лучшие рецепты в вашу копилку
Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.
На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.
Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.
К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.
В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»
Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. Посмотреть рецепт…
Икра из зеленых помидор на зиму
Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Зеленые помидоры на зиму с аспирином
Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится. Посмотреть рецепт…
Зеленые помидоры на зиму с водкой
Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше». Рецепт ЗДЕСЬ.
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!» Посмотреть рецепт…
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»
В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.
Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку
5 (100%) 2 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Зеленые помидоры на зиму без стерилизации: простые рецепты
Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки. Фото: Татьяна Ларина
Четыре рецепта заготовок из зеленых помидор на зиму.
Как правило, осенью основная часть зимних заготовок у хозяюшек уже готова. Среди овощных заготовок особой популярностью пользуются рецепты зеленых помидоров. Давайте рассмотрим несколько из них.
Зеленые помидоры за 24 часа
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидор
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 1/2 головки чеснока
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 50 мл уксуса
- 1/2 пучка петрушки
Приготовление:
Помидоры промойте, разрежьте на 4-6 частей.
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко измельчите. Петрушку порубите.
В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте.
Накройте помидоры крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. По истечении времени помидоры готовы к употреблению. Их также можно хранить в холодильнике или подвале в стерилизованных банках под капроновыми крышками.
Кстати, если любите помидоры поострее, можете добавить острого перца.
Вкусные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- 2 кг зеленые помидоры
- 1 л воды
- 4 ст.л сахара
- 3 ч. л соли
- 2 шт сладкий болгарский перец
- 100 мл уксуса
Приготовление:
В стерилизованные банки уложите нарезанные на четыре части перцы и целые помидоры. Большие плоды можете разрезать.
Дважды залейте помидоры кипящей водой.
На третий раз в воду добавьте соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Залейте помидоры и закатайте.
Салат из зеленых помидор
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 5 горошин душистого перца
Для маринада:
- 300 г сахара
- 100 г соли
- 300 мл подсолнечного масла
- 100 мл уксуса
Приготовление:
Овощи нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте соль, сахар, масло и уксус.
Дайте салату настояться не менее пяти часов. Затем поставьте салат на огонь и помешивая, доведите до кипения. Варите салат из зеленых помидор около получаса.
Разложите салат в стерилизованные банки, предварительно добавив в них по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Это поможет сохранить зеленые помидоры до зимы без стерилизации.
Острые зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови
- 1 зубчик чеснока на каждый помидор
Для маринада:
- 4 л воды
- 3 ст.л соли
- 1/2 ст.л сахара
- 3 горошины душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 3 веточки гвоздики
- 1/2 стакана уксуса
Приготовление:
Заранее простерилизуйте банки.
Помидоры промойте и слегка надрежьте крест на крест, если мелки – можно пополам.
Морковь нарежьте кубиками 2 на 2 см, каждую дольку чеснока – на 10 частей и начинайте фаршировать помидоры.
Помидоры положите в банки, залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и замеряйте ее количество.
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда маринад закипит, залейте им помидоры и оставьте их на 10 минут. Слейте маринад и снова дайте закипеть.
Добавьте в маринад уксус и залейте им помидоры. Закатайте банки.
Попробовать приготовленные зеленые помидоры можно уже спустя 7 недель.
Читайте также
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: простые советы
Сезон “тихой охоты” в самом разгаре. Вот несколько способов сделать заготовки из грибов.
Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы
Эти советы помогут сделать домашние заготовки еще вкуснее.
kp.ua
Зеленые помидоры на зиму простой рецепт в банках
Консервированные помидоры – популярная домашняя заготовка на зиму. Однако не только красные томаты достойны быть закатаны в банку. Недозрелые и зеленые помидоры хоть и не используются в пищу в сыром виде, но применяются при консервации. Их квасят, солят, маринуют и добавляют в зимние салаты. В данно статье представлены различные рецепты на любой вкус.
Очень вкусные зеленые помидоры дольками на зиму в остром чесночном рассоле – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 2,5 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок – ½ стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Уксус – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1,5 ст. ложки
Время приготовления – 60-80 минут + остывание
Выход – 3 банки по 0,5 мл
Срок хранения – 1 год в прохладном помещении без солнечных лучей
Предлагаем простой рецепт заготовок из зеленых помидор. Проваренные в чесночном рассоле, дольки томатов приобретают изысканный острый вкус. Они особенно хороши в качестве закуски к жирным мясным блюдам.
Подробное описание и фото пошагово раскроет все этапы приготовления и научат основным моментам маринования. Сперва необходимо подготовить необходимые для консервации продукты. Важно учесть, что объем стакана должен быть 200 мл. Указанное количество чеснока – это не зубчики, а продукт в молотом виде.
Тщательно вымыть все помидоры. Испорченные и мягкие плоды отложить. Для предлагаемого рецепта нужны только твердые помидоры.
Крупный сладкий перец так же ополоснуть. Можно брать овощ любой расцветки.
Зубчики чеснока очистить от шелухи. Наверняка любителей остренького интересует, а еще как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму кроме предложенного рецепта? Ниже будут приведены другие популярные рецепты консервации зеленых помидоров, среди которых будет острый салат “Кобра”.
Все промытые и просушенные овощи обработать в следующем порядке.
Зеленые помидоры нарезать пополам. Если плод большой, то его можно разрезать на 4 части, а совсем маленькие томаты достаточно наколоть вилкой в 2-3 местах.
Все томаты выкладывать в широкую кастрюлю. Лучше, если посуда будет именно широкой, а не просто высокой. Так помидоры равномерно приготовятся.
Сладкие плоды перца разрезать пополам. Удалить сердцевину, семена, перепонки. Нарезать мякоть крупными кусками. Превратить перцы в кашеобразную массу, для этого их пропустить через мясорубку или смолоть блендером.
Зубчики чеснока пропустить через пресс. При его отсутствии чеснок мелко нарезать кубиками.
В кастрюлю к зеленым помидорам выложить пюрированные перцы и давленый чеснок.
Залить содержимое кастрюли уксусом.
Влить растительное масло. Лучше брать качественное масло без сильного аромата, чтоб оно не перебивало запах консервации и не горчило.
Высыпать в кастрюлю сахар.
Добавить обычную кухонную соль. На этом этапе соли можно всыпать чуть меньше нормы, а в конце варки при необходимости добавить.
Аккуратно перемешать все компоненты. Оставить на 15-20 минут, чтоб образовалась юшка из овощного сока.
Поставить кастрюлю на огонь. Довести помидоры до кипения и на малом огне проварить 10 минут. Можно изредка помешивать массу, чтоб ничего не пригорело и равномерно проварилось.
В подготовленные простерилизованные банки выложить дольки помидоров.
Залить банку оставшейся горячей юшкой-рассолом по самое горлышко. Плотно закупорить тару крышкой.
Укутать закупорку в теплое одеяло и оставить на сутки для естественного остывания.
Такие заготовки из зеленых помидор на зиму – объедение в остром маринаде легко простоят целый год в подвале или прохладной кладовке. Если же закупорка будет хранится в комнате под кроватью, то срок ее годности сократиться до 6 максимум 9 месяцев.
Оставшийся после варки маринад можно также закатать в небольшие баночки на зиму или хранить несколько дней в холодильнике. Любителям острых блюд он пригодится в качестве пикантной подливы к макаронам или кашам.
Основные правила при консервации зеленых томатов в домашних рецептах
Выбирая рецепты заготовок из зеленых помидор каждая хозяйка старается придать плодам оригинальный вкус и при этом сохранить им презентабельный вид. Это нетрудно сделать, т.к. незрелый томат упруг сам по себе, а естественный вкус зеленых помидоров высоко ценят гурманы. Привкус консервации будет зависеть от набора специй, приправ и способа готовки. Но чтобы помидоры зеленые маринованные на зиму очень вкусные и сочные получались всегда по любому рецепту и были безопасны для здоровья, надо придерживаться нескольких правил при их выборе и способе приготовления.
- Всегда должны соблюдаться санитарные нормы. Использование испорченного, подгнившего и некачественного продукта недопустимо.
- Для кулинарной обработки пригодны только плоды среднего и крупного размера. В зеленых томатах есть опасный для человека солонин, и содержание этого ядовитого вещества в “мелюзге” максимально.
- Для подстраховки и полного удаления солонина из овощей томаты следует залить соленой водой на несколько часов. За это время жидкость “вытянет” в себя все вредные вещества.
- Для фарширования и приготовления дольками обычно подбирают плотные томаты с упругой мякотью. Для консервации салатов, рагу или овощного ассорти могут использоваться бурые помидоры, мякоть которых будет мягче.
- Если в банку закрываются целые плоды, то их обязательно следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки. Это позволит им лучше пропитаться рассолом.
- При закатывание томатов в стеклянную тару банки необходимо простерилизовать тщательным образом. Для этого они моются с содой, а затем прокаливаются в духовке или над паром.
- После укупорки банки с готовым составом ее следует перевернуть вниз крышкой и плотно укутать. Домашнюю консервацию следует остужать медленно, без перепадов температур. Не рекомендуется ставить горячие банки на каменный или кафельный пол.
- Хранение домашних заготовок должно проходить вдали от отопительных и нагревательных приборов. В идеале это должны быть подвалы или темные прохладные кладовки. Длительность хранения консервации зависит от способа приготовления продуктов и правильности хранения. Обычно это составляет 6-12 месяцев.
- Продлить длительность засолки поможет черемуха, попутно придав дополнительный аромат помидорам. Достаточно продержать веточку 5 минут в кипятке, а потом уложить ее в банку к зеленым помидорам.
Варианты использования зеленых помидоров в консервации
Маринование и засолка зеленых томатов на зиму началась для экономии продуктов, чтоб ничего не пропала с огорода. Со временем такие блюда стали лакомой закуской для всех ценителей домашних разносолов. Легко поддаваясь обработке, такие томаты расширили список консервации. И как закрыть зеленые помидоры на зиму вкусно и просто? Их маринуют, засаливают, фаршируют, измельчают для рагу и салатов – каждый найдет рецепт под свой вкус.
- Маринование – заготовка томатов с использованием уксусной кислоты. Даже ее небольшое количество препятствует развитию любых микроорганизмов. Специи для маринада хозяйки выбирают на свое усмотрение, но чаще всего используются лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен, укроп, гвоздику, корицу, листья смородины, вишни, сельдерея, петрушки, базилика, мяты. Каждый состав специй придает неповторимый, свой особенный аромат маринаду.
- Соление – способ обработки помидоров с помощью соляного раствора без содержания уксуса. Заготовка сохраняется благодаря молочной кислоте, что образуется из-за брожения сахаров. Основным компонентом при таком виде консервации выступает соль. Кроме нее для благородного вкуса и аромата к помидорам добавляют горчицу, тмин, эстрагон, укроп и другие пряности согласно личных предпочтений.
- Фарширование – приготовление зеленых плодов с начинкой. Как правило, такие рецепты заливаются маринадом, а в качестве начинки чаще всего выступает рубленый чеснок с перцем, зеленью и морковью. Надрезанный пополам или крестообразно (в зависимости от размера) помидор фаршируется острой, пикантной или сладковатой овощной массой согласно рецепта.
Блюда из зеленых помидоров – оригинальны, вкусны и полезны. Основываясь на предложенный рецепт, учитывая все нюансы приготовления можно смело приступать к
самостоятельной консервации, разнообразив свои соленья зелеными помидорками на любой вкус.
Консервирование зеленых помидоров на зиму – очень вкусные рецепты
Еще несколько простых и популярных способов заготовки солений из зеленых томатов представляем вашему вниманию. Разнообразие вариантов показывает, насколько эти помидоры податливы, просты в готовке и прекрасно сочетается вкусом с другими продуктами.
Зеленые помидоры маринованные на зиму – простой рецепт
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 1,5 кг
- Вода – 1250 мл
- Семена горчицы – 1 десертная ложка
- Сахар – 5 средних ложек
- Соль – 1 и ¼ ст. ложки
- Уксус – 150 мл
Подготовленные промытые помидоры среднего размера уложить в стерилизованные банки, предварительно сделав в каждом плоде по 2-3 накола. Приготовить маринад. Воду с сахаром и солью довести до кипения и проварить 4 минуты. В конце влить уксус, хорошо перемешать маринад и сразу же залить им банки с помидорами. Закупорить банки, укутать и дать остыть помидорам естественным путем.
Зеленые помидоры по-грузински с грецким орехом без стерилизации
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Ядра грецких орехов – 1 стакан
- Семена кинзы – 1 ч. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Стручковый перец, соль – по вкусу
- Винный уксус – по вкусу
Плотные помидоры хорошо помыть. Залить их кипятком на 20 минут, после воду слить. Каждый зеленый помидор разрезать на 2-4 части в зависимости от размера. Зубчики чеснока с грецкими орехами и солью измельчить блендером. Из полученной массы выжать масло в отдельную посуду. Семена кинзы истолочь вместе со стручковым перцем. Добавить их к ореховой массе, влить винный уксус и размешать компоненты. К ароматной смеси выложить зеленые помидоры, аккуратно все перемешать. В подготовленную стеклянную тару уложить плотно помидоры. Залить банки ореховым маслом и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.
Зеленые помидоры по-корейски
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 500 гр
- Морковь – 250 гр
- Лук – 2 шт.
- Чеснок крупный – 1 головка
- Острый перец – 1 стручок
- Сахар – ½ стакана
- Растительное масло – ½ стакана
- Уксус – 125 мл
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Специи для корейских салатов – 1,5 ч. ложки
Овощи тщательно сполоснуть. Морковь почистить и натереть на терке для корейских салатов. У перцев вырезать семена и плодоножки, а мякоть нарезать соломкой. Очищенный лук тонко нашинковать полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Острый перец измельчить на кубики. Твердые плоды помидоров перерезать пополам. Каждый кусок нарезать средними пластинками.
В глубокой миске аккуратно смешать все нарезанные овощи вместе с корейскими специями. Добавить к ним сахар, соль, влить уксус с маслом. Еще раз перемешать ингредиенты и оставить под крышкой на 40-50 минут для маринования. Промаринованные овощи плотно уложить в подготовленные банки, которые установить на дно широкой кастрюлю. Влить в кастрюлю холодную воду, а тару накрыть крышкой.
Поставить посуду на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки на среднем огне 15-25 минут в зависимости от объема. Затем плотно закатать крышки и оставить банки для остывания в теплом одеяле.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму под гнетом
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 2,5 кг
- Зелень – 2 пучка
- Чеснок – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Вода – 6 л
- Соль – 1 стакан
- Сахар – 1,5 стакана
- Уксус – 500 мл
Подготовить рассол для маринования помидоров. В воде растворить соль с сахаром. Довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
Вымытые и очищенные овощи вместе с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Помидоры просушить и каждый плод надрезать крестообразно. В образовавшееся пространство вложить овощную начинку. Сложить фаршированные помидоры в большую емкость, это может быть глубокая кастрюля или кадка при больших объемах. Залить помидоры горячим маринадом.
Сверху посуду прикрыть плоской крышкой сверху которой поместить гнет. В качестве тяжести может выступать баклажка с водой. Через неделю можно пробовать фаршированные помидоры.
Салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Лук – 1,5 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Масло растительное – 300 мл
- сахар – 300 гр
- Уксус – 300 мл
- Перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
Невызревшие помидоры помыть и нарезать средними дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь крупно натереть. Все овощи перемешать в глубокой миске. Засыпать их солью, повторно перемешать и оставить на 12 часов. За время отстаивания массу надо 2-3 раза перемешать, это позволит овощам равномерно просолиться, а помидоры избавятся от горечи.
В миске приготовить маринад, смешав растительное масло, уксус, сахар и специи. Закипятить маринад и проварить несколько минут, чтоб сахар полностью растворился. Из соленой овощной массы слить образовавшуюся жидкость. Овощи переложить в маринад, слегка размешать и проварить их 30 минут. Горячий салат разложить в подготовленные банки и плотно закатать крышкой.
Салат “Кобра” из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 2,5 кг
- Чеснок – 3 головки
- Острый чили – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус – 100 гр
- Сахар – неполные 3 ст. ложки
- Соль – 3 ст. ложки с “горкой”
Овощи вымыть, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить от шелухи. Помидоры разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера плода. Чеснок пропустить через пресс, петрушку нашинковать, чили нарезать мелкими кубиками. Нарезанные помидоры смешать с зеленью и другими овощами. Всыпать к ним сахар и соль, влить уксус. Все перемешивать, пока не растворятся кристаллы соли и сахара. В подготовленные сухие банки плотно уложить салат, равномерно залить остатками помидорного сока. В кастрюлю на салфетку поместить банки для стерилизации. Влить воду и довести ее до кипения. Стерилизовать салат в банках 10-20 минут в зависимости от объема тары.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Соль – 50 гр
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец горошком – по вкусу
Банки тщательно простерилизовать, лучше использовать литровую тару. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинами. Зеленые помидоры хорошо помыть, отрезать плодоножки. Каждый плод разрезать пополам и уложить в банки. Каждую баночка засыпать одинаковым количеством соли. Добавить к помидорам горошины перца и лавровые листочки. Залить в банки кипяток, накрыть их крышкой так, чтоб был доступ воздуха. Через 14 дней можно наслаждаться квашеными помидорами.
Зимний салат из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты
- Зеленые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Томатная паста – 250 мл
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 5 шт.
Зеленые и бурые помидоры промыть. Обрезать плодоножки, а сами плоды нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а вымытую морковь нарезать кусочками или крупно натереть. Все овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать и оставить увариваться на небольшом огне 30 минут. Затем влить растительное масло без запаха. Проварить еще 15 минут. Добавить в салат соль, соль и томатную пасту, приправить специями. Перемешать компоненты и продолжить варку еще 15-20 минут. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать крышкой.
varenye-na-zimu.ru
Зеленые помидоры на зиму. Рецепты консервирования
Рецепты на зиму из зеленых помидорКонсервирование зеленых помидоров на зиму очень удобный способ сохранить свой урожай, особенно в те года, когда томаты сильно портятся из-за болезней или погодных условий, не успевая вызреть. А бывает так, что красных помидоров и томата закрыто уже достаточно, а помидоры на кусту еще остались.
Тут на помощь приходят рецепты, по которым можно использовать зеленые помидоры, не дав им испортиться. У нас вы сможете найти несколько наиболее вкусных рецептов с использованием именно зеленых помидоров.
Содержание:
- Маринованные зеленые помидоры
- Зеленые помидоры с овощной начинкой на зиму
- Зеленые помидоры в овощной заливке на зиму
- Пряные томаты со сливами на зиму
- Острые зелёные помидоры «Огонёк» на зиму
- Маринованные зелёные помидоры с яблоком и корицей на зиму
Маринованные зеленые помидоры
Довольно старый и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусными и в меру кисленькими. Очень хорошо подходят ко вторым блюдам. Идеально подходят для того чтобы взять с собой на работу к обеду, в отличие от красных они упругие и не раздавятся по дороге.
Это вкусный и проверенный рецепт мы расскажем вам в нашей статье с подробной инструкцией приготовления.
Маринованные зеленые помидорыДля приготовления вам понадобится:
Точного количества килограмм в рецепте нет по причине того, что помидоры разного размера по-разному войдут в банки и количество килограмм будет резко отличаться.
- Помидоры зеленые;
- Корень хрена;
- Чеснок;
- Перец душистый горошком;
- Зонтики укропа;
- Листочки с малины и смородины;
- Листья лавра;
Рассол:
- Вода – 6 литров;
- Соль – 1 стакан;
- Сахар – 2 стакана;
- Уксус (9%) – 100 г. (на банку).
Рассол рассчитан на 4-ре трех литровые банки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Хорошенько вымойте ваши томаты и избавьте от хвостиков.
Банки хорошенько вымойте содой, стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть содой она убьёт все бактерии.
Шаг 2. В каждый бутыль на дно положить:
- несколько кусочков корня хрена;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- 4-5 горошков душистого перца;
- 2-3 листочка лавра;
- 2 листика, смородины;
- 2 листика малины.
Шаг 3. Начинаем закладывать помидоры в банку, самые крупные необходимо класть вниз, а самые маленькие должны быть сверху, так в банку войдет больше. Сверху на помидоры положить еще зонтик укропа.
Шаг 4. На огонь поставьте 6 литров воды и доведите её до кипения. Крутым кипятком залейте помидоры, накройте крышками для закатки и дайте постоять в течение 10 минут.
Шаг 5. Когда они постояли с кипятком, воду сливайте обратно в кастрюлю так рассол будет насыщеннее, поставьте её на огонь и добавьте туда сахар и соль, сварите рассол.
Шаг 6. В каждый бутыль залейте 100 г уксуса (9%), залить рассол.
Шаг 7. После того как закатаете банки обязательно переверните. Необходимо укутать и оставить остывать под одеялом.
Ваши маринованные зеленые помидоры готовы!
Зеленые помидоры с овощной начинкой на зиму
Рецепт далеко не из новых, но известен не каждому. Очень вкусненькие зеленые помидоры с начинкой внутри порадуют вас зимой, украсят праздничный стол и удивят гостей. Станут прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Даже просто стоя в подвале в банке, они будут радовать глаз своим интересным внешним видом.
Не смотря на длительность времени на приготовление, они стоят того чтобы заготовить хоть несколько баночек в зиму, чтобы порадовать близких новым вкусом.
Сегодня мы расскажем, как приготовить такую заготовку из зеленых помидоров с подробным описанием процесса.
Зеленые помидоры с овощной начинкойДля приготовления вам понадобится:
- Помидоры зеленые, сколько войдет в банку на три литра. Желательно среднего размера;
- Листа лавра – 6 штук;
- Перец душистый горошком – 15 штук;
- Зонтики укропа – 6 штук.
Для начинки:
- Зелень какая вам нравится;
- Перец болгарский не острый;
- Корень хрена;
- Чеснок.
Рассол:
- Воды – 4 литра;
- Сахара – 2 стакана;
- Соли – 1 стакан;
- Уксуса (9%) – 250 мл.
Расчет на 3 банки по 3 литра
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала подготовьте банки, тщательно вымыв их содой. В каждую баночку положить:
- листы лавра 2 штуки;
- перчик душистый 5 штук;
- на дно 1 штуку верхушки укропа.
Шаг 2. Помидоры помойте как можно тщательнее и оставьте чуть просохнуть, так вам будет удобнее их фаршировать.
Шаг 3. Пока с помидоров стекает вода подготовить начинку. Все ингредиенты класть в разную посуду, не смешивая.
а) Перец болгарский нарезать соломкой.
б) Корень хрена настрогать пластинками.
в) Укроп и петрушку просто нарвать небольшими веточками.
г) Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 4. Теперь помидорки каждый необходимо надрезать пополам почти до конца, так чтоб туда было можно заложить начинку, но так чтоб он не разошелся пополам и половинки не разделились.
Шаг 5. Теперь в каждый помидор положить нужно сначала пластинку хрена, затем пластинку чеснока, кусочек перца и в конце фаршировать это все зеленью, чтоб она закрыла и удерживала остальную начинку.
Шаг 6. Складываем помидоры плотно в банку, сколько туда войдет, наверх зонтик укропа.
Шаг 7. На огонь поставить 4 литра воды, закипятить и кипящей водой залейте ваши помидоры, каждую баночку накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
Шаг 8. Слить воду с банок обратно в кастрюлю и приготовить рассол, высыпав в воду соль, сахар. Когда закипит влить туда уксус.
Шаг 9. Залить рассолом помидоры, закатать крышки. Переверните банки вверх дном. Закутать до остывания.
Помидоры готовы! Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в овощной заливке на зиму
Очень вкусные помидоры в овощной заливке непременно разнообразит ваше зимнее меню и порадуют вас и ваших близких приятным вкусом помидоров с овощами. Идеально подходят как дополнение к блюдам их картофеля. На праздничном столе прекрасно подойдут как закуска.
Приготовление не представляет сложности, сегодня мы поделимся с вами этим интересным рецептом.
Помидоры (томаты) в овощной заливкеДля приготовления вам понадобится:
- Зелёные томаты. Сколько войдет у вас в банки;
- Болгарский сладкий перец. Желательно оранжевый и красный – 2 кг;
- Морковка – 0.5 кг;
- Чеснока – 2 головки;
- Листьев лавра по вкусу.
Рассол:
- Воды – 4 литра;
- Соли – 1 стакан;
- Сахара – 2 стакана;
- Уксуса (9%) – 200 мл.
Рецепт рассчитан на 4-ре трех литровые банки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи:
а) С морковки необходимо срезать ножом верхний слой.
б) Перцы и избавить от сердцевины и перепонок.
в) Чесночные дольки очистить от кожуры.
Шаг 2. Теперь все овощи необходимо перекрутить через мясорубку с крупной сеткой и всё тщательно смешать.
Шаг 3. Банки вымыть содой и в каждый на дно положить лавровый листик по вкусу.
Шаг 4. Овощи разделить на четыре части и разложить по банкам.
Шаг 5. Далее закладываем в банки чистые целые помидоры как можно плотнее. Начиная с крупных и заканчивая маленькими.
Шаг 6. Поставьте воду на огонь и после того как она закипит, залейте ваши помидоры кипятком на 15 минут.
Шаг 7. Когда ваши помидоры постояли нужное время, слейте заливку обратно в кастрюлю, выливая конечно же выльется и небольшая часть измельченных овощей, но не переживайте потом вы их вольёте обратно.
Шаг 8. Добавьте в воду соль и сахар, когда закипит, вылейте уксус и начинайте заливать в банки, поскольку в рассоле оказалась часть овощей, то каждый раз набирая его, перемешивайте, чтоб они поднимались и попадали обратно в банки.
Шаг 9. Теперь, когда все готово поставьте баночки в перевернутом виде и укутайте теплым одеялом, пусть так стоят до следующего дня.
Приятного аппетита!
Пряные томаты со сливами на зиму
Очень интересный и необычный рецепт. Интересный вкус будут иметь не только помидоры, но и сливы, которые будут вместе с ними. Вкус пряностей даёт особую пикантность и уникальность вкуса. Идеально разнообразит зимнее меню, прекрасно подойдет к любым блюдам, особенно к мясным. Уникальны они и тем, что зимой эти помидорки можно резать в салаты и даже добавлять в рассольник.
Сегодня мы поделимся с вами этим необычным рецептом.
Для этого рецепта подойдут помидоры любой зрелости (зеленые, бурые, розовые, красные).
Маринованные помидоры со сливами на зимуДля приготовления вам понадобится:
- Помидоры не крупные, чем мельче, тем лучше. По количеству, сколько будет входить в баночки;
- Сливы – на каждый бутыль должно приходится минимум 300 г слив, желательно сорта Угорка;
- Розмарин;
- Кориандр;
- Мускатный орех молотый;
- Прованские травы (их можно приобрести в магазине).
Рассол:
- Вода – 6 литров;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль – 1 стакан;
- Уксус (9%) – 100 грамм на бутыль.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. В каждую банку закладываем вымытые помидоры и между ними местами сливы или можно закладывать слоями, если вам так будет удобнее.
Шаг 2. Поставьте на огонь воду, после закипания залейте в банки и дайте постоять 10-15 минут в зависимости от размера помидоров, чем они крупнее, тем дольше они должны постоять. Банку обязательно накрыть крышкой для закатки.
Шаг 3. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь, добавив в неё соль и сахар.
Шаг 4. В каждый бутыль насыпьте чайную ложку кориандра, чайную ложку розмарина, чайную ложку прованских трав, пол чайной ложки мускатного ореха.
Шаг 5. Затем, когда уже кипит рассол, залейте в каждую банку уксус 100 г и после, рассол.
Шаг 6. Закатайте и переверните. Укутайте теплым одеялом до следующего дня.
Приятного вам аппетита!
Острые зелёные помидоры «Огонёк» на зиму
Этот рецепт для любителей остренького. Идеальная закуска в праздники. Такими помидорами можно отлично разнообразит такое однообразное зимнее меню, остринка придаёт им особую уникальность и оригинальность, которая отличает этот рецепт от всех остальных.
Сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные остренькие помидорки в зиму.
Зеленые помидоры с перцем на зимуДля приготовления вам понадобится:
- Зелёные помидоры – сколько войдет в трехлитровую банку;
- Перец болгарский красный – 1 штука;
- Перец острый чили – 1 штука;
- Имбирь молотый – пол чайной ложки;
- Перец черный молоты – четверть чайной ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус (9%) – 50 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Банку вымыть тщательно с содой и хорошо прополоскать.
Шаг 2. Вымытые тщательно помидоры слегка просушить, чтобы не было лишней воды.
Шаг 3. Перцы нарезать соломкой или как вам удобно.
Шаг 4. Теперь начинаем закладывать наши помидорки в банку. Между помидорами необходимо равномерно закладывать оба сорта перцев, так как вам будет удобнее.
Шаг 5. Поставьте на огонь воду. После закипания залейте воду в банку и дайте постоять не более 10 минут.
Шаг 6. После слейте воду обратно в кастрюлю, для более насыщенного острого вкуса менять воду на новую, не стоит иначе часть остроты потеряется.
Шаг 7. Сахар, имбирь, соль и черный молотый перец лучше тщательно смешать, потому что имбирь сам по себе может свернуться в комок, когда вы будете заливать кипяток.
Шаг 8. Перед тем как вода закипит, высыпьте смесь в бутыль и сверху на смесь вылейте уксус.
Шаг 9. Залейте кипятком. Переверните и хорошенько укутайте до остывания.
Приятного вам аппетита!
Маринованные зелёные помидоры с яблоком и корицей на зиму
Консервирование зелёных помидоров уже многие года спасает хозяек в сохранении урожая и разнообразии и в меню. Но всегда хочется чего-то нового и не обычного. Именно этот рецепт и станет для вас необычной новинкой, достаточно непривычный вкус яблок с корицей в сочетании с зелеными помидорами станет изюминкой вашего подвала.
Удивят эти помидоры ваших гостей своим необычным и не привычным вкусом. Даже яблочки из этой банки уйдут просто на ура.
И мы не смогли, не поделится с вами этим интересным и не обычным рецептом.
Зеленые помидоры с яблокамиДля приготовления вам понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
- Зелёные помидоры средних размеров – сколько войдет в банку;
- Яблоки – 2 штуки кислых сортов;
- Корица – 1 чайная ложечка;
- Перец душистый горошком – 5 штук;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 50 грамм.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Помидоры моем, даём немного обсохнуть. Лишней сырой воды быть не должно из-за того, что в рецепте яблоки, а они в сочетании с сырой водой могут начать бродить и ваш труд пойдет на смарку, потому как банку сорвет.
Шаг 2. Яблоки нарезаем дольками, круглешками или крупным кубиком, это на ваше усмотрение.
Шаг 3. Теперь приступаем к закладке. Бутыль вымыть. На дно положить душистый перец. Помидоры закладываем в бутыль, перемешивая с яблоками в удобном вам порядке. Можно между помидорами укладывать дольки яблок, а можно выложить слоями.
Шаг 4. На огонь ставим воду, когда она закипела, сразу же заливаем ею помидоры. Даём постоять максимум 10 минут, накрыв крышкой.
Шаг 5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова ставим на огонь.
Шаг 6. В банку с помидорами засыпаем корицу, сахар, соль. Перед тем, как будете заливать кипятком, добавьте в банку уксус.
Шаг 7. Когда вода закипела, сразу заливайте её в банку с помидорами. Закатайте банку.
Шаг 8. Бутыль перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания или просто раскутайте уже на следующий день.
Ваши помидоры готовы, наслаждайтесь необычным вкусом!
Приятного аппетита!
Отлично(2)Плохо(0)ogorodland.ru
Зеленые помидоры на зиму 12 рецептов + видео · Томатомания
Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
3. Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
7. Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
Специи:
- Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки, эффект тот же.
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Источник текстов: Дом советов
Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?
Или поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях!
Читайте по теме:
tomatomania.ru
Зеленые Помидоры На Зиму (4 Самых Вкусных Рецепта)
Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, без уксуса, для хранения в квартире, это просто мечта каждой хозяйки, как раз это и многие другие рецепты вам советую.
Самые простые рецепты зеленых помидор на зиму, это в банках, а вот наиболее популярные и вкусные, это с чесноком, без уксуса, острые, без стерилизации, маринованные и даже по – грузински.
Совсем скоро к нам придут холода, а вместе с ними и зима. Именно в этот период времени нам хочется вспомнить вкус лета, наш организм капризно просит овощи, фрукты и ягоды. Так почему бы не побаловать себя в холодное и морозное время года солениями, компотами, аджиками, салатами и соусами.
Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты
Если у вас дома имеются зеленые помидоры, а скоро грянет мороз и они все равно пропадут, тогда советую переписать один из представленных рецептов и подарить своей семье отличную закуску к вареной картошке.
Консервацию красных помидор на зиму делают многие, а вот зеленые на переработку идут не у всех. Жаль, что многие хозяйки выбрасывают такие овощи и не знают, насколько вкусно все получается. А какой вкусный до безумия получается салат из зеленых помидор на зиму.
Простой рецепт заготовки помидор на зиму
Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.
Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:
- Кг 2 зеленых томатов.
- 5 средних зубчиков чеснока.
- Несколько листов лаврушки.
- Пару горошин душистого перца.
- Литровый ковш воды.
- Уксуса необходимо не более 80гр.
- Соли добавьте большую ложку с горкой.
- Сахара полторы ложки.
- Таблетка салициловой кислоты.
В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.
Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.
Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.
Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.
Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.
Зелёные помидоры на зиму — пальчики оближешь
Засолка зеленых помидоров на зиму отнимает столько же времени сколько и красные, а некоторые простые рецепты еще и легче. Этот вариант заготовки вас точно заставит облизать пальчики после еды.
Мариновать зеленые помидоры на зиму нужно по такому рецепту:
- Около 2 кг зеленых овощей.
- Немного листьев смородины и вишни.
- Пару веточек сухого укропа.
- Хрен можно добавить по желанию и вкуса он не испортит, наоборот.
- 6 горошин перца.
- 3 -х больших ложек соли и неполной кружки сахара.
- Порошок горчицы 10гр.
- Зубчики чеснока.
Консервируем зеленые помидоры на зиму по такому рецепту. В чистую банку на дно укладываем все листочки, в том числе лист хрена и зонтик укропа, а так же штук 6 зубчиков чеснока. Теперь плотно укладываем в банке помидоры. В помидорах я зубочисткой делаю дырочки вокруг плодоножки. Как только банка до половины наполнена, сверху кладу еще немного сухого укропа, можно вместе с семенами и зонтиком.
Заполняем банку до верха, укладываем еще один лист хрена и заливаем маринадом. Он состоит из воды, соли, сахара и горчицы. Все это размешиваем в холодной и заливаем овощи. Плотно накрываем пластиковой крышкой и сразу же убираем в холодное место. Я такие соленья и закваски на зиму храню в подвале.Рекомендую через неделю проверить заготовку и если рассол впитался в помидоры, то доделайте такой же и долейте. Без рассола они у вас не доживут до окончания зимы. Мы же дома еще и весной их кушаем, да так, что пальчики оближешь. Хрустящие, вкусные помидоры понравятся любому человеку, это неотъемлемая закуска для зимнего торжества.
Вот такие зеленые помидоры на зиму и самый вкусный рецепт только для вас.
Рецепт с чесноком для зимы
С чесноком существует много способов закваски, в том числе в бочках, кадушках и даже пакетах. Я предпочитаю рецепт зеленых помидор на зиму в банках, может это связанно с тем, что у меня нет бочки, но ничего, это все исправимо.
Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.
С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.
Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:
- Зеленых не созревших помидор.
- 4 ложек соли.
- 6 – ти ложек сахара.
- 80 гр уксуса.
- Воды.
- Одного горького перца.
- Головки чеснока.
- По желанию можно добавить болгарский перец.
И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.
Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока. Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.Как только маринад закипел, заливаем им банку и закатываем. Не забываем плотно замотать консервацию теплым пледом. Такие помидоры можно кушать уже через 2 недели.
Зеленые помидоры по – грузински
Казалось бы обычные незрелые овощи, ну что в них хорошего, а на самом деле после вкусной закваски или маринада они приобретают совсем другой вкус. Особенно вкусные зеленые помидоры в дубовых бочках, но это не наш случай.
Сейчас я с вами поделюсь вкусным секретом на зиму закуски по – грузински.
Рецепт зеленых помидор в банки на зиму готовится из:
- Незрелых или бурых помидор.
- Моркови.
- 3 ложек уксуса.
- 2 ложек сахара и ложки соли.
- Головки чеснока.
- Одной горькой перчины.
- Зелени.
Все эти ингредиенты рассчитаны на 700 мл воды.
Вымываем наши помидоры и по центру делаем разрезы, в них мы выкладываем начинку, которая состоит из моркови, чеснока и зелени. Немного можно присолить. Фаршированные помидоры складываем в банку и заливаем кипящим рассолом. Банки следует стерилизовать в течение 10 минут, но если вы этого не хотите делать, то добавьте по таблетке салициловой кислоты и закатайте крышки.Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму готов.
Друзья, я вам желаю в зимний период сохранять тепло в душе и, конечно же, согреваться при помощи вкусного ужина, дополнением которому могут послужить мои пошаговые рецепты зеленых помидор на зиму. Ведь я для вас подобрала самые простые и вкусные, да так что пальчики оближешь.
Делитесь рецептами c фото в социальных сетях и заходите в гости, вас ждет много интересного, полезного и вкусного.
Ваша Нина Кузьменко!
detkisemya.ru
Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
В опытных руках хозяйки никакой продукт не окажется лишним и испорченным. Всем хорошо известно, что помидоры очень любят солнышко. А если его нет? Так и остаются висеть гирлянды из зеленых шаров, которые совсем не радуют глаз. В свежем виде такой продукт не пригоден в пищу, но очень вкусный салат из зеленых помидор консервируется на зиму.
Любые заготовки всегда пользуются спросом зимой. Но летом приходится потрудиться, чтобы получить хороший результат. Как минимум, необходимо знать рецепты салатов из зеленых помидор на зиму и уметь закатывать их в банки. Конечно, хлопот будет немало, зато удивить такой закуской гостей, собравшихся за вашим столом, совершенно не сложно, да и зеленые помидоры не пропадут.
В статье мы постарались собрать все салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты которых проверены временем.
Салат из зеленых помидор с чесноком
Очень популярен на Кавказе салат с чесноком. Эта нехитрая закуска подойдет отлично к блюдам из мяса и часто встречается в Грузии на застолье.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1,5 кг,
перцы – 300 г,
чеснок – полторы головки,
масло растительное – 100 мл,
9% уксус – 80-90 мл,
лук-репка (средний) – 3 шт,
соль – 1 ст. ложка как минимум,
специи, зелень (свежая)
Рецепт приготовления:
Вымытые зеленые томаты нарежьте на дольки. Положите в глубокую посудину. Всыпьте соль и хорошенько перемешайте. Поместите в прохладное место и держите 2 часа, слегка придавив их тарелкой. По истечении времени слейте выделившуюся жидкость.
Очистите лук, нарежьте и, вместе со специями, жарьте под крышкой на масле 3-4 минуты на среднем огне. Порежьте вымытые перцы и вместе с обжаренным луком и маслом, в котором он жарился, положите в емкость к помидорам. Добавьте к ним очищенный и нарезанный чеснок и зелень. Перемешайте.
Прокипятите около 3 минут уксус, слегка остудите и залейте им овощи. Тщательно перемешав, поставьте в холодильник для маринования. Несколько раз в день перемешивайте овощи. Через 2-3 суток салат готов. Его можно закатывать в банки, он отлично хранится.
Салат из зеленых помидор и огурцов
К вашему вниманию рецепт вкусного cалата из зеленых помидор и огурцов.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 500 г,
огурцы – 1 кг,
кабачки – 500 г,
яблоки – 500 г,
чеснок – 200 г,
зелень эстрагона – 50 г,
растительное масло – 100 мл,
сахар-песок – 50 г,
соль – 40 г,
фруктовый уксус – 100 мл.
Рецепт приготовления:
Вымойте томаты, огурцы, кабачки, и нарежьте их кружочками. Удалите сердцевину у яблок, нарежьте дольками. Очищенный чеснок размельчите. Мелко нарежьте зелень эстрагона. оместите эти ингредиенты в большую кастрюлю. Добавьте по рецепту: соли, сахара, масла растительного и фруктовый уксус. Хорошенько вымешайте.
Поместите кастрюлю на огонь, а когда закипит, проварите 10 минут. Горячим, салат положите в заранее стерилизованные банки и закатывайте. Банки переверните. Укутав в полотенце, оставьте так, пока не остынут.
Острый салат из зеленых помидор
Из многих рецептов можно выбрать тот, который вам больше всего понравится. Им может стать салат на зиму острый с томатным маринадом.
Ингредиенты:
Для салата
зеленые помидоры – 2,5 кг,
болгарский перец – 1,2 кг,
чеснок – 300 г,
горький стручковый перец – 300 г,
петрушка – 300 г,
Для маринада
спелые томаты – 2 кг,
5% уксус – 1 стакан,
растительное масло – 2 стакана,
сахар – 200 г,
соль – 120 г
Рецепт приготовления:
Зелень и овощи вымойте и просушите. Нарежьте зеленые помидоры – если маленькие на половинки, большие – на четвертинки. Нашинкуйте горький и болгарский перцы соломкой, предварительно вычистив их от семян. Очищенные дольки чеснока измельчите прессом. Мелко порубите петрушку вместе со стеблями. Измельчите спелые томаты и поместите в большую жаропрочную емкость. Залейте их маслом и уксусом. Всыпьте соль и сахар.
Поместите емкость на сильный огонь. Чтобы масса стала однородной, покипятите ее 1-2 мин. В маринад положите все нарезанные овощи и петрушку. Варите приблизительно 15 минут, периодически помешивая. Готовый острый салат из зеленых помидор разложите по простерилизованным заранее банкам и закатайте. Переверните банки горлышком вниз, укутайте одеялом и пусть так стоят до полного охлаждения. На хранение поместите в прохладном темном месте.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Вкусные салаты из зеленых помидор сделать очень просто. Этот рецепт не отнимет у вас много времени, зато вы сохраните до зимы полезные свойства томатов и будете наслаждаться ими вв холодный период.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1 кг,
перец болгарский – 2 шт,
чеснок – 4 дольки,
уксус 9% – 50 мл,
масло растительное – 50 мл,
сахар – 50 г,
соль – 30 г,
красный перец – 0,5 ч. ложки (по желанию),
зелень
Рецепт приготовления:
Помидоры вымойте и нарежьте пластинками. Перец помойте, почистите и нарежьте соломкой. Зелень сполосните и нарежьте. Очищенный чеснок измельчите, пропустив через чесночницу. Добавьте к ним уксуса, растительного масла сахара, соли красного перца (по желанию) и хорошо перемешайте. Разложите в приготовленные заранее банки и закройте крышками. Банки разместите в холодильнике. Через 8 часов салат по-корейски готов к употреблению.
Салат из зеленых помидоров с перцем
Этот салат с перцем незаменим для людей, которые следят за своим здоровьем.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 2 кг,
мясистый, сладкий перец, желательно разные цвета – 1 кг,
лук репчатый – 1 кг,
Для заливки:
растительное масло – 1 стакан,
уксус 9% – 1 стакан,
соль крупного помола 60 г,
сахар-песок – 80 г,
теплая вода – 300 мл.
Рецепт приготовления:
Промойте и очистите перец и лук. Перец порежьте на 4-8 частей, а лук – полукольцами. Помидоры промойте, и нарежьте на крупные дольки.
Для маринада в кастрюлю влейте воду и всыпьте соль и сахар. Размешивайте до полного их растворения. Добавьте в кастрюлю по рецепту уксуса и растительного масла. Перемешайте. Всыпьте в маринад овощи. Все смешайте. Накройте кастрюлю крышкой. Салат должен постоять 2 часа. Периодически перемешивайте.
Через 2 часа поставьте салат на огонь. Когда он закипит, убавив огонь, проварите салат 10 минут. Расфасуйте в подготовленные банки, закатайте, поставьте горлышком вниз и накройте их одеялом. Держите до полного остывания.
Салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь»
Салат получается сладкий и очень вкусный.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 3 кг,
морковь – 1,5 кг,
репчатый лук – 1,5 кг,
соль крупного помола – 100 г,
сахар-песок – 150 г,
растительное масло – 300 г,
уксус столовый 9% – 60 г,
перец черный – 5-6 горошин,
лист лавровый – 5-6 шт.
Рецепт приготовления:
Вымойте и обсушите томаты. Срежьте плодоножку и порежьте на дольки. Вымойте, очистите и измельчите, используя крупную терку, морковь. Очищенные маленькие луковицы нарежьте тонкими колечками, а большие – полукольцами.
Овощи положите в большую кастрюлю, всыпьте соли, перемешайте. Поместите на 10-12 часов в прохладное место. Овощи пустят сок и обмякнут. По истечении времени слейте сок в другую кастрюлю.
Кастрюлю с соком поставьте на огонь, всыпьте сахар, налейте растительное масло и уксус (на литр сока – 60 гр. уксуса). Добавьте черного перца и лавровых листов. Перемешивая маринад, доведите его до кипения. При закипании быстро перелейте его в кастрюлю с овощами и перемешайте всю массу.
Проварите на маленьком огне салат приблизительно 30-40 минут. Не дайте салату пригореть, регулярно перемешивайте его. Доведенный до готовности салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь» в горячем виде аккуратно разложите в простерилизованные банки и закатайте железной крышкой. Проверьте герметичность укупорки, переворачивая каждую дном вверх и, в таком положении укутайте их одеялом на пару дней. Остывшие банки поставьте на хранение.
Салат на зиму «Объедение»
Для этого салата томаты фаршируют смесью из сладкого перца, моркови, чеснока, специй.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 3 кг,
морковь – 0,5 кг,
перец сладкий – 0,5 г,
чеснок – 2 головки,
укроп – 1 пучок,
черный молотый перец – 1 ч. ложка,
петрушка – 1 пучок,
листья хрена – 2,
соль – 1 ч. ложка,
сахар – 1 ст. ложка,
уксус 9% – по 1 ст. ложке в банку
Для рассола:
вода – 1 л,
соль – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Почистите и измельчите чеснок. Морковь натрите на терке. Очистите от семян и плодоножек и мелко нарежьте сладкий перец. У помидор надрежьте крышечку и выньте чайной ложкой мякоть и мелко нарежьте. Смешайте с морковью, сладким перцем, чесноком, солью, сахаром, черным перцем.
С помощью чайной ложки начините помидоры. Нарежьте зелень. Фаршированные помидоры уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая их нарезанной зеленью. Влейте в каждую банку 1 ст. ложку уксуса.
Вскипятите воду и всыпьте соль. Этот рассол влейте в банки с фаршированными помидорами. Накройте их подготовленными крышками и стерилизуйте 20 минут. Потом герметически закройте банки, переверните их дном вверх и укутайте теплым одеялом. Держать в тепле пока полностью не остынут.
Салат охотничий
Отличный рецепт салата из зеленых помидор подходит как добавка к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 200 г,
огурцы – 200 г,
капуста кочанная – 300 г,
болгарский перец – 200 г,
морковь – 100 г,
лук-репка – 1 головка,
чеснок – 1 зубчик,
петрушка и укроп – по 1 веточке,
уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
соль
Рецепт приготовления:
Вымытые овощи обсушите. Морковь нарежьте соломкой. Очистите и сполосните холодной водой лук и нарежьте на небольшие квадратики. Перец очистите от перегородок, плодоножек, и семян. Порежьте его на достаточно крупные кусочки. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте соломкой как морковь. Томаты нарежьте на кубики среднего размера. Капусту нашинкуйте кусочками в 2 раза большими по размеру, чем нарезанные другие овощи.
Сложите все в кастрюлю, добавьте очищенного и выдавленного через пресс чеснока и посолите по своему вкусу. Чтобы салат хорошенько пропитался, пусть постоит в течение часа. Затем нагрейте содержимое кастрюли. До кипения его не доводите. В конце процесса нагревания в салат влейте масло и уксусную эссенцию.
Все смешайте и разложите по приготовленным стерилизованным банкам. Накрыв крышками, стерилизуйте 10 мин. Закатайте, поставьте вверх донышком и укутайте. При соблюдении всех правил овощи в этом салате должны быть хрустящими.
Салат на зиму с маринованными зелеными помидорами
Недозревшие помидоры маринуют различными способами. Один из несложных рецептов маринования – вкусный салат на зиму из зеленых помидор с пикантной начинкой.
Ингредиенты:
помидоры зеленые – 3 кг,
морковь – 100 г,
лук – 4 небольшие головки,
чеснок – 1 головка,
петрушка – 1 пучок.
Для маринада:
сахар – 4 ст. ложки,
соль – 2 ст. ложки,
гвоздика – 3 соцветия,
уксус 9% – 2 ст. ложки,
лавровый лист – 2-3 шт,
черный перец – 7 горошин,
душистый перец – 5 горошин
Рецепт приготовления:
Сполосните под струей воды петрушку и мелко порежьте. Очищенную морковь, сполосните и нарежьте на ломтики. Очистите чеснок. Помидоры вымойте, сделав на каждом продольный разрез, нафаршируйте морковью, петрушкой и долькой чеснока и разложите в банки, предварительно их простерилизовав.
Очищенные луковицы нарежьте кольцами покрупнее и положите в банки. В банки налейте кипяток и минут 10 пусть постоят. По прохождении времени слейте воду в другую емкость. Вторично залейте помидоры кипятком. В слитую в емкость воду всыпьте соль, сахар, специи, указанные в рецепте и кипятите в продолжение 10-ти минут. Затем, по окончании, сняв маринад с огня, влейте уксус. Из банок с томатами слейте вторую воду. Залейте туда кипящий маринад. Закатайте.
Поставьте банки вниз горлышком и, укутав хорошенько, держите их там до полного остывания.
Салат на зиму без стерилизации
Частенько бабушки, закатывая салатики и соленья, стерилизовали уже закрытые банки, а это очень неудобно. Гораздо проще обработать пустую тару, чтобы приготовить салат из зеленых помидор без стерилизации.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 6 кг,
морковь – 1 кг,
сладкий перец – 1 кг,
острый перец – 2 стручка,
лук – 1 кг,
чеснок – 3 головки,
соль – полстакана,
сахар – полстакана,
уксус – 1 стакан,
растительное масло – 1 стакан,
вода – по необходимости
Рецепт приготовления:
Чтобы красиво и быстро измельчить большое количество продуктов, воспользуйтесь современной техникой, если она есть.
Помидоры и красный перец нарезайте кубиками, а морковь, чеснок, лук и острый перец прогоняйте через терку – очень быстро получаете все компоненты, которые сваливайте в кастрюлю вместе с растительным маслом и доводите до кипения. Помидоры бывают очень сочные, поэтому добавляйте воду по необходимости. Когда салат закипел, засыпайте соль, сахар и уксус. Протомите немного все варево на медленном огне. Еще горячий салат раскладывайте по пол литровым банкам, которые предварительно обработаны и закрывайте крышками.
Заготовки на зиму из зеленых и красных помидор
Приготовьте чудесную заготовку , которая будет радовать вкусом и цветом. Такой рецепт очень кстати, когда уже нет надежды, что помидоры созрею до конца или приходится собирать урожай раньше срока.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1 кг,
красные помидоры – 1 кг,
перец болгарский желтый – 1 кг,
лук репчатый – 1 кг,
чеснок – 1 головка,
перец горошком,
перец душистый,
лавровый лист,
пакетик желатина,
зелень петрушки и укропа,
соль, сахар
Рецепт приготовления:
Помидоры, болгарский перец, лук нарезайте кольцами, чеснок тонкими пластинками. Все подготовленные овощи выкладывайте слоями в банки, включая зелень. Лавровый лист и перец на дно каждой банки. Потом всю эту красоту залейте крутым кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы овощи дали сок.
Для этого оригинального салата приготовьте необычный маринад. Желатин разведите в горячей воде до полного растворения. С банок слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте растворенный желатин и дайте побулькать немного. Залейте этим маринадом веселый салатик и закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде. Храните как обычные соленья.
Зимний салат с редькой
Сохраните для себя витамины, сделав зимний салат с редьки.
Ингредиенты:
маринованные зеленые помидоры – 3 штуки,
корень горькой редьки, или редьки дайкон,
лук красный – 1 луковица,
соленые огурцы – 2 шт,
соль,
перец черный молотый,
масло подсолнечное с запахом для заправки
Рецепт приготовления:
Заготовленные на зиму зеленые помидоры нарезайте полукольцами, выбирайте самые крепкие и хрустящие экземпляры – так салат будет вкуснее. Лук режьте также. Соленые огурцы натрите на крупной терке, выделившуюся жидкость слить в отдельную тарелку. Таким же образом измельчите редьку. Для заправки смешайте жидкость от огурцов с растительным маслом, растворите там соль и перец. Все ингредиенты смешайте в большой посуде и дайте постоять немного, чтобы редька немного замариновалась.
super-bluda.ru