Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.
Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:
- Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
- Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
- Консервация не любит перепадов температуры и света.
- Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
- Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.
Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.
Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.
Для приготовления нам потребуется:
- Слива венгерка – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.
2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.
3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.
4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.
Рецепт варенья из обычной сливы
Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2,5 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.
4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.
5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.
Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму
Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.
Для приготовления нам потребуется:
- Жёлтая слива – 300 гр.
- Сахар – 300-400 гр.
1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.
2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.
3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.
Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка
Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Шоколадное варенье из слив на зиму
И в завершении статьи – шоколадное сливовое варенье. В него мы добавляем какао. Это просто мечта всех сладкоежек! К тому же, это варенье сейчас в моде. Удивите своих друзей этим десертом. В нем нет вредных консервантов, зато есть витамины). Вы можете добавить в него грецкие орешки, ваниль, корицу… Экспериментируйте со вкусом!
Для этого варенья лучше использовать венгерку.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Какао – 80 г.
1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.
2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.
3. Варим на медленном огне 20 минут.
4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 3 Публикации: 11Регистрация: 19-06-2018zdorovakrasiva.com
Домашнее варенье из слив на зиму: простые рецепты
Просмотры: 14 524
Польза сливового варенья неоспорима. Трудно представить холодную зиму без баночки ароматного и полезного варенья из слив. Сливы насыщены минеральными веществами, витаминами, углеводами и пищевыми волокнами. Варенье из слив на зиму — вкусная фруктовая заготовка, оказывает благотворное влияние на организм человека – не магазинное, в котором эмульгаторы и консерванты, а домашнее, приготовленное собственными руками.
Простой рецепт варенья из слив
Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.
Понадобится:
- Холодная вода – 1 стакан
- Свежие сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
Приготовление:
Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.
В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.
Варенье из желтых слив
Понадобится:
- Сахар – 1,5 кг
- Желтые сливы – 2 кг
Приготовление:
Сливы помыть и отделить от косточек. Для этого варенья можно брать не слишком спелые плоды. В широкую миску выложить сливы и посыпать сахаром, эту смесь оставить на ночь настояться. Утром в сливах будет много сока, если недостаточно, можно добавить немного воды. Пересыпаем сливы в широкую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После того, как смесь закипела, следует томить на медленном огне полчаса. Снять варенье с огня, немного остудить и закатывать по горячим банкам. Вкусное варенье из слив на зиму готово.
Варенье из слив с шоколадом
Понадобится:
- 1 кг спелой сливы;
- 2 стакана сахара;
- 1 плитка черного (не молочного, не пористого!) шоколада без добавок;
- 2 чайных ложечки ванилина с сахаром.
Приготовление
Из вымытых слив вынуть косточки. Сложить очищенные плоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на час. За это время слива успеет дать много сока. Смешать и поставить на средний огонь, довести сливы до кипения.
Перемешать, убавить пламя до самого маленького и варить пятьдесят минут. Иногда помешивать, чтобы не пригорел джем. Если получится очень много сиропа (это возможно, если плоды были очень сочными), то можно его слить.
Когда сливы разварятся, то их надо перемешать. Если хочется, чтобы джем был однородным, то взбить его блендером. Добавить в варенье ванилин и шоколад, поделенный кусочками. Варить дальше, все время перемешивать, пока не растворится весь шоколад.
Разложить горячее сливовое варенье в стерильные банки, насыпать сверху по полторы столовых ложки сахара, чтобы появилась «пробка», которая не позволит проникнуть в заготовку бактериям. Банки закатать. Оставить варенье в комнате до остывания, на хранение переставить в темное место.
Варенье из сливы и черноплодной рябины
Понадобится:
- 1 килограмм рябины черноплодной;
- 0,5 кг сливы;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 чайных ложки кислоты лимонной.
Приготовление
Удалить из слив косточки, каждый плод поделить на три-четыре части. Отделить рябину от веточек, промыть и поместить в кастрюлю, налить литр кипятка. Оставить ягоды на пять минут. После этого надо слить воду в отдельную кастрюлю. А ягоды следует промыть в холодной воде.
В воду из-под рябины положить килограмм сахара и сварить сироп. В кипящий сироп следует погрузить рябину и сливы. Довести до кипения, после чего убрать с огня, прикрыть варенье крышкой и оставить на двадцать минут.
Насыпать оставшийся сахар, смешать и поставить на сильное пламя, закипятить. Далее необходимо снять с огня и поставить на шесть часов. 5. Вновь поместить на огонь, насыпать лимонную кислоту, варить сорок минут. Разложить варенье по баночкам и закатать. Когда варенье остынет, его следует переставить в темное место.
Дополнительно см. рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму.
Варенье из слив на зиму в мультиварке
Понадобится:
- 1 кг 200 г сливы;
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Вынуть из слив косточки, перекрутить оставшуюся мякоть или можно измельчить ее блендером. Получившееся пюре надо положить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Затем выбрать программу «Тушение» и готовить один час.
Разложить сливовое варенье в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх донышком, оставить в таком состоянии на сутки. Хранить повидло в темном месте.
Советы по приготовлению:
- Выбирать следует только целые и свежие сливы.
- Для аромата можно добавить в готовое варенье щепотку специй и цитрусовую цедру.
- Чтобы варенье из слив долго хранилось, следует его поставить в прохладное место.
Домашнее варенье из слив прекрасно подходит для чаепития, как начинка для пирожков и пирогов. А в зимнюю холодную пору – прекрасное средство от простуды, не хуже малинового!
zagotovochkj.ru
Варенье из слив – рецепты приготовления без косточек
С наступлением августа полки с заготовками на зиму стремительно заполняются. Вместе с овощными заготовками, там стоят баночки с вареньем из разных ягод и фруктов. Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения, которое любят взрослые и дети.
Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.
Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.
Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.
1. Ароматное варенье из слив
Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек — 1,6 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 250 мл
Шаги приготовления:
1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.
2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.
3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.
4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.
5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.
6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.
7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.
8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.
Удачи вам и сладкого десерта!
2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму
Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек — 2 кг
- Сахар — 2 кг
Шаги приготовления:
1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.
Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.
2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.
3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.
4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.
5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.
6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.
Хорошего настроения и приятного чаепития вам!
3. Варенье из слив с грецкими орехами
Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Грецкие орехи — 1-2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
Шаги приготовления:
1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.
2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.
Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.
3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.
4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.
Приятного чаепития вам!
4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек
Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.
Ингредиенты:
- Сливы — 2,5 кг
- Сахар — 1 кг
Шаги приготовления:
1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.
2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.
3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.
4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.
Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.
5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!
5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао
Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Арахис — стакан
- Сахар — 800 г
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
Шаги приготовления:
1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.
2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.
3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.
4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.
5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.
6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.
Приятного чаепития вам!
6. Сливовое варенье на скорую руку
Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- Сливы — 4 кг
- Сахар — 1 кг
Шаги приготовления:
1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.
2. Далее нарежьте сливы пополам, извлекая из них косточки. Засыпьте сахаром поверх, оставьте на часок, чтобы они дали сок.
3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.
4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.
Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!
7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек
Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.
Приятного чаепития!
Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 14-04-2018garim-parim.ru
Варенье из сливы на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао
2018-07-28 Рида ХасановаОценка
рецепта
4.8
6199Число
просмотров
6199
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
63
(гр)
63 гр.высокое
Калорий
254
(Ккал)
254 ккал.высокое
Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы на зиму
Всем известны полезные свойства сливы – она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.
Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.
Ингредиенты:
- килограмм спелой сливы.
- полтора килограмма сахарного песка.
Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму
Шаг 1:
Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.
Шаг 2:
Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.
Шаг 3:
Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.
Шаг 4:
Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.
Шаг 5:
Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.
Шаг 6:
В третий раз сливы поварить 5 минут.
Шаг 7:
Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.
Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму
Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- килограмм слив;
- килограмм сахарного песка.
Как быстро приготовить варенье из слив на зиму
Шаг 1:
Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.
Шаг 2:
Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.
Шаг 3:
Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.
Шаг 4:
Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.
Шаг 5:
Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.
Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.
Вариант 3: Варенье из слив с пряностями на зиму
Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.
Ингредиенты:
- 12 сушеных гвоздичек;
- 2,5 кг. спелой сливы;
- 2,5 палочки корицы;
- 2,5 кг. сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.
Шаг 2:
Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить – у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.
Шаг 3:
Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.
Шаг 4:
Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.
Шаг 5:
Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.
Шаг 6:
Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.
Шаг 7:
Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.
Шаг 8:
Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.
Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.
Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму
Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное – редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.
Ингредиенты:
- 15 столовых ложек какао-порошка;
- полтора килограмма сахара;
- 4,5 кг. спелых слив.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.
Шаг 2:
Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.
Шаг 3:
В широкую кастрюлю налить воды – столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.
Шаг 4:
Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.
Шаг 5:
С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.
Шаг 6:
Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.
Шаг 7:
Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.
Шаг 8:
Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.
Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.
Вариант 5: Варенье из слив с орехами на зиму
Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль – по вкусу каждого.
Ингредиенты:
- два килограмма слив;
- полтора килограмма сахара;
- 400 гр. грецких орехов;
- пара палочек корицы;
- стакан воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.
Шаг 2:
Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.
Шаг 3:
В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.
Шаг 4:
Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.
Шаг 5:
Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.
Шаг 6:
Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.
Шаг 7:
Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.
Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.
Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Потрясающе вкусное сливовое варенье без косточек
Варенье из сливы без косточек распространенная заготовка на зиму. Слива растет почти во всех климатических условиях, у большинства есть на дачном участке. Да и продается в сезон на многих рынках.
С точки зрению полезного влияния на организм, слива хорошо влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и плохой холестерин.
Сливовое варенье используют не только в «чистом виде», но и добавляют как начинку в разную выпечку. Иногда разводят водой и подают как сок с мякотью.
Сегодняшний рецепт – сливовое варенье без косточек. И так …
Что нужно для варенья из сливы
Сливовое варенье очень простое в приготовлении. Нам понадобятся только слива и сахар. Сахарный песок кладем в варенье из расчета один к одному.
Допустим у нас один килограмм слив, значит, нам требуется один килограмм сахарного песка.
Для сливового варенья переспелые плоды не годятся. Лучше использовать тугие, чтобы после варки не превратились в кашицу.
Рецепт приготовления сливового варенья без косточек
После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).
Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.
Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.
Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.
Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.
Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.
Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.
Далее, ставим сливы на умеренный огонь и доводим до кипения.
Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).
На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.
Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.
Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.
Далее уменьшаем огонь до минимума и варим варенье после кипения 12 – 20 минут.
Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.
Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.
Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Варенье из сливы без косточек на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 09 2017 г
Просмотров: 223
Метки: Варенье, слива
Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.
Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.
Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на домашнее сливовое повидло, которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму.
Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.
Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.
Содержание статьи
Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления
Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли
Лёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
- 500 г сливы без косточек (вес нетто).
- 600 г сахара.
- 125-130 мл воды.
Как приготовить
- Вода и сахар идут на приготовление сиропа: растворить, кипятить, пока сахарный песок не растворится окончательно. Сироп получается прозрачным, довольно густым — капелька на блюдце устойчиво держит форму.
- Закидываем в кипящий сироп сливы.
Внимание!
Для варенья, приготовленного по данной технологии отбирать только самые крепкие, почти спелые плоды. Идеальный сорт — Венгерка.
- Нагрев прекращаем. На двенадцать часов оставляем варево в покое.
- Следующие два дня через каждые двенадцать часов повторяем манипуляции: довести сливу в сиропе до кипения, выключить, оставить в покое на следующие двенадцать часов.
- На третий день доводим практически готовое варенье доводим до кипения, варим пять минут. Если есть пена — снимаем. У меня ее практически никогда не бывает. Варево не мешаем, бережно потряхиваем емкость со сливами из стороны в сторону.
- Фасуем варенье в банки, закатываем, переворачиваем, остужаем, убираем на зиму с глаз долой подальше от некоторых домашних, норовящих его тут же откупорить и съесть.
Мои замечания
- Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!
Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом
Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.
Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.
Ингредиенты
- Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
- Немного ванилина.
Как приготовить
- Слегка недозревшую сливу залить кипятком, отправить в холодную воду, снять кожицу, выковырять косточку. Не хотите возиться? Просто выньте косточки.
- Взвесить плоды без косточек, засыпать равным по массе количеством сахара, оставить на сутки, чтобы слива с сахаром «поженились».
- Доводим массу до кипения, прекращаем нагрев, даем постоять сутки. Повторяем процесс раза три, при последнем нагреве добавляем ванилин (опционально) варим, не забывая мешать (лучше на рассекателе), до готовности (капля сиропа не растекается по поверхности блюдечка). Будет пенка — снимать!
- Фасуем в банки, закатываем, переворачиваем, охлаждаем. На зиму — на полку кладовки, не на самое видное место. Варенье красиво, привлекает внимание своим янтарным цветом. Чистый «наркотег» для сладкоежек!
- Так же варим варенье из белой сливы. Хорош для варки белый Ренклокд. Шкурку с него чистить не нужно.
Мои замечания
- Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.
Как сварить варенье из сливы в духовке
Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.
Ингредиенты
- Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой “пыльцой на кожице).
- Пол кило сахарного песка.
- Палочка корицы.
- Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).
Как сварить
- Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
- Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
- Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
- Только недавно открыла для себя великолепие сочетания слив и бадьяна. С корицей и гвоздикой всегда делала маринованные сливы, в этом году к традиционному набору добавила бадьян. Результат превзошел мои ожидания! Воодушевленная успехом, попробовала добавить звездочки в варенье. Получилось пряно, уютно, по рождественски ароматно. Однозначно буду так варить еще!
Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт
В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.
Ингредиенты
- Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
- 380-400 г сахарного песку.
- 300-40 г какао.
- 70 г сливочного масла.
Как сварить
- Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
- Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
- Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
- Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
- Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
- Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
- Получается наш ответ Нутелле, только вкуснее, без всякой вредной «бяки». Продукт великолепно мажется на хлеб, служит потрясающей начинкой для рогаликов, рулетов (для пущей густоты в варенье добавляют жареные тертые или мелко дробленные грецкие орехи).
Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт
Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».
Ингредиенты
- Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
- 100 г сахара.
- 100 г шоколада (любого качественного черного).
- 50 мл коньяка, амаретто (опционально).
Как варить
- Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
- Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
- Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
- Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.
Мои замечания
- Нереально вкусно! Весь технологический процесс похож на приготовление знаменитого закарпатского сливового леквара.
- Отлично подходит для прослойки медовых коврижек, тортов, для начинки рулетов, кранчей, пирогов, рогаликов. Находка для кондитера.
Варенье из слив дольками — классический рецепт
В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке. Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.
Ингредиенты
- Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
- 1.2 кг сахара.
- 600 мл воды.
Как сварить
- Нарезанную дольками сливу залить кипящим сиропом. Сироп сварить из 600 мл воды и 600 г сахара.
- Прекратить нагревание, оставить массу в покое на 8-12 часов.
- Вытащить гущу шумовкой, в сироп добавить четверть оставшегося сахарного песка (150 г), кипятить семь-десять минут, опустить фрукты, выключить огонь.
- Три раза повторить прием, каждый раз вынимая фрукты, добавляя по 150 г сахара. После последней заливки не выдерживать фрукты, а доварить варенье до пробы на каплю.
- Разлить, закрыть и остудить обычным способом. На зиму отправить на хранение в кладовую.
Мои замечания
- Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.
Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов
Ингредиенты
- Пол килограмма слив без косточки.
- Пол килограмма сахара.
- 100 г грецких орехов четвертинками.
- 50 мл коньяка.
- Половина стакана воды.
Как приготовить
- Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
- Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
- Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
- Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.
Мои замечания
- К чаю, в эксклюзивную выпечку, в подарок — неполный список применения сего шедевра.
- Одна сваренная в сиропе слива с орешком и чашечкой «Эрл Грея» поднимает настроение и работоспособность на весь день — проверено!
Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке
Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.
Ингредиенты
- На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
- Один большой апельсин.
- Щепотка корицы.
Как варить
- Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
- Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
- Фасуем, закрываем обычным образом.
Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт
Ингредиенты
- Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
- Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
- По кило сахару.
Как сварить
- Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
- Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
- Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
- Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.
Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму
Ингредиенты
- Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
- Два килограмма сахара.
- Два стакана воды.
Технология приготовления
- Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
- Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
- Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
- Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
- Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
- Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.
Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите тут).
Хочу спросить, быть может кто-то уже пек пирог со сливой по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.
Надеюсь, что мои домашние рецепты пригодятся вам, дорогие мои читатели, и вы захотите поделиться ими с друзьями в социальных сетях. С огромным нетерпением, трепетом и благодарностью жду всегда ваших комментариев — они мне очень нужны! Здоровья, удачи и много счастливых дней всем нам! Пока!
Всегда ваша Ирина.
Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая…
Sunduk — Верните мне меня
ribchansky.com
Варенье из сливы без косточек на зиму
Варенье из сливы без косточек на зиму
Я предлагаю простой рецепт сливового варенья без косточек. Главное отличие в приготовлении варенья от приготовления сливового джема или повидла в том, что сахар в него кладётся сразу, а не на завершающем этапе.
Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт с фото:
Итак, приступим к приготовлению сливового варенья без косточек. Сливы тщательно промоем, освободим от хвостиков, листьев и, собственно, косточек. Перекладываем очищенные сливы в таз, где будет вариться наше варенье, и засыпаем их сахаром из расчёта 600-700 граммов сахара на 1 кг сливы (в зависимости от того, насколько сладкие плоды).
Теперь надо всё перемешать и дать постоять нашей заготовке минут 25-30, чтобы сливы дали сок, и образовался сироп. После этого снова всё перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения, часто помешивая, во избежание пригорания. После закипания варенье должно провариться минут 15-20.
Выключаем огонь и оставляем варенье из слив без косточек остывать в течение 6-7 часов (удобнее оставить на ночь). По истечению этого времени возвращаем таз с вареньем на огонь и доводим до кипения (не забываем часто помешивать!) Сразу после закипания выключаем огонь и вновь оставляем варенье остывать на ночь.
В третий раз доводим варенье до кипения и горячим разливаем по баночкам. Банки и крышки следует предварительно ошпарить кипятком или прокипятить.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru