Мясо курицы на углях – Курица на углях: секреты приготовления

Содержание

Курица на углях: секреты приготовления

Запеченная на углях курица – блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо – что еще нужно для превосходного результата?

Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.

Особенности процесса

Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями – один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.

Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.

В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.

Выбор птицы и предварительная подготовка

Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.

Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.

Другое дело – домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.

А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.

Лучшие маринады для курицы

Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.

Для куриного мяса отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.

Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.

Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.

Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.

Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир – ароматный и сочный.

Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.

Целиком или кусочками?

Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.

На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.

Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.

Подача к столу

Запеченные на углях куры-гриль отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.

Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!

fb.ru

рецепты, как приготовить целиком, на решетке

Приготовленная целиком курица на углях – это настоящее украшение торжественного стола. Нежное светлое мясо внутри, запеченная ароматная корочка снаружи – море восторга со стороны довольных гостей гарантировано.

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.


В любом случае следует присматриваться к крупным тушкам, вес которых не менее 2 кг

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.


Можно брать все, что попадется на глаза: морковь, баклажаны, разноцветные болгарские перцы, картошку, кабачки, репчатый лук

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Преимущества запекания над углями

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица;
  • одна головка чеснока;
  • смесь приправ хмели-сунели;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания.
  2. Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости. Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости.
  3. Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое.
  4. После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели. Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками. Мариновать около часа. За это время подготовить угли.
  5. Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку.
  6. Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.


Для получения большого количества хороших углей понадобится разжечь самый настоящий костер из дров

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

Необходимые ингредиенты:

  • одна курица;
  • около 100 г шпика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
  2. Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
  3. Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
  4. Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

edaturistu.ru

Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки

Один из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников – шашлык из курицы. Но и в этом знакомом нам всем блюде есть тонкости в  приготовлении.

  • Как выбрать мясо для шашлыка
  • Как приготовить маринад для курицы
  • Секретный ингредиент в маринаде для шашлыка
  • На каких углях и как жарить
  • Как и с чем подавать.

Об этом я поговорил с шеф-поваром ресторана “Валенок” Сергеем Векшиным.

— Сергей, как выбрать мясо для куриного шашлыка, где его покупать, какие части лучше брать?

— Лучше всего покупать курицу в супермаркете, промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи — бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.

— Обычно мясо для шашлыка рекомендуют покупать на рынке, а здесь Вы советуете покупать в супермаркете, а не фермерскую курицу.

— Курица, которая продается в супермаркете достаточно качественная для шашлыка. Не, если вы заморочитесь, можно поискать и фермерскую курицу на рынке, но, сколько будет стоить такой шашлык? Тем более, что вам не продадут только бедро. Из фермерской курицы лучше приготовить что-то еще. А на шашлык использовать бескостное бедро без кожи, а если не можете его найти – вырежьте кость ножом.

Разделывать бедро еще надо?

— Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль.

В чем маринуем?

— Маринадов для курицы, как и для любого шашлыка, множество, я расскажу о том, как делаем мы.


Рецепты шашлыка из курицы

Шашлык из курицы за 30 минут

Шашлык из куриных грудок

Шашлык из куриных крыльев


Всегда в маринад идет лук. Нарезается произвольно, но лучше полукольцами. Добавляем чеснок, соль, немного паприки, которая придаст вкус и цвет шашлыку. И немного растительного масла — к курице это обязательно, а иначе будет паленый запах.

Если хотите – можно добавить немного вина, но немножко, больше для запаха и аромата. Если будет много вина, то кислая среда не дает мясу стать мягким.

Сколько мариновать?

— Хотя бы час. Куриное бедро само по себе вкусное и ему долго мариноваться не надо. Предположим, замариновали курицу, и пошли собирать дрова и разводить костер, к тому времени, как угли будут готовы, курица замаринуется.

У Вас есть ТАЙНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ для куриного шашлыка?

Да — перед тем, как отправить шашлык на мангал, смазываем его соевым соусом.

Как жарим?

Жарим на среднем жаре. Не должно быть сильного жара. Курица имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы жар был равномерный. Чтобы понимать — вы можете продержать некоторое время руку на уровне шампуров.

И важно, надо под рукой держать бутылочку с водой. Если появится пламя, то курица моментально обуглится. Если появился огонь, то сдвигаем шампуры и сбиваем огонь, но нельзя залить угли водой.

С чем подавать?

Лучше всего — со свежими овощами.


Тайны приготовления других шашлыков:

Шашлык из свинины.Выбор мяса

Шашлык из свинины.Подготовка

Шашлык из свинины. Жарка

Шашлык из баранины. Подготовка

Шашлык из баранины. Жарка

10 983

cultura.menu

Курица запеченная на углях пластом

Простой способ запечь курицу на природе, на углях настоящего костра. Курица не разрезаясь отделяется в целом виде от костей, маринуется в соли, чесноке и специях, и запекается на решетке гриль этаким пластом до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправы для курицы (у меня была Хмели-сунели)
  • Соль, черный перец – примерно по 1 ч. ложке;

Предлагаю попробовать запечь курицу на углях костра, на природе, пикнике или даче, описанным ниже способом. Нет, ничего особо оригинального в рецепте нет, курица маринуется и просто запекается на решетке, НО… если при этом из курицы вырезать все кости не повредив целостности всей тушки, получиться то, что изображено на фотографиях этого рецепта.



Итак, поскольку мы на природе, где есть дрова, но вместо обычного готового угля, разжигаем большой настоящий костер, поскольку нам понадобятся хорошие угли



Тушку курицы промываем, сушим, и отрезаем у самого основания, по суставам крылышки,



Далее, прорезаем кожу на самых крайних косточках бедрышек, и перевернув курицу кожей вниз, подрезая бедрышки ножом вдоль костей, вырежем сначала бедренные кости,




А затем, и сам хребет с позвоночником. Самое главное во всем этом, признаю, не простом деле – не повредить целостность шкуры у курицы, ну и все ее части (за исключением отрезанных крылышек) должны представлять единое (с этим куриным пластом) целое.




Вот так примерно и должен выглядеть подготовленный для этого способа запекания пласт курицы.



Теперь мы отправим птицу с отрезанными крылышками в тазик, посолим ее, посыплем черными перцем, добавим любые специи для курицы (я добавлял Хмели-сунели), и несколько зубчиков давленого чеснока для аромата,



Хорошо перемешаем птицу руками, дадим ей промариноваться минут 40, а то и больше (ведь пока у нас горит костер и угли нажигаются),




И как только пришла пора запечь птицу – выкладываем пласт курицы на решетку (вместе с отрезанными крылышками),




И запекаем курицу над углями до полного приготовления, время от времени переворачивая решетку.



Приготовленное блюдо выкладываем в отдельный тазик побольше, где каждый может отломить или отрезать себе часть ароматной птицы (что очень удобно на природе, в кругу большой компании), или же, делаем вот такую тарелку и подаем ее со свежими овощами и зеленью порционно. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы запеченной на углях пластом.

Примечания к рецепту

К слову сказать, почетное дело по вырезанию костей из туши птицы, было поручено, собственно автору этого рецепта, замечательной девушке – Анне, ну а мариновал и запекал курицу уже я…

Видео рецепт запеченной курицы

Также, предлагаю ознакомиться с почти аналогичным видео рецептом этого же блюда, которое я готовил на даче. Обязательно посмотрите этот ролик, ну и буду рад видеть Вас на моем канале!

cookingman.ru

Шашлык из курицы: самый вкусный рецепт

Добрый день!

Как раз вчера я, в очередной раз, готовил шашлык из курицы, поэтому с радостью поделюсь вкусным рецептом. Я готовлю куриный шашлык очень часто, все уже отлажено до мелочей 🙂 

Шашлык из курицы готовить очень просто, при этом результат будет очень хорошим! Итак, поехали…

Как выбрать мясо для куриного шашлыка:

Лучше всего использовать бедрышки и голени, остальные куски тушки курицы не так хорошо подходят для шашлыка. И бедра и голени продаются отдельно практически в любом продуктовом магазине. Также, можно взять окорочка, но в таком случае лучше разрезать их на бедра и голени (если этого не сделать, шашлык придется дольше готовить и он обгорит). Покупайте только свежие охлажденные (не замороженные) куски, иначе шашлык не получится сочным и вкусным.

Подготовка мяса для шашлыка из курицы: 

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Как приготовить вкусный шашлык из свинины (хороший рецепт)
  • Колбаски на гриле: простой и вкусный рецепт
  • Вкусный рецепт карпаччо из курицы
  • Посоветуйте, самый вкусный маринад для курицы в духовке
  • Вам понадобится: репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, (не обязательно) красный острый перец, (не обязательно) любая приправа для курицы, (по вкусу) соевый соус.

    1. Возьмите миску нужного размера (чтобы все куски курицы в нее помещались и оставалось примерно 40% свободного пространства).
    2. Мелко нарежьте репчатый лук, так чтобы он покрывал все дно миски толстым слоем. Туда же подавите чеснок и налейте немного соевого соуса.
    3. Возьмите каждый кусок курицы, оботрите его солью, перцем, приправой и смесью из миски.
    4. Положите куски обратно в миску и дайте им постоять 2-3 часа (можно оставить на ночь в холодильнике).
    5. Перед началом приготовления разложите куски на решетке, желательно чтобы они не касались друг друга. Обильно посыпьте сверху солью (лучше крупной) и черным перцем.

    Жарим шашлык из курицы:

    1. Правильно подготовьте угли. Самый простой способ – купить готовые угли и растопку. Засыпьте угли в мангал (примерно до половины объема мангала), обильно полейте растопкой и поджигайте. Перемешивайте горящие угли каждые 5 минут, они будут готовы, как только перестанут гореть. Нам нужны тлеющие угли без открытого огня, выглядят они примерно так:

    Перед началом приготовления куриного шашлыка, обязательно позаботьтесь о воде, которой вы будете тушить вытекающий жир. Можно взять бутылку с водой или специальную брызкалку.

     

    2. Теперь начинается самое сложное, надо приготовить шашлык из курицы, но при этом не сжечь его. Положите решетку на огонь, переворачивайте ее каждые 10-15 секунд:

    Из курицы постоянно будет вытекать и загораться жир, тушите его заранее подготовленной водой.

     

    3. Время приготовления шашлыка из курицы по моему рецепту – примерно 20 минут. Это время может немного отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от погоды и качества приготовленных углей.

    По готовности куски приобретут характерный золотистый оттенок. Кожа может немного подгореть, но не вся (если вы переворачивали решетку достаточно часто). Чтобы точно определить, что шашлык готов, возьмите нож и проткните 2-3 самых толстых куска насквозь. Если внутри только сок и нет намека на кровь – все готово.

     

    Переложите готовый куриный шашлык на большую тарелку и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

     

    Если у вас остались вопросы или требуются уточнения – обязательно спрашивайте! Коллектив экспертов Voprosoff.NET всегда рад помочь вам!

     

    voprosoff.net

    Птичий пикник. Простые рецепты курицы на мангале | Продукты и напитки | Кухня

    Курица — самый удобный выбор для шашлыка. Ее любят очень многие, она не сухая, не жирная, не специфичная, как баранина. Вкус куриного мяса всем привычен и отлично знаком с детства. При этом — курица, когда ее приготовишь на углях, на открытом огне, может раскрыться необыкновенным вкусом. Удачно подобрать маринад, добавить любимых пряностей, капельку лимонного или апельсинового сока, плеснуть в маринад острой аджики или соевого соуса — и вот перед нами уже совершенно новая курица, такая, какой мы еще не пробовали.


    Чтобы птица получилась очень нежной, часто рекомендуют ее замачивать в соляном растворе. Он творит с куриным мясом настоящие чудеса. Суховатое белое мясо получается очень сочным, ароматным. Ножки и крылышки также брызжут соком. Лучше всего замачивать в соляном растворе целую курицу. А для ножек и крылышек по отдельности раствор применять не обязательно. Им хватит маринада, чтобы придать только мясу аромат.

    Куриные крылышки





    Фото: Ресторан “Казбек”

    Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»


    • 500 г куриных крылышек
    • 15 г грузинской аджики
    • 3 г сванской соли
    • Для соуса сацебели:
    • 500 г болгарского перца
    • 30 г чеснока
    • 1 кг помидоров
    • 1 ст.л. уцхо-сунели
    • ½ ст.л. молотого кориандра
    • Соль и перец
    • 3 перчика чили

    Шаг 1. Сделать соус сацебели: красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

    Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.


    Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.


    Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.


    Шаг 5. Куриные крылья промыть, обсушить, замариновать в смеси из всех ингредиентов и оставить в холодильнике под прессом на 3-4 часа.


    Шаг 6. Маринованные крылья обжарить на гриле или на мангале. Можно обвалять в муке и поджарить на сковороде. Подавать с соусом.


    Куриная ножка на гриле





    Фото: Ресторан BirdBQ

    Автор — Эльгиз Абдулхаков, бренд-шеф ресторана Bird BQ


    • 200 г куриных ножек
    • 10 г смеси грузинских специй
    • 30 г сливочного масла
    • Тимьян
    • Соль и перец
    • 5 г свежего чеснока
    • 30 г соуса барбекю
    • 2 г чили свежего
    • 3 малосольных огурчика

    Шаг 1. Куриные ножки натереть специями и мариновать 30 минут в тепле. Добавить раздавленный чеснок и порезанный мелко чили.

    Шаг 2. Курицу, тимьян, сливочное масло, мелко порезанный чили и раздавленный чеснок туго замотать в пищевую пленку и варить при температуре воды 65 градусов в течении 1,5 часов.


    Совет: куриную ножку можно приготовить в мультиварке на низкой температуре или запечь в духовке при температуре 80-100 градусов (прим. ред.)


    Шаг 3. Вытащив из воды, обжаривать на гриле или решетке над углями в течении 6-7 минут. Во время обжарки смазывать топленым сливочным маслом.


    Шаг 4. Подавать с соусом барбекю и малосольными огурцами.


    Шашлык из куриных бедер





    Фото: Shutterstock.com

    Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky


    • 2 кг куриных бедер
    • 200 мл апельсинового сока
    • 70 г соуса свит чили
    • 2-4 зубчика чеснока
    • Кунжутное масло
    • Розмарин
    • Соль и перец

    Шаг 1. Куриное бедро отделить от кости и от кожи и разрезать бедро на 2 части.

    Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу и добавить свежевыжатый апельсиновый сок и соус чили свит, также несколько зубчиков раздавленного чеснока. Добавить несколько капель кунжутного масла и веточку розмарина. Перемешать и оставить на 20-25 минут.


    Комментарий шефа: Апельсиновый сок используется для размягчения мяса и придания ему неповторимого цитрусового аромата.


    Шаг 3. Жарить на открытом огне 10-12 минут в зависимости от размера кусков мяса.


    Цыпленок в специях





    Фото: Shutterstock.com

    Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis Pub&Kitchen


    • 1 цыпленок, лучше фермерский
    • 80 г соли
    • 2 литра воды
    • Оливковое масло
    • Сухой кардамон
    • Орегано
    • Перец черный, зеленый и розовый
    • Паприка
    • Мускатный орех
    • Коричневый сахар
    • Морская соль

    Шаг 1. Фермерского цыпленка кукурузного откорма освободить от костей грудной клетки и бедренных костей (по желанию)

    Шаг 2. Развести в воде соль. На 1 литр воды нужно 40 г соли. Положить в рассол цыпленка и оставить на сутки.


    Шаг 3. Цыпленка извлечь из рассола, обсушить, смазать оливковым маслом.


    Шаг 4. Приготовить смесь пряностей: размолоть перец, кардамон, мускатный орех в кофемолке, смешать с паприкой, сахаром и солью. Отдельно раскрошить листья орегано.


    Шаг 5. Обвалять цыпленка в специях очень плотно, так чтобы они начали осыпаться.


    Шаг 6. Жарить цыпленка на мангале. Предварительно сдвинув угли в одну сторону. Сначала нужно обжарить цыпленка там, где углей много, потом можно передвинуть его на меньший жар и довести до готовности.


    Копченый цыпленок





    Фото: Ресторан Brisket BBQ

    Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ


    • 1 цыпленок
    • 3 г крупной морской соли
    • 3 г черного дробленого перца

    Шаг 1. Обмазать мясо солью и перцем.

    Шаг 2. Высушить мясо в течение 1-1,5 часа.


    Шаг 3. Немного обжарить его на сковороде до полуготовности.


    Шаг 4. Коптить около 15-20 минут.


    Совет шефа: В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно засыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю. Этого цыпленка можно взять с собой на природу уже готовым и при желании разогреть на мангале с другими блюдами. Или съесть холодным, пока шашлык готовится.


    Шаг 5. Полить соусом барбекю и подавать.Якорь


    Цыпленок на мангале





    Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

    Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»


    • 1 средний цыпленок (лучше фермерский)
    • Для маринада
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Соль
    • 3 г паприки
    • 5 г аджики

    Шаг 1. Приготовить маринад: налить в глубокую тарелку масло, добавить соль, паприку и аджику, перемешать.

    Шаг 2. Тщательно натереть маринадом цыпленка и оставить на 1 час.


    Шаг 3. Замаринованного цыпленка приготовить на гриле или решетке на открытом огне до образования золотистой хрустящей корочки.


    Шаг 4. Посыпать свежей зеленью.

    www.aif.ru

    Курица на углях – рецепты

    Признайтесь, у кого не появлялось желание купить в супермаркетах аппетитную румяную курочку? При одном лишь взгляде на красивую курочку сами тянутся руки к кошельку, что приобрести ее и насладиться вечером изумительным и сочным мясом. К счастью, наслышаны все о той антисанитарии, которая бывает порой на кухне у сомнительных магазинов. К тому же, никому неизвестно, сколько курица эта стояла на полке, пока не разрумянили ее. Возможно, у нее даже срок годности прошел, но вот подобным хитрым методом администрация решила бороться с убытками. Для тех, кто не желает рисковать, покупая сомнительные продукты, предлагаем ряд вкусных и интересных рецептов приготовления курицы на вертеле и решетке на углях. Поверьте, не менее вкусным будет результат и в разы полезнее, чем магазинная курица. Можно в летнее время выйти на улицу и приготовить курицу на углях.

    Курица на углях. Подготовка продуктов

    Основное, что нам потребуется при приготовлении курицы на углях – это сама курочка и ряд приправ и специй. Причем, могут быть различными приправы – можно применять те, что на полочке можете найти в данный момент. Также в рецепт можно включить экзотические фрукты, к примеру, апельсин, что даст возможность куриному мясу впитать сочность и аромат этого продукта. Подобное блюдо достойно украсит веселое праздничное застолье.

    Рецепты курицы на углях

    Рецепт 1: Курица на вертеле

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Соль
    • Специи для курицы
    • 1 – 2 килограмма куриной тушки

    Способ приготовления:

    В предварительном мариновании не нуждается курица в данной рецептуре. Все что требуется, заправить приправами мясо и, надев на вертел, жарить на углях. Начнем. Все ингредиенты смешиваем и кладем в пакет. Отрежьте хвостик у курицы и также положите в пакет. Пакет с двух концов завязывается таким образом, чтобы плотно к мысу прижималась приправа. На часов шесть в таком состоянии отправляем в холодильник курицу. Необходимо заметить, чем больше будет находиться курица в контакте со специями, тем насыщенней и богаче будет ее аромат. Советуем вечером заправлять мясо, чтобы можно было с утра поставить на угли наше мясо. Итак, прошло указанное время. Достаем шампура, обвязываем плотно куриную тушку, первым делом ноги, а после прикрепляем к тушке крылышки. Это даст возможность,  чтобы в процессе готовки не разорвалось наше мясо. Нанизываем на шампур мясо и ставим на мангал с разогретыми углями. Лучше всего, если медленно будет на вертеле готовиться медленно, иначе сильный жар сделает сухим мясо и не таким вкусным.

    Рецепт 2: Курица на вертеле в майонезном маринаде

    В некоторых случаях сильный жар от углей уничтожает сочность куриного мяса, и уже насладиться не удастся аппетитной курочкой на вертеле. Однако если в майонезном маринаде несколько часов подержать мясо, то не так просто огню будет захватить сочность мясного продукта.

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Две столовых ложки горчицы
    • Три столовых ложки майонеза
    • Приправа для курицы гриль
    • Три зубчика чеснока
    • Две столовые ложки томатной пасты
    • 1,5-2 килограмма курицы.

    Способ приготовления:

    Очищаем хорошенько курочку, промываем, протираем. Далее необходимо приготовить маринад – в сосуде смешиваем майонез с томатной пастой, горчицей, посыплем немного приправы для гриля и надавливаем сюда же чеснок.

    Полученной смесью смазываем обильно тушку как снаружи, так и изнутри. Даем немного впитать мясу компоненты маринада, а после уже его устанавливаем на вертел. Для вертела взять можно шампуры для шашлыков. Готовится курица на углях. Потребуется на это более часа. Не забывайте поворачивать периодически вертел, чтобы обеспечить равномерное запекание мяса. Просто проверить готовность – мясо протыкаем, о том говорит прозрачный сок, что к столу можно звать гостей!

    Рецепт 3: Курица на вертеле с грибами и апельсинами

    Готовится курица на вертеле не только на отдыхе со всей семьей, но и для всех торжественных случаев. В рецептуру включите для знаменательных событий апельсины и насладитесь необычным и приятным вкусом курицы на углях.

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Специи
    • 50 миллиграмм соуса тирияки
    • 50 миллиграмм соевого соуса
    • Один апельсин
    • 1,5 килограмма курицы.

    Способ приготовления:

    Готовим для куриной тушки рассол. Добавляем в глубокую миску соевый соус, специи, соль, все это заливается одним литром воды. Около часа держим курицу в полученном растворе.

    После пригодится нам шприц, набираем в нее соус тирияки и вводим в мясные места курицы. Можно в области бедер, грудки. Берем апельсин и в нем делаем несколько надрезов, что даст возможность соку стечь беспрепятственно и впитаться в куриную тушку. В курицу аккуратно кладем фрукт, а затем зашиваем ее. Завязываем плотно крылья и ножки курицы. Осталось намазать кистью тушку оставшимся соусом тирияки. Наша курица практически готова, осталось насадить ее на вертел и готовить на углях в мангале, но если нет желания возиться с мангалом, то тогда можно положить в духовку на два часа при температуре 200 градусов.

    Рецепт 4: Курица на вертеле на углях

    Предлагаем вам предельно простой рецепт куриной тушки на вертеле, которую на скорую руку можно оформить на отдыхе на природе. Достаточно с собой взять курицу, для гриля приправу, а шампуры итак присутствуют всегда на пикнике.

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Приправа для курицы
    • Три зубчика чеснока
    • 1,5 килограмм куриной тушки

    Способ приготовления:

    Первым делом нарезаем мелко чеснок, а после смешиваем его с приправой. Тщательно полученной смесью обрабатываем тушку и изнутри и снаружи. Можно мясо оставить на пару минут. Затем на два шампура нанизываем курицу. Следует позаботиться об углях. Их быть должно достаточно, чтобы полностью прожарилось мясо. По типу шашлыков готовится мясо на вертеле. Не забываем прокручивать периодически курицу.

    Курица на вертеле – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Курица на вертеле – еще простой один способ приготовить сочную курочку. Если возможности нет, мясо готовить на угле, то воспользоваться можно духовкой. Внутрь тушки для аромата можно положить апельсин, лимон, яблоко. Не стоит мясо на вертеле обрабатывать свежей зеленью. Зелень в процессе готовки чернеет и портит цвет курицы.

    Рецепт 5: Второе блюдо. Готовим на мангале

    Это получается не просто вкусным, а очень вкусным. Просто пальчики оближешь!

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Две курицы (можно одну взять, смотря, сколько вы готовите порций). Совет! Не стоит брать тощую курицу! Для этого блюда необходимо брать курицу весом не меньше двух килограмм.
    • Один лимон
    • Белый, красный, черный перец, соль – по вкусу.

    Первым делом на порционные кусочки разделываем курицу

    Затем берем большую кастрюлю. Посыпаем дно кастрюли перцем и солью.

    Укладываем первый слой кусков. Снова посыпаем перцем и солью. Если имеется зелень, то засыпаем, слой зелени. Берем четверть лимона и на поверхность курицы выдавливаем сок. Да! Все, что от лимона осталось, мы кладем в ту же кастрюлю с курицей. Таким образом, слоями укладываем, пока курица не кончится. Накрываем крышкой посудину и ставим в прохладное место (в холодильник не обязательно) на несколько часов. Если вы на ночь решили оставить, то лучше поставьте в холодильник.

    Разводим костер в мангале или разогреваем уже готовые угли.

    На решетку укладываем куски курицы и с каждой стороны до готовности жарим.

    На другую сторону не переворачивайте до тех пор, пока сторона, близкая к углям не подрумянится!

    Можно ножом проверить готовность. Течет сок без крови и прозрачный, значит, наша вкусняшка готова!

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: Курица на углях

    Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Сок двух лимонов
    • Четыре зубчика чеснока
    • Половина стакана оливкового масла
    • Свежемолотый перец
    • Соль
    • 16 листиков свежего базилика
    • Четыре ломтика лимона
    • Две курицы весом по одному килограмму.

    Приготовление

    Первым делом следует надрезать глубоко курицу вдоль грудки и распластать, как для цыпленка табака, закрепив у нее за спиной крылышки. Смешать оливковое масло с лимонным соком и давленым чесноком.

    В этой смеси замариновать половинки кур и на 2-4 часа поместить в холодильник. Вынуть кур из маринада, удалить аккуратно с кожи его остатки. Каждой грудки под кожу с обеих сторон вложить по ломтику лимона и четыре листика свежего базилика. Если необходимо, кожу закрепить деревянными шпажками. Поперчить и посолить.

    Запекать следует на углях, первым делом со стороны кожи, примерно 4-5 минут до золотистого цвета, а после перевернуть. Обжаривать, переворачивая время от времени, еще минут 15-20.

    Рецепт 7: Куриные грудки на углях — супер лакомство

    Как известно, наиболее бюджетным вариантом является курица и, отведав разные ее части мы, в итоге, покупать только стали грудки, а так как имеет куриная грудка не очень удобную форму для насаживания на шампур, то потребуется купить решетку для гриля. Лучше приобретать стандартного размера решетку – так чтобы было можно положить на нее довольно большое количество мяса, но при этом, чтобы она не была слишком тяжелой и на мангале удобно лежала.

    Про маринад можно сказать одно, что привычный маринад на основе уксуса в случае с куриными грудками мясо делает сильно жестким и сухим и мы придумали собственный рецепт замачивания подобного шашлыка.

    Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Петрушка
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Соль
    • Майонез (необходимо количество, которое понадобится для обильного обмазывания каждого куска мяса)
    • Лук (по одному среднему размеру на каждые полтора килограмма мяса)
    • Лимон (такое же количество, как и лука)
    • Куриные грудки (в требуемом вам количестве).

    Приготовление:

    Первым делом разрезаем на четыре части куриные грудки (если мелкие, то необходимо будет порезать на три, но это в исключительных случаях – если шла пешком курица от фермы до магазина и совсем в пути исхудала – пополам).

    Кладем куски в емкость достаточно большую и удобную для перемешивания выбранного вами объема мяса.

    Полукольцами нарезаем лук и туда же кладем.

    Лимоны разрезаем (каждый на четыре части) и выжимаем старательно на мясо из них сок. Туда же бросаем выжатые лимоны. Добавляем петрушку, укроп, перец, соль и майонез.

    Тщательно все перемешиваем и примерно на четыре часа оставляем в прохладном месте, после чего кладем их на решетку для гриля и начинаем жарку.

    Жарить следует над горячими углями на решетке, переворачивая почаще и добиваясь золотистой корочки. Для того, чтобы убедиться окончательно в готовности, рекомендуется разрезать несколько самых больших кусков: должно быть готовое мясо белого цвета. Когда готовы грудки, снимаем их на блюдо, украшаем все зеленью и, пока не остыло все это, приступаем к еде. Приятного аппетита!

    vremya-sovetov.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о