Сколько хранится кукуруза – Сколько может хранится кукуруза – База данных сроков хранения

Содержание

Сколько может хранится кукуруза – База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 50 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Мексика является родиной кукурузы. Местное население начало выращивать ее больше, чем 12 тысяч лет назад. Первая кукуруза была небольшого размера, в длину она имела всего лишь 4 см. Кукурузные початки были также увековечены индийскими племенами, которые рисовали ее на скалах. В 15 веке эта культура была привезена в Европу Христофором Колумбом. А в 17 веке о ней знали уже и в России.

К содержанию ↑

Хранение кукурузы

Кукуруза относится к такому виду продуктов, которые можно хранить любым способом: заморозить, высушить, законсервировать, сварить или попросту хранить в свежем виде. Поэтому, для кукурузы существуют проверенные методы для сохранения её вкуса и пользы.

Срок хранения кукурузы в холодильнике составляет от 2 до 3 недель. До этого можно подготовить овощ для лучшего хранения. Кукуруза может храниться, как в початках, так и в виде зерен. Срок хранения кукурузы в початках в холодильнике составляет от 3 до 10 дней. Дольше всего могут лежать супер-сладкие сорта. До 3 недель могут лежать зерна кукурузы, которые были заранее подготовлены и находятся в пластиковом контейнере. Срок хранения кукурузы в морозилке может достигать больше года. Зерна нужно срезать с помощью ножа и запаковать в зип-пакет. На нем стоит указать дату, а потом положить в морозилку. Кукурузу в початках стоит высушить на полотенце, а затем каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Что касается консервированной кукурузы, то ее срок годности зависит от тары, в которую она упакована. Дольше может храниться продукт в стеклянной таре. Срок хранения кукурузы тогда будет составлять

3 года. В том случае, если консервированная кукуруза находится в металлической таре, то она сможет стоять 2 года.

К содержанию ↑

Как хранить свежую кукурузу

Чтобы сохранить кукурузу в свежем виде, её необходимо в короткий период времени очистить початки от зерен и дополнительно обработать. В последствие кукуруза сможет храниться около 2-3 недель.

С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем  соль и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.

Как хранить кукурузу в початках

Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке  или, попросту, высушить их.

Сушка кукурузы

Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Мыть початки перед хранением в холодильнике категорически нельзя, это значительно снизит срок хранения кукурузы. Лучше мыть непосредственно перед приготовлением.

Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.

Как хранить кукурузу в морозилке

Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.

Перед заморозкой кукурузу необходимо правильно подготовить, чтобы в последствии при разморозке не получить безвкусный продукт.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую – с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.

Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев.

Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет

8-12 месяцев.

Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.

Как хранить кукурузу при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней. Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток.

К содержанию ↑

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза является вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Но как же хранить вареную кукурузу? Ведь не всегда есть время, чтобы каждый раз готовить свежую кукурузу, поэтому хочется приготовить с запасом. Давайте разберемся, как хранить вареную кукурузу. Итак, есть несколько способов:

  1. Остывшую кукурузу можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить кукурузу до 2 дней.
  2. Вареную кукурузу можно оставить в кастрюле с водой, в которой она варилась, и в этом виде поставить в холодильник. При данном способе кукуруза останется вкусной и свежей до 3 дней.

В целом, срок хранения вареной кукурузы составляет 2-3 дня.

К содержанию ↑

Консервация кукурузы

Консервирование кукурузы позволяет сохранить её надолго в зимний период при минимальных затратах продуктов и времени. Для этого, вам понадобится кукуруза, соль, специи и вода.

Необходимо сначала очистить кукурузу от листьев, волокон и грязи, промыть и отделить зерна от початков. Затем приготовить рассол: в кипящую воду добавить 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр воды, и еще раз прокипятить в течение 5-7 минут. Банки стерилизуют, а затем в них укладывают зерна кукурузы, заливают полученным рассолом и по вкусу добавляют перец, лавровый лист и другие специи. Банки закатывают и убирают в прохладное и защищенное от света место. Консервированную кукурузу можно хранить в холодильнике, кладовой, погребе или подвале. Срок хранения консервированной кукурузы составляет

2-3 года.

Срок хранения кукурузы в холодильнике

5-7 дней

Срок хранения кукурузы в морозилке

8-18 месяцев

Срок хранения кукурузы при комнатной температуре

5-7 дней

 


Срок хранения кукурузы. Средняя оценка 5.0/ 5 – 9 оценки пользователей

sroki.net

Как хранить кукурузу в домашних условиях; как хранят вареную кукурузу

Кукуруза – полезная и вкусная злаковая культура. Ее сочные сладковатые зерна используются для приготовления блюд в кухне многих народов мира. Чтобы разнообразить привычное меню и полакомиться вкусным нежным продуктом не только в сезон, нужно научиться правильно хранить кукурузу в домашних условиях. Существуют разные способы продлить свежесть этого ценного злака, и в нашей статье мы подробно рассмотрим самые эффективные.

Источник: depositphotos.com

Как выбирать кукурузу

Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошие вкусные початки достаточно просто. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • чем желтее кукуруза, тем она старше. У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета;
  • у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные;
  • обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу;
  • у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие;
  • у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость;
  • осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной;
  • не покупайте початки без листьев – они быстро портятся;
  • старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони.
Источник: pixabay.com

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Источник: depositphotos.com

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках. Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Источник: depositphotos.com

Как хранить вареную кукурузу

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Источник: pixabay.com

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.
Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.

Один из способов сохранить кукурузу – законсервировать ее. Хранят домашнюю консервацию в темном прохладном месте в течение 3 лет. Срок хранения магазинной консервации – 2 года (в жестяной таре продукт быстрее окисляется).

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Источник: pixabay.com

Початки очищают от листвы (но не обрывают), удаляют кукурузные рыльца и подвешивают за листья под навесом. После естественной сушки зерна очищают, раскладывают на противне и оставляют на солнце до полной готовности (либо слегка подсушивают в духовке). Хранить такую кукурузу следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с крышкой.

Источник: depositphotos.com

Как мы выяснили, хранить кукурузу совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие способы хранения используете вы?

lena7.ru

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Какие початки выбрать?

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

В морозильной камере

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая — перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму — консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Заключение

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

dachamechty.ru

Как хранить кукурузу в початках и зернах в домашних условиях

Кукурузу относят к злаковым растениям. Ее плоды состоят из зерен, которые имеют сочную структуру и немного сладковатый вкус. Когда урожай слишком большой, первый вопрос, который задают дачники, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

Гораздо удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не приобретать его зимой законсервированным, если будет нужно. В этой статье можно будет найти подробные инструкции, где, сколько и как хранить кукурузу.

Хранение кукурузы в холодильнике

В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

Хранение в початках

Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

В зернах

Свежесть и сладость кукурузы можно сохранить до 3 недель, но перед этим ее нужно подготовить определенным образом.

  1. Сначала початки выдерживают в холодной воде, в которой растворяют лимонную кислоту и соль (1ч. л. соли и столько же лимонной кислоты на 1 л. воды). В идеале в воду добавляют несколько кубиков льда.
  2. Затем (через 20 -25 минут) зерна нужно отделить от кочана и хорошо промыть.
  3. После их просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.
  4. Хорошо высохшие зерна выкладывают раскладывают по пакетам и отправляют в холодильник

Хранить кукурузу в холодильнике в таком виде можно 2-3 недели.

Как хранить в морозилке в зернах

  • Кочаны хорошо моют и просушивают.
  • От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
  • Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
  • Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.

В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике.
Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна.
В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике в початкахне более недели
Зернадо 3 недель
В вареном виде в кочанах на плите24 часа
В холодильникедо 3 дней
Замороженную9-12 месяцев
Ферментированнуюоколо 20-30 дней

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированной называют прокисшую кукурузу. Человеку ее употреблять в пищу уже нельзя, а как приманку для рыб ее используют рыболовы с большим опытом. Например, карп очень любит такую приманку.

Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.

Хранение свежей кукурузы в морозилке в початках

Чтобы початки остались свежими всю зиму, их предварительно очищают от крупных листьев и «волосков» (тоненькие листочки можно оставить). Затем каждый початок заворачивают в пленку, складывают их в пищевые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Условия и срок хранения кукурузы в домашних условиях

5 (100%) 1 vote[s]

kakxranit.ru

Как хранить кукурузу в свежем и вареном виде?

Сегодня хозяйки все реже задумываются, как хранить кукурузу в городской квартире. Для реализации своих кулинарных задумок они берут компонент в консервированном виде или целые початки в вакууме. А ведь в обоих случаях заготовки не содержат всех тех полезных веществ, которыми славится овощ. Существует масса вариантов того, как можно обработать изделия, чтобы затем хранить в домашних условиях. Все подходы просты, доступны и выгодны с точки зрения экономии средств. А главное, они позволяют максимально сохранить пищевую ценность полезного злака.

Продлеваем срок хранения свежей кукурузы

Початки свежей кукурузы, помещенные в подходящие условия, начинают усыхать и портиться уже через несколько дней после покупки или сбора урожая. Но есть вариант обработки изделий, с помощью которого срок хранения пищевых компонентов можно увеличить до 4-5 недель.

  • Злаки чистим от всего лишнего, удаляем рыльца и листья, смываем грязь. Действуем аккуратно, чтобы не повредить зерна. Выкладываем заготовки в объемную кастрюлю с широким дном.
  • В отдельной посуде готовим особый раствор. На литр холодной воды берем по чайной ложке лимонного сока и соли, размешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в состав несколько кубиков льда.
  • Полученной жидкостью заливаем початки и настаиваем их около 20 минут. Через указанное время прямо в воде отделяем зернышки от основы и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла влага.

Совет: Хранение влажной кукурузы для приготовления попкорна мало чем отличается от универсальных подходов. А вот сухие заготовки нужно предварительно выдержать в течение месяца в сухом и темном месте, чтобы из них ушла вся лишняя влага. Затем их можно разложить по бумажным или матерчатым пакетам и убрать в кладовку.

  • Теперь зерна нужно просушить. Для этого их следует разложить на одном бумажном полотенце, накрыть вторым и аккуратно промокнуть. Повторяем манипуляцию несколько раз, до получения желаемого результата. В домашних условиях многие используют с целью ускорения процесса духовку или электросушилку, но качество продукта от этого страдает.
  • Заготовку остается разложить по пластиковым пакетам с застежками, выпустить из них воздух и убрать в один из отсеков холодильника.

Такую кукурузу можно отваривать, консервировать, сушить и замораживать. Причем, перед термической обработкой изделия даже не нужно промывать.

Как хранить кукурузу в початках?

Если свободное место не является проблемой, то злак следует заготавливать прямо в початках. Это позволит сохранить сладость продукта, его текстуру и полезные вещества. Не стоит пытаться воспроизвести в домашних условиях подходы, характерные для подвала или погреба. Здесь есть свои эффективные и доступные приемы.

Из приведенных способов надо выбирать в зависимости от того, сколько планируется хранить компонент:

  • Охлаждение (без предварительной обработки). Если почищенные, но немытые початки разложить по пластиковым пакетам, срок их годности будет составлять не более 3-5 дней. Даже если свежими они останутся немного дольше, их вкусовые характеристики заметно пострадают.
  • Заморозка. Перед тем, как хранить кукурузу таким способом, ее следует обработать приведенным выше методом с использованием ледяного раствора (только не разбираем компонент на зерна). Если этого не сделать, замороженная продукция хоть и будет храниться долго, после нагревания станет резиновой, почти безвкусной. Предварительная подготовка сохранит текстуру изделий. Если все будет сделано правильно, то за их сохранность в течение ближайших 8-12 месяцев можно не переживать.
  • Сушка. Еще один простой и эффективный способ хранения изделий в домашних условиях. Для его реализации початки перебираем, раскрываем, но не снимаем листья, удаляем рыльца. Заготовки размещаем отдельно или сплетаем в косы, размещаем в сухом, хорошо проветриваемом месте. В квартире это может быть кладовка с вентиляцией, отапливаемая лоджия или утепленный балкон. Срок хранения кукурузы при таком подходе составляет 1-1,5 года.

Когда кукуруза на зиму заготавливается прямо в початках, она нуждается в регулярной оценке качества закладки. При выявлении гнили, плесени, размягченных участков, пораженный элемент выбрасывается полностью, не стоит пытаться вырезать поврежденную часть.

Как хранить кукурузу в зернах?

В данном случае в ход можно пустить все приведенные выше способы, но с небольшими корректировками:

  • Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, зерна необходимо бланшировать в кипятке или молочной сыворотке, три раза по 5 минут. Это позволит сохранить в них влагу в нужном объеме. После обработки заготовки подсушивают и подмораживают, разложив на подносе. Теперь их можно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать на хранение.
  • Сушка кукурузных зерен проводится либо на свежем воздухе, либо в духовке. Стоит учесть, что в первом случае процесс придется постоянно контролировать, корректируя температуру в камере. Начинаем с 40ºС, постепенно повышая до 60ºС. Дверцу шкафа держим приоткрытой. Если пар начинает выходить очень активно, опят уменьшаем температуру. Продолжительность манипуляции составляет от 6 до 12 часов, в зависимости от сорта злака и размера зерен.
  • А еще зерна кукурузы консервируют. Рецептов существует масса, в каждом случае получается неповторимый результат. Примечательно, что проведение подобной обработки в домашних условиях позволяет получить более полезные продукты, чем те, что продаются в магазине.

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму или подвергнуть ее сушке, зерна следует перебрать, удаляя слишком мелкие, размякшие или потемневшие. Это позволит не тратить время на сортировку продукта перед его использованием по назначению.

Хранение вареной кукурузы

Хранению можно подвергать не только свежий, но отваренный продукт. По мнению большинства специалистов, предварительная термическая обработка компонента увеличивает его сроки годности, положительно влияет на вкусовые качества и структуру.

  • Початки вытаскиваем из воды, остужаем после варки и оборачиваем пищевой пленкой. В таком виде их можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  • Можно и не доставать кукурузу из отвара, а просто поставить ее в холодильник, накрыв крышкой. Такой подход позволяет в течение 2-3 дней поддерживать изначальную сладость и сочность продукта.
  • Отварные початки неплохо переносят и заморозку. Только нужно сначала провести простую манипуляцию. Еще горячий продукт опускаем на несколько секунд в холодную воду, потом – в кипяток и повторяем так еще дважды. Теперь каждое изделие отдельно заворачиваем в полиэтилен и убираем в морозилку.
  • Сваренную кукурузу разбираем на зерна. Закладываем их в стерильную стеклянную банку до верху, заливаем охлажденной кипяченой водой с небольшим количеством соли. Закрываем заготовки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через несколько дней при необходимости доливаем немного воды. Срок хранения такой «консервации» составляет 3 месяца.

При заготовке кукурузы нужно руководствоваться не только универсальными правилами, но и принимать во внимание специфику сорта. Конечно, какие-то моменты будут приходить с опытом, но по состоянию продукта всегда можно понять, все ли с ним нормально, или он начал подсыхать, подгнивать, портиться.

www.dompovarov.ru

можно ли хранить в воде или нет, сколько можно хранить в холодильнике

Варёная кукуруза — любимое летнее лакомство многих людей, поэтому особенности её приготовления и хранения никогда не теряют актуальности. Однако если о рецептах варки известно немало, то способам хранения не всегда уделяется должное внимание, из-за чего готовый продукт быстро портится. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми вариантами сохранения отварной кукурузы.

ПоказатьСкрыть

Сроки хранения кукурузы в домашних условиях

Далеко не всегда есть возможность сразу съесть всю приготовленную кукурузу, поэтому в зависимости от требуемого срока хранения приходится рассматривать разные способы.

Самые простые и доступные приведены в таблице ниже:

Способ хранения Время хранения
В холодильнике (початки) До 7 дней
В холодильнике (только зёрна) До 14 дней
В холодильнике (в кастрюле с водой) До 2 дней
В кастрюле на плите 24 часа
В морозилке 9–12 месяцев
В ферментированном виде 20–30 дней
class=”table-bordered”>

Как видим, большинство из этих вариантов всё равно требует употребления продукта в самое ближайшее время, поэтому по возможности желательно готовить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть в течение одного – максимум двух дней, чтобы она не засохла и не испортилась.

Знаете ли вы? Початок кукурузы всегда состоит из чётного количества цветов, из которых позже появляется чётное количество семян. В среднем в одном початке насчитывается 10–14 рядов, но семян может быть больше сотни.

Как правильно и сколько хранить варёную кукурузу

Каждый способ хранения этого варёного овоща будет соответствовать заявленному сроку только в том случае, если все действия по подготовке плодов были правильно выполнены, поэтому давайте рассмотрим особенности каждого из них. Варёная кукуруза

Без холодильника

Если оставить сваренные початки на плите, предварительно слив воду, они останутся сочными только до момента полного остывания, после чего все зёрна начнут морщиться, и кочан уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше. Однако это не значит, что вы не сможете его съесть позже, ведь испортится он только через сутки нахождения в комнатных условиях. Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем. При этом воду сливать необязательно.

Важно! Нельзя обматывать горячие початки пищевой плёнкой: она сплавится и прилипнет к ним.

Другой способ хранения в комнатных условиях — в фольге. Для этого горячие початки нужно сначала немного подсушить, а затем завернуть в фольгу и уложить обратно в кастрюлю. Это поможет сохранить температуру кукурузы ещё некоторое время. Хранение варёной кукурузы в фольге

В холодильнике

Холод — один из первых помощников в хранении продуктов, причём как свежих, так и приготовленных. В зависимости от требуемой продолжительности срока годности и имеющегося времени на подготовку к закладке, каждая хозяйка сама решает, отправлять кочаны на полки целиком или поместить туда только зёрна.

Важно! Кукуруза имеет свой специфический запах, поэтому при хранении вместе с другими продуктами использование герметичной тары будет обязательным условием для сохранности естественного запаха других продуктов.

В початках

Этот вариант подходит для тех, кому нужно срочно поместить овощ на хранение и нет времени заниматься его длительной подготовкой. После того как жидкость, в которой варилась кукуруза, остынет, кастрюлю вместе с початками просто перемещают на одну из полок холодильника. В таком виде кочаны не испортятся в течение двух дней. Если же времени на подготовку немного больше, можно достать каждый початок из кастрюли и после лёгкого обтирания салфеткой обернуть пищевой плёнкой. Плёнка защитит их от высыхания и продлит срок годности до 3 дней. Варёная кукуруза

В зёрнах

В овощном отсеке холодильника сваренная кукуруза может храниться и около двух недель, но это только в том случае, если вы заранее отделите зёрна от кочана и поместите их в герметичный пакет.

Инструкция по подготовке продукта в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Отделённые зёрна варёной кукурузы нужно поместить на 15–20 минут в кастрюлю с водой, льдом, лимонным соком и 1 чайной ложкой соли (в расчёте на 1 л воды).
  2. Затем пересыпьте кукурузу на дуршлаг, одновременно сливая воду.
  3. Просушите зёрна и герметично упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
  4. В таком виде положите их в холодильник.
Варёная кукуруза

В морозилке

В морозильной камере срок годности продуктов повышается в десятки раз: при соблюдении определённого температурного режима варёную кукурузу можно будет хранить долгие месяцы (это отличная заготовка на зиму).

Знаете ли вы? Кукуруза исключительно культурное растение, которое выращивается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. В дикой природе её не встретить, ведь если кочаны упадут с растения, то, скорее всего, они просто сгниют.

При подготовке плодов к закладке важно выполнить следующие действия:

  1. Откиньте сваренные кочаны на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Очистите початки от зёрен.
  3. Промокните зёрна бумажной салфеткой и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам (лучше со «змейкой»).
  4. Расфасованный овощ обязательно отправьте в камеру быстрой заморозки и только после неё переместите в обычный отсек морозилки. Резкое воздействие низких температур поспособствует сохранению мягкой текстуры зёрен и не позволит им стать «резиновыми».
Варёная кукуруза В течение всего времени хранения постарайтесь не размораживать продукт, так как при повторной заморозке он будет терять значительную часть своих полезных веществ.

Можно ли хранить в воде?

В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки. Варёная кукуруза в воде

Особенности хранения ферментированной кукурузы

Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы — три недели.

Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.

fermer.blog

Как хранить кукурузу в домашних условиях. Условия для длительного хранения початков на зиму

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

  • свежем;
  • сушеном;
  • замороженном;
  • кислом.

Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

Первый способ:

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

Второй способ:

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *