Заготовки из томатов черри на зиму – Как консервировать помидоры черри зиму

Содержание

Как консервировать помидоры черри на зиму в банках

Черри – один из самых популярных сортов томатов, которые стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Миниатюрные помидорчики с изумительным ароматом и сладким вкусом используют в приготовлении самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Как консервировать помидоры черри?

Предлагаем вам самые вкусные и простые рецепты приготовления такой заготовки на зиму:

  1. Черри без стерилизации на зиму
  2. Черри в томатном соке на зиму
  3. Малосольные помидоры черри быстрого приготовления
  4. Зеленые томаты со специями и с хреном
  5. Маринованные томаты черри с веточками

Черри без стерилизации на зиму

Преимуществом такого метода консервирования заключается в том, что вам не нужно тратить время на стерилизацию, при этом продукт получается очень вкусным и долго хранится.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 л.
  • Рассол.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 4 горошины черного перца.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Цветы укропа – 1 шт.

Данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ополоснуть плоды, удалить плодоножки так, чтобы не задеть кожицу. В противном случае томаты при заливе могут потрескаться. С другой стороны, треснувшие плоды лучше пропитаются ароматом трав и специй. Поэтому, здесь уже решать вам, как лучше.

Простерилизовать баночки в микроволновке или обдать кипятком. На дно емкостей уложить укроп, перец и листья смородины. Почистить чеснок и разделить на мелкие продольные кусочки. Вставить в каждый томат по кусочку чеснока и уложить овощи в чистые баночки. Залить помидорки кипятком, накрыть закаточными крышками и оставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить рассол. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, хорошенько размешать и проварить в течение десяти минут. Даже без специй, томаты черри получаются очень вкусными, но для пикантности все же стоит положить в рассол гвоздику.

Слить горячую воду из банок и залить овощи приготовленным маринадом. По концовке влить уксус и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидорчики черри в банках без стерилизации получаются очень вкусными и сладкими.

Черри в томатном соке на зиму

Для приготовления такой заготовки потребуется минимум продуктов:

  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Помидоры.

Сначала нужно простерилизовать банки любым привычным способом. Промыть овощи, удалить плодоножки. Мелкие плоды оставить на закрутку, а крупные – пропустить через мясорубку. Всыпать в томатный сок сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Пока томатная масса закипает можно уложить черри в баночки, залить их крутым кипятком, накрыть закаточными крышками и отставить на семь минут.

По истечению времени слить кипяток, и залить овощи томатным соком. Закатать, перевернуть дном к верху и укутать толстым одеялом. Хранить остывшие помидоры в томатном соусе можно в условиях комнатной температуры.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые плоды – 2 кг.
  • Зелень укропа, петрушки и кинза – по 1/2 пучка каждого компонента.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 8 столовых ложек.

За неимением лимонного сока, сделать такую заготовку можно с лимонной кислотой – 3 столовых ложки.

Промыть хорошенько овощи и проколоть в одном месте спичкой, а лучше зубочисткой.

Затем нужно приготовить маринад. Залить в кастрюльку воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, кинуть гвоздику, лаврушку и перец, влить лимонный сок. Прокипятить рассол в течение 5 минут.

Измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить через пресс, соединить оба компонента. Переложить овощи в глубокую емкость и пересыпать зеленью с чесноком. Залить это дело горячим рассолом, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на сутки. На следующий день соленые помидорчики с чесноком и зеленью уже готовы к употреблению.

Зеленые томаты со специями и с хреном

Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек.

Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится:

  • Овощи – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.

Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.

Маринованные томаты черри с веточками

Этот рецепт, как вкусно мариновать помидоры на зиму, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Итак, для этого потребуется:

  • Черри – 1 кг.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Ополоснуть плоды вместе с веточками и проколоть каждый овощ зубочисткой в одном месте. Уложить томаты в простерилизованные емкости.

В кастрюлю с водой влить спиртной напиток, добавить мед, соль и довести до кипения, проварить 1 минуту. Залить горячим маринадом помидорки и закатать.

Ароматная заготовка из томатов черри в медовом маринаде готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.

А если не хватает терпения ждать до зимы, чтобы попробовать соленья и консервации, приготовьте быстрые малосольные помидры по нашим рецептам.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Заготовки из помидор черри на зиму “Золотые рецепты” |

Многие хозяйки очень редко с серьезностью относятся к консервации помидор черри. А чтобы попробовать заменить один ингредиент другим, например, уксус виноградом, очень редко кто решается. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию секреты по заготовке из помидор черри на зиму «Золотые рецепты».

Заготовки из помидор черри на зиму «Золотые рецепты»

Консервированные помидоры черри с виноградом

Поверьте, такие эксперименты вполне реальны. Консервированные помидоры черри с виноградом получаются очень необычного вкуса, который не только удивляет, но и интригует.

На 1 литровую банку понадобятся:

  • помидоры черри – 500 грамм;
  • виноград – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смородина – 2 листика;
  • вишня – 1 листик;
  • перец черный – 2 горошины;
  • перец острый – 10 грамм;
  • зонт укропа – 2 штучки;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар и соль по одной чайной ложечке.

Приготовление

Помидоры помыть, перебрать, чтобы все были плотненькие, без изъянов. Ни в коем случае чтобы не было примятых.

Виноград лучше всего брать белый и без косточки. По вкусу наиболее подходящий — кисловатый, можно взять даже недозрелый. Его тоже помыть и аккуратно отделить от кисти, чтобы не повредить сами виноградинки. Очистить чеснок. Пряности тщательно промыть и просушить на тканевом полотенце.

На дно стерилизованных банок ложатся листья вишни и смородины, укроп, сельдерей, чеснок, перец острый и горошком (его тоже сполоснуть и просушить). После этого до самого верха наполняются банки виноградом и помидорами черри.

Читайте также: Как заготовить кабачки на зиму в домашних условиях — Новинки

Вскипятить воду и ею залить содержимое банок. Стеклянную тару накрыть стерильными крышками и чем-то окутать, можно одеялом. Оставить на минут 10-15. С банок аккуратно слить воду, а их обратно окутать, не забывая накрыть крышками.

В кастрюлю добавить еще немножко воды и вскипятить. После этого добавить сахар, соль и продержать на огне, пока кристаллы последних полностью не растворятся. Не давая маринаду остыть, сразу же заливать его в банки и герметично закрыть.

Готовые заготовки надо перевернуть и оставить на сутки остывать.

Если вам понравился этот рецепт — поделитесь им с друзьями!) И не забудьте оставить комментарии

Это интересно:

hozjaika.ru

Маринованные помидоры черри на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Вкусно, в меру сладко, в меру остро, просто, не хлопотно и замечательно – это можно сказать про маринованные помидоры черри, приготовленные по данному рецепту. Очень сложно найти рецепт маринованных помидоров на зиму, которые бы по вкусу подходили всей семье, так как кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кому-то ближе более острый вариант, а кто-то вообще не приемлет сладости в овощных заготовках. Поэтому обратите внимание, что этот рецепт для тех, кому нравится сбалансированный вкус без излишеств.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров черри на зиму:

  • помидоры черри – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец горошком – 8-10 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – пучок
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • уксус – 3 ст. л.
  • вода для маринада – 1-1,2 л

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки (по 0,5 л) маринованных помидоров.

Рецепт приготовления маринованных помидоров черри на зиму:

Хорошо промыть помидоры черри, залить их холодной водой, затем оборвать листики.

Предварительно промытые содой банки (желательно небольшие) наполнить до верха помидорами.

Сверху положить веточку укропа, добавить несколько зубчиков чеснока и перец горошком (по 4-5 шт. на 1 баночку 0,5 л).

Чтобы приготовить маринад для помидоров черри следует поставить на огонь воду, добавить соль, сахар, зеленый лук, укроп, а также немного перца горошком, уксус. Варить маринад 15 минут на медленном огне.

Затем маринадом залить черри.

Поставить банки с помидорами в кастрюлю с горячей водой, затем обязательно прикрыть банки крышками (не закатывать), вода в кастрюле должна доходить почти до горлышка. Эту «конструкцию» сразу поставить на огонь и стерилизовать помидоры в банках 10 минут, дольше не нужно, чтобы черри не полопались.

Закатать ключом маринованные помидоры на зиму. Затем по стандартной схеме: перевернуть-укутать на сутки и отправить на полку в подвал. Хранить не дольше двух лет. Маринованные помидоры черри на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

рецепт с фото без стерилизации



Опубликовано 02.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Это лучшие помидоры черри на зиму, мой рецепт с фото поможет вам закрутить их без стерилизации. Большое преимущество томатов-черри заключается в том, что на прилавках магазинов они доступны круглогодично.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.

Ингредиенты:

– помидоры-черри – 1 кг;
– листья смородины – 3 шт.;
– листья вишни – 3 шт.;
– укроп (соцветия) – 2 шт.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– перец черный горошком – 5 шт.;
– перец душистый горошком – 5 шт.;
– чеснок – 2 зубчика;
– соль – 2 ч.л.;
– уксус – 1,5 ст.л.;
– сахар – 1 ст.л.




• Как мариновать черри. Отобрать спелые овощи без изъянов. Они должны быть достаточно плотными. Отлично подойдут томаты на веточке, они намного дольше сохраняют свежий вид. Помидоры нужно вымыть в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Удалить веточки и хвостики. Чтобы узнать точное количество томатов, которые можно закрутить в литровую банку, просто уложите их предварительно в нее. Количество может варьироваться в зависимости от размера. Затем помидорчики нужно несколько раз проколоть зубочисткой вокруг места, где росла плодоножка.
• Дальше нужно промыть и просушить зелень. Листья смородины и вишни необходимо разрезать на полоски. Чеснок почистить и разрезать пополам.
• Тщательно промыть банку и крышку содой. Ополоснуть их под проточной водой, чтобы полностью смыть остатки соды. Банку можно стерилизовать над водяной баней 10 мин, а крышку прокипятить 15 мин. Поставить все на чистое кухонное полотенце и дать обсохнуть.
• В простерилизованную литровую банку уложить зонтики укропа, листья зелени, чеснок, лавровый лист, горошины черного и душистого перцев. Затем достаточно плотно уложить помидорки и залить все это кипятком до краев банки. Оставить настояться на 20 мин.



• Потом в кастрюлю слить воду и довести ее до кипения. В этот момент добавить соль, уксус (9%) и сахар. Тщательно все смешать и выключить. Горячим маринадом залить помидоры в банке. Закрыть банку крышкой и укупорить с помощью закаточного ключа. Чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом и прогрелись, банку нужно укутать и перевернуть. Оставить на одни сутки остывать.
• В дальнейшем переместите банку на хранение в погреб или подвал. Место должно быть прохладное, темное и сухое. Наслаждайтесь зимой потрясающим вкусом маринованных помидоров-черри. Приятного аппетита!
Так же можно приготовить малосольные помидоры черри.

namenu.ru

Помидоры черри на зиму – рецепт с фото

Эти маринованные помидоры черри, по моему мнению, всегда получаются намного вкуснее и интереснее обычных томатов в собственном соку. Ну во-первых, они намного слаще и вкуснее сами по себе, значит и заготовка на зиму из них будет вкуснее. Во-вторых, они такие миниатюрные, что выглядят всегда очень аппетитно и просто радуют глаз. Готовятся черри на зиму практически так же, как и обычные помидоры, для аромата я добавляю в банки болгарский перец и лук. Сок вы можете использовать готовый, сделать его сами или разбавить томатную пасту до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • лук, болгарский перец по желанию

для маринада на 1 литр томатного сока:

  • соль 1 ст ложка
  • сахар 2 ст ложки
  • 3 ст ложки 9% уксуса
  • гвоздика, специи

Способ приготовления

Стерилизуем  банки, укладываем в них помидоры черри, по желанию, порезанный лук, болгарский перец и заливаем кипятком, даем так постоять минут 10 — 15. Для приготовления маринада добавляем в томатный сок соль, сахар, специи и доводим все до кипения, кипятим около 3-х минут, выключаем огонь и только тогда добавляем уксус. Сливаем с помидоров воду и сразу же заливаем горячим маринадом. Закатываем герметично крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранится такая заготовка всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: маринованные черри,помидоры черри,томаты черри,черри,черри на зиму Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 6

vkusnyeretsepty.ru

Маринованные помидоры черри на зиму

Обожаю эти маленькие томаты, мне кажется, что они игрушечные и это поднимает мне настроение, потому и хочется сохранить солнечное воспоминание о лете на долгое время. Предлагаю рецепты заготовки на зиму маринованных помидоров черри. Благодаря миниатюрности, черри невероятно симпатично смотрятся не только как вполне самостоятельная закусочка, но и прекрасно подходят для украшения праздничных блюд и салатов.

Оказывается, радость встречи с маленькими помидорами мы обязаны израильским селекционерам. В 1973 году они поставили перед собой задачу вырастить помидоры, которые в условиях жаркого климата страны созревали более медленно, чем остальные. Томаты получились маленькими, не более 30 гр., сладкими и хорошо хранились при транспортировке.

Название томаты получили от английского «черри» — вишня, благодаря маленьким размерам. Заготовка черри на зиму почти не отличается от маринования обычных помидоров, но существует несколько рецептов, созданных специально для них.

Маринованные помидоры черри – рецепт на зиму

С вином и медом. Необычный вкус с небольшой приятной кислинкой. Рассол можно пить, вам понравится.

Понадобится:

  • Черри – 2 кг.
  • Вино красное – 0.7 литра.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мед — 200 граммов.
  • Соль – 1.5 ложки.

Заготовка:

Наколите зубочисткой черри у плодоножки и сложите плотно в баночки. Приготовьте маринад: в воду добавьте вино, мед и соль. Закипятите, влейте в банки. Закатайте.

Маринованные помидоры черри с медом — ну очень вкусные

Возьмите:

  • Черри – 1 кг.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 60 мл.
  • Душистый перчик – 5 горошин.
  • Укроп, веточка базилика, острый перец (маленький кусочек от перчика).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ложка с горочкой.
  • Сахар – большая ложка.

Консервирование:

  1. Наколите черри у плодоножки и уложите плотно по баночкам. На дно предварительно положите душистый и острый перчики, чеснок, лаврушку и укроп.
  2. В кипящую водичку положите соль с сахаром, залейте рассолом. Оставьте постоять минут 20 и слейте назад в кастрюлю. Дайте закипеть рассолу, добавьте мед, уксус и базилик. Вновь налейте в банки маринад.
  3. Помидоры можно пробовать спустя парочку дней. Если решили заготовить черри на зимнее хранение, то банки закатайте. Ну а если имеете другие планы, то поставьте в холодильник под капроновую крышку и угощайтесь.

Маринованные черри с луком — почти классическая заготовка

Берем:

  • Черри.
  • Репчатый лук.
  • Укроп, душистый перец, зелень сельдерея, листья хрена, петрушка, листья смородины, чеснок, острый перец.

Ингредиенты на маринад:

На литр воды возьмите:

  • Уксус 6% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 1.5 большие ложки.
  • Лавровый лист с гвоздикой – по 3 шт.

Маринуем:

  1. Сложите в банки душистый перец, чеснок, хрен, колечко острого перчика, укроп, петрушку и сельдерей, добавьте листья смородины.
  2. Помидоры наколите у плодоножки, они не полопаются при мариновании, и разложите по баночкам.
  3. Залейте помидоры закипевшей водой и дайте простоять и прогреться минут 20. Затем воду слейте назад в кастрюлю, и вновь прокипятите.
  4. Займитесь приготовлением маринада: в кипящую воду влейте уксус, положите лавровый лист с гвоздикой. Насыпьте соль и сахар.
  5. Разлейте приготовленный маринад в банки и укупорьте.

Сладкие сахарные черри – рецепт маринованных помидоров

Об данной заготовке говорят: вкусно настолько, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Душистый перец, горошек – 5 шт.
  • Горчица, семена – 2 ч. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Укроп.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Уксус, лучше винный, но за неимением подойдет и столовый – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Маринуем сахарные черри:

  1. Помидоры проколите у плодоножки и сложите в сухую банку. На дно положите специи и приправы.
  2. Следующим этапом будет двукратная заливка кипятком. Первый раз не нужно ничего добавлять, просто залить и дать немного постоять, чтобы помидорчики прогрелись.
  3. Слейте воду, положите туда сахар с солью. Когда рассол закипит, влейте уксус и залейте рассол назад в банку во второй раз. Закатайте.

Черри, маринованные на веточках на зиму на 1 литр

Понадобится на литровую банку:

  • Черри на веточках – 800 гр.
  • Кинза и укроп – 50 гр.

На маринад возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Эссенция – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 4 с половиной ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.

Консервируем

  1. Черри вымойте и обсушите. Прямо на веточках уложите в банки, пересыпав мелко порезанными кинзой и укропом. Далее проделайте действия по консервированию: залейте кипятком, дайте прогреться помидорам и слейте воду.
  2. Добавьте сахар с солью, дайте закипеть и залейте маринад назад в банки. Под крышку влейте эссенцию и закатайте.

Черри в томатном соке – рецепт «Пальчики оближешь» 

Я не преувеличиваю. Консервация получается настолько вкусной, что невозможно остановиться, пока крохотные помидоры не закончатся.

Необходимо:

  • Черри.
  • Лук репчатый.
  • Сладкий перец.
  • Томатный сок, на один литр которого нужно взять:
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Душистый перчик, гвоздика.
  • Соль – одна ложка.

Маринуем:

  1. Томатный сок закипятите, положив специи, соль и сахар.
  2. Пока сок закипает, в банки разложите помидоры черри, репчатый лук крупными колечками, сладкий перец, тоже порезанный, и залейте простым кипятком, чтобы все прогрелось.
  3. Слейте кипяток и влейте закипевший сок со специями. Осталось закатать и дело в шляпе.

По данному рецепту можно сделать помидоры и без томата, только вместо сока в данном случае берите воду, остальное все то же.
Рецептов маринования черри много, они во многом похожи. Разнятся лишь пропорциями соли и сахара, да некоторыми добавками. Что еще можно добавить в банки к помидорам черри при заготовке их на зиму?

Острый перец смело замените на сладкий болгарский, тогда заготовка будет менее острой. Будет уместна в банке маленькая морковка, она украсит баночку. Из приправ добавьте на свое усмотрение розмарин и тимьян. А вместе с уксусом добавьте ложечку соевого соуса, он придаст маринованным черри новую, необычную нотку и интересный вкус.

[information] Заходите на рецепты:

Малосольные помидоры в пакете.

Кабачки по-корейски.

Аджика с яблоками. [/information]

Видео: как мариновать на зиму черри без стерилизации

В общем, мои дорогие, не бойтесь экспериментировать, и вам воздастся. Не прощаюсь, время заготовок на зиму пока не закончилось, имеются у меня еще немного пороха в пороховницах и рецепты в заветной тетрадочке. Ваша.. Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как сохранить томаты «черри» на зиму

Добрый день всем кто посетил мой блог.  Я очень рада вашему присутствию и хочу продолжить разговор о  зимних заготовках.  Сами понимаете, если есть сад, то урожай куда – то девать надо.  Что нас ждёт в будущем мы не знаем,  как – то последнее время мгновенно всё меняется, а свои фрукты и овощи всегда под рукой.

 То, что наросло на приусадебном участке надо сохранить.  Последнее время в моду вошла заморозка овощей и фруктов,  а также сушка в специальных сушилках, я при заготовке на зиму использую то и другое, но и старые бабушкины методы то же не забываю.

Сегодня хочу рассказать о заготовке помидоров и не просто помидоров, а сорта «черри». Крым, это место, где выращивают не только фрукты но и разнообразные овощи в большом количестве.

Я люблю выращивать в саду помидоры сорта «Черри»,  они вкусные,  красиво смотрятся на кусту и дают обильный урожай.  «Черри» — это маленькие помидоры, которые растут на кусту кистью по несколько штук.

Консервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники.  Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.

Чаще всего  закатываю в маленькие баночки, 0,5литра или 1 литр, это более удобная тара для томатов «Черри», так как они сами по себе маленькие.

Итак, на литровую банку возмём томатов сколько в неё войдёт.

Берём обычный набор средств для консервирования:

1лист небольшой хрена;

1 веточку смородины;

1 веточку вишни;

1 лавровый лист;

1 крупный зубчик чеснока;

1 крупный зонтик укропа;

3 горошины черного перца.

Лучше поставить на стол три литровые банки и  на дно каждой  уложить выше приведённый набор специй. Сверху довольно плотно укладываем  томаты «Черри», они маленькие  и укладываются плотно.

В кастрюлю наливаем литр воды, его как раз хватает на три однолитровые банки, так как томаты лежат плотно.  В воду добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли без горки,  кипятим.  Вместо сахара можно взять  мёд – 1 столовую ложку, вкус будет более оригинальный.

Горячим раствором последовательно заливаем   сухие, простерилизованные банки  с томатами, сверху прикрываем постерилизованными крышками и даём остыть.

Затем раствор сливаем и снова кипятим и так нужно сделать три раза.  На третий раз, перед тем как залить горячий раствор  добавляем в банки 2 столовые ложки уксуса. Крышки закатываем и  укутываем банки, до остывания. Остывшие банки уносим в холодный подвал.

Очень вкусно и оригинально получается, если в банки с томатом «Черри» добавить виноград. Ягоды винограда по размеру такие же, как и «Черри».  Виноград можно брать любой хоть зелёный, хоть чёрный.  Очень вкусно!

Конечно томаты «Черри» можно вырастить в любом районе России, а виноград растёт не везде, но для пробы вы можете сделать, таким образом, одну даже 0,5 литровую баночку, туда винограда достаточно положить 100 грамм.

Хочется порой попробовать зимой чего-то вкусненького, нестандартного.  Дети тоже тянуться к новенькому,  глядишь и будут есть. Кто придумал эти томаты, можно прочитать здесь.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зима  показалась мягкой и уютной.

landshaft-flora.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о