Стейк из говядины на сковороде рецепт с фото 🍎
Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.
Советы, как приготовить стейк из говядины правильно?
В сегодняшнее время в кулинарном мире готовят стейки из рыбы, телятины, свинины и других сортов мяса, однако классическим все же считается блюдо из говядины. Безупречно приготовленный стейк может оказаться трудным заданием даже для повара со стажем, так как иногда мясо выходит сухим и жестким, обгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости.
- Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.
- Определить мягкость стейка можно пальцем, надавив на сырое мясо — палец легко погружается, оставляя глубокую ямку, которая после надавливания возвращается в исходное положение. Если так происходит — значит, мясо хорошее. Если ямка не расправляется — мясо недостаточно свежее, а если на него трудно надавливать — стейк будет жестким.
- Для вкусного стейка следует мясо правильно подготовить — убрать пленку и верхние сухожилия. Кусок отрезать не слишком тонкий, и длиной не меньше 7 см. В противном случае мясо потеряет влагу, ужмется и станет сухим. Затем в центре куска той стороны, где волокна расположены вдоль, делается надрез до середины толщины, и мясо раскрывается «бабочкой».
- Маринуется стейк от 12 до 48 часов, а перед отправлением на огонь, он хорошо обсушивается бумажным полотенцем. Традиционная смесь маринада это: растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль и приправы.
- Замороженный стек размораживается в холодильнике на протяжении 12–14 часов. После, насухо обтирается и оставляется на 20 минут до начала маринования, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать стейк в микроволновке. Поскольку верхние слои мяса в режиме разморозки уже начинают готовиться, при этом середина остается холодной. Впоследствии, получить равномерную прожарку будет трудно. Также, не советуется размораживать мясо при комнатной температуре и в теплой воде.
- Жарится мясо исключительно на хорошо раскаленной тяжелой сковороде или сковороде-гриль. При этом сковорода не должна дымиться, иначе стейк снаружи подгорит, а внутри не успеет приготовиться, от чего получится жестким. Белок во время жарки на поверхности куска быстро сворачивается и препятствует выходу жидкости, поэтому стейк сначала жарят на большом жаре по 1 минуте с каждой стороны. Это «запечатает» волокна и мясо сохранит сок, а значит, стейк будет сочным и мягким. Далее, блюдо доводится до нужной степени прожарки при более низкой температуре.
- Готовое мясо надо оставить немного полежать. За это время внутри куска распределится сок, выровняется температура внутри и снаружи, и стейк станет везде теплым, нежным и сочным.
- Подается стейк на теплых тарелках, тогда он не так быстро остынет. Для употребления понадобятся острые ножи без зазубрин, чтобы можно было ровно нарезать мясо.
Как жарить стейк из говядины?
Сделать идеальный стейк не сложно, если конечно, знаешь некоторые правила и соблюдаешь определенные тонкости.
- Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.
- Стейки желательно не мыть, а вытирать бумажным полотенцем до полной сухости.
- На одну сковороду не кладите больше 2-ух кусков, иначе температура сковороды резко упадет. Мясо начнет выделять сок, в котором будет тушиться, и тогда румяная зажаристая корочка не получится.
- Переворачивайте стейки кулинарными щипцами для мяса, а не вилкой, иначе, вытечет сок.
- Если мясо невозможно перевернуть, и оно не отстает от сковороды — значит не образовалась корочка. Тогда стейк надо еще немного времени прожарить.
- Еще важный совет: мясо для стейка, не отбивают, иначе, оно потеряет все соки и структуру.
Сколько жарить стейк из говядины?
Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления. Согласно американской системе классификации различают 5 степеней прожарки. Приведем примеры ориентировочного времени прожарки стейка толщиной в 2,5 см. Для кусков большей толщины, время приготовления необходимо увеличить, и наоборот.
- Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
- Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
- Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
- Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
- Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.
Еще будет полезно прожаривать края стейка, недолго подержав их на боках при первом переворачивании. Делать это удобно специальными щипцами предназначенными для мяса. Также для различных степеней прожарки нужны определенные виды мяса. Для прожарки от medium rare до medium well нужны жирные стейки, от rare до medium — с малым содержанием жира (к примеру, филе миньон). При этом стоит отметить, что наиболее точно определить степень прожарки мяса можно с помощью термометра, который позволит добиться идеальной консистенции и вкуса стейка. Электронный термометр немного проткнет поверхность и укажет температуру готовности мяса.
- Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
- Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
- Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
- Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
- Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)
4 рецепта приготовления стейка из говядины
А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.
1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Стейк отборной говядины — 2 шт.
Растительное масло — для жарки- Соль и перец — по вкусу
- Специи «Французские травы» — 1 ч.л. и по желанию
Приготовление:
- Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.
- Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.
- Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.
- В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.
- Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.
- Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.
2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль
Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.
- Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.
- Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.
- Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.
- Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.
- По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на. минуты.
3. Как готовить стейк из говядины?
Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно — мы докажем обратное.
Ингредиенты:
- Стейк по 2,5 см — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кухонный жир — для жарки
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.
- На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.
- Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.
- После, доведите его до той степени, которую хотите получить.
- За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.
- Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.
4. Как сделать сочный стейк из говядины
Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.Ингредиенты:
- Говяжья мякоть — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль и черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление сочного стейка:
- Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.
- Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.
- На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.
- Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.
- Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
postrecept.ru
Как Приготовить Стейк на Сковороде? ТОП-10 Лучших Рецептов (2018)
СохранитьSavedRemoved 0
Многих хозяек интреесует вопрос, как приготовить стейк на сковороде? А сделать это очень просто: если правильно выставить температуру и выдержать время, то получить сочный стейк нужной степени прожарки совсем несложно.
Содержание этой статьи:
Стейк из говядины
Стейк из говядины
Классический рецепт стейка, который придется по вкусу всем мясоедам. Главное здесь – соблюдать температурный режим и не передержать говядину в духовке. Тогда оно гарантированно получится мягким и сочным, с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьих стейков
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря (измельченного в порошок)
- 3 зубчика чеснока
- ½ чили
- Соль
- Розмарин
Приготовление:
- Перед началом готовки нужно обработать мясо: помыть и просушить бумажным полотенцем. Из 300 грамм говядины получится один большой стейк.
- Имбирь и чеснок нужно почистить и натереть на терке. Вместо терки можно использовать чеснокодавку: результат будет тем же.
- Перец чили нарезается колечками. Если хочется придать еще большей остроты блюду, стоит оставить семечки.
- В отдельной миске подготавливается маринад: смешивается соевый соус, сахар и кунжутное масло. Туда же добавляются измельченные чеснок и имбирь вместе с перцем чили.
- В самом конце добавляется сахар. Чтобы вкус маринада был более натуральным, лучше использовать коричневый сахар.
- Продукт заливается готовым маринадом и убирается в холодильник. Желательно, чтобы говядина полежала в специях около 2 – 3 часов.
- За час до готовки мясо нужно достать и дать полежать при комнатной температуре. Это поможет говядине равномерно прожариться и даст возможность контролировать степень прожарки.
- Говядина сначала готовится на сковороде. Чтобы получить красивую сеточку, используйте сковородку-гриль. Масло не добавляется: сковорода должна быть сухой, чтобы взялась корочка. Нагреваем поверхность до 300 градусов и обжариваем говядину по 10 секунд с каждой стороны. Вилку использовать нельзя: через дырочки вытечет весь сок, и блюдо будет сухим.
- Следующий этап – запекание. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Сам продукт кладется в фольгу и отправляется внутрь. Время запекания зависит от степени прожарки. Обычно это занимает 15 – 17 минут для такого куска. Если хотите говядину с кровью, достаточно подержать ее минут 10.
- Соль и перец добавляются в самом конце. Так блюдо не будет жестким. После того, как вытащили мясо из духовки, ему нужно постоять в фольге еще минут 5. После этого можно добавить розмарин и подавать к столу.
Стейк из свинины
Стейк из свинины
Многие предпочитают заменять говяжье мясо для стейка свиным. В его приготовлении есть свои особенности, которые нужно учитывать для получения максимально вкусного блюда. Маринад здесь выбран самый простой, однако вы всегда можете экспериментировать с набором специй и соусов.
Ингредиенты:
- 900г свинины
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- Полтора лимона
- Соль
- Перец
- Розмарин
Приготовление:
- Мясо лучше сразу покупать в виде готовых стейков. Оно натирается лимоном, солью и перцем, и отправляется на час в холодильник.
- Когда указанное время прошло, на огонь ставится сковорода с толстым дном. На ней нужно разогреть оливковое масло, добавить чеснок и розмарин. Следите за тем, чтобы чеснок не сгорел, иначе у свинины будет неприятный горелый привкус.
- Когда чеснок с розмарином отдадут свои ароматы, достаем их из масла и кладем туда свинину. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Возвращаем обжаренный чеснок в сковородку и заливаем мясо водой. Она должна полностью покрывать свинину. Когда вода закипит, сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.
- По прошествии указанного времени снимаем крышку и увеличиваем огонь. Вода должна полностью выкипеть. Не забывайте переворачивать продукт, чтобы он равномерно приготовился.
- Перед подачей стейки нужно полить соком половины лимона. Желательно делать это на горячей сковороде, чтобы лимон успел отдать аромат и сразу выкипел, не придавая кислоты блюду.
Стейк из кеты в маринаде из горчицы
Стейк из кеты в маринаде из горчицы
Правильно приготовленная кета будет не только усладой для желудка, но и украсит любой стол. Красивые рыбные кусочки выглядят очень аппетитно с гарниром из зеленой фасоли, брокколи или красного перца. А необычный маринад придает рыбе новые нотки.
Ингредиенты:
- 600г кеты
- 2 ст.л горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1,5 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. кунжутных семечек
Приготовление:
- Подготовим маринад: в миске нужно смешать горчицу, лимонный сок, соевый соус, специи и оливковое масло. Горчицу лучше брать не в зернах, а в виде пасты. Так ее вкус на рыбе откроется максимально ярко.
- Кета помещается в маринад. Проследите, чтобы все стороны рыбы были промазаны соусом. На то, чтобы она хорошо замариновалась, уйдет около получаса.
- Выложите кету в форму или на противень. Чтобы рыба не подгорела, дно можно устелить пергаментной бумагой.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда рыбу, ее нужно посыпать кунжутными семечками. На приготовление кеты уйдет около 20 минут.
- Подавать блюдо можно с гарниром или салатом из свежих овощей с дольками лимона.
Стейк из индейки
Стейк из индейки
Индейка – благородное нежирное мясо, которое идеально подходит для приготовления стейка из птицы. К ней идет необычный островатый маринад из аджики, который даже самому обычному продукту придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 500г индейки
- 1 лук
- 100 мл минеральной воды с газом
- 70 мл оливкового масла
- 2 ст.л. кетчупа
- Соль
- Перец
- Аджика
- Орегано
Приготовление:
- Репчатый лук необходимо почистить, промыть и натереть на мелкой терке, превратив в кашицу.
- В миске смешать лук, масло, минеральную воду, аджику и специи. Все тщательно перемешать.
- Для стейков лучше покупать грудку индейки. Ее нужно нарезать на кусочки и отбить молотком. Чтобы не повредить текстуру, делать это лучше через пищевую пленку.
