Закуска из помидор на зиму
Закуска из помидор на зиму – заготовка, любимая многими хозяйками, так как эти овощи обладают ни с чем не сравнимым, превосходным вкусом, а количество их сортов сложно сосчитать. Употреблять закуску в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, а так же добавлять в первые блюда для улучшения их вкуса и аромата. Кроме того, это замечательное блюдо просто кладезь витаминов.
А как приятно насладиться вкусной закуской семьей или угостить изысканным блюдом долгожданных гостей.
Помидорами рекомендуют дополнять пищу людям с нарушениями обмена веществ, так же они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пектиновые вещества плодов понижают уровень холестерина, подавляют рост бактерий.
Закуска из помидор на зиму – с рисом
Приготовив закуску по этому рецепту, Вы получите полноценный гарнир.
Он порадует Ваших домочадцев и гостей необычным, насыщенным вкусом. А Вас выручит не один раз, когда готовить что-то просто нет времени.
Ингредиенты:
- Помидоры 4 кг.
- Рис 2 стакана
- Морковь (очищенная) 1 кг.
- Лук репчатый (очищенный) 1 кг.
- Растительное масло 520 гр.
- Перец болгарский сладкий 1 кг.
- Перец черный горошком
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 220 гр.
Приготовление:
- Рис промыть.
- Замочить рис в холодной воде на несколько часов.
- Морковь нашинковать на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Томаты вымыть. Нарезать мелкими кубиками.
- Подготовить кастрюлю с толстым дном.
- Прогреть в ней масло растительное.
- Выложить морковь, обжаривать в течении 15 минут.
- Добавить томаты и рис.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Тушить овощи, не размешивая на медленном огне до готовности.
- Подготовить банки и разложить в них закуску.
- Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
- Слить образовавшийся сок из банок.
- Приготовить на нем маринад.
- Залить закуску маринадом.
- Закатать банки.
- Убрать на хранение.
Закуска из помидор на зиму – «Аппетитка»
Название этой закуски звучит так не спроста. Пикантный, насыщенный вкус аромат несомненно вызовут у Вас желание съесть ее еще и еще раз.
Ингредиенты:
- Чеснок (очищенный) 2 головки
- Красный острый перец 2 стручка
- Морковь (очищенная) 1,5 кг.
- Сахар 200 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Соль 2,5 ст. ложки
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Томаты, чеснок и острый перец измельчить на мясорубке.
- Добавить соль, сахар, растительное масло.
- Поставить вариться закуску на 1 час.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Добавить к томатам морковь.
- Тушить еще 30 минут.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Закуска из помидор на зиму – по-грузински
Как и все рецепты грузинских блюд, эта закуска содержит много зелени, чеснока и специй и придется по вкусу всем мужчинам, без исключения.
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг.
- Петрушка 200 гр.
- Сельдерей 200 гр.
- Перец чили 1 шт.
- Укроп 120 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Вода 3 стакана
- Соль 1 ст. ложка
- Лист лавра
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Мелкие, помидоры проколоть в холодной воде.
- Дать соку из них стечь в воду, но не выжимать.
- Зубки чеснока разрезать на 4 части.
- Стручок перца нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить воду с соком помидор. Довести ее до кипения.
- Положить в кастрюлю пучки сельдерея, петрушки, лавровый лист и перец – проварить пять минут.
- Вынуть зелень, охладить.
- Отвар посолить.
- В подготовленные банки уложить плотными рядами помидоры.
- В процессе укладки томатов заполнять все промежутки веточками зелени, а также чесноком и перцем.
- Наполненные банки залить рассолом.
- Закрыть банки поставить остывать в сухое место.
Закуска из помидор на зиму – «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в использовании лука, который придаст широко известной закуске под названием «Пальчики оближешь» новый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры (среднего размера) 2 кг.
- Репчатый лук (очищенный) 4 головки
- Масло растительное 100 мл.
- Перец черный горошком
- Лист лавра
- Вода 2 литра
- Уксус 20 мл.
- Соль
- Сахар 200 гр.
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Помидоры нарезать пополам.
- Лук нарезать кольцами.
- Выложить лук средним слоем на дно банки.
- Добавить в банки несколько ложек растительного масла.
- Вложить помидоры в банку срезом вверх.
- Добавить по листку листа лавра и горошине черного перца.
- Приготовить рассол добавив в воду с сахаром и солью.
- Разлить рассол в банки.
- Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
- Плотно закупорить крышки..
Закуска из помидор на зиму с кабачком и репчатым луком
Маринованная закуска на зиму, основным ингредиентом которой является помидор дополненный свежим кабачком и репчатым луком. Такая маринованная закуска из помидора, кабачка и лука – отлично подойдет и для повседневных и для праздничных обедов.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Кабачок молодой – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка свежая – 2 пучка
- Перец чили (нарезанный колечками) – 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Лист лавра – 1 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Уксус столовый 9 % – 15 мл
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 3 ст. ложки
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- С кабачка срезать плодоножку. Нарезать плод кружочками толщиной 1 см.
- Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Помидоры нарезать на дольки.
- Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
- На дно стерилизованной банки положить свежую зелень.
- Следующим слоем выложить чеснок и душистый перец горошком.
- Добавить перец чили и лавровый лист.
- Банку наполнить нарезанными ингредиентами.
- Залить банку кипятком.
- Накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Кипяток слить в кастрюлю.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Вода должна закипеть, а специи полностью раствориться.
- Кастрюлю снять с плиты, влить уксус.
- Маринадом залить овощи в банке.
- Банки закатать специальным ключом.
Закуска из помидор на зиму – «Пикантная»
Вкуснейшая острая закуска на основе помидоров и баклажан. Закуску можно приготовить как для употребления в пищу на следующий день после приготовления, так и для зимнего хранения. Рецепт выгодно отличается простотой приготовления, острым, пикантным вкусом и прекрасно подходит для мясных блюд и картофельных гарниров.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Баклажаны 1 кг.
- Зелень 100 гр.
- Чеснок (очищенный) 100 гр.
- Перец болгарский 300 гр.
- Перец горький 3 шт.
- Уксус 9 % 80 мл.
- Растительное масло 80 мл.
- Сахар 80 гр.
- Соль 2 ст. ложки
Приготовление:
Овощи для маринования помыть.
Баклажаны слегка приварить в течении 3-4 минут.
Достать баклажаны и охладить в холодной воде.
Нарезать баклажаны кольцами.
Помидоры нарезать кольцами.
Приготовить заливку для закуски из пропущенного через мясорубку перца, чеснока, нарезанной зелени, сахара, соли, растительного масла и уксуса.
Выложить в банки ингредиенты слоями:
- Помидоры:
- Баклажаны;
- Заливка.
Продолжить до верха банки.
Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Плотно закупорить банки.
Закуска из помидор на зиму – «Ароматная»
Вкусная закуска на зиму, которая порадует Вас не только ароматом лета, но и эффектным видом.
Ингредиенты:
- Томаты 2 кг.
- Перец болгарский 420 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 3 ч. ложки
- Уксус 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец
- Лист лавра 2 шт.
Приготовление:
- Подготовить овощи.
- Помидоры вымыть. Нарезать крупными дольками.
- Перец вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками.
- Емкости промыть.
- Поставить воду на плиту, довести ее до кипения.
- Овощи выложить в банки слоями.
- Сверху засыпать сахар песок, соль, лавровый лист.
- Залить овощи кипятком, закрутить крышками.
- Тару опустить в кастрюлю, по плечики залить кипятком, проварить 15 минут.
- Вынуть баночки.
- Аккуратно открутить крышки, в каждую банку влить уксус.
- Закрутить крышками, оставить в комнате для охлаждения.
Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»
Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) 1 кг.
- Помидоры (красные) 0,5 кг.
- Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
- Морковь (очищенная) 0,5 кг.
- Свекла (очищенная) 0,5 кг.
- Лук репчатый 0,5 кг.
- Масло растительное 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Уксус 2 ч. ложки
- Чеснок 2 головки
- Перец красный горький молотый по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры двух видов нарезать на дольки.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Перец нашинковать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
- Перец чили и специи добавить по вкусу.
- Добавить растительное масло и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
- За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Закуска из помидоров на зиму – «По-корейски»
Острая закуска из помидоров – это прекрасное дополнение к обеденному столу. А рецепт помидоров по-корейски в качестве пикантной закуски пойдет просто «на ура» на праздничных застольях.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Перец болгарский 4 шт.
- Морковь ( очищенная) 3 шт.
- Чеснок 2 головки
- Зелень по вкусу
- Уксус 100 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 100 гр.
Приготовление:
Овощи для маринования помыть.
Перец очистить от семян.
Чеснок очистить.
Перец, морковь и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
Выложить полученную массу в отдельную миску.
Смешать все с солью, сахаром, маслом и 9% уксусом.
Зелень измельчить отдельно.
Помидоры порезать дольками.
Положить порезанные помидоры в трехлитровые банки до половины.
Если помидоры маленькие, то будет достаточно порезать их пополам. Чтобы закуска выглядела красиво, следует выбирать томаты приблизительно одного размера.
Засыпьте сверху измельченную овощную массу, а затем – зелень.
Закрыть банку, перевернуть ее и оставить на 8-9 часов в холодильник.
Закуска готова, а в холодильнике она простоит и до зимы.
Закуска из помидор на зиму – из зеленых помидор
Простой в приготовлении рецепт закуски из зеленых помидор не требует варки и стерилизации, поэтому придется по душе многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1 кг.
- Чеснок 7 зубчиков
- Зелень петрушки 20 гр.
- Уксус яблочный 70 мл.
- Перец черный молотый
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Помидоры разрезать на четыре части.
- Зелень перебрать и мелко покрошить ножом. Добавить к помидорам.
- Добавить специи: сахар, соль, немного черного перца.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к помидорам.
- Заправить закуску уксусом.
- Тщательно все перемешать.
- Закрыть емкость с заготовкой крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Разложить помидоры с соком по банкам.
- Плотно закупорить полиэтиленовыми крышками.
- Хранить закуску в холодильнике.
Закуска из помидоров на зиму с хреном
Количество хрена и чеснока в этом рецепте можно менять в зависимости от предпочтений Вашей семьи. Кроме того, вкус можно регулировать количеством помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг.
- Чеснок 3 головки
- Хрен 8 корешков
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить хрен.
Чтобы процесс очистки хрена прошел быстро и без слез, оставьте его пару часов в холодной воде под прессом.
Измельчить хрен с помощью мясорубки, посолить и дать настояться полчаса.
Помидоры помыть и крупно нарезать.
Чеснок очистить.
Измельчить на мясорубке помидоры с чесноком.
Смешать помидоры с хреном.
Досолить по вкусу.
Закуску накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.
Аккуратно разложить закуску из помидоров в полулитровые баночки.
Плотно закупорить полипропиленовыми крышками.
Закуска из помидор на зиму – «Охотничья»
Рецепт хорошей закуски, который выручит Вас не раз при недостатке времени, чтобы быстро накрыть стол. Пропорции овощей условные. Можно положить больше зеленых помидоров или огурцов, или можно не добавлять капусту или болгарский перец вовсе.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 200 гр.
- Огурцы 200 гр.
- Капуста кочанная 300 гр.
- Болгарский перец 200 гр.
- Морковь (очищенная) 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушки, укропа 20 гр.
- Лист лавра по вкусу
- Соль по вкусу
- Уксусная эссенция 0,5 ст. ложки
- Растительное масло 2 ст. ложки
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Перец очистить от семян и нарезать кубиком.
- Огурцы, при необходимости, очистить от жесткой кожуры, нарезать соломкой.
- Зеленые помидоры нарезать кубиками.
- Капусту крупно нашинковать.
- Чеснок мелко покрошить ножом.
- Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
- Перемешать ингредиенты.
- Оставить на 1 час, чтобы овощи дали сок.
- Нагреть подготовленные овощи, не доводя до кипения.
- В конце нагревания закуски, добавить растительное масло и уксусную эссенцию.
- Переложить салат в банки и простерилизовать в течении 15 минут.
- Закатать закуску и дать банкам медленно остыть.
Закуска из помидор на зиму – «Кобра»
«Кобра» – очень острая закуска, которая готовится из красных или зеленых помидоров, с добавлением острого жгучего перца, хрена, чеснока и других ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры 5 кг.
- Петрушка 5 пучков
- Чеснок 0,5 кг.
- Укроп 5 пучков
- Острый перец 200 гр.
- Сладкий перец 0,5 кг.
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Помидоры крупно нарезать.
- Измельчить помидоры на мясорубке.
- Перелить заготовку из томатов в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 1 час.
- Острые и сладкие перцы очистить от семян.
- Измельчить перцы на мясорубке.
- Добавить перцы к томатам.
- Перемешать и варить еще 0,5 часа.
- Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
- Высыпать ее в смесь перца и томатов.
- Разогреть стакан растительного масла.
- Влить его в кастрюлю за 20 минут до окончания варки.
- Посолить.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Закуска из помидор на зиму – «Помидоры в желе»
Очень интересный и необычный способ заготавливать помидоры на зиму. Благодаря желатину вкус помидор сохраняется полностью. Такая закуска всегда отлично и выгодно смотрится на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- Помидоры 500 гр.
- Лук репчатый ( очищенный) 0,5 шт.
- Лист лавра 2 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Вода 1 литр
- Желатин 1 ч. ложка
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция 1 ч. Ложка
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Замочить желатин
- Помидоры нарезать кружочками среднего размера.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- На дно банки положить Листья лавра.
- Заполнить банку помидорами.
- Сверху выложить слой лука.
- Добавить перец.
- Переложить размоченный желатин в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль и довести рассол до кипения.
- Залить горячим рассолом помидоры в банке. Накрыть банку крышкой.
- Пастеризовать в течение 20 минут.
- После пастеризации добавить в банку уксусную эссенцию и закатать ее.
Закуска из помидор на зиму с фасолью
Ничего сложного в приготовлении этой закуски нет, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Приготовьте его, ведь наверняка получится вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг.
- Болгарский перец 1 кг.
- Морковь ( очищенная) 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Фасоль сухая 3 стакана
- Сахар 1,5 стакана
- Соль 2 ст. ложки
- Растительное масло 1,5 стакана
- Уксус 9% 80 мл.
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 10-12 часов.
- Отварить фасоль до готовности.
- Помидоры разрезать на некрупные куски.
- Измельчить помидоры в мясорубке.
- Перец, лук очистить.
- Нарезать овощи мелким кубиком.
- Морковь нарезать соломкой.
- Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
- Добавить разогретое растительное масло соль и сахар.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести закуску до кипения.
- Уменьшить огонь до медленного и варить 1 час.
- За 3 минуты до окончания приготовления добавить уксус.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.
Содержание статьи
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- томаты — 1,5 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
- паприка молотая — 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
Пропустим их через мясорубку.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1/2 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5 зубков
- соль — по вкусу
- сахар — 100 гр.
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус 9% — 50 мл
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
- зелень петрушки — 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- лук репчатый — 300 гр.
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- душистый и черный перец — 10 горошин
- лавровый лист — 5-6 шт.
- масло подсолнечное — 150 гр.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.
А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.
Автор публикации
не в сети 3 часа
admin
0 Комментарии: 577Публикации: 363Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Закуска-соте из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму.
Эта закуска из баклажанов – самая вкусная,она у меня в фаворитах- обязательна к приготовлению на зиму каждый год. Соте из баклажанов, помидоров и болгарского перца настолько вкусное, что гости всегда просят не только добавку, но и рецепт!
Для ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца есть много рецептов. Я поделюсь сегодня своим – проверенным.
Закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца мы закрываем на зиму уже много лет подряд. Это наша любимая закуска, она прекрасно дополняет зимой любой гарнир и, вообще, ее можно навернуть просто с хлебушком … Уж очень она вкусная!
Ни одна баночка не доживает до весны.. все съедается еще до Нового года. Так что учтите это и заготовьте побольше, чтобы все зиму наслаждаться летним ароматом и вкусом!
Нам понадобятся :
- 3 кг баклажанов ( разрезать на 2-4 части в зависимости от размера)
- 2,5 кг красных помидоров
- 16 шт. крупного болгарского перца ( резать вдоль на 4 части)
- 6 шт. средней моркови ( потереть на крупной терке)
- 2-3 головки чеснока
- 2 стакана раст масла
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 стол. ложки соли с верхом
Итак приступим,
Рецепт приготовления закуски из баклажанов с болгарским перцем на зиму без стерилизации:
Все помыть.
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Помидоры провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Затем в кастрюлю отправляем: морковь, помидоры, масло и кипятим, помешивая кипятить 15 минут.
Баклажаны режем на 2-4 -6 частей в заисимости от размера – ширина кусочка 3-4 см.
Болгарский перец очищаем от семян и режем вдоль на 4-6 частей.
Чеснок чистим, давим в давилке для чеснока.
Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец, чеснок варим еще 20-25 минут.
Затем добавляем сахар, соль, уксус и варим еще 10-15 мин
Закуска-соте из баклажанов, помидоров и болгарского перца с чесноком готова
Можно закрывать ее в банки на зиму. Делаем это просто – с помощью большой ложки или половника.
Не забудьте заранее подготовить банки и крышки для закрывания – под машинку или винтовые- кому как нравится.
Банки должны быть вымыты и простерилизованы.
Горячую закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца раскладываем в горячие банки и закручиваем.
Банку надо перевернуть горлышком вниз и укутать в теплое одеяло до утра, затем открыть и дать остыть на воздухе.
Из указанных продуктов получается выход 9 банок по 700 гр.
Вот и все мы закрыли закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца с чесночком..
Ммм… вкуснятина!!!
Зимой, открыв баночку такого овощного ассорти, ощутив обалденный аромат и вкус вы скажите себе спасибо!
Если вы любите острые закуски, то на сайте Вкусная еда есть еще один классный рецептик для Вас: делаем острые баклажаны на зиму
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
рецепты с фото пальчики оближешь
Перец в томате на зиму
Наверняка каждый взрослый человек пробовал вкусные рецепты болгарского перца в томате. Это блюдо готовится уже давно и имеет множество технологических карт. Некоторые любят острый вкус, а другие предпочитают сладкий. Бесспорно, каждый рецепт индивидуален по-своему, поэтому и процесс приготовления отличается друг от друга.
Домашние заготовки – это всегда вкусно, особенно в зимний период времени, когда кругом лежит снег и до лета еще далеко. Консервация тогда приходится очень кстати, потому что мало того что имеет разнообразие блюд, так еще с легкостью может напомнить вкус летних овощей.
Перец в томатном соусе на зиму – это одно из любимых блюд многих людей. Практически каждый второй не откажется полакомиться таким угощением. Именно поэтому многие хозяйки так стараются летом отвести как можно больше времени для приготовления этого кулинарного изыска.
Подавать перец в томатной заливке можно практически к любому гарниру, а так же к мясу и рыбе. Не исключением является и просто болгарский перчик, закрытый в собственном соку.
Многие хозяюшки специально готовят этот овощ отдельно, а после, в зиму начиняют его различной начинкой, тушат и добавляют при приготовлении других горячих блюд. Сохранить данный овощ легко и в замороженном состоянии. При этом лучше предварительно нашинковать его на полукольца.
Заготовки этого популярного овоща всегда остаются на высоте. К тому же можно смело заметить, что приготовление не всегда занимает много времени. Все это будет зависеть от выбранного рецепта.
Помидорный сок имеет хорошее вкусовое сочетание с болгарским перцем. Именно поэтому рецепт перца в томатном соусе на зиму так прижился практически на каждой кухне. Выступать это блюдо может как дополнение или самостоятельное, поэтому его очень удобно иметь в запасе.
Болгарский перец в томате лучше готовить с использованием переспелых томатов. Потому что тогда блюдо имеет отличительно особенный вкус. На сегодняшний день при приготовлении консервации не редко добавляют различные душистые специи, которые так же придают блюду приятный вкус и аромат.
Используя перец в заливке на зиму можно дополнять другие блюда, например тушеные овощи или отварные. Если в консервировании идет фаршированный болгарский перец в томатном соке на зиму, тогда стерилизация обязательна, потому что обычно такая обработка не позволяет закатанным банкам вскрываться.
Не редко болгарский перец в томате пропускают через блендер и добавляют острые специи, тем самым получается «аджика». Фотография такого блюда может показать, что все овощи полностью перетираются практически в пюре образную массу. «Аджика» это очень вкусное и незаменимое ничем блюдо, которое известно многим людям своим изысканным вкусом. Остроту данного блюда можно регулировать количеством острого перца.
Каждый рецепт имеет свое количество необходимых ингредиентов. Перец в томате на зиму рецепты с фото подробно рассказывают, как правильно приготовить данное блюдо. Потому что многие люди иногда жалуются, что не могут добиться желаемого результата при приготовлении. Наверняка все это происходит от нарушенных пропорций продуктов.
Так же следует учесть все необходимые специи, которые входят в состав рецепта, потому что иногда именно от них изменяется вкус блюда. Ведь в консервированном виде продукты настаиваются, поэтому со временем меняется первоначальный вкус блюда.
Изменить свой вкус блюдо может из-за технологии приготовления, потому что переваренные овощи имеют один вкус, а свежие, залитые горячим соком будут иметь другой. То есть обязательно необходимо учитывать каждую тонкость в приготовлении.
29.10.2017
Лечо из перца и помидор
Ингредиенты: помидор, перец, масло, сахар, уксус, соль, чеснокЛечо – это любимая многими заготовка. Можно готовить лечо по-разному, но очень вкусно получается, если сделать его из перца и помидор без лука и моркови. В холодное время года такая консервация всегда будет кстати!
Ингредиенты:
– 1 кг помидоров;
– 5 шт болгарского перца;
– 50 мл растительного масла;
– 2 ст.л. уксуса;
– 3 ст.л. сахара;
– 1 ч.л. соли;
– 1 небольшая головка чеснока.
25.09.2017
Лечо с фасолью на зиму
Ингредиенты: томатный соус, перец, фасоль, лук, морковь, масло, уксус, соль, сахар, чеснок, паприкаСегодня я научу вас готовить на зиму лечо с фасолью. Рецепт такого лечо немного отличается от классического, но блюдо получается очень вкусным и быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
– 600 мл. томатного соуса;
– 5 шт. болгарского перца;
– 1 стакан фасоли в томате;
– 1 морковь;
– 1 лук;
– 80 мл. растительного масла;
– 40 мл. уксуса;
– 3 ст.л. сахара;
– 1 ч.л. соли;
– паприка;
– молотый перец;
– 3 зубка чеснока.
04.09.2017
Лечо из перца и помидор на зиму
Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, сахар, сольЛечо из сладкого перчика и сочных помидорок очень вкусное. Зимой такая закуска уходит быстрее прочих салатов. Кстати, готовится лечо по-разному, да и состав может быть любой. очень вкусным выходит лечо с кабачками или баклажанами, но мы решили предложить более простой вариант.
Для рецепта понадобится:
– помидоры – 1,5 кг,
– сладкий перец – 3 стручка,
– чеснок – 3 дольки,
– сахар – 35 г,
– соль – 15 г.
24.05.2017
Перец в томатной заливке с чесноком
Ингредиенты: перец, помидор, лук, чеснок, чили, масло, соль, сахар, паприкаПриготовить такой перчик в томатной заливке несложно, зато потом вы насладитесь вкуснейшей заготовкой, которая отлично сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
– 1 кг. перца болгарского;
– 1 кг. помидор;
– 200 грамм лука репчатого;
– 1 головка чеснока;
– 1-2 перца чили;
– 100 мл. масла растительного;
– 20 грамм соли.
– 30 грамм сахара;
– 7 грамм молотой красной паприки.
27.01.2017
Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
Ингредиенты: кабачки, томаты, морковь, лук, перец болгарский, масло растительное, сахар, соль, уксус столовый, перец душистый молотыйЛечо – одно из самых популярных блюд в нашей кухне. Оно может быть и отдельным блюдом на столе, и салатом, и просто способом перекусить. Мы предлагаем вам приготовить вкусный лечо из кабачков и томатов, который отлично подойдет для заправки овощного рагу или тушеного мяса.
Ингредиенты:
– 1,5 кг. кабачков,
– 1 кг. помидор,
– 3 моркови,
– 3 лука,
– 3 перца салатного,
– 150 мл. масла растительного,
– 1-2 ст. л. сахара-песка (свекольного),
– 1 ст. л. соли, поваренной мелкого помола,
– 2-3 ст. л. уксуса столового (9%),
– щепоть молотого черного перца.
19.11.2016
Лечо с томатным соком на зиму
Ингредиенты: красный сладкий перец, томатный сок, сахар, соль, уксус, чеснок, масло растительноеСочная, ароматная закуска из болгарского перца, заготовленная в томатном соусе будет вкусным дополнением в меню в зимнее время. Готовится из натуральных свежих продуктов.
Ингредиенты:
– 950 г сладкого болгарского перца,
– 3 зубчика чеснока,
– 400 мл томатного сока,
– 30 мл уксуса,
– треть стакана сахарного песка,
– 0,6 ст.ложки соли,
– 50 мл растительного масла.
10.11.2016
Лечо из сладкого перца на зиму
Ингредиенты: перец болгарский, паста томатная, уксус, масло растительное рафинированное, вода, сахар, сольНесложно и доступно по цене можно приготовить отличную закуску на зиму из болгарского перца. Лечо с томатной пастой для всех любителей овощных закусок готовим по предлагаемому рецепту. Стоит обратить внимание – это очень вкусно)
Ингредиенты:
– 2 кг салатного перца,
– 350 г томатной пасты,
– 600 мл воды,
– 150 г сахара,
– 1 ст.ложка поваренной соли,
– 100 мл столового уксуса (9%),
– 200 мл растительного рафинированного масла.
02.11.2016
Перец в томатном соусе на зиму
Ингредиенты: болгарский перец, помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, подсолнечное маслоТакой перчик в томатной заливке получается вкусно, сочно и ароматно. В рецепте нет ничего лишнего. Томатный сок для соуса готовится самостоятельно из свежих помидоров. Баночки с готовым продуктом стерилизуются и убираются на хранение.
Для рецепта понадобится:
– 1 кг сладкого перца;
– 1 литр томатного сока;
– 3 дольки чеснока;
– 20 г соли;
– 40 г сахара;
– столовый уксус 9% — 15 мл;
– 7 ст. ложек растительного масла.
03.10.2014
Перец в томате на зиму
Ингредиенты: помидоры, сахар, перец болгарский, растительное масло, уксус, сольЗакуска, которая даже самый праздничный стол превратит в нечто незабываемое и яркое, обогатив его и сделав еще красивее и аппетитнее. Перец в томате – заготовка на зиму, обладающая непревзойденным вкусом и богатым пряным ароматом.
Ингредиенты:
– 600 гр. помидоров;
– 50 гр. сахара;
– 1 кг. перца болгарского;
– 50 мл. растительного масла;
– 1.5 ст.л. уксуса 9%;
– 25 гр. соли.
02.10.2014
Болгарский перец в томатной заливке
Ингредиенты: сок томатный, растительное масло, перец болгарский, соль, перец душистый горошком, уксусная эссенция, лавровый лист, сахар, гвоздика, перец черный горошкомПредлагаем вам простой рецепт заготовки на зиму из сладкого болгарского перца. По вкусу блюдо похоже на лечо, такое же сочное, ароматное и вкусное.
Для рецепта понадобится:
– 300 мл томатного сока;
– 30 мл растительного масла;
– 400 г сладкого перца;
– 1 ч.ложка соли;
– две горошины душистого перца;
– пол чайной ложки уксусной эссенции;
– лавровый листик;
– 2 ч.ложки сахара;
– 2 бутона гвоздики;
– три горошины черного перца.
09.09.2014
Перец в томате в мультиварке
Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, морковь, душистый перец горошек, масло растительное, сахар, уксус, сольКлассический рецепт приготовления классического салата на зиму. Правда готовить перец в томате мы будем в мультиварке. А значит – потратим минимум сил и личного времени. Из указанного в рецептуре количества ингредиентов получается 2 литра готового салата.
Ингредиенты:
– 1,5 кг. помидоров;
– 10 сладких перцев;
– 3 моркови;
– 8 горошин душистого перца;
– 100 гр. растительного масла;
– 200 гр. сахара;
– 65 гр. уксуса;
– 1 ст.л. соли.
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Помидоры консервированные с болгарским перцем
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидор с болгарским перцем. Он очень удачный: и готовится легко и просто, к тому же без стерилизации, и помидоры выходят вкусными и ароматными. Так что если консервация помидор до этого времени вас пугала какими-то сложностями приготовления и непредвиденным результатом, то этот рецепт вас приятно удивит.
Рекомендую приготовить: Помидоры с аспирином на зиму
Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.
Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
- Перец мясистый 400 гр.
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- Семена укропа 2 зонтика.
- Петрушка 1/2 пучка
- Гвоздика 1-2 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый 3-4 горошины
- Перец черный горошком 3-4 горошины
Маринад:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
Уксус:
- 20 мл.9% уксуса в литровую банку
- 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
- 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
- 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку
Как консервировать помидоры с болгарским перцем:
Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.
На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.
Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.
Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.
Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.
В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.
Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.
Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Советы и рекомендации:
Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые — 30 минут.
Теперь вы знаете, как консервировать помидоры с болгарским перцем и, надеюсь, непременно закроете на зиму такую заготовку. С нетерпением буду ждать ваших отзывы и впечатления в комментариях.
Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru