Тесто для пельменей и мантов рецепт – тесто для пельменей вареников мантов

тесто для пельменей вареников мантов

Время приготовления: 25 минут Автор: Анюта

 

Пресное тесто для пельменей, вареников, мантов замешивается примерно одной консистенции по схожим рецептам. Многие хозяйки со мной согласятся, что встречали не раз множество рецептов теста для пельменей и лишь  путем проб выбирали уже  какой-то один. А у кого-то, возможно, живет семейный рецепт, который достался от бабушки или мамы.

Какой рецепт теста для пельменей, мантов или хинкалей  выбрать? Нужно пробовать! В базовом варианте присутствуют пшеничная  мука, и вода с солью. Кто-то предпочитает тесто для мантов  и пельменей замешивать без яиц, кто-то любит яичное тесто или на кефире. У каждой хозяйки найдется своя изюминка, например, щепотка соды для мягкого теста, капелька масла или вовсе заварное тесто для пельменей.

С тех пор, как в моем доме появилась  первая  хлебопечка, я замешиваю тесто на пельмени, вареники, манты и лапшу только в ней. Очень удобно, не устают руки  и стол всегда чистый. Самое главное подобрать хороший  рецепт теста на пельмени, а дальше – дело техники.

В этой статье  я хотела бы собрать рецепты с пошаговыми фото приготовления  теста для ручного замеса  пельменей, вареников, мантов, а так же  с использованием хлебопечки,  которыми пользуюсь я и Вы, мои дорогие читатели. Какой-то из них обязательно станет и у  Вас самым любимым =)

ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ, ВАРЕНИКОВ, МАНТОВ И ЛАПШИ

ручного замеса от Светланы Буровой

Из перечисленного количества ингредиентов по этому рецепту  у вас получится довольно много теста, из которого можно приготовить на выбор:

  • 4-5 штук ленивых мантов или  ханума (это  рулеты с начинкой из мяса и овощей, готовящихся на пару),
  • порядка 250-300 пельменей,
  • примерно 100-120 вареников.

У меня получилось 2 ханума и 40 штук мантов.

Поэтому вы должны примерно сориентироваться, сколько вам нужно теста, перед тем, как приступить к его замешиванию.

Можно приготовить как минимум вполовину меньше, но яйцо так и остаётся в количестве 1 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,3 – 1,5 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению пельменного теста.
На большой стол просеиваем через сито муку. Должна получиться большая горка.
С помощью ложки делаем углубление в средине горки, добавляем яйцо и соль.

Немного перемешиваем и начинаем потихонечку вливать воду, ложкой в это время, сгребая с краёв муку.
Когда вода почти полностью соединиться с мукой, начинаем  месить пресное тесто для пельменей руками, немного присыпая стол мукой.

Полный замес займёт у вас примерно 20-25 минут.
Тесто должно получиться довольно крутое и эластичное.

Из такого хорошо вымешанного теста вам будут обеспечены отличные изделия, которые в процессе варки не расползутся и не потеряют первоначальную форму.

Из этого теста также можно приготовить домашнюю лапшу, тонко-тонко раскатав её в пласт, немного подсушив и нарезав так, как вам больше нравится: короткой или длинной.

Еще один рецепт теста для пельменей:

  • Теплая кипяченая вода – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Пшеничная мука – 5 стаканов,
  • Соль по вкусу.

Другие варианты пресного теста на вареники и пельмени в хлебопечке.

В моей старой хлебопечке имелся такой рецепт приготовления теста для вареников и пельменей:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Вода – 210 мл.
  • Производители хлебопечки Панасоник рекомендуют более «яичное» тесто для вареников:

  • Мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 160 мл.
  • Хорошего вам теста!

    А теперь можно приготовить:

    МАНТЫ ИЗ СВИНИНЫ

    УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ

    С уважением, сайт Записная книжка рецептов.

    Недавно у нас появился рецепт необычных вареников на пару из дрожжевого теста. Записываю в этот пост сам рецепт теста.

    Дрожжевое тесто для вареников

  • яйца перепелиные – 3 шт,
  • теплая вода – 180 мл,
  • дрожжи – 25 г,
  • 1 ч.л.сахарной пудры,
  • мука пшеничная – 3,5 стакана.
  • Замесим дрожжевое тесто, для этого разотрем в миске дрожжи с чайной ложкой сахарной пудры, добавим теплую воду и немного муки, размешаем, вобьем яйца и всыпем остальную муку, тесто вымесим руками и отставим миску в сторону, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто для вареников после подъема нужно осадить и дать подойти второй раз. Готовить дрожжевые вареники с любой начинкой лучше на пару, они получаются пышными и воздушными.

    Сам рецепт приготовления дрожжевых вареников на пару описан ЗДЕСЬ.

    zapisnayaknigka.ru

    👌 Универсальное тесто для пельменей, вареников, хинкали, мантов, рецепты с фото

    Это тесто универсальное, его можно использовать не только для приготовления пельменей, но и вареников, мантов, хинкали, приготовления рулета ханум и т.д.

    Возможно, вы заметили, что тесто для пельменей на основе яиц быстро подсыхает, подсохшие края теста плохо скрепляются, поэтому с таким тестом работать нужно быстро. Это тесто доставляло мне массу неудобств и переживаний, поэтому до недавнего времени я готовила тесто для пельменей на основе воды, соли и муки, без использования яиц. С таким тестом мне удобно было работать, но оно было хрупкое и часто рвалось.

     

    В данном рецепте  наряду с яйцами используется растительное масло, что придает тесту мягкость и не дает ему быстро подсыхать. А входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.  

     

    Для приготовления теста для пельменей подготовить продукты по списку:

    • мука – 500 граммов
    • вода – 1 стакан

    • соль – щепотка

    • уксус столовый – 1 ст.л.

    • масло растительное – 1 ст.л.


    Ход работы:
     
    Муку предварительно просеять. В миске с мукой сделать углубление, влить стакан воды, растительное масло, столовый уксус  и добавить щепотку  соли.

    Вбить яйцо.

    Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев воронки, вмешивая ее в жидкую часть.

    Когда вся жидкость перемешается с мукой, для удобства, лучше выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить месить тесто не ней.


    Месить тесто до однородности и достаточно плотной консистенции. Тесто по ощущениям должно напоминать мочку уха. При необходимости добавить муки. По консистенции тесто довольно плотное, мягкое и эластичное. 

    Готовое тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть минимум на тридцать минут. За это время можно подготовить начинку.

    Через 30 минут тесто полностью готово к работе. Осталось подготовить начинку и можно лепить пельмени.

    Как я писала ранее, тесто  можно использовать не только для приготовления пельменей, оно достаточно универсальное и подходит для приготовления пельменей, вареников, мантов, хинкали и т.д.


    Если вам понравился мой рецепт, пожалуйста, поделитесь им в вашей любимой социальной сети и напишите об этом здесь в комментариях, мне будет очень приятно, что мои старания не пропали зря!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Тесто для мантов, пельменей, вареников, чебуреков пошаговый рецепт с фото

    Вкус мантов, пельменей, вареников, чебуреков очень сильно зависит от начинки, но и тесто здесь играет не мало важную роль. Сегодня будем готовить классическое тесто для этих блюд. Самое гласное здесь — раскатать как можно тоньше наше тесто. Тесто получается эластичным и вкусным.

    Вы получите

    6 порций

    Время приготовления

    25 минут

    Ингредиенты:

    1. мука – 500 гр.
    2. яйцо – 1 шт.
    3. соль – 1 ч.л.
    4. вода – 0,5 ст.

    Порции:

    Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

    Приготовление:

    Просеянную муку кладем в удобную глубокую посуду. Формируем внутри углубление. В отдельной посуде соединяем яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешиваем.

    Заливаем получившуюся смесь в мучное углубление.

    Аккуратно перемешиваем муку и яичную смесь. Вначале месим ложкой, а затем руками.

    Выкладываем получившуюся густую смесь на чистый, сухой стол и дальше месим тесто руками на столе. Месим около 15 минут, пока оно не станет достаточно эластичным. Во время этой процедуры понемногу при необходимости добавляем муку так, чтобы тесто не прилипало к столу.

     

     

     

     

     

     

     

    Готовое скатанное тесто формируем колобком, кладем в пакетик и оставляем отлеживаться минут 40. После этого тесто можно использовать. Оно получается эластичным, что очень необходимо при приготовлении мантов, пельменей, вареников, чебуреков.

     

    kuhnya-zhizni.ru

    Тесто для пельменей, хинкали и мантов

    Всем привет, на связи снова я и сегодня пришла в голову идея рассказать вам, как можно легко и просто приготовить рецепт теста на воде для пельменей и вареников. Так же это тесто можно использовать для вареников, хинкали и мантов.

    Можно с гордостью заявить, что этот рецепт полностью универсален. Готовится оно без использования яиц, поэтому если вы решите приготовить вареники, их можно кушать даже в пост. Теперь перейдём к самому рецепту, где рассмотрим несколько пунктов приготовления с пошаговой фото инструкцией.

    Ингредиенты:

    1. Мука – 4 стакана

    2. Вода – 1 стакан

    3. Растительное масло – 2 ст.л.

    4. Соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем половину муки на доску и в середине делаем маленькую ямку. Добавляем  2 ст.л. лучшего растительного масла прямо в ямку.

    2. Добавляем 1 ч.л. соли.

    3. Затем приступаем к замешиванию теста, периодически добавляя холодную воду. Так же можно приготовить и на молоке, но первый способ я предпочитаю больше.

    У вас должен получиться мягкий однородный комок, который пока что ещё прилипает к рукам.

    4. Накрываем его кухонным полотенцем и отправляем отдохнуть на 30 минут.

    5. Через полчаса добавляем ещё немного муки и вымешиваем тесто в течение 10 минут.

    6. Снова оставляем его под полотенцем на 30 минут.

    7. Через вторые полчаса добавляем остатки муки и опять вымешиваем. Простое домашнее тесто готово!

    Для чего подойдёт это тесто:

    Теперь вы с помощью этого теста сможете приготовить любые блюда. Хотите манты, хотите хинкали а может быть и вареники с пельменями. Этот классический рецепт полностью универсален, а впрочем, я в самом начале вам об этом уже говорил.

    Пельмени

    Свое название пельмени получили от древнеугороского слова «пельнянь», которое переводится как «ухо из теста». Маленькие аппетитные «ушки» из пресного теста с мясной или рыбной начинкой пользуются популярностью среди жителей всего Мира на протяжении многих веков, однако до сих пор нет единого мнения о том, где и когда они появились на свет.

    Рецепт вкусных домашних пельменей

    Большинство ученых сходиться во мнении, что родиной пельменей является Китай. Кстати, и сегодня пельмени в Китае — обязательный атрибут любого торжества, без них не обходится ни один праздник.

    В 14 веке о пельменях узнали и в нашей стране, их завезли на территорию Сибири фино — угорские кочевники. Очень скоро рецепт этого универсального блюда широко распространился по всей России, и не теряет своей актуальности и по сей день.

    И неудивительно, ведь пельмени — очень вкусное и сытное блюдо. Кроме того, они просты в приготовлении и способны долго храниться в замороженном виде, что позволяет заготавливать их впрок в большом количестве. Пельмени — незаменимый продукт для современного занятого человека. Придя с работы, достаточно достать их из морозильника, бросить в кипящую воду — и через 10 — 15 минут полноценный вкусный ужин для всей семьи будет готов!

    Хинкали

    Это восхитительное блюдо родом из солнечной Грузии, упругие мешочки из теста, начиненные сочным мясным фаршем и горячим пряным бульоном. Внешне они напоминают гигантские пельмени, закрученные особым способом.

    Рецепт хинкали по-грузински дома

    В основе хинкали — пресное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Для начинки настоящих грузинских хинкали должна использоваться только баранина, в качестве приправ — соль и перец. Но многие готовят их и с фаршем из говядины, свинины и даже курицы, добавляют в фарш лук, чеснок, рубленую зелень. Существуют даже рецепты для вегетарианцев, начиненные грибами или овощами.

    Хинкали — очень сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. В нем содержится много белка, так как основным ингредиентом является мясо.

    В пшеничной муке, из которой вымешивают тесто, много клетчатки и клейковины, она богата витаминами группы B. Несмотря на очевидную пользу, диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление этих ароматных высококалорийных грузинских пельменей может привести к появлению лишних килограммов.

    Манты

    Близкие родственники грузинских хинкали, традиционное мясное блюдо народов Востока. Они представляют собой мешочки из теста с мясной начинкой, скрепленные крест накрест в виде конвертика.

    Как приготовить манты: рецепт в пароварке

    Готовят манты из пресного теста, а вот рецепты начинок у разных народов существенно отличаются. Жители Средней Азии начиняют манты мелко нарезанной бараниной с луком и нутряным жиром. Татары предпочитают добавлять в фарш картофель или тыкву. Кроме баранины, используют говядину, а иногда и мясо птицы.

    Готовят манты на пару, в мантоварке — специальной многоярусной кастрюле. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность блюда.

    Полезные свойства этого оригинального восточного блюда зависят от компонентов начинки. Мясная составляющая богата белком, железом, витаминами группы B, а также A и C. Картофель и тыква — ценные источники клетчатки. Они нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшают обменные процессы. Тыква, кроме того, полезна людям с нарушениями работы почек и печени.

    Вареники

    Это национальное блюдо украинской кухни, ближайшие родственники пельменей и белорусских колдунов. Готовят их из пресного теста с разнообразными начинками, в основном овощными, крупяными или фруктово — ягодными. В зависимости от вида начинки они могут быть сладкими или солеными.

    Рецепт постных вареников с картошкой

    Сладкие вареники обычно начиняют ягодами и фруктами, сухофруктами, творогом. Самые популярные из сладких начинок — с вишней и с творогом. Подают сладкие вареники обычно со сметаной, топленым маслом, медом и сахаром.

    Соленые вареники начиняют крупами (гречкой, горохом, пшеном), овощами (картофелем, капустой), грибами. Очень часто начинка бывает комбинированной, например, картофель с грибами или гречка с жареным луком. Подают овощные вареники с топленым салом, со шкварками, посыпают жареным луком и зеленью.

    Вареники являются очень экономичным и удобным блюдом. Их можно налепить впрок и готовить по мере необходимости.

    Начинка вареников зависит только от фантазии повара. Многие украинские хозяйки готовят их по уникальным рецептам, которые хранят в строжайшей тайне и передают из поколения в поколение по женской линии.

    povar-life.ru

    Готовим самые лучшие манты и самое лучшее тесто для пельменей и вареников

    Это идеальный рецепт теста для вареников, пельменей и мантов, оно не разбухает и не расклеивается при варке и остается нежным. С ним приятно работать.

    Также сегодня рассмотрим один несложный способ лепки мантов и пельменей.

    Ингредиенты:

    Тесто

    ✓ Мука — 2 стакана

    ✓ Молоко — 50 мл

    ✓ Вода — 50 мл

    ✓ Яйцо куриное — 1 штука

    ✓ Масло растительное — 1 ч.л.

    ✓ Соль — 1 ч.л.

    Фарш

    ✓ Баранина (жирная) — 1 кг

    ✓ Лук репчатый — 1 штука

    ✓ Кинза — 1 пучок

    ✓ Вода (ледяная) — 100 мл

    ✓ Соль

    Рецепт приготовления

    Высыпаем в чашу 2 стакана муки. Делаем углубление и вбиваем туда яйцо.

    Смешиваем теплую воду с молоком и солью. Добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем.

    Должно получиться мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто полотенцем оставляем на полчаса.

    Для фарша: баранину мелко-мелко порезать ножом. Добавляем мелко порубленный лук,соль, черный молотый перец и кинзу. Вливаем 4 столовых ложки ледяной воды.

    Тесто раскатываем в тонкий пласт (2 мм) и разрезаем на квадраты.

    В центр каждого квадрата выкладываем фарш.

    Лепим манты. Соединяем два противоположных угла квадрата.

    Аналогично соединяем оставшиеся противоположные концы.

    А сейчас соединяем вместе соседние концы. Получаем такую «восьмерку».

    Отвариваем на пару, но можно и в подсоленной кипящей воде.

    Или замораживаем. Но только немного подморозьте только что слепленные манты и пельмени на подносе, и только потом перекладывайте в пакет.

    Так они не слипнутся при заморзке в один ком.

    Приятного аппетита!

    Автор: Людмила Семенюк

    Источник

    goodcookbook.ru

    Вкусное тесто для мантов, хинкали, вареников и пельменей

    Я хочу поделиться рецептом очень эластичного пресного теста, из которого можно приготовить хинкали, манты, пельмени или вареники. Замешивать его буду при помощи хлебопечки. Но в случае ее отсутствия, его легко можно приготовить и без нее, вручную. Состав ингредиентов тот же. Используя мой пошагово оформленный фото-рецепт, можете и вы легко и просто замесить зеленое и классическое тесто для мантов, хинкали, вареников или пельменей.

    Для приготовления теста нам потребуется:

    • 450 грамм просеянной пшеничной муки в/с;
    • 1 куриное яйцо С-0;
    • 1 ч.ложка мелкой соли;
    • 210 мл холодной питьевой воды;
    • 1 ст.ложка EV оливкового масла;
    • 1 пучок петрушки (или шпината).

    Как приготовить разноцветное тесто для мантов, хинкали, вареников и пельменей в хлебопечке

    В дежу из хлебопечки устанавливаем обычную прямую насадку для теста.

    На дно формы всыпаем просеянную муку, вливаем оливковое масло, разбиваем яйцо и всыпаем соль.

    Затем, устанавливаем дежу в хлебопечку и вливаем воду. Выбираем программу «пельмени». Замешивать тесто для мантов и прочей вкуснятины будем 20 минут.

    Готовое пресное тесто вынимаем из дежи, оно абсолютно не прилипает к рукам, и заворачиваем в пленку. Я взвесила его, получилось 711 грамм.

    Теперь займемся приготовлением теста зеленого цвета. Отмеряем 210 мл воды и ставим ее в морозильную камеру. Весь процесс закладки сухих ингредиентов с яйцом и маслом повторяем, как я описала выше. Затем, нарезаем петрушку (или шпинат), помещаем в блендер и вливаем 50 мл ледяной воды. Измельчаем зелень с водой, чтобы получилась однородная кашица. Затем вливаем оставшуюся часть воды и еще раз включаем блендер на две секунды, чтобы все соединилось.

    Вливаем зеленую жидкость в дежу со всеми другим ингредиентами. Устанавливаем дежу в хлебопечку с тем же режимом : «пельмени» 20 минут.

    Полученное тесто покрываем пленкой и взвешиваем. Его получилось чуть больше, чем белого за счет петрушки. На весах — 744 грамма.

    Готовое белое и зеленое пресное тесто можно заморозить или убрать в холодильник дожидаться своего часа и использовать отдельно друг от друга. А можно слегка раскатать зеленое тесто, поместить в него колбаску белого.

    Теперь, нужно защепить края зеленого теста так, чтобы оно плотно обхватило белое. Закрываем все пленкой и убираем минимум на час в холодильник.

    Тесто полежало в холоде, отдохнуло и склеилось между собой.

    Теперь, его можно нарезать на кусочки и лепить хинкали, манты, пельмени или вареники.



    eda-offline.com

    Заварное тесто для пельменей, мантов, вареников, ханума (хунона).

    Заварное тесто для пельменей, мантов, вареников, ханума (хунона).

    Замечательный рецепт заварного теста. Тесто получается тоненькое и не рвётся.  При варке почти не деформируется. Вкусно…

     

     

    Ингредиенты для «Заварное тесто для пельменей, мантов, вареников, ханума (хунона)» :

    Вода — 500мл (кипяток)

    Масло растительное —  100 г

     Соль  — 1 ч. л.

     Мука — 800 — 900 г

      Рецепт приготовления «Заварное тесто для пельменей, мантов, вареников, ханума (хунона)».

    В кипятке растворить соль, влить туда же масло, и, непрерывно помешивая, всыпать половину нормы муки (это примерно 400 гр.). Размешивать  можно и с помощью миксера, а можно и по старинке — лопаточкой .Тесто сначала получается комочками, но не отчаивайтесь, а продолжайте взбивать- увидите оно стало эластичным.

     Теперь  постепенно добавляем  муку и замешиваем довольно крутое тесто (положите всё же 800г муки, а уж если тесто будет слишком мягким, то постепенно ещё добавляйте — ведь  многое зависит от муки).  Тесто положить в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным и мягким.

     Через 30 мин. можно приступить к приготовлению пельмешек или мантов… Тесто мягкое, не прилипает к рукам и столу. Мучные изделия из этого теста прекрасно лепятся… Вообщем, не тесто —  чудо. Просто надо приноровиться его делать, и вы будете готовить вкусности (пельмешки, манты, ханумки и т. д.) только с ним.

      Приятного аппетита!

    Post Views:
    4 705

    kulinardoma.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о