Сколько и как хранить шиповник на зиму (сушеный, замороженный)
Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство. Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.
Как собирать
Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.
Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов.
Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.
- Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
- Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
- Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
- Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.
Какие ягоды покупать
Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.
Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.
Сушеный шиповник
Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.
Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.
Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.
При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.
Сушка в духовке и микроволновке
Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.
Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.
Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.
Шиповник, высушенный правильно, должен пружинить при сдавливании, а внутри ягоды должен слышаться легкий хруст.
Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.
Хранение сушеного шиповника
То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.
Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.
Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.
Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.
В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.
Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.
Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.
Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.
Хранение в морозилке
Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.
- Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
- Затем измельчают до однородной массы.
- Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.
Хранить шиповник в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.
Самый простой способ замораживания ягод — оставить их целыми. Для этого промытые и просушенные плоды распределяют порционно по специальным пакетам и замораживают.
Хранение настоя
Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.
Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.
Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.
Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.
Срок и условия хранения шиповника (сушеного, мороженного, отвара и настоя)
5 (100%) 1 vote[s]kakxranit.ru
Срок хранения сушеного шиповника, в зависимости от сорта и условий
Шиповник часто используется для приготовления различных отваров и компотов, поэтому его можно найти во многих домах. В древности плоды даже меняли на меха, украшения и ткани. Сейчас ягоду сушат и оставляют на зиму, чтобы получать запас витаминов и других полезных элементов. При этом он может испортиться, если не соблюдать определённые рекомендации. Прежде всего, нужно разобраться, какой срок хранения сушёных плодов шиповника.
Общие правила
Собирать плоды шиповника можно с августа по октябрь, так как в это время они появляются на кустах. Для сушки подойдут только зрелые ягоды, при этом на них не должно быть следов порчи или болезни. Плоды обязаны иметь насыщено-красный оттенок или оранжевый. Нужно убедиться, что они твёрдые, а не гнилые.
Для плодов нужно подготовить сухие ёмкости, которые хорошо пропускают воздух. Отлично подойдут мешки, сделанные из натуральной ткани. Некоторые люди используют стеклянные банки, но в этой ситуации их накрывать можно только пластмассовой крышкой, в которой будут маленькие отверстия. Как вариант, можно воспользоваться марлей, сложенной в три раза. Она будет прикрывать банку, но при этом станет хорошо пропускать воздух.
Оставлять шиповник можно только в том помещении, в которое не проникают яркие солнечные лучи. Это нужно для того, чтобы сохранился витамин C, потому как он из-за ультрафиолета быстро разрушается.
Эксперты предупреждают, что шиповник нельзя оставлять в полиэтиленовых пакетах. Через данный материал не проникает воздух, из-за чего сырьё будет задыхаться. Оно быстро покроется плесенью, а этого нельзя допускать.Большинство людей предпочитает самостоятельно сушить шиповник, и для этого потребуются ящики из картона. В них нужно постелить парафинированную бумагу. Учитывая тот факт, что их нельзя хорошо закрыть, не стоит ставить рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Помимо этого, нельзя помещать шиповник рядом со свежими овощами и фруктами, потому как из-за этого ягоды заплесневеют. Наиболее подходящей температурой для хранения будет 0 градусов.
Срок хранения составляет два года. В течение данного периода будут оставаться полезные свойства. Если беречь плоды дольше, тогда будет утрачен лечебный эффект.
Способы хранения
Люди могут хранить как свежие, так и сушёные плоды. В первом случае придётся предварительно очистить ягоды от семян и плодоножек, а затем растолочь до получения пюре. Массу потребуется поместить в пластиковую ёмкость или пакет, а затем отправить в морозилку. Использовать придётся в течение 12 месяцев, потому как после этого продукт испортится.
Замороженный шиповник можно добавлять в различные блюда, желе, компот и кисель. Некоторые люди делают с ним вкусный и ароматный чай. Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше, сушёный или замороженный. Человек может сам решать, как ему будет удобнее использовать ягоды.
Хранение плодов шиповника не приносит проблем, потому как нужно лишь соблюдать стандартные правила. Сушёный вариант придётся держать в тёмном месте в проветриваемой ёмкости, а свежий нужно поместить в холодильник. При необходимости можно доставать ягоды и готовить с ними пищу, а также добавлять в напитки, чтобы насытить организм витаминами.
Похожие статьи
gdehranit.ru
Сколько хранится сушеный шиповник — Ягоды грибы
О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.
Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?
Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.
При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.
При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет. В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.
Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.
Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?
Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся. Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.
В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.
Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.
Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.
Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.
Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.
Подготовка ягод к сушке
Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.
Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.
Как сушить шиповник дома?
Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.
В духовке
Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.
Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40…+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60…+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.
Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.
Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.
В электросушилке
На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.
Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.
Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.
Какие способы еще есть?
Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.
С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.
Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.
В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.
agronomu.com
Какими же полезными свойствами обладает шиповник?
Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.
Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?
Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.
Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.
Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.
Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.
Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.
Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:
✔ Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
✔ Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.
✔ Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
✔ Ускорение процесса кроветворения.
✔ Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.
✔ Укрепление иммунитета.
✔ Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.
✔ Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.
Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.
Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.
Сбор шиповника — сроки
Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.
Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.
Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.
Когда можно начинать сбор шиповника?
Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.
Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.
Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.
Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.
Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.
Как собирать шиповник правильно
С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:
✔ Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.
✔ Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.
✔ Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.
✔ Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.
✔ Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.
✔ Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.
Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.
Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины
Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.
К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.
Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?
Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.
Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.
- Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
- В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
- Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
- Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
- Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.
Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.
Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.
Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.
Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.
Как сушить шиповник в духовке правильно
Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?
Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.
Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.
Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.
- Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
- Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
- Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
- Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
- По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.
Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.
Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.
Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.
Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.
Как правильно должен храниться шиповник
Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.
Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?
А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.
Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.
Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.
Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?
Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.
Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.
Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.
Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.
- Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
- Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
- Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.
К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?
Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.
А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.
Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.
Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.
Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.
Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.
narodnayamedicina.com
Заготавливаем шиповник правильно
Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.
Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).
Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.
В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.
Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.
Как и сколько хранить сухой шиповник
Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».
Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.
По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.
Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).
Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.
Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.
При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.
Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).
В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:
- плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
- томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
- затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.
Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.
Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.
Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.
Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.
После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.
Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.
В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.
Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.
В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Можно ли заморозить?
Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.
Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.
Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.
Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.
Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.
Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.
Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.
В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.
Советы и секреты
- Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
- Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
- Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.
na-mangale.ru
О полезных свойствах яркого шиповника написано и сказано немало. Сухие плоды этого красавца всегда можно приобрести в магазине либо в аптеке. А некоторым из нас посчастливилось выращивать прелестный шиповник и на собственном участке. Вот только собрав урожай эффектных ягодок, многие не имеют ни малейшего представления о том, что же делать с ними дальше. А ведь так хочется насыщать организм витаминами на протяжении всей долгой зимы! Как же можно сохранить полезный шиповник?
Когда собирать?
Созревший шиповник собирают с конца июля и до самого октября, стараясь обрывать только неповрежденные и зрелые плоды. Все они должны иметь сочный оранжевый или ярко-красный окрас, но при этом быть достаточно твердыми.
Чтобы не утратить часть содержащихся в шиповнике витаминов, все плоды нужно успеть собрать до наступления первых заморозков.
Как сушить?
Сушку плодов шиповника в идеале начинают сразу же после их сбора. Те, кому посчастливилось жить в домах с русскими печками, легко могут высушить зрелые плоды классическим способом – в печке, прогретой до восьмидесяти-девяноста градусов. Можно высушить шиповник и на чердаке: как правило, данные помещения прекрасно вентилируются и надежно защищены от прямых лучей солнца, а это главные условия благополучной сушки шиповника.
Еще один отличный вариант – высушить шиповник в специальной электросушилке. Правда, современные сушилки вмещают в себя гораздо меньшее количество плодов, нежели русская печка.
А наиболее оптимальным способом сушки шиповника в условиях современных городских квартир считается, конечно же, сушка плодов в духовке. Причем одинаково хорошо для этого подходят и газовые, и электрические духовки. Наименьшие потери сырья и достижение желаемых результатов в кратчайшие сроки – таковы основные преимущества данного варианта.
Чтобы высушить шиповник в духовке, его хорошенько перебирают, сразу же отбраковывая все поврежденные и подпорченные плоды. Затем их укладывают на противень невысоким равномерным слоем и помещают в разогретую до сорока-шестидесяти градусов духовку. Там шиповник сушат около семи-восьми часов, периодически переворачивая и встряхивая подсыхающие плоды. А чтобы образующаяся в процессе сушки влага могла беспрепятственно испаряться, дверцу духовки до конца не закрывают.
Высушенные и еще горячие плоды укладывают в герметично закрывающиеся ящички из картона либо из дерева – для достижения необходимой кондиции шиповнику необходимо «пропотеть» на протяжении двух-трех дней. Лишь по прошествии этого времени с сухих плодов обрывают чашелистики, после чего укладывают их на постоянное хранение.
Как хранить?
Высушенный шиповник желательно хранить в хорошо проветриваемых емкостях – это поможет уберечь его от преждевременной порчи. Идеально подойдут для этого матерчатые мешочки. В принципе, можно хранить шиповник и в стеклянных баночках, однако в данном случае все баночки необходимо закрывать пластмассовыми крышечками с проделанными в них меленькими дырочками либо чистой трехслойной марлей – хранящиеся плоды обязательно должны дышать.
Емкости с высушенными плодами размещают в темных местах – такой подход убережет их от посторонних запахов и от крайне нежелательной утраты витаминов. Хранящийся в таком виде шиповник не утрачивает своих полезных свойств на протяжении двух лет.
Как хранить свежий шиповник?
Сохранить яркие плоды шиповника вполне реально и в свежем виде. Чтобы это сделать, свежесобранный шиповник очищают от плодоножек и семян, после чего измельчают его до пюреобразного состояния, раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетикам и отправляют в морозилку. В морозилке шиповник отлично сохраняется на протяжении года.
www.asienda.ru
Как правильно заготовить шиповник
Правильный выбор и обработка плодов – залог успеха длительного хранения этого кладезя полезных веществ. Вот основные правила, которым надо следовать.
- Начинайте заготавливать плоды только после наступления их полной спелости, то есть в августе-сентябре.
- Ягоды должны быть яркого оранжевого или красного оттенка, не повреждённые вредителями и болезнями, не имеющие глубоких царапин или вмятин.
- После первых заморозков плоды утрачивают часть витаминного комплекса и становятся менее полезными, поэтому подмороженный шиповник собирать для хранения не рекомендуется.
- Заготовку полезной ягоды лучше начинать сразу после сбора, в крайнем случае – на второй или третий день, при условии хранения в прохладном месте. Иначе драгоценный витамин С улетучится.
- Срезать ягоды для высушивания необходимо вместе с чашелистиками.
Как правильно высушить и хранить шиповник
Самый распространённый и удобный способ хранения плодов – в сушёном виде. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если ягоды высушены правильно, иначе продукт быстро придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, при заготовке лучше использовать один из следующих способов.
- Если средства позволяют вам приобрести специальную электрическую сушилку, очень удобно воспользоваться этим агрегатом, с точностью соблюдая все рекомендации по его эксплуатации. Этот способ имеет один недостаток: он не позволяет одновременно заготавливать плоды в больших объёмах.
- Для того чтобы высушить сразу много витаминной ягоды, прекрасно подойдёт чердак деревенского дома или русская печь в нём же. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Разложите плоды вместе с листиками в один слой на подносе или противне. Держите их в прогретой до температуры +80° С печи, пока ягоды не станут твёрдыми. Чердак подойдёт в том случае, если там хорошая вентиляция, достаточно высокая температура и низкая влажность воздуха.
- Можно сушить шиповник и под прямыми лучами солнца, если оно ещё жаркое. Для этого рассыпанные в один слой ягоды днём выносят в безветренное солнечное место, а после заката тщательно укрывают или убирают в помещение. Манипуляции повторяют ежедневно до полного высыхания плодов.
- В современных условиях самым доступным способом является сушка шиповника в духовых шкафах, как газовых, так и электрических, при температуре около +50° С. Ягоды распределяют на противне в один слой и периодически перемешивают. Духовку лучше плотно не закрывать, чтобы могла испаряться лишняя влага. По возможности желательно воспользоваться режимом конвекции. Процесс обычно занимает около 8 часов, в зависимости от характеристик конкретной духовки. Ещё горячие ягоды следует поместить в плотно закрытый деревянный ящик на пару дней. После этого плоды готовы к длительному хранению.
Мыть ягоды перед сушкой не следует! Вполне можно сделать это уже перед употреблением. От чашелистиков очищают уже готовые плоды при закладке на хранение.
Хранить правильно заготовленные ягоды можно при комнатной температуре. Для этого следует придерживаться определённых правил.
- Ёмкости для хранения выбирайте такие, которые хорошо проветриваются. Это могут быть полотняные мешки и стеклянные банки, закрытые марлей или перфорированными пластиковыми крышками.
- Тару с плодами следует поместить в сухое и защищённое от света место, чтобы витамин С не разрушался от солнца.
- При таких условиях хранения шиповник сохраняет свою ценность до двух лет.
Как правильно подготовить и хранить шиповник в морозилке
Ягоды шиповника можно долго (до 1 года) хранить в замороженном виде, но, чтобы правильно подготовить плоды, потребуется немало труда и терпения.
- Для начала ягоды следует хорошенько промыть и тщательно обсушить.
- Подготовленные плоды надо избавить от плодоножек и разрезать на две половинки. Из каждой половинки обязательно уберите семена.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите шиповник до консистенции пюре.
- Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам. Можно для этой цели использовать специальные пакеты.
- Удобно сразу разделить пюре на порции, чтобы размораживать впоследствии только необходимое количество.
- Заполненную тару поместите в морозилку и включите функцию быстрой заморозки.
К сожалению, при хранении в таком виде шиповник частично утрачивает свои целебные свойства.
onwomen.ru
yagodigribi.guru
сколько хранится шиповник – База данных сроков хранения
- Срок хранения: 12 месяцев
- Срок годности: не указано
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Шиповник является настоящим кладезем витаминов и различных полезных веществ. В его плодах содержатся витамины, антиоксиданты. Особенностью ягод считается то, что в них содержится больше витамина C, чем в апельсинах или лимонах. Особенно он цениться садоводами из-за того, что в период цветения своими цветками хорошо украсит любой сад. Его ягоды используются для отваров, для того, чтобы укрепить иммунитет. Но только такие полезные ягоды быстро портятся, а из-за этого зимой не получится наслаждаться их вкусом и полезными свойствами. Чтобы сохранить все витамины необходимо правильно сохранить сами плоды.
Как хранить шиповник
Заготавливать шиповник необходимо начинать с конца августа, чтобы успеть собрать его до первых заморозков. Собирать нужно только те плоды, которые созрели. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы к тем плодам, которые пойдут на заготовку попали плохие ягоды или перезревшие. Во-первых это из-за того, что перезрелые ягоды не будут долго храниться, в во-вторых, из-за них могут начать гнить хорошие плоды. Срывать ягоды нужно с листиками и засыпать в один слой не больше 5 сантиметров. До того, как начать заготавливать, можно чтобы шиповник хранился при температуре не больше +15 градусов несколько дней. По прошествии времени шиповник потеряет все витамины и полезный свойства.
Некоторые люди для большей сохранности шиповника замораживают его. Но такая заготовка является очень трудоемким процессом, который займет некоторое время. Перед консервированием ягод их обязательно нужно промыть и срезать кончики у плодов. После этого разрезать плоды на две части и убрать оттуда семена. Данные ягоды измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получившееся пюре разделить на несколько порций и разложить их по пакетикам. После этого отправить заготовку в морозилку. В таком состоянии шиповник может храниться не больше года.
Можно ягоды шиповника так же просушить в духовке или на солнце. Для того, чтобы подготовится к просышке необходимо тщательно промыть плоды и разложить их тонким слоем. Если вы хотите просушить на солнце, то готовьтесь к тому, что на это уйдет несколько дней. Каждый день они должны находиться на солнце, пока полностью не просушатся.
В духовке гораздо быстрее. Необходимо поставить температуру в 60 градусов и сушить ягоды около 3х часов. После этого увеличить температуру в духовке до 80 градусов и сушить еще 4 часа.
Срок хранения шиповника. Средняя оценка 4.0/ 5 – 15 оценки пользователей
sroki.net
Срок хранения шиповника сухого — Здоровье и лечение
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сушеный шиповник ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Дикая роза, великолепный неприхотливый кустарник с ароматными и неимоверно полезными оранжево-красными плодами, кладовая витаминов… Все эти названия говорят об одном и том же растении – шиповнике. Он не только обладает необычайно привлекательными, ничуть не уступающими свой красотой цветами обычной розе, но и, что еще более ценно, полезными ягодами, которые можно назвать целой лабораторией и аккумулятором здоровья. Известно, что аскорбиновой кислоты в них содержится больше, чем в лимоне или смородине, а количеству других витаминов и минеральных веществ могут позавидовать многие представители растительного царства.
Плоды шиповника настолько полезны, что многие хозяйки в обязательном порядке заготавливают их на зиму. Так, к одним из самых распространенных и популярных способов заготовки относится сушка плодов шиповника. Тем более, что в сушеном шиповнике сохраняется практически сто процентов полезных веществ, а это значит, что пользы от этих плодов в высушенном виде не меньше, чем от свежих.
Однако для того, чтобы в сушеном шиповнике все полезные свойства сохранились, заготавливать плоды необходимо по правилам, которые, не так уж и сложны. Наилучшим вариантом считается постепенное высушивание свежих плодов в открытом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей.
Если такой способ по каки
phoenix-pharma.ru
Как собирать и сушить шиповник на зиму в домашних условиях?
Шиповник, как и садовая роза, относится к семейству Розовые, однако не за красоту цветков так ценится это растение. Плоды колючего кустарника являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (ее в 50 раз больше, чем в лимоне!), что делает их ценным продуктом для народной медицины. Произрастает растение во многих климатических зонах, поэтому заготовить его может практически каждый желающий. А о том, как сушить шиповник (плоды) на зиму в домашних условиях, мы подробно расскажем в этой статье.
Содержание статьи:
- Когда и как собирать шиповник на зиму
- Сушка в духовке
- Сушим шиповниковые плоды в электросушилке
- Как сушить шиповник при комнатной температуре
- Недопустимые способы сушения
- Условия и сроки хранения высушенного сырья
Благоприятный период для сбора шиповника, как его правильно собирать
Для заготовки в качестве лекарственного сырья можно использовать только шиповник, собранный в экологически чистых районах, отдаленных от автомобильных дорог, фабрик, заводов, свалок мусора и пр. Собирать рекомендуется зрелые, но крепкие плоды. Разные сорта созревают в разное время: примерно с середины августа до начала сентября. Собирать его можно вплоть до октября (первых заморозков). Лучшей для сбора считается сухая солнечная погода.
Плоды аккуратно срывают вместе с цветоножками либо без них. Перед сушкой мыть их не нужно. После сбора не рекомендуется хранить сырье в полиэтиленовом пакете, пластиковой посуде, других емкостях, препятствующих поступлению воздуха. Продукт отсыреет, покроется плесенью.
Как сушить собранный шиповник в домашней (газовой или электрической) духовке
Быстрый, простой, универсальный способ. Соблюдайте несколько правил, чтобы сохранить в плодах кустарника максимум витаминов и других полезных веществ.
- Перед сушением на зиму обязательно переберите собранное сырье. Пятна с чернотой, гнилью, измененным цветом и прочими дефектами выбрасывайте. Допускается сушка как целых плодов, так и разрезанных вдоль пополам. Во втором случае шиповник высушится быстрее, и его будет проще заваривать.
Отобранные плоды разложите на большом металлическом противне в один слой.Из 1 кг сырых ягод получается примерно 250 г сушеных.
- Оптимальная температура сушки сырья – 40 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такой небольшой нагрев, приоткройте дверцу. Важно в процессе сушения обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. С этой задачей справится режим конвекции или приоткрытая дверь духового шкафа. Через час сушки при таком температурном режиме повысьте нагрев до 50-60 градусов. В общей сложности целый шиповник должен провести в духовке около 6-7 часов, разрезанный на половинки – 4-5 часов.
Существует альтернативный режим сушки. Поставьте противень с шиповником в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут. Затем убавьте интенсивность нагрева до 65-70 градусов. Сушите 5-7 часов до полной готовности сырья.
В процессе термообработки шиповник не должен сильно поменять цвет. Тогда плоды сохранят максимальное количество пользы до самой зимы.
Порядок сушки шиповниковых плодов в электросушилке
Этот вариант подойдет не всем. Но если у вас есть электросушилка, советуем использовать именно ее. В прибор помещается сразу много сырья, не нужно постоянно контролировать температуру, приоткрывать дверцу, как в случае с духовкой.
- Собранные вдали от источников загрязнений плоды разложите на поддоны электросушилки в один слой. Зафиксируйте лотки на приборе.
- Начальная температура – 70 градусов. Через пару часов, когда верх плодов начнет сморщиваться, снизьте температурный режим до 50 градусов.
- Продолжайте сушить в этих условиях еще 4-8 часов (в зависимости от сорта растения и мощности электросушилки). Чтобы сырье просушилось равномерно, рекомендуется периодически перемешивать шиповниковые ягоды, менять поддоны местами, поскольку снизу процесс сушения идет быстрее.
Как посушить ягоды шиповника на открытом воздухе или в помещении?
Процесс высыхания ягод без принудительного нагревания занимает довольно много времени – примерно 14-28 дней. Однако такие условия обеспечивают сохранность всех основных полезных элементов, содержащихся в свежем сырье.
- Перебранные ягоды сложите на чистый лист фанеры либо рыхлую бумагу. Подобные материалы будут впитывать лишнюю влагу, выделяемую плодами растения в процессе высушивания. Газеты использовать не желательно, т.к. типографские чернила содержат вредные вещества.
- Поместите сырье в защищенное от солнечных лучей, хорошо вентилируемое место. Это может быть чердак, тень под деревом либо темная веранда. Важно обеспечить небольшую влажность воздуха. Поэтому не рекомендуется начинать сушку в дождливую погоду. Дополнительный доступ воздуха в доме (квартире) обеспечивается обычным бытовым вентилятором. Включайте его 3-4 раза в день на 30 минут.
- Правильно высушенные плоды сморщатся, усушатся примерно в 4 раза, практически не изменят цвет верхнего слоя, при сильном надавливании пальцами будут крошиться.
Как не рекомендуется сушить сырье?
Нельзя располагать шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушит многие ценные вещества шиповника, в первую очередь, витамин С.
Также крайне не рекомендуется использовать для домашней сушки микроволновую печь. Под действием мощного СВЧ-излучения высушится только кожура плодов, а серединка останется сырой или не до конца просушенной. Поэтому сырье будет подвержено процессу гниения. К сожалению, отрегулировать мощность прибора так, чтобы ягоды сушились равномерно, по всей толще, невозможно.
Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (свыше 100 градусов) в духовках или электрических сушильных шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и микроэлементов, подгоранию продукта.
Особенности хранения сушеного шиповника, его срок годности
Высушенные плоды рекомендуется хранить до зимы в стеклянной или жестяной таре. Чтобы обеспечить доступ кислорода, предотвратить образование плесени, размножение болезнетворных микроорганизмов, не стоит герметично закупоривать банки. Целесообразно использовать специальные пластиковые крышки с отверстиями либо закрывать емкости плотной тканью, сложенной в несколько слоев, и фиксировать ее нитью либо резинкой.
Еще один способ хранения – в картонных коробках, бумажных пакетах. Картон обеспечит впитывание излишков влаги.
Также хорошо хранится шиповник в тканевых мешочках из натуральных материалов, с надежно завязанной горловиной.
При строгом соблюдении правил сушки и хранения, шиповниковое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.
edokt.ru
Сколько времени можно хранить сушеный шиповник
Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?
Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.
Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).
Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.
В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.
Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.
Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».
Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.
Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).
Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.
Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.
При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.
Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).
В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:- плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
- томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
- затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.
Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.
Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.
Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.
Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.
После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.
Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.
В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.
В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.
Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.
Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.
Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.
Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.
Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.
В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.
- Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
- Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
- Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.
Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.
источник
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сушеный шиповник ( средняя цена за 1 кг.)?
Дикая роза, великолепный неприхотливый кустарник с ароматными и неимоверно полезными оранжево-красными плодами, кладовая витаминов… Все эти названия говорят об одном и том же растении – шиповнике. Он не только обладает необычайно привлекательными, ничуть не уступающими свой красотой цветами обычной розе, но и, что еще более ценно, полезными ягодами, которые можно назвать целой лабораторией и аккумулятором здоровья. Известно, что аскорбиновой кислоты в них содержится больше, чем в лимоне или смородине, а количеству других витаминов и минеральных веществ могут позавидовать многие представители растительного царства.
Плоды шиповника настолько полезны, что многие хозяйки в обязательном порядке заготавливают их на зиму. Так, к одним из самых распространенных и популярных способов заготовки относится сушка плодов шиповника. Тем более, что в сушеном шиповнике сохраняется практически сто процентов полезных веществ, а это значит, что пользы от этих плодов в высушенном виде не меньше, чем от свежих.
atis42.ru