, почистите и натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло.
Ароматный рассольник порадует вашу семью в холодные зимние дни!
Добавьте лук с морковью и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Огурцы нарежьте произвольного размера кружочками или кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте полосками или кубиками среднего размера. С помощью шумовки выньте из бульона говяжью грудинку, душистый перец и лавровый лист. Перловку попробуйте на мягкость.
Если она уже готова, добавьте жареный лук с морковью, картофель и соленые огурцы. На данном этапе можно досолить суп. Перемешайте рассольник и варите его на маленьком огне еще пятнадцать минут. С грудинки снимите мясо, разрывая его на тонкие волокна, и верните в рассольник. Готовый суп подавайте со сметаной, предварительно посыпав укропом.
Рецепт рассольника с перловой крупой и грибами
Ароматный и сытный суп с насыщенным грибным вкусом и легкой кислинкой – это прекрасный вариант блюда для обеда или ужина. Необычность рецепта состоит в том, что вместо традиционного говяжьего бульона основой супа выступает бульон на грибах и говяжьем языке.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Язык говяжий | 300 г |
Вода очищенная | 3 л |
Перловка | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Грибы сушеные | 100 г |
Соус соевый | 1 ч.л. |
Лист лавровый | 1 шт. |
Мука | 1 ч.л. |
Кислые огурцы | 3 шт. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Перец горошком | 4 шт. |
Сметана | по вкусу |
Петрушка | 0.5 пучка |
Соль | по вкусу |
Тщательно промойте говяжий язык, переложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите, сменив воду 2-3 раза и тщательно снимая пенку. Готовый язык остудите, нарежьте соломкой толщиной не более 1 сантиметра. Затем залейте горячей водой грибы. Слейте воду через 10 минут, еще несколько раз промойте грибы проточной водой, чтобы избавиться от мелкого сора и песчинок.
Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, отварите. Далее достаньте грибы из кастрюли, остудите и нарежьте соломкой. На следующем этапе займитесь подготовкой крупы – переложите перловку в миску, налейте холодную воду и помните крупу руками. Несколько раз промойте крупу проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной, поместите перловку в кастрюлю с бульоном и варите до готовности, пока она не станет мягкой.
Добавьте в кастрюлю ломтики языка и грибы, добавьте соль, перец и лавровый лист. Очистите лук и морковку. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, протрите морковь на средней терке. Пассеруйте овощи на растительном масле до легкого золотистого цвета. Нарежьте соломкой огурчики, отожмите лишнюю жидкость и переложите на сковороду к луку и моркови. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут, добавив ложку муки и соевого соуса.
При желании на этом этапе можно добавить к зажарке ложечку томатной пасты. На последнем этапе приготовления супа переложите пассерованные овощи в кастрюлю с бульоном, языком и грибами, доведите суп до кипения на небольшом огне и выключайте плиту. Дайте рассольнику настояться и подавайте со сметаной и зеленью.
easydine.ru
Как приготовить рассольник с перловкой – классический рецепт супа с фото
Не знаете, как приготовить рассольник с перловкой по классическому рецепту? Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Описания с пошаговыми фото – это лучший способ научиться варить рассольник с домашней курицей, запаренной перловкой и солеными огурцами. Хороший результат обеспечен!
Ингредиенты
- Курица (1/2 тушки)
- Перловка (200 грамм)
- Картофель 3-4 крупных клубня
- Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
- Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
- Морковь 2 шт. среднего размера
- Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.
Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).
Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:
Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.
ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.
Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:
Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.
Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:
В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.
Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.
Готовим порционные куски курицы и картофель
Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.
Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.
В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.
Подача на стол готового блюда.
Перед подачей на стол посыпаем рассольник классический с курицей и перловкой зеленью укропа, петрушки и базилика. Вкусен суп и настоявшимся на следующий день.
Приятного аппетита!
www.dompovarov.ru
Суп рассольник с перловкой и соленым огурцом. Рецепт с фото
Приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами можно несколькими способами, но постный (без мяса) порадует тех, кто желает ограничить потребление белка или отдает предпочтение вегетарианской диете.
Блюдо готовится быстро, а результат радует. Согласитесь, часто такое бывает: хочется супа, но нет желания возиться с мясным бульоном. Вот и не возитесь! Рассольник вкусен и без мяса. Перловая крупа насыщенная и дает густой, наполненный вкусом бульон, не требующий присутствия мяса.
Категоричные мясоеды могут варить суп на мясном бульоне – с мясом на кости или с филейной вырезкой. В любом случае получится вкусно и бодро. Почему бодро? Ну а как назовешь вкус супа с солеными огурцами? Приступим!
Ингредиенты
- вода – 2 литра;
- перловка – 2-3 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 4 клубня;
- огурцы (соленые либо маринованные) – 1-2 штуки;
- огуречный рассол – 100 миллилитров;
- растительное масло для обжарки;
- соль поваренная, приправа – на свой вкус;
- лавровый лист – 1-2 штуки.
Рецепт приготовления супа «Рассольник» с перловкой и огурцами
Перловку перебираем и промываем в нескольких водах. Можно мыть в теплой или горячей воде. У крупы толстая шкура, распариться за это время она не успеет, зато промоется лучше.
Высыпаем перловку в кастрюлю с водой (250 мл) и варим приблизительно 40 минут, почти до готовности.
Очищаем и моем лук, рубим небольшими кубиками. Морковь промываем и очищаем, натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.
Картошку моем, чистим, режем на небольшие кубики, высыпаем в чашку, заливаем прохладной водой и отставляем пока в сторону.
Достаем из банки огурцы, отрезаем кончики, режем на маленькие кубики.
Смотрим на крупу. Если она выглядит рыхлой и мягкой, отключаем огонь.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которой будем варить суп.
Перекладываем перловку без жидкости в кастрюлю с кипящей водой. Варим дальше.
Через 10-15 минут кидаем в кастрюлю картошку и зажарку.
Когда картошка будет доведена до полуготовности, отправляем в суп огурцы.
Уже в конце, где-то за 5 минут до готовности, блюдо приправляем специями, кидаем лавровый лист. И выливаем в суп рассол.
Пять минут прошло, снимаем! Рассольник разливаем по тарелкам. По желанию заправляем сметаной.
Приятного вам аппетита!
Автор: Старинская Леся.
Совет от Еданы – мясо делу не помеха
Вегетарианское блюдо хорошо тем, что его можно кушать холодным в жару – как окрошку или постный борщ. И все же классический рецепт рассольника (на мой взгляд!) – это тот, что с мясом. Причем, не любым, а исключительно с говядиной или телятиной. Я выбираю для блюда «сахарную» косточку или «соколки» (кусочки грудинки), аккуратно срезаю жир – он нам в супе ни к чему. Поскольку варится говядина долго, бульон можно приготовить накануне вечером и дать ему «переночевать» в холодильнике.
Отдельное слово о перловке. Ее я тоже начинаю подготавливать заранее – с вечера заливаю водой и оставляю разбухать. В этом случае крупу не потребуется отдельно варить, она уже станет достаточно мягкой. Достаю готовый бульон, нарезаю мясо порционными кусочками, кладу перловку, картошку, заправку – полчаса, и суп готов!
Советуем приготовить: Солянка с сосисками, мясом и огурцами.
www.edana.ru