Салат на зиму из помидор и цветной капусты – Салат на зиму из цветной капусты — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму – рецепт с фото

Вкус цветной капусты в заготовках выходит невыразительным. Но только не в этом мной любимом ассорти из овощей. Обязательно приготовьте этот салат из цветной капусты и помидоров на зиму, дополнив его болгарским перцем.

Салат «Деликатесный» – очень вкусная, полезная и питательная закуска, которую можно приготовить на зиму. Цветную капусту, входящую в состав салата, тушат вместе с помидорами, сладким перцем, чесноком и петрушкой на слабом огне. Вследствие этого она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Такой салат станет отличным дополнением к вашим блюдам и пополнит витаминный запас зимой.

Ещё один не очень выразительный по вкусу овощ — кабачок. И у нас есть рецепт остренькой заготовки кабачков с помидорами на зиму.

Информация о рецепте

  • Кухня:Украинская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:тушение овощей
  • Порции:1,5 литра

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг
  • помидоры – 600 г
  • сладкий перец – 150 г
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • чеснок – 40 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 30 г
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

Спелые помидоры нужно хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить хвостик и нарезать мелкими кусочками.

У помытого сладкого перца необходимо удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать.

Чеснок следует очистить и выдавить через чесночницу (при желании его можно просто мелко порезать).

Петрушку споласкиваем под водой и измельчаем.

В кастрюлю всыпаем порезанные помидоры, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, хорошо все размешиваем, чтобы не образовалось никаких комочков.

Затем добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкий перец и измельченный чеснок.

Все овощи тщательно перемешиваем и ставим на огонь, полученную смесь нужно довести до кипения.

Тем временем помытую цветную капусту режем на небольшие кусочки (можно разделить на маленькие соцветия), а затем их хорошо споласкиваем под водой, чтобы убрать ненужный песок и мусор, оказавшийся между соцветиями.

Как только смесь будет закипать, кладем в нее цветную капусту и аккуратно перемешиваем.

Салат тушим на слабом огне 30–35 минут (кастрюлю накрывать крышкой не обязательно) периодически перемешивая. Важно – не перетушить салат, иначе тогда капуста развариться и уже не будет выглядеть такой аппетитной и хрустящей.

Готовый салат горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам.

Накрываем банки прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания, после чего убираем в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше года.

Из представленного количества продуктов получается три полулитровые баночки салата «Деликатесный». Эта вкусная закуска разнообразит ваше зимнее меню и запросто пополнит запас питательных веществ и витаминов. Кроме того, такая диетическая закуска станет настоящей находкой для сторонников здорового образа питания. Приятного аппетита!


Здесь смотрите другие рецепты заготовок из цветной капусты.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 10

na-mangale.ru

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Когда начинается сезон заготовок, то как ни крути, но надо готовится к затяжной и холодной зиме. Чтобы не тратить время на поиски подходящего и хорошего рецепта, возьмите его у меня. Я часто закатываю салат из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму. Это совсем просто и вам не нужно долго варить и жарить овощи, а в результате салат будет вкусным и приятным на вкус. Любая зима станет ярче и теплее от такого салата. Из многих сезонных овощей я всегда предпочитала именно цветную капусту, но в сочетании с помидорами и огурцами эта капуста становится еще лучше, еще насыщеннее и ароматнее. Если в свежем виде цветная капуста имеет более-менее стабильный, нейтральный вкус, то в промаринованном состоянии она становится замечательной и маринованной. Я хочу еще обратить ваше внимание и на этот рецепт с фото овощного салата с цветной капустой на зиму.

– 800 грамм цветной капусты;
– 300 грамм свежих зеленых огурцов;

– 300 грамм красных, спелых томатов;
– 3 ст. л. 9% столового уксуса;
– 2 ст. л. поваренной соли;
– 1 чайн. л. сахарного песка;
– 800 грамм воды.

Пошаговый рецепт с фото:




Капусту разбираю на небольшие соцветия, чтобы было удобно складывать в банку.



Бланширую минутки 5-7, чтобы капуста слегка стала мягче, то не переварилась, так как еще в дальнейшем я буду стерилизовать салат.



Огурцы для такого салата нарезаю нетолстыми колечками. Крупнее не нужно.



Бланшированную капусту, когда она чуть остынет, кладу в стеклянную чистую банку.



Также в банку слоями закладываю колечки огурцов. Очень легко готовится такой салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму.



Помидоры нарезаю средними дольками. Их можно и покрупнее резать.



Теперь и помидоры оправляю в банку, чтобы получился овощной салат.



Из воды, соли и сахара варю маринад.



Также в маринад вливаю столовый уксус, ведь без него салат не будет долго хранится.



Закипевшим маринадом заливаю получившийся салат в банке. Очень красивый и вкусный этот салат “Мозаика” на зиму, обязательно попробуйте.



и как обычно ставлю пастеризоваться на 15 минут.



Готовый простерилизованный салат из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму закупориваю крышками и ставлю остывать под плед.
И вкус у этого салата получается тот, который нужен, и овощи в банке те, которые все любят. Поэтому такой салат из летних овощей зимой станет прекрасным дополнением к любому столу и к любым блюдам.

Bon Appetite!

salat-legko.ru

Салат из помидор и цветной капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Салаты из помидор на зиму пользуются огромной популярностью среди хозяек, и этому не стоит удивляться, ведь сочные и ароматные помидоры прекрасно дополняют в салатах другие овощи. Если посмотреть на рецепты овощных салатов на зиму, то с легкостью можно заметить, что практически в каждом из них присутствуют помидоры. Помидоры хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, спаржевой фасолью, болгарским перцем, луком, морковью и цветной капустой. 

Рецепт салата из помидоров на зиму, который я вам хочу сегодня предложить, не является исключением. Мы будем готовить сегодня салат из помидор и цветной капусты на зиму. Если вы относитесь к почитателям цветной капусты, то вкус этого салата вам должен понравиться, а получается салат остренький благодаря вкусному  кисло-сладкому маринаду.

 

Для дополнительного аромата в состав ингредиентов салата будет включен также и болгарский перец. Главное отличие этого салата от других рецептов салатов состоит в том, что овощи в нем будут нарезаны крупными кусочками. Наверняка, среди вас тоже есть такие, которым нравится крупная нарезка компонентов салата.

 

Ну, а если вы сомневаетесь в том, стоит ли пробовать его готовить, то отвечу, что стоит, ведь одни и те же заготовки, которые семья кушает каждой зимы из года в год, изрядно приедаются и кажутся уже не такими вкусными. А сейчас, собственно, давайте посмотрим, как приготовить салат из помидор и цветной капусты на зиму

 

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Цветная капуста – 500 гр., 
  • Зелень петрушки – 200 гр., 
  • Болгарский перец – 300 гр.

Для приготовления острого маринада:

  • Вода – 1 литр, 
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 гр., 
  • Сахар  - 100 гр., 
  • Соль – 60 гр., 
  • Уксус столовый 6% – полстакана, 
  • Чеснок – 1 головка

 

Салат из помидор и цветной капусты на зиму – рецепт


Приготовив все ингредиенты для салата, можно приступить к его приготовлению. Прежде всего, займемся цветной капустой. Цветную капусту для салата обязательно следует брать без черных пятен на соцветиях. Конечно же, эту черноту можно срезать, но стоит помнить, что она образуется вследствие распространения в растительных тканях и волокнах грибка и патогенных микробов.

 

 

Поэтому баночки с заготовкой на зиму, приготовленной из такой капусты могут запросто взорваться, а нам это не нужно.  Хорошо промойте капусты под водой. Разделите ее на небольшие по размеру соцветия. Эти соцветия еще раз ополосните водой. Отварите их в кипящей воде на протяжении 3-4 минут. 


Помидоры помойте и нарежьте тонкими продольными дольками.


Подготовим последний компонент салата – сладкий болгарский перец. Его также следует промыть. После этого удалите из него плодоножку вместе с семенами и, не разрезая сам плод поперек, как мы это привыкли делать, нарежьте перец кольцами. 


Для приготовления маринада нам потребуется чеснок. Очистите его от шелухи, а затем каждый зубчик разрежьте на 2-3 части. 


Отваренную цветную капусту, болгарский перец и помидоры переложите в кастрюлю. Займемся теперь маринадом. В кипящую воду добавьте подсолнечное масло, сахар и соль, уксус и измельченный чеснок. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и залейте им овощи. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. Перемешайте овощи лопаткой и варите их в маринаде 10-15 минут.

 

 

Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки. Разлейте салат с помидорами и цветной капустой сразу же после того, как он сварился. Закройте банки с салатом из помидоров и цветной капусты на зиму металлическими крышками с помощью закаточного ключа либо воспользуйтесь винтовыми крышками. Готовый овощной салат из помидоров хранить рекомендую в холодном месте. Также вы можете приготовить и вкусное лечо с помидорами и морковкой. 

Салат из помидор и цветной капусты на зиму. Фото

 

 

 

pomidory-recepty.ru

Рецепт салата из цветной капусты с овощами в томатной заливке на зиму

Блюда, приготовленные  из цветной капусты всегда выглядят красиво и аппетитно благодаря ее маленьким изящным соцветиям. Цветная капуста ценится за прекрасный вкус и диетические качества. Тонкая клеточная структура способствует лучшей усвояемости цветной капусты организмом. В такой капусте  меньше грубой клетчатки, она легко переваривается, не раздражая слизистую желудка. К тому же цветная капуста обладает уникальным набором полезнейших веществ, что делает ее незаменимой в диетическом и вообще здоровом питании. А в сочетании с брокколи, помидорами и болгарским перцем цветная капуста приобретает просто потрясающий вкус!

Чтобы приготовить салат на зиму из цветной капусты с овощами, вам понадобится:

капуста брокколи – 1 кг
морковь – 900 г
перец болгарский разноцветный – 900 г
огурцы – 900 г
помидоры  – 900 г
лук – 900 г
цветная капуста – 800 г
уксус столовый – 190 мл
чеснок – 15 зубчиков
гвоздика – 6 шт.
сахарный песок – 35 г

Как приготовить  салат на зиму из цветной капусты с овощами: 

1.Цветную капусту нужно вымыть и разделить соцветия, крупную морковь нарезаем кружочками, лук режем кольцами, перец необходимо очистить от зерен и нарезать соломкой. Чтобы глаза не защипало от лукового запаха, подержите головки лука и лезвие ножа в холодной воде. Тогда при разрезании лук не будет так резко пахнуть и раздражать слизистую глаз своими эфирными маслами.
2.В кастрюлю наливаем воду и разводим в ней столовый уксус, соль, сахарный песок, доводим до кипения и  кипятим 2 минуты. В простерилизованные банки укладываем  чеснок, специи и заполняем нарезанными овощами. Банки с салатом заливаем кипящим ароматным рассолом и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и обязательно накрываем покрывалами или одеялами, чтобы предотвратить попадание холодного воздуха. Это делается, чтобы увеличить время остывания.
3.Когда банки остынут, их необходимо убрать на хранение в темное и, желательно, прохладное место. Спустя два месяца салат из вкусной цветной капусты можно подавать к столу.

Ваш салат станет желанным за праздничным столом, особенно когда за окном холод и блеклые краски – цветной перец, помидоры и брокколи будут выглядеть ярко и празднично, а его вкус напомнит о сочных летних овощах.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Салат из цветной капусты с помидорами

Мы редко добавляем цветную капусту в салаты, и совершенно напрасно. Цветная капуста низкокалорийна, полезна, к тому же, почти нейтральный вкус капусты позволяет сочетать с ней любые ингредиенты.
Цветную капусту можно отварить, чтобы она стала мягче, или же добавлять в салаты сырые соцветия. Я, например, цветную капусту в овощных салатах предпочитаю в вареном виде.

– пол-кочана цветной капусты;
– несколько помидоров;
– 1 морковь;
– соль – по вкусу;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 1 ст. л. уксуса.

Пошаговый рецепт с фото:




Капусту и морковь лучше отварить на пару, так они сохранят больше витаминов. Можно и просто в воде, если нет пароварки. Отвариваем до мягкости, примерно 10 минут, больше не нужно.
Я заранее разбираю капусту на соцветия, чтобы потом сразу добавить в салат.



Пока есть время, нарежем помидоры крупными кусочками. Вареные капуста и морковь по жесткости будут примерно такими же, как и сырые помидоры. Это важно – чтобы ингредиенты салата из цветной капусты с помидорами были примерно одного размера и жесткости.



Выкладываем к помидорам вареные соцветия капусты, морковь режем медальонами, то есть кружочками. Солим все ингредиенты капустного салата с помидорами и морковью (если только вы не отваривали овощи в соленой воде).



Заправляем салат из цветной капусты с помидорами смесью из оливкового масла и уксуса. Перемешиваем ингредиенты. Помидоры выпустят немного сока, который, смешиваясь с маслом, тоже станет своеобразной заправкой.



В целом салат получается достаточно сочным благодаря помидорам.
Подавайте его незамедлительно.
А также предлагаем вам обязательно попробовать салат из свежих овощей и цветной капусты.
Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *