Салат рыба под шубой рецепт – Салат “Рыба под шубой” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рыба под шубой – рецепт. Рецепты с фото пошагово.

Рыба под шубой является одним из “праздничных” салатов. Почти ни одно торжество не возможно представить без этого традиционного салата. Тем не менее, салат рыба под шубой не только вкусный, но и очень практичный, потому что готовить его можно, и даже нужно, заранее, что бы он мог пропитаться. Таким образом, можно украсить свой стол шикарным блюдом, не обременяя себя дополнительными хлопотами в день праздника.

Шаг 1

Как же сделать рыбу под шубой? Селедку разделать на филе. Вынуть кости. Нарезать маленькими кусочками.

Шаг 2

Картофель очистить от шкурки и потереть на крупной терке.

Шаг 3

Как выкладывать доя рыбы под шубой слои: потертый картофель выложить на тарелку. Обильно смазать майонезом (3 – 4 ст. л. на слой).

Шаг 4

На картофель выложить селедку. Немного промазать майонезом.

Шаг 5

В рецепте используется красный сладкий лук, поэтому его нужно просто мелко порубить и выложить на селедку. Если вы используете белый лук, то лучше залить его горячей водой и оставить на 15 минут. После чего слить воду и хорошо промыть лук холодной водой. Потом, выложить лук в дуршлаг, чтобы стекла вода или промокнуть чистым полотенцем. Затем, также выложить поверх сельди. Слой лука промазывать майонезом не нужно.

Шаг 6

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 7

Выложить морковь на лук и промазать майонезом (2 – 3 ст. л. на слой).

Шаг 8

Свеклу также почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 9

Свеклу выложить горкой на морковь и обильно промазать майонезом (5 ст. л. на слой).

Шаг 10

Яйца потереть на мелкой терке.

Шаг 11

Покрошить тертые яйца на слой из свеклы для украшения. Майонезом яйца промазывать не надо. Салат «Рыба под шубой» готов.

itsfood.ru

» Архив сайта » Салат рыба под шубой. Классический рецепт.

Какое блюдо на праздничном столе по популярности может составить конкуренцию традиционному салату Оливье? Правильно, это салат рыба под шубой. Он знаком всем еще с детства, и любая уважающая себя хозяйка просто обязано уметь готовить эту закуску.

Рецепт приготовления этого блюда, в принципе, неизменный. Меняются способы подачи, оформления, но основные этапы приготовления едины (за небольшими исключениями).

В качестве рыбы чаще всего применяется селедка. Хотя её легко заменить на любой другой сорт, например, горбушу, лосось или форель. А в Советском Союзе как основу под «шубу» часто использовали вкусную рыбу «иваси». Правда, сейчас её уже почти не встретишь в магазинах.

Салат рыба под шубой

Для приготовления салата рыба под шубой Вам понадобятся:

  • Филе любой соленой рыбы (200-300 г).
  • Картофель средний (2-3 шт.)
  • Одна крупная морковь
  • Одна крупная свекла
  • Небольшая головка репчатого лука
  • Два куриных яйца
  • Зелень – петрушка и укроп
  • Майонез

Первым делом отвариваем морковь, картошку и свеклу до полной готовности. Свеклу варить желательно отдельно, так как ей требуется больше времени.

Если Вы купили филе селедки, то нарежьте её кубиками. Если приобрели целую рыбу, то очистите её и тщательно удалите косточки, а после опять же нарежьте кубиками.

Салат рыба под шубой следует сразу выкладывать на то блюдо, которое будете подавать к столу. Перекладывать её проблематично.

Первый слой – это селедка. Старайтесь разложить её равномерно по дну тарелки.

После этого режем репчатый лук – можно мелко, можно на полукольца. Это будет второй слой. Некоторые хозяйки ошпаривают лук кипятком, чтобы притупить его специфический вкус и сделать более сладким. Так же лук можно предварительно замариновать в уксусе. После процедур слой лука обильно смазывается майонезом.

Шаг третий – картошка. Ее лучше нарезать кубиками или натереть на крупную терку. Некоторые предпочитают круглыми дольками. На слой картошки также следует положить майонез, но уже тонкой сеткой.

После этого идут слои моркови и свеклы. Оба овоща надо предварительно натереть на крупной терке. Сначала идет слой моркови, а последней уже кладется свекла. И опять делаем обильную майонезную прослойку.

Последний штрих салата рыбы под шубой – это украшение. Вот тут уже нам понадобятся яичные желтки и зелень. Можно как вариант сделать красивые цветочки из целых яиц или из свеклы, или нарезать морковь ломтиками и сделать что-то вроде солнышка. В общем, в украшении никаких точных рекомендаций нет. Здесь все отдано на откуп фантазии повара.

После того, как салат рыба под шубой готов, его необходимо поставить в холодильник часа на два. И по возможности накрыть блюдо крышкой или пленкой. Так он значительно лучше пропитается и, конечно же, будет еще вкуснее.

Кухоман  в помощь

Теперь поговорим о не которых нюансах в приготовлении этого салата. Некоторые хозяйки делают первый слой не из рыбы, а из картошки. Так блюдо становиться более крепким и его удобнее раскладывать по тарелкам. Обязательный слой картошки при этом никто не отменяет.

Солить салат из рыбы под шубой, в принципе, не нужно. Во-первых, рыба сама по себе соленая, во-вторых, майонез тоже добавляет солоноватости, да и овощи, как правило, варятся в соленой воде. Так что лишняя приправа может только навредить. Хотя, конечно, все дело вкуса и надо пробовать конкретное блюдо.

Иногда делают отдельный слой из яиц. Чаще всего между картошкой и морковкой. А некоторые готовят и со слоем из яблок. Но это уже не традиционный салат рыба под шубой. Это скорее кулинарные изыски.

Кстати, в классической русской кухне можно встретить рецепт и запеченной рыбы под шубой. По ингредиентам они практически ничем не отличается. Только вместо холодильника, готовое блюдо отправляется в духовку, где жарится до золотистой корочки.

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Салат «Рыба под шубой» – рецепт

«Рыба под шубой» – популярное блюдо русской кухни, которое традиционно подается на Новогодний стол, а также является украшением любого торжества. Предлагаем вам несколько несложных рецептов приготовления салата «Рыба под шубой».

Классический рецепт салата «Рыба под шубой»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • филе сельди – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление

Рыбное филе обрабатываем, нарезаем кубиками и распределяем на дне стеклянного салатника. Луковицу очищаем, меленько шинкуем и посыпаем селедку. После этого слой промазываем майонезом. Картофель отвариваем в мундире, снимаем кожуру, натираем соломкой и выкладываем следующим слоем. Снова делаем майонезную сеточку и распределяем вареную морковь, измельченную при помощи терки. Для завершения блюда очищаем вареную свеклу и шинкуем ее точно также. Выкладываем овощ сверху плотной шапкой, промазываем майонезом и посыпаем тертым вареным яйцом. Готовый салат «Рыба под шубой» оставляем для пропитки на 30 минут, а потом подаем к столу.

Салат «Красная рыба под шубой» без свеклы

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез.

Приготовление

Морковку и яйца отвариваем по отдельности, залив холодной водой. Затем морковь аккуратно вынимаем, остужаем, чистим и шинкуем на крупную терку. Точно также поступаем с яйцами, освободив их от скорлупы. Семгу обрабатываем, вынимаем кости и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе. Сыр натираем терке и начинаем выкладывать салат слоями. Для этого дно салатника покрываем красной рыбой, посыпаем луком, распределяем яйца и морковь. Каждый слой смазываем майонезом и обильно присыпаем тертым сыром.

Салат «Под шубой» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Овощи хорошо промываем, заливаем водой и варим до мягкого состояния. Аккуратно вынимаем их, остужаем, чистим и измельчаем при помощи крупной терки, раскладывая в разные тарелки. В ковшичке отвариваем яйца, а потом освобождаем их от скорлупы и шинкуем на терке. Семгу обрабатываем, нарезаем маленькими кубиками. Луковицу чистим, рубим меленько и ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом. Итак, сначала идет рыбный слой, потом – лук, картофель, яйца и морковь. Завершающим слоем будет свекла, которую равномерно распределяем и смазываем майонезом.

 

womanadvice.ru

Салат рыба под шубой классический рецепт

Сельдь под шубой — все тонкости классического рецепта

«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.

Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.

Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.

Рыба под шубой

Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.

Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.

В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.

Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.

Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.

Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.

Вот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.

Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.

Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.

Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.

Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.

Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.

Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».

Ингредиенты для классического рецепта «сельди под шубой»

«Рыба в шубе», наверное, самый простой по своему составу салат.

Для него требуется всего лишь:

  1. Сельдь океаническая соленая — 1 шт.
  2. Картошка отварной среднего размера — 4−5 шт.
  3. Морковка — 1 крупная или 2 средних.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Свекла красная — 2−3 шт.
  6. Масло подсолнечное.
  7. Соль — 1 щепотка.
  8. Майонез «Провансаль».
  9. Оборудование: разделочная доска, нож, тарелка.

Технология приготовления рецепта «сельди под шубой» с фото

  1. Картофель, морковь и свеклу помыть, залить водой и поставить варить. Для обычного рецепта салата «Сельдь под шубой» картошку можно готовить как в мундирах, так и отварить ее обычным способом целиком, предварительно очистив от кожуры. Когда овощи будут готовы, воду слить, их остудить и очистить.
  2. Очищенный лук необходимо мелко нарезать на доске.
  3. Селедку обмыть в холодной воде и разделать на филе, отделив от головы, хребта и мелких косточек. После порубить рыбу на кусочки среднего размера.
  4. На специальную для «шубы» или обычную тарелку первым слоем выложить селедку, покрыв ее сверху нарезанным луком.
  5. Полить немного подсолнечным маслом. Масло в этом случае добавляет сочности.
  6. Следующим шагом выкладываем вареный картофель, тертый на бурячной или морковной терке.
  7. Поверх картофеля ложиться тертая морковь.
  8. Слой солим и промазываем майонезом. Можно обойтись и без соли.
  9. Аналогично пунктам 6 и 7 в такой же очередности. При выкладывании форма салата должна получаться в виде маленького полукруглого купола.
  10. Самый последний верхний пласт — тертая свекла. Укутать в него блюдо. Однако количество свеклы класть так, чтобы исключить просветы или, наоборот, толстый слой.
  11. Завершающим аккордом смазать аккуратно поверхность салата майонезом.
  12. Поместить селедку в прохладное место или холодильник часа на два, чтобы салат хорошенько пропитался. «Сельдь под шубой», выложенная слоями по своему оригинальному рецепту, готова!

Вуаля, теперь можно наслаждаться кушаньем!

После внимательного изучения технологии приготовления рецепта «сельди под шубой» предлагаю просмотреть ещё и видео.

После просмотра вы точно сможете приготовить салат не хуже опытных кулинаров!

Рецепт «сельди под шубой» в форме рулета

Салат «селедка под шубой» за все свое существования практически не изменился.

Однако сегодня, при сохранении основного состава и техники приготовления, есть масса оригинальных рецептов с добавлением яблока, горчичного порошка, вареных яиц и др.

Кроме того, форма создания закуски уже также не статична.

К примеру, весьма оригинальным вариантом привычного блюда, может стать «шуба» в виде рулета.

Как его приготовить?

Сложного нет ничего, однако понадобится некоторая сноровка в заворачивании.

Итак, ингредиенты остаются все те же, что и для классического рецепта.

Исключаем только масло.

Главная особенность рулетного варианта в его технологии.

Материальное оснащение: доска для разделывания, нож, пищевая пленка, тарелка или блюдо.

  1. Подготовить все компоненты как на оригинальный рецепт «сельди под шубой».
  2. На разделочную доску расстелить пищевую пленку.
  3. Выложить первым слоем тертый буряк. С него можно предварительно отжать лишний сок.
  4. Накрыть сверху свеклу еще пластом пленки и немного утрамбовать. Эту процедуру следует повторять с каждым последующим слоем.
  5. Вторым идет тертая морковь тонким слоем, которая промазывается майонезом.
  6. Следующий шаг — это картошка. Ее можно немножко посолить. Здесь картофельная прослойка должна быть тонкой.
  7. Все хорошенько уплотняем при помощи пленки.
  8. Далее, полосочкой выкладываем селедку с луком.
  9. Теперь самый ответственный и важный момент — сворачивание. Следует аккуратно при помощи пленки завернуть всю массу в форму рулета. Принцип такой же, как и в сворачивании суши.
  10. Готовый рулет оставляем под пленкой на некоторое время, чтобы он закрепил нужную форму и пропитался. Настаиваться ему рекомендуется не меньше трех часов.
  11. Перед подачей пленку снять и украсить рулет зеленью, тертым яйцом или майонезом.

Вот и всё приготовление рецепта «сельди под шубой» в виде рулета.

Немного усилий, а результат ошеломляющий!

Согласитесь, что в форме рулета готовить салат сложнее, чем выкладывать слоями на тарелку. Поэтому к рецепту мы подготовили видео-сюжет, в котором поэтапно можно увидеть приготовление нашего блюда в нестандартном виде.

Особенности салата

Многие незаслуженно, в основном из-за присутствия в блюде майонеза и жирной селедки, критикуют этот салат за высокую калорийность и вред.

В то же время, несмотря на весьма специфический по сочетаемости состав, «селедка под шубой» является вполне допустимым и диетическим блюдом.

Присмотритесь повнимательнее: большая часть ингредиентов салата — это отварные овощи, которые часто используются в различных видах диет.

Рыба же хоть и достаточно жирная, но содержащая максимум полезных для организма микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3, уменьшающих холестерин и риск развития атеросклероза, а, главное, помогающих бороться с лишним весом.

Что же касается майонеза, то доля его в салате ничтожно мала, чтобы каким-то образом влиять на состояние здоровья или фигуру.

Зимой так хочется свежих абрикосов, а до лета ещё далеко. На замену приходят сухофрукты. Узнайте чем они полезны. Польза и вред кураги для организма

Рецепт вкусной молочной манной каши можно найти здесь. Вкус из детства!

Однако, если параноидальные мысли все же не дают покоя, обычный «Провансаль» всегда можно заменить на вариант диетического низкокалорийного майонеза.

Этот вид закуски хоть и обладает определенной статичностью структуры, но весьма демократичен в своих вариативных дополнениях и видах исполнения.

Вкусную «Сельдь под шубой» по классическому рецепту, как и «оливье», просто обязана уметь готовить всякая уважающая себя хозяйка.

К тому же это блюдо настолько простое, что легко может стать неплохим вариантом на случай непредвиденных гостей.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая – селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно – очень полезная штука, особенно перед праздниками.

Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.

Недаром более пятидесяти лет рецепты этих – постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.

Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек. Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно – будет всем счастье!

Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.

  • Отварной картофель «в мундире» – 2 шт.
  • Отварная морковь – одна
  • Маринованный лук
  • Сельдь – 1 филе
  • Отварная свёкла – одна
  • Яйцо – 1 или 2
  • Майонез домашний

Рецепт селедки под шубой подробно, по шагам

  1. Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
  2. Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
  3. Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
  4. Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой». Я начинаю с картофельного слоя и объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
  5. Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
  6. Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.
  7. Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.
  8. Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
  9. Натертые яичные белки, перемазанные сверху.
  10. Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.
  11. Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
  12. По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.

Как задумывался салат первоначально

Слои «советского» варианта селедки под шубой были такими:

Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца. Естественно, перемазываем все майонезом .

Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих салата.

Сейчас последовательность «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.

Я, в последнее время, предпочитаю такую последовательность слоев в любимом салате:

Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.

Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.

Мои секреты и советы по приготовлению
  • Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови – сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
  • Сельдь очистить от внутренностей, очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
  • Лук тоже замаринуйте заранее.
  • Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
  • Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
  • Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.

Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!

Еще по теме:

Ирина Каныгина пишет:

Неизменная селедка! Кто же ее не любит) Тоже делаю слой моркови и предпочитаю начинать со слоя картошки. Но вместо маринованного лука на картошки режу лук зеленый, а саму рыбу заранее мариную в уксусе с маслом (на ночь), она тогда и мягкая и вкус необычный приобретает. Знаю, что есть любители проложить один из слоев сливочным маслом – пробовала, не очень впечатлило. Еще пробовала селедку с тертым яблоком – на любителя, хотя мне понравилось) Ох уж эта “шуба”, столько вариантов)))

Это точно, Вариантов очень много, и ведь все время что-то новенькое появляется и живет старый рецепт “селедки в шубе”

Люблю именно такой рецепт селедки под шубой классический. Пошаговый рецепт с фото отличный-понятный и доступный, очень вкусный вариант. Сделаю себе тоже такую подсказку с названием – слои последовательность, а то каждый раз вспоминаю что за чем следует. Очень красивое оформление салата, взяла на заметку себе на Новый год.

Селедка под шубой

сельдь, свекла, яблоко, морковь, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, майонез

Рецепт селедка под шубой – русское национальное достояние. Достоверно не известно, когда наши предки придумали как делать селедку под шубой, известно лишь, что приготовление селедки под шубой началось в ресторанах. Многие быстро полюбили салат селедка под шубой, рецепт этот стал домашним. Сегодня традиционно у многих ассоциируется с Новым годом салат селедка под шубой. Классический рецепт готовится из маринованной сельди и овощей, которые укладываются слоями и покрываются майонезом. Рецепт салат сельдь под шубой классический готовится из варёной свеклы, моркови, картофеля, яиц. Но есть и другие, нетрадиционные варианты, как приготовить селедку под шубой. Во-первых, можно приготовить сельдь под шубой с яблоком. Такой салат сельдь под шубой получится более сладковатый и с ароматом яблока. Селедка под шубой с яблоком к тому же содержит меньше калорий, а также полезнее для вашего здоровья. Если вы любите селёдку под шубой, вас также наверняка заинтересует селедка под шубой рулетом. Сельдь под шубой рулетом — рецепт более трудоёмкий, чем обыкновенная сельдь под шубой. Рецепт рулетом потребует больше времени и аккуратности, зато когда вы узнаете как готовить сельдь под шубой рулетом, вам наверняка так понравится внешний вид этого блюда, что вы позабудете как готовится сельдь под шубой классический рецепт.

Ингредиенты здесь такие же и подготавливаются они так же, как в рецепте обычная сельдь под шубой. Слои укладываются друг на друга, причём первый слой из натёртой свеклы укладывается на пищевую плёнку. Делается это, потому что потом с помощью плёнки заворачивается селедка под шубой. Слои получаются внутри, а такая сельдь под шубой напоминает суши. Есть важное замечание как готовить селедку под шубой рулетом. Учитывайте, что каждый новый слой должен быть тоньше предыдущего. Если вы хотите своими глазами увидеть как легко и быстро готовится рулетом селедка под шубой. пошаговый рецепт будет хорошим помощником. Для этого выбирайте селёдка под шубой (рецепт фото), селедка под шубой (фото), сельдь под шубой (фото рецепт), а также селёдка под шубой (рецепт, слои) или сельдь под шубой (рецепт, слои). И напоследок раскроем маленький секрет, как сделать селедку под шубой вкусно: поставьте её на ночь в холодильник, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/klassicheskiy-retsept-seldi-pod-shuboj.html, http://bufeta.net/seledka-pod-shuboy-retsept-klassicheskiy-sloi.html, http://www.russianfood.com/recipes/?fid=1289

vcusnyshka.ru

Как приготовить салат “Рыба под шубой” :: SYL.ru

Салат «Рыба под шубой» завоевывает сердца истинных ценителей оригинальных блюд уже на протяжении многих лет. В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления такого кушанья.

Прекрасный вариант для тех, кто любит все новое

Сейчас мы вам расскажем о том, как правильно готовится масляная рыба под шубой. Блюдо отличается оригинальностью, а также обладает превосходными вкусовыми качествами. Сельдь под шубой уже многим приелась, и хочется попробовать чего-то новенького. Этот вариант приготовления понравится тем, кто любит экспериментировать и постоянно находится в поиске чего-то необычного, но в то же время вкусного.

Интересный рецепт: «Рыба под шубой»

Такое блюдо можно приготовить для торжественного события. Если в будний день хочется чего-то интересного рыбного, то такое кушанье также будет весьма кстати. На приготовление салата уйдет не больше часа. Для него понадобятся:

• 200 грамм соленой масляной рыбы;
• три картофелины;
• три яйца;
• одна свекла;
• три моркови;
• восемь столовых ложек майонеза.

Процесс приготовления салата с полезной рыбой:

1. Овощи нужно хорошо помыть.
2. После этого свеклу, картофель и морковь надо отварить. Когда овощи сварятся, нужно дать им остыть минут двадцать, а затем почистить. Далее они режутся на кусочки (в форме кубиков) и раскладываются – каждый в отдельную миску.
3. Рыбу нужно очистить и тоже нарезать кубиками.
4. Яйца следует отварить, потом остудить в холодной воде. После этого белки нужно отделить от желтков, а затем первые натереть на крупную терку, а вторые просто помять в руках, пока не получится однородная масса. Эти ингредиенты тоже необходимо разложить по разным мискам.

Собираем салат правильно

1. Теперь все готово, можно начинать делать салат «Рыба под шубой».
2. На круглую тарелку нужно выставить сервировочное кольцо такой же формы, как и тарелка. Затем на дно необходимо выложить слой рыбы, нарезанной кубиками. Он должен получиться плотным. После этого следует второй слой, состоящий из картофеля. Его нужно немного помять ложкой, чтобы он максимально плотно прилег к слою из рыбы. Далее необходимо положить ложку майонеза и распределить его по всей поверхности. Следующим слоем будет свекла. Этот овощ в салате «Рыба под шубой» является обязательным ингредиентом, без него приготовить блюдо не получится.

3. После того как вы выложите слой свеклы, нужно будет промазать его майонезом. Затем последует четвертый слой, состоящий из белков. Сверху тоже нужно будет промазать майонезом (1 ст. л.). Не забудьте после этого придавить немного салат сверху.
4. Пятым слоем будет морковь. Сверху тоже необходимо промазать майонезом.
5. Затем блюдо нужно посыпать тертыми желтками. Можно сказать, что салат «Рыба под шубой» почти уже готов, но это еще не все.
6. Далее вам нужно будет очень аккуратно снять сервировочное кольцо. После чего блюдо можно будет подавать к столу.

Вкусное блюдо с рыбой и морской капустой

Есть еще один не менее интересный вариант приготовления блюда – с морской капустой. Но это кушанье на любителя. Для приготовления такого салата потребуются:

• 200 грамм селедки;
• 200 грамм морской капусты;
• 8 столовых ложек майонеза;
• три картофелины и такое же количество яиц;
• одна свекла.

Способ приготовления такой же, как и в первом варианте, только вместо масляной рыбы добавляется селедка, а вместо моркови – морская капуста (200 грамм). Получается весьма оригинально и очень вкусно. Форма блюда может быть разной. В прошлом случае мы рассмотрели вариант, где применялось круглое сервировочное кольцо. Такого типа салаты могут быть и квадратной формы, и овальной, и даже в виде звездочки. Здесь можно полностью дать волю фантазии.

Некоторые советы по сборке вкусного салата с рыбой

Выбрав форму, подготовив ингредиенты, нужно правильно собрать это блюдо. Салат тоже выкладывается слоями, каждый из них промазывается майонезом. Первый – селедка, второй – картофель, третий – белки, четвертый – свекла, пятый – морская капуста. Сверху салат посыпается тертым желтком. Можно еще украсить зеленью и маслинами или оливками.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится салат «Рыба под шубой», фото, представленное в статье, поможет понять, что должно получиться в итоге. Надеемся, что вам все понятно и вы сможете сделать такое блюдо дома.

www.syl.ru

Селедка под шубой – пошаговый фоторецепт

Селедка под шубой

Порций: 6-8

Время приготовления:

Селедка под шубой давным-давно входит в топ лучших блюд русской кухни. Без нее и праздничный стол – не стол, и просто семейный – в выходной день.

Ингредиенты
  • 300-350 г филе сельди или 1-2 селедки
  • 300-400 г картофеля
  • 2-3 яйца
  • 140-170 г репчатого лука
  • 250-300 г моркови
  • 300-350 г свеклы
  • 200 г кисло-сладких яблок (по желанию)
  • майонез
Способ приготовления

Свекла, картофель, морковь и яйца сварены, полежали в холодной воде, очищены, нарезаны и натерты, филе сельди – уже в виде мелких кусочков. Вот с него и начинаем сборку салата, уложив кусочки на дно плоского салатника (или высокого).

На селедку выкладываем нашинкованный лук. Чтобы снять его горечь, есть два варианта. Либо залить лук на 4-5 минут кипятком, либо подержать 10-12 минут в смеси столового уксуса и воды – в равной пропорции.

Накрываем лук слоем картошки, нарезанной мелким кубиком или тертой на крупной терке, солим. Обмазываем майонезом.

Укладываем слой тертой моркови, сверху – майонез.

Далее тертые крупно яйца и, опять-таки, майонез.

Выкладываем щедрый слой тертой крупно свеклы и не менее щедрый слой майонеза.

Накрываем пленкой и убираем салат в холод для пропитки, от 6-8 до 12 часов. За это время майонез впитается и примет цвет свеклы. И тогда салат можно украсить – в меру возможностей и фантазии.

Варианты чередования слоев есть разные, например, 1-м кладут картофель, а на него – селедку.
Яблоки, если мы их используем, выкладываются на морковь. Кстати, и яйца не все используют в этом салате. Так что – выбирайте сами.

povarixa.ru

Рыба под шубой Рецепт

Традиционно для салата «Рыба под шубой» используется селедка, но при желании можете заменить ее соленой скумбрией или красной рыбой (горбушей, лососем, форелью и т.д.)

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филе соленой рыбы
  • 200 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г свёклы
  • 2 яйца
  • 100 г лука
  • майонез
  • несколько веточек петрушки или укропа для украшения

Способ приготовления рыбы под шубой

Хорошо обмойте картофель, морковь и свеклу. Отварите овощи целыми до готовности.  Затем охладите и очистите, натрите на крупной  или средней терке в разные тарелки.

Яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите и натрите (не отделяя белки от желтков) на средней терке.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелко, залейте кипятком на 5 минут (чтобы не горчил). Затем слейте воду.

Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки.

На дно порционной формочки или блюда выложите ингредиенты в следующей последовательности:

1. Рыба

2. Лук

Этот и все последующие слои смазывайте майонезом

3. Картофель

4. Яйца

5. Морковь

6. Свёкла. Ее смажьте майонезом немного больше.

Поставьте салат «Рыба под шубой» настаиваться в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Когда все слои пропитаются майонезом, блюдо становится на много вкуснее.

При подаче на стол украсьте салат листиками зелени.

Приятного аппетита!

6 в ответ на “Салат «Рыба под шубой»”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *