Скумбрия маринованная рецепт быстрый – Маринованная скумбрия в банке с луком за 3 часа рецепт с фото пошагово

Содержание

Как замариновать скумбрию – 3 простых рецепта

Как замариновать скумбрию: лучшие рецепты © depositphotos.com

Все мы знаем, какая потрясающая на вкус скумбрия, запеченная в духовке – особенно с лимоном, особенно в фольге. Но приготовить скумбрию можно и по-другому, получится совершенно другой вкус, который многим нравится даже гораздо больше.

Если ты готовишься к приходу гостей, тебе пригодятся простые, но всегда уместные рецепты, как приготовить маринованную скумбрию. Приготовить данное блюдо достаточно легко, но сделать это необходимо заблаговременно, чтобы рыба успела промариноваться. Сочная маринованная скумбрия придется по вкусу не всем, но многим, и как правило расходится достаточно быстро. Главное, чтобы маринованная скумбрия сочеталась с остальным меню.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Стоит отметить, что маринованная скумбрия – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь рыба сама по себе содержит множество полезных веществ, важных для человеческого организма.

Скумбрию в домашних условиях можно приготовить разными способами, лучшими из которых мы   сегодня поделимся. Как замариновать скумбрию быстро и вкусно – расскажет tochka.net.

  1. Маринованная скумбрия с горчицей:
  • Ингредиенты: свежая скумбрия – 2 шт., горчица – 1 ст.л., соль – 3 ст.л., сахар – 1 ст.л., лавровый лист – 5 шт., черный перец (горошек) – 8 шт., вода – 750 мл.
  • Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на тонкие (по 1,5 – 2 см) кусочки и помести в 2-литровую емкость. Соль, сахар, перец и лавровый лист помести в кастрюлю, залей теплой водой, поставь на огонь и кипяти в течение 5 минут. Далее необходимо охладить рассол и добавить в него горчицу. Подготовленную скумбрию залей чуть теплым рассолом и помести в холодильник не менее чем на 12 часов.
  1. Маринованная скумбрия с лимоном:
  • Ингредиенты: свежая скумбрия – 2 шт., 1 луковица, 1 лимон, растительное масло – 2 ст.л., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 3 горошины, гвоздика – 1 бутон, сахар – 1 ч.л., соль – 2-3 ст.л., вода – 500 мл.

Как замариновать скумбрию: лучшие рецепты © depositphotos.com

  • Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на кусочки размером 3 см. Лук порежь тонкими полукольцами. Из лимона выдави сок – примерно 2-3 ст. л. Далее готовим маринад: вскипяти воду, добавь в нее специи, соль и сахар, провари 3-5 минут и остуди. Затем добавь лимонный сок и растительное масло. Рыбу сложи в стеклянную банку вперемешку с луком. Залей скумбрию маринадом и поставь в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.
  1. Маринованная скумбрия – самый быстрый и простой рецепт:
  • Ингредиенты: свежая скумбрия – 2 шт., лук – 2 шт., соль – 3 ст. л., сахар – 1 ст.л., черный перец – 8 горошин, лавровый лист – 5 шт., водка – 1 ст.л., вода – 750 мл.
  • Приготовление: скумбрию нарежь тонкими кусочками (1 – 1,5 см), чтобы она успела промариноваться. Закипяти воду, добавь соль, перец и лавровый лист и провари в течение 5-7 минут. Снимай рассол с огня и дай немного остыть – не более 10 минут. После этого добавь нарезанный полукольцами лук и водку, задача которой – удалить все бактерии и ненужные вещества, так как рыба будет мариноваться недолго. Когда маринад остынет – залей им скумбрию и отправляй блюдо в холодное место. Спустя 2 часа маринованную скумбрию можно подавать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как в домашних условиях замариновать скумбрию

Приветствую вас, дорогие посетители!
В одной из недавних публикаций я писала о пользе этой недорогой, но очень вкусной рыбе. А так как я от слов люблю быстро переходить к делу, вот, подобрала лучшие (по мнению отзывов на кулинарных сайтах) рецепты с этой рыбкой. Из этой статьи вы узнаете, как по-разному замариновать скумбрию в домашних условиях, как ее запечь (в том числе на решетке).

Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица… В общем, способов маринования много. Выбирайте на свой бюджет и вкус!

Выбор и подготовка рыбы

  • Самыми удачными считаются тушки весом около 400 г — в них достаточно мяса и они отлично маринуются. Они не должны быть покрытыми инеем; повреждения тоже считаются дефектом.
  • Многие размораживают их в миске с водой. Но так только польза убивается. Лучше положить ребят на нижнюю полку холодильника, и перепад температур сделает все сам. Скажем, с вечера укладываем, утром уже разморозились.
  • Можно разделать тушку, срезав хребет, плавники и выбрав боковые кости. По сути, останется только мясо.

Базовый рецепт кусочками

  • 1 тушка скумбрии,
  • 1 литр кипятка,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара (последнего с горочкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 5-10 горошин душистого перчика,
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Делается все элементарно! Рыбка разделывается на кусочки (если ждете гостей, можете вообще срезать филе и тонко порезать). Воду, сахар и соль, специи довести до кипения. Позволить маринаду остыть, после этого можно влить уксус и залить этим делом рыбку. Главное, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью (если они всплывают, можно сверху уложить тарелку и грузик).

NB! Такая скумбрия маринуется при комнатной температуре сутки (летом ее крайне желательно готовить в холодильнике).

Скумбрия на мангале (на решетке)

Этот раздел посвящается экстремалам, устраивающим шашлыки зимой, счастливым обладателям бани с камином, или же просто всем, соскучившимся по лету.

Вот как можно замариновать макрель (это еще одно название скумбрии, если вы не знали) для мангала:

  1. Приправьте рыбку (подойдет обычный черный перчик, хотя можно купить и специю «Для рыбы», либо кориандр, прованские травы). Можно чуть присолить ее, сбрызнуть рыбку белым вином — сухим либо полусухим. Маринуем около часа.
  2. Бумажной салфеткой вытираем полуготовые тушки или филе.
  3. Смазываем их растительным маслом (можно оливковым, подсолнечным).
  4. Укладываем на решетку. Начинаем готовить со стороны кожи (если филе), как только пошел румянец — переворачивайте. Рыбка запекается очень быстро, так что надолго от мангала не отходите.

NB! Зимой такую рыбу можно и на сковородке пожарить. Особенно эффектной получится подача, если ваша сковорода — с ребристым дном.

Как вкусно замариновать скумбрию горячим способом

Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).

  • 0,5 л кипятка,
  • 1 большая ложка соли,
  • перец горошком (где-то 10 горошин, можно смешать душистый и черный),
  • пара лавровых листиков,
  • по 0,5 чайной ложки семян фенхеля, кинзы.

Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше — в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа — и готово!

NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы — приготовите!

Заливаем тушку целиком: рецепт с шелухой «а-ля копченый»

  • 3 тушки,
  • 1 литр воды,
  • 30 г сахара,
  • 2 столовые ложки крепкого черного чая (никаких ароматизаторов!),
  • шелуха из 5 луковиц.

Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.

NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно — тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).

Подготавливаем рыбку для копчения

Базовым способом подготовки как для холодного, так и для горячего копчения считается натирание рыбной тушки солью и перцем. Последний можно заменить специально подобранными пряностями (а проще говоря, набором «Для рыбы» из магазина). Накройте емкость с макрелью пленкой или миской, поставьте в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). После этого стряхните не впитавшуюся соль, и можно переносить тушки в коптильню.

Есть и более интересный вариант маринада (на 1 кг рыбы):

  • 2 литра воды,
  • 20 мл лимонного сока,
  • пара лавровых листов,
  • стакан соли,
  • столько же сахара,
  • несколько горошин черного перца,
  • 3 выдавленных зубчика чеснока,
  • луковая шелуха.

Как мариновать скумбрию для копчения в этой ароматной жидкости? Для начала маринад нужно смешать, проварить 10 минут, остудить. Залить рыбу всего на 2 часа. После маринования тушки надо высушить. Кстати, этот вариант так же подходит как для горячего, так и для холодного копчения.

Собираетесь запечь рыбу в фольге?

Многие просто солят «подружку», но так она получится с характерным запахом, который нравится не всем. Как замариновать ее в домашних условиях не только вкусно, но и максимально ароматно?

Натрите соусом из таких ингредиентов:
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах,
  • 3 ложки острой горчицы,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока (выдавить),
  • щепотка соуса.

Натрите этой смесью две тушки (головы лучше отрезать). Внутрь запихните порезанный на кусочки лимон, его сок будет просачивать мясо, придавая ему нежности и аромата. Дать макрели полежать 1,5 часа.

NB! Фольгу обязательно смажьте маслом. Готовить надо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы — так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар — по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец — около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи…
Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии…
А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Маринованная скумбрия быстрого приготовления (пошаговый рецепт с фото)

Раньше я солила только исключительно красную рыбу, а селедку и скумбрию покупала уже готовую, но, когда увидела экспресс-метод приготовления маринованной скумбрии, вопреки сомнениям решила попробовать, что из этого получится.

Необычным в этом рецепте является то, что маринуется скумбрия полуразмороженная. В плане ровной нарезки кусочков это оказалось очень значимым преимуществом.

По рецепту готовность наступает через 12 часов, мне кажется, этого времени маловато. Так как я готовила днем, а 12 часов истекали ночью, поэтому попробовала рыбу через сутки. Она оказалась нежной и вкусной, вполне промаринованной, да и по времени, мне кажется, это безопаснее.

Этапы приготовления:

1) Скумбрию разморозить на воздухе до такой степени, чтобы она сохраняла некоторую твердость, но при этом легко резалась. Отрезать голову и удалить внутренности, хорошенько промыть изнутри и снаружи.

2) Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5-2 сантиметра.

3) Луковицу нарезать кружочками и разобрать на кольца.

4) Сложить скумбрию в миску, посыпать солью, сахаром, перцем, приправой для рыбы (у меня сборная мельничка с зернышками горчицы, белым перцем, лимонной цедрой, чесноком, розмарином и тимьяном), положить лавровый лист, перец горошком. Перемешать.

5) Добавить кольца лука, выдавленный через пресс чеснок, полить уксусом и подсолнечным маслом, перемешать еще раз.

6) Переложить скумбрию вместе с ингредиентами для маринования в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. За время приготовления несколько раз банку нужно потрясти, чтобы маринад распределялся на все кусочки.

7) Подать к картошечке, а можно и просто полакомиться с черным хлебушком.

Ингредиенты:

Скумбрия свежемороженная 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец черный 1/4 ч. ложки, перец душистый 3-5 шт., уксус 1 ст. ложка, масло подсолнечное 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик, приправа для рыбы 1/3 ч. ложки, сахар 1/3 ч. ложки, соль 1/2 ч. ложки, лавровый лист 1-2 шт.

pechenuka.com

Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная

Соленая и маринованная рыба продается в магазинах всегда, но вот будет ли купленная рыба удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям, остается большим вопросом. Она часто бывает пересоленной, особенно, летом. А скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная, ароматная, в меру соленая и пряная. Вы можете добавлять те пряности, которые любите, регулировать количество соли и уксуса. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как мариновать скумбрию, предлагаю вам заполнить этот непростительный пробел в вашем кулинарном мастерстве.

Секреты вкусной маринованной рыбы

Рыба получится вкусной и красивой только в том случае, если вы знаете небольшие секреты. Для опытных хозяек это не будет новостью, но тем, кто только начинает готовить, очень пригодиться.

  • Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
  • Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
  • Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
  • Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
  • Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.

Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусную и ароматную закуску. А теперь несколько популярных и очень удачных рецептов маринованной скумбрии на выбор.

Маринованная скумбрия в банке

Самый популярный способ – скумбрия, маринованная в банке с луком. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый. Уже через сутки вы получите просто волшебно вкусную и ароматную рыбку, в меру соленую, пропитанную пряностями с очень вкусным лучком. Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • 2 замороженные скумбрии
  • пара луковиц
  • пара долек чеснока
  • полная ложка соли
  • половина ложки сахара
  • около 50 мл уксуса
  • немножечко растительного масла
  • разные пряности – лавровый лист, перец молотый и горошком, душистый перчик

Не ждите, пока рыбка разморозится – с замороженной гораздо проще работать, а кусочки получаются очень ровненькими и красивыми.

  1. Замороженную рыбку помойте, удалите у нее голову и хвост, выпотрошите и еще раз хорошо промойте.
  2. Разрежьте ее на кусочки около 2-3 сантиметров толщиной.
  3. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, лук накрошите кольцами или полукольцами.
  4. В одной миске смешайте лук с чесноком и рыбой, всыпьте соль, сахар и пряности. Добавьте уксус и масло. Масла слишком много не лейте – рыба и так достаточно жирная.
  5. Хорошо все перемешайте и плотно уложите в банку.
  6. Для засолки банка с рыбой должна стоять в холодильнике около суток, но можно не ждать так долго и попробовать раньше.

Подавайте с отварной картошечкой, пюре или просто в качестве закуски на праздничный стол. Скумбрия по этому рецепту получается безумно вкусной и ароматной!

Маринуем скумбрию «Пальчики оближешь»

Хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте приготовить рыбку по популярному сейчас способу. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, еще и является оригинальной праздничной закуской. Не зря в народе этот рецепт называют «Пальчики оближешь». Вкус, действительно, изумительный! Что мы будем использовать для ее приготовления? На три штучки замороженной скумбрии возьмите:

  • одну большую вареную морковку
  • 3 крупных луковицы
  • половину стакана подсолнечного масла
  • банку хорошего зеленого горошка
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса (можно и меньше)
  • немного кетчупа – не более трех столовых ложек
  • ложку соли
  • из пряностей достаточно черного молотого перца

Все подготовили? Тогда можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

  1. Чуть подтаявшую рыбку разберите на филе, удалив хребет, плавники и кожу.
  2. Нарежьте такими же кусочками, как в магазинных пресервах.
  3. Морковку нужно сварить, но не доваривать до полной мягкости. Произвольно нарежьте ее.
  4. Теперь в контейнере перекладывайте слоями рыбу с луком, горошком и морковкой.
  5. Отдельно приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли, черного перца и кетчупа.
  6. Залейте маринадом подготовленную рыбку с овощами и уберите на сутки в холод. Многие начинают ее дегустировать уже через 12 часов. Говорят, что к этому времени она замечательно просаливается.

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь» обязательно займет одно из главных мест на праздничном столе. У вас все будет просить вкуснейший рецепт!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле

Некоторые больше любят рыбку, маринованную в рассоле. Она получается очень сочной и менее соленой. Если вы ищите такой рецепт, то попробуйте воспользоваться вот этим – он оправдает все ваши ожидания. Использовать мы будем следующие ингредиенты.

  • 2 хорошие жирные и толстенькие скумбрии
  • 3 ложки соли – хотите посолонее, тогда берите с горкой
  • 2 ложки масла растительного
  • Из пряностей – укроп, душистый и черный перец, зерна кориандра, бутоны гвоздики

Заранее помойте и выпотрошите рыбку, нарежьте ее на аккуратные кусочки и можно приступать к приготовлению.

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды.
  2. Приготовьте маринад – добавьте 3 ложки соли, несколько листиков лавра, чуточку растительного масла и остальные пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть пару минут.
  3. Маринад остудите до комнатной температуры, рыбку сложите в контейнер или банку и залейте ее.
  4. По рецепту рекомендуется выдержать маринованную рыбку в рассоле около двух суток, но кушать ее можно уже через сутки.

С отварной картошечкой такое блюдо уходит просто на «ура». Просто, быстро и нереально вкусно!

Маринованная скумбрия кусочками

Если вы хотите засолить рыбу быстро, то вас выручит маринованная скумбрия быстрого приготовления. Готовят ее под гнетом, делается она очень быстро. Снимать пробу можно будет уже через несколько часов. Ингредиентов в этом рецепте совсем немного – 2 рыбки, молотый черный и душистый перец, ложка сахара и 2 ложки соли. Готовить тоже очень просто:

  1. Рыбу разделайте на филе и порежьте на небольшие аккуратные кусочки, как в пресервах.
  2. Приготовьте смесь для засолки, смешав все сухие ингредиенты.
  3. Сложите рыбку в контейнер и посыпьте ее засолочной смесью.
  4. Сверху положите груз и уберите на холод на 6 часов.

Этот рецепт очень выручает, когда нет времени ждать в течение суток или двух. Скумбрия получается нежнейшей, хорошо просоленной, но не пересоленной. Она прекрасно подойдет в качестве закуски, дополнения к картошке или приготовления салатов.

Скумбрия, маринованная с луком и уксусом

Если в селедке или скумбрии вы больше всего любите лучок, пропитанный рыбкой и пряностями, то этот рецепт покорит вас навсегда. Пропорции берем из расчета на одну крупную рыбку. Если будете мариновать больше, то, соответственно, количество ингредиентов нужно увеличить.

  1. Скумбрию чистим и нарезаем на одинаковые аккуратные кусочки. Складываем ее в емкость и заливаем простым рассолом – на 0,75 литра воды две ложки морской или обычной соли. Оставляем просаливаться на сутки.
  2. Теперь делаем вкуснейший маринад. Пару крупных розовых или красных луковиц режем тонкими кольцами. В миску добавляем по 2 столовых ложки столового уксуса и масла, немножко тертого или молотого имбиря, по вкусу черного перца и зерна кориандра. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с рыбой и луком.
  3. Кушать маринованную рыбку можно уже через несколько часов, но лучше ее оставить на сутки, чтобы она хорошо промариновалась, пропиталась всеми пряностями.

Маринованная скумбрия с луком – это настоящий кулинарный шедевр. Рецепт у вас непременно станет одним из самых любимых.

Скумбрия, маринованная с морковью и луком

Сколько бы вы ни искали по магазинам соленую рыбу, соответствующую вашим вкусам, все равно скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная и просто несравнима с магазинной рыбой. Лучше купите 2 свежие рыбки и попробуйте приготовить ее по этому рецепту дома. Для него вам понадобится одна крупная морковка и 2 луковицы. Для рассола возьмите – пол литра воды, произвольное количество перца горошком черного и душистого, лавровый лист, кориандр и гвоздику, а также немного растительного масла, ложку соли и в два раза меньше сахара. Уксус по вкусу. Оптимальный вариант – 2-3 ложки яблочного или столового уксуса.

  1. Сварите рассол. Поставьте воду кипятиться, бросьте в нее нарезанную аккуратными кружочками морковку и все ингредиенты для рассола. Прокипятить нужно не более 5 минут, а затем остудить.
  2. Рыбку разделываем и нарезаем.
  3. Режем лук.
  4. Все компоненты укладываем в банку слоями и заливаем остывшим рассолом.
  5. Убираем в холодильник на сутки.

Попробуйте провести дегустацию дома не через сутки, а немного раньше, чтобы не передержать, не пересолить скумбрию. Обычно для маринования вполне хватает 15-20 часов для того, чтобы получить нежный, умеренно соленый продукт. Обязательно попробуйте – очень вкусно и смотрится просто замечательно.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, красивая и главное свежайшая. Вы это поймете, когда попробуете посолить сами. Каждый из приведенных рецептов сможет занять достойное место на вашем столе и в сердцах ваших домочадцев!

>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Скумбрия маринованная в домашних условиях

Скумбрия, маринованная в домашних условиях быстро, – один из самых простых рецептов. Не нужно часами стоять у плиты. Даже начинающая хозяйка, не то что квалифицированный повар, справится с задачей. Рассол – отличный маринад, который доступен всем, именно поэтому мы остановимся на нем.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле имеет ряд преимуществ.

Во-первых, блюдо порадует вас изысканным вкусом. Во-вторых, рыба очень полезна. Скумбрию рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же и другим пациентам для восполнения сил. Но жирную рыбку любят покушать и здоровые люди.

Для засолки рыбы понадобится немного времени. Скумбрия, маринованная в домашних условиях быстро украсит ваш стол в любой день.

Рассмотрим рецепт скумбрии маринованной в домашних условиях.

Для приготовления скумбрии, маринованной в домашних условиях в рассоле, необходимо достать две-три рыбины из морозилки и оставить ее размораживаться. Естественная разморозка всегда предпочтительней. Пользоваться электроприборами не стоит, иначе скумбрия потеряет все значимые свойства.

Необходимо подготовить кастрюлю, лучше эмалированную, вместительную банку. Собираем ингредиенты: воду, листья лавры, перец, соль, сахар и гвоздику. Мы приготовим блюдо, добавив уксус – он усилит вкус. Всегда готовьте в прекрасном расположении духа, ваш настрой – тоже важный ингредиент.

Действия, совершаемые для получения скумбрии маринованной в домашних условиях по рецепту.

Разделываем рыбу: избавляемся от плавников, хвостов и голов, а затем потрошим. Закрепляем эффект помывкой. Лучше использовать теплую воду. Режем скумбрию небольшими кусочками – размером сантиметр-полтора. Откладываем на тарелку.

Для заготовки скумбрии маринованной в домашних условиях в рассоле, определенно, необходимо сделать специальный засол.

Наливаем тысячу миллилитров воды в кастрюлю. Она не должна быть теплой, или горячей. Берем пять горошин душистого перца, толчем и вместе с четырьмя столовыми ложками соли и двумя столовыми ложками сахара высыпаем в воду.

Добавляем в раствор пару листьев лавры и небольшую щепоть гвоздики. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим раствор до кипения, не давая ему выплескиваться. Регулируем силу огня. Выдерживаем в течение пяти минут.

Пока рассол остывает, готовим девятипроцентный уксус. Две столовые ложки добавляем в охлажденную смесь. Перемешиваем, не жалея сил. В приготовленную вместительную банку из стекла наливаем готовое варево и добавляем куски рыбы. Действия производим в указанном порядке, иначе рыба может не пропитаться и просолиться не во всех местах. Закрываем горлышко банки: для засолки это очень важно.

Банка должна стоять в комнате, холодные температуры не предпочтительны. Пробовать рыбу можно будет не раньше, чем через двенадцать часов. За это время рыба успеет просолиться, и вы сможете употребить скумбрию маринованная в домашних условиях быстро без вреда для здоровья.

Если после приема пищи блюдо у вас осталось, то можно смело хранить его в холодильнике в той самой банке. Лучше оставить рыбу в рассоле, чтобы не допустить высыхания.

Если вы заметете белые плотные или слизистые комочки в банке, то не предпринимайте ничего. Рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях, предусматривает эту возможность. Все дело во взаимодействии жира рыбы и рассола.

more-riba.ru

Рецепт: Маринованная скумбрия | Быстрое приготовление и долгое хранение.

Ингредиенты:
скумбрия – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 100 гр;
сахар-песок – 100 гр;
уксус 9% – 50 мл;
лавровый лист – 5 шт;
черный перец горошком – 10 шт

Всем доброго времени суток!
На днях делала ревизию в морозилке и нашла скумбрию, и так что-то захотелось маринованной, аж слюнки потекли.
Обычно этот рецепт использую для маринования сельди, но одно другому не мешает. Как говорится “За неимением лучшего-используем то, что есть”. Да и проверено уже на деле, скумбрию мариновала и всем понравилось. Теперь вот хочу предложить вам очень простой, но “вкусный” рецептик.
Итак, приступаем…
Нам понадобиться скумбрия, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, черный перец горошком и вода.
Скумбрия должна быть замороженной, иначе во время маринования она станет мягкой.


Сначала приготовим маринад: (У меня два килограмм скумбрии и соответственно все ингредиенты рассчитаны именно на это количество, для рецепта расчет дан на 1 кг рыбы.)
Отмеряем сахар и ссыпаем в кастрюлю.


Тоже проделываем и с солью. Добавляем ее к сахару.


Кладем лавровый лист.


Высыпаем перец.


Заливаем воду.


Маринад перемешиваем до полного растворения соли и сахара, ставим кипятить.
Не забудьте отмерить положенное количество уксуса и поставить на видное место.(Обычно я его почему-то постоянно забываю добавить).


Как только наш маринад закипит, сразу же добавляем в него уксус. Происходит бурная реакция в кастрюле. Накрываем на пару минут крышкой. Затем маринад оставляем до полного остывания-он должен быть холодным.


Пришла очередь и к скумбрии. Немного разморозим под струей холодной воды чтобы отделялась рыба от рыбы. Промываем, внутренности не вынимаем. Укладываем в кастрюлю.


Заливаем холодным маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой.


Вот в таком виде наша скумбрия будет мариноваться 2 суток.
Хранится маринованная скумбрия в маринаде в холодное время года больше месяца. Проверено на собственном опыте, так как в зимнее время преподает очень много постов(католический и православный) и в сельской местности купить свежую рыбы проблематично, закупаю большое количество и мариную. Храниться маринованная рыба превосходно.


Ну, а это вам на пробу. Мои любят с лучком и приправками.


Всем приятного аппетита и удачных приготовлений!

Время приготовления: PT06H00M6 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Маринованная скумбрия, как приготовить | ХозОбоз

Место обитания рыбы

Скумбрия водится на больших глубинах Атлантического океана, Средиземного и Чёрного морей. Летом много рыбы в северо-западной части Чёрного моря, а в районе Одессы скумбрия появляется в начале мая и остаётся до начала холодов. Зимует и размножается черноморская скумбрия в Мраморном море. В Атлантическом океане рыба отличается большими размерами, её длина достигает 50-60 см, а вес 1,6 кг. Размеры же черноморской скумбрии не превышают 32 см в длину, а максимальный вес 265 г. Рыба полезна в разных вариантах приготовления, поэтому не удивительно, что был придуман процесс её маринования. Скумбрия маринованная готовится таким же образом, как и многие другие виды рыб.

Польза скумбрии

Польза этой рыбы однозначна, поэтому скумбрию можно запекать, мариновать, жарить на гриле, готовить из неё паштет, суп, салат, холодец. Славится она своим составом жирорастворимых кислот омега-3, которые полезны для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно рекомендуется людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбий жир положительно влияет на всю систему кровообращения. После 25 лет в организме человека начинает снижаться количество коэнзима Q10, природным источником которого является скумбрия. Её богатый состав влияет на ускорение обмена веществ, нормализирует работу нервной системы, предотвращает инфаркт. Регулярное употребление скумбрии задерживает процессы старения, делает кожу гладкой и красивой, улучшает настроение и повышает тонус.

В составе этой рыбы много белка и минеральных веществ. Особенно рекомендуют скумбрию беременным и корящим женщинам, подросткам. Достаточно употреблять её два раза в неделю, чтоб улучшить зрение, состояние кожи, наладить сон, снизить риск развития рака, оздоровить печень и повысить интеллектуальные способности. Скумбрия достаточно калорийное блюдо, в 100 г содержится 194 килокалорий. Примерный состав готового блюда: белки – 18 г, жиры – 12 г, углеводы – 2 г.

Скумбрию в домашних условиях мариную очень часто. Но мнения о том, каким способом её приготовить, разделились. Например, мне нравится рецепт без лука и без уксуса. Для этого нужно подготовленную и разрезанную на кусочки рыбу залить маринадом. Чтоб приготовить рассол, нужно взять лавровый лист, перец горошком, 3 столовых ложки соли и одну ложку сахара, влить 0,5 – 1 литр воды и тщательно размешать. Залить полученным маринадом разложенные кусочки рыбы, сверху положить какой-нибудь пресс и отправить на два дня мариноваться в холодильник. Это мой самый любимый и простой рецепт малосолёной скумбрии. А вот моему мужу больше нравится рецепт приготовления с луком, который описан ниже.

Ингредиенты

  • скумбрия – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • уксус – 2 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки
  • сахар – 1 столовая ложка без горки
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • вода тёплая кипячёная – 1 стакан
  • горчица сухая (по желанию) – 1 чайная ложка
  • перец горошком
  • любые специи на ваше усмотрение

План приготовления маринованной скумбрии

  1. Для начала подготовим рыбу. Я всегда использую замороженную скумбрию. Следует выбирать только рыбу свежей заморозки, без следов многоразового размораживания и замораживания. Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, освободить от внутренностей.

    Помойте кумбрию, отрежьте голову и хвост

  2. Нарезаем рыбу кусочками приблизительно в три сантиметра шириной.

    Нарежьте скубрию кусочками по 3 сантиметра

  3. Лук почистим, помоем и порежем полукольцами.

    Почистите репчатый лук и нарежьте полукольцами

  4. Затем приготовим маринад. В отдельной миске смешаем тёплую кипячёную воду, подсолнечное масло, уксус, сахар, 1 столовую ложку соли и перец. Можно ещё добавить ваши любимые специи, также по желанию добавляется измельчённый чеснок.
  5. Полученный маринад тщательно перемешиваем.

    Приготовьте маринад и тщательно перемешайте

  6. Подготовим чистую банку или любую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, на дно укладываем лавровый лист.

    Подготовьте емкость для засолки рыбы и положите на дно лавровый лист

  7. Потом выкладываем несколько кусочков рыбы. Посолим.

    Сверху на лавровый лист выкладываем несколько кусочков рыбы и солим

  8. Сверху посыпаем колечками лука.

    Далее выкладываем полукольца лука

  9. Затем опять выкладываем рыбу, солим, опять добавляем лук. Эту процедуру повторяем, пока не закончатся все ингредиенты.
  10. Теперь заливаем всё приготовленным маринадом, плотно закрываем крышку и отправляем в холодильник на двое-трое суток. При этом рыба должна полностью быть покрыта маринадом.

    Когда все ингредиенты выложены в посуду – заливаем маринадом и ставим в холодильник на несколько дней

  11. Спустя нужное время, маринованную скумбрию вынимаем из рассола и укладываем на блюдо вместе с луком.

    Подавайте маринованную скумбрию на блюде вместе с луком

В качестве гарнира хорошо подойдёт картошка. Готовую рыбу при подаче украсить зеленью. Скумбрия маринованная в сыром виде станет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Надеемся, что этот рецепт домашней маринованной скумбрии вы сохраните в свою кулинарную копилку. ХозОбоз желает вам употреблять только здоровую пищу, которая добавляет жизненных сил и энергии. Приятого аппетита 🙂

Похожие рецепты

hozoboz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *