Белый соус к шашлыку | Рецепты соусов
У этого соуса явно кавказское происхождение, правда, на родине он называется иначе и имеет несколько иной состав ингредиентов. Белый соус к шашлыку очень хорош тем, что готовится легко и быстро (всего 10 минут).
Он нравится как взрослым, так и детям. Собираясь на шашлыки, приготовьте побольше этого вкусного соуса, не пожалеете.
В качестве основы используем кисломолочные продукты – айран, простоквашу или кефир. Соус, приготовленный из простокваши, имеет самый нежный и приятный вкус. В нем меньше кислоты.
Соус будем делать из следующих ингредиентов: простокваша, густая сметана, свежий огурец, чеснок, зелень, специи.
Рецепт соуса крайне прост. В миску выливаем 2 стакана простокваши, добавляем 1 стакан сметаны (можно заменить натуральным йогуртом), хорошо перемешиваем. Очищенный от шкурки огурец натираем на крупной терке. Затем мелко рубим чеснок и зелень (кинзу, петрушку), подсаливаем, тщательно растираем в однородную массу. Все добавляем в миску с кисломолочной основой. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец, специи для мяса (не обязательно), мелко нарезанный укроп. Снова перемешиваем. Если получилось слишком густо, разбавляем простоквашей. Ставим в холодное место на несколько часов.
Второй вариант белого соуса к шашлыкам тоже вкусный, но гораздо менее полезный. В равных частях смешайте майонез и сметану, добавьте мелко порубленные чеснок, кинзу, грецкие орехи. Посолите. Соус готов. Поставьте его в холодильник, чтобы настоялся.
Обратите внимание, что этот соус не подходит для людей с непереносимостью лактозы и молочного белка.
my-sauce.ru
рецепты белого, томатного, армянского соуса с кинзой
Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.
Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.
Томатный соус для шашлыка
Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- 270 г. томат пасты;
- луковица;
- зубок чеснока;
- ложка ст. уксуса яблочн.;
- по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
- полтора стак. воды;
- по два г. соли и молотого перца.
Приготовление:
- Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Порубите свежие травы и чеснок.
- Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
- Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.
Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.
Армянский соус для шашлыка с кинзой
Отличный армянский соус для шашлыка с кинзой, который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл. томатного соуса;
- четыре зубка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- соль и сахар;
- щепоть молотого перца;
- вода.
Приготовление пошагово:
- Чеснок очистите, промойте и выдавите.
- Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
- Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
- Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.
Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.
Белый соус для шашлыка
Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.
Ингредиенты:
- стак. сметаны;
- пучок свежей зелени;
- два стак. кефира;
- два огурца;
- три зубка чеснока;
- по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
- соль;
- перец молотый – 0,5 л.ч.
Этапы приготовления:
- Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
- Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
- На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
- Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
- Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.
Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.
Соус для шашлыка с соком граната
Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.
Ингредиенты:
- полтора стак. сока граната;
- два стак. вина сладкого красного;
- три ч. ложки базилика;
- четыре дольки чеснока;
- по 1 л.ч. соли и сахара;
- щепоть крахмала;
- молотый черный и острый перец.
Приготовление:
- Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
- Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
- После закипания держите на огне еще 20 минут.
- Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
- Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
polzavred.ru
Белый соус для шашлыка в домашних условиях
Белый соус для шашлыка в домашних условияхПодготовка
15 минутГотовим
5 минутНа всё про всё
20 минут
Мы уверены, что этот соус для шашлыка понравиться всем во время вашей трапезы на пикнике. Ваши близкие и гости буду в восторге и не перестанут у вас спрашивать секрет вашего соуса. Этот соус также подойдет к другим мясным блюдам. Узнайте как приготовить белый соус для шашлыка и радуйте себя и своих близких вкусностями.
Блюдо: для гриля, Соус к мясу Кухня: Европейская Рецепт на: 4 персоны Повар: Печенька- 2 ч.л. Цедра лимона
- 4 ч.л. Лимонный сок
- 2 ч.л. Чеснок (мелко рубленный)
- 2 ч.л. Оливкового масла
- 1/2 ч.л. Соль
- 1/4 ч.л. Черный перец (молотый)
- 1 стакан. Свежего кислого кефира
- 2 ст.л. Базилик (свежий и мелко нарезанный)
Рекомендуем приготовить ..
Способ приготовленияПриготовление соуса для шашлыка не составит труда и для этого не нужен кулинарный опыт.
Все ингредиенты смешиваем и ставим в прохладное место на пару часов до употребления.
Срок хранения зависит от свойств и сроков хранения приобретенного кефира.
Мы думаем что соус для шашлыка приготовленный вами в домашних условиях, у вас не задержится уже после первого застолья.
Приятного аппетита!
Заметка от Шеф-повара
Этот белый соус для шашлыка отлично подходит ко всем мясным блюдам приготовленным на гриле.edim-so-vkusom.ru
Соус для шашлыка
Настоящие любители шашлыка знают, что мясо нужно обязательно подавать только со специальным соусом: в меру остреньким и сочным. На пикниках жареное мясо чаще всего кушают с майонезом или кетчупом. Но если вы потратите немного своего времени и приготовите домашний соус, то обеспечите себе шикарную трапезу.
Томатный соус для шашлыка
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 л;
- вода – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень укропа – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить соус к шашлыку. Итак, томатную пасту кладем в кастрюлю, заливаем теплой водой, хорошенько размешиваем и ставим на слабенький огонь. Доводим смесь до кипения, после чего высыпаем сахарный песок, соль, измельченную зелень, мелко нашинкованный лук и молотый перчик. Даем соусу прокипеть примерно минут 5, а потом снимаем кастрюлю с огня. В немного остывшую массу кладем раздавленные зубчики чесночка и оставляем до полного охлаждения. Вот и все, изумительный соус для шашлыка из свинины и говядины готов!
Рецепт сметанного соуса к шашлыку
Ингредиенты:
- сметана – 300 мл;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мясной бульон – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень укропа – по желанию;
- специи – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, а потом обжариваем в нем до золотистого цвета муку. Затем осторожно выливаем разогретый мясной бульон и увариваем массу, чтобы она немного загустела. Далее добавляем сметану и готовим соус еще в течение 3 минут, добавив измельченную свежую зелень, соль и перец.
Рецепт белого соуса для шашлыка
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- майонез – 250 мл;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Лук и чесночок чистим от шелухи и очень меленько нарезаем, или лучше всего измельчаем их в блендере. Затем выкладываем массу на сковороду с растопленным сливочным маслицем и слегка обжариваем. Далее в луковую смесь вливаем белое сухое вино, перемешиваем и увариваем соус на слабеньком огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме ровно в 2 раза. Только тогда выкладываем майонез, добавляем лимонный сок, сахар, горчицу и солим по вкусу. Подаем готовый белый соус охлажденным к мясу или курице.
womanadvice.ru
Соус для шашлыка – Рецепты соусов для шашлыка
Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.
Рецепты соусов с пошаговыми фото
Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.
Лимонный соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.
Ананасовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.
Йогуртовый соус для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.
Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.
Острый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.
Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.
Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы
Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.
Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.
Брусничный соус для шашлыка
Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.
Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.
Гранатовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 ст. гранатового сока,
1,5 ст. сладкого красного вина,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,
1/2 ч.л. крахмала,
черный молотый перец,
молотый красный жгучий перец,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.
Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.
Алёна Карамзина
kedem.ru