Хранение лука репчатого в квартире – ❶ Как хранить лук 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как хранить лук репчатый зимой?

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Хранение лука севка до посадки в квартире: эффективные методы

Собрать большой урожай любой огородной культуры можно лишь при высевании качественного посадочного материала. Наиболее оптимальным и надежным вариантом является его самостоятельная заготовка. Правильное хранение лука севка до посадки в квартире необходимо, чтобы посевное сырье не потеряло эксплуатационных качеств до весны.

Хранение лука севка до посадки в квартире

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства лука

Много тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, отмечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.

Целебные качества:

1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого богат органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.

Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные пути. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.

2. Укрепляет мужскую силу. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

3. Используется в терапии многих заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических поражений и при гипертонии.

Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.

4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь полезного для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.

Лук тонизирует кожу лица

5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.

6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней среды. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.

7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный пейзаж кожи.

Лук не рекомендован людям, страдающим от язвенной болезни желудка и панкреатита.

Пациентам с болезнями сердца, почек и печени нужно употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.

На основе лука разработано много диет для снижения веса

Пищевая ценность на 100 г:

  • волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • жир — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • белок — 2%.

Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и способствуют повышению жизненного тонуса.

Что такое лук-севок

Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, называют лук-севок.

Лук-севок используется для выращивания репки

Известно 3 способа культивирования репчатого лука:

  1. За 1 летний сезон. Чернушку сеют ранней весной или используют рассадный способ выращивания.
  2. За 12 месяцев. Применяют метод зимнего посева.
  3. За 2 года. В первый год получают лук-севок, на второй — репку.

Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:

  • ввиду того, что севок быстро растет, он вытесняет из грунта сорняки;
  • поскольку корневая система устойчива к засухе, растение не нуждается в частом в поливе;
  • благодаря зимнему хранению появляется устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и свойственным этой культуре патологиям.

Несомненным плюсом выращивания лука из севка является долгий эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:

  • первая — от 1,2 до 2,2 см;
  • вторая — от 2,3 до 3,3 см;
  • выборок — более 3 см;
  • нестандарт (овсюшка) — до 1,2 см.

Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, наоборот, быстро дает стрелку.

Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к значительным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.

Овсюшка

Алгоритм хранения севка в домашних условиях

Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не потерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.

Шаг 1. Выбор лучших сортов и гибридов для хранения

Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности культуры.

Таблица 1. Категории репчатого лука 

СортНаименование
ОстрыйШтуттгартен Ризен, Арзамасский, Сквирский, Золотистый, Семко F1, Бессоновкий, Стурон, Одиновец, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский местный и носовский.
СладкийКраснодарский Г-35, Купидо F1, Каба, Турбо, Каратальский.
СлабоострыйОранжевый, Даниловский 301, Черный принц.

Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Долгохранящиеся разновидности:

  1. Острые. Формируют плотные наружные чешуйки, защищающие плод от внешних воздействий. Длительный период покоя позволяет им не терять товарный вид на протяжении от 6 до 8 месяцев в зависимости от сорта. Слабоострые и сладкие теряют свои эксплуатационные качества после 1-2 месяцев хранения.
  2. Желтоокрашенные.
    В отличие от красных и белых у них более плотная кожура и большее количество эфирных масел, увеличивающих срок хранения продукта.
  3. Поздние. Характеризуются хорошим вызреванием плодовых тел во время сбора, что непосредственно влияет на продолжительность хранения продукта.

Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами считаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.

На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

Шаг 2. Покупка либо выращивание севка

Этот этап является одним из самых важных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.

Приобретение лука-севка

При выборе луковичек следует выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет естественный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.

Севок должен источать запах пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.

На лежкость севка оказывает влияние время сбора

Самостоятельное культивирование

Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.

Таблица 2. Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятияОписание
Время сбораВыкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях возможен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в повторный рост, что уменьшает длительность их хранения.
Режим поливаУвеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая.
Инструмент для выкапыванияСевок аккуратно подкапывают с помощью совка либо лопаты.
Технология просушкиСушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Продолжительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Каждый день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду культуру просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Определить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению.
Оздоровительная процедураЕсли лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За время сушки севок покроется новыми чешуйками.
Ускорение созреванияДля этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания влияет подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В результате растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост.
Обработка плодовых телЕсли не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя только шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке.

Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Главное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубашка» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и быстро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также губительно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.

Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя покрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.

Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

Шаг 3. Подготовка сырья к хранению

Помимо качества посадочного материала большое значение имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.

После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению удачно перезимовать и дать ранние входы весной.

Таблица 3. Обработка сырья

ПроцедурыОписание
ПросушкаПроводится в хорошо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или культура была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости.
ПрогревЛук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожура не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают.
ОхлаждениеСевок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С.

После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.

Луковички следует тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения

Основные задачи перед огородником при хранении лука — предотвратить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.

Общие рекомендации по хранению:

  1. Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
  2. Вентиляция. Циркуляция воздуха должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, вызванное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
  3. Температурный режим и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
  1. Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ воздуха. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают воздух. В таких условиях севок запотевает и гниет.
  2. Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием культуры.

В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на предмет поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.

Улучшить качество хранения можно с помощью мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.

Шаг 5. Выбор метода хранения

В зависимости от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка подойдут антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Холодный метод хранения

Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания культуры при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.

Чтобы контролировать влажность в помещении, следует приобрести специальный измерительный прибор

Условия хранения:

  1. Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
  2. Влажность воздуха — от 85 до 90%.

Культура плохо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Теплый метод хранения

Предполагает размещение севка в комнате либо на антресолях в течение зимнего периода.

Условия хранения:

  1. Хорошая вентиляция помещения.
  2. Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
  3. Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При более высокой культура прорастает.

Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах указанных температур маловероятна.

Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

Комбинированный метод хранения

Объединяет перечисленные способы.

Особенности технологии:

  1. До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
  2. Затем посадочный материал переносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и придерживаются этого показателя в течение зимы.
  3. Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.

Комбинированный метод является более энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.

Самая большая опасность, подстерегающая севок во время хранения, — поражение серой шейковой гнилью.

Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя через 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы следует изолировать и использовать для выгонки на перо.

При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят всего 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.

Посадка лука-севка весной – важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.

Видео — Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

svoimi-rykami.ru

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Как хранить лук зимой в погребе и квартире?

Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.

В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.

Где можно хранить лук и как его к этому подготовить?

Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель. По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале. Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.

Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:

  • Если это урожай с собственной грядки, собирать его следует после того, как ботва стала желтой и легла на землю. Шейка луковицы должна быть уже заметно подсохшей. Если поспешить, корнеплод может пострадать от шейковой гнили, что приводит к порче урожая. Поздно собранный репчатый лук тоже долго не хранится даже в погребе, т.к. чешуйки сходят и мякоть остается незащищенной.

Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.

  • Первую сушку продукта рекомендуется проводить в течение нескольких дней прямо на земле, с которой он был собран. При низкой ночной температуре овощи лучше переложить на сено или сетчатую растяжку. Компоненты не должны попасть под дождь, при необходимости используем навесы.
  • У подсохших луковиц обрезаем ботву, оставляя всего 8-10 см ее длины. Еще в процессе сушки можно избавить плоды от верхних чешуек, тогда они быстро обзаведутся новыми, гарантирующими мякоти лучшую защиту.
  • На последнем этапе подрезаются корешки, достаточно оставить 2 см от их первоначальной длины.

Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.

При какой температуре можно хранить лук?

Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять. Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.

Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.

Как правильно хранить лук зимой в погребе и в квартире?

Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели. Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:

  • Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
  • Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
  • Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.

Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.

Несколько полезных советов от опытных хозяек

При организации процесса хранения репчатого лука следует принять во внимание еще несколько важных моментов:

  1. Емкости, в которых хранятся луковицы, нельзя плотно закрывать. Без циркуляции воздуха овощи начнут гнить.
  2. Крайне не рекомендуется держать лук в непосредственной близости от свеклы и картофеля. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности.
  3. Время от времени запасы следует осматривать, убирая из них отсыревшие головки. Их нужно либо сразу пустить в пищу, либо слегка подсушить в духовке.
  4. Чтобы избавиться от повышенной влажности в помещении, можно использовать емкости с опилками, золой или другими абсорбентами.

Сегодня все чаще для хранения лука в домашних условиях используются биопрепараты. Они увеличивают срок годности компонента, поддерживают его в свежем состоянии и при этом не влияют на вкусовые характеристики овоща.

www.dompovarov.ru

Как хранить лук зимой в погребе, в квартире, на балконе

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Совет дня

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Знаете ли вы, что…

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Совет дня

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Подготовка к хранению

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

В кучу хорошо просушенного лука легко входит рука, производя характерный шелест

Совет дня

Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

В ящиках

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении

В мешках

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Знаете ли вы, что…

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Рекомендуем прочитать: Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Совет дня

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Как хранить лук в квартире

Хранения лука в связке

     Хранить лук можно во многих местах, но чаще всего его хранят у себя в квартире или в частном доме. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Этот вопрос волнует многих людей, поскольку так или иначе, а это дело нужно делать каждому кто хочет сэкономить на постоянных покупках лука на рынке или в магазинах. На самом деле многие из нас интуитивно знают, как правильно это делать, но каждый сохраняет по своему и это не всегда приводит к желательному эффекту.


Правила хранения лука в квартире


     Для того, чтобы долго и эффективно хранить лук у себя в квартире нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Лучше всего лук хранить в квартире у виде вязанок. Для этого не нужно обрезать листья, а наоборот нужно, чтобы оно было как можно длиннее и эластичнее. Лук сплетается в косы длиной 50-60 сантиметров, при этом используется шпагат, которым перевязываются отдельные луковицы.
  2. После того как лук сплетенный в косы его нужно развесить у себя в кухне, так он будет прекрасно украшать интерьер. Кроме этого, лук будет дезинфицировать воздух в кухне за счет своих природных фитонцидных свойств.
  3. Если вы приобрели уже обрезанный лук, его можно хранить в деревянных или картонных ящиках, главное чтобы он насыпался тонким слоем, не более 20 сантиметров и хорошо проветривался.
  4. Часто репчатый лук хранят в специальных вязаных корзинах, которые на сегодня бывают самых разнообразных конструкций. Таким образом, лук может храниться длительный срок. Их так же, как и связки подвешивают у себя на кухне, где они хорошо проветриваются и всегда на виду.

     Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде может храниться длительный срок. Таким образом, лук может храниться даже до следующего урожая. Это объясняется тем, что он хорошо проветривается и всегда находится на виду и даже если начнет гнить какая-то луковица, вы легко ее сможете забрать с вязки. Таким образом, не заразятся все остальные и будут храниться длительный срок.

umsad.ru

Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как добавлять в пищу свежий репчатый лук или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Готовим к хранению лук

Для начала лук следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. Лук — севок для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Чеснок для посева сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

veselyi-yrozhainik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *