Варенье из айвы на зиму пошаговый рецепт
Домашнее варенье из айвы дольками – вкусное и ароматное лакомство. Упругие ломтики, которые по текстуре напоминают мармелад или мягкие цукаты, и густой прозрачный сладкий сироп. Простой рецепт, минимум усилий и чудесный результат!
Как правило, наиболее распространенные пропорции, по которым готовят варенье из айвы на зиму, – это 1:1. То есть на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1 килограмм сахара. Для меня получается слишком сладко, поэтому минус 200 граммов делают свое дело.
Кроме того, количество воды – тоже не аксиома. Все зависит от желаемого результата: сколько и какой густоты сиропа вы хотите получить на выходе, как долго будете варить… К тому же немаловажно, насколько сочные попались сами плоды.
Готовое варенье по этому рецепту будет прилично сладким с нотками кислинки, характерной айве. По желанию вы можете добавить пару столовых ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
Не могу не поделиться своими гастрономическими впечателниями с теми, кто никогда не пробовал айву и не знает, с какой стороны к ней подойти. Какая она? Закройте глаза и представьте себе душистое яблоко, ароматную грушу, цедру помело и… шиповник.
Для меня этот микс и есть айва. Плотная, не сказать, что приятная в поедании в сыром виде (хотя сыну очень нравится), при этом самобытная и очень интересная. Что с ней делать? Джем, компот, желе, мармелад, в компании с мясом и, конечно, варенье из айвы, которое мы сегодня и приготовим!
Шаг 1Для приготовления вкусного и ароматного айвового варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок и вода.
Шаг 2Как правило, у плодов айвы довольно плотная, а порой и очень твердая мякоть. У меня была средней жесткости (как незрелая груша) и проблем в работе с ней не возникло.
Нарезаем айву пополам, затем на четвертинки. Вырезаем семенные коробочки и места крепления плодоножки. Если хотите, можете срезать тонкую кожицу, но мне нравится с ней, поэтому я оставляю. Подготовленную мякоть айвы нарезаем не очень мелкими и не тонкими ломтиками. Шаг 3Всего из 4 крупных плодов у меня получился 1 килограмм очищенной и измельченной айвы. Складываем ее в толстостенную посуду.
Шаг 4Засыпаем сахарным песком (800 граммов).
Шаг 5Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся сладкими кристалликами, и оставляем на столе на несколько часов. Можно оставить на ночь – только закройте посуду крышкой, чтобы в нее не попали мошки и другие насекомые.
Очистки, которые остались, ни в коем случае не выбрасываем. Они нам пригодятся (желируют готовое варенье из айвы).
Шаг 7Кладем их в небольшую кастрюльку, сотейник или ковшик и заливаем 2 стаканами воды.
Шаг 8Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 15. После этого даем постоять примерно полчаса и процеживаем. Очистки выбрасываем.
Шаг 9Когда ломтики айвы пустят сок, а часть сахара растворится, переходим к следующему этапу приготовления домашнего варенья.
Шаг 10Наливаем в кастрюлю отвар: еще теплый или полностью остывший – не так важно.
Шаг 11Ставим на средний огонь и даем как следует прогреться. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился и не прикипел ко дну. Когда будущее айвовое варенье закипит, делаем нагрев чуть ниже среднего и варим минут 10. После этого огонь выключаем и оставляем ломтики в сиропе как минимум часов на 5-6 (или до полного остывания).
Шаг 12Первая варка у меня была днем, а вечером содержимое посуды выглядело вот так. Ломтики айвы стали наполовину прозрачными и плавали в довольно большом количестве еще жидкого сиропа. Снова включаем нагрев ниже среднего и даем содержимому закипеть. Варим минут 5-7, выключаем огонь и вновь даем остыть. Так повторяем еще 2-3 раза – до желаемой густоты варенья.
Постепенно в процессе термической обработки айвовые кусочки будут уплотняться и становиться все прозрачнее, а сироп – густеть. И цвет меняться с желтого на оранжево-красный (с розоватым оттенком). Готовность домашнего варенья из айвы проверяем просто: на охлажденное блюдце капаем сироп. Если капелька не растекается, держит форму – все готово.
Шаг 14В последний раз даем варенью закипеть и сразу же закрываем его на зиму.
Шаг 15 Не забудьте заранее подготовить банки и новые крышки – стерилизовать любым удобным для вас способом. Разливаем кипящее варенье из айвы в банки по самую кромку. Шаг 16Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.
Шаг 17Переворачиваем банки на крышки, укутываем, чтобы максимально долго сохранить тепло, и оставляем в таком положении до полного остывания.
Шаг 18Хранить домашнее варенье из айвы, приготовленное по этому рецепту, не обязательно в прохладном месте. Оно отлично стоит даже при комнатной температуре – в кухонном шкафчике или темной комнате. Из указанного количества ингредиентов получается около 900 миллилитров готового десерта.
Такое аппетитное и вкусное лакомство вам тоже наверняка понравится. Ароматные ломтики айвы, которые по текстуре напоминают мармелад, и густой прозрачный сладкий сироп. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок, и приятного аппетита, друзья!
Варенье айвовое, пошаговый рецепт на 8836 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Миндальный клафути со сливами
Клафути — традиционный французский пирог, хотя наши бабушки и мамы скорее назвали бы это фруктовой запеканкой. Хорош этот рецепт тем, что в нем можно поиграть и со вкусом, и с красками, взяв сливы
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Круассаны с фруктами на гриле
Можно взять сдобные булочки, а у меня вчерашние круассаны — они сработают даже лучше, да и фрукты предпочтительнее те, что слегка залежались у вас дома. Вообще запеченные фрукты сами по себе всегда
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченные яблоки с коричневым сахаром
Если любите послаще, положите в выемки запеченных яблок по 1 ч. ложке любого варенья.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Йогуртовая панна котта с мандариновым соусом
Главное ― не переборщить с желатином, если добавить его слишком много, то панна котта не получится нежной.
Юлия Высоцкая
Реклама
leo1970
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите – добавьте айву в плов.
Что-то я отвлекся.В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Айва – 2,5 килограмма
Сахар – 2 килограмма
Лимон с толстой коркой – 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
Вода – 1 стакан
Корица – щепотка (добавляли не во все банки)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Итак – айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте.
Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается – сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
десертыфруктово-ягодные десертыварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт варенья из айвы
Варенье из айвы соблазнительно и неповторимо.
Натрите ароматную айву, затем медленно приготовьте ее с сахаром и лимонным соком, чтобы получился джем, похожий на мембрильо.К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 31 августа 2022 г.
23 оценки
Элиза БауэрМного лет назад деревья айвы на заднем дворе были обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или варенья.
Несъедобная в сыром виде и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладкой, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.
В наши дни вы все еще можете найти странное дерево здесь и там на задних дворах старых домов, хотя, скорее всего, владельцы не знают о кулинарных изысках, доступных в этих твердых желтых плодах.
(У меня росло айвовое дерево во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско в течение 4 лет, и я ни разу не готовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, от одной мысли об этом мне хочется биться головой о стену.)
Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.
Элиза БауэрДругие выдающиеся варенья, которые стоит попробовать:
- Желе из айвы
- Варенье из сливы
- Клубничный джем
- Абрикосовый джем из рислинга
- Варенье из шиповника
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 70 минут
Общее время 90 минут
порций 80 порций
Выход 5 полулитровых банок
Айва доступна в октябре и ноябре в Северном полушарии.
Выбирая, какую айву сорвать или купить, понюхайте нижнюю часть плода. Он должен иметь сильный цветочный аромат. Если нет, то он не полностью созрел.
Если плод получен из органически выращенного дерева, в сердцевине легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отделите червивые кусочки от остальных и выбросьте.
2 фунта (около 5 айвы) айвы
4 1/4 стакана воды
1/4 стакана лимонного сока
1 столовая ложка лимонной цедры
4 стакана сахара
- 5 пол-литровые консервные банки
Подготовить и натереть айву:
Подготовьте айву, промойте и разрежьте ее пополам. Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) с помощью терки для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек тертой айвы.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВарить натертую айву с лимонным соком и цедрой до мягкости:
Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров), широкую толстодонную кастрюлю или кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте натертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
Добавить сахар и варить до загустения:
Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-высокого.
Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30–50 минут. (Если варенье загустело, но не стало розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)
Элиза Бауэр Элиза БауэрКовш в банки:
Разлейте в горячие стерилизованные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Перед закрытием чистыми сухими крышками протрите края банок.
Процесс для более длительного хранения:
Если вы хотите консервировать варенье для более длительного хранения, обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 5 минут.
Закрытые банки с вареньем будут храниться не менее 1 года. Открытые банки с вареньем (или банки, которые не были обработаны) следует хранить в холодильнике, и они будут храниться как минимум несколько месяцев.
Идеальное варенье из айвы – Кухня Рамоны
Перейти к рецептуЗадумывались ли вы, что приготовить из этого зеленовато-желтоватого фрукта под названием айва? Что ж, не ищите дальше, так как вы определенно нашли здесь один из лучших рецептов айвы. это варенье из айвы это идеальное варенье, которое можно приготовить дома, его легко приготовить и оно такое ароматное! Для него требуется всего 3 ингредиента. Айва, сахар или мед и лимон. Лучшее варенье в мире, если вы спросите меня.
Варенье из айвы в банке для вареньяВсе началось с того, что в детстве я ела сырую айву, и моя дочь тоже может и любит ее. Не всем можно есть сырую айву, так как это не самый легкий фрукт. Лучше всего подходить к тонким ломтикам, а кусочки подходят только в том случае, если вы к ним привыкли. Стакан того, что есть поблизости, может пригодиться.
Я люблю айву в любом виде, будь то сырая, слегка запеченная, как в этом рецепте «Запеченные яблоки с ржаными хлопьями, медом и корицей», вареная и приготовленная из компота, нарезанная или натертая на терке и превращенная в варенье из айвы ( dulceata de gutui, как мы его называем) — точно так же, как этот рецепт.
Айва – немного странный фрукт, который, если вы никогда раньше не пробовали, вас приятно удивит. Это немного похоже на яблочный соус, но с собственным землистым вкусом.
Поскольку я вырос на этом фруктовом джеме, я могу с уверенностью сказать, что это и варенье или варенье из зеленых грецких орехов — два моих самых любимых варенья, от которых я никогда не отказался бы.
- 💚 Полезное варенье из айвы
- 🥘 Необходимые ингредиенты
- 🔪 Как варить варенье из айвы?
- 🤹♂️ Вариации варенья из айвы
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 📋 Идеальное варенье из айвы
💚
Полезный джем из айвыЯ делаю их немного полезнее (извини, мама) в том смысле, что я решил использовать более полезный сахар или мед, а не сахарную пудру, которая была единственным доступным сахаром, когда я был ребенок. Я также значительно уменьшаю количество сахара, так как делаю небольшие партии (один или два фрукта за раз).
Если вы раньше не пробовали варенье из айвы, желе из айвы или какие-либо варенья из айвы, приготовьте это варенье в рамках исследования мира консервирования пищевых продуктов, популярность которого в последние годы растет.
Консервация и приготовление домашних блюд, приготовление самостоятельно всего, с нуля, чтобы точно знать, что вы едите. Варенье из супермаркета удобно, но не идет ни в какое сравнение и даже близко не идет к домашнему.
Варенье хорошего органического качества или его консервирование тоже очень дорого.
Варенье из айвы Не слишком сладкое (ну, по крайней мере, это) и такое мне нравится. Он хорошо сочетается с сыром или тостами на завтрак или к чаю, или просто сам по себе.
Я решила нарезать айву, я обычно так делаю варенье из айвы, но если я тороплюсь или у меня нет настроения нарезать все это, я натираю ее на терке, это очень просто. Хотя мне нравятся некоторые кусочки, поэтому я нарезаю их или смешиваю, нарезаю кубиками и натираю.
🥘
Необходимые ингредиентыВ этом рецепте потребуются всего три ингредиента (фрукты айвы, сахар или мед и лимон)
- Айва – не нужно очищать айву, просто удалите сердцевину и выскоблите семена, они богаты пектином и помогают сделать джем желеобразным, а также придают отличный вкус.
- Сахар – Я помню, как бабушка и мама добавляли килограмм за килограммом (1 кг сахара на 1 кг фруктов). Это было прекрасно, не поймите меня неправильно, но оооочень мило. Слишком сладко на мой вкус сейчас. В детстве я не возражал против этого, но сейчас я нашел бы его таким сладким, что я почти не ощущал его прекрасного вкуса. Я добавляю намного меньше, но все зависит от вкуса. Тартер мне тоже нравится.
- Лимон – цедру и сок одного лимона и нарезать ломтиками второй – мне очень нравятся дольки лимона в варенье, они вкусные.
🔪
Как варить варенье из айвы? Варенье из айвы можно приготовить двумя способами. Традиционный способ, используемый большинством людей, и мой способ сделать это.
Чтобы приготовить это ароматное варенье, нужно выполнить четыре простых шага:
Этап 1
Подготовьте и нарежьте или натрите плоды айвы:
Если нарезать : Вымойте и нарежьте айву ломтиками, затем полосками, а затем небольшими кубиками или тонкими прямоугольными кусочками.
Для натирания : Вымойте и разрежьте фрукты пополам. Натрите (используя терку для сыра — отверстия покрупнее) и обработайте сердцевину. Натирайте мякоть айвы, пока не доберетесь до твердой древесной текстуры у сердцевины.
Используя нож (он не обязательно должен быть острым) или более острую чайную ложку, выскоблите все семена, которые вы можете найти внутри полостей/отделений сердцевины. Они очень богаты пектином, помогающим позже закрепить сок.
Шаг 2
Варите нарезанные или тертые фрукты в воде с лимонным соком:
Выберите кастрюлю с широким дном, а также кастрюлю с двойным/толстым дном – вода быстрее испаряется благодаря большой поверхности и двойное дно, чтобы избежать горения.
Налейте необходимое количество воды (точное количество см. в карточке рецепта) в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте айву и лимонный сок. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой (около 10-12 минут, если она натерта на терке, и 15 минут, если она крупнее).
Шаг 3
Всыпьте сахар и варите на слабом огне до загустения:
Всыпьте сахар и снова доведите до кипения, хорошо перемешайте, пока весь сахар не растворится, и уменьшите огонь до среднего.
Продолжайте готовить (без крышки), наблюдая и редко помешивая, пока джем из айвы не приобретет приятный розово-оранжевый цвет, а сок не загустеет до желаемой консистенции. Это займет примерно 40 минут.
Шаг 4
Упаковка джема в банки:
Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Мой метод/технику смотрите на карточке рецепта ниже.
Мне нравится традиционный метод, однако я обнаружил, что фрукты (особенно натертые) перевариваются.
Мой метод сокращает время приготовления фруктов, сохраняя их от потери витаминов. Смотрите карту рецептов, чтобы узнать все о том, как я это делаю, и именно так я делаю все свои джемы в эти дни.
Варенье из айвы ждет, чтобы его заправили🤹♂️
Variations for quince jamQuince will mix really well with other ingredients so you can make a beautiful quince jam with:
- chia seeds
- fresh ginger
- vanilla
- CINNAMAN
- Apple
- PEARS
- APRICOT
- Walnuts 9003
- Простой джем для бузины (3 ингредиенты)
- Сырой квашена
Другие рецепты, где этот джем может стать отличным дополнением:
- Морковно-тыквенные оладьи
- Мука из спельты, кокос, джем из айвы и персик Домашняя галетта
- Легкие булочки с корицей с домашним вареньем
- Джам и свежие фруктовые пироги
- Гудные джамми -дончики
- ricotta rumple rumple ricotta rumple wrints
- ricotta rumple wrintas
- ricotta rumple и rumple rumple
- .
Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Спасибо, что зашли!
- ▢
горшок (двойное дно)
- ▢
Деревянная ложка
- ▢
баночки
- ▢
Нож
- ▢
. Обиждая
- ▢
GRATE сердцевина (без кожуры)
- ▢ 500 г тростникового сахара (2,5 стакана) или 2 стакана меда *
- ▢ 230 мл воды (1 стакан)
- ▢ 2 средних лимона, сок и цедра * см. примечания к рецепту
Метрическая система измерения – Империал США
Вымойте, протрите и стерилизуйте банки – см. примечания в рецепте о том, как стерилизовать банки и крышки.
Начните с приготовления сиропа. Добавьте воду и сахар в кастрюлю и кипятите, пока жидкость не станет гуще. Варить около 10 минут на среднем/сильном огне. Добавьте лимонный сок и цедру (от 1 лимона), а также семена айвы. Другой лимон нарежьте дольками (половинками или четвертинками) и тоже добавьте в сироп. Уменьшите огонь до минимума.
Айву вымойте и нарежьте крупными кусками вокруг сердцевины. Нарежьте или натрите фрукты и добавьте в сироп, когда вы нарезаете или натираете фрукты. Вы можете добавить в миску, но вам нужно действовать очень быстро, так как они довольно быстро окисляются, приобретая коричневатую мякоть. При нарезке можно добавить немного лимонного сока.
Увеличьте огонь или верните его на средний уровень и варите джем примерно 20 минут, часто помешивая, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну.
Это также помогает чувствовать и знать, когда консистенция сиропа правильная. Если вы не уверены, выложите немного сиропа на очень прохладную тарелку — в идеале — в морозильной камере не менее 10–15 минут.
Подождите минуту или около того, чтобы он полностью остыл, и проведите линию ложкой или пальцем посередине пластыря сиропа. Если пластырь остается отделенным, ваше варенье готово. Если воссоединится – варенье придется варить еще немного.
Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, закройте и поставьте все банки в угол, где вы сможете накрыть их одеялом. Держите накрытыми, пока они полностью не остынут. Хранить в кладовой или погребе.
- Сироп – приготовление воды и сахарного сиропа с последующим добавлением фруктов позволит сохранить часть витаминов, а варенье останется красивого яркого цвета.
- Айва – можно нарезать фрукт вперед и добавить к нему лимонный сок, чтобы избежать окисления
- Сахар – не стесняйтесь добавлять больше сахара, если хотите, особенно если вы делаете большие партии и вам нужно будет хранить его дольше 7-8 месяцев.
- ▢
I Searly Wome Wy Exclow Lively.
❓Часто задаваемые вопросы
Как подавать варенье из айвы?
В паре с сыром :
сочетайте любой зрелый, но также и свежий сыр – получится прекрасный брак – подумайте о том, чтобы добавить немного сыра на сырную тарелку – Ммммм, мечта!
Варианты закусок:
Брускетта с вареньем из айвы и козьим сыром. Он настолько прост в приготовлении и очень вкусен, что идеально сочетается со старым добрым белым вином или хорошим портвейном. Быстрое решение для гостей.
Пикантные предложения :
– сочетается с мясом, таким как курица или индейка, ветчина или жаркое из свинины. Сделайте его гарниром.
Добавляйте в торты или десерты :
Пирожные с айвовым джемом, печенье, бисквиты тарталетки с этим сладким айвовым джемом… ммм, вкусно.
Десерты из айвы : лучшие, если вы спросите меня.
Приготовление домашнего печенья с начинкой из айвового варенья, начинка для слоеных пирожных.
Как насчет блинов ?
Идеальный джем для ломтика сыра на хрустящем деревенском вкусном ломтике хлеба на закваске .
Как стерилизовать банки и крышки ?
Стерилизация банок и крышек является важным этапом, который нельзя пропускать или игнорировать для достижения наилучших результатов. Вот как это сделать:
Стерилизация банок :
Промойте и поставьте вверх дном на чистое полотенце, дайте им высохнуть, а затем поместите их в духовку на 10-15 минут при температуре 65°C или 200°F.
Стерилизация крышек :
Перед надеванием крышек и запечатыванием варенья их также необходимо простерилизовать. Как я это делаю, я кладу их в миску и заливаю кипятком. Оставьте их в горячей воде на 2 минуты, затем возьмите их щипцами и положите на чистое полотенце (лицом вниз, чтобы стекла вода. Также положите на противень в духовку.
Обязательно протрите края банки перед тем, как закрыть банки крышками
Как узнать, что варенье готово?
Проверка готовности этап является обязательным, так как эти джемы обычно очень легко переварить из-за добавления сахара. Никогда не бывает явного признака того, когда оно будет готово. После первых 10 минут варки, когда пузырьки лопаются медленнее, а варенье кажется менее жидким, уменьшите огонь и выложите ложку сока варенья на холодное блюдце (я ставлю блюдце в холодильник перед тест).
Проведите деревянной ложкой или даже пальцем линию через середину сока варенья, и если останется четкая дорожка, которая не исчезнет сразу, варенье готово. Выключаем огонь и сразу раскладываем в подготовленные и стерилизованные банки.