за сутки и за 3 дня
Малосольная капуста быстрого приготовления
4.5 (90%) 2 голос[ов]Вкусная соленая капуста совершенно незаменима в домашнем консервировании. В результате обработки она сохраняет большое количество своих полезных качеств и даже приобретает некоторые новые лечебные свойства. Представляем вам рецепты малосольной капусты быстрого приготовления – хрустящей и сочной. Ваши родные будут в восторге!
Квашение в течение 3 дней
Для квашения подходит только белокочанная капуста твердых сортов, среднего и позднего сроков созревания.
Требуемые продукты и приспособления:
- 3 кг капусты;
- 400 гр моркови;
- 2 больших ложки соли с горкой;
- 1 ложка столовая с верхом сахарного песка;
- литр кипяченой остуженной воды для рассола;
- специальная терка для шинковки, если есть.
Рецепт засолки:
- Нашинковать тонко капусту.
- Крупно натереть морковь.
- Плотно, слоями выложить в трехлитровую банку овощи.
- Растворить в подготовленной воде соль и сахар.
- Залить рассолом банку, поставить в миску. В процессе брожения сок из капусты будет вытекать через край банки.
- Держать в теплом месте три дня.
На четвертые сутки накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место или в холодильник.
Рецепт суточной капусты со свеклой
Количество продуктов для засолки:
- 2 больших головки капусты;
- 2 больших свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших ложки сахара;
- литр горячей, не кипящей, воды температурой около 60 градусов;
- 200 мл масла растительного;
- 1 ложка уксуса столового;
- несколько горошин черного перца.
Рецепт приготовления хрустящего салата:
- Натереть крупно свеклу и чеснок.
- Крупной стружкой порезать капусту (можно и кусочками).
- Смешать ее с перцем и чесноком.
- Выкладывать слоями овощи в трехлитровую банку, чуть утрамбовывать для плотности укладки.
- Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, смешав их с горячей водой.
- Залить банку с овощами до краев.
- Через сутки проверить готовность малосольной капусты и убрать в холодильник.
Оригинальный вариант малосольной капусты
Это готовый яркий салат из малосольных овощей (в этом рецепте овощи нужно порезать кусочками).
Рецепт приготовления очень вкусных зеленых помидор с чесноком на зиму читайте здесь.
Рекомендуемый набор продуктов:
- по 1 столовой ложке сахара и лимонной кислоты;
- 1 вилок капусты,
- 1-2 небольших свеклы,
- 2 больших морковки, можно взять 4 маленьких;
- 3 разноцветных сладких перца;
- 4 больших зубчиков чеснока;
- 10-15 горошин перца;
- пучок укропа.
Рецепт малосольной заготовки:
- Капусту, вместе с кочерыжкой, нарезать на 8-12 кусочков.
- Бордовую свеклу и морковь нарезать пластинками.
- Перец нашинковать тонкими полосками.
- Мелко нарезать зелень и чеснок.
- Складывать в подходящую посуду слоями.
- Из закипевшей воды приготовить крепко соленый раствор, добавить к нему лимонную кислоту и сахар, растворить.
- Залить салат доверху, накрыть льняной тряпочкой, придавить гнетом.
- Проверить готовность через три-четыре дня.
После окончания брожения квашеную заготовку хранить в прохладном месте, чтобы овощи не перекисли.
Не пропустите: умопомрачительные пикантные баклажаны по-херсонски на зиму
Малосольная капуста быстрого приготовления – очень простой способ сделать зимний стол интереснее и разнообразнее. Ваши близкие непременно оценят блюда, приготовленные по нашим рецептам!
Консервированные заправки для супов для тех, кто хочет облегчить себе быт!
zakatushki.ru
на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками
Как же приятно зимой поставить на стол соление, приготовленное летом! Засолка капусты обычно происходит в летнюю пору, но можно делать это также весной и осенью. Чтобы в домашних условиях правильно и вкусно засолить этот овощ, нужно знать несколько секретов. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.
Засолка хрустящей капусты на зиму: очень вкусный рецепт в рассоле
Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.
Продукты для этого понадобятся следующие:
- Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
- Лист лавровый (несколько листов).
- Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
- По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
- Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).
Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:
- Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
- Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
- После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
- Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
- Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.
Квашеная капуста на зиму (видео)
Засолка капусты с морковью в домашних условиях
Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.
Список продуктов:
- Капуста (от 2 до 3 кг).
- Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
- Перец чёрный (горошком).
- Сахар, соль (по 1,5 ложки).
- Немного уксуса.
Также можно делать этот салат со свёклой.
Приготовление:
- Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
- Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.
Если салат не планируется закатывать в банках, то емкость необходимо накрыть марлей. Овощи настаиваются сутки, после чего нужно сцедить жидкость. На этом приготовление заканчивается.
Как засолить капусту кусками?
Ингредиенты:
- Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
- Соль (пару ложек).
- Сахар (пол стакана).
- Морковь.
- Свёкла.
- Масло растительное (пол стакана).
- Уксус (пол стакана).
- Чеснок (несколько головок).
Приготовление:
- Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
- Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
- На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.
Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.
Как посолить капусту с яблоками?
С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?
- Капуста белокочанная.
- Морковь.
- Яблоки.
- Перец горошком.
- Лист лавровый.
Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.
Теперь можно начинать засолку:
- Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
- Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
- Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.
На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.
Какую капусту лучше выбрать для засолки?
Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.
Соления рекомендуется делать из поздних сортов капусты. Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.
Как выбрать правильную капусту?
- Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
- Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.
У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.
Экспресс-рецепт засолки капусты на зиму
Что означает «экспресс-рецепт»? Ответ: это самый быстрый способ приготовления. Для капустной засолки такой способ есть и он будет описан ниже.
Продукты для экспресс-рецепта:
- Капуста белокочанная.
- Соль, сахар.
- Вода.
- Уксус.
Процесс приготовления:
- Для начала овощ необходимо подготовить. Подготовка включает в себя удаление верхних листьев капусты и её помывку. Затем овощ должен быть разрезан на небольшие кусочки для того, чтобы забросить их в комбайн и измельчить. Альтернативный вариант: овощ натирается на среднюю тёрку.
- Капустную массу следует сбрызнуть уксусом. Теперь можно заниматься маринадом.
- В кастрюле с закипевшей водой нужно растворить специи. Также можно добавить лист лавровый.
Капуста опускается в стерилизованные стеклянные банки и заливается рассолом. Закатывать банки можно практически сразу, не дожидаясь остывания маринада.
Капуста со свеклой на зиму (видео)
Приложив немного усилий летом, можно порадовать себя и свою семью вкусной заготовкой зимой. Кроме потрясающих вкусовых качеств, эта заготовка содержит в себе целый клад полезных витаминов, которые будут поддерживать организм и помогать ему противостоять суровым зимним вирусам.
dachadecor.ru
Квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт
Квашеную капусту быстрого приготовления я научилась солить от своей свекрови, она очень часто практикует этот рецепт. Поэтому, исходя из того, что муж привык кушать с детства мамины любимые соленья, мне приходится подстраиваться под его вкусы.
Кроме заготовок в банках на зиму, мы делаем и различные закуски, наподобие быстрой квашеной капусты – иногда со свеклой или морковкой, хреном, в маринаде.
Квашеная капуста быстрого приготовления, если она, конечно, сделана вкусно, получается не хуже корейских овощных салатов; в нее так же можно добавлять различные пряности, специи, душистые прованские травы.
Если уж говорить честно, кто бы какие рецепты быстрой засолки капусты вам не предлагал, без маринада здесь не обойтись.
Каюсь, что я немного слукавила, дав такое название этому рецепту: правильнее было бы сказать «соленая маринованная капуста», но уж очень хотелось поделиться вкусной капустой быстрого приготовления не зависимо от того, квашеная она или нет.
Естественный процесс квашения капусты никак не может быть меньше 2-3 дней – это самый минимум, а то и больше, в зависимости от капустного сорта.
Совет от Чудо-Повара. Если нужно заквасить капусту быстро, хрустящую, чтобы можно было кушать ее через 3-4 часа, то этот быстрый способ приготовления капусты в рассоле подойдет идеально.
Ингредиенты для квашенной капусты быстрого приготовления в рассоле
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- уксус столовый 9% – 10 ст.л.;
- масло растительное – половина стакана;
- сахар-песок – полстакана;
- соль крупного помола – 1 ст.л;
- вода – 500 мл.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
- Капустный вилок очищаем от верхних листьев, вырезаем и выбрасываем кочерыжку (в ней накапливается наибольшее количество нитратов). Крошим тонкой длиной соломкой.
- Морковку трем на «корейской» или обычной крупной терке.
- Зубки чеснока пропускаем через пресс.
- Смешиваем в миске все овощи.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
- Затем высыпаем сахарный песок и соль, наливаем масло и уксус. Перемешиваем, кипятим.
- Полученную горячую заливку выливаем в капусту.
- Сверху капусту прикрываем перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую помещаем литровую банку, наполненную водой (гнет).
- Оставляем капусту для квашения минимум на 3 часа, если позволяет время, то на сутки, при комнатной температуре.
- После этого готовую быструю капусту подаем к столу в качестве закуски к мясу, рыбе, блюдам из картофеля или перекладываем в банки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Все мои знакомые, кто пользовался этим рецептом квашеной капусты быстрого приготовления, остались довольны – квасить таким способом капусту можно ранних и поздних сортов; я начинаю готовить ее с весны.
Кроме самостоятельного блюда капусту используют для фарширования гуся, при приготовлении вареников.
загрузка…
chudo-povar.com