Салат из печеных баклажанов и перцев – Салат из печеного болгарского перца и баклажанов рецепт с фото

Содержание

Салат из запеченных баклажанов и перцев рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Баклажаны 550 г

Сладкий перец 220 г

Помидоры 150 г

Лук репчатый 60 г

Чеснок 2 зубчика

Измельченные листья мяты 3 столовые ложки

Измельченные листья базилика 3 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Оливковое масло 3 столовые ложки

Зеленый перец чили ½ штуки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Тмин 0,3 чайной ложки

eda.ru

Салат из баклажанов запеченных: лучшие рецепты с фото

В сезон салат из баклажанов можно готовить ежедневно: с овощами, маринованным луком, яйцом, мясом, по-корейски или по-тайски. Рецепты найдутся на любой вкус, украсят любой стол в праздники и будни.

А если заморозить синенькие, то некоторые варианты можно подавать и зимой.

Аппетитные баклажанные салаты: все секреты

Вкус будущего кулинарного шедевра зависит от правильно выбранных баклажанов. Самый лучший вариант — сорвать с грядки свежие плоды. Если такой возможности нет, при выборе овощей воспользуйтесь простыми советами:

  • поверхность плода не должна быть морщинистой — если морщины есть, плод сорван давно и уже подвял;
  • плодоножка должна быть зеленой — она защищает плод от высыхания;
  • величина плода важна — чем он меньше, тем моложе и нежнее;
  • окраска традиционных сортов — фиолетовая, но есть сорта с белой, розовой и даже желтой кожицей.

Перед приготовлением необходимо избавиться от горечи — порезанные баклажаны присыпают солью, выделившийся сок удаляют.

Второй вариант — замочить баклажаны в слабо соленой воде (на литр воды — 1 столовая ложка соли) на 1-1,5 часа.

Воду слить, обсушить кусочки при помощи салфетки.

Во многих салатах предлагается предварительное обжаривание или варка баклажанов, но лучший вариант — запекание: в духовом шкафу, на гриле, костре, сковороде.

Так они сохраняют больше полезных веществ, не впитывают огромного количества масла.

Любой салат из печеных баклажан готовится легко, выглядит аппетитно и, вдобавок, очень полезен. Некоторые мы уже готовили, например, армянскую закуску на гриле к шашлыку.

Салат со сладким перцем и зеленью

Весь секрет — в способе приготовления. Запекать баклажаны можно на плите, в духовке или на костре. При этом их калорийность абсолютно не увеличивается, как при жарке на масле, а витамины и микроэлементы сохраняются.

В сочетании со свежей зеленью и сладким перцем печеные баклажаны становятся еще вкуснее. Такой овощной салат хоть и является диетическим, вполне подходит для праздничного стола.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:4-5
  • 50 мин
Ингредиенты:
  • баклажаны – 3 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • петрушка – 10 веточек
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 10 стеблей
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления
Приготовление салата следует начать с запекания баклажан. Чтобы они не оказались с горчинкой, нужно выбрать плотные, небольшие и полностью созревшие плоды. Их можно отличить по темно-фиолетовому оттенку кожицы, без зеленых пятен.

Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут. Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.

После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.

Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Совет

Перцы тоже можно запечь. Попробуйте в следующий раз.

В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.

Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.

Выделившийся сок нужно слить.

Салат украсить и подавать, убрав кольцо.

Пикантный салатик «Вкуснотища»

В этом варианте используется большое количество чеснока, салат получается остреньким.

Пикантность усилят свежая зелень и спелые помидорки.

Нам понадобится:
  • 3 средних баклажана
  • 4 дольки чеснока
  • томаты крупные — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло — 1 ст. л. (любое растительное)
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • по несколько веточек петрушки, кинзы.
Этапы приготовления
  1. Баклажаны режем на кружочки (если они крупные — на полукольца). Удаляем горечь.
  2. Раскладываем заготовки на противень, смазываем маслом. Выпекаем в духовке (время — 15 минут, температура — 180 градусов). Остужаем.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами. Помидорки режем на маленькие дольки. Зелень и чеснок измельчаем.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез. Присаливаем по вкусу. Перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Тёплый овощной салат с мясом

Горячий салат с говядиной легко заменит второе блюдо.

Запеченные овощи и отварное мясо — прекрасное вкусовое сочетание.

Кстати, теплый салат с баклажанами мы уже готовили, но там рецепт отличается.

Ингредиенты:
  • баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • кабачок — 1 небольшой
  • говядина (мякоть) — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • морковь — 1 шт.
  • 1 мясистый болгарский перчик
  • крупная луковица — 1 шт.
  • масло — 3 ст.л. ( подсолнечное: 2 ложки — для соуса, 1 — для обжарки)
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Мясо отвариваем в бульоне с добавлением соли, пряностей, лаврового листа.
  2. Баклажаны и кабачки, нарезанные полукольцами, и перец целиком запекаем в духовом шкафу (180 градусов/20-25 минут).
  3. Шинкуем лук, морковь.
  4. До готовности пережариваем на сковороде, добавляя подсолнечное масло.
  5. Соединяем масло, сок лимона, соевый соус и сахар — готова заправка для салата.
  6. Слегка остужаем говядину и овощи. Режем их: говядину — тонкими брусочками, перец — продольными полосками.
  7. Соединяем мясо и овощи. Заправляем, подаем теплым к столу.

Рецепт с помидорами и яйцами

Салат с помидорами и яйцами — прекрасный вариант закуски на каждый день.

Приготовить его легко, ингредиенты — самые простые.

Продукты:
  • синенькие — 2 шт.
  • томаты черри — 10-12 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • пекинская капуста — половина (зеленая верхняя часть)
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло (любое растительное) — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (можно домашний)
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Этапы готовки:
  1. Режем синенькие на кубики 2-3 см, вымачиваем в соленой воде минут 30.
  2. Обсушенные кусочки выкладываем на противень, перемешиваем с маслом, запекаем 20-25 минут в духовом шкафу (180 градусов). Синенькие остужаем, смешиваем с половиной майонеза.
  3. Томаты режем на 4 дольки.
  4. Яйца отвариваем, чистим, режем на половинки.
  5. Капусту (самый верх — нежную зелень) режем средними кусочками.
  6. Лук чистим, режем полукольцами, ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, остужаем.
  7. Яйца, томаты, синенькие, лук и пекинку соединяем и заправляем оставшимся майонезом. Досаливаем по вкусу.
  8. Посыпаем нарезанной зеленью.

Салат с маринованным луком

Изюминка этого салата — в маринованном луке.

Мариновать лук можно в винном, яблочном, бальзамическом или столовом уксусе, гранатовом соке — вкус салата будет каждый раз приобретать новые оттенки.

Ингредиенты:
  • синенькие — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • столовый уксус 9% — 1/2 стакана
  • соус майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • небольшой пучок любой зелени
Приготовление:
  1. Луковицу нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом, настаиваем около часа.
  2. Синенькие режем кружочками толщиной 0,5 см. Посыпаем солью, оставляем на 1 час. Выделившуюся жидкость убираем.
  3. Запекаем баклажаны до румяности, чуть сбрызнув маслом.
  4. Яйца отвариваем, режем на 4 части.
  5. Сливаем с лука уксус, слегка отжимаем. Смешиваем маринованный овощ с синенькими. Заправляем майонезом, подсаливаем.
  6. Выкладываем в салатник, украшаем дольками яиц и зеленью.

Куриный салатик на праздничный стол

Сочетание баклажанов и курицы, маринованного огурчика и отварного картофеля достойно праздничного стола.

Нежный и пикантный салатик станет вашим любимым.

Понадобится:
  • филе курицы — 300 г
  • небольшие баклажаны — 2 шт.
  • маринованный огурчик — 2-3 шт.
  • порей — 1 шт. (белая часть)
  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 1 ст.л. (рафинированное для обжарки)
  • майонез — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по желанию.
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 ст.
Приготовление:
  1. Баклажаны разрежем на две половинки, присыпем солью, выдержим в течение часа. Удалим лишнюю влагу, завернем в фольгу.
  2. Филе курицы посолим, поперчим и тоже упакуем в фольгу.
  3. Филе курицы и баклажаны поместим в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 180-200 градусов.
  4. Запекаем около 40 минут. Вынимаем, остужаем. Всё режем на брусочки.
  5. Очищенный картофель порежем на кубики.
  6. Нашинкуем порей полукольцами, морковь натрем на терке. Обжарим их до готовности на сковороде, добавив масло.
  7. Огурчики мелко порежем.
  8. Орешки измельчаем, но не совсем в крошку, а так, чтобы были крупноватые кусочки — этот компонет добавляет особые «грузинские» нотки.
  9. Соединим все ингредиенты послойно: картофель, баклажаны, порей с морковью, курицу, огурчики, орехи. Все слои перемазываем майонезом, кроме последнего.

«Павлиний хвост» с баклажанами

Эффектная подача этой закуски дополняет идеальное вкусовое сочетание овощей.

«Павлиний хвост» — настоящее украшение на любой праздник — Новый год, День рождения и т.д.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — полголовки
  • сыр — 120 г (можно заменить на плавленый)
  • огурец свежий — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • маслины черные — 1 банка (без косточек)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л. (для запекания)
Приготовление
  1. Баклажаны нарежем на кружочки. Перед приготовлением удалим горечь, вымочив в соленой воде.
  2. Подсушим, польём маслом, перемешаем. Запечём на противне на пергаменте.
  3. Приготовим яично-сырную массу: сыр и яйца мелко натрем, добавим измельченный чеснок, майонез, соль, черный молотый перец. Перемешаем.
  4. Огурец нарежем тонкими кружочками, перец — тонкими полукружьями, маслины — вдоль на половинки.
  5. Выкладываем на плоской тарелке «павлиний хвост»: на кружочки баклажанов намазываем сырную массу, сверху укладываем огурцы, на них — половинки маслинок. Украшаем зеленью.

Слоеный салат «Безумный»

Этот салат собирается из слоев, промазанных майонезом.

Безумно вкусно и быстро!

А готовить мы будем из замороженных овощей.

Если вы, конечно, заготовили баклажаны кубиками (в сыром виде).

Впрочем, свежие тоже отлично подойдут.

Будет необходимо:
  • синенькие — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • яйца (покрупнее, уже сваренные) — 2 шт.
  • сыр твердых сортов — 80 г
  • луковые перья, зелень петрушки — по небольшому пучку
  • чеснок — на свой вкус
  • майонез — 3 ст.л.
Готовить легко:
  1. Чуть сбрызнем маслом нашу заморозку и сразу отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре от 180 до 200 градусов 15-20 минут.
  2. Томаты нарежем дольками.
  3. Отварные яйца режем соломкой, сыр натрем на терке.
  4. Зеленый лук, зелень петрушки мелко рубим.
  5. В майонез выдавим через пресс чеснок, перемешаем.
  6. В остывшие баклажаны добавляем майонез, зелень петрушки, хорошо вымешиваем.
  7. Собираем салат с помощью разъемной формы. Можно сделать и порционно при помощи сервировочного кольца.
  8. Слои: яйца, перемешанные с зеленым луком; синенькие с майонезом; помидоры; сыр. Каждый слой слегка утрамбовываем. Сверху украшаем зеленью.
  9. Убираем блюдо в холодильник. Через несколько часов можно подавать к столу, сняв форму.

Вкусный рецепт из сушеных баклажанов

Из сушеных баклажанов тоже можно сделать отличный салат, причем совсем без майонеза!

Чем-то сушеные синенькие напоминают грибы.

Ингредиенты
  • баклажаны сушеные — 150 г
  • лук сладких сортов — 1 шт.
  • перец красного цвета — 1 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубочка
Готовим в 3 этапа:
  1. Перед приготовлением сушеные овощи заливаем на 10-15 минут горячей водой. Воду сливаем, разбухшие овощи отжимаем. На небольшом количестве (1-2 ложки) масла припускаем баклажаны. Можно сделать это и на противне, но удобнее перемешивать именно в сковроде на плите.
  2. Отдельно обжариваем полукольца лука.
  3. Остужаем овощи. Режем на мелкие полоски перец. Соединяем с овощами, чесноком, перемешиваем. Подаем к столу.

Итальянский салат «Неаполь»

Летний сочный вариант салата из овощей с грецкими орехами многим придется по вкусу.

Майонез или йогурт с добавлением чеснока придадут пикантные нотки.

Понадобится:
  • 2 очень крупных баклажана
  • 4-5 красных помидора
  • ядра орехов грецких — горсть
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • сыр — 100 г (желательно твердых сортов)
  • майонез — 3-4 ст.л.
  • чеснок — немного для аромата
  • соль.
Приготовление
  1. Баклажаны запекаем в духовке целиком (около 40 минут при температуре 180-200 градусов). С горячих овощей снимаем кожицу. Остывшие — нарезаем на небольшие кубики. Если есть возможность запечь на открытом огне, вообще, вкуснота! Можно просто на конфорке на плите.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на кусочки.
  3. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Орехи мелко рубим ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем его с майонезом.
  5. Выкладываем слоями: баклажаны, орехи, помидорки, яйца, сыр. Каждый слой промазываем майонезно-чесночным соусом.

Закуска из баклажанов по-корейски

Весь секрет этого салата-соте в корейской приправе.

Остроту можно варьировать количеством специй.

Все овощи нарезаются тонкой соломкой, чтобы сохранить форму этого азиатского блюда.

Ингредиенты
  • баклажаны — 3 шт.
  • морковча (корейская морковка) — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • перец — 2 шт.
  • масло (растительное) — 1 ст.л.
  • кинза или петрушка
для заправки
  • подсолнечное очищенное масло — 50 г
  • мед- 1 ч.л.
  • 3-4 зубка чеснока
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л. (количество можно изменить по вкусу)
  • соус соевый — 3 ст.л.
  • перец молотый черный — 1/2 ч.л.
Приготовление
  1. Начинаем с заправки: смешиваем все ингредиенты. Даем время настояться.
  2. Нарезанные соломкой баклажаны сбрызнуть маслом, перемешать, запечь.
  3. Лук и перец режем соломкой.
  4. Заливаем заправкой овощи, перемешиваем, даем настояться несколько часов.
  5. Добавляем корейскую морковку — можно угощаться.

Салат по-тайски с хрустящими баклажанами

Для приготовления этого блюда нужно при поджаривании или запекании баклажанов добиться хрустящей корочки. В этом поможет панировка из крахмала. Соус с добавлением имбиря и чили сделает салат по-азиатски острым и пряным.

Продукты:
  • баклажан — 2 шт.
  • помидорки черри — 10 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • кинза — несколько веточек
для заправки
  • сок апельсина — 2/3 стакана
  • имбирь (корень) — 1/2 ч.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • перец чили — по вкусу
Шаги готовки:
  1. Апельсиновый сок слегка увариваем в сотейнике, добавляем мелко нарезанный имбирный корень, перец чили, соевый соус. Дожидаемся закипания, снимаем с огня, остужаем и добавляем мед.
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, обваливаем в крахмале, запекаем или поджариваем на сковороде. В конце чуть посыпаем сахаром, чтобы синенькие получились карамелизированными.
  3. Луковичку режем тонко соломкой, помидорки — на половинки.
  4. Овощи заливаем заправкой, добавляем хрустящие баклажаны.
  5. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

Хозяйке на заметку

  • Если запекать баклажаны в духовке, следует сделать на них продольные надрезы. При температуре 180 градусов потребуется 20-30 минут, чтобы плоды стали мягкими.
  • Испеченные над костром баклажаны получатся особенно вкусными и ароматными. Салат с дымком идеально подойдет к мясу.
  • Чтобы запечь баклажаны на плите, необходимо уложить их на рассекатель или в сухую сковородку. Нагрев должен быть умеренным. Плоды следует переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Полезное видео

К баклажанным салатам стоит отнести и легендарное итальянское блюдо «Пармиджано»:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 5

na-mangale.ru

Как приготовить салат из печеных баклажанов? Рецепт с фото

салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов. Сегодня мы с вами поговорим про салат из “пасленовых” (баклажан, сладкого болгарского перца и помидор). Нежный вкус, аромат духовки, приятная структура – это то, что ждем вас после приготовления данного салата.

Рецепт салат из печеных баклажанов

Состав:

• Баклажаны 70 гр
• Сладкий болгарский перец 70 гр
• Помидор 100 гр
• Зелень пол пучка (любая на ваше усмотрение, укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.)
• Уксус бальзамический 20 мл (1 столовая ложка) (Можно заменить на винный или рисовый уксус или на лимон сок)
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Соль 1 чайная ложка
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Время приготовления 15 минут
• Запекания 15 минут

 

Ингредиенты для приготовления салата
Шаг 1 Запекание овощей

Хорошо промойте и почистите от шкурки баклажан. Нарежьте длинными дольками около 0,5-0,7 см шириной и до 10 см длинной.

Режем баклажаны

Переложите в чашку. Добавьте половину соли и половину растительного масла.

Баклажаны для салата

Перемешайте и выложите на поднос для запекания. Положите на поднос промытый сладкий болгарский перец. Не режьте его. Отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

Запекаем овощи
Шаг 2 Подготовка оставшихся овощей

Через 10 минут выпекания отправьте в духовку промытый помидор на 5 минут. За это время помидор нагреется и можно будет легко удалить шкурку.

Через 5 минут проверьте баклажаны на готовность. Если они мягкие, то переложите их в отдельную чашку.

Сладкий болгарский перец переложите в небольшую чашку и накройте пленкой или тарелкой для того, чтоб легко можно было удалить шкурку.

Запекаем овощи

Снимите с помидору шкурку и нарежьте длинными дольками около 0,5-0,7 см шириной

Готовим овощи для салата

Снимите со сладкого болгарского перца шкурку и ударите сердцевину. Нарежьте тонкой длинной полоской (толщиной не более 0,5 см)

Готовим овощи для салата
Шаг 3 Окончание приготовления

В глубокой чашке смешайте нарезанные и запеченные баклажаны, сладкий болгарский перец, нарезанный помидор. Добавьте оставшуюся соль, растительное масло, бальзамический уксус и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Украсьте сверху зеленью. Дайте настояться 3-5 минут и можно подавать к столу.

Готовим салат из баклажан

Наш салат из печеных баклажанов, сладкого болгарского перца, помидор и зелени готов.

Приятного аппетита!

салат из печеных баклажанов

vegetarian24.ru

Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров

Одним из обязательных блюд, присутствующих на греческом столе в чистый понедельник является мелидзаносалата – салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров. Традиционно он представляет собой измельчённые печённые баклажаны, перемешанные с оливковым маслом, чесноком и уксусом. В последнее время появилось много разнообразных вариантов этой закуски с добавлением помидор, грецких орехов, сыра феты. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно намазать на лагану (греческий хлеб, который делается только раз в год, к чистому понедельнику).

– баклажаны – 2 штуки,
– петрушка -1/2 пучка,
– чеснок – 2-3 зубчика,
– оливковое масло – ½ чашки,
– уксус винный 6 % -3-4 столовые ложки,
– болгарский красный перец – 1 штука,
– помидор свежий -1 штука(по желанию),
– сок ½ лимона,
– соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:




Моем под проточной водой два не очень больших баклажана. Надкалываем их вилкой глубоко, со вех сторон.



Кладём на решётку в духовку вместе с одним болгарским перцем и печём при 200 градусах 45-60 минут. Время от времени переворачиваем их, держа за хвостик. Запечь можно и под грилем, добавив немного температуру и уменьшив время запекания.



Перчик будет готов раньше, его мы достаём из духовки и ожидаем, когда будут готовы баклажаны для этой греческой закуски. Они должны стать сморщенными, мягкими и уменьшиться в объёме. Для того чтобы шкурка как у перца, так и у баклажан снялась легче, кладём их в миску и плотно прикрываем пищевой плёнкой на 10-15 минут.



Снимаем шкурку, начиная от верхнего края к нижнему. Так же можно разрезать запечённый баклажан по центру, раскрыть его и ложкой вынуть мякоть ложкой.



Теперь надо размягчить баклажан. Это можно сделать несколькими способам. Размять мякоть вилкой, измельчить в блендере в пюре и наконец, просто порезать небольшими кусочками. Обычно, в продаже в супермаркетах чаще встречается мелидзаносалата в виде пюре. Мне лично больше нравится порезанная кусочками.



В блендер кладём чеснок, вымытые листики петрушки, оливковое масло, сок лимона и винный уксус, измельчаем в однородную густоватую массу.



Выкладываем массу в будущую закуску и перемешиваем, солим и перчим. На этом этапе рецепта можно остановиться, закуска из баклажанов уже готова и её можно кушать. Однако, давайте её сделаем ещё вкуснее и добавим цвета.



Нарезаем маленькими кусочками запечённый болгарский перец. Если вы предпочли баклажаны для закуски по этому рецепту измельчить в блендере, то и перец измельчаем там же.



Добавляем кусочки перца в салат, перемешиваем, пробуем на вкус. Если не хватает уксуса или соли – добавляем ещё.



Моем один крепенький помидор и по кругу нарезаем его плотную часть, мякоть с семенами нам не понадобится.



Режим помидор на маленькие квадратные кусочки и украшаем сверху закуску из баклажанов. Ставим в холодильник на 1-2 часа.



Вот так выглядит мелидзаносалата, порезанная кусочками с перцем и помидором и её другой вариант – измельчённая в блендере.


Вам выбирать какая больше нравится.


Любите греческую кухню? Приготовьте знаменитый греческий салат.

salat-legko.ru

Салат из печеных баклажанов – 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю Вам попробовать вкусный, острый салат из печеных баклажанов – по-гречески “Мелидзаносалата”. Готовится просто, по консистенции больше напоминает закуску. По вкусу салат необычен, понравится любителям остренького и кисленького.

Ингредиенты

Для приготовления салата из печеных баклажанов понадобится:

баклажаны – 0,7 кг;

лук синий (небольшой) – 0,5 шт.;

чеснок – 1-2 зубчика;

лимон – 0,5 шт.;

соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;

масло оливковое – 60 мл;

перец чили – 0,5 шт.;

петрушка – 0,5 шт.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут, пока кожица не сморщится, а мякоть станет мягкой. Также можно испечь баклажаны в мультиварке, выставив программу “Выпечка” на 1 час.

Очистить баклажаны от кожицы, а мякоть размять вилкой.

Лук порезать меленькими кусочками, добавить к баклажанам.

Добавить мелко порезанные чеснок и перец чили, измельченную петрушку. Выжать сок из лимона в салат, посолить по вкусу.

Затем поперчить и постепенно ввести оливковое масло, каждый раз тщательно перемешивая баклажаны. Необычный и вкусный салат из печеных баклажанов можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

салат из печеных баклажанов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Баклажан 1 шт
Перец большой, мясистый – 1 шт
Лук репка – 1 шт
Мята несколько веточек
Чеснок – 1 зубок
Брынза ( у меня фета) – 100г
Наршараб!!!!( гранатовый соус) – 1 ст.л.
Сок 1 лимона
Масло оливковое
Корица по желанию ( на кончике ножа), я не добавляла
Зира – 1/3 ч.л. ( не переборщите)
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Показать все (13)

foodily.ru

Теплый салат из печеных баклажанов

Салат можно приготовить с разным набором специй – сделать его острым, пряным, кисло-сладкого вкуса или не добавлять специй вовсе, чтобы они не перебивали вкус овощей. В этом рецепте теплого салата из баклажанов используется черный тмин и смесь острых перцев, измельченных и смешанных с уксусом. Но если вы к приверженцам огненных блюд себя не относите, то выбирайте другой вариант, с более щадящим набором специй или добавьте в салат запеченный кабачок – он снизит остроту и сбалансирует вкус.

– баклажаны – 300 гр;
– красный салатный лук – 1 луковка;
– сладкий перец красного цвета – 1 шт;
– помидоры – 2 шт;
– петрушка или кинза – 1 пучок;
– яблочный или винный уксус – 1 ст. л;
– оливковое масло – 1 ст. л;
– соль и сахар – по щепотке;
– свежий острый перец – половинка небольшого перчика;
– молотый чили (острый) – 0,5 ч. л;
– черный тмин – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:




Баклажаны для теплого салата моем, вытираем и острым ножом делаем в них неглубокие проколы в нескольких местах. Хвостики у баклажанов не отрезаем. Ставим противень с баклажанами в разогретый духовой шкаф, запекаем 25-30 минут до мягкости. Кстати, печеные баклажаны еще можно использовать и в этом салате из печеных овощей.



Готовым баклажанам даем немного остыть (только чтобы их можно было в руки взять). Счищаем кожицу, удаляем хвостики. Помещаем баклажаны в дуршлаг, накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут чтобы стекла горечь. Пока баклажаны отдают горький сок, вымоем и обсушим зелень и помидоры.



Нарежем баклажаны небольшими кубиками, переложим на подогретую тарелку. Накрываем, сохраняем теплыми.



Для соуса-заправки смешиваем черный тмин, молотый чили, соль, сахар и нарезанный мелкими кусочками свежий острый перчик.



Растираем специи в ступке. Вливаем яблочный или винный уксус.



Добавляем оливковое масло (можно влить больше, чем указано в рецепте, баклажаны масло любят).



Помидоры для теплого салата из печеных баклажанов берем с плотной мякотью. Разрезаем на небольшие кусочки, выделившийся сок сливаем.



Тонкой соломкой или перьями режем фиолетовый салатный лук.



Небольшими кубиками режем сладкий перец. Выбирайте перец мясистый, салат с ним будет вкуснее и сочнее.



Перемешиваем помидоры с луком и сладким перцем. Посыпаем петрушкой и поливаем половиной заправки. Солим салат по вкусу.



Баклажаны раскладываем на тарелке, поливаем оставшейся заправкой.



Сверху на баклажаны выкладываем остальные овощи и сразу же подаем теплый салат с помидорами и баклажанами к столу.



Пока салат теплый, вкус у него будет острее, когда остынет – станет мягче. К такому салату очень хорошо подходит отрубной или ржаной хлеб подсушенный на гриле.
А также вам гарантированно придется по вкусу теплый салат из моркови и баклажанов.
Приятного аппетита!
Автор – Елена Литвиненко (Sangina)

salat-legko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *