Тесто на манты тонкое – Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Как приготовить тесто на манты. Пошаговый рецепт теста на манты с фото

Блины Тонкие блинчики из рисовой муки (без глютена)

50 мин. 2 827

Безглютеновые блюда – отнюдь не дань моде, а обязательное условие полноценной жизни для тех,

Рецепты простых и вкусных салатов Салат «Ташкент»

1106

Наследие СССР ярко отразилось даже на наших современных кулинарных предпочтениях. Во время Советского Союза

Рецепт плова Как приготовить плов в мультиварке Поларис со свининой

60 мин. 8 3521

Знатоки настоящей узбекской кухни могут несколько удивиться, но готовить плов можно со свининой, причем

Салаты на скорую руку Узбекский салат «Шакароб» — идеален к плову

15 мин. 5 865

Хотите познакомиться с восточной кухней? Тогда смело готовьте салат «Шакароб», который на своей родине

Пресное тесто Классический рецепт теста для мантов

45 мин. 6 140

Частенько хозяюшки ищут классический рецепт теста для мантов, по которому бы это лакомство гарантированно

Рецепты шурпы Как приготовить шурпу из говядины?

2 час. 30 мин. 448

Чтобы вкусно и сытно накормить всю семью, стоит взять на заметку классический рецепт шурпы

Баранина Рецепт плова из баранины

1 час. 35 мин. 10 2338

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

Узбекская кухня Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях

652

Кухня Средней Азии уникальная и многогранная, и лагман из говядины — наглядное тому подтверждение.

recepty.allwomens.ru

Тесто для мантов по узбекски — рецепт с видео

Если вспомнить, приготовление какого блюда объединяло, да, наверное, и сейчас объединяет всю семью? Вено, пельменей. Именно их лепила вся семья, затем варила и также дружно кушала. Что может быть лучше такой сплоченности и объединения, наверное, ничего, но вот есть то, что еще может так собрать всю семью за общим делом и это манты. Некоторым их приготовление напоминает готовку пельменей, но на самом деле они очень отличаются и по процессу готовки и по вкусу.

В отличие от пельменей, манты не нужно варить в кипятке и очень тщательно соединять края

, чтобы начинка в процессе варки не выпала тоже не нужно и начинка не такая как для пельменей, то есть это, конечно же, мясо, но оно не прокручивается через мясорубку. Рецепт, по которому мы будем делать тесто на манты, несложный, достаточно лишь делать все как указывает рецепт и добавлять к этому внимательности. Хоть рецепт и классический, но готовить манты мы будем в пароварке, а самое главное дома. А само тесто для нашего блюда получается по узбекски, на молоке и без яиц. Для начала рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить это лакомство с мясом.

Набор продуктов

  • Баранье сало – 30 грамм;
  • Лук – 7 шт;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Баранина – 300 грамм;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Перец красный молотый – 1 щепотка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;

Все ингредиенты изучены и подготовлены, поэтому подсматриваем в рецепт и готовим. Вы, наверное, заметили, что блюдо готовится без яиц и на молоке, если вы тесто для мантов будете делать на воде, то немного яиц добавить все-таки нужно, одного будет достаточно.

Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся начинкой, именно мясом. В отличие от пельменей, его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы получился фарш. Наш рецепт указывает, порезать мясо очень тоненькими кусочками с помощью ножа. Отправляем нарезанное мясо в подготовленную миску.
  2. Далее, также меленько нарезаем и сало. Его мы следом отправляем в нашу емкость. Если вы использовали жирную баранину, то количество сала можно немного сократить, чтобы блюдо не было уж слишком жирным. А если использовали свинину, которая не такая жирная, то наоборот, количество сала можно чуть-чуть увеличить.
  3. Следующим, как указывает рецепт, принимаемся за лук, который и придает начинке нашего блюда неповторимый аромат и вкус. Лук очищаем, моем и начинаем резать. Нарезаем так, чтобы кусочки были маленькие, но чуть больше чем нарезали мясо. Получившуюся луковую массу, отправляем к мясной, хорошенько перемешиваем.
  4. Нарезанную начинку посыпаем перцем и солью, не забываем и про приправу.
  5. Теперь будем пробовать приготовить тесто на манты по узбекски без яиц, дома. Берем миску, в нее отправляется подготовленное молоко, смешиваем его с солью.
  6. После этого начинаем добавлять муку и вымешивать тесто для мантов, которое готовится хоть и дома, но по узбекски. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, поэтому именно в этот момент можете начинать привлекать и семью к делу, для того чтобы месить тесто нам понадобится муж. Разминать тесто нужно около получаса, делается это с силой не жалея его.
  7. Когда тесто по узбекски, приготовленное дома, вымешано, можем дать ему немного полежать. Кстати, тесто, которое будет готовиться в пароварке, сделанное на молоке должно получиться мягкое и нежное, так как готовили мы его без яиц.
  8. Когда тесто по узбекски без яиц отдохнуло, разрезаем его на четыре равных кусочка. Затем каждый из них разрезаем еще на восемь. Из получившихся кусочков делаем кружок, небольшого размера примерно как грецкий орешек.
  9. Наши кусочки из теста нужно раскатать. Раскатываем, чтобы получились лепешечки примерно 10 сантиметров в диаметре это тесто для мантов и будет нашим будущим блюдом. По толщине теста вы определяетесь сами, ведь делаем мы дома и кушать именно вам, поэтому сделать нужно как вы больше любите.
  10. Когда тесто на манты раскатано, кладем в него начинку. Как указывает рецепт, в такое блюдо по узбекски кладем примерно по столовой ложке начинки, а сверху в каждое добавляем по тоненькому кусочку сала.
  11. Теперь начинаем сворачивать наше блюдо, которое приготовим в пароварке. Для этого можем приглашать на помощь и детей, и им будет интересно и вам легче. Сворачиваем манты в виде мешочка, сначала соединяем два любых противоположных края друг с другом. Затем два оставшихся придаем им форму прямоугольника и так манты по узбекски готовы.
  12. В маленькое блюдце наливаем немного подсолнечного масла и смазываем им дно каждой получившейся лепешки, это необходимо, чтобы вовремя готовки в пароварке манты не прилипали.
  13. Далее, как указывает рецепт, чтобы приготовить манты в пароварке, расставляем их по ярусам и закрываем.
  14. Готовиться манты, без яиц, в пароварке будут примерно 40 минут. После готовности достаем их, выкладываем на тарелку, посыпаем перчиком и зеленью и не забываем полить сливочным маслом.

Когда вы попробуете, вы поймете, что блюдо получилось очень вкусное и значительно отличается от пельменей, а приготовить его совсем не составило сложности.

Сделать можно тесто для мантов в хлебопечке, это еще проще и быстрее. Наверное, такая современная техника нам и нужна чтобы значительно упростить жизнь и сократить время на приготовление.

Также можно приготовить тесто для мантов на кефире, и тоже без яиц, получается оно не мене вкусное и такое же нежное.

Многие хозяйки используют рецепт для приготовления теста на минералке, она используется, для того чтобы заменить соду.

Видно, что вариантов приготовления много, отличаются они между собой и по приготовлению теста. Различия в его составляющих и замешивании и в самой начинке, кто-то делает со свининой, кто-то делает с бараниной, ошибки в этом нет никакой, главное чтобы нравилось вам и вашей семье. А само блюдо получается действительно вкусное и сытное.

Похожие материалы

testosam.ru

Рецепт теста для мантов, домашней лапши, пельменей

Рецепт теста для мантов несложен, но имеет свои маленькие секреты, знание которых помогает сделать тесто упругим. Это упругое тесто подходит также для приготовления пельменей и домашней резаной лапши.

Конечно же, это не единственно возможный вариант теста для всех этих изделий, есть и другие, причем их огромное множество: с яйцами и без яиц, только с желтками, на минеральной воде, даже на кефире… Однако мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки различных рецептов теста. Мы просто предлагаем вам, как и в других наших статьях, то, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, причём неоднократно.

Нужно:

  • Кипячёная вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Приготовление:

В глубокую миску наливаем стакан тёплой (но не горячей!) воды, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем соль, всё перемешиваем. Всыпаем туда 2,5 стакана муки (в идеально варианте, конечно, надо бы муку предварительно просеять, но, признаемся, мы часто этого не делаем – и на качестве теста это не сказывается). И начинаем вымешивать тесто (руками!). Сначала тесто будет очень вязким и будет очень липнуть к рукам – это нормально. Можно добавить в процессе вымешивания еще примерно 0,5 стакана муки.

 

Месим тесто довольно долго – обычно это занимает минут 10, не меньше – до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук и от стенок миски, а когда уже начнёт – помесить ещё минуты 2-3. После этого надо накрыть миску с тестом плёнкой или тарелкой (чтобы тесто не обветрилось) и дать тесту постоять минут 20-25, а лучше и все 40, если время вам позволяет.

 

 

 

Теперь тесто можно раскатывать. Можно всё сразу, но если поверхность вашего стола или доски для раскатывания теста не очень велика, имеет смысл разделить тесто на 2-4 части (мы делим на 4, наш стол небольшой, а раскатать тесто надо очень тонко). Перед тем как раскатывать тесто его ещё нужно раз 5-6 размять. Из той части теста, которую собираемся раскатывать формируем сначала ком, затем, надавливая сверху кулаками, превращаем его в лепёшку из теста (посмотрите наш видео-рецепт!). Лепёшку слегка присыпаем мукой, складываем пополам и опять мнём, увеличивая её размер. И так несколько раз. Это нужно, чтобы тесто стало более упругим и не разрывалось, когда вы будете лепить манты или пельмени. Теперь берём скалку (не забываем присыпать поверхность стола или доски мукой!) и раскатываем тесто очень тонко, до толщины 1-2 мм. Это удобно делать, наматывая его при раскатывании на скалку (посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй!).

Ну, а далее, когда вы уже изучили рецепт теста для мантов и это тесто сделали и раскатали, всё просто. Если вы собираетесь делать манты – разрезаем тонко раскатанное тесто на квадраты со стороной около 10 см. Для лепки пельменей из теста обычно вырезают кружочки (диаметр зависит от желаемого размера пельменей, обычно сантиметров 6-8).

Если же вы намерены приготовить домашнюю лапшу, например, для лагмана, то нарезаем тонко раскатанное тесто на длинные узкие полоски желаемого размера (обычно тонкая лапша имеет ширину около 2 мм, широкая лапша – около 5-6 мм, а длина лапши может колебаться приблизительно от 8 до 15 см и даже больше). В кипящую слегка подсолённую воду выкладываем домашнюю лапшу, размешиваем, вновь доводим до кипения и варим минут 15-20 (чем толще лапша – тем больше время варки). Готовую лапшу так же, как и любые макароны, откидываем в дуршлаг и даём воде стечь. На всякий случай напоминаем вам, что домашняя лапша – блюдо весьма «тяжёлое» и сытное, для стремящихся похудеть оно вряд ли подходит. Варить надо столько лапши, сколь вы в состоянии сразу съесть. Если вы нарезали слишком много лапши, можно не варить её всю сразу, а, рассыпав на разделочной доске в один слой, высушить лапшу до твёрдого ломкого состояния – тогда она может храниться в сухой закрытой посуде несколько дней. Время варки высушенной лапши будет чуть больше.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Рецепт приготовления теста для мантов

Манты – это блюдо, которое по виду и вкусу схоже с традиционными русскими пельменями. Это блюдо широко распространено среди многих народов, к примеру, турок и азиатов. Существенное отличие от пельменей заключается в том, что манты готовятся не из фарша, а рубленого мяса с большим количеством лука. Кроме того, это блюдо готовится на пару. Рецепт теста на манты также несколько отличается от пельменного – обычно его готовят очень крутым и с добавлением яиц.

 

Важно: приготовить тесто для данного блюда можно в хлебопечке, в отличие от пельменного. Дело в том, что манты не обязательно готовить на тесте, которое должно быть замешено своими руками и которому необходимо постоять, чтобы приобрести эластичность и плотность.

 

Классический рецепт приготовления мантов содержит в себе свинину или говядину. А как известно, это мясо обладает большой сочностью. В связи с этим, тесто следует замесить так, чтобы оно получилось как пластилин – плотным и одновременно упругим. Сделать такой продукт в хлебопечке достаточно просто.

Если у вас нет времени для самостоятельного замешивания, можно предназначить это дело хлебопечке, которая за полчаса создаст прекрасный продукт ничуть не хуже собственно приготовленного. Кроме того, благодаря кухонной технике мука равномерно размешается (особенно если к ней было добавлено несколько яиц).

Из чего можно приготовить тесто

В наше время этот продукт готовится из большого количества ингредиентов, которые смогут придать тесту нужную консистенцию.

Наиболее распространенными среди нынешних хозяек считаются:

  • ледяная вода или кипяток;
  • молоко;
  • кефир;
  • газированная вода;
  • простокваша;
  • маргарин;
  • подсолнечное масло.

Любой продукт способен наполнить тесто приятными вкусовыми качествами и сделать его нежным, пышным и максимально вкусным. А что оно приобрело легкий желтоватый оттенок и дополнительную твердость, добавьте в муку несколько яиц.

Советы по приготовлению

  • Чтобы быстро сделать тесто для мантов, заранее подготовьте все продукты.
  • При добавлении к муке кефира или простокваши солить массу следует меньше.
  • Сахар в смесь добавлять не нужно.
  • Изделие с ледяной водой можно сразу использовать после приготовления, а вот заварной продукт должен немного постоять.
  • Чтобы изделия не прилипали в пароварке, в тесто следует добавить немного масла.
  • Если вы не хотите, чтобы манты получились жесткими, добавьте к основным компонентам немного молока (а вот яиц добавлять не стоит).

Как правильно делать тесто для приготовления мантов? Очень просто – главное строго соблюдать инструкцию и «дозировку» компонентов.

 

Классический способ приготовления

Чтобы приготовить классический вариант теста с добавлением яиц вам понадобится:

  • килограмм муки;
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Воду лучше брать комнатной температуры.

Приготовление:

1. В глубокую посуду заливаем воду, добавляем яйцо и соль.

2. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. В отдельную миску просеиваем муку.

3. Делаем в ней углубление и в середину заливаем получившуюся смесь. 

4. Начинаем аккуратно перемешивать продукты. В результате должна получиться густая масса. 

5. После этого выкладываем ее на стол и начинаем замешивать руками. По необходимости добавляем еще немного муки.

6. Перемешивать продукты нужно тщательно – в среднем на это уходит не менее 15 минут. Затем расплющиваем комок в лепешку.

7. Складываем ее пополам и образуем комок.

 

Важно: повторить такую процедуру нужно не менее 3 раз.

 

После этого делаем из теста комок и оставляем в теплом месте на полчаса, по истечении которых можно приступать к лепке мантов.

 

Способ приготовления на кефире в хлебопечке

Делать изделие в хлебопечке не только быстро, но и очень удобно. С добавлением яиц оно приобретет дополнительный вкус и эластичность.

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира минимальной жирности.

Важно: кефир обязательно должен быть свежим, иначе тесто свернется и станет невкусным. Яиц в рецепт можно добавить больше.

Приготовление:

Для правильного приготовления теста важно выставить нужную температуру – после этого умная кухонная техника сделает все сама.

 

1. В стакан или миску разбиваем яйцо, заливаем кефир и тщательно перемешиваем компоненты.

2. В результате масса должна стать однородной. После чего выливаем содержимое в чашу хлебопечки. Засыпаем в нее соль, муку и заливаем растительное масло.

3. Затем устанавливаем программу «Свежее тесто» и ждем, пока изделие приготовится.

4. После приготовления вам нужно будет лишь достать мучной комок, смешать его с мукой и раскатать тонкий пласт, из которого и будут вырезаться кружки для мантов.

 

Оба варианта приготовления – в хлебопечке и своими руками очень легкие, поэтому с ними запросто сможет справиться любая хозяйка.

www.naobed.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *