Салат шуба – вкусный подробный рецепт с фото по шагам
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить салат шуба — подробный рецепт приготовления и полным описанием процесса с фото далее..
Наверное, нет ни одного человека, который бы за свою жизнь не пробовал бы, на мой взгляд, самый знаменитый салат «Шуба».
Вы знаете, об этом салате, наверное, еще с детства узнает каждый человек, так как именно он готовится чаще всего на Новый год или же прочие праздники.
Данный салат завоевал такую популярность благодаря своему изумительному вкусу.
Хочется отметить, что каждая хозяйка готовит индивидуально данный салат. Вы знаете, я, к примеру, встречала не менее пяти вариаций данного салата.
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления салата «Шуба» на мой взгляд, самым удачным, вкусным и обычно всегда вызывающим восторг у всех.
Салат шуба — вкусный рецепт приготовления с фото
- 1 вкусная и крупная селедка (рекомендую покупать именно целую селедку, так как в банках, она не настолько жирная и вкусная),
- 3 яйца (можно добавить в салат 1 яйцо),
- 2 картофеля,
- 1 лук,
- 1 свекла,
- половина или же целая морковь,
- тюбик майонеза (250 грамм),
- 2 столовых ложки растительного масла
Картофель, морковь и яйца отварите. Свеклу запеките в духовом шкафу. Очистите все подготовленные овощи и натрите их на терке.
Процесс приготовления
Лук очистите, и нарежьте меленько.
Селедку очистите, и нарежьте также.
Выложите в глубокую тарелку или же миску лук и селедку. Влейте масло и все размешайте столовой ложкой.
Выложите сверху на рыбу и лук натертый картофель. Обильно его промажьте майонезом, не жалея его, чтобы салат вышел сочным и вкусным.
Сверху выложите яйца и их также промажьте майонезом.
Затем выложите морковь. Если ее маловато, тогда промазывать майонезом не нужно.
Сверху на морковь выложите свеклу.
Затем из майонеза сделайте сетку или же промажьте полностью салат.
Вот такой салат «Шуба» вышел!
Салат шуба — видео- рецепт
Также вас могут заинтересовать эти рецепты:Приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Салат шуба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба.
Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.
Салат шуба — общие принципы и способы приготовления
Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.
Салат шуба — подготовка продуктов
Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.
Салат шуба — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)
Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.
Ингредиенты
Свекла средних размеров – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
растительное масло – 2 стол. лож.;
вареное яйцо – 1 шт.;
зелёный лук.
Способ приготовления
Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.
На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.
Рецепт 2: Салат шуба с мясом
Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.
Ингредиенты
Любое готовое мясо – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
твёрдый сыр – 50 г;
зелёное яблоко – 1 шт.;
варёное яйцо – 2 шт.;
фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.
Способ приготовления
Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.
Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»
По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.
Ингредиенты
Слабосолёная сельдь – 1 шт.;
вареные яйца – 3 шт.;
крупная картошка – 3 шт.;
средняя свекла – 2 шт.;
майонез;
петрушка;
желатин – 15 г.
Способ приготовления
Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.
Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.
Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.
На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.
Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»
Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты
Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;
вареные яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
крупная свекла – 1 шт.;
майонез.
Способ приготовления
Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.
Салат шуба — полезные советы опытных кулинаров
Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
aseoblog.ru
Как приготовить салат «Сельдка под шубой»
Ингредиенты:
- пряная сельдь, выбранная на ваш вкус – малосольная, средне- или сильносолёная – 1 шт. или 600 грамм филе;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт. или 1 крупная;
- свёкла среднего размера – 1 шт.;
- соль;
- майонез жирных сортов.
В традиционный рецепт салата «шуба» можно вносить изменения. Часто добавляют в него слои варёных яиц, свежих яблок или твёрдого сыра, а селёдку заменяют мясом, грибами, форелью, водорослями. От этого его вкус приобретает абсолютно новые нотки.
История появления блюда
Привычный всем рецепт салата «под шубой» нельзя назвать диетическим из-за большого количества майонеза, без которого он просто не имеет смысла. Поэтому такое блюдо делают не особо часто, как правило, только по большим праздникам.
В нашем пошаговом рецепте салата «шуба» будут только привычные всем ингредиенты. Это блюдо мы считаем одним из традиционных, появившихся в России, придуманных русскими и любимыми нашими соотечественниками. Однако история его происхождения кажется немного надуманной.
Якобы в разгар революционных действий в 1918 году в трактирах Москвы и Твери, хозяином которых был Анастас Богомилов, собиралось много крестьян, рабочих, и они много пили и часто ссорились. Ведь крестьяне и действительно в революцию были втянуты практически насильно. Частые ссоры между ними и наносимый ущерб заведениям заставил купца придумать оригинальный выход из положения.
Он попросил своего повара Аристарха Прокопцева создать блюдо, которое стало бы символом примирения двух классов революционной братии. Так и был придуман салат «под шубой». Картофель в нём стал символом крестьянства, селёдка – рабочего класса, свёкла – красного революционного знамени, а французский «Провансаль» – говорил о том, что революция не имеет границ.
И само название салата «шуба» вовсе не обозначает тёплую верхнюю одежду для холодного времени года, его аббревиатура расшифровывается как – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селёдка стала символом рабочих потому, что до конца XIV века она была едой нищих благодаря своему характерному тухлому запаху.
Пока её успевали довести до покупателя, она просто портилась. Только позже нидерландский моряк Якоб Бейкельс придумал способ сохранения рыбы. Он просто сразу после вылова стал удалять у неё жабры и посыпать солью. Тогда-то и стала селёдка любимым продуктом питания голландцев.
Другая версия происхождения салата «селёдка под шубой» – заимствование рецепта из еврейской кухни, что тоже может быть правдой. Традиционная кухня этого народа изобилует разными рецептами с использованием рыбы. После революции рецепт салата «селёдки под шубой» вместе с русскими эмигрантами попал за границу. Там он полюбился своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В Европе и других странах салат «сельдь под шубой» называют просто – «Шуба».
Выбор сельди
Теперь пора приступать к пошаговому приготовлению салата «шуба». Чтобы ничего не упустить смотрите рецепты «салата под шубой» с фото. Вначале нужно выбрать подходящую рыбу, для этого внимательно изучим тушку.
Сельдь с красными глазами – малосолёная и обычно жирнее других сортов, с мутными глазами – несёт икру, а значит малую жирность. Качественная сельдь имеет упругое мясо, после нажатия на него быстро восстанавливается, а не остаётся в виде ямы.
На поверхности тела рыбы не должно быть пятен похожих на ржавчину, белого налёта, всё это говорит либо о неправильной засолке с добавлением вредных веществ, либо о нарушениях правил хранения продукта.
Процесс приготовления салата
Моркови понадобится на час больше времени для варки, чем картофелю, но примерно на час меньше чем свёкле. Отваренные овощи нужно остудить, салат делать можно только из остывших ингредиентов.
Классический салат «шуба» готовится достаточно просто, самое трудное в его изготовлении – очистка сельди. Однако и это теперь не проблема, так как можно выбрать уже готовое филе. Берём плоское широкое блюдо, и на него будем выкладывать слоями и шубу и рыбу.
Рыбу для салата «шуба» нужно порезать небольшими кубиками. Её можно положить на дно блюда или между слоями картофеля и лука. От этого вкус немного изменится.
Овощи для салата «шуба» выкладываем как на фото. Мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке картофель – первый слой, который нужно посыпать небольшим количеством соли. Далее слои салата «шуба» чередуются следующим образом:
- кусочки рыбы;
- лук, порубленный мелкими кубиками;
- теперь пришла очередь майонеза, наносить его нужно ровным слоем по всей поверхности;
- мелко нарезанная или нашинкованная морковь, посолённая и смазанная майонезом;
- последним слоем в пошаговом рецепте салата «шуба» традиционно был и остаётся слой свёклы, его снова нужно посолить и покрыть слоем майонеза.
Если нанести майонез один раз сверху и толстым слоем, то нижние ингредиенты салата «сельдь под шубой» не пропитаются и останутся сухими, а верхние будут слишком жирными. Использовать вместо майонеза большой жирности диетический – не имеет смысла, он испортит привычный вкус полностью. Однако данный рецепт может быть изменён, с целью уменьшения его калорийности другими способами. К примеру, картофель в нём можно заменить тёртым яблоком или водорослями.
Блюдо подаётся как закуска, говорят, что он препятствует всасыванию излишков алкоголя в кровь. Его можно украсить небольшим количеством зелени, сеткой из майонеза, сделать в форме рыбы, рулета. Теперь существует множество вариантов рецепта салата «селёдка под шубой», часто сильно отличающиеся от классического, которые тоже стоит попробовать.
moysup.ru
традиционный рецепт салата, который стал классикой » Рецепты салатов
Салат «Шуба» — это, несомненно, классика русской кулинарии. Это — одно из тех блюд, которые традиционно считаются домашними, и которые вся семье ждет с нетерпением. «Шубу» (или «Сельдь под шубой») часто не готовят, но когда это случается, салата делают много — чтобы всем хватило, и обязательно осталось на второй день: после ночи в холодильнике она только вкуснее!
Конечно, это очень калорийный салат. Но иногда порадовать себя чем-то таким стоит. Особенно, если салат приготовлен правильно.
Рецепт этого блюда в каждой семье есть свой. Наверное, единственные постоянные ингредиенты в этом блюде — сельдь и свекла. Но и они не всегда находятся на привычных местах. В этом рецепте имеют значение не только состав, но и последовательность слоев: если ее изменить, сочетание вкусов будет раскрываться по-другому, и будет казаться, что это совершенно иное блюдо.
Мы же предлагаем рецепт классический — рецепт, благодаря которому салат и приобрел свою популярность.
Для салата «Шуба» понадобятся:
- малосольная либо соленая сельдь — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- майонез — 400 г;
- соль;
- перец.
Подготовка ингредиентов
Начинать приготовление этого салата стоит не с разделки рыбы, как делают многие (и с чего часто начинается рецепт), а с приготовления овощей — это позволяет сэкономить время. Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть от грязи и отварить до готовности. Если выбрать крупные картофель и морковь, но мелкую свеклу (тогда понадобится 4 плода), время приготовления овощей будет одинаково. Если же свекла крупная, ее следует поставить вариться раньше, и только когда она будет слегка мягкой, добавить остальные овощи.
Отдельно отвариваются яйца: в кипящую воду добавить щепотку соли, снова довести до кипения и аккуратно опустить яйца. Как только вода закипит в третий раз, засечь 10 минут и выключить. Яйца вынуть и остудить. На самом деле солить воду можно сразу, но соль замедляет процесс нагревания, потому закипать такая вода будет гораздо дольше.
Теперь — очередь сельди. Оригинальный рецепт предполагает использование рыбы сорта «Иваси», но сегодня она в продаже встречается редко. Поэтому заменим ее обычной малосольной рыбкой. Чтобы вкус салата был более насыщенным, лучше выбирать жирную тушку. Рыба аккуратно разделывается, чистится. Должно остаться только два филе, без кожи и костей. Они нарезаются мелкими кубиками.
Затем тонкими полукружочками нарезается лук. Это обязательно должна быть головка лука, а вот какого именно — обычного, салатного или фиолетового — уже можно варьировать, исходя из своих предпочтений.
После этого очищаются картофель, морковь и свекла, и натираются на крупной терке. Каждый тип овощей натирают на отдельной доске (либо в отдельной миске), чтобы не смешивать. Особенно важно быть аккуратным со свеклой: она имеет очень сильные красящие свойства (более того: это — классический натуральный краситель). А нам важно сохранить естественные цвета продуктов. В «Шубе» самое главное — это, конечно, вкус, но и внешний вид в разрезе должен быть традиционный, слоеный.
И напоследок — яйца. Их также очищают и либо рубят на мелкие кубики, либо натирают на мелкой терке, чтобы создать воздушную, легкую крошку. Иногда можно встретить рецепт, где желток предлагают оставить для оформления блюда.
Сборка салата
Основные приготовления закончены, теперь пора приступать непосредственно к сборке. Для этого салата лучше выбирать майонез в пакетике. Конечно, форма упаковки соуса на вкус блюда не влияет, но использовать именно такой майонез в нашем случае будет гораздо удобнее.
Дело в том, что классический рецепт салата «Шуба» предполагает смазывание ярусов не толстым слоем майонеза, а тонкой, но частой сеточкой. Чтобы не пачкать кондитерский мешок, не искать подручные приспособления для этого, можно просто отрезать тонкий уголок у пакетика майонеза — и проблема решена.
Сначала следует подготовить посуду: салат «Шуба» лучше всего смотрится на широком блюде, а еще лучше — на прозрачном широком блюде. Если края посуды будут высокими, салат проще хранить в холодильнике, но если они будут низкими — его удобнее набирать.
Блюдо готово — теперь выкладывается первый слой. Классический нижний слой, конечно же, рыба. Рецепт ведь называется «Селедка под шубой», отсюда следует, что внизу селедка, а все, что над ней — это и есть шуба. Кусочки сельди равномерно распределяются по всему дну блюда, не оставляя просветов.
Сразу за рыбой идет второй слой: тонко нашинкованный лук. Он также выкладывается равномерно, покрывая рыбу. Далее — первый слой майонеза. Как уже было сказано выше, толстый слой майонеза, распределенный тыльной стороной ложки по салату — это неудачная идея. Наш рецепт предполагает нанесение сетки. Для этого сначала вдоль салата, а затем — поперек наносятся параллельные линии. Когда сетка готова, делается один ряд по периметру блюда.
Далее все очень просто: измельченный картофель выкладывается на майонез, добавляются по вкусу соль и перец, и все заливается новой майонезной сеткой.
То же самое с яйцами, и с морковью. Последний слой — натертая свекла, которая выкладывается не только поверх моркови с майонезом, но и по бокам, прикрывая собой все то, что уже есть на блюде. И финальный штрих — это майонез. Вот последний слой может наноситься как сеточкой, так и цельно, равномерно тыльной стороной ложки — это зависит от эстетических предпочтений.
Можно украсить салат зеленью, но только немного и лишь в качестве декора: классический рецепт «Шубы» настолько гармоничен, что новые нотки ему не нужны.
Если все же душа требует экспериментов, можно внести в рецепт коррективы: заменить картофель зеленым кислым яблоком или добавить отдельным слоем мягкий сыр.
Не стоит для этого салата брать диетический майонез: это сократит калорийностью блюда лишь незначительно, а вот на вкусовые качества повлияет существенно, и не в лучшую сторону.
Оригинальная подача салата — в виде рулета: вместо блюда берется доска, застилается пищевой пленкой, и салат готовится на ней, начиная с верхнего слоя и ближе к краям уменьшая количество начинки. Затем все аккуратно сворачивается в рулет, оправляется на полчаса-час в холодильник, достается, нарезается острым ножом — и можно удивлять гостей!
mirsalata.ru