Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке – Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Цветная капуста в томатной заливке на зиму, рецепт с фото



Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Цветная капуста очень полезная, знают это все любители правильного питания. Также цветная капуста получается очень вкусной, если ее правильно приготовить. Гратен из цветной капусты – очень вкусно, запеканка – оригинально, а что касается заготовок, самый безупречный вариант – цветная капуста в томатной заливке на зиму, рецепт с фото прилагаем сегодня для вас, дорогие друзья. Пропитываясь соками томата и ароматом чеснока, капуста получается ни чем не хуже домашних солений, которые мы привыкли видеть каждый день у себя на столе – помидоры, огурцы. Томатная заливка может быть любой – томатный сок или соус, томатная паста, разведенная водой. Хочу также обратить ваше внимание на такой рецепт с фото салата с цветной капустой на зиму.



Ингредиенты:

– томатный соус – 700 мл.;
– уксус 9% – 40 мл.;
– масло растительное – 40 мл.;
– сахар – 40 гр.;
– соль – ½ ч.л.;
– цветная капуста – 1 шт.;
– чеснок – 2 зубка.

Пошаговый рецепт с фото:




Итак, начинать необходимо с томатного соуса. Соус мы приготовили заранее, для этого необходимо измельчить несколько килограммов помидоров с 500 граммами болгарского перца, проварить 10 минут, процедить, уварить соус вдвое. По желанию вы можете просто перекрутить томаты и перец на мясорубке. Но в варианте с соусом, выходит более вкусный результат. Влить в соус растительное масло.



Добавить в соус соль и сахар. Перемешать и варить примерно 10 минут, в конце влить уксус. Снять пробу, в зависимости от сорта ваших помидоров, сахара может понадобиться больше, соус должен быть сладковатым. Также вы можете добавить острого перца или других специй по вкусу.



Цветную капусту разобрать и бланшировать две минуты. Также подготовить банки – вымыть и стерилизовать удобным способом. Чистой шумовкой переложить капусту из кипятка прямо в горячие стерильные банки.



Очистить и добавить в банки к капусте зубчик чеснока.



Залить кипящим томатным соусом капусту и стерилизовать заготовку 10 минут.



После герметично закрутить банки крышками и поставить дном вверх, остудить под пледом и спустя сутки перенести в кладовку. думаю, вам понравится и эта очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму.



Приятного вам аппетита!

salat-legko.ru

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

4vkusa.mirtesen.ru

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста в томатной заливке на зиму.

Рецепт приготовления вкусной заготовки из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 200 гр болгарского перца
  • 200 гр зелени петрушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления

  • Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.

  • Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.

  • Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и нагреть до кипения.
  • Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.
  • В конце варки влить уксус и снять с огня.
  • Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Цветная капуста в томатной заливке

  • Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.
  • Цветная капуста в томатной заливке готова.
  • Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.

Загрузка…

ju-jul.ru

Цветная капуста в томатной заливке на зиму, рецепт с фото



Опубликовано 12.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму, купите и подготовьте все необходимые продукты: несомненно, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, чеснок и некоторые специи, которые написаны ниже. Мне очень нравится цветная капуста в любом виде – жареная в кляре, тушеная в сливочном соусе, так что и консервирую ее я с большим удовольствием. В томатной заливке такая капуста получается очень насыщенной, ароматной и сочной. Закатав такие баночки, зимой можно будет отведать не только цветную капусту, но и вкусную томатную заливку. Все, что будет в банке – все съедобно, так что после поедания баночка останется пустой. Закатав баночки осенью, цветная капусту в томатной заливке простоит всю зиму и когда вам захочется отведать вкусную маринованную заготовку, то по качеству такая закатка будет просто отменной и хранится она в прохладном месте или даже в кладовой очень хорошо. Наш рецепт с фото подробно расскажет, как закрыть цветную капусту в томатной заливке на зиму.



Ингредиенты:
– 1 кг цветной капусты,
– 500 грамм спелых, сочных помидор,
– 100 грамм сладкого перца,
– 2-3 зубочка чеснока,
– небольшой пучок петрушки,
– 1 столов. л. соли,
– 1,5 столов. л. сахарного песка,
– 3 столов. л. уксуса,
– 50 грамм растительного масла.




Капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипятке минут 5-7. Воду наливаем, чтобы капуста хорошо в ней погрузилась. Солить воду не будем.



Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить к ним соль, сахарный песок и поставить на огонь кипятиться.



Также в томатный сок влить масло, довести сок до кипения, прокипятить 5 минут, размешать несколько раз и снять с огня.



Почистить дольки чеснока, нарезать сладкий перец полосками.



Сложить на дно пропаренной банки вымытую петрушку, дольки чеснока, немного перца. Эти продукты дополнят вкус капусты и зимой она получится насыщенной и ароматной.



Сверху на специи сложить бланшированную, чуть остывшую капусту. Горячую капусту вы просто не сможете взять руками. А когда она чуть остынет, то сделать это будет очень легко.



Залить капусту горячей томатной заливкой.



Поставить банки стерилизоваться на 15 минут.



Достать банки, влить укус и сразу закатать.



Банки закатать, потом поставить заготовку крышками вниз и остудить под одеялом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Еще очень вкусной получается маринованная цветная капуста на зиму.

namenu.ru

Цветная капуста на зиму в томатно-перечной заливке

Раньше я никогда не делала заготовки с цветной капустой. Не знаю почему. А в этом году решила попробовать. Приготовила цветную капусту в томатно-перечной заливке в мультиварке. На мой взгляд, получилось просто замечательно. Необычно, вкусно, сытно, красиво и не сложно. Эту заготовку можно использовать как салат, как гарнир, как заправку для супа или просто как закуску. Спешу поделиться с вами рецептом и опытом приготовления данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2,5 кг.
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Петрушка свежая – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубч.
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления цветной капусты в томатно-перечной заливке в мультиварке

Вначале традиционно стерилизую банки и промываю крышки. Отставляю их в сторону.

В чашу мультиварки вливаю 3 литра воды. Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час (или другой режим с самой высокой температурой, на котором вода быстро дойдет до кипения). Жду, пока вода закипит. В это время мою цветную капусту, делю ее на соцветия, по возможности равные.

Когда вода закипит, добавляю в чашу лимонную кислоту и бланширую цветную капусту. Порциями опускаю ее в кипяток на 3 минуты. Затем достаю и перекладываю в глубокую миску. Заливаю ее холодной водой, остужаю, воду сливаю. Все это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь и ненужный привкус, который иногда присутствует в цветной капусте.

Помидоры прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Чеснок измельчаю.

Петрушку мою и мелко режу.

Сладкий перец чищу и режу соломкой.

Готовить буду в 2 чашах мультиварки, поэтому все продукты делю в равных долях. Томатное пюре разливаю по чашам мультиварки. Раскладываю нарезанный сладкий перец, зелень и чеснок. Добавляю растительное масло, сахар и соль.

Чашу устанавливаю в мультиварку, включаю режим Тушение, время приготовления 45 минут. Довожу томатный соус до кипения (закипит примерно за 5-7 минут) Затем выкладываю в него половину всей цветной капусты, перемешиваю, закрываю крышку и оставляю готовиться. Цветная капуста должна потушиться 30-35 минут.

За 5 минут до готовности вливаю в чашу уксус (40 мл на каждую чашу), перемешиваю. Пробую на вкус, можно добавить еще сахара по вкусу.

Цветную капусту раскладываю по банкам, заливаю томатно-перечным соусом, закатываю крышками. Аналогично готовлю вторую партию цветной капусты.

Банки укутать до полного остывания, хранить в прохладном месте. Из исходного количества продуктов получается 4,5-5 литров заготовки. Приятного аппетита!

Цветная капуста в томатно-перечной заливке приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

multipovarenok.ru

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ НА ЗИМУ

Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Что необходимо:

1 килограмм цветной капусты;
600 грамм помидоров;
150 грамм болгарского перца;
50 грамм петрушки;
50 грамм сахарного песка;
40 миллилитров 9% уксуса;
30 грамм соли;
3 зубика чеснока;
70 миллилитров рафинированного масла;
щепоть лимонной кислоты.
Приготовление:

С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.

Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.

Горячую смесь распределить по стерильным баночкам, затянуть крышками, перевернуть и плотно обмотать пледом, который благодаря долговременному теплу заменить процесс пастеризации.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — ВИДЕО- РЕЦЕПТ

Еще один вкусный рецепт заготовки из цветной капусты на зиму, можно найти в этой статье.

Готовьте эти вкусные заготовки по нашим рецептам и приятного аппетита!

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Цветная капуста на зиму в томатной заливке — Вкусно!

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

vkusnoinfo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о