Шашлык из свинины на кефире – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Ингредиенты рецепта «Шашлык из свинины на кефире»:
- Свинина (шея) – 2 кг.
- Кефир – 0,7 л.
- Лук – 4 шт.
- Соль (по вкусу) – 5 гр.
- Перец (по вкусу) – 5 гр.
- Приправа (по вкусу) – 5 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Шашлык из свинины на кефире» (на 100 грамм):
Калории: 188.5 ккал.
Белки: 11.6 гр.
Жиры: 14.8 гр.
Углеводы: 2.2 гр.
Число порций: 15
Как приготовить блюдо «Шашлык из свинины на кефире»
- Мясо промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук нарезать толстыми кольцами и добавить к мясу. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист и все хорошенько перемешать руками. Залить кефиром.
- Мясо поставить мариноваться под гнет на 3-4 часа. Можно даже оставить на ночь.
- Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку, в зависимости от того, на чем вы будете готовить.
- Обжарить шашлык нужно на сильных углях около 20-30 минут, постоянно переворачивая шампуры. Подавать шашлык с большим количеством зелени, свежих и маринованных овощей. Будет уместно подать к столу соусы, кетчупы и пиво 🙂
Если вы не можете мариновать мясо в уксусе, то кефирный маринад – это то, что нужно. Кроме кефира можно так же использовать натуральный йогурт Активия или Айран. Шашлык из свинины в кефире получается удивительно мягким, нежным и сочным.
Чтобы шашлык удался на славу, лучше выбирать для шашлыка шейную часть свинины. Куски нарезать средним размером, чтобы не пересохли (маленькие куски пересыхают) и прожарились (большие не прожарятся).
А если вы любите маринованный лук, то пожарьте его отдельно от мяса и добавьте в блюдо, он получится очень вкусным.
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины на кефире – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Шашлык из свинины на кефире»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
свинина | 2 кг | 2000 | 320 | 432 | 0 | 5180 |
кефир 2% | 0.7 л | 700 | 23.8 | 14 | 32.9 | 357 |
лук репчатый | 4 шт | 300 | 4.2 | 0 | 31.2 | 141 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 5 гр | 5 | 0.04 | 0.02 | 0.23 | 1.05 |
приправа универсальная | 5 гр | 5 | 0. | 0.04 | 0.64 | 4.45 |
лавровый лист | 1 шт | 0.15 | 0.01 | 0.01 | 0.07 | 0.47 |
Итого | 3015 | 348.4 | 446.1 | 65 | 5684 | |
1 порция | 201 | 23.2 | 29.7 | 4.3 | 378.9 | |
100 грамм | 100 | 11.6 | 14.8 | 2.2 | 188.5 |
Карточка рецепта
Вторые блюда
Праздник
Пикник
Ребенку
Раздельное
Диабетическое
При болезнях ЖКТ
Мангал
Более 2-х часов
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Шашлык из свинины на кефире: 3 вкусных рецепта приготовления
Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.
Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.
Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.
Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.
Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.
Содержание
- Шашлык на кефире из свинины – рецепт классический
- Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
- Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Шашлык на кефире из свинины – рецепт классический
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порций
- свиная мякоть – 1 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 5 грамм;
- специи – 5 грамм.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3-5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
- Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
- Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.
https://www.youtube.com/watch?v=NkiZTdcUyd4
Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- кефир – 0,5 литр;
- минеральная газированная вода – 0,5 литра;
- луковица – 3 штуки;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5-6 часов), заранее слив воду.
Рецепт приготовления:
- Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
- Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
- В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
- Выдержите 6-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.
Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
Ингредиенты:
- свинина вырезка — 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
- лук репчатый 3 крупные головки;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Как мариновать свиную вырезку в кефире:
- Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3-5 см.
- Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
- В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
- Поставьте в холодильник на 8 часов
- Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.
Быстрый маринад для свинины на уксусе, кефире, помидорах, томатах, лимоне, киви. Подборка простых рецептов быстрого маринада для свинины
Мариновать мясо перед выездом на природу или готовить блюдо а-ля шашлык в духовке – не у всех это получается правильно.
А если вам еще и нужен быстрый маринад для свинины, то тем более нужно знать ряд тонкостей.
Это простые правила, допускающие определенные элементы импровизации.
Основные принципы приготовления быстрого маринада для свинины
Для маринования используют свинину: во-первых, молодую, во-вторых, средней жирности. Полностью нежирное мясо, а также твердые части ножек – не лучший вариант. Оптимальна для маринования свиной шеи. Много любителей приготовить ребрышки на углях или в духовке. Также подойдет почечная часть, верхние части ног.
Основная задача маринования – во-первых, размягчить мясо, во-вторых, насытить его ароматами и ароматами специй. Для быстрого маринада к свинине в качестве основы используются разные ингредиенты:
– уксус
– лимон
– молочные продукты
– помидоры, томатный соус, макароны
– вино
– киви и другие кислые продукты.
Также практически постоянный ингредиент при мариновании свинины – лук. Можно использовать различные приправы и специи.
Для маринования мясо нарезают достаточно крупными кусками длиной не менее 5 см, толщиной чуть меньше.
Выдержать мясо в маринаде при быстром варианте желательно 1-3 часа.
Маринованное мясо можно жарить на углях в специальном гриле, на шампурах, готовить в духовке или на сковороде.
Все рецепты рассчитаны на 1 кг свинины – примерно 4 порции готового блюда.
Простой рецепт быстрого маринада для свинины: лук плюс уксус
Довольно крепкий маринад, поэтому подходит для жестковатого или жирного мяса.
Ингредиенты
- Кусок свинины – шея, ребра, ветчина
- Соль – неполная столовая ложка
- Уксусная эссенция 1-1,5 ч.л.
- Пара больших луковиц
- Щепотка молотого черного перца.
Способ приготовления
- Мясо нарезать довольно крупно. Если это ребра, вырежьте одно-два и разрежьте каждую часть на две-три части.
- Лук репчатый, желательно кольцами, можно полукольцами.
- Добавить к мясу лук, соль, перец.
- Смешайте чайную ложку уксуса с несколькими ложками воды, влейте к мясу, тщательно перемешайте.
- Оставить на полчаса. Затем попробуйте, если чувствуется только легкая кислинка, добавить еще пол-ложки уксуса.
- Периодически помешивая, оставьте мясо в маринаде примерно на два часа.
- Тогда жарьте как следует.
- При подаче украсить маринованным луком, помидорами, огурцами свежими или консервированными.
Без кислоты: быстрый маринад для свинины из лука и перца
Маринование мяса не обязательно означает добавление в него кислоты. Замечательна свинина в быстром маринованном луково-перечном маринаде. Опция будет полезна тем, кто по каким-то причинам не хочет использовать кислоты. Например, при проблемах с желудком, повышенной кислотности. Такое блюдо подойдет и для детского шашлыка. Правда, количество перца лучше уменьшить.
Ингредиенты
- Нежирная нежная свинина
- 3 большие луковицы
- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
- Пучок петрушки
- 2-3 лавровых листа
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо нарезают тонкими ломтиками.
- Лу измельчить на терке в блендере или очень мелко порубить ножом.
- Посолите и поперчите лук, перемешайте, чтобы соль растворилась.
- Измельченная петрушка.
- Всыпаем к мясу зелень, кладем лавровый лист, высыпаем луковую смесь.
- Перемешать, накрыть крышкой, можно слегка прижать.
- Подержите мясо в этом маринаде два часа. Потом можно жарить на углях. А можно вместе со всеми ингредиентами маринада тушить или запекать на плите, в духовке.
Шашлык, который всегда получается: быстрый томатный маринад для свинины
Помидор мягко проникает в мясные волокна, делая их мягче и не пересушивая. Подойдут любые томатные продукты – макароны, соус, кетчуп магазинный или домашний. Секретный ингредиент рецепта – растительное масло, благодаря которому мясо получится нежным. Ингредиенты
- Свинина с шеи или другой части с жиром
- На стакан томатного продукта – кетчупа, домашнего или краснодарского соуса, если берется томатная паста, то полстакана
- Лук по желанию – чем больше, тем лучше
- Соль по вкусу в зависимости от ее присутствия в томатном продукте
- Приправа для шашлыка, или смесь перцев, или просто черный перец
- Ложка любого растительного масла.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо на подходящие кусочки.
- Лук мелко-мелко нарезать, посолить, чтобы дать как можно больше сока. Также можно нарезать часть лука кольцами, чтобы обжарить с мясом.
- К мясу положить лук, помидор, специи.
- Будьте осторожны с солью, перемешайте.
- Через полчаса попробуйте соль и кислоту. Если томатный продукт не слишком кислый, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты — с осторожностью.
- Влить ложку сливочного масла.
- Перемешать, мариновать еще не менее часа.
Ребрышки с помидорами: быстрый вариант маринованной свинины
Для любителей свиных ребрышек подойдет шашлык по этому рецепту с большим количеством овощей и абсолютно без уксуса.
Ингредиенты
- Килограмм свиных ребрышек от молодняка
- Две большие луковицы
- 3-4 средних спелых помидора
- 1 лимон
- Половина столовой ложки соли
- Большая щепотка черного перца
- Зелень базилика, укроп, петрушка.
Способ приготовления
- Ребрышки разделить на части – толщиной в одно или два ребра, длиной 7-10 см.
- Тонко нарезать кольцами лук.
- Помидоры также следует нарезать тонкими кружочками, желательно брать крепкие, спелые, но не перезревшие.
- Тонко нарезанный лимон с кожицей.
- Смешать мясо с солью.
- Положить в контейнер слой мяса, поперчить
- На нем лимоны, лук, помидоры, зелень. Снова мясо.
- Насыпать слоями перец и зелень.
- Желательно закончить помидорами.
- Можно поставить небольшой груз.
- Через два часа продукт готов к приготовлению. Желательно делать это на гриле, положив туда мясо и овощи.
Кефирный помощник: быстрый маринад для свинины из кислого молока
Этот маринад подходит для слишком нежирных и мягких кусков свинины, например, вырезки. Молочные продукты сделают мясо нежным и в то же время пышным, насытят молочными жирами. Можно использовать самые разные кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, несладкий натуральный йогурт, ряженку и даже сметану с низким содержанием жидкости. Желательно принимать продукт 2-3 дня производства: это идеальный кислотный продукт.
Ингредиенты
- Пол литра кефира или другого кисломолочного продукта; если используется сметана, 300 грамм
- Одна луковица
- Соль по вкусу
- Немного растительного масла
- Смесь перцев или других приправ по вкусу
- Зубчик чеснока.
достаточно
Способ приготовления
- Мясо нарезать небольшими и тонкими кусочками.
- Лук измельчить на терке или в блендере.
- Луковую массу вылить к мясу, посолить и приправить специями.
- Выдавить в мясо чеснок.
- Влить кисломолочный продукт и растительное масло.
- Хорошо перемешать, оставить мариноваться примерно на два часа.
- Перед приготовлением вынуть из маринада, слегка обсушить. Такое мясо будет вкусно не только на углях, но и на сковороде.
Если есть гранатовый сок: пикантный быстрый маринад для свинины
Гранатовый сок прекрасно смягчает мясо, придавая ему пикантный вкус. Если у вас есть этот натуральный продукт, вы можете приготовить быстрый вариант маринованной свинины, соединив сок с вином.
Ингредиенты
- Мясо средней жирности
- Полстакана натурального гранатового сока
- Полстакана красного сухого или полусухого вина
- Перец красный, черный, кавказские пряности – хмели-сунели и другие
- Немного растительного масла
- Два зубчика чеснока
- Пучок базилика
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо нарезать средними ломтиками, не мелко.
- Соедините соль со специями, измельченным базиликом и раздавленным чесноком.
- Смешайте сок, вино, масло в контейнере.
- Всыпать сухую смесь в миску с мясом, перемешать.
- Вылить смесь из жидкостей, снова перемешать.
- Пластину прижать легким хомутом, оставить на час-два.
- Обжаривайте, положив или нанизав куски мяса достаточно плотно, чтобы они не пересыхали.
- Подавать с луком, зеленью.
Для жесткой свинины: быстрый маринад с киви
Экзотический фрукт киви прославился как превосходный смягчитель для самого жесткого мяса. Его используют для маринования говядины или не очень молодой баранины. Поэтому, если у вас получится не совсем мягкая свинина, например, из ножек, или вам нужно сделать супербыстро промаринованное мясо – киви отличный выбор.
Ингредиенты
- Свинина не очень мягкая, средней жирности
- 3 штуки киви
- 2 большие лампочки
- Перец черный молотый
- Соль.
Способ приготовления
- Мясо нарезать кубиками или слегка продолговатыми кусками среднего размера.
- Киви очистить и либо измельчить в блендере, либо нарезать ломтиками произвольной формы.
- Лук нарезать по желанию – если планируете жарить с мясом, то покрупнее.
- Добавить к мясу лук, соль, перец, киви.
- Перемешайте и оставьте.
- Следует учитывать, что киви сильно разрушает мясные волокна из-за входящих в его состав кислот. Желательно проверить, в каком состоянии будущий шашлык. Если переборщить, то могут получиться не нарезки, а раскидистые кусочки свинины.
- Перед приготовлением, если оно жарится на углях, мясо можно сбрызнуть маслом, если оно не очень жирное.
Быстрый маринад для свинины на пиве
Одним из действительно быстрых маринадов является пиво. Готовое блюдо получается нежным и имеет довольно приятный хлебно-ржаной привкус. Пиво лучше брать натуральное, средней крепости.
Ингредиенты
- Мясо с шеи, другая часть с жиром, ребра
- Как можно больше лука
- Стакан пива
- Соль по вкусу
- Любые специи и приправы, но не перебивающие вкус пива – прекрасно подойдут прованские травы, душистый и черный перец, базилик.
Способ приготовления
- Крупное мясо, если ребра рубятся, стараясь не раздробить кости.
- Репчатый лук крупным кубиком.
- Выложить к мясу лук, посыпать солью и специями, залить пивом.
- Перемешать, оставить на час-два.
- Во время настаивания несколько раз перемешать и обжарить на углях или другим способом.
- Очень вкусно подавать это мясо с ароматным хлебом.
Советы и рекомендации по приготовлению быстрого маринада для свинины
- Кислые продукты лучше не добавлять к мясу сразу, а начиная с 2/3 указанной порции, чтобы мясо не стало слишком жестким и кислым.
- Уксус не нужно вливать прямо в мясо — эссенцию предварительно разбавляют водой.
- Чем крепче и кислее маринад, тем крупнее можно сделать куски мяса. Это касается уксуса, лимона, гранатового сока, киви. Если используется молочный маринад, сладковатый томатный соус, пиво, мясо лучше нарезать тоньше.
- Ложка-другая растительного масла в маринаде сделает мясо нежнее. Кроме того, масло улучшает транспортировку различных веществ в мясе, благодаря чему оно лучше пропитывается маринадом. Мясо от такой дозы масла жирнее не станет, но и не так сохнет.
- Чтобы мясо на углях было более сочным, в маринад перед приготовлением можно добавить слегка взбитое сырое яйцо. Она как пленкой обволакивает мясо и сохраняет влагу.
Рецепт: Шашлык из свинины тандури на гриле
Рецепт: Шашлык из свинины тандури на гриле | Мое южное здоровьеДетская больница Монро Карелл-младший в Вандербильте
Поиск Поиск7 декабря 2021 г.
Маринование свинины или курицы в ароматной смеси йогурта и специй — это традиционный индийский способ приготовления мяса на гриле, который делает его сочным и ароматным. Попробуйте эти шашлычки, только что приготовленные на гриле, с цельнозерновыми, такими как кускус, лебеда или коричневый рис, и некоторыми красочными овощами, такими как цуккини или брокколи. Это простое и питательное блюдо, которое в мгновение ока превратит несколько обычных ингредиентов в нечто экстраординарное. Обязательно приготовьте лишнее и наслаждайтесь остатками в качестве одноразового блюда на обед на следующий день!
Некоторые куски свинины, такие как свиная вырезка в этом рецепте, такие же нежирные, как куриные грудки без кожи. На самом деле, свиная вырезка сертифицирована Американской кардиологической ассоциацией как полезная для сердца, поэтому наслаждайтесь ею как мясным вариантом, который является частью вашей диеты для сердца.
Шашлык из свинины тандури
Ингредиенты
- 2 фунта свиной вырезки
- 1 стакан обезжиренного йогурта
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
- 2 чайные ложки свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Кинза или мята
- Дольки лайма
инструкции
- Нарежьте свинину на кусочки по 1 ½ дюйма и положите в большую миску или полиэтиленовый пакет.
- Смешайте все остальные ингредиенты, кроме трав и лайма, и добавьте их к мясу. Перемешайте, чтобы покрыть мясо.
- Охладите мясо в маринаде в течение 4-6 часов или на ночь.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Пока гриль разогревается, нанижите на шампуры свинину, стараясь не сдавливать куски мяса. Обязательно прочитайте примечания ниже, если вы используете деревянные шпажки.
- Слейте оставшийся маринад.
- Смажьте мясо маслом.
- Жарьте мясо 10-12 минут, несколько раз переворачивая шампуры, чтобы они равномерно прожарились.
- Подавайте мясо горячим или комнатной температуры с рубленой свежей зеленью и свежевыжатым соком лайма.