- Отбитые кусочки заливаются маринадом, обмакиваются в нем со всех сторон и отправляются на сутки в холодильник.
- Перед готовкой индейку нужно обмазать кетчупом.
- Для приготовления индейки лучше использовать сковороду-гриль. Нужно обжарить кусочки с каждой стороны по 4 минуты. Если такой сковороды дома нет, можно использовать обычную, но перед готовкой разогреть там оливковое масло. Еще один вариант – запекать индейку в духовке.
Вегетарианский стейк
Вегетарианский стейк
Такие стейки необязательно подходят только вегетарианцам. Их можно подавать как закуску на праздничный стол или кушать на завтрак. Нередко стейки из сыра идут в дополнение к обычным мясным блюдом. Главное помнить: сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы кусочки хорошо держали форму.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сыра
- 200г белого хлеба
- 2 яйца
- 4 ст.л. горчицы
- Немного лука
- Зелень
Приготовление:
- Приготовим кляр. Для этого нужно взять хлеб и сделать из него мелкую крошку. Для таких целей лучше использовать обычный батон, который уже полежал несколько дней. Лук нужно почистить и помыть, нарезать мелким кубиком. Зелень покрошить. Все это смешать с хлебом. Если есть блендер, лучше прокрутить в нем массу для однородности.
- Головку сыра разрезаем на 4 кусочка. Из полкило продукты получится 4 порции. Чтобы сыр не потерял форму, нужно поместить его в морозилку на полчаса.
- Венчиком взбейте яйца, добавьте туда горчицу и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Возьмите кусочек сыра, обмакните его в яйцо, затем в хлебные крошки и быстро положите на сковороду. Она должна быть очень горячей, чтобы кляр не успел растечься. Жарить сыр нужно по 30 секунд на каждой стороне.
Свиной стейк на гриле с маринадом «Каркаде»
Свиной стейк на гриле с маринадом «Каркаде»
Очень необычный маринад, который приятно оттенит мясо и придаст ему красивый бордовый оттенок и приятную кислинку. Блюдо получится ароматным и нежным, идеальным для тех, кто хочет удивить родственников и друзей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины
- 2 ст.л. каркаде
- 30г корня имбиря
- 3 луковицы
- 5 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. базилика
- ¼ ч.л. перца чили
- Соль
Приготовление:
- Первым делом нужно заварить каркаде. На две столовые ложки чайных листьев понадобится стакан кипятка. Подождать, пока чай не остынет до комнатной температуры.
- Мясо нарезать на стейки.
- Имбирь нужно вымыть и нарезать кубиками. Лук чистится и нарезается в форме полуколец.
- Приготовить маринад: смешать в миске лук, имбирь, соль и специи, мед, соевый соус и чай. Все хорошо перемешать.
- Свинину нужно погрузить в маринад и полить со всех сторон, чтобы жидкость попала на все стороны. Оставить мариноваться на ночь.
- На следующий день кусочки нужно выложить на сетку для гриля. Прилипший лук и имбирь убираем, иначе они сгорят на огне.
- Когда угли готовы, помещаем туда сетку и жарим свинину.
Стейки с сыром и грибами
Стейки с сыром и грибами
Когда обычное жареное мясо надоедает, его можно чем-нибудь нафаршировать. Сыр и грибы – одно из лучших вкусовых сочетаний в природе. В зимний и весенний периоды можно использовать шампиньоны, а с наступлением осени готовить блюдо с лесными грибами.
Ингредиенты:
- 3 свиных стейка
- 3 куска твердого сыра
- 5 шампиньонов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/5 ч.л. розмарина
- Лимон
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Сковородку разогреть и обжарить шампиньоны на растительном масле.
- Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить с помощью специального молоточка.
- В миске смешать приправу, розмарин и соль. Кроме черного перца можно использовать любые специи.
- К специям нужно добавить растительное масло и натереть травами куски.
- На каждый кусок свинины выкладывается лист сыра и грибы. Если сыр несоленой, можно добавить соли к грибам.
- Половинки свинины соединить и скрепить с помощью зубочисток.
- Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, чтобы продукт не подгорел. Каждый кусок свинину обернуть фольгой и выложить на бумагу. Запекать нужно коло часа.
Лососевый стейк в сливочном соусе
Лососевый стейк в сливочном соусе
Когда привычное блюдо надоедает, его можно разнообразить соусом. Мы приготовим сочный стейк из лосося и дополним его нежным сливочным соусом. Отличный вариант для ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- 3 лососевых стейка
- 150 мл сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 помидора-черри
- Соль
- Перец
- Укроп
Приготовление:
- Лосось маринуем с помощью обычной соли и перца. Обмазываем их специями и оставляем на полчаса. В этом время разогреваем сковороду, и когда лосось готов к жарке, держим на сковородке с двух сторон до образования корочки.
- Сливки кипятим, добавляем соль и перец и оставляем на медленном огне. Чтобы вкус соуса был глубоким и сильным, лучше выбирать сливки с максимальной жирностью. Жидкость нужно непрерывно помешивать, пока она не загустеет.
- Вымыть и нашинковать укроп, добавить его в соус. Перед готовностью разрезать черри на несколько частей и кинуть их в сливки.
- Готовый лосось нужно выложить на тарелки и полить соусом. Сливки обязательно должны быть горячими. Можно добавить к блюду гарнир: рис или овощи.
Говяжий стейк за 5 минут
Говяжий стейк за 5 минут
Если нет времени на готовку, приготовить вкусный стейк можно за 5 минут. Для этого лучше выбирать молодую говядину, чтобы не тратить время на отбивание мяса. Возраст определяется по цвету: чем ярче и краснее продукт, тем он лучше.
Ингредиенты:
- 3 куска говяжьей вырезки
- 100г сливочного масла
- 3 ч.л. горчичного порошка
- 2 ч.л. соевого соуса
- Перец
Приготовление:
- Для начала нужно растопить сливочное масло в микроволновке. Добавить к нему чесночный порошок и перец. Если сухого чеснока дома нет, можно натереть на мелкой терке свежий.
- Добавить соевый соус и хорошо перемешать. Поскольку соевый соус достаточно соленый, дополнительно соль мы использовать не будем. Однако ее можно добавить по вкусу.
- Каждый кусок смазывается полученным маринадом. Подождите полчаса – час, пока вырезка пропитается.
- Разогреть сковороду-гриль. Для прожарки медиум достаточно 2 – 3 минуты подержать вырезку на сковороде с одной стороны, а потом перевернуть и жарить столько же с другой. Говядину лучше подавать сразу после приготовления, иначе она станет жестким и после разогревания вкус будет совсем не тот.
Говяжий стейк су-вид
Говяжий стейк су-вид
Су-вид – особая техника приготовления мяса. Оно готовится очень долго, зато блюдо получается очень нежным и ароматным. Такого результата никогда не добьешься при обычной жарке или запекании. В рецепте приводится лишь описание техники, однако можно добавить маринад или соус по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 700г говядины
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Подготовить продукт: вымыть и убрать все пленочки. Перед приготовлением говядина должна находиться в холодильнике не менее двух часов. Говядину обмазать солью и перцем. Чтобы аромат получился многогранным, лучше вместо обычного черного использовать смесь из 5 перцев.
- Для приготовления говядину с помощью такой техники нужно поместить ее в пластиковый пакет со специальной застежкой. Чтобы выпустить весь воздух, в отверстие пакета вставляется трубочка. Мясо опускается в холодную воду так, чтобы она полностью покрыла говядину. Весь воздух должен выйти через трубочку. После этого нужно максимально быстро убрать трубочку и застегнуть пакет до конца.
- Замерьте толщину говядины. Для куска примерно в 4 см понадобится 3 часа при температуре 60 градусов. Легче всего делать это в мультиварке: все параметры можно выставить автоматически. Если мультиварки нет, температуру надо контролировать самостоятельно. Налейте горячую воду в сковороду и поместите туда продукты, чтобы вода полностью его покрывала.
- По прошествии 3 часов мясо надо достать и слить воду из пакета.
- Разогреть сковороду-гриль до 300 градусов. Нужно обжарить кусок по 15 секунд с обеих сторон для получения красивой корочки. Не передержите блюдо, иначе все старания будут напрасны.
- Подавать блюдо можно с овощами-гриль, поджарив картофель, лук и перец на сковородке.
Как определить степень прожарки
Существует 5 основных степеней прожарки мяса:
- Rare
- Medium rare
- Medium
- Medium well
- Well done
Чаще всего просят приготовить именно medium: продукт получается мягким и сочным, с розовой серединой. Rare и medium rare – на любителя. В этих случаях сердцевина прожаривается несильно и остается красной. При прожарке rare допускается наличие крови. Такую степень лучше использовать только для очень качественного мяса.
А вот для well-done лучше выбирать молодых телят. С обычной говядиной блюдо получится очень жестким и вряд ли понравится тому, кто приготовил такой стейк.
Для прожарки rare говядина готовится на сковороде 1 – 2 минуты, после чего доходит в фольге еще минут 10. Для medium rare понадобится 3 минуты на сковороде и 8 минут отдыха. Для medium нужно подержать ее 3 – 4 минуты на разогретой поверхности с обеих сторон, а после дать отдохнуть 7 минут. При medium well продукт жарится 5 минут, а при well done – 6 – 7.
Стейк
вернуться к меню ↑Советы по приготовлению стейка
Для стейков выбирайте самое лучшее мясо: любой недостаток будет слышен во вкусе блюда. Перед приготовлением продукт должен храниться в холодильнике. За час до того, как выкладывать его на сковороду, необходимо оставить куски при комнатной температуре.
Если вы покупаете не готовые стейки, а самостоятельно разрезаете кусок, то режьте поперек волокон. При этом желательно, чтобы толщина не превышала 4 сантиметров, иначе он плохо прожарится.
При приготовлении следует выбирать сковородки-гриль или емкость с толстым дном. Перед тем, как выложить кусочки, сковороду надо разогреть. Если специального термометра дома нет, можно проверить готовность емкости на глаз: она должна быть горячей, но не дымиться. Когда выкладываете мясо на поверхность, оно должно шипеть.
Проверить готовность стейка можно, надавив на него. Прожарка rare будет мягкой, в то время как well-done получится не столь податливой. Medium представляет собой нечто среднее: не очень мягкая, но и не жесткая.
Стейки
Чтобы кусок равномерно прожарился, его нужно часто переворачивать. Если используете сковороду-гриль, то достаточно сделать это два раза, чтобы сохранить красивые рисунок на поверхности.
Если есть возможность, перед подачей тарелку нужно нагреть. Это позволит кусочкам оставаться теплым и сочным на более долгое время. Перед разрезанием ножи нужно наточить: тупой нож может испортить красивую структуру говядину и усилия будут напрасны.
Посмотреть, как правильно нужно готовить классический стейк, можно в этом видео:
9.5 Общий Балл
В этой статье мы собрали для вас самые лучшие советы о том, как правильно приготовить сочный стейк на сковороде. Мы надеемся, этот материал будет вам полезен. Если вы не согласны с рейтингом, просто проставьте свои собственные оценки и аргументируйте их в комментариях.
Достоверность информации
9.5
Актуальность информации
9
Раскрытие темы
10
Доступность применения
9.5
Плюсы
- Готовить стейки довольно просто
- Готовка не занимает много времени
Минусы
- Важно придерживаться рецепта
- Не все ингредиенті всегда есть под рукой
slovami.net
Стейк на сковороде рецепт приготовления
Несмотря на предупреждение профессиональных поваров, вкусный и сочный стейк можно приготовить и на сковороде! В холодное время года приготовление на гриле не приносит должного удовлетворения, а при использовании этого замечательного рецепта ваши гости непременно попросят добавки.
Ингредиенты для приготовления стейка на сковородке:
Стейки или отбивные толщиной около 2.5 сантиметров
Соль, перец, зелень
Растительное масло (например, рапсовое или оливковое)
Промойте стейки холодной водой и подсушите. К моменту готовки мясо должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника за 30-60 минут до жарения. Как только мясо достигнет комнатной температуры, используйте приправы.
Обильно посолите (желательно морской солью) и поперчите одну сторону, хорошо вотрите специи пальцами или обратной стороной ложки. Сделайте тоже самое, перевернув стейк на другую сторону.
Налейте масло на сковороду (преимущественно из нержавеющей стали или чугуна). Используйте немного больше масла, чем вам кажется это необходимо, так как остатки можно будет позже слить. Разогрейте сковороду на среднем огне. Как только масло начнет немного дымиться, положите мясо. Вы должны услышать характерное шипение. Масло способствует теплопередаче, необходимой для образования ароматной корочки. Не заключайте стейки слишком плотно, так как в данном случае мясо будет тушиться, а не жариться.
Следите за приготовлением. Через несколько минут проверьте нижнюю часть стейка и убедитесь, что он обжаривается. Корочка должна быть красно-коричневого цвета.
Регулируйте температуру по мере необходимости. Ваша задача — избежать обугливания или пережарку мяса. Вы же не хотите, чтобы стейки получились сухими.
Следите за приготовлением. Через несколько минут проверьте нижнюю часть стейка и убедитесь, что он обжаривается. Корочка должна быть красно-коричневого цвета. Регулируйте температуру по мере необходимости. Ваша задача — избежать обугливания или пережарку мяса. Вы же не хотите, чтобы стейки получились сухими.
Участвуйте в процессе. Как только одна сторона хорошо обжарилась, переверните стейк и подождите еще несколько минут (в зависимости от толщины куска и времени обжарки с первой стороны).
Сделайте мясо вкуснее. Снимите сковороду с огня, слейте масло и добавьте кусок несоленого сливочного масла и, по желанию, веточки тимьяна и розмарина.
Еще один замечательный способ сделать стейк вкуснее — сделать кисточку из трав и ею нанести на стейки масло и сок, образовавшийся из мяса.
Чаще всего профессиональные повара многократно обливают мясо горячим маслом. Это помогает в образовании более толстой корочки, но будьте осторожны и не пролейте горячее масло.
Снимите стейк прямо перед тем, как он будет готов. Дайте мясу «отдохнуть» 5-10 минут. Остаточное тепло стейка доведет его до средне-прожаренного состояния. Есть множество способов проверить степень готовности мяса, не разрезая стейк. Легко надавите на стейк и запомните ощущения при разных уровнях готовности. Также можно купить специальный термометр для мяса. Чтобы мясо осталось теплым, вы можете накрыть его алюминиевой фольгой. Но в любом случае дайте мясу постоять, чтобы стейки пропитались соком.
По желанию дегласіруйте сковороду. Вы обратили внимание, что после жарки мяса на сковороде остались коричневые кусочки? Из них можно приготовить соус, дегласіровав сковороду вином или бульоном, добавив специи, а также масло, зелень, лук, грибы, чеснок, все что угодно. Это так называемый соус на сковороде.
Слейте оставшееся масло. Поверхность сковороды должна быть относительно сухой с вкусными коричневыми кусочками, оставшиеся после жарки. Пока сковорода еще горячая, налейте в нее бульон, вино или коньяк и перемешайте с коричневыми кусочками деревянной ложкой. Держите на огне пока масса не достигнет нужной консистенции. По желанию можно добавить сливочное масло.
Масло не обязательно сливать. Вы можете обжарить на нем чеснок и лук, добавить вино, сливочное масло и. Т.д.
Это может быть Вам интересно
cookingfood.com.ua
рецепты, советы, виды прожарки стейков
Все, что вы всегда хотели знать о лучших способах приготовления стейка, но боялись спросить. Воспользовавшись рекомендациями, и попробовав несколько наших рецептов, вы будете знать, как стейки жарить, и как делать это хорошо.
Виды прожарки
Известно несколько видов обжарки мяса, о которых следует знать, если вы хотите угодить своей семье и гостям:
- Blue Rare. Слабо прожаренное, практически сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон мясо.
- Rarе. Подрумяненный со всех сторон стейк, ярко-красный в середине. Это находка для истинного плотоядного мясоеда, который предпочитает именно такой вид прожарки. Внутренняя температура 50-55 °C.
- Medium Rare. Стороны стейка должны быть хорошо подрумянены, верхняя и нижняя карамелизированы до темно-коричневого цвета. Дополнительная прожарка обеспечивает результат, который придется по вкусу тем, кто любит мясо по уровню прожаренное сильнее, чем Rare, но менее, чем Medium. Температура внутри куска –55-57 °C.
- Среднепрожаренное мясо. По бокам должен быть насыщенный коричневый цвет, а сверху и снизу – темный (но не черный). Если вы жарите стейки для большой группы людей, это лучшая степень прожарки, которая радует почти всех. Мясо розовое внутри, температура внутри куска – 60-65°C.
- Medium WelL. Средний хорошо стейк должен иметь оттенок розового мяса в самой середине. Поверхность должна быть темно-коричневой с хорошей обжаркой сверху и снизу. Это мясо будет достаточно плотным, но все еще сочным в центре. Температура – 68-74 °C.
- Well Done. Хорошо прожаренный продукт, каким его привыкли видеть большинство. Температура внутри куска – 77°C.
Приготовление стейка на горячей сковороде
Прежде чем начать готовить, вам также нужно убедиться, что вы знаете, как правильно жарить стейк. В первую очередь, ваша сковорода, сковородка или барбекю должны быть нагреты, прежде чем вы начнете – это поможет карамелизировать мясо, необходимое для вкусной корочки
Ингредиенты:
- Стейк – 1 порция.
- Оливковое масло.
- Морская соль и свежемолотый черный перец.
- Зелень (необязательно).
Приготовление:
- Перед приготовлением промасленный стейк посолить и натереть специями.
- Разогреть сковороду до очень горячей. Поместить мясо на раскаленную поверхность (должен быть шипящий звук) и убавить огонь до среднего.
- Прожарить мясо на одной стороне в течение 3 минут, потом на другой стороне.
- Поместить на тарелку и дать ему «отдохнуть» в течение нескольких минут.
Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом
Этот деликатес обязательно стоит приготовить, несмотря на то, что мраморная говядина продукт не очень дешевый, главное, понимать – как же правильно пожарить стейк из мраморной говядины. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Мраморная говядина –1кг.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый перец – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мелко нарезанный лук – 1 средний.
- Грибы кубиками – 300 г.
- Чабрец сушеный –1 чайная ложка.
- Мука – 60 г.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Молоко – 1 стакан.
- Хрен (или дижонская горчица) – 1 столовая ложка.
- Зелень.
Приготовление:
- Посолить и натереть приправами с обеих сторон.
- В большой сковороде на сливочном масле обжарить мясо.
- Извлечь стейк и отложить на время.
- Сделать огонь более умеренным, добавить оставшееся масло, чеснок, лук, грибы и тимьян. Затем помешивать на протяжении 10 минут, пока грибы не начнут темнеть.
- Всыпать муку и готовить 1 минуту.
- Влить молоко и высыпать хрен.
- Тушить, перемешивая в течение 5 минут на медленном огне до загустения.
- Стейк перед подачей полить соусом и посыпать сверху петрушкой.
Стейк в кунжуте и розмарине
Нежное мясо с ароматом розмарина и хрустящей кунжутной корочкой. Это стоит приготовить!
Ингредиенты:
- Нежирная говядина/телятина – 500 г.
- Кунжут – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Розмарин свежий – 40 г.
- Черный перец, соль.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
Приготовление:
- Кусок мяса натереть сушеным или свежим розмарином и перцем. Перед приготовлением удалить из мяса старый розмарин, нарезать стейки, отбить их и натереть свежим розмарином и солью.
- Поставить мясо в холодильник на пару часов
- В одной тарелке взбить яйцо, а в другую насыпать семена кунжута.
- Отбивная обмакивается сначала в яйцо, а потом в кунжут и обжаривается на сковороде до готовности.
- Приготовить маринад к стейку из горчицы и бальзамического уксуса. Данный маринад можно использовать для любого среза говядины. Готовится он очень быстро, прекрасно смягчает мясо и придает ему в процессе жарки румяную корочку.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 60 мл.
- Бальзамический уксус – 60 мл.
- Соус Вустершир – 60 мл.
- Соевый соус – 60 мл.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В маленькой миске смешайте масло, бальзамический уксус, Вустерширский и соевый соус, дижонскую горчицу и чеснок. Посолить и поперчить.
- После процесса маринования, достать мясо, пожарить стейк до необходимой степени готовности.
Чтобы процесс маринования проходил правильно, необходимо сперва прогреть мясо при комнатной температуре. Не стоит класть соль, если мясо будет находиться в маринаде более 40 минут. Иначе мясо потеряет все соки и получится сухим.
Если мясо вы планируете мариновать несколько часов, то отправьте его в холодильник.
Стейк из говядины в вине
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный ужин на удивление быстро и легко!
Ингредиенты:
- Говядина – 800 грамм.
- Красное сухое вино –1 стакан.
- Масло – 50г.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Говядина посыпается солью и приправляется перцем. Обжаривается на сковороде с обеих сторон.
- Достаем мясо и накрываем фольгой.
- В ту же сковороду нужно вылить вино и готовить на среднем огне, помешивая и очищая стенки кастрюли с деревянной ложкой, до тех пор, пока вино не станет густеть. Затем добавить масло, энергично помешивая.
- Добавить в соус немного соли и перца. Именно с этим соусом и должно подаваться мясо.
Стейк-рибай с цитрусовой нотой
Стейк, который нельзя приготовить неправильно. Для этого потребуется реберная части говядины. Степень прожарки стейка может быть абсолютно разная, но мясо при этом остается сочным. Приберегите этот рецепт для торжественного случая.
Ингредиенты:
- Стейк рибай – 4 шт.
- Сок апельсина – 1/2 стакана.
- Сок и кожура одного лимона.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Орегано – 1/2 ч. ложки.
- Тмин измельченный – 1/2 ч. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Все сухие компоненты высыпать в смесь апельсинового и лимонного соков. Добавить измельченную цедру. Это будет маринад, в котором необходимо замариновать стейк (можно на ночь).
- По прошествии времени извлечь мясо и очистить его от маринада.
- Обжарить стейк (около 7 минут) с каждой стороны. Результат – сочное внутри и хрустящее по бокам мясо.
- Оставьте мясо «отдохнуть», после того как снимите с плиты. Можно накрыть его фольгой.
Стейк с соевым соусом
Соевый соус, используемый при приготовлении стейков, придает не только особый вкус и аромат, но и красивую корочку.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 70 мл.
- Черный перец – 0,3 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Соус смешиваем с перцем. Полученный маринад выливаем в емкость с приготовленным стейком. Время маринования не ограничено.
- Раскаляем масло и кладем в него очищенный и раздавленный чеснок. После того, как он обжарится до золотистого цвета и отдаст маслу свой аромат, выбрасываем.
- В сковородку с чесночным маслом кладем говядину и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Необходимо тщательно следить за процессом жарки, так как соус ускорит процесс образования корочки.
- Достаем мясо, и выкладываем на салфетки, для того чтобы впитались излишки масла
- Кладем на тарелки, украшая зеленью. Дополнительно подаем соус, гарнир.
Стейк в кофейной панировке
Оригинальный рецепт, в котором кофе добавляет в привычный вкус новые привлекательные ноты.
Ингредиенты:
- 700 – 800г говядины.
- 30-40 грамм молотого кофе.
- Сушеный розмарин.
- Масло для жарки стейков.
- Соль.
- Соус-базилик 200г.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Кедровые орехи – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 0,5 стакана (для соуса).
Приготовление:
- Нарезать мясо поперек волокон толщиной 1-1,5 см.
- Отбить, натереть приправами.
- Смесью из молотого кофе, розмарина, натереть стейки.
- Равномерно прогреть сковороду с маслом и обжарить мясо с каждой стороны до готовности.
- Для соуса все оставшиеся ингредиенты измельчают в блендере. Продукт должен быть густым.
- Налить соус на стейк при подаче.
Стейк в панировке
Вы можете съесть его как основное блюдо, полив лимонным соком, или сделать потрясающий сэндвич.
Ингредиенты:
- Говядина тонкая – 800-900 г.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 1/2 стакана.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Черный перец – 1/4 чайной ложки.
- Хлебные сухари измельченные – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 стакана.
Приготовление:
- В емкости взбить яйца. Соединить с молоком, солью и перцем.
- В отдельную неглубокую форму выложить панировочные сухари.
- Кусочек говядины окунуть полностью в яичную смесь, а затем в сухари.
- Жарится мясо на растительном масле в большой сковороде на среднем огне.
- Обжарить кусочек панированной говядины на каждой стороне в течение 1-2 минут. Так как мясо настолько тонкое, оно будет быстро готовиться.
- Достать стейк и положить на накрытую бумажным полотенцем тарелку. Подождать пока масло полностью в него впитается.
Стейк из говядины с салатом Капоната
Говяжий стейк – 800г.
Сухое красное вино – 0,5 стакана.
Чеснок – 2 зубчика.
Тимьян –1 чайная ложка.
Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Капоната:
Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Красный мелко нарезанный лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Баклажан кубиками – 1 шт.
Красный перец кубиками – 2 шт.
Стебель сельдерея мелко нарезанный – 2 шт.
Винный уксус – четверть стакана.
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Каперсы – четверть стакана.
Маслина без косточек резанные – 0,5 стакана.
Зелень.
Приготовление:
- Положить мясо в емкость и залить смесью из вина, чеснока, тимьяна, масла, соли, перца. Поставить в холод на 60 минут.
- Для приготовления капонаты на раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажаны и обжаривать где-то 2-3 минуты. Высыпать нарезанные перец и сельдерей, и продолжать обжарку.
- Влить уксус, высыпать сахар, каперсы и оливки. Жарить на медленном огне до полной готовности блюда.
- Стейки обжариваются на разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут.
Как пожарить стейк – рекомендации по приготовлению
Готовить вкусные, сочные стейки в домашних условиях совершенно несложно. Необходимо усвоить и четко выполнять определенные правила. Они помогут избежать трудностей, с которыми сталкиваются как новички, так и опытные кулинары.
- Приготовление стейка допускается только из свежего продукта, подвергшегося охлаждению. Если мясо было ранее заморожено, следует оставить его на ночь для оттаивания.
- Прежде чем приступить к созданию кулинарных шедевров, мясо прогревается при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Впоследствии контролировать равномерность и степень прожарки будет гораздо легче.
- Мясо не должно быть влажным, поэтому перед началом приготовления оно вытирается насухо бумажными полотенцами.
- Немалое значение имеет ширина мяса. Размер идеального куска стейка от 2, 5 до 4 сантиметров.
- При самостоятельной нарезке мяса, необходимо двигаться ножом поперек волокон.
- Не выкладывайте на сковородку больше 2 кусков стейка, так как чем больше его будет на поверхности, тем ниже станет температура для жарки, а это приведет к излишнему выделению сока.
- Не бойтесь хорошо приправлять мясо, ведь именно «тот» ресторанный вкус достигается именно благодаря обилию используемых приправ.
- Процесс жарки лучше проводить на тяжелой сковороде. Так будет проще контролировать процесс. Если это будет не чугунное изделие, лучше хорошо его разогреть, но не допускать появление дыма, иначе стейк подгорит до того, как станет готовым внутри.
- Начинается обжариваться мясо на высокой, а затем на умеренной температуре. Подобный подход обеспечивает равномерную прожарку, насыщенный вкус и цвет блюда. Белок находящийся на поверхности мяса сворачивается, и не допускает потерю сока.
- Хороший кулинар знает, сколько по времени жарить стейк из говядины! Согласно кулинарным правилам, стейк средней прожарки требует 4 минут с каждой стороны. С кровью будет жариться от 1 до 3-х, для средней прожарки требуется около 3-х минут с каждой, и 6-8 минуты с каждого бока – для полной.
- Переворачивая стейк, не стоит использовать вилки. Это может привести к потере жидкости, поэтому лучше воспользоваться специальными кулинарными приспособлениями.
- Если есть сомнения в готовности мяса, можно проконтролировать процесс пальцами. Чем мягче и податливей оно при прикосновении, тем больше крови внутри. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
- Подача мяса желательна на теплых тарелках. Ножи при этом обязательно должны быть острые.
steakandgrill.ru
Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде
Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.
Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.
Этап 1: Приборы и ингредиенты
Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка
Приборы
- плита
- одна сковорода, по размеру вашего стейка
- щипцы
- нож
- тарелка
- часы с таймером
Ингредиенты
- Один стейк
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Поваренная соль
- Перец
- Свежий чеснок (или сушеный)
Этап 2: Покупка стейка
Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучше пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.
Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.
Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.
Этап 3: Подготовка мяса
Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.
Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.
Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.
Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.
Этап 4: Обжарка стейка
Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.
После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.
После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.
Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.
Теперь вы готовы к следующему шагу.
Этап 5: Приготовление стейка
К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Седлайте плиту потише, средний нагрев.
Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов. Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите. Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.
Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.
Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.
Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.
Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.
После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.
Этап 6: Не торопитесь
Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!
Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.
Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.
Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).
Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь
Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.
Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.
Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!
cpykami.ru
Стейк из говядины жареный на сковороде гриль рецепт с фото пошагово и video
Шаг 1:
Достаньте стейки из упаковки и дайте им проветриться и нагреться до комнатной температуры.
Шаг 2:
Поперчите.
Шаг 3:
Посолите. Переверните и повторите соль и перец с другой стороны.
Шаг 4:
Смажьте стейки маслом с двух сторон.
Шаг 5:
Заранее поставьте на огонь сковороду. Рекомендуют нагревать ее до максимума, а когда кладем стейк – чуть прикручивать огонь. Подходит как сковорода-гриль, так и простая ровная (главное, чтобы не прилипала, ухоженный чугун идеально) или совдеп с сеточкой на дне.
Шаг 6:
Стейк удобно брать щипцами, а можно и руками, для себя же готовим.
Шаг 7:
Стейк кладем на сковороду движением от себя – чтобы пар и брызги (вдруг) не попали на нас и на руки. Помним это правило и когда переворачиваем мясо или другие жареные вкусности.
Шаг 8:
И жарим. Не давим, чтобы сок не вытек.
Шаг 9:
1,5 минуты с одной стороны.
Шаг 10:
Переворачиваем. И жарим еще 1,5 минуты.
Шаг 11:
Обязательно жарим, если она есть, ту сторону стейка, где жир. Тогда и корочка будет, и лишний жир вытопится, нужный пойдет внутрь, и стейк будет вкусным со всех сторон.
Шаг 12:
Снимаем стейки со сковороды. Если стейки толстые и вы не любите стейки с кровью – кладем их на пергамент на противень и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах – доводим их, как говорят шефы. Если стейки тонкие, то после 1,5 минут с двух сторон они будут средней прожарки. Хотите полную прожарку – 5 минут в духовке, и ваше желание исполнено.
Шаг 13:
Когда жарите стейки – включайте вытяжку или открывайте окно.
Шаг 14:
Готовым стейкам дайте отдохнуть.
Шаг 15:
На горячие положите по веточке розмарина. Эта специя хорошо раскрывает вкус говядины.
Шаг 16:
Немного ждем – и можно снимать пробу.
Шаг 17:
Как сочно получилось! Это прожарка медиум.
1000.menu
Стейк из говядины на сковороде
Описание приготовления:
Рецепт стейка из говядины на сковороде может на первый взгляд показаться сложным, однако в действительности приготовить это горячее блюдо не составит труда даже начинающему. По большому счету, тут все зависит от свежести и качества мяса: чем оно лучше – тем вкуснее получится блюдо. Рассказываю и показываю, как приготовить – надеюсь, вам понравится!Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин / Семейный ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Стейк
Перемешайте вино и бульон в небольшой кастрюле. Добавьте чеснок и немного розмарина. Доведите до слабого кипения и продолжайте кипятить на медленном огне, пока он не уменьшится примерно наполовину, затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Возьмите остаток розмарина и щедро приправьте одну сторону стейка, затем поперчите его и посолите.
Нарежьте лук-порей.
Разогрейте примерно половину сливочного масла в сотейнике или сковороде на сильном огне, пока оно не дойдет до коричневого оттенка.
Выложите стейки на сковородку, приправленной стороной вниз, затем посыпьте верхнюю половину стейков солью и перцем. Жарить необходимо до тех пор, пока нижняя часть стейка не перейдет в бурый оттенок (примерно от 3 до 5 минут).
Переверните стейки (примерно на 3 минуты). Если вы любите мясо хорошей прожарки, то добавляйте соответствующее время. И помните, время приготовления зависит от размеров и толщины вашего стейка.
Переложите готовые стейки на большое плоское блюдо, уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду лук-порей. Обжаривайте в течение нескольких минут, слегка помешивая его до тех пор, пока лук не станет мягким и не дойдет до коричневого оттенка.
Прижмите лук-порей к краям сковороды, затем выложите стейки обратно. Полейте сцеженным соусом и буквально минуту подержите на плите, чтобы мясо успело прогреться.
Переложите мясо обратно на блюдо, положите в сковороду и перемешайте оставшееся сливочное масло, до тех пор, пока оно не растает.
Полейте весь стейк полученным соусом.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru