Соус для шашлыка белый – Белый соус к шашлыку: рецепт и способы приготовления

Белый соус к шашлыку | Рецепты соусов

У этого соуса явно кавказское происхождение, правда, на родине он называется иначе и имеет несколько иной состав ингредиентов. Белый соус к шашлыку очень хорош тем, что готовится легко и быстро (всего 10 минут).
Он нравится как взрослым, так и детям. Собираясь на шашлыки, приготовьте побольше этого вкусного соуса, не пожалеете.

В качестве основы используем кисломолочные продукты – айран, простоквашу или кефир. Соус, приготовленный из простокваши, имеет самый нежный и приятный вкус. В нем меньше кислоты.

Соус будем делать из следующих ингредиентов: простокваша, густая сметана, свежий огурец, чеснок, зелень, специи.

Рецепт соуса крайне прост. В миску выливаем 2 стакана простокваши, добавляем 1 стакан сметаны (можно заменить натуральным йогуртом), хорошо перемешиваем. Очищенный от шкурки огурец натираем на крупной терке. Затем мелко рубим чеснок и зелень (кинзу, петрушку), подсаливаем, тщательно растираем в однородную массу. Все добавляем в миску с кисломолочной основой. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец, специи для мяса (не обязательно), мелко нарезанный укроп. Снова перемешиваем. Если получилось слишком густо, разбавляем простоквашей. Ставим в холодное место на несколько часов.

Второй вариант белого соуса к шашлыкам тоже вкусный, но гораздо менее полезный. В равных частях смешайте майонез и сметану, добавьте мелко порубленные чеснок, кинзу, грецкие орехи. Посолите. Соус готов. Поставьте его в холодильник, чтобы настоялся.

Обратите внимание, что этот соус не подходит для людей с непереносимостью лактозы и молочного белка.

my-sauce.ru

рецепты белого, томатного, армянского соуса с кинзой

Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.

Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.

Томатный соус для шашлыка

Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.

Ингредиенты:

  • 270 г. томат пасты;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • ложка ст. уксуса яблочн.;
  • по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
  • полтора стак. воды;
  • по два г. соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Порубите свежие травы и чеснок.
  3. Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
  4. Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.

Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.

Армянский соус для шашлыка с кинзой

Отличный армянский соус для шашлыка с кинзой, который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл. томатного соуса;
  • четыре зубка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и сахар;
  • щепоть молотого перца;
  • вода.

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок очистите, промойте и выдавите.
  2. Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
  3. Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
  4. Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.

Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.

Белый соус для шашлыка

Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.

Ингредиенты:

  • стак. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • два стак. кефира;
  • два огурца;
  • три зубка чеснока;
  • по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
  • соль;
  • перец молотый – 0,5 л.ч.

Этапы приготовления:

  1. Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
  2. Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
  3. На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
  4. Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
  5. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.

Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.

Соус для шашлыка с соком граната

Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сока граната;
  • два стак. вина сладкого красного;
  • три ч. ложки базилика;
  • четыре дольки чеснока;
  • по 1 л.ч. соли и сахара;
  • щепоть крахмала;
  • молотый черный и острый перец.

Приготовление:

  1. Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
  2. Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
  3. После закипания держите на огне еще 20 минут.
  4. Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
  5. Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.

Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.

polzavred.ru

Белый соус для шашлыка в домашних условиях

Белый соус для шашлыка в домашних условиях

Подготовка

  15 минут

Готовим

  5 минут

На всё про всё

  20 минут

 

Мы уверены, что этот соус для шашлыка понравиться всем во время вашей трапезы на пикнике. Ваши близкие и гости буду в восторге и не перестанут у вас спрашивать секрет вашего соуса. Этот соус также подойдет к другим мясным блюдам. Узнайте как приготовить белый соус для шашлыка и радуйте себя и своих близких вкусностями.

 Блюдо: для гриля, Соус к мясу  Кухня: Европейская  Рецепт на: 4 персоны Повар: Печенька

Ингредиенты

  • 2 ч.л. Цедра лимона
  • 4 ч.л. Лимонный сок
  • 2 ч.л. Чеснок (мелко рубленный)
  • 2 ч.л. Оливкового масла
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 1/4 ч.л. Черный перец (молотый)
  • 1 стакан. Свежего кислого кефира
  • 2 ст.л. Базилик (свежий и мелко нарезанный)

Рекомендуем приготовить ..

Способ приготовления

  1. Приготовление соуса для шашлыка не составит труда и для этого не нужен кулинарный опыт.

  2. Все ингредиенты смешиваем и ставим в прохладное место на пару часов до употребления.

  3. Срок хранения зависит от свойств и сроков хранения приобретенного кефира.

  4. Мы думаем что соус для шашлыка приготовленный вами в домашних условиях, у вас не задержится уже после первого застолья.

  5. Приятного аппетита!

Заметка от Шеф-повара

Этот белый соус для шашлыка отлично подходит ко всем мясным блюдам приготовленным на гриле.

edim-so-vkusom.ru

Соус для шашлыка

Настоящие любители шашлыка знают, что мясо нужно обязательно подавать только со специальным соусом: в меру остреньким и сочным. На пикниках жареное мясо чаще всего кушают с майонезом или кетчупом. Но если вы потратите немного своего времени и приготовите домашний соус, то обеспечите себе шикарную трапезу.

Томатный соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • вода – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить соус к шашлыку. Итак, томатную пасту кладем в кастрюлю, заливаем теплой водой, хорошенько размешиваем и ставим на слабенький огонь. Доводим смесь до кипения, после чего высыпаем сахарный песок, соль, измельченную зелень, мелко нашинкованный лук и молотый перчик. Даем соусу прокипеть примерно минут 5, а потом снимаем кастрюлю с огня. В немного остывшую массу кладем раздавленные зубчики чесночка и оставляем до полного охлаждения. Вот и все, изумительный соус для шашлыка из свинины и говядины готов!

Рецепт сметанного соуса к шашлыку

Ингредиенты:

  • сметана – 300 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мясной бульон – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, а потом обжариваем в нем до золотистого цвета муку. Затем осторожно выливаем разогретый мясной бульон и увариваем массу, чтобы она немного загустела. Далее добавляем сметану и готовим соус еще в течение 3 минут, добавив измельченную свежую зелень, соль и перец.

Рецепт белого соуса для шашлыка

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • майонез – 250 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Лук и чесночок чистим от шелухи и очень меленько нарезаем, или лучше всего измельчаем их в блендере. Затем выкладываем массу на сковороду с растопленным сливочным маслицем и слегка обжариваем. Далее в луковую смесь вливаем белое сухое вино, перемешиваем и увариваем соус на слабеньком огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме ровно в 2 раза. Только тогда выкладываем майонез, добавляем лимонный сок, сахар, горчицу и солим по вкусу. Подаем готовый белый соус охлажденным к мясу или курице.

 

womanadvice.ru

Соус для шашлыка – Рецепты соусов для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.

Рецепты соусов с пошаговыми фото

Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Томатный соус для шашлыка с кинзой

Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Лимонный соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ананасовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.

Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Острый соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.

Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы

Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.

Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

Брусничный соус для шашлыка

Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 ст. гранатового сока,
1,5 ст. сладкого красного вина,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,
1/2 ч.л. крахмала,
черный молотый перец,
молотый красный жгучий перец,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
 К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

Алёна Карамзина
 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *