Салат на зиму лук морковь помидоры перец болгарский – , ,

Салат на зиму с помидорами, перцем, луком и морковью



Опубликовано 12.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Овощной салат на зиму с помидорами, перцем, луком и морковью, приготовленный по этому рецепту с фото поможет разнообразить ваш стол в зимние дни. Эту яркую, красивую закуску можно подать на праздничный стол и удивить своих гостей.

Вам потребуется на 14-15 штук 0,5 литровых банок:
– болгарский перец – 3 кг;
– морковь – 1 кг;
– лук – 1 кг;
– помидоры среднего размера – 14-15 штук;

Для одной 0,5 литровой банки:
– уксусная кислота – 1 ч.л.;
– сахар – 1,5 ч.л. без горки;
– растительное масло – 3 ст.л.;
– соль крупная – 2 ч.л. без горки;
– черный перец – ½ ч.л.;

– острый перец ( по желанию) – ¼ ч.л.

Приготовление:



Болгарский перец помойте, удалите семечки и плодоножку, по одной стороне сделайте надрез. Морковь и лук очистите, помойте. Выложите овощи на полотенце, чтобы просушить.



Теперь необходимо все овощи нарезать. Морковь нарежьте на слайсы толщиной 1,5-2 мм, затем порежьте соломкой длиной около 7 см.




Перец нарежьте тонкими кольцами.



Лук разрежьте напополам, затем порежьте тонкими полукольцами.



На помидорах сверху сделайте крестообразный надрез и залейте сверху кипятком, дайте постоять около 5 минут и снимите кожицу (помидор необходимо столько, сколько вы планируете закрыть банок).




Банки помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте в духовке или на пару 10-15 минут. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут. На дно каждой банки положите ингредиенты, указанные для одной банки: уксусную кислоту, сахар, соль, растительное масло, черный перец, острый перец.



Затем в каждую банку положите очищенный помидор.



Все порезанные овощи перемешайте, слегка подавив их руками.



Нарезанные овощи утрамбуйте хорошо в каждую банку (кладите как можно больше овощей, так как в дальнейшем объем овощей уменьшиться).




Накройте банки крышками и поставьте пастеризоваться в кастрюлю с водой на один час (вода должна достигать ¾ банки).



Следите, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела. Далее банки закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Затем банки с овощным салатом с помидорами, луком, морковью и болгарским перцем поставьте в темное прохладное место. Попробуйте также приготовить салат с баклажанами и сладким перцем по нашему рецепту, это тоже очень вкусно.

namenu.ru

Салат из помидоров и перца с морковью

Главная / Заготовки / Консервированные салаты / Салат из помидоров и перца с морковью

Салат из помидоров и перца с морковью с добавлением лука готовится из самых обычных овощей и приправ, он прост в приготовлении, но очень приятный на вкус. Этот консервированный салат – отличная острая закуска, которая выручит при внезапном визите гостей в любое время года, повысит аппетит и улучшит вкус постных блюд.

Салат из помидоров и перца с морковью можно использовать также в качестве прекрасной заправки для мясных блюд, борщей, супов и лагмана. Эта заготовка на зиму не требует пастеризации банок в кипящей воде, может долго храниться при комнатной температуре.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг перца болгарского
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9%-го уксуса

Как приготовить салат из помидоров и перца с морковью

  • Все овощи тщательно вымыть и просушить. У болгарского перца удалить плодоножки и семена, репчатый лук и морковь почистить.
  • На дно эмалированной емкости выложить порезанные на дольки толщиной 1,5-2 см помидоры, немного посолить, чтобы помидоры дали сок.
  • Каждую луковицу разрезать вдоль, а затем половинки репчатого лука порезать тонкими полукольцами и равномерно распределить их в варочной ёмкости на помидорах.
  • Сверху на помидоры и лук на крупной терке натереть морковь, посолить частью приготовленной для салата соли.
  • Последним слоем добавить болгарский перец, порезанный кольцами или полукольцами толщиной около 0,5 см. Овощам дать постоять, пока готовится маринад для салата.
  • Для приготовления маринада в растительное масло добавить сахар, остатки соли, довести всё до кипения в эмалированной ёмкости, затем влить половину стакана 9% уксуса.
  • Горячим маринадом залить нарезанные овощи, варочную емкость с овощами для салата поставить на огонь.
  • Салат из помидоров и перца с морковью довести до кипения на медленном огне под крышкой, иногда проверяя деревянной ложкой, чтобы овощи не пристали ко дну.
  • С варочной ёмкости снять крышку и варить салат ещё 15 минут с момента закипания.
  • Готовый салат из помидоров и перца с морковью разложить по стерильным банкам ёмкостью 0,5-1 литр. Банки с салатом закупорить металлическими крышками, перевернуть их вверх дном. В таком положении оставить банки охлаждаться до комнатной температуры.

Фото 1. Помидоры резаные
Фото 2. Лук для салата нарезанный
Фото 3. Морковь натёртая
Фото 4. Перец порезанный
Фото 5. Овощи резаные для салата
Фото 6. Готовый горячий салат

Готовим: на плите, без пастеризации. Время приготовления: 1 час с учётом обработки овощей. Выход: 2,5 литра салата из помидоров и перца с морковью.


rzept.ru

Салат из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт

Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.

Ингредиенты:

  • перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 0,7 кг
  • лук репчатый – 0,3 кг
  • лук-шалот – 0,1 кг
  • сахар-песок – 50 г
  • соль (поваренная, крупная) – 30 г
  • перец горошком – 7 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • уксус (столовый, 9%) – 50 мл
  • базилик, зонтики укропа – по вкусу

Способ приготовления

Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.

Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.

Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.

Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.

Лук шинкуем кольцами.

Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.

Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.

Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.

Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.

В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.

Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.

Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.

На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.

Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.

easycookschool.com

Салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук и помидоры: рецепт с фото (+отзывы)

Некоторые салаты, несмотря на то что они консервированные, сохраняют в себе большое количество витаминов – к таким относится маринованный салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму. С предложенного количества компонентов получается приблизительно 10 литров готового продукта.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 4,3 кг
  • капуста белокачанная – 4,3 кг
  • помидоры – 2,8 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 3 кг
  • зелень петрушки – 300 г
  • соль – 100 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотый красный перец – 15 г
  • молотый черный перец – 10 г
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление

1. С капусты снять верхние листы, нарезать мелко ножом или специальным приспособлением, кочерыжку выбросить.

2. Помидоры, перец, перебрать, с признаками гниения изъять, а подходящие — помыть. Томаты разрезать на половины, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать, выбрать сердцевину и семена. Лук очистить от шелухи, промыть. Морковь почистить, вымыть. Зелень перебрать –листья петрушки и корни желтого цвета выбросить, помыть.

3. Морковь измельчить на крупной терке.

4. Лук разрезать напополам и нашинковать полукольцами шириной 3 мм.

5. Томаты разделить надвое и нарезать дольками. Зелень мелко покрошить.

6. Все нарезанные овощи и зелень соединить в одной емкости и хорошенько перемешать.

7. Добавить сахар, соль, перец, молотый красный, перец молотый черный и второй раз перемешать.

8. Убрать кастрюлю на 8 часов в холодильник.

9. Обработка тары для консервирования: банки вымыть мочалкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Поставить их стерилизовать на пару на 10 минут, затем перевернуть. Крышки жестяные или вакуумные проварить в кастрюле в течение двух минут, воду с кастрюли слить.

Закатка салата: достать кастрюлю с овощным полуфабрикатом, поставить на газовую плиту, зажечь огонь и варить салат 20 минут. За три минуты до готовности влить уксус 9 процентный и растительное масло. Спустя заявленное время огонь выключить, кастрюлю снять с огня. Разложить в подготовленные горячие банки горячий салат.

10. Закатать крышками банки с салатом.

11. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Маринованный салат из капусты, помидоров и перца на зиму готов.

Нюансы приготовления салата:
По рецепту в салат вообще не добавляется вода. Чтобы он пропитался специями, и выделил достаточное количество сока для варки, его следует убрать в сыром виде на долгое время в холодильник – с утра закрывать. Комментировать

Rating: 2.6/5. From 5 votes.