Тыквенные оладьи с кефиром рецепт – . ?

Содержание

рецепт пышных тыквенных оладушек, фото

  • Приготовить нежные и воздушные тыквенные оладьи несложно, поэтому с этим прекрасно справятся даже новички

    Время готовки: 20 мин.;

  • Порции: 12;
  • Ккал: 153,2;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г / 3,9 г / 26 г.

Оладьи – это любимое блюда всех от мала до велика. Самое главное то, что готовятся они максимально быстро, не нужно много дорогих ингредиентов и их нереальный вкус сможет поразить любого человека. Особенно популярными считаются оладьи на кефире с тыквой.

Содержание материала:

История возникновения тыквенных оладий на кефире

Порой интересно не только узнать оригинальный рецепт блюда, но и его происхождение. Тыквенные блюда стали появляться на столах достаточно давно и настолько прочно внедрились в рацион питания, что и представить невозможно жизнь без присутствия в ней тыквы. Стоит заметить, что тыква произошла вовсе не в России, а была завезена, как и другие овощи, известным путешественником Колумбом.

Тыквенные оладьи на кефире готовят издавна, но и сегодня это блюдо остается достаточно популярным

В 17 веке в России стали продавать сей заморский продукт и теперь она есть не только на каждом столе, но и в каждом огороде. Что касаемо самих оладий с тыквой, то в 18 веке есть первые упоминания о том, что старорусский десерт – оладьи стали готовить с множеством добавок, в том числе с тыквой, что оценили придворные и стали требовать практически каждый день, так как вкус самый отменный, какой только может быть в мире.

Польза оладий из тыквы на кефире и рецепт

Почему именно пышные тыквенные оладушки? В первую очередь стоит отметить, что тыква особенно полезна, так как это диетический продукт, способствующий профилактике сердечнососудистых заболеваний. Регулярное потребление тыквы в любом виде, как первозданном, так и обработанном, например, в оладушках позволит нормализовать работу кишечника, печени и в целом всего пищеварительного тракта.

К тому же она полна такими веществами как пектин и каротин, которые отлично справляются со снижением холестерина.

Тыква крайне полезна детям, а оладьи для них вовсе излюбленное лакомство. Польза ее в витаминах Т и К, а также С, РР и многих других из группы В. При приготовлении продукт не теряет своих положительных свойств и полезных качеств и к тому же тыква отлична на вкус как в сладком, так и в соленом виде. Чтобы сделать оладьи самыми вкусными в состав не редко добавляют кабачки, а если десерт сладкий, то это может быть груша, яблоко и другие составляющие.

Ингредиенты

  1. Тыква – 400 г;
  2. Мука – 100 г;
  3. Кефир – 150 мл;
  4. Яйцо – 2 шт.;
  5. Сахар – 50 г.

Рецепт приготовления тыквенных оладий

Особенность рецепта в его максимально доступности и простоте. Иными словами не нужно тратить много сил и времени, чтобы порадовать своих близких и себя в первую очередь. Шедевр можно сделать буквально за 15-20 минут и накормить всю семью вкусностями.

Приготовить вкуснейшие тыквенные оладьи можно буквально за 15 минут

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются все продукты, перечисленные в списке.
  2. Приготовление начинается с очищения тыквы от кожуры и семян. Продукт натирается на крупной терке, но допустимо порезать на мелкие кусочки, что зависит от личных предпочтений. Мелкую терку выбирать не стоит, так как она даст сок, и оладьи получатся не пышными, а тонкими и растекшимися.
  3. Тыква выкладывается в миску, где будет проводиться замешивание теста.
  4. Туда же кладется сахар. Не стоит перебарщивать, так как тыква сама по себе сладкая, при условии, что она спелая.
  5. Вбиваются яйца. Все растирается тщательно при помощи венчика. Не желательно использовать блендер, так как он измельчит тыкву, и она опять же даст сок, что существенно попортит тесто.
  6. Содержимое емкости должно быть однородного вида.
  7. Далее вливается кефир. Если есть под рукой простокваша, то она может заменить кефир.
  8. Снова проводится размешивание. Всыпается мука. Снова перемешивается.
  9. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы исключить комочки и порчу результата по приготовлению.
  10. Муку нужно вводить постепенно.
  11. Масло выливается в сковороду. Накаляется до того пока не начнет потрескивать. Далее при помощи ложки в масло выкладываются лепешечки. Делать это нужно аккуратно, чтобы лепешечка не растеклась.
  12. Обжарка проводится с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать первую сторону на вторую нужно в тот момент, когда оладушек схватится по бокам и немного приподнимется.

Для переворачивания оладушек используют пару вилочек, чтобы не обжечься и не уронить оладушек.

Пышные оладьи на кефире с тыквой (видео)

Оладушки лучше всего подавать горячими. В качестве соуса или гарнира используют джем, варенье, сметану, сгущенное молоко, а также белковый крем, сливочное масло и тому подобные вкусности в зависимости от собственных предпочтений.

Тыквенные оладьи из кефира: рецепт (фото)

Прежде всего подготавливаем продукты для тыквенных оладушек

Заранее моем, очищаем тыкву и трем ее на мелкой терке

В отдельной емкости смешиваем яйца, сахар и кефир

Сюда же добавляем муку и тщательно все перемешиваем

Добавляем в тесто тыкву и опять все перемешиваем до однородной массы

Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Готовые тыквенные оладушки можно подавать с медом. Приятного аппетита!

kitchenremont.ru

Тыквенные оладьи на кефире пышные

Пышные, тыквенные оладьи на кефире станут отличным вариантом вкусного и сытного завтрака, так же они отлично подойдут для вкусного перекуса. Для приготовления таких оладьей лучше брать мускатную тыкву, поскольку она очень ароматная и имеет яркий насыщенный цвет.

Тыквенные оладьи можно приготовить как сладкие, так и несладкие, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления оладьей из тыквы понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Оладьи из тыквы получаются невероятно нежные и солнечные, поэтому вряд ли кто сможет от них отказаться.

Радует глаз не только цвет, но и пышность оладушек. Для аромата можно добавить щепотку корицы. Подавать тыквенный оладьи можно со сметаной, вареньем или просто так.  Для новичков я подготовила пошаговый рецепт с фото, он поможет более подробно разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить тыквенные оладьи

Подготовим все необходимые ингредиенты. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем волокна, семечки и натираем на мелкой терке.

Добавляем яйца, щепотку корицы и хорошо все перемешиваем.

Добавляем сахар и еще раз перемешиваем.

В отдельную емкость выливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

Соединяем кефир с тыквой и хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на оладьи.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем оладьи.

Обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные тыквенные оладьи на кефире готовы. Перекладываем оладьи на тарелку и подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

prigotovim-v-multivarke.ru

Оладьи из тыквы на кефире

Оладьи – блюдо вкусное и несложное, преимущественно готовящееся на завтрак. Чтобы немного разнообразить классический рецепт, можно добавить в состав спелую тыкву, она придает особый аромат блюду. В таких оладьях тыква очень хорошо ощущается на вкус, но она абсолютно не мешает. Цвет тыквенных оладий получается насыщенным и ярким, а вкус – нежным, гармоничным и неповторимым.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • мука – 8-10 ст. ложек
  • кефир (либо сметана) – 4 ст. ложки
  • мякоть тыквы – 200 г
  • ванильный сахар – по вкусу
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 25 мл

Из этих продуктов получится полноценное угощение для 3-4 человек.

Как приготовить тыквенные оладьи

Сахар, кефир и куриное яйцо взбиваем вилкой или венчиком до растворения сахарных крупинок.

Натираем мякоть тыквы на терке. Выбирайте ту терку, на которой вы обычно натираете морковь для супа.

Добавляем тыкву в тесто. Вы сразу заметите, что оно становится очень ярким. Кстати, если тыква очень сочная, ее лучше всего немного отжать перед добавлением в тесто.

Затем высыпаем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром (если любите). От указанного количества разрыхлителя оладьи с тыквой особо не вырастут в размерах, но все же они будут пышнее. Перемешиваем ложкой, добиваясь однородности теста, которое должно получиться не очень густым (гуще сметаны), поэтому регулируем консистенцию, добавляя муку или кефир при необходимости.

Как жарить оладьи из тыквы? Нужно разогреть масло в горячей сковородке, ложкой выложить тесто, отступая по 2-3 см между оладьями, чтобы они не слипались при жарке. Огонь – умеренный, жарим каждую сторону по 20-30 секунд.

Подать оладьи с тыквой можно со сметаной, сгущенкой, всевозможными ягодами, вареньем. Не дожидайтесь пока тыквенные оладушки остынут, подавайте их теплыми, так они гораздо вкуснее.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Оладьи с тыквой на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления полезных и пышных оладий с тыквой на кефире


2017-11-10


Оценка
рецепта

4.7

2870

Число
просмотров

2870

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

31

(гр)

31 гр.

высокое

Калорий

225

(Ккал)

225 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт оладий с тыквой на кефире

Из тыквы готовят много полезной и вкусной выпечки. Особенно удачными получаются оладьи. Овощ предварительно запекают, тушат, либо добавляют в тесто в сыром виде. Главное условие удачных оладий – правильная консистенция теста. Оно должно быть как домашняя сметана.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира 3,2%;
  • три щепотки поваренной соли;
  • полтора стак. муки;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • 200 г тыквы;
  • 75 г сахара;
  • яйцо;
  • гвоздика – два бутона;
  • 3 г пищевой соды;
  • две щепотки мускатного ореха;
  • 10 мл столового уксуса;
  • по 3 г имбиря, корицы и кардамона.

Пошаговый рецепт оладий с тыквой на кефире

Шаг 1:

Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами. Овощ нарежьте тонкими пластинами. Выложите в сковороду, влейте пару ложек воды и поставьте на минимальный огонь. Тушите до мягкости. Затем остудите, переложите в чашу блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

Шаг 2:

Муку дважды просейте в глубокую чашку. Добавьте сахар, пряности и соль. Кефир влейте в эмалированную посуду, слегка подогрейте, вбейте яйцо и взболтайте викой до однородности. В кефирную смесь добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Введите жидкую смесь в муку и взбейте венчиком, чтобы не было комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Тесто должно падать с ложки комочком, если оно стекает, добавьте муки.

Шаг 3:

Сковородку поставьте на плиту и хорошо разогрейте на сильном огне постное масло. Скрутите огонь до среднего. Выложите по ложке теста, сформировав небольшие лепешки. Обжарьте до румяности, затем переверните и жарьте до золотистой корочки с другой стороны.

Количество сахара регулируйте на свой вкус, но не кладите его слишком много. Тыкву можете запечь в духовке, а затем измельчить до состояния пюре. Тесто выкладывайте только в раскаленное масло.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из тыквы на кефире

Этот рецепт подразумевает выпекание тыквы в микроволновке, поэтому не нужно долго тушить овощ. Достаточно его просто измельчить на мелкой терке, поместить на пару минут в кухонный прибор и добавить в тесто. Апельсиновая цедра удачно дополнит аромат тыквы.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • две трети стак. муки;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • цедра одного апельсина;
  • половина стак. кефира;
  • ванилин;
  • 50 г сахара белого.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы на кефире

Шаг 1:

Тыкву чистим, удаляем семена с волокнами и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем в тарелку и помещаем на три минуты в микроволновую печь, чтобы овощ стал мягким.

Шаг 2:

Яйца вбиваем в чашу миксера, вливаем кефир, добавляем ваниль и сахар. Взбиваем пару минут. Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с нее цедру с помощью ножа или самой мелкой терки. В кефирно-яичную смесь добавляем просеянную муку, цедру апельсина и соль. Взбиваем, пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комков. Кладем в тесто подготовленную тыкву и размешиваем.

Шаг 3:

Сковородку хорошо разогреваем, вливаем небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, формируем небольшие лепешки. Обжариваем с обеих сторон до румяности.

Оладьи подаем с вареньем, медом или сметаной. Цедру апельсина можете заменить лимонной, но в этом случае добавьте больше сахара.

Вариант 3. Оладьи из тыквы на сметане с творогом

Творог и тыква – полезные продукты, которые должны быть в рационе каждого ребенка. Однако не все дети любят их. Попробуйте приготовить сочные, пышные и очень аппетитные оладьи, от которых не сможет отказаться никто.

Ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы;
  • сахар и соль;
  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 150 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • масла растительного.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву вымойте, разрежьте на кусочки, срежьте кожуру, удалите волокна с семенами. Мякоть овоща измельчите на крупной терке. Выложите в глубокую посуду.

Шаг 2:

Добавьте к тертой тыкве творог и хорошо перемешайте. В творожно-тыквенную смесь добавьте сахар, яйцо и соль. Влейте кефир и хорошо все размешайте. Небольшими частями введите просеянную муку и замесите густое тесто.

Шаг 3:

Сковородку с толстым дном поставьте на плиту. Влейте постное масло и хорошо разогрейте его на интенсивном огне. Затем убавьте его до среднего. Ложкой выложите тыквенное тесто на сковороду в виде небольших лепешек. Жарьте до золотистой корочки, затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Выложите на тарелку.

Подавайте оладьи со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывайте оладьи на бумажное полотенце. Если творог крупнозернистый, перетрите его через металлическое сито. Для аромата можно добавить ваниль.

Вариант 4. Оладьи из тыквы на кефире с изюмом

Оладьи из тыквы с изюмом – лучший вариант вкусного и полезного завтрака. Оладьи получаются пышными, ароматными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 мл кефира;
  • 30 г светлого изюма;
  • яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г муки;
  • щепотка поваренной соли;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 15 г сахара белого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву разрежьте на крупные ломти, острым ножом снимите с нее кожуру, вычистите волокна с семенами. Это удобно делать ложкой. Мякоть овоща покрошите небольшим кубиком. В кастрюле вскипятите воду. Поместите кусочки тыквы в кипящую воду и отварите до мягкости. Откиньте вареный овощ на сито. Переложите его в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния.

Шаг 2:

Яйца поместите в чашу миксера, добавьте ванилин и соль, всыпьте сахар. Взбейте все до растворения кристаллов. Изюм залейте горячей водой и распаривайте на протяжении получаса. Затем обсушите и добавьте в яичную смесь. Сюда же добавьте тыквенное пюре. Перемешайте.

Шаг 3:

Муку просейте дважды, соедините ее с пекарским порошком и размешайте. Введите сухую смесь в кефирно-яичную и замесите тесто без комочков. Оставьте тесто отдохнуть минут на семь.

Шаг 4:

Небольшое количество масла разогрейте в сковороде. Ложкой выложите небольшие лепешки и готовьте на среднем огне до золотистой корочки. Затем обжарьте до румяности с другой стороны.

Не добавляйте в тесто много сахара, иначе оладьи начнут подгорать. Чтобы оладьи пропеклись внутри, уровень огня должен быть чуть ниже среднего. Изюм равномерно распределится по тесту, если предварительно его обвалять в крахмале.

Вариант 5. Оладьи из тыквы на кефире с яблоками

Осень балует нас обилием овощей и фруктов. Приготовьте вкусные и яркие оладьи из тыквы с яблоками. Цедра лимона придаст выпечке восточных ноток и сделает ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • три сладких яблока;
  • куриное яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • 100 мл кефира;
  • 5 г молотой корицы;
  • 50 г белого сахара;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 200 г пшеничной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву моем, разрезаем ее на крупные ломти. Острым ножом счищаем кожуру. Ложкой вычищаем волокна с семенами. Мякоть овоща измельчаем с помощью мелкой терки. Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем плоды пополам и удаляем семенные коробки. Фрукт трем на мелкой терке. Перекладываем тыкву и яблоки в глубокую миску.

Шаг 2:

В измельченную фруктово-овощную смесь добавляем сахар. Лимон моем, обдаем горячей водой. С помощью самой мелкой терки снимаем с половины лимона верхний желтый слой кожуры, не задевая белые волокна. Цедру добавляем в миску с тыквой и яблоками.

Шаг 3:

Вливаем кефир, добавляем корицу, пекарский порошок и перемешиваем. Небольшими частями вводим просеянную муку и замешиваем достаточно густое тесто.

Шаг 4:

Вливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем его до легкого потрескивания. Ложкой берем тесто и выкладываем его на сковороду, слегка прижимаем, чтобы получились небольшие лепешки. Жарим оладьи на среднем огне до золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и жарим до готовности.

Чтобы проверить, хорошо ли раскалилось масло, капните немного теста в него, если оно будет интенсивно кипеть, можете выпекать оладьи. Если выпечка осталась сыроватой внутри, выложите ее в форму и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

kopilka-kulinara.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты тыквенных оладий на кефире из пюре, свежего овоща, с сыром, изюмом, овсянкой


2017-11-14


Оценка
рецепта

4.6

2171

Число
просмотров

2171

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

174

(Ккал)

174 ккал.

среднее

Вариант 1: Классические тыквенные оладьи на кефире

Рецептура приготовления оладий из пюре. С ним тесто получается однородное, нежное, хорошо пропекается. Благодаря добавлению соды внутри хорошая пористость. Жарятся оладьи на маленьком количестве масла, можно вообще готовить без жира, если сковорода позволяет. Во втором варианте калорийность тыквенных оладий будет еще ниже.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 390 г муки;
  • 12 г соды;
  • 35 г масла;
  • 30 г сахара;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт классических тыквенных оладий на кефире

Шаг 1:

Приготовить пюре. Тыкву нарезать кусочками, пересыпать в небольшую кастрюльку, влить три ложки воды и пропарить до мягкости. Большой огонь делать не рекомендуется, как и использовать эмалированную посуду. Как только тыква станет мягкая, нужно кусочки немного остудить и пюрировать. Если блендера нет, то просто хорошо разминаем. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2:

Все продукты нужно было заранее вынуть в тепло, чтобы они согрелись, пока готовится тыква. Смешать кефир с яйцом, добавить сахар и щепотку соли. Для аромата положить немного ванилина. Для пышности засыпаем соду. Все тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем муку, делаем тесто. Густота примерно, как у сметаны 25% жирности. Вводим сразу же ранее приготовленное пюре из тыквы. Размешиваем повторно, оставляем минут на пять.

Шаг 4:

Наливаем в широкую сковородку ложку масла, покачивая, распределяем по всей поверхности. Разогреваем и раскладываем ложкой оладьи среднего размера. Готовим без крышки. Как только солнечные лепешечки подрумянятся, переворачиваем.

Шаг 5:

Пропекаем тыквенные оладьи со второй стороны, вынимаем. Наливаем еще немножко масла, выкладываем тесто и повторяем, пока оно не закончится.

В это тесто добавляется ваниль, но точно также можно готовить оладьи с корицей, имбирем и другими пряностями.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенных оладий на кефире

Быстрый способ приготовления оладий тыквенных на кефире, так как не нужно заранее готовить и остужать пюре. Но и тесто после выпечки не будет такое пышное. Тыкву можно натирать крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором варианте может появиться больше сока, значит, нужно будет подсыпать чуть больше муки. Также оладьи с крупной стружкой пекутся немного дольше.

Ингредиенты:

  • 8 ложек кефира;
  • яйцо;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • около 5-6 ложек муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Как быстро приготовить тыквенные оладьи на кефире

Шаг 1:

Смешать кефир с содой, дать им вместе постоять минутку.

Шаг 2:

Пока сода гасится, взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Перелить к кефиру. Размешать.

Шаг 3:

Постепенно добавить муку, добиваясь консистенции густого, тянущегося теста. Отставить на пять минут.

Шаг 4:

Пока можно натереть тыкву, в ингредиентах указан вес чистого продукта без корки. Засыпать в тесто, размешать.

Шаг 5:

На сковородке разогреть немного масла. Набирать ложкой тыквенное тесто, выкладывать оладьи, жарить с двух сторон обычным способом.

Если вдруг оладьи горят и не успевают пропекаться внутри, сковородку нужно прикрывать, но делать это только после переворачивания на вторую сторону. Ни в коем случае не нужно убавлять огонь до минимума. Если масло будет недостаточно нагрето, то оладьи начнут его быстро поглощать, вкус испортится.

Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире с изюмом

Рецепт очень аппетитных тыквенных оладий на кефире с изюмом и маленькими секретами. Здесь варится пюре, но по желанию можно взять уже готовый продукт. Также можно сварить ломтики на пару, в этом варианте продукт сохранит всю пользу. Помимо изюма в тесто можно добавлять кусочки кураги, чернослив.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г изюма;
  • 10 г рыхлителя;
  • 25 мл масла в тесто;
  • масло для обжаривания тыквенных оладий;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,2 ч. л. ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу режем тыкву кубиками или кусочками другой формы, вливаем немного воды, отвариваем до мягкости. Даем немного остыть, измельчаем вместе с выделившимся соком.

Шаг 2:

Пока тыква готовилась, нужно было замочить изюм. Воду используем теплую, но не горячую, такая жидкость только испортит продукт.

Шаг 3:

Яйца отправить в миску, добавить сахар и немного соли, взбить, но миксер включать необязательно, можно воспользоваться венчиком. Затем заливаем кефир и добавляем тыквенное пюре, которое к этому моменту должно остыть.

Шаг 4:

Засыпаем муку с рыхлителем, размешиваем, добиваемся густого, но немного текучего теста. Отжимаем изюм, засыпаем, вливаем масло, размешиваем в последний раз.

Шаг 5:

Выкладываем тесто с изюмом на разогретую сковородку, жарим румяные оладьи с обеих сторон до готовности.

Самые сладкие и ароматные оладьи получаются из тыквы столовых сортов. Обычно они небольшого размера, имеют яркую желтую, а не зеленую корку. Мякоть при разрезе оранжевая, издает приятный аромат.

Вариант 4: Тыквенные оладьи на кефире с сыром

Эти оладьи можно назвать маленькими котлетками. Рецепт очень аппетитных лепешечек в несладком варианте, которые можно подать к завтраку, обеду или ужину, использовать для перекуса. Сыр для них лучше всего брать твердый. Тыкву предварительно отваривать не нужно, для измельчения потребуется только обычная терка.

Ингредиенты

  • 100 мл кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ложек муки;
  • 80 г сыра;
  • чеснок, перец, соль;
  • 2 щепотки рыхлителя;
  • масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать кефир с яйцом, взболтать венчиком или вилкой. Если разрыхлитель будет заменяться пищевой содой, то запускаем ее прямо сюда. Кидаем пару щепоток соли и оставляем.

Шаг 2:

Отмеряем нужное количество тыквенной мякоти, натираем. Также натираем твердый сыр. Размешиваем их между собой.

Шаг 3:

Добавляем сюда ранее заготовленный кефир, размешиваем и вводим муку. Количество будет зависеть от сочности тыквы, но примерно пять ложек. Тщательно вымешиваем тесто. Можно в него добавить свежий или сушеный чеснок, насыпать перчик, положить несколько веточек рубленой петрушки или укропа, но все эти ингредиенты будут немного влиять на густоту.

Шаг 4:

На сковородку наливаем масло. Оно полностью должно покрыть донышко, но слишком много добавлять также не нужно. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, разогреваем.

Шаг 5:

Столовой ложкой выкладываем оладьи примерно одинакового размера и толщины. Жарим на среднем огне до готовности. Если изделия плохо пропекаются, то можно на минутку прикрыть сковородку.

Самый простой способ убрать лишний жир с приготовленных тыквенных оладий – это воспользоваться бумажными полотенцами. Их нужно постелить на тарелку, а также накрыть сверху только что снятые со сковородки лепешки. Бумага быстро поглотит излишки масла, достаточно двух или трех минут.

Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире с овсянкой

Для таких оладий нужны овсяные хлопья любого вида, они все равно будут измельчаться. Жирность кефира значения не имеет, можно даже его заменить ряженкой или йогуртом, подойдет жидкая сметана. Это несладкий вариант, можно изменять количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 6 ложек кефира;
  • 3,5 ложки с горкой хлопьев;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 3 ложки муки;
  • 1 долька чеснока;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки масла;
  • соль, паприка, базилик, петрушка по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Натереть мякоть тыквы стружкой среднего размера, добавить соль, помять, отставить.

Шаг 2:

Овсянку перемолоть на обычной бытовой кофемолке. Можно использовать уже готовую муку. Такие же оладьи можно делать с кукурузной крупой или гречкой, тоже вкусно и полезно.

Шаг 3:

Яйцо разбить в миску, отмерить кефир и добавить, разболтать вместе, засыпать овсяную муку, размешать.

Шаг 4:

Добавить муку пшеничную, доводя тесто до нужной консистенции. По вкусу добавить рубленую зелень, паприку или любые другие приправы. Размешать тесто, оставить на десять минут для набухания муки и хлопьев.

Шаг 5:

Выкладывать тесто на смазанную сковородку. Готовить оладьи из тыквенного теста примерно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Для получения диетического и низкокалорийного блюда жарка осуществляется без масла. Также можно выкладывать оладьи на коврик из силикона, запекать в духовке или прогонять 2-3 минутки в микроволновой печи. Из этого же теста можно делать миниатюрные кексы, которые заменят пшеничный хлеб.

kopilka-kulinara.ru

Оладьи на кефире с тыквой

Дата: 23 02 2015 г

Просмотров: 1187

Метки:

Оладьи на кефире с тыквой  внесут приятное разнообразие в  знакомое с детства и любимое многими блюдо.  Тем более, как я уже говорила, урожай тыквы у меня нынче зимой просто отменный. поэтому я постоянно ищу новые рецепты, чтобы «пристроить» как можно больше ярко-оранжевых, солнечных плодов. Недавно я готовила вкуснейшую тыквенную кашу с рисом, а теперь на очереди — оладьи на кефире с тыквой.

Рецептом оладий с тыквой  поделилась моя подруга и соавтор Вера Рамазова.

Оладьи  на кефире с тыквой

Нам понадобятся:

Тыква грушевидной формы с целой «хвостовой»частью ( не полой с семечками, а именно целой!)

Тесто для оладий на кефире:

Жирный кефир или мацони                                                  500-700 грамм

Яйцо                                                                                               2 штуки

Сода                                                                                                1 чайная ложка

Сахар                                                                                              1-2 столовые ложки

Соль                                                                                                щепотка

Тыкву почистить от кожуры, нарезать тоненькими кружками, толщиной примерно 2-3 мм. Если  кружки получаются слишком большого диаметра ( свыше 8 см. как было у меня), то разрежьте их пополам.  Затем уложите кружки тыквы друг на друга  в миску, пересыпая слои сахаром. Накройте миску и оставьте так до утра ( или на 6-8 часов ). По прошествии этого времени вы увидите, что тыква пустила много сока и стала  совсем мягкой.

Слейте сок в другую емкость.  Кефир как следует взбить  венчиком или миксером, прибавить яйца, соль, сахар, соду.  Добавить просеянную муку и размешать до гладкости. Можно наоборот —  влить полученную смесь в просеянную муку, размешать, чтобы не было комков, добавить отлитый тыквенный сок ( он придаст оладьям неповторимый вкус и аромат) и отрегулировать густоту теста мукой. Сколько брать муки?  Столько, чтобы получилось тесто, как густая-густая сметана.

Разогрейте на  сковороду с растительным маслом. Берите по «кругляшу» тыквы, обмакивайте их в тесто на кефире, жарьте с двух сторон до румяности.

Замечания автора рецепта:

  • Тесто для оладий с тыквой должно быть несколько гуще, чем на обычные оладьи на кефире, чтобы оно не «соскальзывало».
  • Возможно, такие оладушки не получатся такими  высокими, как обычные пышные оладьи на кефире. Но, уверяю вас, невероятный вкус и аромат, сделают вас их поклонниками.

Мои замечания:

Оладьи на кефире с тыквой обычно нравятся даже тем,  кто тыкву вообще не любит и не есть в других блюдах. Я пересмотрела множество рецептов, но похожего не нашла. В основном, предлагают делать оладьи из тертой тыквы. Не спорю, что это тоже очень вкусно. Но, все же очень советую приготовить и вот такие, необычные и оригинальные оладьи на кефире. с тыквой.

В заключение нашей сегодняшней встречи хочу поделиться с вами одним из самых любимых своих романсов:

Дни Турбиных — Белой акации гроздья душистые…

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Оладьи из сырой тыквы – рецепт на кефире | Диетические тыквенные оладьи | Cook-hobby

Автор: Olga-cook Рубрика: На завтрак

Тыквенные оладьи на кефире и овсяной муке

Полезные оладьи из тыквы стали для всей нашей семьи неожиданной вкусовой находкой.

Я прокачала найденный в интернете рецепт, и он стал максимально полезным. А помимо их явной пользы, они очень вкусные и могут стать базовым рецептом и вдохновением для новых вкусов.

Эти тыквенные оладьи вкуснее даже панкейков и оладушек на обычной муке. Идеальны для завтрака и здорового перекуса.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана тертой тыквы (пару крупных кусков),
  • 200-250 мл кефира (йогурта без добавок или сметаны),
  • 2 яйца,
  • 5ст. л. овсяной муки (или перемолотые геркулесовые хлопья),
  • 5-7 ст. л. кукурузной муки,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли,
  • специи по 0,5 ч. л.: мускат, корица, имбирь.

Процесс приготовления настолько быстр, что мне снова как-то даже стыдно перед вами. По сути, нужно просто все смешать. Но поспамлю вас фотографиями процесса, чтобы уж точно удостоверились, что это просто.

Сырую тыкву натираем на мелкой терке. Вот фото для визуальной наглядности ее количества.

К ней разбиваем 2 яйца, добавляем мед, специи и оба вида муки и ложку растительного масла. Специи можно менять под свой вкус.

Единственное уточнение, муки может понадобиться чуть больше. Консистенция теста должна похожа на густую сметану, так что можете при необходимости добавить.

Вот такое оно, тесто на тыквенные оладьи:

Жарить на обычной сухой сковороде без масла. Я выкладывала по 2 столовые ложки теста. Готовятся быстро.

Калорийность оладьев из тыквы составляет около 160 ккал на 100 грамм.

А пользы зато неизмеримо много!

Мне они так понравились, что захотелось их сделать еще и в несладком варианте. Если заинтересует, то выложу еще и такой рецепт, так что отписывайтесь в комментариях.

Приятного аппетита!

cook-hobby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о