Скумбрия, соленая в масле, рецепт
Иногда так хочется расслабиться и приготовить к ужину что-то весьма простое, или вообще пойти в гости, чтобы отдохнуть от кухни хоть на вечер. Это действительно очень необходимо, потому что нельзя все время жить на пределе эмоций и физических сил. Как бы мы не старались все и везде успеть, а организму нужен отдых. Если мы не запланируем его сами, то жизнь сама подкинет нам такую ситуацию, и далеко не всегда это будет совпадать с нашими планами. Вы думаете, что приболели и лежите с температурой в постели, потому что в машине было открыто окно, или на вас кто-то чихнул на работе? А как вы думаете, чтобы могло еще заставить вас поваляться в кровати несколько дней, позаботится о своем здоровье и отдохнуть, хоть таким нестандартным образом?Именно поэтому, устраивайте себе почаще разгрузочные дни, отдыхая от домашних забот, восстанавливая душевное равновесие. А чтобы семья в это время не голодала, об этом нужно позаботиться заранее, приготовив либо заготовки к блюдам, либо такую вкусную закуску, как соленая рыбка – скумбрия, соленая в масле, рецепт приготовления которой я хочу предложить. Готовить ее очень просто, самый сложный процесс, это разобрать рыбу от внутренностей, костей и нарезать на кусочки. А далее, процесс засолки уже займет считанные минуты. Оставляем засоленную рыбку на сутки, чтобы она хорошо просолилась и набралась вкуса.
Засолить таким образом можно абсолютно любую свежемороженую рыбу, даже обладающую специфическим вкусом скумбрию. Расчет соли на рыбу настолько точен, что ее вкус вам обязательно понравится. И если у вас еще есть сомнения: покупать готовую рыбу или солить самостоятельно, то я советую попробовать второй вариант, потому как такая рыба получается более нежной и вкусной.
Ингредиенты:
– свежемороженая рыба(скумбрия) – 500 г,
– масло растительное – 100 мл,
– соль (морская, поваренная) – 1 ст.л.
Свежемороженую тушку рыбы промываем в проточной воде. Затем отрезаем у нее голову и плавники. Вспарываем брюшко и очень аккуратно убираем внутренности, особенно зачищаем от черной пленочки, которая обволакивает мясо рыбы внутри. Если ее не снять, то рыбка будет горчить. Теперь острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта, разделяя ее на две части. Тщательно удаляем хребет и все косточки из филе.
Теперь нарезаем филе на кусочки, шириной 1,5-2 см.
Теперь в посуду для соления укладываем часть скумбрии. Посыпаем ее солью .
Далее в таком же порядке выкладываем остальные кусочки рыбы.
Каждый слой рыбы посыпаем солью.
Заливаем доверху маслом.
Закрываем посуду крышкой и оставляем рыбу в рассоле на сутки.
Попробуйте также приготовить в домашних условиях соленую форель кусочками, это тоже несложно. Приятного аппетита!
konservashka.ru
Рецепт соления скумбрии в домашних условиях
Этот рецепт соленой скумбрии кусочками в домашних условиях скорее заинтересует тех кулинаров, которые готовят праздничный или фуршетный стол. Рыбка уже на этапе подготовке оказывается без косточек, поэтому для ваших гостей такая соленая скумбрия будет не только чудесной закуской, но и весьма удобным блюдом. Уж будьте уверены, тарелку с такой скумбрией опустошат в первую очередь!
Для фуршетных канапе можно с каждого кусочка снять кожицу, а рыбное филе на ломтике батона дополнить сыром, оливкой или кружочком соленого огурца. Кроме того, что такая засолка скумбрии более эстетична, она еще и экономит ваше время. Наверняка вы знаете, что целым тушкам скумбрии для того чтобы просолиться необходимо не менее 3 дней, а вот разделанной на кусочки-филе – достаточно и суток.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 100-120 мл;
- соль – 2 ст.л.
Время приготовления: 30 минут плюс время на засолку – 1 день
Порций: 8-10
Скумбрия соленая в домашних условиях
1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками вам потребуется взять тушки рыбы, которые еще не полностью оттаяли и сохраняют жесткость. Для этого достаточно разморозить скумбрию в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре и, не дожидаясь полного оттаивания, начать разделку. Для начала отрезать головы, хвосты и плавники.
2. Так как рыбное филе довольно упругое, его можно с легкостью срезать с главной хребтовой кости. Удобно начать филирование тушки с продольного надреза по всей спине, а затем прорезать рыбу до самого брюха, раскрыть «как книгу», вынуть внутренности (оттого, что потроха еще заморожены, они не будут растекаться кровью, пачкать рабочую поверхность и проч.). Теперь вырезаем хребтовую кость, удаляем все кости помельче и промываем филе от темных пленок.3. Нарезаем филе кусочками, пока оно еще сохраняет форму, и теперь только даем некоторое время на полное оттаивание рыбы. Так как скумбрия нарезана на куски, это происходит быстро, буквально через 10-20 минут уйдет оставшаяся жидкость, и можно будет засыпать скумбрию солью. Филе скумбрии готово к засолке.4. Кусочки скумбрии перекладываем в емкость для посола – пластиковую, стеклянную или эмалированную, т.е. ту, которая не окисляется при взаимодействии с продуктами. Укладываем одно или два нарезанных филе первым слоем на дно.5. Засыпаем рыбу обычной каменной солью, желательно нейодированной, в расчете на одну среднюю скумбрию 1 ст.л. соли.6. На первый слой укладываем второй и также присыпаем солью нарезанные кусочки. Итого на 1 филе (половинку рыбы) уходит примерно 0,5 ст.л. соли, а на две тушки – 2 ст.л. Старайтесь распределить соль с учетом разной толщины филе в хвостовой и брюшной части – на тонкое филе можно посыпать чуть меньше соли. Теперь выливаем сверху все масло, стараясь, чтобы оно попало на все кусочки.7. Ставим солиться скумбрию в холодильник на 1 сутки, время от времени переворачивая кусочки с одной стороны на другую.Скумбрия соленая кусочками в масле готова!
Приятного вам аппетита!
zhenskayadolya.ru
Скумбрия солёная в масле
Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Скумбрия солёная в масле»:
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл | Скумбрия мороженная 500 г |
Соль |
Солим скумбрию
Предлагаю очень простой способ приготовления солёной скумбрии. Рыба получается нежной и вкусной. На 400-500 грамм скумбрии потребуется одна столовая ложка соли с горкой. Вообще соли жалеть не нужно, так как эта рыба достаточно жирная, так что больше, чем нужно не возьмёт.
В первоисточнике рецепта сказано, что через 6 часов рыба будет готова к употреблению, но я не стала рисковать и оставила её в холодильнике на 24 часа. То, что такая скумбрия вкуснее купленной в магазине даже не обсуждается. Попробуйте, не пожалеете.
Приготовление блюда по рецепту «Скумбрия солёная в масле»:
Шаг 1Для приготовления солёной скумбрии в масле потребуется: скумбрия мороженая, соль и рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 2Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники. Хорошо помыть, особенно внутри, где нужно удалить чёрную плёнку.
Шаг 3Разрезать рыбу пополам вдоль спинки. Удалить хребет и мелкие косточки. Нам нужно только филе.
Шаг 4Нарезать скумбрию на кусочки шириной 1,5-2 сантиметра.
Шаг 5
В посуду выложить слой кусочков рыбы шкуркой вниз. Щедро посыпать слоем соли.
Шаг 6Залить рыбу подсолнечным маслом.
Шаг 7Выложить оставшуюся скумбрию вторым слоем. Опять посолить и залить маслом. Посуду накрыть крышкой и поставить в холод на 24 часа.
Шаг 8Солёная скумбрия с маслом готова. Подаем на закуску, с кусочком чёрного хлеба или с горячим картофелем.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Другие материалы сайта
Показать ещё
vkusgyzni.com
Маринованная скумбрия: в домашних условиях (очень вкусная)
Маринованная скумбрия
Скумбрия – очень жирная и питательная рыба. Именно поэтому блюда из нее так любят готовить наши хозяйки. Запеченная скумбрия, жареная, копченая – все эти блюда известны многим. Но есть еще один способ приготовить вкусную рыбу. Это соление скумбрии в маринаде с маслом.
Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованной скумбрии»:
- – тушка скумбрии – 1 шт.;
- – репчатый лук – 1 шт.;
- – подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- – уксус – 1 ст.л.;
- – соль – по вкусу.
Рецепт приготовления маринованной скумбрии:
Чаще всего, тушки скумбрии продаются в замороженном виде, поэтому для начала нам нужно разморозить рыбу. Затем моем скумбрию и потрошим ее: отрезаем голову и плавники. Затем поддеваем ножом черную пленочку в брюхе рыбины, тянем за нее и, таким образом, вынимаем все внутренности за один раз.
Нарезаем рыбу на порционные куски толщиной по 1,5-2 см.
Рыба к солению готова, поэтому беремся за второй важный ингредиент – лук. Чистим его, моем и нарезаем полукольцами. Желательно, чтобы кусочки лука были не слишком толстыми, ведь вместе со скумбрией в маринаде отлично приготовится и лук. Тонкие полукольца лука будет гораздо приятнее есть, чем толстые.
Берем посуду для соления рыбы. Это должна быть обязательно посудина с крышкой: например, миска или обыкновенная банка. Для одной тушки скумбрии достаточно будет полулитровой банки. Итак, на дно миски или банки выкладываем слой лука.
Поверх лука выкладываем несколько кусков скумбрии.Посыпаем рыбу солью.
Сверху на рыбу снова выкладываем слой лука, на него – снова скумбрию. Опять солим блюдо. Выкладываем в посудину всю приготовленную рыбу и лук, сверху посыпаем солью.
Теперь готовим простой маринад для рыбы. Перемешиваем полстакана рафинированного подсолнечного масла со столовой ложкой уксуса. Заливаем этим маринадом рыбу с луком – они должны полностью оказаться под маринадом.
Накрываем миску крышкой и ставим скумбрию мариноваться в холодильник. Ждем минимум 8 часов – после этого времени скумбрию в маринаде уже можно есть.
Соленная скумбрия в масле готова! Вкуснее всего она сочетается с картофельным пюре.
Маринованная скумбрия в масле
Маринованная скумбрия в домашних условиях в масле и с луком получается очень вкусной, не слишком соленой, сочной пропитывается ароматным маринадом.
Покупка соленой или маринованной рыбы – это всегда лотерея. И, как в любой лотерее, остаться в выигрыше шансов немного. Нередко рыба оказывается или не первой свежести, или пересоленой. Другое дело, если засолил сам! Вот тут отличный результат гарантирован! Если вы любите скумбрию, наш рецепт маринованной скумбрии вас откровенно порадует.
Процесс подготовки рыбы занимает минут 20 максимум. И уже через 2 дня аппетитная и сочная, маринования скумбрия будет красоваться на вашем столе. Правда, недолго, съедите за один раз. Это мы обещаем, ведь устоять перед маринованной скумбрией с луком в масле просто невозможно!
Мы специально будем мариновать скумбрию в масле, чтобы она получилась сочнее. Растительное масло образует на поверхности рыбы пленку, которая не позволяет выйти ее соку наружу (что бывает при привычных способах маринования). Результат, как говорится, налицо. Рыба напитывается ароматным маринадом, но при этом не теряет своего естественного вкуса, запаха и сочности. Просто объединение!
Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!
Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованная скумбрия в масле в домашних условиях (очень вкусная)»:
- – замороженная скумбрия – 1 – 2 средние рыбки;
- – лук-репка – 1 головка;
- – соль поваренная – 2 столовые ложки;
- – сахарный песок – ½ чайной ложки;
- – масло подсолнечное рафинированное – 200 миллилитров;
- – лавровый листик засушенный – 1 – 2 штуки;
- – черный перец горошком, кориандр – по 5 горошин;
- – уксус 9%-ный – 1 чайная ложка (можно заменить яблочным).
Рецепт приготовления маринованной скумбрии в масле:
Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно – полукольцами.
Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
Через два дня скумбрию можно подавать на стол.
Выкладываем кусочки скумбрии на блюдо, украшаем зеленью. Лук тоже получается очень вкусным.
С вареной картошкой это будет бомба!
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях в масле» Старинская Леся
super-bluda.ru
Рецепт засолки скумбрии. Рецепт домашней засолки скумбрии :: SYL.ru
Скумбрия по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы. Она имеет ненавязчивый аромат, характерную плотную структуру, а вкус ее хорош как сам по себе, так и в сочетании с различными специями и приправами. Благодаря тому, что в скумбрии совсем немного костей, она отлично подходит для засолки и маринования.
Вкусно и полезно
Скумбрия еще и очень полезна. В ней содержится высококачественный белок, рыбий жир, множество микроэлементов, в числе которых есть даже селен. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Мясо скумбрии содержит кальций, железо, фтор, натрий, фосфор, йод и множество витаминов: А, В, С, РР.
Благодаря этому скумбрия является одним из видов рыбы, которую доктора рекомендуют для рациона беременных и кормящих мам, спортсменов, поправляющихся больных, подростков. А в отличие от многих полезных продуктов, эта рыба имеет и замечательный вкус, который прекрасно проявляется, если скумбрию засолить. Видимо, поэтому засолка является одним из самых распространенных и всенародно любимых способов приготовления этой рыбы.
Подготовка скумбрии
Существует несколько способов приготовления этой рыбки. В зависимости от рецепта, скумбрия отправляется солиться целиком или кусочками. В любом случае начало подготовительного процесса одинаковое: тушки нужно тщательно промыть, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами. Особое внимание тут следует уделить жабрам, особенно если рецепт засолки скумбрии предполагает использование рыбы вместе с головой. Можно солить и полутушки, срезанные с позвоночника. Делается это довольно просто, главное – чтобы нож был острым. Есть еще один вариант разделки – тушка надрезается вдоль хребта и разворачивается на две половины. При этом все внутренности убираются через спинной надрез. Хорош этот способ тем, что оставляет животик целым и не дает жиру вытекать из наиболее сочной части.
Рецепт простой холодной засолки
Нежное мясо скумбрии пропитывается солью и специями довольно быстро. Многие способы рассчитаны буквально на несколько часов. Самый простой рецепт домашней засолки скумбрии подразумевает использование только соли и специй. Кусочки рыбы нужно просто присыпать с обеих сторон смесью приправ и убрать в прохладное место на ночь. Для холодной сухой засолки ни в коем случае не подходит соль “Экстра”. Лучше всего использовать крупную морскую – тогда, постепенно растворяясь, она пропитает все кусочки полностью.
Теплый рассол для скумбрии
Кроме потрясающего вкуса, рецепт этот хорош еще и скоростью просаливания. Приготовленная таким образом скумбрия будет готова буквально через 4 часа. Да и времени на подготовку придется затратить совсем немного. Рассольный рецепт засолки скумбрии включает следующие ингредиенты (из расчета на литр воды):
- соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой;
- сахар – полторы ложки;
- перец-горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус – 2 ст.л.
Первым делом ставим воду на огонь. Добавляем в нее все компоненты, кроме уксуса. Этот вкусный рецепт засолки скумбрии подходит для приготовления рыбы кусочками. Пока кипит рассол, нарезаем тушки. Укладываем в банку или судок. Как только жидкость вскипела, снимаем с огня и добавляем уксус. Рассол должен остыть градусов до 30-ти, и только потом им можно будет заливать рыбку. Через 4 часа проверим готовность – для этого разломаем кусочек вдоль позвоночника. Если на нем нет следов свежей крови, значит, рыба просолилась. Цвет мяса становится сероватым, а не розовым.
Домашняя “копченая”
Все знают, что копчение – далеко не самая безопасная технология обработки. Особенно если речь идет о псевдо-копчении в химическом растворе “Жидкий дым”. Этот способ приготовления просто загубит полезную скумбрию, насытив ее вредными веществами. Но любителям копченостей не стоит огорчаться, ведь существует замечательный рецепт засолки скумбрии, в результате которого она получается не менее ароматной и вкусной. И даже цвет ее очень напоминает тот, который получается в результате копчения.
Для этого способа нам тоже понадобится рассол. Для его приготовления оставим ту же пропорцию соли и сахара, что и в предыдущем рецепте, но внесем некоторые поправки. Добавим 2-3 горсти луковой шелухи, столовую ложку ароматной черной заварки, немного чабреца, пару гвоздичек и мускатного ореха на кончике ножа. Варить рассол нужно минут 20, чтобы его цвет и аромат полностью раскрылись. Этот рецепт засолки скумбрии целиком очень облегчит использование пластиковой бутылки. С нее нужно срезать горло, внутрь заложить 4-5 рыбин (головами вниз), а сверху залить остывшим до комнатной температуры рассолом. В нем же можно и хранить скумбрию, когда она просолится. Перед подачей рекомендуется ненадолго подвесить рыбку за хвост над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.
Пряности и лимон
Еще один рецепт быстрой засолки скумбрии подразумевает использование ароматных трав, лимона, лука и специй. Тут нет строгих пропорций, его можно дополнять любимыми приправами.
Рыбку нужно разрезать вдоль позвоночника, совсем немного не дорезая до спины. Внутрь положим нарезанный дольками лимон, горошины черного перца, колечки лука, веточки розмарина. Можно использовать чеснок, болгарский перец. Обязательно солим и снаружи, и внутри. Затем туго перетягиваем рыбу кулинарной нитью, плотно укладываем в судок. Желательно использовать гнёт. Если проделать данные действия с вечера, такая рыба будет готова к завтраку.
Засол скумбрии в масле
Скумбрия отлично сочетается с оливковым и подсолнечным маслом. Прямо в масле ее можно и… засолить!
Для этого возьмем соль и приправы, мелко их растолчем. Вот в этом рецепте как раз таки допустимо использовать соль мельчайшего помола. Рецепт засолки скумбрии в масле может содержать иногда и овощи: нарезанную кружочками морковь, белый и синий лук, зелень, болгарский перец. Залитая маслом рыба должна постоять в баночке пару дней. Как проверить, что соли достаточно? Элементарно – масло на вкус должно казаться чуть-чуть пересоленным.
Подача к столу и сочетаемость продуктов
Соленую скумбрию подают с гарнирами из картофеля и злаков, нарезают тонко для бутербродов, добавляют в салаты и закуски.
www.syl.ru
Соленая скумбрия в банке: 2 простых рецепта
Просмотры: 23 909
Скумбрия на сегодняшний день является почти деликатесом. Найти вкусную, сочную, равномерно просоленную рыбу в магазине бывает очень сложно. Поэтому самым правильным решением будет научиться солить скумбрию самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно.
Соленая скумбрия в банке станет прекрасным украшением любого стола – и повседневного и праздничного. Это и самостоятельная закуска, и ингредиент очень вкусных и полезных салатов.
Солить скумбрию можно различными способами – в рассоле, пряном маринаде, в чайной заварке, луковой шелухе, сухим способом, целиком или порезанную на кусочки. В данной статье предлагается универсальный рецепт посола, который всегда получается удачным и еще оставляет место для творчества повара.
Подготовка рыбы и маринада
Перед любым видом заготовки скумбрии ее необходимо правильно разделать. Свежемороженой рыбе дают отойти при комнатной температуре. После этого тушку потрошат, удаляют черную пленку внутри, моют под проточной водой. Если планируется солить скумбрию кусочками, то удаляют голову, хвост, все плавники, разделывают на порционные куски. Если же рыба будет готовиться в виде филе – удаляют кожу, кости и также делят на порции.
Для приготовления маринада необходимо в полулитре холодной или горячей воды развести соль, добавить растительное масло, основные специи и пряности по вкусу. Маринад вскипятить и проварить несколько минут. Остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты для приготовления
Основное:
- скумбрия – 1 шт.
- вода – 0,5 л.
- черный перец горошек – 7 шт.
- лист лавровый – 3–4 шт.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- соль крупная – 2,5 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- травы пряные – 1 ч.л.
Дополнительно:
- апельсин – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Соленая скумбрия кусочками или филе в банке
Скумбрия, посоленная кусочками, хороша тем, что она не требует дополнительной подготовки перед подачей на стол. Достаточно достать порционные куски, красиво оформить и вкусное блюдо готово.
Для этого способа посола дополнительно понадобятся репчатый лук и апельсин. Лук тонко порезать полукольцами, апельсин нарезать тонкими ломтиками. В стеклянную банку на самое дно выложить слоями лук – апельсин – рыбу. Слои повторять, пока не заполнится вся емкость. Уложенную в банке скумбрию залить маринадом и закрыть капроновой крышкой. Заготовку из филе рыбы оставить в холодильнике на 6–10 часов. А посоленную кусочками скумбрию можно будет пробовать через 24 часа.
Вкусная соленая скумбрия в банке целиком
Этот способ замечателен тем, что рыба просаливается равномерно, все естественные соки и жиры сохраняются. Такая скумбрия может использоваться для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
В чистую стеклянную банку выложить тушки скумбрии и любимые пряности. Залить маринадом, так, чтобы он покрыл всю рыбу. Закрыть и оставить в холодильнике на 4 дня.
Используя эти рецепты, не забывайте о собственных вкусах. Маринад очень легко изменить, сделав его пряным, горчичным, слабосоленым и др. Кроме вышеперечисленных приправ и пряностей можно использовать также имбирь, семена укропа, горчицу в зернах, чеснок многое другое. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной любимой рыбой!
zagotovochkj.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки (+отзывы)
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях
- Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Классический способ засолки скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 1 тушка,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3 штуки,
- черный перец – 3 горошины,
- душистый перец – 2 горошины,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
- В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
- Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
- В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
- Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
- Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.
Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лук репчатый – 3 штуки,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец душистый – 5 горошин,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- вода – 250 мл,
- уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
- Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Заливаем водой.
- Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
- Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.
Засолка скумбрии сухим способом
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 4 чайные ложки,
- сахарный песок – 2 чайные ложки,
- горчичный порошок – 2 чайные ложки,
- овощная приправа – 1 чайная ложка,
- перец черный горошком – 7 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления
- Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
- Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!
Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кориандр молотый – 1 чайная ложка,
- базилик сушенный – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 1 штука,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
- Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
- Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
- В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
- Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
- Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!
Солим скумбрию целиком
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 3 столовые ложки,
- черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
- вода – 1300 мл,
- луковая шелуха.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
- Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
- После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
- Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
- Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
- Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
- Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!
Рецепт засолки скумбрии с лимоном
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- черный перец – 10 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
- Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
- Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
- Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
- Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
- Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Экспресс-засолка филе скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
- Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
- Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
Фото:nakormi.com
onwomen.ru