Холодец из рульки и курицы рецепт с фото пошагово – Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Содержание

Холодец из рульки и курицы

Холодец – одно из самых популярных блюд в каждой семье. Готовят холодец и в праздники, и в будни. Многие хозяйки жалуются, что у них холодец не застывает и приходится использовать желатин. Большое значение имеет то, из чего вы его варите. Хочу предложить вам рецепт холодца, приготовленного из суповой курицы и свиной рульки, который застынет в любом случае так, что его можно будет резать ножом. Холодец, к тому же, получается и очень вкусным, его можно подать с хреном, горчицей или майонезом. Приготовьте такой холодец – ваши родные или гости будут довольны.

Автор:

10114 420

04.05.2019

1. Подготовить продукты: свиную рульку вымочить в воде, поскаблить ножом и хорошо вымыть. Курицу желательно обсмалить на огне и также, хорошо вымыть.


2. Курицу порубить на части и поместить в большую кастрюлю вместе с целой рулькой. Залить все холодной водой. Воды нужно наливать столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 пальца.


3. Поставить кастрюлю на огонь, довести все до кипения, убрать тщательно пену. Добавить в кастрюлю целую очищенную луковицу и воду посолить по вкусу.


4. Варить холодец около 4-5 часов при слабом кипении. За 1 час до конца готовки лук выбросить, а в кастрюлю добавить лавровый лист, черный перец горошком и порезанный кусочками чеснок. Готовому бульону с мясом дать немного остыть вместе с мясом.


5. Затем, все мясо вынуть из бульона, остудить его.


6. Удалить все кости, мясо измельчить.


7. Разложить мясо по мискам или судочкам на треть или половину объема, залить его процеженным бульоном. Оставить все до полного остывания.


8. Судочки накрыть крышками и отправить в холодильник на 7-8 часов – до полного застывания холодца. Если сверху есть жир, его можно перед подачей холодца просто снять вилкой или ложкой.


9. Холодец застыл капитально, его можно резать ножом. Приятного аппетита.


buljon.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты холодца из свиной рульки и курицы с желатином, натурального и в мультиварке

2018-04-20

Оценка
рецепта

4.8

5424

Число
просмотров

5424

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

150

(Ккал)

150 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический холодец из свиной рульки и курицы

Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части. Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица. Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.

Ингредиенты

  • 3 кг рульки;
  • 1 кг курицы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 45 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического холодца с рулькой

Шаг 1:

На рульке может быть щетина, повреждения, запекшаяся кровь или просто грязь. Все это нужно соскоблить, щетину осмолить, затем тщательно промыть. Если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить. Укладываем, заливаем водой. Ставим на огонь и даем закипеть. После этого первую воду слить и добавить жидкость по норме. Провариваем рульку два часа.

Шаг 2:

Курицу разрубаем на несколько частей, отправляем к рульке. При закипании появится пена, удаляем. Готовим все вместе еще 2,5 часа. После чего добавляем соль, вводим горошки перца и закладываем овощи. Лук кидаем целиком, а морковку разрезаем пополам. Готовим еще час.

Шаг 3:

Вынимаем из бульона всю свинину, вылавливаем курицу и остужаем. Отвар попробуем, присолим и процедим. Добавляем в него измельченный чеснок, остужаем.

Шаг 4:

С косточек обираем всю курицу и мясо, нарезаем мелко и укладываем в судочки. Заливаем холодец бульоном с чесноком. Даем постоять при комнатной температуре до полного остывания, затем ставим на 7-8 часов в холодильник, обычно это делают на ночь.

В рецепте указан примерный вес одной рульки. Если она больше или меньше, то ничего не меняем, можно просто добавить еще кусочек мяса или птицы, кинуть свиную ножку.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной рульки и курицы с желатином

Не всегда нужно долго варить мясо, есть другие привлекательные способы получить блюдо. Здесь вариант холодца из свиной рульки и курицы с желатином. Именно этот ингредиент обеспечивает сгущение бульона, а также значительно экономит время.

Ингредиенты

  • рулька;
  • 2 окорочка;
  • морковка;
  • 20 г желатина;
  • перец и чеснок.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Вымыть и разрубить на три части рульку. Если есть время, то заливаем холодной водой и часик вымачиваем. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна покрыть свинину на три сантиметра. Включаем максимальный огонь и быстро доводим до кипения, пенку снимаем, готовим два часа.

Шаг 2:

Добавляем промытые куриные окорочка, можно разрезать пополам. Кидаем морковь, доводим до кипения. Может снова появиться пенка, которую удаляем. Холодец немножко солим и варим до полной мягкости рульки еще час или чуть больше при слабом кипении. За полчаса до конца отливаем стакан бульона.

Шаг 3:

В остуженный бульон вводим желатин, оставляем для набухания. Остужаем курицу и свинину, режем мелко, смешиваем с чесноком. Отмеряем еще литр бульона, добавляем растопленный желатин, перемешиваем, солим и перчим.

Шаг 4:

Раскидываем мясо и птицу по мискам, заливаем бульоном с желатином. Размешиваем, отправляем застывать.

Не пытайтесь застудить холодец в морозилке, низкие температуры только его испортят, лучше держать просто на полочке холодильник или вынести на балкон, если температура от 0 до +5 градусов.

Вариант 3: Ароматный холодец из свиной рульки и курицы без желатина

Холодец всегда вкусно пахнет чесноком и наваристым бульоном, но бывает еще и запах копченостей. Здесь именно такой рецепт. Для холодца из свиной рульки и курицы без желатина по этой рецептуре понадобится пара копченых окорочков. Дополнительно понадобятся ножки, которые улучшат застывание.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 2 копченых окорочка;
  • 2 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. горошков перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Рульку и свиные ножки тщательно почистить, при необходимости разрубить. Уложить в кастрюлю и добавить воду, которая должна покрыть мясные продукты на два сантиметра, больше не нужно. Ставим вариться. Пену обязательно снимаем. Готовим часа четыре, затем вводим луковицы, солим, кладем перец и готовим еще час.

Шаг 2:

Добавляем копченые окорочка, кипятим еще минут пятнадцать. Затем отвар процеживаем, свинину и птицу режем мелко, укладываем в миски.

Шаг 3:

Бульон пробуем, заправляем чесноком, перчиком, заливаем свинину с копченой курицей. Оставляем на 7 часов в холодильнике.

Мясо для холодца нужно готовить при едва заметном кипении, по правилам оно должно томиться. В противном случае при бурлении будут отщипываться кусочки, бульон получится мутным, а сам холодец некрасивым.

Вариант 4: Холодец из свиной рульки и курицы слоями

Чудесный вариант холодца с желатином из курицы и свиной рульки. Он варится просто, но укладывается слоями, получается интересно, необычно.

Ингредиенты

  • 2 кг рульки;
  • 2 кг курицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г желатина;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рульку рубим и варим примерно полтора часа, после чего добавляем промытую курицу, снимаем пенку при закипании и провариваем еще час или чуть больше. Как только свинина станет мягкой, заправляем солью и перчим, провариваем четверть часа и остужаем.

Шаг 2:

Желатин заливаем двумя половниками теплого бульона и оставляем набухать. Через полчаса подогреваем, смешиваем с остальным процеженным отваром.

Шаг 3:

Разбираем в одну миску свинину, в другую курицу. В бульон добавляем рубленый чеснок. Можно насыпать немного свежего укропа.

Шаг 4:

Раскладываем свинину в миски, заливаем бульоном ровно по уровню мяса, ставим в холодильник на два часа. Так как холодец с желатином, он за это время застынет, а может и раньше.

Шаг 5:

Выкладываем курицу на застывший слой и снова заливаем бульоном, убираем застывать. Затем достаем и просто поливаем бульоном, делая примерно такой же по толщине слой. Ставим еще на три часа в холодильник.

Не нужно заливать желатин кипящим или вообще горячим бульоном, гранулы схватятся кусками, их будет сложно растворить.

Вариант 5: Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

Мультиварка годится не только для приготовления супов или вторых блюд. С этой чудесной кастрюлькой можно сделать и холодец. Рецепт незамысловатый, не требуется много внимания или большого количества дополнительных продуктов. Время приготовления холодца из свиной рульки и курицы в мультиварке не зависит от прибора, обычно используется программа тушения, скороварку включать не стоит.

Ингредиенты

  • 1,5 кг рульки;
  • 500 г курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • чеснок по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Рульку желательно вымочить пару часов в холодной воде, чтобы ушла сукровица, так как снять пенку при данном способе приготовления не получится. Все мясные продукты промыть, порезать или порубить для компактного размещения и добавить в мультиварку. Заливают всегда прохладной водой.

Шаг 2:

Вымыть луковицу, добавить в мультиварку целиком, кинуть перец горошком, по желанию лавр. Ставим программу тушения и готовим порядка пяти часов. Затем открываем, солим и даем потомиться рульке с курицей еще полчаса. После этого остужаем.

Шаг 3:

Как обычно, убираем все косточки, мякоть нарезаем, а бульон процеживаем. Чеснок рубим, количество по своему вкусу. Добавляем его в бульон либо смешиваем с мясом, здесь также нет четкого правила.

Шаг 4:

Соединяем все ингредиенты холодца, желательно бульон перед этим попробовать. Добавить еще специй, если мало. Убираем застывать в холодильник.

Холодец можно разливать не только в судочки или в формочки, но и в бутылки от молока. После застывания нужно только аккуратно разрезать пластик, изъять продукт.

Вариант 6: Холодец из свиной рульки и курицы с морковью

Очень часто можно встретить холодец с яркими кусочками морковки. Здесь именно такой рецепт. Корнеплод готовится вместе с другими продуктами в одной кастрюле, что избавляет от лишних хлопот.

Ингредиенты

  • рулька;
  • 0,5 курицы;
  • 3 моркови;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем вымытую рульку тремя литрами воды, даем закипеть, убираем пену и провариваем два часа. Затем добавляем половинку курицы и готовим еще два часа все вместе, после чего вводим луковицу и тщательно вымытые, но неочищенные морковки. Бульон солим, кидаем лавр и готовим до мягкости моркови еще примерно час.

Шаг 2:

Вынимаем все из кастрюли, бульон процеживаем или просто вылавливаем все лишнее. Морковки остужаем, очищаем и режем красивыми кусочками. Мясо просто крошим. Головку чеснока очищаем и рубим, высыпаем в бульон.

Шаг 3:

Отправляем в миску немного порезанной моркови, нужно красиво разложить, затем идет слой мяса, заливаем бульоном. Не размешиваем, просто протыкаем несколько раз ножом, чтобы отвар проник до самого дна. Сверху тоже раскладываем морковку. Убираем холодец застывать.

По желанию можно вводить и другие продукты в холодец, например вареные яйца, красиво смотрится с маслинами, а также дольками лимона.

Вариант 7: Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

Еще одна рецептура холодца из свиной рульки и курицы в мультиварке. Она отличается несколько другим наполнением. Помимо мясных продуктов нужны коренья, овощей тоже добавляется гораздо больше.

Ингредиенты

  • 2 кг рульки;
  • 1 кг птицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 200 г лука;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 200 г моркови;
  • 2 лавра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 7 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Загрузить рульку и курицу в мультиварку, залить водой, жидкость должна покрыть и поставить на тушение. Готовим ровно четыре часа.

Шаг 2:

Сковородку слегка смазываем маслом, нагреваем. Режем крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, выкладываем и немного обжариваем на среднем огне. Закладываем в мультиварку, кидаем лавр и перец, одну ложку соли и тушим еще два часа.

Шаг 3:

Процеживаем ароматный бульон, мясо и птицу крошим. В отвар вводим чеснок, после остывания добавляем зелень петрушки. Заливаем мясо, убираем в холодильник.

Можно готовить такой холодец с печеными в духовке или на костре овощами, тоже получится вкусно, блюдо порадует необычным ароматом.

kopilka-kulinara.ru

Холодец из свиной рульки, говядины и курицы

10 декабря 2018 756 2

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

79 ККал

Время приготовления:

4 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Длительная варка мясного бульона с корнеплодами и специями, затем хлопотное процеживание, щепетильное отделение мяса, фасовка и заливка по тарелкам, в завершении долгое застывание зыбкого слоя — все это связано с холодцом из свиной рульки, говядины и курицы. Трудоемко, медленно, но результат себя оправдывает. Вкусное блюдо на каждый день и праздничный стол, особенно в зимний период.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Свиная рулька

1000 гр.

Говядина

400 гр.

Корень сельдерея

50 гр.

Лавровый лист

3 шт.

Соль, черный перец

по вкусу

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить холодец из свиной ножки и курицы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Массивной рульки весом более 1 кг достаточно и одной, если брать небольшие, то — две.

Так как необходимые для застывания бульона желирующие вещества находятся в соединительной ткани, хрящах, пленке, коже, нужны жирные мясные куски на кости, как рулька, а также свиные копыта, куриные лапы, курица тушкой или разделанная кусками. После варки бульона все «невкусное» отделим.

Помните, вводя желатин, получите заливное, но не классический холодец (он же студень). По желанию добавьте говядину, как в моем рецепте — мясное ассорти сделает закуску аппетитнее.

Шаг 2 из 8

На один килограмм мяса идет два литра воды. Лучше закипятить воду, потом опустить уже чистые мясные заготовки.

Сразу же вместе с рулькой, куриными окорочками и куском говядины бросаем морковь, сельдерей, лук (с шелухой для золотистого цвета бульона), пучок зелени, лавровые листы, горошины черного перца. Пряности — лавр и перец — часто добавляют в последний час варки.

Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим 4 часа без крышки при постоянном умеренном кипении.

Шаг 3 из 8

Солим с лихвой примерно через три часа варки. Сам бульон должен быть пересолен, после застывания в холодце баланс установится. Через четыре-пять часов жидкость значительно выпарится, станет концентрированной.

Шаг 4 из 8

Вылавливаем мясные куски. Морковь оставляем для декора. Зелень, луковицу, прочие коренья выбрасываем.

Шаг 5 из 8

Насыщенный мясной бульон процеживаем два-три раза. Нежное, основательно пропаренное мясо отделяем от кожи, кости и жира, слегка измельчаем. Перемешиваем с мелко порубленным или пропущенным через пресс свежим чесноком.

Шаг 6 из 8

Раскладываем мясо по глубоким емкостям, украшаем морковкой и зеленью. Заливаем горячим бульоном. Остужаем при комнатной температуре и переносим на полку холодильника до окончательного схватывания (на это уйдет порядка 3-4 часов).

Шаг 7 из 8

Студень готов.

Шаг 8 из 8

Подаем вкусный холодец из свиной рульки с курицей и говядиной вместе с хреном, хреном со сметаной, горчицей.

Приятного аппетита!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Холодец из рульки и курицы

Холодец из рульки и курицы

Свиная рулька обладает хорошими желирующими свойствами. Даже на ней одной получается прекрасный крепкий холодец. Единственный его недостаток – он будет довольно жирным. Хотя некоторые люди, особенно мужчины, любят жирный холодец.

Сейчас я вам расскажу, как сварить холодец из рульки и курицы – последняя улучшит его вкус.

  1. Две свиные рульки обдайте кипящей водой и хорошо почистите их ножом. Можете использовать даже металлическую мочалку – вам нужно добиться, чтобы в складках кожи не осталась даже намека на грязь. После скобления рульки, вымойте ее в нескольких водах, а затем залейте на три часа смесью молока и холодной воды (пропорция 1/1). Молоко уберет неприятный запах, который иногда бывает у свиной рульки. После вымачивания рульки еще раз вымойте холодной водой.
  2. Положите свинину в большую кастрюлю и туда же отправьте половину домашней курицы. Вместе с курицей положите и куриные лапы, очищенные от желтой пленки. Если у вас нет домашней курицы, то приготовьте три магазинных окорочка, но кладите их в кастрюлю через 2 часа варки рулек.
  3. Залейте рульки и курицу холодной водой таким образом, чтобы ее над мясом было выше на 15 см. В этот момент положите в кастрюлю одну большую репчатую луковицу и одну большую свежую морковку. луковицу можете не очищать от шелухи, а просто хорошо ее вымойте. Морковь обязательно очистите.
  4. На среднем огне доведите холодец до кипения и уменьшите огонь до самого минимума. В течение одного часа варки постоянно снимайте с холодца пену. Когда пена образовываться перестанет, подсолите холодец и положите несколько горошин горького перца. Кладите соли немного, чтобы бульон получился не соленным. Когда часть бульона испарится, соли в холодце окажется достаточно.
  5. Варите холодец в течение 7-8 часов (это общее время с момента его закипания). Из готового бульона выньте мясные продукты и удалите из них кости. Мясо измельчите и разложите по глубоким тарелкам или специальным лоткам для холодца. Залейте мясо процеженным бульоном. В каждую тарелку положите по одной дольке лимона и веточке свежей петрушки. Вынесите холодец на холод для его застывания.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Холодец из рульки свиной и курицы рецепт с фото, пошаговое приготовление

Для того чтобы приготовить вкусный холодец из рульки свиной и курицы не нужно обладать особенными кулинарными знаниями. С приготовлением этого лакомства справятся даже начинающие хозяюшки. А для того чтобы вам было легче, ниже в статье мы расскажем вам о рецепте приготовления этого холодного вкусного кушанья!

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из рульки свиной и курицы с фото

А готовится холодец так:

Помойте тщательно под прохладной водой рульку.

Потом разрубите ее на три части. Кожу очистите с помощью острого ножа. Снова промойте и переложите в большую кастрюлю.

Почистите и помойте курицу. Разрежьте ее на две половины и переложите в емкость с рулькой.

Сюда же влейте воду и отправьте содержимое на огонь.

Когда вода вскипит, снимите шум, сделайте слабый огонь и варите холодное 5 часов.


А пока займитесь овощами. Почистите лук, морковку и помойте.

Морковку разрежьте на несколько частей.


По истечении пяти часов варки, добавьте в бульон морковку с луком и через полчаса отключите огонь.

Достаньте мясо и остудите.

Почистите чеснок и потрите на терке.


В емкость с теплым бульоном всыпьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте, пусть настаивается минут 20.

Потом процедите бульонный отвар.

Возьмите судки, в каждый положите мясо разделенное кусочками, сюда же разлейте бульонный отвар, украсьте блюдо отварной морковью и отправьте в холодильник до полного застывания. Вот и все, холодец из рульки свиной и курицы готов!

Видеорецепт Холодец из рульки свиной и курицы

Сварить холодец из свиной рульки и курицы


Сварить холодец из свиной рульки и курицы, наверное, сможет даже 12 летний ребенок, так почему бы вам сегодня вместе с нами не научиться готовить это вкусное лакомство. Если вы начинающая хозяюшка, отложите все свои дела и побалуйте молодого мужа новым кулинарным шедевром!

Итак, для того чтобы сварить холодец по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свиная рулька – 1 штука;
курица – 1 штука;
репчатый лук – 2 головки;
лавровый лист – 4 штуки;
душистый перец – 4 горошины;
соль – 1 столовая ложка;
корень сельдерея – 1 штука;
сушеный укроп, петрушку, базилик – по своему вкусу;
морковка – 1 штука;
вода – 3 литра.

А готовится холодное так:

  1. Сначала поскоблите тщательно рульку с помощью острого ножа, а потом помойте под холодной водой.
  2. Переложите рульку в емкость с водой, пусть час постоит.
  3. Помойте курицу, разрежьте на две части, переложите в емкость, залейте водой и отправьте на огонь.
  4. Сюда же переложите рульку.
  5. Как только вода закипит, снимите шум, сделайте слабый огонь, пусть бульон варится 4 часа.
  6. Через несколько часов варки добавьте в бульонный отвар, целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, сушеные специи, а также свежий сельдерей, порезанный кусочками.
  7. Когда бульонный отвар с мясом будет готов, остудите его.
  8. Бульон процедите, а мясо поделите кусочками.
  9. Достаньте судки, в каждый положите по кусочку мяса, сюда же разлейте процеженный бульонный отвар, положите отварной сельдерей и отправьте холодное в холодильник до полного застывания. Вот и все, утром ваш любимый мужчина будет благодарить вас за столь вкусный и сытный завтрак!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Холодец из свиной рульки – самые вкусные рецепты прозрачного холодца

Сложно представить себе праздничный стол без холодных закусок. Хорошая хозяйка всегда уделяет пристальное внимание этому пункту меню. Ведь задача данного вида трапезы – разбудить аппетит едоков, разнообразить праздничный стол, а главное – быть гармоничным дополнением к аперитиву, подчёркивая вкус и букет алкогольных напитков, без которых не обходится ни один праздник.

Сейчас, когда вокруг правит бал зима, необходим особый вид холодных закусок. Эти блюда должны быть сытными, питательными, то есть, не смотря на свою «холодную» природу, хорошо согревающими. И ничто так не подходит под эти критерии, как старый и добрый холодец, блюдо, вмещающее в себя воистину народный дух и богатую историю.

Ни для кого не секрет, что наваристый холодец очень уважаем сильной половиной человечества за его простоту, питательность и насыщенный мясной вкус. А уж если ваш мужчина пришёл домой после тяжёлого рабочего дня, да с мороза, ох, как приятно ему будет начать ужин с такой закусочки! Красота!

Он весьма калориен,  содержит рекордное количество белка, а значит, способен быстро восстановить силы. К тому же, у этой закуски имеется ещё одно прекрасное свойство – способность к длительному хранению. Потратив один раз время на приготовление холодца, хозяйка получает возможность спокойно отдыхать несколько дней, зная, что её не застанут врасплох никакие гости. Ведь в холодильнике или на балконе дожидаются своего часа лоточки с застывшей вкуснятиной, специально для тех, кто решил нагрянуть в гости в расслабленные послепраздничные выходные.

В общем, решено – холодцу к Новому году и Рождеству быть. Поэтому учимся готовить его по всем правилам.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки?

  1. Первое и, пожалуй, самое важное правило хорошего холодца – варить его необходимо из разных видов мяса. Присутствовать должны минимум два сорта. Дело в том, что какой-либо один вид мяса не способен дать богатого и многогранного вкуса готовому студню. Свинина сама по себе вкусна, но является слишком жирной, что может испортить общее впечатление от готового холодца. Говядина, напротив, излишне постная и довольно простая по вкусовым качествам, это мясо нуждается в том, чтобы его чем-то оттенить. Мясо птицы не годится для приготовления студня, оно может быть лишь наполнителем холодца. Поэтому запаситесь разным мясом, а ниже мы приведём примеры отличных двухсоставных холодцов.
  2. Правило второе – любой холодец требует предельно долгой варки. Запомните это накрепко. Как бы вам ни хотелось потратить поменьше времени на готовку, не поддавайтесь искушению сократить процесс – холодцов «на скорую руку» не бывает. Дело в том, что студенистая масса, составляющая основную часть этого блюда, должна, во-первых, обладать очень насыщенным вкусом, а во-вторых, иметь в своём составе достаточно желирующих компонентов, которые переходят в бульон из костей только в процессе длительной варки.
  3. Конечно, холодцы иногда готовят и с применением желатина, однако вкусный бульон сильной концентрации не способен свариться за полчаса. Знайте, что он не случайно назван холодцом, понятно, что это блюдо – холодное. А за счёт холода снижается острота вкуса любой пищи. Поэтому бульон для будущего студня должен иметь очень яркие вкусовые составляющие, иначе едоки будут чувствовать одну лишь водянистость, и качественного угощения не получится.Из всего сказанного вытекает третье правило – солить будущее блюдо необходимо достаточно крепко. Благодаря воздействию холода, вкус соли тоже сильно уменьшается.
  4. Четвёртое правило: во время варки мяса ни в коем случае нельзя подливать воду. Это чревато плохим застыванием студня. Поэтому воды следует наливать много, с таким запасом, чтобы её хватило на несколько часов.
  5. Правило пятое: нельзя допускать кипения бульона. После закипания жидкости следует немедленно убавить огонь до самого минимума, так, чтобы бульон не бурлил, а лишь тихонечко томился, как бы в собственном соку. Если этого не сделать, вода быстро уменьшится в объёме, а, как мы помним предыдущее правило, подливать её запрещено. Но не поддавайтесь желанию закрыть кастрюлю крышкой в попытке избежать выкипания воды. Иначе бульон для будущего холодца выйдет мутным, а само блюдо – некрасивым.
  6. Правило шестое: овощи и специи необходимо добавлять в бульон примерно за час до окончания варки. За счёт этого жидкость сохранит их неповторимый вкус и аромат, в то время как при долгой варке вкус овощей будет напрочь убит.
  7. И последнее, седьмое — чеснок добавляйте уже в остывший и процеженный бульон. Иначе блюдо поротеряет весь свой вкус.

Как выбрать мясо для холодца?

Свиные ножки ищите самые свежие. Старое мясо имеет неприятный привкус, который при столь долгой варке полностью перейдёт в бульон.

Идеально подходит для варки холодца свиная рулька – передняя часть туши с суставной костью, так как здесь мы имеем сразу две необходимые составляющие хорошего блюда – кость для крепкого студня и мякоть для наполняющей части. К тому же, рулька не такая жирная, в отличие от других частей свинины. За неимением рульки или ножек, можно взять по отдельности хорошую кость и кусок мяса.

Кстати, запомните ещё один важный момент: обязательно позаботьтесь о присутствии в будущем холодце достаточного количества мяса. Немало неопытных хозяек погорело на этом пункте, когда и бульон был сварен идеально, и застыло блюдо прекрасно, а вот в процессе еды обнаруживалось, что, кроме самого студня, есть, собственно, и нечего.

Однако, вернёмся к свинине. Хорошая свинина должна иметь светло-красный цвет, нежное строение, идеально белый, без желтизны, жир и светлую, довольно толстую кожу. Светло-розовое и дряблое мясо будет не лучшим выбором.

Как рассчитать необходимое количество порций холодца?

Чтобы закуски хватило всем едокам, запомните примерный объём готового блюда: 1 средняя пиала на человека. Это примерно 250 мл бульона и 50-70 г мяса. Умножьте эти цифры на количество ожидаемых гостей.  Если хотите, чтобы холодец остался впрок, получившееся значение умножьте ещё на 2, а то и 3. В любом случае, переборщить трудно – он отлично хранится и прекрасно поедается в холодное время года.

Холодец из свиных ножек

Подготовьте необходимые продукты:

  • Свиные ножки. Сколько их потребуется, определяем не по количеству, а по весу – 2 кг.
  • Говядина или курица– 300-400 г. Мясо можно брать с костями, но мякоти должно быть много.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь среднего размера.
  • Пара лавровых листиков.
  • Перец чёрный горошком – около 1 чайной ложки.
  • чеснок 3 -4 зубчика

Приступим к приготовлению:

Хорошенько промойте свиные ножки и замочите их в воде не несколько часов. 3 часа будет вполне достаточно, но можно и больше. Замачивание поможет убрать лишнюю кровь из мяса и размягчит все составные части.

Снова промойте ножки, снаружи как следует поскоблите их ножом, дабы удалить грубые частицы.

Если ножки крупные, то разрубите каждую из них на две части. Если не крупные, достаточно будет просто разрезать ножом вдоль ножек кожу вместе с мякотью.

Теперь сложите подготовленные ножки в большую кастрюлю. Туда же добавьте остальное мясо. Какого размера выбрать посуду? Мысленно разделите объём кастрюли на 5 частей. Мясо вместе с костями должно занимать 1/5 всего объёма, не больше.

Залейте кастрюлю водой доверху и поставьте на средний огонь.

Будьте внимательны, не пропустите закипания воды. Едва только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, тут же убавьте огонь до малюсенького, пусть бульон томится не менее 6-7 часов.

Примерно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенные и порезанные овощи и специи. Хорошенько всё посолите.

Совет: репчатый лук рекомендуется не освобождать от шелухи, а только хорошенько промыть и порезать в оболочке. Это придаст будущему студню более насыщенный аромат лука и приятный золотистый оттенок.

После того, как, наконец, процесс варки будет завершён, не торопитесь вынимать мясо и кости из бульона. Дождитесь остывания жидкости до тёплого состояния – так бульон ещё лучше насытится  мясо-костной вытяжкой.

Ну всё, жидкость остыла. Вооружившись шумовкой, извлеките из неё мясо и овощи.

Лук, лавровый лист и отварная морковь нам больше не понадобятся.

Мясо же, которое после такой долгой варки теперь прекрасно отделяется от костей, порежьте, как вам нравится, и разложите в подготовленные лотки.

Теперь возьмите дуршлаг и застелите его марлей. Начните осторожно процеживать наваристый бульон, следя, чтобы мелки косточки и прочие «мусорные» частицы оставались на ткани.

Теперь добавьте в бульон мелко порезанный чеснок.

Его нельзя добавлять при варке — испортите весь вкус.

Подготовленным бульоном залейте мясо в лоточках.

Всё! Можете убирать посуду на холод, лучше всего на всю ночь.

Холодец из свиной рульки и курицы

Если вам не хочется возиться  с замачиванием свиных ножек, есть ещё один вариант приготовления вкусного холодца – из свиной рульки с добавлением курятины.

Для этого блюда купите:

  • 1 свиную рульку.
  • 1 тушку курицы.
  • 1 крупную луковицу.
  • 1 среднюю морковь (её можно заменить корнем сельдерея).
  • Специи: чёрный и душистый перец горошком, пару лаврушек.
  • чеснок 3 -4 зубчика (по вкусу)

Начинаем готовить:

Рульку тщательно вымойте и положите в кастрюлю.

Тушку курицы разрубите на составные части (крылья, ножки, грудка и т.д.) и присоедините к рульке.

Залейте водой до самого верха кастрюли и поставьте на огонь.

После закипания сразу же убавьте огонь до самого минимума и оставьте томиться не менее, чем на 5-6 часов.

Приблизительно за час до окончания варки  положите в бульон порезанные лук и морковь. Не забудьте добавить специи и хорошенько посолить.

Когда процесс варки будет окончательно завершён, оставьте кастрюлю с бульоном и мясом ещё немного настояться. Пусть жидкость остынет до чуть тёплого состояния.

Теперь необходимо с помощью шумовки вынуть из бульона мясо с костями и все специи, а так же овощи. Лук, морковь и перец нам больше не понадобятся. Мясо же аккуратно и старательно отделите от костей и нарежьте кусочками.

Кусочки курятины и свинины с рульки разложите пропорционально в подготовленные лоточки.

Застелите дуршлаг двойным слоем марли. Процедите через него бульон, внимательно следя, чтобы все мелкие частицы остались на марле и не попали в будущую основу для студня. Добавьте мелко порезанный чеснок.

Залейте процеженным бульоном мясо в лоточках.

Уберите всё на холод на несколько часов.

Совет: мясо для холодца лучше разбирать руками, а не вилками. Это гарантирует, что вы не пропустите и точно отсеете возможные мелкие косточки, которые рискуют попасть в готовое блюдо и испортить впечатление едоков от нежного блюда.

Холодец в мультиварке

Вам захотелось приготовить холодец к празднику, но вот незадача – вы совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься целый день варкой основы? Не расстраивайтесь. Прогресс не стоит на месте, и в наше время проблема приготовления холодца для занятых людей решается путём применения такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка. Ведь с её помощь можно не следить за тонким процессом выварки мяса, не переживать о нужной температуре и возможном выкипании жидкости – чудо-техника выполнит всю эту работу сама.

Итак, подготовьте необходимые продукты:

  • Полтора килограмма мяса с костями. Это могут быть курятина, свиные ножки или рулька, говядина на косточке или даже баранина. Главное, чтобы присутствовали 2 вида мяса с достаточным количеством мякоти.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • Перец чёрный горошком и лавровый лист.
  • чеснок по вкусу (3-4 зубка)

Теперь готовим наше блюдо:

Мясо хорошенько промойте и, если нужно, замочите на 3-5 часов. Если нет времени возиться с замачиванием, возьмите побольше курятины и немного говядины на косточке.

Крупные куски мяса, вроде рульки или ножек, разрубите на несколько частей. Курицу тоже разрежьте, отделив ножки, крылья и грудку.

Уложите подготовленное мясо в чашу мультиварки.

Залейте водой.

Теперь необходимо выбрать режим «Холодец» или «Тушение» и установить время на 5-6 часов.

Когда мультиварка просигналит об окончании заданного времени, добавьте в чашу порезанные морковь и репчатый лук, специи и достаточное количество соли.

Установите время варки ещё на час на том же режиме.

По истечении этого времени дайте бульону с мясом и овощами постоять до остывания.

Теперь аккуратно извлеките чашу из мультиварки. С помощью шумовки достаньте из отвара мясо и овощи. Овощи больше не пригодятся, а мясо аккуратно отделите от костей и нарежьте на кусочки.

Дуршлаг застелите двойной марлей и тщательно  процедите через него бульон. Мелко покрошите туда чеснок.

Подготовленное мясо разложите поровну по порционным лоточкам. Залейте всё бульоном и уберите на холод.

Совет: как бы ни хотелось чем-то украсить будущий холодец, добавив в лоточки кусочки отварных овощей и зелени, лучше не делайте этого. Изюминка любого холодца – простота его состава. Разного рода добавки являются прерогативой уже совсем другого блюда – заливного, поэтому, используя те же приёмы с холодцом, вы рискуете на выходе получить совсем не тот вкус, что ожидали. Помните, что это – одно из немногих блюд, которому излишнее творчество в приготовлении только вредит.

Холодец — очень вкусный и прозрачный (видео)

А вот и подробный видео рецепт.

Выставляя холодец на стол, не забудьте подать к нему традиционные острые добавки – горчицу и тёртый хрен, а для дам – кислый ягодный соус. Обязательно приготовьте это простое блюдо к праздничному столу — ведь это не только вкусно. Вы сэкономите много времени, приготовив его заранее и порадуете всю семью и гостей.

100secretov.ru

Холодец из свиной рульки и курицы

Зимнее время для приготовления мясных закусок. Самая лучшая из закусок это – холодец. Сегодня давайте приготовим холодец из свиной рульки и курицы. Холодец из курицы и свиной рульки рецепт очень легкий и самое главное — вкусный. И так, за дело.

Холодец из рульки и курицы

Холодец из свиной рульки и курицы

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Закуски

Кухня: Русская

  • Свиная рулька – 1 шт.,
  • целые куриные ножки – 2 шт.,
  • вода – 3 л,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 8 горошин,
  • соль крупная – 1 ст. л.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • морковь крупная – 1 шт.
  1. Сначала промыть куриные ножки.
  2. Свиную рульку хорошо вымыть и залить холодной водой, и оставить на час.
  3. Затем, сложить всё мясо в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и снять пену. Варить холодец на слабом огне, слегка прикрыв крышкой.
  5. Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук, нарезанный корень сельдерея, соль, лавровый лист и душистый перец горошком.
  6. Варить холодец 3,5 часа.
  7. После этого времени вынуть мясо, немного остудить и нарезать кусочками.
  8. Бульон процедить через сито.
  9. На дно формочек для холодца выложить украшения (веточки зелени, цветочек из моркови, зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки отварного яйца). Сверху выложить мясо и аккуратно залить бульоном.
  10. Поставить холодец в холодильник до полного застывания.
  11. Перед подачей холодец перевернуть вверх дном и снять формочки, чтобы были видны украшения.
  12. Подавать холодец на стол вместе с горчицей или хреном, украсив свежей зеленью.

3.5.3208

Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *