Стейк на углях сколько жарить – Сколько жарить стейк на гриле

Сколько жарить стейк на гриле

Сколько готовить стейк на гриле — вопрос, волнующий многих и особенно тех, кто хочет приготовить идеальный стейк. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, так как время приготовления зависит от многих факторов. Тем не менее, мы постараемся ориентировать вас, чтобы у вас получились отличные стейки.

Продолжительность приготовления стейка зависит от того, на каком типе гриля вы готовите, какой вид стейка, какой метод приготовления используется, был ли стейк замаринован, какую степень прожарки вы предпочитаете, и даже от того, какая температура на улице.

Чтобы учесть все эти нюансы вам потребуется опыт. И даже если ваш первый стейк получится не таким, как вы ожидали, не останавливайтесь. После нескольких экспериментов вы поймете, как приготовить тот самый, идеальный стейк.

Для того, чтобы помочь вам в достижении идеала, мы подготовили таблицу с наиболее популярными стейками и временем их приготовления.

Обратите внимание, что на газовом гриле стейк будет готовиться несколько дольше чем на угольном. Также заметьте, что если ваши стейки имеют толщину отличную от той, что указана в таблице, то время приготовления может быть несколько меньше или больше, чем указано. И конечно учитывайте степень прожарки, которую вы хотите получить. В таблице приведены наиболее популярные стейки, стандартной толщины и время приготовления, необходимое для получения самой востребованной степени готовности medium-rare и medium.

Важный совет. Указанное время приготовления делите на три части. С одной стороны стейк готовится 2/3 указанного времени, со второй стороны 1/3.

Еще один важный совет. Если вы заботитесь о точности прожарки, то лучший способ ее контролировать — использовать термометр для мяса.

Помните, что перед подачей на стол стейк нужно снять с решетки и дать ему «отдохнуть» 3-4 минуты, за это время внутренняя температура мяса поднимется еще на несколько градусов и стейк «дойдет» до нужной степени готовности. Некоторые шеф-повара укрывают стейки фольгой, для того чтобы они лучше «дошли».

Читайте больше про стейки на нашем сайте:

Сколько жарить стейк на гриле

4.3 (85.45%) 11 votes

grill-bbq.ru

как приготовить, рецепты приготовления на углях

Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.

Однако следует отметить, что современная кулинария отошла от вековых традиций, и сегодня стейки готовятся не только из отборной говядины, но и из свинины, крупной рыбы и предварительно замаринованной баранины.

Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Мясные

Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.

Самый популярный из них – стейк «Рибай». В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, которая имеет наиболее тонкие волокна.

Премиальные стейки получаются из вырезки части туши под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат подобные стейки типа – «Филе-миньон».

Поясничная часть животного используется для стейков – «Нью-Йорк». Это мясо уже с более плотными волокнами.

Та же поясничная часть используется для стейков – «Ти-бон», но в данных стейках присутствует косточка.

Великолепные стейки «Фланк» получаются из «пашины», то есть из мякоти брюшной полости бычка.

Из наружной части лопатки приготовляют полуфабрикат для стейков – «Топ Бленд».

Верхняя часть бедра используется для стейков – «Пиканья». Их главное отличие – основательная прослойка жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.

Задняя часть бедра используется для стейков – «Рамп», которые необходимо обязательно мариновать для размягчения мышц.


Перечень предлагаемых полуфабрикатов для стейков можно продолжать бесконечно, но далеко не всем они доступны. Поэтому многие предпочитают просто покупать мясо и готовить полуфабрикаты самостоятельно

В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:

  • Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из парного мяса явно не получится.
  • Перед процессом приготовления стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
  • Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
  • Практикой выверено, что толщина нарезанных фрагментов стейков должна быть около 3 см.
  • Перед жаркой стейков – их порционные фрагменты необходимо обязательно обсушить.
  • Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
  • Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
  • Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.

Рыбные

Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.

При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:

  • Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
  • Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
  • Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
  • Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
  • Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
  • Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
  • Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.

Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.

Рецепты стейков

Денвер на углях

Этот великолепный стейк на углях готовится очень просто и содержит самый минимум ингредиентов.

Понадобятся:

  • Непосредственно стейки «Денвер». Необходимо 4 штуки по 300 граммов.
  • Перец черный свежего помола.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.

Денвер относят к альтернативным стейкам, которые готовят из шейной части, однако по мякости и вкусу он почти не уступает настоящим

Приготовление:

  • Купленные стейки нужно обязательно выдержать в холодильнике не менее суток.
  • За два часа до приготовления: стейки следует извлечь из холодильника, обсушить полотенцем, натереть маслом оливковым и накрыть пленкой.
  • Затем необходимо подготовить угли в мангале. Они должны равномерно прогореть и слегка покрыться светлым пеплом.
  • Далее – на нагретую и смазанную жиром решетку укладываются стейки.
  • Решетка с уложенными стейками устанавливается на мангал, и приступают к непосредственному процессу жарки.
  • Жарить необходимо по паре минут с каждой стороны, а затем стейки выкладываются на блюдо, и им дается «отдохнуть» минут пять.
  • «Отдохнувшие» стейки возвращаются на мангал и жарятся до готовности.
  • Готовые стейки заворачиваются в фольгу и оставляются в покое минуты на четыре.
  • Затем блюдо солится, перчится и подается.

Стейк из свинины

Свинина является отличным исходным материалом для стейков. Если ее замариновать, то это еще больше усилит ее естественные вкусовые качества. Рассмотрим очень простой рецепт.

Потребуются:

  • Шейная часть свинины – около килограмма.
  • Соус соевый – 90 мл.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Лук – пара крупных луковиц.
  • Специи и соль – по предпочтению.

Стейк на мангале из свинины, как правило, получается особенно ароматным и безумно вкусным

Приготовление:

  1. Из свинины нарезаются фрагменты стейков и помещаются в подходящую глубокую посудину.
  2. Луковицы натираются в кашицу, и из нее извлекается сок, которым заливается свинина.
  3. Далее – необходимо добавить соус, масло и специи.
  4. Затем – все основательно перемешивается и стейки отправляются мариноваться на несколько часов в холодильник.
  5. После окончания этого процесса – стейки обязательно обсушиваются, и они готовы к обжарке на решетке.
  6. Жарить стейки следует около двадцати минут, причем периодически переворачивая.
  7. Готовые стейки необходимо посолить и дать им «отдохнуть» несколько минут.

Аналогичным способом можно приготовить отличный стейк даже из баранины, но в этом случае – соус соевый надлежит заменить пивом, а к компонентам добавить чеснок и горчицу.

Если мясные стейки уже приелись, то можно приготовить великолепные стейки из рыбы.

Рассмотрим замечательный рецепт приготовления стейка из семги.

Стейк из семги

Потребуются:

  • Непосредственно стейки из семги. Вполне подойдут и из форели.
  • Черный перец.
  • Лимон.
  • Соль.

Уникальность стейка из семги заключается в том, что для жарки его на мангале абсолютно не нужно маринование

Приготовление:

  1. Угли в мангале доводятся до требуемой равномерной тепловой кондиции, и на него укладывается решетка.
  2. Каждый стейк необходимо посолить и поперчить только с одной стороны.
  3. Затем – их следует уложить на решетку обработанной стороной вниз. Вторая сторона стейков перчится и солится уже на решетке.
  4. Далее – решетка закрывается и начинается процесс обжарки. Жарить необходимо чуть более пяти минут для каждой стороны.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и поливается лимонным соком.
  6. Вот и все. Вкуснейший стейк на мангале из семги – готов.
  7. Подобным способом – смело готовьте стейки и из лосося.

Естественно, что и для рыбы существует огромное семейство маринадов, но рассмотренный выше способ особенно подходит для спонтанных пикников.

Вот такими элементарными познаниями необходимо обладать, чтобы приготовить достойный стейк на углях даже в походных условиях.

edaturistu.ru

Как жарить стейк на гриле

Академия T-Bone сделает из вас настоящего гриль-мэна. Воспользуйтесь нашими советами и узнайте,

как жарить стейк на гриле, не хуже, чем в стейкхаусе.

Как жарить стейк на гриле: наши советы

Приготовление мяса для стейка на гриле состоит из нескольких этапов и начинается задолго до того, как вы выберетесь на природу. Самое главное – выбрать качественное мясо, в котором будет достаточно жировой прослойки. Именно в мраморной сеточке жира кроется главный секрет сочных стейков.
Выбираем мясо для гриля:
1. Для гриля подойдут все виды мяса. Но в особенности мраморная говядина, свинина и баранина. Птица получается суховатой в силу постности, а дичь – жестковатой.
2. Выбирайте мраморное мясо – то, которое содержит сеточку из жировых прожилок или жировые карманы. Под действием температуры они будут плавиться, наполняя мясо соком и ароматом.
3. Смело берите стейки на кости: антрекот, Рибай на кости, Тибон или Портерхаус. Эти стейки из говядины имеют хорошую мраморность, за счет которой получаются сочными. А косточка, обжаренная над раскаленным углями, добавит мясу более глубокий вкус и аромат.
Перед тем, как жарить стейк на гриле, проверьте свежесть продукта. Как выбрать мясо на рынке, мы рассказывали здесь. Наш совет: купить выдержанное мясо для стейка. Оно мягче и нежнее, благодаря естественной ферментации, происходящей в мышечных волокнах не менее 3-х недель. Подробнее о том, что такое ферментация говядины, читайте в нашем блоге.
Мясо, приготовленное на гриле, получится еще вкуснее, если предварительно его замариновать. Для мраморной говядины используйте простые маринады, с небольшим набором специй, чтобы «не забить» естественный мясной. С другими видами мяса экспериментируйте.
Маринуем мясо для стейка гриль:
1. Если у вас качественное мраморное мясо для стейков, достаточно смеси свежих прованских трав, оливкового масла и чеснока. Время маринования: от 40 минут до 12 часов.
2. Если планируете жарить стейк на гриле, но мясо достаточно жесткое, добавьте несколько «агрессивных» компонентов маринад. Это может быть фруктовая кислота или сок, вустерский соус или бальзамический уксус, горчица, крепкий алкоголь с высоким содержанием спирта. Отличный размягчитель жестких мышечных волокон – луковый сок. Больше советов, как замариновать мясо вкусно и быстро, читайте здесь.
3. Соблюдайте правила пищевой безопасности. Замариновать стейк и оставить его при комнатной температуре можно на 2 часа, но не дольше. Если дольше, переложите мясо в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Не допускайте контакта сырого мяса с готовой пищей. Никогда не используйте остатки маринада во время жарки или в качестве соуса! В нем могут содержаться опасные бактерии.
4. Перед тем, как жарить стейк на гриле, нагрейте мясо и снимите остатки маринада, кусочки трав, чеснока или фруктов. Они имеют свойство подгорать.

Секреты приготовления стейка на гриле

Если вы не знаете, как приготовить стейк на гриле, запомните три базовых правила:
— качественное мясо
— раскаленный гриль
— правильные время и температура
Вкусный стейк на гриле возможен только из качественного мяса. Мы уже сказали, что в нем должно быть достаточно жира, который не даст мясу пересохнуть. Чтобы приготовить сочный стейк на гриле, берите отрубы на кости: антрекот, говяжьи ребра, стейки из ребра, бараньи котлетки на косточке, каре ягненка. Кость не только придает мясу выраженный ореховый привкус, но и способствует равномерному распределению тепла внутри мясного кусочка. При этом мякоть у кости считается самой вкусной. Ее любят гурманы за минимальную прожарку и обилие мясного сока. Мы рекомендуем купить мраморную говядину ТМ T-Bone и приготовить ее на гриле. Качество мясной продукции позволяет готовить ее до любой степени прожарки. А вот, как жарить стейк на гриле, сохраняя его сочность мы расскажем далее.
Доказано, что хрустящая корочка на мясе – это не только вкусно, но и важно, когда речь идет о сохранении сочности продукта. Чтобы как можно быстрее сформировать эту корочку, температура рабочей поверхности гриля или сковороды должна быть не менее 200 градусов.
Если вам предстоит готовить крупные стейки, дайте углям прогореть. Тлеющие головешки распределите таким образом, чтобы большая часть была по одну сторону гриля, а вторая – практически пустовала. Тем самым вы сформируете две зоны жара. Как готовить мясо на гриле в двух температурных зонах, читайте здесь. Обязательно попробуйте этот способ на практике – готовые мясные гриль деликатесы получаются невероятно сочными.
Если планируете запекать баранью ногу или готовить ростбиф, поставьте на дно гриля алюминиевую емкость с пивом или вином. Испаряющиеся капельки влаги не дадут мясу пересохнуть. Способ попроще: выложить на раскаленные угольки смоченные в воде веточки розмарина или тимьяна. Тлея, они наполнят мясо особым ароматом.
Самый верный способ пожарить сочный стейк – не передержать его. Для этого выбираем правильную температуру и время приготовления. Классические стейки из говядины готовятся за 10-15 минут на сильном жару (не менее 200 градусов). Стейки на кости лучше готовить реверсивным способом. Меняя температуру, вы добьетесь равномерной прожарки. Подробнее об этой технологии читайте в блоге. В среднем на приготовление таких стейков уходит 20-25 минут. Крупные отрубы и ростбифы готовятся от 30 минут и 1-1,5 ч.
Наш совет: лучший помощник в приготовлении сочных мясных деликатесов – термометр. С его помощью вы без труда определите, сколько готовить стейк.

Степени прожарки стейка на гриле

Перед тем, как жарить стейк на гриле, выберите желаемую степень прожарки. Минимальная степень прожарки мяса на гриле – Rare. Оно будет готово уже через пару минут. Подходит для тонких стейков. Их нужно приправить и «прижечь» на решетке гриля по минуте со всех сторон.
Прожарка стейка Medium Rare с сохранением розового центра подходит большинству говяжьих стейков. Их жарят по 2-3 минуты со всех сторон. Мясо Medium готовится в среднем 6-8 минут. Оно остается сочным, а все жировые прослойки успевают вытопиться. Самая оптимальная прожарка для приготовления гриль-деликатесов.
Medium Well подходит для приготовления ребрышек и мраморного мяса на кости. Как правило, крупные стейки вроде Томагавка и Ковбоя жарят 8-12 минут. У кости мясо имеет среднюю прожарку и получается более сочным.
Степени прожарки мяса Well Done и выше для классического стейка недопустимы — он теряет всю сочность и прелесть. С другими видами мяса, например, птицей и свининой, она просто необходима.
Старайтесь соблюдать правильные степени прожарки стейка. В этом вам помогут наши советы, также рекомендуем купить термометр для мяса.

Стейк на гриле в домашних условиях

Можно ли приготовить стейк на гриле дома? Если очень хочется, то да. Современная техника на кухне таит в себе массу возможностей, воспользуемся ими для приготовления сочного мяса.
Попробуем приготовить стейк на гриле в духовке. Выбирайте мясо для стейка и дайте духовке набрать нужную температуру – около 180-200 граудсов. Приправьте мясо специями и обжарьте на разогретой сковороде по 30-60 секунд со всех сторон. Как только оно покроется корочкой, вместе со сковородой отправляйте его в разогретую духовку. Выставьте режим «гриль» и оставьте на 3-5 минут (для средней прожарки), на 8-10 минут (для прожарки выше средней).
Наш совет: придайте мясу пикантный аромат дымка, смазав соусом BBQ. Или приготовьте глазурь, добавив пару капель жидкого дыма.
Приготовить стейк на гриле в домашних условиях проще, если у вас есть электрический или аэрогриль. Как пожарить мясо на электрогриле, мы уже писали. Что касается аэрогриля, тут все просто. Его нужно разогреть до 180 градусов и выложить стейки на разогретую решетку, установив ее на верхний уровень поближе к нагревательному элементу. По желанию смажьте их соусом барбекю, а вот маслом – обязательно. Тогда мясо не пересохнет и не прилипнет.
И заключительный совет: как бы вы не жарили стейк, ему нужно время, чтобы отдохнуть перед подачей.

Как жарить стейк на гриле?

t-bone.ua

Как готовить стейки на решетке 🚩 как приготовить стейк на мангале 🚩 Кулинарные рецепты

1. Первым делом поговорим о дровах.

Виноградная лоза, береза и вишня подойдут к любому мясу, а вот ель, сосна, кедр, пихта, вяз, тополь, акация, осина, ясень, ива, ольха, рябина испортят вкус и аромат. Древесный уголь блюда не преображает, поэтому для аромата к нему можно подбросить:

дуб – для говядины и свинины;

липу – для говядины, свинины, баранины, телятины;

клен – для свинины и птицы;

яблоню – для телятины, птицы, свинины и говядины;

грушу – для телятины и говядины;

сливу – для птицы, телятины и и говядины.

2. Выбор и подготовка мяса.

Теперь поговорим непосредственно о продукте.

Самый вкусный шашлык получится и молодого и нежирного мяса. Впрочем, сильно сухое брать тоже не стоит. Лучше остановиться на “золотой середине”: выбирайте мясо с небольшими жировыми прослойками.

Оптимальная толщина куска: 3 – 5 см. Мясо, нарезанное таким образом успеет хорошо прожариться и не сгореть.

Жир по краю мяса лучше срезать, но оставить небольшую, буквально сантиметровую окантовку. Она превратится в хрустящую корочку в процессе приготовления.

Если вы готовите бифштекс, то помните, что между жиром и мясом проходит пленка, которая при жарке стягивается. Её следует надрезать через каждые 3 см: так кусок не потеряет форму.

Не забудьте также сделать на крупных кусках мяса надрезы для лучшей прожарки.

И никогда не отправляйте стейки на гриль прямо из холодильника! В ином случае они подгорят, но не прожарятся. Дайте им нагреться до комнатной температуры.

3. Готовим мангал.

Со всех деревьев, кроме плодовых, следует снять кору: она сильно дымит. Дрова берем одного размера, чтобы они прогорели одновременно и жар получился ровным.

Огонь разжигаем не позже, чем за полчаса до закладки мяса: мангал должен прогреться.

Решетку также следует прокалить.

И вот, исчезли последние языки пламени, угли покрылись тонким слоем пепла. Можно закладывать мясо. Однако предварительно определяем готовность гриля. Ставим руку над грилем, и оттого, сколько она выдержит, зависит, что отправится на решетку:

2 – 3 секунды: отправляем бифштексы;

4 – 5 секунд: пора курицы и шашлыка;

6 – 8 секунд: оптимально для рыбных стейков и колбасок;

9 – 10 секунд: рыба целиком;

11 – 14 секунд: выкладываем овощи и/или фрукты.

4. Жарка мяса.

Все приготовления закончены, теперь о самом главном: о жарке.

Не выкладывайте стейки слишком близко: иначе получите тушеное мясо вместо жареного.

Чем тоньше куски, тем ближе к углям – запомните это правило, и мясо получится румяным и сочным.

Не стоит разбрызгивать маринад на мясо! Оптимальный вариант: размазывать его кисточкой – и жар остается ровным, и стейки выходят ароматнее.

Если хотите получить стейки “в клеточку”, то когда появятся следы от решетки, просто разверните мясо на 90 градусов и подержите ещё немного. То же самое проделываем и с другой стороны. Кстати, увеличив угол до 110 градусов вы получите ромбы.

Мясо переворачиваем только 1 раз – иначе оно растеряет все соки.

Незадолго до готовности киньте на угли немного ароматных трав: блюдо заиграет всеми оттенками вкуса!

Ну и наконец определяем готовность:

для говядины и свинины: делаем надрез. Если видим красные капельки – бифштекс слабо прожарен; розовые говорят о средней степени прожарки; белые – о том, что мясо прожарено хорошо.

для птицы и баранины существует другой метод: следует захватить мясо пальцами. Если оно упругое и твердое – готово! Если мягкое – следует еще подержать на решетке.

Теперь вы знаете все секреты хорошего стейка на гриле, а значит, самое время подкрепиться, не так ли?

Приятного отдыха в хорошей компании!


www.kakprosto.ru

Стейк на углях – Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Я считаю, что самый лучший стейк – на углях и по возможности всегда готовлю его именно таким способом…:)


Ингредиенты для блюда:
говядина- 250 г
оливковое масло – 4 ст.л.
розмарин, веточки – 2 шт
сливочное масло – 50 г
чеснок – 1 зубчик

1. Процесс приготовления начинается уже с одной из самых важных составляющих – выбора мяса. Для стейка используется только говядина и далеко не вся. Это должна быть специальная мясная порода, обладающая так называемым “мраморным” мясом, то есть мясом с большим количеством жировых вкраплений. Именно эти мраморные прожилки жира и обеспечат нашему стейку сочность. Одна из основных мясных пород, обладающих “мраморным” мясом – это черный ангус (Black Angus). Вот такое мясо для приготовления я и купила.

2. Как видно на фото, кусок мяса должен быть не просто жирным, а жировые прослойки должны быть равномерно распределены.

3. Мясо нужно замариновать. Для маринада я использую оливковое масло. Мясо я не солю, так как соль будет способствовать вытеканию соков и будущий стейк получится жестким. Итак, заливаем наш стейк оливковым маслом и оставляем мариноваться в холодильнике на сутки. Спустя сутки достаем его и вытираем бумажным полотенцем от избытка жира.

4. Далее – жарка, тоже очень ответственное дело… Доводим угли до нужной кондиции 🙂

Жарим на сильном жару стейк минуту. Далее – переворачиваем на другую сторону и тоже держим минуту. Таким образом, мы запекли в мясе поры и мясной сок не вытечет, а останется внутри, придавая стейку нежность и сочность. Теперь “уменьшаем” жар и томим на углях до … А вот со степенью прожарки нам нужно определиться, так что будем гадать по руке 🙂

5. Смыкаем пальцы на левой руке, как показано на фото. Кисть руки при этом не напряженная расслабленная. Указательным пальцем правой руки щупаем зону, выделенную на фото белым цветом. Вот точно же таким же на ощупь будет стейк степени прожaрки Rare – очень слабая степень. Стейк обжаренный только снаружи, мясо внутри красное.

6. Если Вам такая степень готовности кажется недостаточной, то переходим к следующей. Medium rare – стейк внутри розовато-красный, при разрезе выделяется красный сок. На ощупь мясо по степени жесткости будем соответствовать зоне на Вашей ладони, обозначенной белым цветом, если Вы сомкнете средний и большой пальцы, как показано на фото. Если Вам недостаточно и этой степени, то переходим на следующий этап.

7. Medium – стейк средней прожарки, розовый внутри. Смыкаем безымянный и большой пальцы, щупаем “белую” зону)))Я готовлю стейки обычно или medium rare или medium. В этом рецепте предлагаю остановиться на medium – большинство предпочитает именно ее. Но если и этого Вам кажется недостаточно, то тогда переходим к следующей стадии…

8. Medium well – хорошо прожаренный стейк, мясо внутри серовато-розоватого цвета. Для ее определения смыкаем большой палец и мизинец…

9. После того, как мы определились со степенью прожарки, переходим на финальный этап. Снимаем стейк с углей и выкладываем на фольгу. Равномерно распределяем заранее приготовленный кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока, сверху ложим две веточки розмарина. Это нужно проделать очень быстро, чтобы мясо не успело остыть. Заворачиваем мясо в фольгу и откладываем на 10 мин. Дело в том, что когда мы снимаем стейк со сковородки, процессы приготовления в мясе еще не закончены, а продолжаются самостоятельно и фольга поспособствует логическому их завершению, а сливочное масло, растопившись придаст дополнительную сочность, чеснок и розмарин – аромат.

10.Через 10 минут аккуратно разворачиваем, все соки, скопившиеся в фольге выливаем на мясо, подаем с красным вином 🙂 Приятного аппетита и хороших выходных :)))


foodclub-ru.livejournal.com

Говяжий стейк на углях: быстро и вкусно

Если вы считаете себя настоящим фанатом стейков, перепробовали множество рецептов и жаждете чего-то оригинального – эта статья для вас. Сегодня мы расскажем про необычный способ приготовить говяжий стейк на углях. Будет очень вкусно!

Говяжий стейк на углях: рецепт президента

Дуайт Эйзенхауэр был 34-м президентом США, но он оставил свой след не только в истории страны, но и в истории кулинарии. Эйзенхауэр, как ярый поклонник мяса, а в особенности стейков, любил в свободное время собрать близких на вечеринку-барбекю и, конечно же, приготовить для них потрясающее мясо по авторскому рецепту. У него была фирменная технология приготовления стейков: он жарил их не на решетке, а на «голых» углях. Такой говяжий стейк на углях ещё называли «грязным стейком президента», ведь он был полностью покрыт золой. Некоторые скептики говорят, что получать удовольствие от такого блюда можно только под пристальным взглядом президента, но мы считаем иначе. Итак, как приготовить по-настоящему «дикое» блюдо и разбудить в себе первобытного зверя?
Чтобы приготовить говяжий стейк на углях, советуем купить стейк Тибон. Кстати, сам Дуайт предпочитал стейк Сирлоин, хотя для запекания на углях больше подходит говядина на кости. А купить мясо для стейков с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone. Угли нужно приготовить самостоятельно из твердых пород деревьев, никакие угольные брикеты не подойдут. Так что запаситесь терпением, достаньте стейк из холодильника, чтобы он согревался до комнатной температуры — и вперёд, жечь костёр!
Когда образуется уголь, седой снаружи, но «живой» внутри, его нужно распределить ровным слоем и сдуть с верхнего слоя золу. «Грязный» стейк президента не приправляют заранее, а просто выкладывают на угли и жарят по 4-5 минут с каждой стороны для средней прожарки. После чего мясо ставят торцом на доску, придерживая щипцами, и при помощи кулинарной кисти смахивают золу. И только после этого стейк солят, перчат и смазывают маслом. В таком виде он должен полежать несколько минут на доске, после чего его можно нарезать слайсами и подавать к столу.

Говяжий стейк на углях: Ломо аль Трапо

Ещё один необычный способ приготовить говяжий стейк на углях носит название Ломо аль Трапо. Это колумбийский рецепт, который дословно переводится как «мясо в полотенце». На первый взгляд идея кажется дикой и несуразной – стейк, посыпанный солью заворачивают в полотенце и кладут прямо в раскаленные угли, в которых, естественно, полотенце тлеет и пригорает. На самом деле этот способ достоин внимания, мясо получается максимально сочным и невероятно ароматным.
Чтобы приготовить этот говяжий стейк на углях советуем купить говяжью вырезку, именно это отруб используют в оригинальном рецепте. Купить вырезку Шатобриан, как и любое другое мясо для стейков, можно в лавке-стейкхаусе T-Bone, которая расположена на Столичном рынке в Киеве.
В Колумбии для Ломо аль Трапо используют полотенце из особой, местной ткани, вытканной из органического хлопка. Но вполне можно заменить его белой тонкой хлопчатобумажной или льняной тканью, главное, чтобы в составе не было синтетики и красителей. Несмотря на то что стейки плотно заворачивают в ткань, в идеале, они не должны с ней соприкасаться. Между тканью и мясом должен находиться достаточно толстый слой соли. Так что прежде чем жарить говяжий стейк на углях положите кусок ткани, посыпьте его толстым равномерным слоем крупнокристаллической соли и сухим орегано для аромата.
Положите на ткань вырезку и заверните в плотный свёрток, а затем перевяжите кулинарной нитью. Есть один секрет, который поможет справиться с заворачиванием мяса в ткань: смочите её водой перед тем, как посыпать солью. Вот и всё, выложите свёрток в живые угли, «закопав» его и следите за прожаркой при помощи термометра. Правильно приготовленный таким способом стейк на углях будет покрыт твердой коркой, которую нужно аккуратно разбить. Затем дать мясу пару минут на отдых, нарезать слайсами и подавать к столу, приправив всё той же дымной солью.

Говяжий стейк на углях: вкусно и оригинально

t-bone.ua

Сёмга жареная на углях пошаговый рецепт с фото

Форель на углях - рецепт с фото

Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жареную на гриле на углях. Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты
  • стейки сёмги 1 стейк на 1 порцию
  • лимон 1 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.
Форель на углях - рецепт с фото

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.
Форель на углях - рецепт с фото

Каждый стейк солим с одной стороны.
Форель на углях - рецепт с фото

С той же стороны перчим.
Форель на углях - рецепт с фото

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.
Форель на углях - рецепт с фото

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.
Форель на углях - рецепт с фото

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.
Форель на углях - рецепт с фото

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.
Форель на углях - рецепт с фото

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.
Форель на углях - рецепт с фото

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.
Форель на углях - рецепт с фото

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.
Форель на углях - рецепт с фото

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.
Форель на углях - рецепт с фото

art-lunch.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о