10 причин, почему стоит использовать курдюк
Бараний курдюк, который издревле известен своими полезными свойствами, а в восточных странах приравнивается к эликсиру долголетия, является уникальным продуктом животного происхождения, богатым органическими кислотами, некоторыми минералами, в том числе магнием, цинком, медью, витаминами и т д.
Некоторые люди считают курдюком весь бараний жир, но курдюк это жир, накопленный в мешковатых отложениях, расположенных на хвосте у баранов. Размер курдюка зависит от породы и здоровья животного. Данное жировое отложение помогает барану переносить неблагоприятные погодные условия.
Бараний курдюк широко используются у кавказских и тюркских народов, которые приучают детей к курдюку с рождения, давая детям кусочек жира вместо соски.
Курдючий жир используется в основном в пищу, но также находит применение в медицине и в косметологии.
Топлёный бараний жир богат массой полезных элементов, среди которых преобладают, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В связи с этим мы решили перечислить 10 причин, почему стоит употреблять курдюк
Употребление курдюка может помочь предотвратить заболевания суставов
Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, облегчает климакс у женщин и кризис среднего возраста у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.
Эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Укрепляет иммунную систему, высвобождает энергию, улучшает мозговую деятельность
Положительно влияет на нервную систему
Снимает боль при воспалении седалищного нерва
Эффективен при лечении респираторных заболеваний. Восстанавливает и укрепляет организм после перенесенных инфекционных заболеваний
Эффективен при различных кожных заболеваниях. Обладая противогрибковым и антибактериальным действием курдючный жир применяется для лечения различных трещин, ссадин, а также грибковых заболеваний.
Дает положительный результат при лечении таких заболеваний как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич.
Улучшает состояние волос и кожи, питая, увлажняя и подтягивая ее, за счет содержащегося в нем природного ланолина.
Но не стоит забывать, что положительными свойствами обладает только свежий и качественный курдючный жир. Выбирая курдюк, следует обратить внимание на его внешние показатели, он должен быть белым, без красных вкраплений и желтизны, а также в меру плотным. Хранится курдюк в холодильнике 3-4 месяца, и чем он свежее, тем полезнее.
Как и многие продукты, курдюк вместе с пользой может нанести и вред организму.
Как отмечает врач-диетолог Ильмият Казбекова, курдючный жир, относящийся к правильным жирам и обладающий массой полезных свойств, может нанести вред организму, если человек страдает некоторыми хроническими заболеваниями. Так, человеку, у которого имеются проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком, лишним весом следует отказаться от данного продукта или проконсультироваться с врачом.
Так что кушайте курдюк на здоровье!
Курдюк — Plov Academy на vc.ru
Курдюк
1057 просмотров
Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни.
Испокон веков все народы Средней Азии использовали курдючный жир — сливочного масла не было. В Узбекистане он остался как основной до сих пор. Курдючный жир, добавленный в блюда из говядины, придает еде характерный любимый аромат. Плов нередко готовят из пяти видов масел, и обязательно добавляют курдючный жир.
В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащён витаминами, минералами и микроэлементами.
Курдюк имеет огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений.
Самый большой курдюк у баранов гиссарской породы — до 55 кг.
Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае: если это залежалый, испортившийся курдюк. Часто курдюк продают замороженным или сильно охлажденным. В этом случае покупатель может и не обнаружить неприятного запаха. Смотрите по виду: грязный, с несвежим оттенком, обрезан так, что к какой туше из вывешенных на витрине ни приставь – не пойдет на плов. Надо иметь в виду, что в теплую погоду любое сало портится прежде мяса и очень легко «задыхается» в пластиковых упаковках.
Если вы ели плов «на курдючном сале», а оно почему-то неприятно застывало у вас во рту, значит, на самом деле там использовалось сало нутряное. Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала, то это при вас топили испорченное или залежалое сало.
Настоящий же курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: начинает дымить только при очень высокой температуре, приятно пахнет и не кислит на вкус, в нем не может быть никакой прогорклости. Во время жарки он наилучшим образом подчеркивает вкус мяса и других продуктов. Среди растительных масел еще поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром по кулинарным качествам.
Вытопленный из курдюка среднеазиатского барана жир не застывает при комнатной температуре. В жаркую погоду курдючное сало тает само по себе, жир с него буквально капает даже и при комнатной температуре. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же. Курдюк отлично хранится в замороженном виде. Порежьте его на порционные куски, упакуйте герметично и смело замораживайте.
А в перетопленном виде курдюк может храниться даже и не в холодильнике: можете оставить его просто в прохладном помещении, посуду только надо выбрать непрозрачную и избегать контакта топленого жира с воздухом.
Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6–7 тысяч лет назад.
|
|
Купирование овечьих хвостов — Cornell Small Farms
Всегда ли необходимо купирование овечьих хвостов?
Купирование овечьего хвоста — обычная практика укорачивания длины хвоста. Из практических соображений это делается, чтобы избежать столкновения с мухами и уменьшить загрязнение фекалиями. Удар мух происходит, когда мясные мухи откладывают яйца в грязную и влажную шерсть, в основном вокруг грязной и влажной задней части овцы. Появляющиеся личинки (личинки) могут вызвать проблемы со здоровьем, включая смерть.
Есть еще одна причина укоротить хвост ягненка или даже полностью его отрезать, чтобы он выглядел более крупным и мясистым. Эта практика очень распространена на выставочных рингах, хотя в некоторых штатах купирование хвоста регулируется и требуется, чтобы часть хвоста оставалась нетронутой.
Наиболее распространенный способ купирования хвостов — использование эластичного растягивающегося латексного кольца. Резиновое кольцо расширяется эластатором и надевается на хвост, где освобождается. Затем кольцо перекроет приток крови к хвосту, и через несколько дней он отпадет.
Купированные хвосты все еще достаточно длинные, чтобы быть полностью функциональными.
Ulf Kintzel / Ферма овец белого клевера
Важность купирования хвостов у шерстяных овец может быть высокой, в зависимости от породы и географического положения. Тонкошерстные овцы подвержены более высокому риску мух. Это очень распространенное явление в Австралии, где смерть от личинок представляет собой высокий риск. В некоторых районах риск не так высок, поскольку не все личинки мясных мух, которых насчитывается более 1200 видов, атакуют здоровую плоть. Некоторые питаются только разлагающимся веществом и вызывают скорее дискомфорт, чем проблемы со здоровьем. Овцы с меньшим количеством шерсти и с более грубой шерстью, как правило, легче высыхают и представляют собой меньшую среду для размножения личинок мух. Тем не менее, они так же легко загрязняются, особенно весной, когда на пастбище не хватает клетчатки, а фекалии овец становятся очень мягкими или даже жидкими.
Я практикую купирование хвоста около 30 лет. Когда я это делал, я всегда оставлял хвосты достаточно длинными, чтобы они все еще выполняли полную функцию хвоста. Хвост всегда прикрывал то, что нужно защищать от солнечных ожогов и обморожения – анус и влагалище – и оставался достаточно длинным, чтобы отгонять мух от этой области, шевеля хвостом. Я настоятельно рекомендую оставлять такую длину хвоста овцам или местам, где разумно купировать хвост. Кроме того, купирование хвоста причиняет ягненку определенную боль. По этой причине я купировал хвосты в течение первых двух дней жизни ягненка, когда это причиняет наименьшую боль. Наконец, купирование хвоста было связано с повышенным риском анального пролапса.
В 2005 году я начал улучшать свое стадо Texel баранами White Dorper. Несколько лет спустя у меня было стадо чистокровных овец породы Белый Дорпер, так как требуется всего четыре поколения, чтобы получить чистокровное стадо новой породы. Я слышал от других овцеводов, у которых есть различные виды шерсти овец, что они не купируют хвосты. Я был одновременно скептичен и любопытен, как это будет работать. В 2014 году я начал отказываться от купирования хвостов у моих новых овец, которые я уже много лет практиковал с моими рыночными ягнятами. Через год весной у этих овец, уже годовалых, было не больше грязных пятен, чем у купированных. Шерсть или волосы были слишком короткими, чтобы фекалии могли накапливаться до такой степени, что это стало бы проблемой для здоровья.