что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- 12 среднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто с чипсами вместо сальсы.
pripravkino.ru
Соус дзадзики
Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.
Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.
Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта
Ингредиенты:
- йогурт натуральный греческий – 495 г;
- сметана – 60 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- огурец свежий крупный – 1 шт.;
- сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
- сок лимонный – 15 мл;
- соль морская – по вкусу.
Приготовление
Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.
Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.
Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.
Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.
Греческий соус дзадзики – рецепт со сметаной и солеными огурцами
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15% – 260 г;
- некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
- огурцы соленые или маринованные – 190 г;
- зелень укропа и петрушки – по 20 г;
- перец черный свежесмолотый – по вкусу;
- соль морская – по вкусу.
Приготовление
Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.
Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.
С чем едят греческий соус дзадзики?
В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.
womanadvice.ru
Соус дзадзики. Рецепты редактора.
Шаг 1
Кладем йогурт в миску. Видите, какой он густой?
Шаг 2
Выдавливаем туда чеснок. Он в рецепте обязателен. Если вы опасаетесь, кладите 1 зубчик. Я кладу 2-3 всегда. Перемешаем.
Шаг 3
Далее на мелкой терке трем огурец. Если толстая кожа, снимите ее предварительно. Перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Затем солим и перчим.
Шаг 5
Потом вливаем оливковое масло. Я даже иногда добавляю ароматное масло, например с трюфелем (мое любимое).
Шаг 6
Перемешиваем и подаем скорее. В холодильнике в банке можно хранить 2-3 дня.
www.restoran.ru
рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны :: SYL.ru
Различные соусы – это словно яркие мазки краски на сером полотне. Они способны украсить любое блюдо, придав ему необычный и изысканный вкус. Всем любителям такого дополнения к ежедневному меню непременно стоит обратить внимание на соус дзадзики. Рецепт его приготовления удивительно прост, впрочем, как и ингредиентный состав. Он не менялся веками и при этом остался актуален и любим в настоящее время.
Немного истории
Данное блюдо, а таковым соус можно назвать смело, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и достаточно сытным, является традиционным для Греции. История его появления уходит глубоко в века, есть мнение, что его подавали еще на древнегреческих симпозиумах, а потому он имеет простой состав. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, т. е. то, что в Греции было всегда. Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например в турецкой (джаджык, он более жидкий по консистенции), болгарской, а также в индийской.
Из чего готовить?
Начать мы рекомендуем вам с традиционного дзадзики. Рецепт – классический и проверенный веками. Соус порадует вас своей простотой и богатым вкусом. Итак, вам потребуется:
- Греческий йогурт – 500 г.
- Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
- Огурец (большой) – 1 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Уксус винный – 1 ст. л.
Этапы приготовления
Огурец с тонкой кожицей натрите на терке с мелкими зубчиками, посыпьте солью. Затем отожмите массу, чтобы сока в овоще почти не осталось. Чесночные дольки разрежьте вдоль и уберите зеленую серединку, именно от нее греческий соус дзадзики может приобрести резковатый характерный запах. В ступке разотрите его вместе с небольшим количеством соли (буквально одна щепотка) и несколькими каплями оливкового масла до кремообразной текстуры. Далее в одной чашке соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше всего дать постоять соусу 30-40 минут в холодильнике, так он станет еще вкуснее. Украсьте его перед подачей оливками и веточкой укропа.
Соус дзадзики с чем едят?
В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто. В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.), и тогда он выступает в роли классического дипа.
Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.
Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.
Соус дзадзики: рецепт из сметаны
Назвать его именно тем блюдом, о котором идет речь, можно все же с натяжкой. Безусловно, получается вкусно, но иначе. Все же греческий йогурт неповторим и исключителен в своем роде, готовится он, как правило, из козьего или овечьего молока. Однако если купить его не представляется возможным, то не стоит отказываться от оригинального соуса. Попробуйте упрощенный вариант, для этого вам потребуются:
- Сметана 30% – 200 г.
- Творог (жирный) – 100 г.
- Огурец (среднего размера) – 1 шт.
- Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Как видно из списка продуктов, этот соус несколько далек от оригинального дзадзики. Рецепт классический предполагает использование оливкового масла, здесь оно отсутствует, иначе в совокупности с жирным творогом и сметаной будет перебор.
А вот сам процесс приготовления абсолютно аналогичен. Огурец надо натереть на мелкой терке и отжать. Сметану и творог растереть до однородного пастообразного состояния. Затем смешать все ингредиенты и заправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавлять укроп, базилик или мяту.
Соус в духе дзадзики из соленых огурцов
Это, так сказать, еще одно вольное сочинение на заданную тему. Получается весьма интересно, вкусно, но в стороне от оригинала. В нем есть определенная острота. Приготовьте к запеченной в духовке рыбе или мясу, а еще к картошке (в любом виде, в том числе и вареном, фри и т. д.) именно такой соус дзадзики. Рецепт и этапы приготовления аналогичны уже предложенным вариантам. Единственное отступление – это соленые огурцы. Брать можно маленькие маринованные корнишоны, тогда их достаточно просто порезать мелкими кубиками. Если же вы используете соленые крупные огурцы, то натрите их на терке и отожмите перед использованием сок.
Если вы все же желаете применить йогурт, но именно греческого найти не можете, то возьмите любой другой, просто выберите тот, который без каких-либо добавок. В этом случае рекомендуем вам выложить его в сито, выстеленное несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке в течении 6-8 часов, от этого он станет гуще и больше приблизится к оригиналу.
Зная о том, как приготовить соус дзадзики, вы всегда сможете удивить близких и гостей, украсить им праздничный стол, сделать легкий перекус и т. д. Вариантов его использования, как вы уже, наверное, догадались, много, поэтому есть простор для кулинарных экспериментов.
www.syl.ru
Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом Кулинарный блог Александра Афанасьева
Рад всех снова приветствовать! Уважаемые читатели, сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления оригинального греческого соуса дзадзики. Этот холодный соус весьма популярен на своей родине и снискал популярность по всему миру.
Его неповторимый вкус придаст вашим блюдам нотки пикантной свежести, а приготовление займёт у вас минимум времени! Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом, фото помогут вам приготовить отличный дип-соус в домашних условиях.
С чем едят его? Дзадзики можно подать к столу в качестве дополнения к блюдам из свежих овощей, мясных или рыбных блюд.
Чем же хорош этот соус? Во-первых, многих привлекает доступность его основных ингредиентов и простота приготовления. Во-вторых, такой простой соус прекрасно подходит ко многим блюдам, без него невозможно представить гирос или сувлаки. В-третьих, дзадзики (иногда его называют цацики или джаджык) может предстать перед вашими гостями, как отдельное блюдо.
Поверьте, что иногда бывает довольно сложно оторваться от крекера или хлебных палочек в сочетанием с этим греческим соусом-закуской. Говорить можно много, но лучше вам самим убедиться в моих словах. Одеваем фартуки и отправляемся на кухню!
Ингредиенты:
1. Свежий огурец – 100 гр.
2. Густой греческий йогурт (сметана) – 250 гр.
3. Чеснок – 1 зубок
4. Свежая зелень (мята, петрушка) – 20 гр.
5. Лимон – 50 гр.
6. Соль, чёрный молотый перец
Способ приготовления:
1. В глубокую ёмкость выдавливаем зубок чеснока и заливаем соком лимона. Этой смеси необходимо немного постоять в стороне, чтобы лимон с чесноком смогли хорошо насытиться друг другом.
2. Теперь займёмся огурцом! Могу предложить вам два способа его измельчения: классический греческий вариант на крупной тёрке или утончённый вариант с нарезкой ножом (кубик 2*2 мм). Прошу обратить ваше внимание на качество свежего огурца.
Иногда он обладает грубой структурой и не совсем подходит для приготовления цацики. Идеальным является молодой огурчик с мягкой кожицей. Но уж если вам попался твёрдый овощ, то придётся снять с него грубую кожу и удалить ложкой семена из сердцевины.
3. Измельчаем зелень при помощи кухонного ножа. Я предпочитаю покупать всю зелень на рынке, так как подобная продукция из супермаркета не обладает столь выраженным ароматом, вкусом и полезными свойствами. Какую зелень вы берёте и где?
Мне приходится покупать её в магазинах только в зимнее время, довольствуясь «тепличным» заменителем. А с наступлением тёплого времени года выбор однозначно падает на настоящую зелень, которую продают на рынке.
4. Наступило время всё смешать! В глубокую ёмкость с чесноком и лимоном насыпаем густой греческий йогурт (дзадзики из сметаны будет тоже безупречным на вкус).
5. Затем добавляем зелень
6. Далее слегка отжатый измельчённый огурец.
7. Полученный соус солим и тщательно перемешиваем. Поздравляю, наш цацики готов!
Попробуйте и вы почувствуете всю нежность и свежесть Греции! Отличным вариантом будет, если вы дадите постоять приготовленному соусу-закуске 1-2 часа в холодильнике.
Это значительно усилит его вкус и аромат. Можете поиграть с основными ингредиентами: заменить петрушку на укроп, использовать кефир вместо йогурта.
Эти эксперименты возможно помогут вам получить максимально подходящий вкус!Приятного аппетита!
Дорогие читатели! Мне очень важно ваше мнение обо всех блюдах, которые я вам предлагаю! Понравился вам данный рецепт? Готовили вы уже подобный соус? Или у вас есть собственный проверенный метод приготовления дзадзики?
Не стесняйтесь и выкладывайте свои комментарии в конце статьи. Возможно, у вас возникли некоторые вопросы по поводу данного рецепта? Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. С нетерпением жду ваших комментариев! До скорой встречи!
povar-life.ru
классический рецепт приготовления с фото греческого соуса в домашних условиях
В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком на 100% соответствует правилам пп.
В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!
Немного интересного о греческом соусе
Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.
С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.
Его используют как заправку для салатов, первых блюд.
В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.
Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.
Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.
А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.
Секреты вкусного домашнего дзадзики
Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!
Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!
Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.
Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.
Рецепт дзадзики в домашних условиях
Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!
Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.
Что нам нужно:
- греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
- огурец – половину
- бальзамический уксус -5 г
- чеснок – 2 крупных зубчика
- оливковое масло – 20 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.
Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.
Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!
Советы хозяюшкам напоследок
- Хранить тзатзики можно, но недолго — сутки, закрыв герметично и поставив в холодильник. А лучше просто делать его небольшими порциями “на раз”.
- На основе этого соуса можно даже готовить отличные холодные летние супы — разбавьте дзадзики сывороткой, добавьте зелени, рубленое вареное яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!
Видео для самых ленивых
Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:
pp-vkusno.ru
Соус дзадзики | Cooks – Повара Казахстана
Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени — более 3500 лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной.
Особенность греческой кухни – в ее приправах и соусах.
В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.
В корнях греческой кухни — разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.
Главный элемент греческой трапезы – это холодные и горячие закуски. Их называют общим словом «мезе». Строго говоря, мезе – это набор закусок, которые ставятся на стол, и которые каждый набирает себе сам.
В переводе с греческого «мезе» — «что-то погрызть», словом, тот же снэк (snack), только со средиземноморским национальным колоритом. Это может быть все, что угодно: оливки, нарезанный сыр, пирожки, маринованные овощи, куски рыбы в кляре, фаршированные виноградные листья (опять же аналогии с грузинской кухней: похоже на долму, но фаршируется не обязательно мясом), мелкие морепродукты (мидии, креветки).
Дзадзики (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Основой дзадзики служит йогурт. Греческий йогурт – очень густой и может приготовляться из козьего, овечьего или коровьего молока.
В греческой кухне огромную роль играюттравы, специи и пряности. Широкой популярностью
у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Чаще всего это орегано, чеснок, мята, лук, сольи лавровые листья, а также базилик, чабрец и семена укропа.
Греческий соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Это пряный низкокалорийный соус, готовить который чрезвычайно легко.
Как готовить соус дзадзики (цацики):
Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.
Но греки не единственные, кто его любит. В каждой стране, рецепт соуса претерпевает какие-то незначительные изменения, но есть в у них у всех одна общая черта – он прекрасно освежает в жаркий летний день.
В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока.
В Греции и на Кипре этот салат подают как апперетив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть!
В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.
Интересные факты:
В Великобритании составили рейтинг труднопроизносимых слов, обозначающих название блюд, соусов или продуктов питания. Как пишет Digital Spy, в топ-лист, состоящий из 25 позиций, вошли слова, выбранные участниками соцопроса. Опрос провела компания, производящая соусы и супы.
Рейтинг еды с непроизносимым названием возглавил греческий соус дзадзики (другие варианты написания — цацики и тцатцики), который готовится из молочного йогурта, зелени, огурцов и чеснока.
cooks.kz