«Царское» варенье из груш – пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……
Ингредиенты
- 3 кг груш__NEWL__
- 2,5-3 кг сахара__NEWL__
- 1-3 шт. лимона__NEWL__
- 6 столовых ложек коньяка__NEWL__
Приготовление:
Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!
Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.
Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.
Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!
Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.
После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.
В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.
Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.
Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.
У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.
Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Варенье из груш
Груша является любимым фруктом многих взрослых и детей. Но мало кто знает, что свежая груша и грушевое варенье, о котором мы поговорим в этой статье, помимо неповторимого сладкого вкуса таят в себе массу полезных.
Чем полезна груша?
Груша используется для лечения различных заболеваний, а также, в качестве профилактического средства. В груше содержится масса витаминов, которые так необходимы нашему организму. А тем, кто ещё сомневается в пользе груш, будет нелишним ознакомится с характеристикой полезных свойств груши:
- груша рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, благодаря высокому содержанию витаминов – А, В1, В2, Е, С, Р;
- употребление грушевого сока и сушеной груши необычайно полезно людям, страдающим сахарным диабетом;
- груша в свежем виде нормализует сердцебиение;
- при заболеваниях печени и почек груша является отличным профилактическим средством. В некоторых случаях достаточно несколько дней подряд съедать по 1 килограмму груш, чтобы избавиться от болей;
- в старину грушу использовали в качестве жаропонижающего средства. Отвар засушенных плодов способствовал снижению температуры тела;
- даже в наши дни груша используется в медицине для лечения простатита. Мужчинам, страдающим от этого недуга, врачи прописывают ежедневно пить грушевый компот;
- груша обладает мочегонным свойством. Во многих случаях отвар из груши заменяет дорогостоящие медицинские препараты и отлично выводит песок из почек.
Калорийность груши достаточно низкая – 45 ккал в 100 граммах свежих плодов. Поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету для борьбы с лишним весом. Грушевая диета основана на употреблении различных блюд их груш, а также, небольшом количестве других фруктов – яблок, персиков, слив. Диета рассчитана не более чем на 5-7 дней.
Мякоть груши является основой для различных народных косметических средств. Особенно эффективной и полезной считается маска для лица из груши. Приготовленная из свежих плодов, маска повышает упругость и эластичность кожи, а также, омолаживает ее.
Далее мы расскажем о том, как варить такое полезное и вкусное грушевое варенье.
Грушевое варенье
Каждая хозяйка варит варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем классические рецепты приготовления варенья из груш.
Следует знать, что для приготовления варенья из груш следует брать только садовые летние или осенние груши, а не парниковые. Распознать их можно по характерному, стойкому медовому аромату.
Рецепт грушевого варенья
Ингредиенты: 1 килограммов груш, 1,2 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Груши следует помыть, очистить от кожицы, порезать и удалить семена. Дольки груши опустить в кипящую воду на 5 минут и охладить.
Из воды и сахара сварить сироп, опустить него остывшие кусочки груши и варить 30 минут, чтобы плоды стали светлыми. После этого разложить варенье по банкам, стерилизовать их 30 минут (для литровых банок) и сразу же закатать.
Рецепт грушево-яблочного варенья
Для варенья из яблок и груш потребуются следующие ингредиенты: 500 граммовгруш, 500 граммов яблок, 1,1 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Фрукты промыть, почистить от кожицы и семян и порезать на небольшие кусочки. На 5 минут кусочки яблок и груш следует залить горячей водой, после чего просушить.
Из сахара и воды следует сварить сироп, добавить к нему кусочки фруктов и варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут светлыми. В среднем это занимает 40-50 минут. Горячее варенье разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане и закатать.
Грушевое варенье считается прекрасным угощением для домашнего чаепития. Также, варенье можно использовать в качестве начинки для различной выпечки и десертов.
womanadvice.ru
Рецепты из груша варенье с картинками, пошаговое описание и история варенья
Вот и настала пора делать заготовки к зиме. Время готовить варенья и заготавливать соленья. Варенье — традиционный десерт у славянских народностей и народов Закавказья. В основе рецепта любого варенья входит долгая варка продуктов в сахарном сиропе. Традиционное варенье изготавливают из фруктов и ягод, реже из овощей сосновых шишек и грецких орехов. А также существует рецепт турецкого варенья из лепестков роз.
Такая обработка продуктов консервирует их, что позволяло в долгие зимние периоды наслаждаться дарами лета. Варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе к соусам начинки для пирогов и пропитки для мяса.
Груша является источником большого количества необходимых для организма витаминов и минералов таких как витамины A, B, P, PP, C. Также фрукты содержат в себе яблочную и лимонную кислоты, сорбит и дубильные вещества. Все это прекрасно сказывается на пищеварение. Груша полезна при диарее, кашле, выводит лишнюю жидкость с организма.
Эти плоды славятся тем, что плодоносят в периоде когда все другие фрукты и ягоды уже отцвели, поэтому рецепт из грушевое варенье часто спасёт забывших домохозяек.
Подготовка продуктов и особенности приготовления
- Фрукты должны быть спелыми, тогда у варенья будет яркий янтарный оттенок.
- Фрукты нужно выбирать одного сорта.
- Чтобы фрукты не почернели после чистки их нужно опустить в кислую воду.
- Нельзя использовать переспелые плоды, тогда варенье превратится в кашу.
- Лучше всего варенье готовить в медной или алюминиевой кастрюле или тазе. Тогда десерт не пригорит.
- Необходимо вовремя снимать пенку.
- Банки нужно вымыть и хорошо обдать кипятком.
Простое варенье из груш: пошаговый рецепт
Потребуется:
- груша- 1 кг
- сахар- 1 кг
- Подготовить продукты, фрукты отчистить от кожицы убрать серединку и плодоножку поделить пополам.
- Положить подготовленные фрукты и сахар в кастрюлю. Оставить отдыхать на 6–8 часов.
- Фрукты выложить в тарелку. Получившуюся жидкость прокипятить.
- Опустить в жидкость груши и варить до готовности. Около 1 часа.
- Разлить получившееся грушевое варенье по банкам. Дать остыть и можно употреблять.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья грушевого с лимончиком
Понадобиться:
- груши-1 кг
- сахар- 1,2 кг
- лимон- 1 шт.
- вода- 1 ст
- Фрукты помыть, отчистить от кожицы, вырезать серединку и порубить большими ломтиками.
- Лимон помыть, очистить семян и порезать кружочками.
- Закипятить воды- 1 стакан, положить туда лимон. Варить 3 минуты.
- Процедить, добавить сахар и варить лимонный сироп.
- Приготовленным сиропом из лимона залить груши. Оставить томится на два часа.
- Поставить фрукты варится на медленном огне. Снимать образующуюся пену.
- Варить грушевое варенье до тех пор, пока частички груши не станут прозрачными и сироп не начнёт густеть.
- Снять грушевое варенье с огня, разлить по банкам.
- Вкусное грушевое лакомство с лимоном готово.
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья грушевого с лимоном (Царское)
Рецепт приготовления легендарного царского варенья из груши с лимоном.
Понадобиться:
- груша-2 кг
- сахар-2,5 кг
- лимон-3 шт.
- Фрукты подготовить, помыть и почистить от потемневших мест.
- Груши отчистить от кожицы и порезать дольками. Проткнуть фрукт вилкой.
- Сложить все в кастрюлю.
- Лимон пропустить через блендер или натереть на тёрке.
- Отправить лимонную кашицу к грушам
- Фрукты засыпать сахаром. Настаивать смесь 3 часа
- Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить и поставить томиться на медленном огне, примерно один час.
- Сладость к чаю с лимоном готово, разлить его в банки и оставить остывать
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья из груш с миндалём
Понадобиться:
- груши- 2 кг
- сахар- 2 кг
- миндаль- 120 г
- вода-1,5 л.
- Из Груш вынуть середину, очистить от кожицы. Порезать дольками
- В кастрюлю налить воды, положить туда подготовленные фрукты. Прокипятить 3 минуты.
- Воду слить, положить сахар. Варить сироп.
- Приготовленным сиропом залить фрукты. Оставить отдыхать заготовку на несколько часов.
- Фрукты поставить на огонь, после закипания потомить варенье 10 минуть дать остыть.
- Оставить настаиваться на 4 часа
- Через несколько часов повторить процедуру, но томить надо будет 20 минут.
- Спустя 10 минут положить мелко рубленный миндальный орех.
- Проварить 10 минут.
- Остудить и можно разливать по банкам. Вкусный и необычный десерт с миндалём готов.
Кушайте на здоровье!
Рецепт Грушевого варенья с яблоками
Понадобиться:
- груши-1 кг
- яблоки-1 кг
- сахар- 2 кг
- веточка мяты
- лимонная кислота- 1 чайная ложка
- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку, порезать ломтиками, сложить в ёмкость, проткнуть вилкой.
- Засыпать сахаром.
- Оставить настаиваться на ночь. Обязан появиться грушевый сок.
- Ежели утром сока не хватит, то можно долить воды.
- Все перемешать, поставить на плиту.
- Варенье вскипятить, уменьшить температуру и готовить, постоянно помешивая ложкой полтора часа.
- За двадцать минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
- Добавить веточку мяты, но не дать им утонуть.
- Как только варенье будет готово, убрать веточку мяты и разлить по банкам.
- Дать остыть.
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья из груш с апельсином
Понадобится:
- груша-2,2 кг
- сахар- 2,2 кг
- апельсин- 3 штуки
- Фрукты вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку и порезать ломтиками. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сверху сахар и проткнуть вилкой
- Дать настояться, лучше поставить на ночь.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- После закипания, варить при медленном огне полтора часа.
- Регулярно снимать пенку и помешивать.
- Готов летний десерт с апельсинами.
- Разлить все по банкам и можно есть.
Кушайте на здоровье!
Рецепт варенья из груши и брусники
Понадобится:
- груши-2,8 кг
- брусника-1,5 кг
- сахар-2 кг
- лимон-1,5 кг
- Подготовьте ягоды. Бруснику вымыть и обсушить.
- Фрукты очистить от кожицы и вырезать середину. Кожицу не выкидывать.
- Порезать фрукты небольшими дольками.
- Переложить фрукты в кастрюлю.
- Из лимона выжать сок, кожицу натереть на тёрке.
- Лимонный сок добавить к груше в кастрюлю.
- Дать отдохнуть.
- В другой кастрюле смешать лимонную цедру, бруснику и кожицу от груш, добавить воды 600 мл.
- Поставить смесь на огонь, как закипит, уменьшить температуру и томить около 20 минут. Регулярно помешивать ложкой, чтобы не подгорело.
- Смесь охладить, процедить и добавить к грушам вместе с сахаром.
- Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить на медленном огне полчаса.
- Регулярно снимать пенку.
- Готовое лакомство разлить по ёмкостям. Дать остыть и можно употреблять.
Кушайте на здоровье!
Рецепт груш в сиропе с корицей
Понадобится (на 0,5 л банку):
- груши- 8–10 шт.
- сахар-50 г
- корица- 1 шепотка.
- Хорошенько промыть фрукты, разрезать пополам, убрать хвостики.
- При помощи ложки аккуратно удалить середину.
- Чтобы фрукты не почернели их опускают в холодную воду с лимонной кислотой. (кисловатый привкус )
- В стерилизованную банку ложим фрукты, сердцевиной вниз.
- Заливаем банку кипятком на 5 минут.
- Сливаем воду и ставим на огонь.
- Добавляем сахар и корицу. Кипятим.
- Заливаем сироп в банку. Закупориваем крышку.
- Консервированная заготовка на зиму готова.
Кушайте на здоровье!
Рецепт консервированной груши с тыквой
Понадобиться:
- груша- 300 г
- тыква-150 г
- сахар- 200г
- вода-500 мл
- Стерилизуем приборы.
- Готовим сахарный сироп. Вводу добавляем сахар. И увариваем до однородной консистенции.
- Спелую тыкву помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
- Удалить семенную коробку из фруктов. Нарезаем ломтиками.
- Добавляем ингридиенты в кипящий сироп.
- Варим около 20 минут на среднем огне.
- Заливаем готовую смесь в банки.
- Наш консервант готов.
Кушайте на здоровье!
tomat.guru