Плов из свинины на сковороде
Восточные кулинары по праву считают плов одним из самых философских блюд. Традиционно его готовят мужчины. На востоке без ароматного плова не обходится ни одно большое или маленькое торжество. Его готовят в большом казане, но если готовить это блюдо на каждый день, то сковорода вполне подойдет. Главное, чтобы она была толстостенной, желательно, чугунной.
Традиционный плов готовят с использованием баранины, но, если знать секрет вкусного плова из свинины он получится не хуже. Преимуществом этого мяса является его доступность, ведь баранину найти не так-то просто, если нет постоянного и проверенного поставщика. Чтобы блюдо имело характерный вкус не стоит забывать про такие правила:
- Мясо нужно выбирать не слишком жирное, но и не постное, без жестких жил.
- Рис следует покупать только качественный, лучше длиннозерновой сортов “Девзира” или “Жасмин”.
- Непременным атрибутом правильного плова является измельченная зира. Кроме того потребуется куркума, барбарис, черный перец и чеснок.
Узбекский плов из свинины
Невозможно приготовить вкусный плов из свинины, не зная основных этапов приготовления. Для плова характерным является приготовление в одном казане, но, если его нет, то можно обойтись сковородой. Важно соблюдать очередность закладки продуктов, от этого зависит конечный результат. Плов вкусным получится тогда, когда будет правильно приготовлен зирвак.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- рис – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- специи;
- соль;
- вода –1,2 л.
Приготовление
- Лук обжарить на раскаленном масле 3 минуты после чего засыпать нарезанную брусками морковь и тушить еще 5 минут. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета.
- Мясо посолить и добавить специи.
- Залить мясо водой и тушить зирвак на медленном огне 2 часа.
- Промытый рис насыпать его на мясную подливу, добавив воды, сверху положить головку чеснока. Плов из свинины на сковороде ушить 40 минут.
Плов в воке со свининой
Если на кухне не нашлось казана, то можно приготовить плов со свининой в сковороде вок. Невзирая на то, что вок имеет тонкие стенки, вкус не ухудшится, так что иногда стоит отойти от стереотипов и попробовать что-то новенькое. Такой плов готовиться быстрее, чем в традиционном варианте, но чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует правильно выбирать рис.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- Специи.
Приготовление
- Обжарить лук, добавить морковь, а затем мясо.
- Залить водой, посолить, добавить специи для плова со свининой и тушить около часа.
- Промытый рис всыпать в зирвак не перемешивая. Залить водой и увариться до ее испарения, после чего накрыть и дать настояться.
Плов с пропаренным рисом и свининой
Получить рассыпчатый плов из свинины сможет даже неопытная хозяйка, если вместо простой крупы возьмет пропаренную. Такой рис не раскисает, сохраняя форму, содержит больше полезных веществ нежели обычный и готовится быстрее. Его не обязательно промывать в десяти водах, ведь на нем нет рисовой муки. Для плова надо брать в одинаковых пропорциях мясо, лук.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- мясо – 500 г;
- морковка – 300 г;
- куркума, зира, барбарис, перец, соль.
Приготовление
- Лук следует обжарить с морковью, после чего добавить мясо и дарить еще 15 минут.
- Будущий зирвак залить водой, добавив соль и специи и тушить около часа. После этого всыпать рис и пропаривать не меньше 40 минут до испарения жидкости.
- Плов из свинины на сковороде готов!
Плов из бурого риса со свининой
Оригинальным и очень полезным блюдом как для семейного ужина, так и на праздничный стол станет плов с использованием дикого риса. Приготовление плова из свинины с использованием необычного ингредиента практически не отличается от традиционного рецепта, за исключением того, что рис перед варкой нужно замочить в воде. Это нужно для того, чтобы он быстрее приготовился, не потеряв ценных качеств.
- свинина – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- вода – 1,3 л.;
- специи, соль, чеснок.
Приготовление
- Рис замочить в теплой воде.
- К хорошо обжаренному мясу добавить лук, а потом морковь.
- Жарить не меньше 15 минут.
- В зажарку добавить воду, приправы, соль.
- Через час всыпать отжатый рис. Воды должно быть не менее 1,5 см над уровнем риса. Тушить около 40 минут после чего укутать и дать настояться.
Плов из круглого риса со свининой
Невзирая на то, что круглый рис не рекомендуют использовать для приготовления плова, из-за того, что он слипается и превращается в кашу, бывают исключения из правил. Приготовление плова из свинины в домашних условиях может иметь различные вариации, зависящие от фантазии хозяйки. Так круглый рис можно предварительно обжаривать с мясом и овощами и тогда, напитав жира, он приобретет плотность и сохранит форму.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 300 г;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- специи для плова со свининой.
Приготовление
- Лук, морковь и мясо обжарить в большом количестве кипящего масла.
- После 15 минут тушения в сковороду всыпать промытый и обсушенный рис.
- Как только рис станет полупрозрачным, можно добавлять воду и приправы.
- Тушить, накрыв крышкой около 20 минут, после чего настаивать в тепле еще полчаса.
Плов из гречки со свининой
Отличным вариантом разнообразить свое меню станет приготовление блюда по необычному, но не менее вкусному рецепту. Приготовить плов из свинины на сковороде с использованием гречки проще простого. Готовится такое блюдо так же, как и всегда, в одной емкости. Сковорода должна иметь толстое дно и стенки, и тогда изумительный вкус готового продукта и его божественный аромат приятно удивят и домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- гречка – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- приправы.
Приготовление
- Лук обжарить до прозрачности и добавить нашинкованную морковь.
- Мясо обжарить на отдельной сковороде и смешать с овощами.
- Гречку промыть и отправить в сковороду к остальным ингредиентам.
- Залить все водой, не менее литра, добавив соль, специи, а сверху поместив целый чеснок.
- Тушить до выпаривания жидкости.
Плов с перловкой – рецепт со свининой
Когда надоело однообразие в меню, стоит попробовать оригинальный плов из перловки со свининой. Эта крупа обладает полезными свойствами и если приготовить его согласно технологии, блюдо получится на удивление вкусным. На востоке оно именуется не иначе как шавля, то есть неудачный плов. Из-за различий в технологии приготовления зернышки тут не рассыпчатые, а склеившиеся, но от этого вкус не становится хуже.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- мясо на косточке – 500 г;
- лук – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.
- чеснок, специи, соль.
Приготовление
- Перловку замочить на 1 час.
- Лук обжарить вместе с мясом, добавить соль, специи и тушить не менее часа.
- Отдельно обжарить морковь, после чего смешать ее с мясной основой и всыпать перловку.
- Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, воду 2:1 и тушить около часа. После выключения дать потомиться в тепле еще 30 минут.
Плов из булгура со свининой – рецепт
Некоторым отступлением от классического рецепта рисового блюда является плов из булгура со свининой. Эта пшеница обработанная при помощи кипятка и сушки, часто используется в восточной кухне. Преимуществом такого блюда будет высокое содержание полезных микроэлементов в крупе, низкая калорийность и скорость приготовления – блюдо будет готово в два раза быстрей.
Ингредиенты:
- крупа булгур – 2 стакана;
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт. ;
- морковь – 1 большая;
- чеснок, соль, специи.
Приготовление
- На хорошо разогретом масле обжарить мясо, добавив измельченные лук и морковь.
- Когда овощи поджарились нужно добавить молотые специи, чеснок и залить все водой.
- По окончании тушения (40 минут) в подготовленный зирвак всыпать промытый булгур. Сверху должно быть не менее 1 см жидкости.
- Тушить около 15 минут.
Плов со свининой и грибами
Сытно и необычно накормить своих домочадцев можно, зная рецепт вкусного плова со свининой. Если в это блюдо добавить немного грибов (шампиньонов или лесных), то конечный вкус продукта только выиграет от этого, а питательная ценность увеличится за счет белка, которым богаты грибы. Для плова грибы лучше резать на 4 части, не слишком измельчая. Кроме традиционны ингредиентов, в такой плов можно добавить томаты.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Мясо морковь и лук обжарить в привычной последовательности, но при закладке мяса вместе с ним отправить на сковороду грибы.
- Все посолить, поперчить и засыпать томаты, порезанные кубиками.
- После того как зирвак готов, всыпать в него рис и тушить плов из ароматной свинины на сковороде полчаса.
Плов с нутом и свининой – рецепт
Чтобы получить вкусный, рассыпчатый плов на сковороде из свинины, вместе с привычным и традиционным для этого блюда рисом можно использовать горох нут. Он придает необычные вкусовые нотки в это блюдо и обладает многочисленными полезными свойствами. Турецкий горох, как нут называют на Востоке, замачивают не меньше чем за 6 часов до начала готовки или отваривают.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- рис – 150 г;
- нут – 150 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- приправы для плова.
Приготовление
- Зирвак для плова готовится по традиционной схеме, но, в перед тем, как его начинают тушить, в него засыпают подготовленный нут.
- По истечении 40 минут в зирвак засыпают рис и томят плов из свинины на обычной сковороде еще час.
Плов с ребрышками свиными
Проще простого приготовить вкусный плов из свинины на сковороде, используя не мякоть, а ребрышки. Невзирая на то, что мясную составляющую нужно будет готовить чуть дольше, свой изумительный вкус мясо на косточке передаст рису. Важно правильно обжарить ребра – до золотистой корочки. Это придаст будущему плову красивый цвет и насыщенный мясной аромат.
Ингредиенты:
- ребра – 800 г;
- рис – 200 г;
- морковка – 200 г;
- лук – 300 г;
- приправы к плову и целый чеснок.
Приготовление
- Лук обжарить вместе с ребрышками, добавив в конце морковку брусочками.
- Зирвак посолить, приправить и поставить тушиться, п по окончании всыпать в него промытый рис и поставить упревать еще на час. Это самый вкусный и простой рецепт плова со свининой.
Плов из рульки свиной
Даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом сумеет приготовить плов в домашних условиях из свинины. Если вместо традиционной мякоти взять рульку, то можно существенно сэкономить. Однако, стоит учесть, что эта часть свиной туши является очень жирной и людям, которые придерживаются диеты или не могут употреблять много жирного, такой рецепт не подойдет.
Ингредиенты:
- рулька – 1 кг.;
- рис – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- необходимый набор специй.
Приготовление
- Очищенную рульку отварить в течение 2 часов, вынуть из бульона и обсушить.
- На сковороду высыпать лук, слегка протушить и добавить целую рульку. Жарить до красивой корочки, после чего добавить морковь. Все залить водой, приправить и тушить час.
- В готовый зирвак выложить рис и томить блюдо не менее часа.
Плов с хрящами свиными
Для тех, кто любит плов пожирнее, его можно приготовить с использованием хрящиков. Такой рецепт приготовления плова из свинины ничем не отличается от обычного, за исключением одного ингредиента – свиных хрящиков. Это блюдо помимо прекрасного вкуса обладает пользой – хрящи в большом количестве содержат натуральный желатин, который полезен для суставов.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- мясо – 500 г;
- хрящи – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- специи и соль.
Приготовление
- Лук обжарить с мясом, добавив морковь. В конце добавить хрящики и все залить водой, приправив специями.
- Зирвак тушить 1 час, после чего всыпать в него промытый рис и оставить упревать блюдо на маленьком огне еще 40 мин.
Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный
Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.
Содержание материала:
- 1 Советы
- 2 Базовый классический рецепт
- 3 Плов из свинины в казане
- 4 Рассыпчатый плов с курицей
- 5 Рецепт плова из баранины
- 6 Как приготовить плов в казане
- 7 Плов из свинины в мультиварке
- 8 Узбекский плов с бараниной
- 9 Плов из говядины
- 10 Готовим по-азербайджански
- 11 Настоящий таджикский плов
- 12 С добавлением сухофруктов
Советы
Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.
Рис
Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.
Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.
Мясо
Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.
Масло и специи
Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.
Посуда
Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду
Базовый классический рецепт
Итак, начинаем.
- Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
- Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
- Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
- Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
- Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
- Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
- Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
- Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
- Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
- По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Плов из свинины в казане
Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.
Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 200 г риса;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 40 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Готовим так:
- Влить в казан растительное масло, раскалить.
- Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
- Морковь натереть или тонко нарезать, добавить в основную массу, продукты потушить.
- Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
- Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
- За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
- Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.
К плову со свининой можно подать овощной салат.
Рассыпчатый плов с курицей
Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола
Нам понадобятся:
- 750 г курицы;
- 600 мл воды;
- 400 г риса;
- 350 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 1 головка чеснока;
- оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
- зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.
Способ приготовления.
- Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
- Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
- Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
- В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
- Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
- Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
- Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
- Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.
Плов украсить веточками петрушки.
Рецепт плова из баранины
Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.
Требуемые компоненты:
- 2 л воды;
- 1 кг тушеной баранины;
- 400 г риса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 средних луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головка чеснока;
- перец красный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
- Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
- Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
- Рис промыть, выложить сверху обжарки.
- Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
- Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.
При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.
Как приготовить плов в казане
Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.
Состав:
- 1 кг мякоти жирного мяса;
- 720 г риса басмати;
- 60 г темного изюма;
- 2 средние луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).
Пошаговый рецепт:
- Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
- Жирное мясо промыть и обсушить.
- Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
- Добавить промытый рис.
- Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
- Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
- Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
- Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
- Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.
При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.
Плов из свинины в мультиварке
Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.
Понадобится:
- 500 г свиных ребрышек;
- 150 мл растительного масла;
- 4 средние моркови;
- 2 стакана длиннозерного риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 д. л. соли
- черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.
Этапы приготовления.
- Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
- Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
- Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
- Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
- Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
- Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
- Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.
Плов подать со свежей зеленью и овощами.
Узбекский плов с бараниной
Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.
Список ингредиентов:
- 1 кг баранины;
- 1 кг моркови;
- 1 кг риса;
- 300 мл растительного масла;
- 4 луковицы;
- 2 сухих острых перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- Очистить морковь и 3 луковицы.
- Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
- Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
- Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
- Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
- Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
- Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
- Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
- Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
- Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.
При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.
Плов из говядины
Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.
Нам понадобятся:
- 500 г говядины;
- 500 г моркови;
- 350 г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1,2 л воды;
- 3 стакана пропаренного риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка острого перца;
- зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч. л.;
- соль и куркума – по 1 ч. л.
Готовим так:
- Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Говядину нарезать кусочками среднего размера.
- Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
- Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
- Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
- Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
- Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
- Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.
Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.
Готовим по-азербайджански
Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.
Нужные продукты:
- 700 г длиннозерного риса;
- 700 г баранины;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г каштанов;
- 100 г изюма;
- 2 средние луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. куркумы;
- соль.
Готовим:
- Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
- Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
- Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
- Лук очистить, нарезать соломкой.
- Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
- Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
- Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
- В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
- Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.
Плов украсить сухофруктами.
Настоящий таджикский плов
Для классического плова используется баранина и курдючный жир.
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг риса;
- 250 г курдючного жира;
- специи, чеснок, соль.
Шаги приготовления.
- Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
- Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
- Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
- Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
- Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
- Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.
Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.
С добавлением сухофруктов
Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.
Потребуется:
- 500 г длиннозерного риса;;
- 300 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- 50 г орехов;
- сухофрукты – по 80 г;
- кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть.
- В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
- Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
- Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.
Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ – Ваш Блог Рецептов
(Узбекский плов с мясом и рисом)
Плов – король узбекской кухни, подаваемый во время свадебного застолья, по случаю прибытия почетных гостей, на многолюдных крупных торжествах, а также в рамках семейный круг. Без плова не обходятся ни дружеский ужин, ни поминки. Блюда из риса известны практически в каждой стране региона, но узбекский плов, рецепт которого был создан еще в древности, местные жители считают шедевром кулинарного искусства. О целебных и питательных свойствах плова сложено множество народных притч и легенд. Узбеки считают, что само название плова – «ош-полов» содержит первые буквы названий основных ингредиентов блюда: лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса. – Рустам Мизаев
Плов всегда был любимым блюдом в Узбекистане. Несколько веков назад плов готовили в богатых семьях чуть ли не каждый день. Состоятельные люди ели его раз в неделю – каждую пятницу в канун. Для бедняков плов был нечастым блюдом, которое подавали только по большим праздникам.
В узбекской семье повседневную еду готовит женщина, но именно мужчина слывет мастером приготовления настоящего праздничного плова.
В узбекской кухне насчитывается более пятидесяти разновидностей плова: с мясом или курицей, горохом или картофелем; в основном готовят на пару или на овечьем жире. Есть варианты, например в хорезмийском или самаркандском варианте есть айва или чеснок. Старинные рецепты плова с перепелами и изюмом или плова из риса «восковой спелости» сохранились в неизменном виде с X–XII веков, а некоторым приемам приготовления «классического плова» уже тысячу лет.
По многовековым традициям узбекский плов подают в основном вечером на ужин. Непременными добавками к плову являются салаты со свежими или маринованными овощами, фруктами и ягодами, помидорами, огурцами, хреном, редисом, луком, зернами граната, кислым виноградом, вишней и клубникой, дополненные зеленью, кориандром, петрушкой и укропом, чесноком, и листья базилика. Такие салаты не только обогащают плов витаминами, но и способствуют лучшему усвоению этого довольно жирного блюда.
Источник: https://www.travelcentre.com.au/FoodWineBeer/uzbek_food.htm
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
(Узбекский плов со свининой и рисом)
В оригинальном и традиционном рецепте используется мясо ягненка. Я адаптировал его для свинины и несколько сократил время приготовления свинины, но добавил оригинальное время приготовления баранины в скобках рядом с моим временем.
- 2 стакана риса басмати
- 4 головки чеснока, целые
- ½ стакана растительного масла
- 1 кг кубиков свинины (или кубиков баранины)
- 2 большие луковицы, тонко нарезанные
- 5 больших морковей, натертых на крупной терке
- 2 столовые ложки семян тмина (измельченных)
- 2 столовые ложки семян кориандра (измельченных)
- ½ стакана изюма
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 стакана кипятка, чтобы покрыть
Положите рис басмати в большую миску и залейте теплой водой. Отложите. Вымойте головки чеснока. Отложите.
Нагрейте растительное масло в жаровне или большой сковороде на сильном огне до дымка, затем добавьте свинину, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится, примерно 6 (10) минут. Добавьте лук; готовьте и помешивайте, пока лук не станет мягким и не подрумянится, около 6 (10) минут. Добавьте морковь; готовьте и помешивайте, пока морковь не станет мягкой, около 6 (10) минут. Посыпать тмином, кориандром, изюмом и перцем горошком. Бросьте целые головки чеснока в смесь, помешивая, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Уменьшите огонь до среднего. Накрыть крышкой и готовить 20 (30) минут.
Рис басмати промыть и обсушить горячей водой. Высыпьте очищенный рис на смесь из свинины ровным слоем. Медленно влейте кипящую воду. Рис должен быть покрыт водой примерно на ¾ дюйма. Не перемешивайте. Приправьте солью и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, около 20 минут. Смешайте рис и мясо вместе и подавайте с головками чеснока сверху.
Рецепт прислал Адам Клоэт
Фото: Адам Клоэт
РИСОВЫЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ – Vera’s Cooking
Автор Вера 16 января 2014 г.
Украинский рисовый плов (плов) – интерпретация рецепта узбекского плова. Рецепт узбекского плова, традиционно приготовленного с бараниной, несколько сложен, требует определенных навыков и времени. Это быстрая и простая версия классического блюда, которое нашло свое место в каждом украинском доме и стало нашим самым любимым.
Очень легко добиться разных вкусов, приготовив разные сорта риса. Воду можно легко заменить куриным, говяжьим или овощным бульоном. Ну и экспериментируйте, потому что славяне так придумывают все свои замечательные рецепты: того по чуть-чуть, того по ложечке, и все получается очень даже неплохо. Это рифмуется, вы заметили? 😉
Ингредиенты:
- 2 свиные отбивные, нарезанные кубиками по 1/2 дюйма
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 моркови, тертые
- 3 стакана промытого риса (я использую рис Жасмин)
- 4 1/2 стакана воды или бульона
- 1 головка чеснока
- соль, перец
- 2 лавровых листа
Разогрейте жаровню или большую кастрюлю (я люблю использовать электрическую сковороду для приготовления рисового плова)
На сильном огне готовьте кусочки свинины в течение 3 минут. Не нужно его проваривать. Приправить щепоткой соли и свежемолотым перцем. Чтобы мясо не выделяло сок, время от времени переворачивайте его деревянной лопаточкой во время приготовления.
Добавить лук. Обжаривайте в течение 2 минут.
Добавить морковь. Обжаривать 2-3 минуты.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте рис. Теперь, это очень важно, не смешивайте рис!
Перед добавлением воды или бульона можно посолить (я использовала 2 чайные ложки) или любимыми специями. Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте воду/бульон, лавровый лист к рису, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
После этого снимите крышку, деревянной лопаточкой сделайте отверстия в рисе. Заполните отверстия горячей водой. В середину положите головку чеснока (очищать не нужно, просто срежьте нижнюю часть), накройте крышкой и дайте покипеть еще 10 минут.
Смешайте и подавайте. Рисовый плов прекрасно сочетается со свежими или маринованными салатами, а также с маринованными овощами. Я лично очень люблю его с солеными огурцами или маринованными помидорами.
Наслаждайтесь!
РИСОВЫЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ
- Количество порций: 6
- Версия для печати
Автор: VerasCooking.com
Ингредиенты:
- 21
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 моркови, тертые
- 3 стакана промытого риса (я использую рис Жасмин)
- 4 1/2 стакана воды или бульона
- 1 головка чеснока
- соль, перец
- 2 лавровых листа
- Разогрейте жаровню или большую кастрюлю (я люблю использовать электрическую сковороду для приготовления рисового плова)
- Готовьте кусочки свинины на сильном огне в течение 3 минут. Не нужно его проваривать. Приправить щепоткой соли и свежемолотым перцем. Чтобы мясо не выделяло сок, время от времени переворачивайте его деревянной лопаточкой во время приготовления.
- 2 отбивных 2 кусочка свинины
Инструкции: