Шиповник как хранить плоды – Сушеный шиповник: хранение, польза и вред

Содержание

когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября

. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С

. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем

раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника

: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом

– нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод,

заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять

1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить.

Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

profermu.com

Когда собирать и как правильно сушить шиповник на зиму в домашних условиях

Диеты и здоровое питание 03.10.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге Шиповник – целебная дикая роза.

Дальше мы с вами поговорим об основных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как правильно хранить собранный шиповник.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы заготовить на зиму шиповник с высоким содержанием полезных веществ, собирайте только те ягоды, листики чашечек которых направлены кверху. Обычно после срывания таких плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье Как правильно заваривать и как пить шиповник

Также вам могут быть интересны статьи по теме:
Чем полезно и как применять масло шиповника
Как приготовить настой шиповника
Домашние маски для лица из шиповника

И для души мы с вами послушаем Юнона и Авось «Белый шиповник». Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Смотрите также

Боремся с гиподинамией: секрет здоровья и долголетия от китайских специалистовБоремся с гиподинамией: секрет здоровья и долголетия от китайских специалистовШиповник. Полезные свойства. ПрименениеШиповник. Полезные свойства. ПрименениеНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьКак правильно заваривать и как пить шиповникКак правильно заваривать и как пить шиповникШиповник при беременностиШиповник при беременностиДикая роза - шиповникДикая роза – шиповник

irinazaytseva.ru

Правильный сбор, сушка и хранение плодов шиповника: udav102 — LiveJournal

Оригинал взят у ecowonder в КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ И ХРАНИТЬ ШИПОВНИК

Полезные свойства шиповника известны многим. Его сухие плоды можно купить в аптеке или магазине. Сам кустарник часто встречается в диком виде и без труда разрастается, посаженный на участке, у забора или за околицей. При желании можно самому набрать полезных ягод и высушить их для употребления в лечебных целях и для укрепления иммунитета. Как же правильно сушить шиповник и сохранить его, не утратив полезных качеств его плодов?


Начинать сбор плодов шиповника рекомендуется с конца июля по октябрь месяц. Собирают зрелые, не поврежденные болезнью плоды. Они должны быть достаточно твердые, но уже окрашенные в ярко-красный или оранжевый цвета. Сбор плодов продолжают до наступления заморозков, чтобы не потерять часть витаминов. После сбора сушку плодов лучше начать сразу.

Как сушить шиповник

Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 оС. Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два главных правила сушки шиповника: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

Есть способ сушки плодов шиповника в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Однако по стоимости он не всем доступен, по сравнению с сушкой в печи за один раз вмещает меньший объем плодов.

Самым оптимальным способом для современных жителей квартир можно считать сушку шиповника в духовых шкафах: электрических или газовых. Этот способ позволяет достичь нужного результата за короткое время с наименьшими потерями сырья.

Как правильно сушить шиповник в духовых шкафах?

Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.

По истечении положенного времени рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня, для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.

Как хранить шиповник

Высушенные плоды рекомендуется хранить в проветриваемых емкостях, чтобы шиповник не портился. Лучше использовать матерчатые мешки. Хранить в стеклянных банках тоже возможно, только закрывать их надо трехслойной марлей или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками, чтобы плоды дышали. Контейнеры с высушенным шиповником нужно поместить в темное место, чтоб не разрушались витамины, и не примешивались посторонние запахи. Полезные свойства высушенный шиповник сохраняет в течение двух лет.

Хранить шиповник можно и в свежем виде. Для этого свежесобранные плоды надо очистить от семян и плодоножек. Затем измельчить до состояния пюре и, переложив в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Такой шиповник можно хранить в течение года.

Выбрав для себя наиболее подходящий способ сушки и хранения плодов шиповника, вы сможете всю продолжительную зиму употреблять необходимые организму витамины.

udav102.livejournal.com

Польза шиповника

У нас, на Севере, шиповник считается полезным и богатым витаминами растением. В народе говорят, что польза шиповника необычайно велика! Этот кустарник неприхотлив к природным условиям и растёт везде: на лугах, по речным берегам, поймам рек, на просеках и по откосам вдоль дорог.

Цвести он начинает в конце мая — начале июня.

К стати сказать, есть такая примета: цветёт шиповник — пора идти ловить подлещика.

Иногда, цветёт шиповник всё лето и даже осенью. Плоды созревают в конце августа, в сентябре, недостатка в них нет. Обильные урожаи бывают через два-три года.

Когда листья шиповника начинают менять цвет (краснеть) это знак того, что плоды созрели. Их собирают до первых заморозков, так как витамины разрушаются от низких температур и полезные свойства шиповника теряются.

Оглавление статьи

Как хранить плоды шиповника

Свежие плоды хранятся не более 2-3 дней, но для этого их необходимо рассыпать тонким слоем с сухом и проветриваемом помещении.

Самый распространённый способ хранения — это сушка. Сушат шиповник предварительно промыв его холодной водой, на сетках, плетёнках в духовых шкафах или русских печах. Температура должна быть довольно высокой — 50-80 градусов.

Высушенные плоды сохраняют высокое содержание витамина С, в отличие от ягод чёрной смородины, которые при сушке теряют большое количество витамина С.

Просушенные и готовые к длительному хранению плоды шиповника красного или буровато-красного цвета. При надавливании они ломаются на несколько крупных частей. Хранить шиповник следует в плотно закрытой таре, срок годности продукта — около двух лет.

Свойства отвара шиповника

Шиповник это уникальнейшее средство от многих недугов. Он подходит для любого возраста без исключения. Поэтому важно помнить, что употребление отвара, настоя плодов шиповника никак не регламентируется по объёму. Любая доза будет совершенно безвредна.

Лечебные свойства шиповника широко применяются в народной медицине для лечения цинги, глазных болезней, сердечных и желудочных заболеваний. Интересный факт: в старину, за цветы и плоды шиповника можно было выменять меха и дорогие ткани.

Ягоды шиповника это лекарство в чистом виде. По разнообразию и содержанию витаминов шиповник превосходит все известные витаминоносные растения. Шиповник может похвастаться антисептическим, противосклеротическим, желчегонным, кровеостанавливающим, общетонизирующим воздействием на организм человека.

Настой и экстракт плодов шиповника здорово помогает при заболеваниях печени и желчных путей. Лечат отваром язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар ягод шиповника без косточек применяют для выведения камней из почек и печени.

Лечат полезным шиповником атеросклероз и гипертонию, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, самые различные кровоизлияния.

Вообще, настой плодов рекомендуется использовать при ослабленном состоянии организма. Шиповник очень рекомендуют при малокровии и при резком снижении кислотности желудочного сока. Он усиливает пищеварительную способность организма больше чем витамин С в чистом виде.

Поэтому отвар из плодов я рекомендую в качестве полезного напитка после бани. В бане наш организм очищается, выходят все токсины и шлаки, организм обновляется! Этот полезный напиток не только прекрасно утолит жажду, но и полечит наш организм.

Масло шиповника, полученное из его семян, рекомендуется при лечении кожных заболеваний, трещин, ожогов, пролежней. При дерматозах назначают мазь как наружно, так и внутрь.

Как приготовить настой шиповника

Предварительно следует промыть плоды в холодной воде. Затем их кладут в эмалированную посуду из расчёта: одна столовая ложка шиповника на один стакан воды.

Затем плоды заливают крутым кипятком и кипятят около 10 минут. Настой должен настояться в течении суток, после этого его процеживают через марлю или мелкое сито (ягоды удаляют).

К настою можно добавить немного сахара. Полезный настой шиповника можно употреблять в течении 2-3 суток, а хранить его следует в холодильнике.

Для того, что бы сохранить настой дольше, его смешивают с заранее приготовленным сиропом или кипятят с сахаром. В готовом сиропе содержание настоя шиповника должно достигать 45%. Такой сироп из плодов может храниться при комнатной температуре 12 дней, а в холодильнике до 45 дней.

Я не устаю говорить, что вся аптечная сеть находится рядом с нами. Польза шиповника яркое доказательство этому утверждению!

Все полезные, лечебные растения нам хорошо знакомы, мы видим их каждый день. И мы можем иметь в достатке ценнейший кладезь здоровья, и согласитесь, для этого не требуется больших усилий…

blogobane.ru

Сбор и хранение плодов шиповника, подвергнувшихся действию низких температур (мороженые плоды)

Период созревания плодов шиповника может затянуться, и в полной стадии зрелости они иногда подвергаются действию заморозков.

В этом случае заготовку плодов возможно проводить при наступлении устойчивого похолодания, но при температуре не ниже —3, —5°. При заготовке подмороженных плодов не следует собирать плоды темной окраски (почерневшие) и поврежденные.

Плоды после сбора (не допуская их оттаивания) сортируют по качеству и укладывают в небольшие по объему корзинки или ящики с проворами и затем направляют для хранения в помещения с низкими температурами.

Совершенно нельзя допускать оттаивание плодов, так как это вызывает активный процесс распада аскорбиновой кислоты (витамина С).

При отсутствии тары (как временная мера) плоды иногда хранят слоем в 10—20 см на стеллажах и других приспособлениях, предварительно застланных чистым подручным материалом.

Транспортировку мороженых плодов можно производить только в твердой таре вместимостью 15—20 кг.

Общие требования, предъявляемые к плодам шиповника, как к одному из основных видов сырья для витаминной промышленности, будут следующие.

  1. По внешнему виду плоды могут быть оранжевого, красного, бурого цвета, неравномерными по величине и неодинаковыми по форме.
  2. Свежие плоды должны обладать кислосладким вкусом, свойственным шиповнику.
  3. Сухих веществ в плодах должно содержаться не менее 40%.
  4. Аскорбиновой кислоты (витамина С) должно быть не менее 0,8 мг% (от веса плодов).
  5. Почерневших плодов не более 1 %.
  6. Стеблей, листьев шиповника в свежих плодах должно быть не более 1 %.
  7. Раздавленных плодов не более 3%.

В партии шиповника не должно быть зеленых, порченых и заплесневелых плодов.

Сушка плодов шиповника. Плоды шиповника сушат вместе с чашелистиками. Отрывать чашелистики до проведения сушки не следует, так как эго приводит к заметным потерям витамина С.

В целях максимального сохранения витамина С, сушку плодов шиповника необходимо проводить сразу же после их сбора.

При сушке плодов шиповника ставят целью получить более лежкоспособный, транспортабельный продукт с меньшим содержанием воды.

В пищевой индустрии для витаминной промышленности высушивание шиповника проводят различными методами.

1. Сушке подвергают плоды в целом виде или предварительно измельченные (разрезанные) на половинки.

2. Высушивают плодовую мякоть шиповника, которую освобождают от семян, волосков, чашечек, сортируют, режут стружкой и подвергают обработке сернистым газом (SO2), а после сушки готовый продукт очищают отвеиванием от примесей.

В южных районах СССР возможно с полным успехом прибегать к естественной сушке плодов шиповника, которую можно организовать непосредственно вблизи мест заготовки плодов. Такая сушка дает очень хорошие результаты, если ее проводят при наличии соответствующих условий.

В районах с повышенным количеством атмосферных осадков прибегают обычно к огневой сушке, при которой можно получить высококачественную продукцию, если ее проводить быстро при температуре 80—100°.

Изменение химического состава плодов шиповника

www.activestudy.info

Как хранить шиповник способами сушки и консервации

Среди полезных растений шиповник занимает далеко не последнее место и знание того, как хранить шиповник, может пригодиться каждому. Полезными свойствами обладают и плоды, и цветки, и корни, и листья, хотя больше всего пользы, конечно, содержится именно в ягодах.

Шиповник – широко распространенный дикий кустарник. Встречаются и культурные сорта, обладающие большей декоративностью куста и большим размером плодов. Спелые ягоды этого растения ярко-красные и мягкие.

Ягоды для заготовки собирают в конце сентября — начале октября, важно собрать его до первых заморозков, которые разрушают витамин С. Собирая их, старайтесь не отрывать плодоножку и цветоложе плода, это будет способствовать меньшей потере витамина С при высыхании шиповника.

Шиповник – настоящая сокровищница полезных веществ. Он богат антиоксидантами, каротином, железом, фосфором, магнием, калием, витамином С (его гораздо больше, чем в апельсинах, лимонах и черной смородине) и т. д. Шиповник является хорошим средством для укрепления иммунитета, для профилактики или лечения простудных заболеваний. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему и способствует омоложению организма.

Способы хранения шиповника

Для хранения шиповник обычно сушат, но есть и другие способы. Свежесобранные ягоды не сохраняются больше трех дней. Чтобы правильно сохранить плоды требуются терпение и время.

  • Для консервирования ягод шиповника необходимо хорошо их промыть. После этого у каждой ягоды отрежьте кончики и разрежьте пополам, удалите волосистые волокна и семена. Из того, что осталось можно делать пюре. Для этого измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку) шиповник, ничего не добавляя разложите полученное пюре по полиэтиленовым пакетикам и положите в морозилку. Хранить его можно около года.
  • Сушить шиповник можно в духовке, на солнце или в проветриваемом помещении. Процесс этот достаточно длительный и состоит из нескольких этапов. Для сушки рекомендуется брать недозревший шиповник, потому что в нем содержится больше витамина С.  Ягоды перед высушиванием стоит помыть. Разложите плоды тонким слоем и поставьте на солнце, место должно быть защищено от ветра. В течение дня не забывайте ягоды перемешивать, а на ночь, закрывать полиэтиленом и заносить в помещение. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока ягоды не высохнут. Хорошо просохшие ягоды твердые и слипаются между собой. Хранить такой шиповник следует в стеклянных банках, предварительно обмотав их горлышки марлей. Закрывать банки не нужно.

lifesguide.ru

полезные свойства, хранение, напитки и отвары из шиповника

Шиповник – удивительный кустарник, обладающий целебными свойствами, о его полезных свойствах знали  в Древней Греции. На Руси дикую розу, так еще называли шиповник, использовали для снятия воспаления, при болезнях печени, желудка, заживления ран. Наши прабабушки делали лечебные, ароматные отвары для всей семьи.

Когда собирать и как хранить шиповник

Кустарник цветет, начиная с мая по июнь, однако плоды созревают и собирают обычно в конце сентября, в октябре. Надо успеть собрать шиповник до наступления первых морозов, холодов, а иначе замерзшие плоды начинают терять свои свойства. Это весьма доступный кустарник, растущий повсеместно. Но собирать ягоды лучше подальше от дорог, лучше в лесу или на даче.

Собранные ягоды необходимо высушить естественным способом, или с помощью печи, сушилки. Важно, чтобы не пригорели. Ягоды приобретут бордовый цвет. Хранить их следует в мешочках или банках с  закрытой крышкой. Но не более двух лет. Использовать для приготовления чая, отваров, сиропов, коктейлей, мармелада. Можно собирать и цветы (розового или бело-розового цвета) кустарника в момент цветения, засушивать их, настаивать и применять как средство, улучшающее состояние кожи.

Какие части шиповника следует использовать

Можно применять все составляющие растения: корни, плоды, цветы, семена. Корни кустарника обладают дубильными веществами, поэтому их выкапывают (обычно осенью), вымывают, просушивают в тени и используют как вяжущее средство, так же корни употребляют для приготовления ванночек для ног (чтобы снять усталость или отеки).

Какими полезными свойствами обладает шиповник

Шиповник используется людьми не только в период болезней, но и для поддержания здоровья.

  • Следует применять в зимний, весенний период при авитаминозе, так как в нем большая доза витамина С.
  • Способен понижать кровяное давление.
  • Оказывает благотворное воздействие для нормализации пищеварения.
  • Является отличным бактерицидным средством.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Мочегонное, желчегонное средство (так же как и расторопша).
  • Способен укреплять иммунитет.
  • Ранозаживляющее,  кровоостанавливающее средство.
  • Нормализует работу желудка.
  • Эффективное средство во время диет: помогает в борьбе с лишним весом.
  • Укрепляет сердце.
  • Применяют для профилактики от склероза.

Отвары из шиповника полезны всем, но особенно детям, пожилым людям.

Как приготовить отвар из шиповника

Есть несколько способов приготовления отвара.

  • Вам понадобятся целые плоды шиповника. Добавить две горсти в термос (из расчета 1:10) залить горячей водой и оставить на 8-9 часов. После необходимо отвар процедить. По желанию рекомендуется добавить ложку сахара, ломтик лимона, свежемороженые ягоды. Вкусно пить отвар, заедая медом. Если отвар получается слишком крепким, можно немного развести кипятком.
  •  Мелко измельчить плоды: ступкой, мясорубкой, кофемолкой. Залить их холодной водой и поставить проварить на 10 – 15 минут. Принимать можно, спустя два часа, когда настоится. Предварительно процедить, чтобы избежать попадания волосков. Пить рекомендуется 2 раза в день  до принятия пищи.

Отвар принимают при болезнях печени, цистите, а также здоровым людям для поддержания здоровья для всего организма.

  • Необыкновенно вкусен и полезен отвар шиповника с добавлением грецких орехов. Для этого надо приготовить напиток и добавить в него измельченные орехи, мед. Потребуется на пять стаканов воды : 4 столовые ложки высушенных плодов, 3-4 столовые ложки меда,7 -10 штук ореха.

Напиток из плодов шиповника

Взять мелко измельчить ступкой плоды шиповника – 3-4 столовые ложки, добавить 3 – 3,5 стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 – 40 минут. Полученный отвар процедить, а оставшиеся выжимки с плодов опять залить кипятком – 2 стаканами, дать настояться. Снова процедить через марлю. Смешать два сделанных отвара вместе. Изюм вымыть, затем замочить его на 10-15 минут, добавить в отвар. Напиток готов к употреблению.

Очень вкусный и полезный сироп из шиповника

Обычно готовый сироп продают в аптеке, но совсем просто его приготовить в домашних условиях.

Вам потребуется:
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 5 – 6 стаканов воды
Приготовление

Взять свежие ягоды шиповника, тщательно промыть, удалить волоски, измельчить в мясорубке. Полученную смесь варить 10 минут, залив водой. Потом всыпать сахар, и еще в течение 30 минут варить. Сироп готов. Можно разлить в емкость и применять.

Коктейли из плодов шиповника

  •  Приготовить глубокий бокал: добавить в него ложку сиропа шиповника, мороженое (желательно фруктовое) 30 граммов, 40 граммов березового сока (вместо этого сока можно добавить другой). Предварительно все ингредиенты взбить в миксере. Сверху украсить листочком мяты.
  •  В миксере надо взбить: 150 мг воды (газированной), лимонный сок (пол лимона), 3 кубика льда, 1 столовая ложка сиропа плодов, 1 белок яйца. Вылить коктейль в оригинальный бокал. На праздник – Новый год, можно украсить коктейль сверху кокосовой стружкой, напоминающей иней, любыми ягодами.

Чай из шиповника для снижения веса

Кто хочет похудеть и сбросить вес, рекомендуется принимать приготовленный из плодов чай около 10 дней.

Для приготовления нужно залить плоды шиповника с крапивой кипятком, в течение 20 минут дать настояться, процедить. Чай готов к употреблению.

Очищенный чай следует пить по стакану вечером, незадолго до сна. Из еды можно есть: рис отварной без соли, а также отварное мясо курицы, яблоки, чередуя употребление каждого продукта по 3 дня.

Вред и противопоказания шиповника

Его нельзя тем, у кого гастриты, язвы желудка, заболевания сердца, сахарный диабет, гипертония, склонность к аллергиям. Надо консультироваться с врачом.

Не забывайте всегда полоскать рот после употребления отваров, настоев из шиповника, так как в его состав входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это оказывает негативное воздействие на состояние зубов.

 

simptomy-vs-lechenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *