Закатка салат из зеленых помидор – Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Содержание

Салат из зеленых помидор на зиму

Закуска из зеленых помидоров – отличный вариант применения недозревших плодов данного овоща. Использование зеленых помидоров в кулинарии широко распространено. Предприимчивые хозяйки давно нашли им применение, придумав множество очень вкусных рецептов различных закусок, из которых получаются необычные заготовки на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат из зеленых помидор можете подавать к столу в качестве вкусной закуски или гарнира к различным блюдам. Еще можно закатать такой необычный салат на зиму, простерилизовав его в банках 25 минут.

Салат из зеленых помидор

рецепт вкусной закуски или заготовки на зиму

Для приготовления заготовки используйте всю норму (5 кг), если готовится икра из зеленых помидоров в качестве закуски к столу – пропорции уменьшайте.

Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших помидоров;
  • 1,4 кг красного болгарского перца;
  • 280 г сахара;
  • 135 г соли;
  • 1,4 кг репчатого лука;
  • 135 мл уксуса;
  • 1,4 кг морковки;
  • 0,75 л подсолнечного масла;
  • черный молотый перец (по желанию).

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры и перебрать их. Можно использовать полностью зеленые помидоры или слегка порозовевшие (бурые).

Крупно порезать помидоры дольками или кольцами, сложить их в кастрюлю.

Натереть на крупной терке предварительно очищенную морковь и порезать репчатый лук.

Вкус салата из зеленых помидоров зависит от маринада, в котором все будет вариться. Для приготовления маринада перемешиваются соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.

По желанию добавляется черный молотый перец и любые другие специи.

Обжариваются морковь с луком.

Выкладываются морковь и лук на подготовленные помидоры.

Следом порезать красный болгарский перец и высыпать его в кастрюлю к другим овощам.

Влить в кастрюлю маринад. Все ингредиенты салата тщательно перемешать.

Довести салат из зеленых помидоров до закипания. Огонь уменьшить и варить овощи на слабеньком огне еще 20 минут. Во время тушения периодически помешивать все ингредиенты.

Чтобы сделать закуску из зеленых помидоров острой, достаточно приправить ее чесноком и горьким перцем.

Автор рецепта и фото: Ольга Владимировна

horoshieretseptyi.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов для зимнего стола и кулинарного вдохновения

Когда программа по заготовке на зиму всевозможных консервов с томатами уже полностью реализована, а на грядке осталось еще много недозревших томатов, есть смысл задуматься об их переработке и превращении во вкусные зимние запасы. В августе, когда заметно сокращается продолжительность светового дня, необходимого помидорам для созревания, нет смысла дожидаться их полной спелости. Конечно, можно уложить помидоры для дозаривания (покраснения) на полках, создав для этого необходимые условия, но их вкус будет заметно отличаться от плодов, которые созрели на солнце, в худшую сторону.

Салат из зеленых помидоров – закуска «на ура»! Такая заготовка имеет много вариантов приготовления, и достойна занять первый ряд в кладовке, среди других зимних стратегических запасов. Какие салаты можно приготовить из недозревших помидоров на зиму, и как достичь желаемого разнообразия вкусов, сейчас обсудим. Надеемся, несколько самых интересных рецептов вдохновят умелых домохозяек на собственные идеи.

Содержание статьи:
1. Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты
   1.1. Способы заготовки салатов
2. Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты
   2.1. Острый салат из зеленых помидоров на зиму
   2.2. Салат из зеленых помидоров с морковью и луком

   2.3. Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью
   2.4. Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински
   2.5. Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком
   2.6. Пикули с зелеными помидорами на зиму
3. Салат из зеленых помидор на зиму видео

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:

  • Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации;
    В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;

Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях

  • В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
  • Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.

Способы заготовки салатов

Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.

Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.

Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.

Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:

  • Кабачков;
  • Баклажанов;
  • Лука;
  • Перца;
  • Моркови;
  • Фасоли или горошка.

Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!

Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.

Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.

Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Начнем с простых рецептов, не требующих большого опыта и подготовки. Для него понадобятся помидоры в стадии легкого покраснения или светло-зеленые. Несколько простых манипуляций превратят несостоявшийся томатный сок в оригинальную, острую, «улётную» закуску.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг
  • Салатный перец 500 гр.

Рассол:

  • Вода 1,7 л (+/-300 мл)
  • Чеснок 80 гр.
  • Укроп 8-10 зонтиков
  • Листья смородины, вишни, мяты 150-200 гр.
  • Лавровые листья 5-6 шт.
  • Перец (горошек) 10 гр.
  • Семена кориандра 5 гр.
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар 100 гр.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите сахар и соль.
  2. В кастрюлю уложите зеленые целые томаты, предварительно проколов плоды вилкой в нескольких местах. Каждый слой помидоров перекладывайте листьями мяты, смородины и вишни, зонтиками укропа. Добавьте черный и душистый перец, семена кориандра, чеснок, очищенный и нарезанный горький перец.
  3. Накройте помидоры марлей, положите перевернутую тарелку и небольшой гнет, чтобы помидоры не всплывали. Выдержите их в рассоле 3-4 дня, при комнатной температуре.
  4. Слейте рассол. Помидоры нарежьте крупными кубиками или дольками. Добавьте нерезаный салатный перец, еще немного чеснока и мяты, чтобы освежить аромат.
  5. Процеженный рассол прокипятите, и залейте им помидоры, разложенные в банки. Сразу закройте крышками, и после охлаждения уберите в прохладное место для хранения.

Совет! При заливке банок может оказаться, что рассола осталось меньше от первоначального объема. Поэтому лучше при его кипячении сразу долить воды: заливать помидоры в банках нужно, покрывая их полностью.

Зимний салат из зеленых помидоров с морковью и луком

Рецепт салата, который можно подать к столу теплым, сразу после приготовления, или в холодном виде, с гарниром из риса или картошки. Есть два варианта его приготовления. В состав второго рецепта входит фасоль, которую надо предварительно сварить до готовности, а затем потушить вместе с остальными ингредиентами. Но салат с фасолью нужно пастеризовать, в отличие от первого способа, который прилагается ниже.

Ингредиенты:

  • Зеленые и красные помидоры 3 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец салатный 1 кг
  • Петрушка, кинза, сельдерей 250 гр.
  • Уксус столовый 1 ст. л. на каждую банку (0,5 л)
  • Растительное масло, очищенное (для жарки)300 мл
  • Специи, сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте соломкой, а томаты – крупными дольками. Нарубите свежие листья петрушки, сельдерея и укропа.
  2. Помидоры бланшируйте в небольшом количестве воды 3-5 минут. Следите, чтобы они не стали слишком мягкими.
  3. Подготовьте масло: разогрейте его в сковороде и добавьте измельченные специи. Процедите через металлическое ситечко.
  4. Нарезанные морковь, лук и перец пассируйте в сковороде, с добавлением масла.
  5. Соедините все ингредиенты салата в сотейнике, потушите 15-20 минут. Перед окончанием тушения добавьте рубленую зелень и чеснок.
  6. Чистые банки и крышки прогрейте в духовом шкафу и наполните теплым салатом. В каждую банку вливайте по столовой ложке уксуса и немедленно укупоривайте.
  7. Перевернув банки вверх дном, укутайте и выдерживайте до полного охлаждения.

Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью

Дополните зимние припасы салатом из зеленых томатов в маринаде, а чтобы закуска отличалась по вкусу от обычных маринованных помидоров, приготовьте яблочный маринад. Любителям смелых кулинарных экспериментов понравится необычное сочетание из зеленых томатов, кабачков и яблок с морковью, или дуэт арбузной мякоти с помидорами. Предлагаемый рецепт – один из удачных экспериментов домашнего консервирования.
Салат не продержался на полке до весны, потому что был съеден спустя 1,5 месяца – сработала «изюминка» в виде необычного маринада. Рецепт рассчитан на 4 банки. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1.2 кг.
  • Яблоки зимних сортов 5 шт.
  • Сок яблочный 1,5 л
  • Морковь 2 шт.
  • Имбирный корень
  • Сахар 200 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 40 гр.
  • Горький перец 1 шт.
  • Кориандр 10 гр.
  • Бадьян (анис) 1 «звездочка»

Приготовление:

  1. Отберите небольшие зеленые и красноватые помидоры, помыв, нарежьте дольками и уложите в банки.
  2. Морковь почистите, помойте и нарежьте кружочками, толщиной 1,0-1,5 см. Выкладывайте поверх томатов в банки, одинаковыми частями.
  3. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и прибавьте специи. Быстро, сняв с плиты, заливайте овощи в банках. Накройте их крышками и укутайте.
  4. Пока помидоры и морковь настаиваются в пряном маринаде, подготовьте лимон и яблоки: снимите цедру с лимона и выдавите сок. Нарезанные дольками яблоки сбрызните соком.
  5. Слейте остывший маринад из банок в кастрюлю. Положите в него дольки яблок, дайте закипеть и, достав яблоки из маринада шумовкой, разложите по банкам.
  6. В маринад добавьте лимонную цедру, снова доведите до кипения и залейте салат. Немедленно укупоривайте и переворачивайте банки. Накройте чем-нибудь теплым, а когда остынут, перенесите в кладовку.

Зимой, открыв банку, слейте маринад, добавьте в салат оливковое масло и свежую зелень.

Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински

До оригинального рецепта грузинской кухни этот салат, возможно, не дотягивает, особенно, если нет под рукой настоящих грузинских приправ: как утверждают грузинские женщины, достать их не на территории Грузии просто невозможно. Но можно попытаться сделать это на рынке: практически в каждом городе есть такие маленькие ларьки, где продаются специи. Если повезет, купите их именно там. Проверено: пакетик хмели-сунели из супермаркета действительно заметно отличается от пьянящего аромата настоящих грузинских специй.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 3 кг
  • Острый перец 1 шт.
  • Кинза, петрушка, зеленый базилик – 1 большой пучок
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Чеснок 30 гр.
  • Хмели-сунели 2 столовые ложки с горкой
  • Молотая красная паприка (сушеная)
  • Кухонная соль, сахар по вкусу
  • Очищенное масло и столовый уксус – по 200 мл

Приготовление:

  1. Лук, помидоры и травы нарезаем, как обычно, для салата.
  2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, добавив специи.
  3. Растительное масло, перед добавлением в салат, желательно прокалить с чистой и сухой сковороде, охладить и добавить в салат.
  4. Оставьте блюдо на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
  5. Разложите салат в стерильные и сухие банки, до края горлышка – во время стерилизации объем салата в банках уменьшится.
  6. Поставьте заполненные банки в кастрюлю с водой, нагрейте до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем в каждую полулитровую банку влейте по 1 чайной ложке уксуса (на 1 л – 1 столовая ложка), и закатайте банки крышками.
  7. Перенесите банки в удобное место, накройте теплой тканью, держите до полного остывания.

К рецепту, по желанию, можно добавить морковь и салатный перец.

Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком

На Дону такой салат с легкостью консервируют даже мужчины, отдыхая от важных мужских дел. Донской салат с зелеными помидорами известен на просторах СНГ не меньше, чем кабачковая икра – эти два вида заготовок конкурировали на полках советских гастрономов долгие годы.
Предлагаем приготовить его заготовить двумя способами. Какой из них лучше и удобнее – решайте сами, но по вкусу они совершенно не отличаются друг от друга. Да, заготавливайте сразу побольше, чтобы хватило, по крайней мере, до Нового Года.

Пропорции в рецепте не указываем – они такие, как для обычного летнего салата. Единственное, на что надо обратить внимание – количество столового уксуса: по 15 мл на банку 0,5 л, и 30 мл – для объема 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Салатный перец
  • Чеснок
  • Укроп и петрушка – по желанию
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — по 20 мл на банку 0,5 мл
  • Масло подсолнечное, рафинированное – по1ст.л. набанку

Приготовление:

Первый способ

  1. Помытые овощи нарезать, соединить в большой миске, посолить и перемешать.
  2. Наполнить до горлышка банки. Банки можно не стерилизовать, но тщательно вымыть.
  3. Крышки залить крутым кипятком на 10 минут.
  4. Поставить банки в кастрюлю, залить ее теплой водой, поставить на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать банки: 0,5 л – 15 минут; 1 л – 20 минут. Проверяйте, чтобы овощи не переварились.
  5. Снимайте кастрюлю с плиты, добавляйте в каждую банку уксус и быстро укупоривайте салат. Для банок вместимостью 1 л, соответственно, нужно увеличить количество уксуса вдвое.

Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

Второй способ

  1. Нарезав овощи, перемешайте, добавьте соль и масло, и поставьте таз с салатом на плиту.
  2. Помешивая, доведите до кипения. Варить 2-3 минуты.
  3. Снимите таз с плиты, добавьте уксус и немедленно фасуйте в горячие, сухие и стерильные банки. Закрывайте стерильными крышками, предварительно высушив их.

Для второго способа консервирования Донского салата количество уксуса на 1 кг овощей – 50 мл.

Совет! Если хотите, чтобы огурчики в консервированном салате оставались ярко-зелеными, перед нарезкой, выдержите их в холодном настое дубовой коры, а нарезанные огурцы сбрызните водкой.

Пикули с зелеными помидорами на зиму – итальянская версия

Слово «пикули» в переводе с английского языка – маринование или соление овощей. Очень простой рецепт заготовки – то, что нужно! Салат из зеленых помидоров в этом случае может быть однокомпонентным, или к недозревшим томатам можно прибавить все, что пора убрать с грядки: цветную капусту или брокколи, морковь, кабачки или огурцы, салатный перец, лук.

Хороший рецепт зимней закуски придумали англичане – очень простой и быстрый, а главное – совершенно непритязательный по составу, но вкусный. Благодаря смеси овощей в маринаде, вкус каждого компонента заметно улучшается. Предлагаем итальянскую версию английского зимнего салата в славянской интерпретации. Зачем итальянцам понадобилось консервировать овощи на зиму? Наверно, потому что им понравилась закуска.

Ингредиенты:

  • Цветнаякапуста (соцветия)
  • Морковь
  • Зеленые помидоры
  • Лук
  • Салатный перец
  • Огурцы
  • Маринад на 2л воды:
  • Уксус яблочный 350мл
  • Сахар 150гр.
  • Соль 70гр.
  • Паприка молотая 1ст.л.
  • Чили (молотый или свежий) – по вкусу

Приготовление:

Весь процесс приготовления запаса займет не более 10 минут, если заранее приготовить стерильные банки и крышки, помыть и нарезать овощи в любом количестве и любой формы: главное, чтобы они красиво смотрелись в банке. Странно, что итальянцы не добавляют в банки разные пряные листочки и много специй, но все – в наших руках, это можно исправить, при желании.

  1. Подготовленные овощи разложите в банки заранее.
  2. Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар, добавьте сладкую сушеную паприку, чтобы овощи приобрели яркий и аппетитный вид. Чили добавляйте по вкусу, но не очень остро.
  3. Влейте в горячую заливку уксус и немедленно разлейте маринад по банкам. Оставьте так до остывания. После снова перелейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения. Быстро разлейте в банки и закрутите их крышками.

Следите, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. На всякий случай приготовьте воду, доведенную до кипения, чтобы быстро дополнить банки недостающим объемом жидкости.
Этот же состав овощей можно запечатать в банки другим способом: просто проварите подготовленные овощи в маринаде и заполните банки, предварительно их подогрев.

Жаль, что невозможно в одной статье рассказать и о других рецептах консервирования салатов, используя, например, секреты корейской, индийской, марроканской кухни. Хотя там и не принято консервировать зеленые помидоры, но этот универсальный продукт прекрасно вписывается в любой состав салатов, и ему можно придать самые необычные вкусовые оттенки.

Салат из зеленых помидор на зиму видео

domovouyasha.ru

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.
Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.

2.При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.

3.Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.

4.С помощью шумовки вы сможете снять накипь.

5.Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.

6.Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.

7.Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.

8.Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

репчатый лук – 1 кг;

морковь – 1 кг;

зеленые помидоры – 3 кг;

растительное масло – 1 стакан;

вода – 0,5 стакана;

соль – 2 ст. л.;

уксус 6% – 0,5 стакана;

сахар – 1 стакан.

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.

Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.

С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.

Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.

По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.

Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

болгарский перец – 1 кг;

зеленые томаты – 1 кг;

молодые огурцы – 1,4 кг;

репчатый лук – 500 г;

соль – 2 ст. л.;

растительное масло – 200 мл;

уксус 9% — 50 мл;

сахар – 5 ст. л.;

горький перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.

Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.

Промываем томаты, нарезаем дольками.

Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.

Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

болгарский перец – 2 шт.;

томаты зеленые – 1 кг;

уксус 9% – 50 мл;

чеснок – 4 зубчика;

сахар – 50 г;

растительное масло – 50 мл;

красный молотый перец – 0,5 ч. л.;

соль – 1 ст. л.;

петрушка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.

Вымываем томаты, нарезаем дольками.

С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.

Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.

Промываем банки для консервации и крышки.

В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.

Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

сладкий перец – 1 кг;

зеленые томаты – 2 кг;

морковь – 1 кг;

репчатый лук – 1 кг;

уксус 9% – 250 мл;

вода – 500 мл;

сахар – 160 г;

соль – 3 ст. л.;

растительное масло – 250 мл.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.

В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

репчатый лук – 500 г;

помидоры зеленые – 2 кг;

чеснок – 2 головки;

морковь – 500 г;

болгарский перец – 500 г;

зелень – 1 пучок;

соль – 3 ст. л.;

растительное масло – 1 стакан;

сахар – 0,5 стакана.

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.

Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.

Режем морковку тонкими кружочками.

Лук нарезаем полукольцами.

Измельчаем чеснок и зелень.

Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.

Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

Охотничий

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

огурцы – 200 г;

зеленые помидоры – 200 г;

болгарский перец – 200 г;

капуста белокочанная – 200 г;

лук – 1 шт.;

морковь – 100 г;

соль – по вкусу;

укроп и петрушка – по 1 веточке;

чеснок – 1 зубчик;

уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;

растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.

Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

чеснок – 3 головки;

зеленые помидоры – 2,5 кг;

соль – 3 ст. л.;

уксус – 100 мл;

перец чили – 2 шт.;

сахар – 3 ст. л.

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.

Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.

Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.

Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Икра в мультиварке

Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

репчатый лук – 500 г;

болгарский перец – 6 шт.;

томаты зеленые – 3 кг;

сахар – 150 г;

уксусная эссенция – 3 ст. л.;

растительное масло – 250 мл;

майонез – 150 мл;

морковь – 1 кг;

соль – 2 ст. л.;

перец чили – 3 шт.;

черный молотый перец – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.

Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.

За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.

Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;

помидоры – 2 кг;

укроп – 1 пучок;

огурцы – 1 кг;

соль – по вкусу;

листья смородины – 5 шт.;

листья вишни – 5 шт.

Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.

Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.

Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

По-армянски с зеленью

Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

чеснок – 2 головки;

зеленые томаты – 2 кг;

укроп – 0,5 пучка;

кинза – 0,5 пучка;

сельдерей – 0,5 пучка;

петрушка – 0,5 пучка;

базилик – 0,5 пучка;

зонтики укропа – 1 пучок;

сельдерей – 1 пучок;

горький перец – 1 шт.;

сладкий красный перец – 1 шт.;

соль – 2 ст. л.;

вода – 1 л.

Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.

Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.

Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.

Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Порезанные дольками в томатном соусе

Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

томатный сок – 1 л;

аспирин – 1 таблетка на банку;

сахар – 4 ст. л.;

соль – 3 ч. л.;

корица – на кончике ножа;

сладкий перец болгарский – 2 шт.;

зеленые томаты – 2 кг.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.

Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.

Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

vkusreceptov.ru

Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные

Томат относится к солнцелюбивым культурам. Там, где много теплых дней, помидорки вызревают прямо на ветке. В большинстве аграрных областях летних теплых дней можно по пальцам пересчитать. В таких районах помидоры остаются висеть изумрудными гирляндами.

Зеленцы содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому кушать недозрелые плоды в свежем виде категорически запрещено. Зато из них можно приготовить очень вкусный салат из зелёных помидор на зиму. Предлагаем подборку зимних закусок, рецепты которых проверены давным-давно.

Эту очень вкусную  закуску давно используют на Кавказе, подают вместе с мясом.

Обязательно возьмите рецепт на вооружение! Даже фото салата из зеленых помидоров на зиму рецепты, которых мы предлагаем, разжигают аппетит!

Хорошо промытые зеленцы рубим на четвертинки и складываем в таз, желательно эмалированный. Добавить немного соли и тщательно перемешать. Оставляем на холоде, на пару часов. За это время соль вытянет горечь и лишнюю жидкость, ее нужно слить.

Очищаем и нарезаем тонкой соломкой лук и перец. Обжариваем на среднем огне в течение 4 минут. Пока зажарка не остыла, смешиваем ее с томатами. Туда же выдавливаем чеснок и зелень. Перемешиваем. Салат из зелёных помидоров на зиму по этому рецепту готовится с уксусом. Перед тем, как его влить в овощную смесь, уксус надо подогреть.

Практически готовый салат оставляется на 3 суток для настаивания. Периодически овощи надо встряхивать. По истечению этого времени салат раскладывается по подготовленным емкостям и закатывается. Хранить в холодном месте.

Салат из зеленых помидор с болгарским перцем


Не блюдо, а шедевр кулинарного искусства. Салат из зелёных помидоров на зиму в сочетании с пикантностью болгарского перца получается очень вкусным. Не успеете открыть банку, как закуска уже практически кончится. Главное достоинство этого блюда – подготовка продуктов занимает всего несколько минут.

Записываем ингредиенты для салата из зеленых помидор на зиму:

  • зеленые или слегка розовые помидорки – 2 кг,
  • сладкий перец разных цветов – 1 кг,
  • репчатый лучок – 1 кг.

Составляющие маринада:

  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • соль крупная – 3 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 4,5 столовых ложек,
  • масло оливковое – 200 гр.,
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

Очищенные лук и перчики шинкуем длинными брусочками. Помидоры промываем и рубим большими кусками. С приготовлением маринада справится даже ребенок. В теплой воде растворяем сахар и соль. Вливаем остальные жидкие ингредиенты и перемешиваем.

Соединяем маринад с нарезанными овощами, встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались. Заготовку оставляем на пару часов. Пока салат из зеленых помидор на зиму настаивается, можно сделать фото и отправить его подружке с описанием рецепта и фразой пальчики оближешь!

После этого, емкость с нарезанным салатом ставим на плиту и, постоянно помешивая, ждем, когда закипит. Через несколько минут еще кипящую салатную смесь расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем. Через сутки банки остынут, и их можно убирать на хранение.

Салат из зеленых помидор “Брызги лета”


Хрустящий салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные, а еще его можно использовать как аппетитное добавление для вторых блюд.

Ингредиентами блюда являются все сезонные овощи:

  • недозревшие помидоры – 0,5 кг,
  • свежие огурчики – 0,5 кг,
  • маленький вилок белокочанной капусты,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • морковка – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • пара зубчиков чеснока,
  • сушеная или свежая зелень (петрушка и укроп),
  • уксусная эссенция – десертная ложка,
  • постное масло – 2 столовых ложек,
  • поваренная соль.

Приготовление:

Перед шинкованием все овощи очищаем, промываем и обсушиваем. Только соблюдая все пункты, гарантируется, что получится салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные и хрустящие. Капусту и очищенные перцы нарезаем крупными пластами. Овощечисткой снимаем кожуру с огурцов и моркови, шинкуем длинной соломкой. Лучок и помидоры рубим кубиком.

Чтобы салат было удобно перемешать, лучше взять глубокую и широкую кастрюлю. Высыпаем овощную нарезку, добавляем раздавленный чеснок и соль. После того, как салат перемешали, оставляем его настаиваться на пару часов. Емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое прогреется. Важно не допускать кипения, иначе овощи сварятся и хруст пропадет. Теплые овощи соединяем с маслом и уксусной эссенцией. Перемешиваем.

Овощную массу раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем. Салат из зелёных помидоров на зиму стерилизуем 15 минут и герметично закатываем. Стерилизованную консервацию не обязательно укутывать. Надо просто дождаться, когда банки остынут, и убрать на место хранения.

Салат из недозрелых помидор на зиму без стерилизации


Процесс стерилизации очень трудоемкий и неудобный. Предлагаем простой рецепт салата из зеленых помидоров на зиму с фото, которого сразу вызывает слюноотделение. Ввиду того, что порция получается достаточно большая, то для шинкования овощей лучше воспользоваться кухонным комбайном.

Потребуются следующий набор продуктов:

  • незрелые томаты – 6 кг,
  • по 1 кг моркови, лука и сладкого болгарского перца,
  • жгучий красный перец – 2 штуки,
  • 4 крупные головки чеснока,
  • по полстакана крупной соли и сахарного песка,
  • по стакану растительного масла и столового уксуса,
  • если овощи не слишком сочные, то потребуется стакан воды.

Приготовление:

При помощи шинковки измельчаем все корнеплоды (морковку, лучок и чеснок). Жгучий и сладкий перец и помидоры нарезаем кубиками одинакового размера. Нарезанную овощную смесь смешиваем с маслом и ставим на огонь. Когда салат начнет закипать, необходимо посластить и посолить. Убавляем огонь до самой минимальной отметки и томим смесь несколько минут. Если видите, что овощного бульона недостаточно, то необходимо долить воды.

Для раскладки салата из зеленых помидор Пальчики оближешь на зиму без стерилизации по нашему рецепту, используйте банки небольшого объема и обязательно сделайте фото, чтобы потом с гордостью демонстрировать его подругам.

recepty-kulinariya.ru

Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму

Из этого материала вы узнаете о том, как в домашних условиях быстро приготовить очень вкусный салат из зеленых помидор, популярную и полезную для здоровья заготовку на зиму. Рецепты, представленные ниже, достаточно простые и даже новичок на кухне сможет легко выполнить стерилизацию банок и правильно подготовить салат из огурцов или помидоров к консервированию на зиму. Также вы найдете пошаговые рецепты с фото приготовления салатов как из зеленых, так и из спелых красных помидоров.

На прилавках столько салатов из овощей, что просто разбегаются глаза. Но многие люди не доверяют качеству магазинных изделий и салатики на зиму предпочитают готовить сами. Один из самых вкусных и простых для обработки овощей – зелёный помидор.

Пошаговый рецепт с фото. Быстрый способ приготовления салата из зеленого помидора, горького перца, зелени:


СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ И ЗАГОТАВЛИВАЕМ НА ЗИМУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, ЛУКА, ПЕРЦА БОЛГАРСКОГО, МОРКОВКИ.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ СМОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ОГУРЦОВ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ.


Простой рецепт:

Для приготовления вкусного и полезного салата из зеленых помидоров нам понадобятся: помидоры зеленые – 1 ведро, сельдерей листовой – 250 грамм, чеснок и перец горький стручковый по 200 грамм.

Последние 3 компонента отправляем в мясорубку. Теперь берем помидоры и срезаем верх (либо просто режем пополам), изымаем мякоть и вместо нее кладем консистенцию из-под мясорубки.

Прижимаем половинки либо накрываем верхушками овощи. Помещаем все в чистые стерилизованные банки. Далее готовим рассол. Для пяти литров воды понадобится по четверти килограмма соли и сахара.

Лишь он закипит, добавить четверть литра уксуса и залить всем этим помидоры. Крышка здесь не обязательна, достаточно плотно прикрыть полиэтиленовым пакетиком и поставить в прохладное помещение.

Зелёные помидоры годятся и для приготовления икры из помидоров. Ингредиенты: лук и морковь – по 1 килограмму, 500 грамм перца болгарского, корень петрушки – около 300 грамм и помидоры 4 килограмма.

Ещё вариант:

Помытые и очищенные овощи нарезаем: лук в форме колец, корень петрушки тоже (хотя можно измельчить на терке), помидоры – кружками, перец и морковь в форме соломки.

Все смешиваем и добавляем полстакана соли. Оставляем на часов 12. Затем выливаем рассол, в овощи кладем стаканчик сахара, 2 десятка горошин перца черного, 5 лавровых листов, десяток стеблей гвоздики и масло растительное в объеме 300 грамм.

Кастрюлю закрыть и тушить все 50-60 минут на малом огне, часто помешивая. После закатать кисло-сладкую икру в стерилизованные банки.


Рецепт салата из зрелых томатов:

Для приготовления салата берем красные помидоры – 2 килограмма, морковь и перец болгарский по 500 грамм. Еще, по желанию, добавляют 1,5 килограмма лука репчатого, без него салат похож на лечо. Помидоры порезать на пару долек, лук в форме колец, из моркови и перца сделать бруски.

Овощи перемешать, добавить стакан уксуса (9%) и сложить в литровые либо пол-литровые банки. 500 грамм масла растительного с лавровым листом солью (50 грамм) и парой горошин перца довести до кипения, остудить. Залить жидкостью овощи. Стерилизовать салат 60 минут.

Если вы купили зеленые помидоры осенью и они “не хотят” дозревать, то не ждите, пока они испортятся. Лучше всего сделайте консервированный салат из зеленых помидоров – замечательную закуску, которая порадует ваших домочадцев и гостей в холодные зимние дни, на Новый Год и Рождество.

Теперь вы сможете приготовить в домашних условиях вкусный и полезный салат из небольших или крупных зеленых помидоров. Надеемся, что представленные на странице рецепты понравятся вам и вы обязательно воспользуетесь ими для приготовления консервированных заготовок на зиму.

 

 ♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


bebi.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *