Дозревает ли сорванная клюква после сбора: Как собирать клюкву кружкой. Cбор клюквы – каждую ягодку в кузовок. Когда можно собирать клюкву

12 правил, сроки и выбор места в домашних условиях

В зимнее время, когда ощущается недостаток витамина С, употребление клюквы спасает организм от авитаминоза, укрепляет иммунитет, разнообразит рацион. Клюквенный морс – лекарственное средство, обладающее жаропонижающим действием. Собирают ягоды в конце осени. В это время можно сделать запас на весь холодный период. Как хранить клюкву, чтобы она не потеряла своих ценных качеств, не испортилась?

Содержание

  • 1 Как выбрать ягоду для длительного хранения
  • 2 Основные условия и способы хранения
    • 2.1 На свежем воздухе
    • 2.2 Под землей
    • 2.3 Моченая ягода
    • 2.4 С сахаром
    • 2.5 Сушка
    • 2.6 Консервация на зиму
    • 2.7 В холодильнике
    • 2.8 В морозильной камере
    • 2.9 Для дозревания
  • 3 Советы по хранению в квартире

Как выбрать ягоду для длительного хранения

Чтобы клюква хранилась несколько месяцев, выбирают ягоды осеннего сбора, не тронутые сильными заморозками. Кроме удаления мусора, необходимо перебрать и отсортировать клюкву по величине, спелости. Для длительного хранения подходят плотные, крупные, окрашенные в насыщенно-розовый или светло-красный цвет ягоды. Мятые, мелкие, переспелые плоды используют для морсов.

Основные условия и способы хранения

Подготовленная клюква хорошо хранится благодаря плотной кожице и содержанию в соке бензойной кислоты. Природный консервант безвреден для человека, сдерживает развитие в ягодах гнилостных бактерий. Клюквенный вкус со временем становится насыщеннее, более кислым.

На свежем воздухе

Клюкву можно хранить на балконе/лоджии в эмалированной посуде (ведре или кастрюле) под крышкой. Для ягод подойдет также бочонок, деревянный ящик, керамическая емкость, стеклянные банки. Главные условия – клюква должна быть сухой, на тару не должен падать солнечный свет, необходим сквозняк.

Под землей

Ягоду можно сохранить в погребе, если в нем хорошая вентиляция, нет сырости. Емкости и условия хранения аналогичны размещению на балконе.

Моченая ягода

Моченая клюква сохраняет все качества свежей по витаминному составу, а по вкусовым качествам ее превосходит. Ягода насыщается водой и становится мягче, а вода приобретает ягодный вкус. Для получения продукта понадобится охлажденная кипяченая вода.

Промытую клюкву засыпают в стеклянную/эмалированную тару и заливают водой, чтобы она покрыла ягоды на 3-5 сантиметров. Емкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 2-3 недели, после чего продукт готов к употреблению в пищу. Хранить моченую клюкву можно в холодильнике, квартире, погребе, на балконе.

С сахаром

Клюкву с сахаром готовят двумя способами: пересыпают сахаром целые ягоды, перекладывают в стеклянную банку и хорошо встряхивают. Соотношение плодов и сахара – 1:1. Со временем появится клюквенный сок. Банку следует время от времени встряхивать, чтобы сахар и сок равномерно покрывали ягоды.

Очень спелые, мятые ягоды пересыпают сахаром в пропорции 1:2 и измельчают. Для сохранения витаминов полагается перетирать клюкву через волосяное сито, так как витамин С при контакте с металлом разрушается, а затем всыпать сахар. Дать время на его растворение, переложить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для ускорения процесса клюкву измельчают вместе с сахаром блендером. Дают время, чтобы сахар равномерно растворился в клюквенном пюре. Перекладывают в банки, ставят в холодильник, на балкон, в погреб.

Сушка

Высушить клюкву без предварительной обработки не получится. Плотная кожица не даст испариться соку. Перебранные ягоды моют в проточной воде. Сортируют по величине и степени зрелости. Чем спелее клюква, тем полезнее и вкуснее будут сушеные ягоды.

Перед сушкой клюкву опускают на 2-3 секунды в кипящий содовый раствор (5 граммов на 1 литр воды). Тщательно промывают под струей холодной воды. Благодаря соде в кожице открываются многочисленные мелкие поры, через которые будет испаряться влага.

Дают ягодам подсохнуть. Раскладывают на противень на пекарскую бумагу в один слой и ставят в сушилку. Температуру сушки необходимо регулировать: в начале процесса устанавливают терморегулятор на 45-50 градусов, в середине – на 55-60 градусов, в конце возвращаются к 45 градусам. Продолжительность сушки – от 2 до 4 часов, в зависимости от величины и спелости ягод.

Сушку прекращают, когда ягоды становятся сухими, эластичными, при сжимании не выделяют сока. Для выравнивания влажности готовый продукт выкладывают в открытую тару и выдерживают двое суток. Расфасовывают в герметичную, воздухопроницаемую тару и хранят в сухом, прохладном месте.

Консервация на зиму

Клюкву можно перерабатывать на варенье, джем и компот.

Варенье

Для варенья пригодны спелые ягоды. Недозрелые, мятые отсортировывают. После удаления мусора, плодоножек, завязей сырье моют, дают стечь воде.

На 1 килограмм ягод потребуется:

  • сахар – 1,7 килограмма;
  • вода – 360 миллилитров;
  • яблоки – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов.

Вначале готовят вкусовые добавки. Очищенные от семян и порезанные на дольки яблоки бланшируют 15-20 секунд. Орехи варят 20 минут в воде.

В эмалированную посуду вливают воду, добавляют 1200 граммов сахара и доводят до кипения. В сироп всыпают ягоды, яблоки, орехи и варят на медленном огне, помешивая и снимая пену. Когда ягоды пропитаются сиропом, добавляют еще 500 граммов сахара и доваривают до готовности сиропа. Варка заканчивается, когда капля варенья не растекается на холодном блюдце.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам, закрывают крышками, охлаждают, не переворачивая вверх дном.

Компот

Для приготовления компота можно использовать не только целые, спелые ягоды, но и с повреждениями. Первоначально варят компот из мятой клюквы. Полученный напиток фильтруют. Подготовленное сырье (без плодоножек, завязей, мха, листочков и веточек) укладывают в банки и заливают кипящим компотом.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

При заготовке натуральной консервы сахар не добавляют. Клюква натуральная цельная используется для приготовления киселя и варенья. Для получения готового клюквенного компота добавляют сахар по вкусу.

Банки накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 литра – от 7 до 9 минут; 1 литр – от 9 до 10 минут. После укупорки банки не переворачивают.

Джем

Для джема потребуется спелая, неповрежденная клюква. Ягоды очищают, сортируют. Приготовить сладкую заготовку можно 2-мя способами.

1 рецепт. Состав:

  • клюква – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

В эмалированную посуду вливают воду, всыпают клюкву и половину нормы сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем джема уменьшится на 1/3, всыпают остальной сахар и доваривают до готовности. Остывшая капля готового продукта должна сохранять форму, не растекаясь.

2 рецепт. Состав:

  • клюква – 0,6 килограмма;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Яблоки моют, вырезают сердцевину, очищают от кожицы, режут на дольки. В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают яблоки, доводят до кипения и варят 7 минут. Сваренные плоды протирают через сито. В емкость вливают воду от яблок, кладут протертые яблоки, клюкву, сахар. Варят на слабом огне, помешивая, до готовности.

Готовый продукт раскладывают в сухие, подогретые банки, закрывают крышкой, охлаждают, не переворачивая.

В холодильнике

Нижняя полка холодильника, где температура, в зависимости от марки агрегата, может варьироваться от +10 до +3 градусов, – место для размещения стеклянной банки с ягодами. Сухую, без дефектов и мусора, клюкву засыпают в тару, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке промытые и перебранные ягоды распределяют по полиэтиленовым контейнерам. Толщина слоя и вес клюквы должны соответствовать температурному режиму в камере, чтобы промерзание было равномерным.

Для дозревания

Сорванная клюква при хранении доспевает. Процесс дозревания завершается в течение 2-х месяцев. Плотную, розового цвета ягоду хранят в прохладном, проветриваемом месте в просторной таре.

Советы по хранению в квартире

В домашних условиях клюкву хранят в просторной емкости, в темном, прохладном месте. Хранилищем могут быть: эмалированное ведро, деревянный ящик или плотная картонная коробка, проложенная полиэтиленовой пленкой.

Места, где не следует длительно держать ягоды, – ванная комната (из-за повышенной влажности), кладовка (из-за отсутствия циркуляции воздуха), рядом с отопительными приборами.

Ягодный календарь и полезные свойства ягод

Поиск по сайту
Рассылка новостей
  • 17. 05.2020Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами,…
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019Купить Арбалет и Лук для Охоты – как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.201945-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 11.02.2020Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных – ученые идут в…
  • 22.07.2019Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации…
  • 19. 07.2019Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018Опровержение фразы из статьи – Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с…
  • 11.09.2020Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно…
  • 30.06.2020Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Дикие ягоды – щедрые дары природы – разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды.

Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных – больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.
 

Брусника
Когда собирать бруснику Полезные свойства брусники
Вороника Когда собирать воронику Полезные свойства ягод вороники
Голубика Когда собирать голубику Полезные свойства голубики
Земляника Когда собирать землянику Полезные свойства земляники
Клюква Когда собирать клюкву Полезные свойства клюквы
Княженика Когда собирать княженику Полезные свойства княженики
Костяника Когда собирать костянику Полезные свойства костяники
Красника Когда собирать краснику Полезные свойства ягод красники
Морошка Когда собирать морошку Полезные свойства морошки
Черника Когда собирать чернику Полезные свойства черники

 

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника        
 
 
Вороника            
Голубика            
Земляника лесная
 
               
Клюква обыкновенная            
Клюква мелкоплодная            
Клюква крупноплодная            
Княженика            
Костяника            
Красника            
Морошка            
Черника обыкновенная            
Черника кавказкая              
Черника овальнолистная            

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.
 

Брусника – ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

 Брусника,  боровика, брусничник

Вороника (она же шикша, она же водяника) – растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.


Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики – синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.
 

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами,  нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
 

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
 

Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле – августе. Княженика обладает очень приятным вкусом – она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.
 

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле – августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.
 

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

Костяник, кострица, каменика

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе – сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже – кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
 

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

Красника, клоповка

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
 

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Морошка, глошина, медвежатник

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Черника, черница

 

Лето – прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.
 


Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

  • 16.10.2020 Дух бренда Thermowave
  • 18.08.2020 Рыбалка и отдых на природе недалеко от Москвы
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно искупаться и позагорать
  • 30. 06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 14.11.2019 20 причин, почему рыба на рыбалке не клюёт

Безопасность • Здоровье • Землепользование • Календарь • Кулинария • Лес • Народные промыслы • Отдых • Природа • Рецепты • Сезон • Экология • Ягоды


Поделиться |

  • 08. 09.2021Блесна маньячка — лучшая вертушка из Украины при ловле на ультралайт
  • 27.10.2020Японские спиннинги: обзор лучших моделей для ультралайтовой ловли
  • 18.08.2020Рыбалка и отдых на природе недалеко от Москвы
  • 14.11.201920 причин, почему рыба на рыбалке не клюёт
  • 06.07.2018Календарь рыболова – ИЮЛЬ 2018: Календарь клева рыбы в июле, лунный календарь на июль 2018
  • 22.06.2018 Летняя рыбалка в Подмосковье: какую рыбу ловим и на что?

  • 04.03.2018Снаряжение для подводной охоты: Советы начинающему подводному охотнику
  • 29.11.2017Охота на щуку: Особенности подводной охоты на щуку для начинающих охотников
  • 25.10.2017Осень на Раскатах. В поисках сазана и в догонку за сомами
  • 19.10.2017Сож – Подводная охота: моя победа и впечатления
  • 27.09.2017Международный день Черного моря – 31 октября (ВИДЕО)
  • 28.08.2017Подводная охота на черноморскую кефаль
  • 25. 01.2022Владельцу пневматики на заметку – актуальные изменения в законодательстве
  • 22.12.2021 Палатка куб — лучшее решение для зимнего отдыха
  • 10.12.2021Первый в мире модульный многозарядный арбалет Ek Cobra System RX Adder с полуавтоматической…
  • 01.12.2021Cobra System Siege 300 Crossbow – Первый в мире модульный блочный арбалет с рычажным взведением
  • 16.10.2020Дух бренда Thermowave
  • 01.10.2020Охота ночью с профессиональным охотничьим светом от Elusive WildLife KillLight – только c…

  • Первый в мире модульный многозарядный арбалет…

  • Cobra System Siege 300 Crossbow – Первый в…

  • Лучший бюджетный блочный лук для охоты 2020 -…

  • Самый компактный в мире охотничий блочный…

  • Самый быстрый в мире арбалет для охоты -…

  • FiTorch – Умные фонари для Охоты, Туризма,. ..

  • Купить Арбалет и Лук для Охоты – как выбрать…

  • Лучший арбалет с обратными плечами на…

  • Стрелы для охоты с луком MAINHUNTER – обзор,…

  • Лучшие в Мире Традиционные луки для Охоты…

  • Рогатки для Охоты и Выживания – Комплексы…

  • Лучший охотничий блочный лук 2018-2019 на…

Когда сезон клюквы?

Клюква — превосходный фрукт, богатый антиоксидантами и обладающий целебными свойствами. Клюква также ассоциируется с одним из лучших праздников — Днем Благодарения. Если у вас есть куст клюквы, вы, скорее всего, хотите собрать свои ягоды. Когда сезон клюквы и как ее собирать?

Содержание

  • Когда сезон клюквы?
  • Как собирают клюкву?
    • Что такое сухой сбор клюквы?
    • Что такое мокрый сбор клюквы?
  • Когда созрела клюква Когда она перезрела?
  • Можно ли есть сырую клюкву?
  • Можно ли хранить свежую клюкву?

Сезон клюквы приходится на осенние месяцы, и ее в основном собирают в сентябре и октябре. Собирать клюкву можно одним из двух способов: сухим и влажным. Собранную клюкву часто используют для приготовления соуса или сока. Плоды также можно использовать целиком в блюдах.

Когда сезон клюквы?

Клюквенные растения — это разновидность лианы, которая дает побеги там, где растут плоды. Ранней весной эти побеги начнут цвести, а к концу сентября можно будет собирать урожай клюквы.

Средний куст клюквы может давать от одного до полутора фунтов клюквы в год. Хотя некоторые кусты могут давать до трех фунтов, они могут плодоносить не каждый год.

Чтобы ваш куст клюквы ежегодно давал клюкву, весной проредите некоторые нижние побеги. Это поможет вам каждую осень получать свежую малину, идеально готовую к Дню Благодарения.

Как собирают клюкву?

Клюкву собирают двумя способами: влажным и сухим. Оба метода сбора урожая имеют свои преимущества и недостатки, и не все они могут подходить для ваших обстоятельств.

Yay Красная спелая осенняя клюква

Что такое сухой сбор клюквы?

При сухом сборе клюквы используется машина с большими металлическими гребенками. Эти гребни используются для отделения клюквы от лоз. Затем их собирают в пакеты и отправляют в другое место для упаковки.

Сухой сбор клюквы собирает только около трети имеющихся плодов на лозах. Однако клюква, собранная сухим способом, имеет более высокое качество и может продаваться целыми свежими плодами.

Если вы собираете клюкву дома, вы, скорее всего, также будете использовать технику сухого сбора. Чтобы собрать клюкву в домашних условиях, вы можете руками отделить клюкву от лоз. Будьте осторожны, чтобы не повредить ягоды.

Что такое мокрый сбор клюквы?

Влажный сбор является наиболее популярным методом коммерческого сбора клюквы. При мокром сборе клюквы болота затапливаются. Затем используется машина для перемешивания воды, сбивая клюкву с лозы. Поскольку внутри клюквы есть воздушные карманы, она всплывет на поверхность и ее можно будет собрать.

Влажный сбор обеспечивает сбор почти всей клюквы. По этой причине мокрый сбор урожая является более популярным методом на коммерческих фермах по выращиванию клюквы. Клюква, собранная влажным способом, в основном используется для приготовления сока или соуса, так как ее качество не такое хорошее, как у собранного сухим способом.

Если вы хотите собирать клюкву дома, влажный сбор, скорее всего, не самый практичный метод. Однако, если вы собираете клюкву вручную, вы все равно можете собрать большую часть клюквы со своих лоз.

Когда созрела клюква Когда она перезрела?

Клюква спелая, когда она пухлая и темная или малиново-красная. Однако предположим, что вы хотите использовать клюкву для приготовления сока или соуса. В этом случае вы можете собрать клюкву до того, как она полностью созреет, так как с ней будет легче обращаться.

Если вы собираетесь использовать клюкву целиком, подождите до первых заморозков, чтобы собрать ее. Клюква, подвергшаяся воздействию мороза, будет слаще на вкус.

Yay Красная клюква в лесу

После сбора клюквы вы должны проверить, какие ягоды перезрели, и выбросить их. Чтобы проверить спелость клюквы, бросьте ее на ровную поверхность, например на стол. Свежая, спелая клюква будет подпрыгивать на плоской поверхности, а перезрелая ягода будет меньше подпрыгивать.

Клюкву, которая стала мягкой или кашеобразной, необходимо выбросить, так как она уже не свежая. Если клюква начала плесневеть или кисло пахнуть, ее также не следует есть, а лучше выбросить.

Можно ли есть сырую клюкву?

Сырая клюква богата антиоксидантами и полезна для здоровья, в том числе:

  • Клюква богата проантоцианами, которые помогают лечить инфекции мочевыводящих путей.
  • Клюква помогает снизить кровяное давление, что помогает предотвратить сердечные заболевания.
  • Клюква также содержит соединения, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака, такие как рак желудка.

Несмотря на то, что клюква полезна для здоровья, в сыром виде она кислая и горькая. Поэтому многие предпочитают использовать клюкву для приготовления соуса, который можно подавать к мясу, например к птице. Клюквенный сок также является популярным продуктом из клюквы.

Тем не менее, сырая свежая клюква содержит наибольшую пользу для здоровья. Их также безопасно есть. Если вы хотите есть клюкву сырой, чтобы получить максимальную пользу, вы должны сначала тщательно очистить ее.

Чтобы очистить клюкву, поместите ее в миску с холодной водой, чтобы вымыть. Затем удалите все мягкие или поврежденные ягоды.

После этого вы можете тонко нарезать клюкву, чтобы добавлять ее в салаты или жаркое. Вы также можете приготовить сок из клюквы. Добавив немного меда или подсластителя, вы можете подсластить сок и убрать острый вкус клюквы.

Можно ли хранить свежую клюкву?

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике пару дней. Чтобы сохранить клюкву в холодильнике, вы должны сначала вымыть ее чистой водой и выбросить перезрелую клюкву.

Затем положите клюкву в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на срок до пяти дней. Лучше всего использовать свежую клюкву как можно скорее, чтобы она не испортилась.

Если вы хотите хранить клюкву дольше, вы также можете поместить ее в морозильную камеру. Сначала очистите клюкву и удалите все плодоножки. Затем выложите клюкву в один слой на противень и заморозьте, пока она не затвердеет.

После заморозки клюкву можно положить в пакет и хранить в морозильной камере до одного года. Чтобы использовать замороженную клюкву, достаньте ее из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. Клюква после оттаивания будет иметь мягкую текстуру.

Лучше всего использовать замороженную клюкву в выпечке или соусе, а не в сыром виде. Обратите внимание, что из-за терпкости клюквы ее лучше не добавлять в смузи, если только вы не используете только несколько ягод за раз.

Как выращивают и собирают клюкву? – Вкусный!

Американская клюква — ягода, произрастающая в Северной Америке. Коренные американцы использовали клюкву в своем рационе еще в 1550 году. Они научили пилигримов готовить из этой ягоды. Клюква имеет большое кулинарное значение в Соединенных Штатах, и вряд ли можно представить себе какой-либо рецепт Рождества или Дня Благодарения без нее.

Ярко-красные ягоды выращивают в Массачусетсе, Висконсине, Вашингтоне, Орегоне и Нью-Джерси. Клюква требует песчаных почв и обильной пресной воды. Эти идеальные условия для выращивания находятся в северной части Соединенных Штатов.

Сбор клюквы происходит осенью с сентября по ноябрь. Выращенную на лозах на грядках клюкву собирают двумя разными способами: сухим и влажным. При сухом сборе, который составляет лишь небольшой процент урожая, клюкву собирают вручную или механическими сборщиками, внешне похожими на газонокосилку.

Коммерческий сбор сухой клюквы в Массачусетсе, 19 октября 2019 года. Эта операция на прямолинейных искусственных болотах заключается в сухом сборе свежей клюквы для продажи в магазинах. С болот слили оросительную воду, остались торфяные заросли, где клюквенные растения вырастают в толстый мат, по которому могут передвигаться легкие комбайны и рабочие. Мягкие клюквенные грядки и песчаные насыпи не выдерживают веса погрузчиков с полностью загруженными пластиковыми контейнерами. Такелажник прикрепляет ремни к тяжелым ящикам, а вертолет коротким рейсом доставляет ящики к грузовику. Фото Министерства сельского хозяйства США Лэнса Ченга.

Большинство клюквы выращивают на больших болотах или топях. Клюквенные поля фермеры затапливают на высоту 45 сантиметров, чтобы уровень воды был выше кустов. Ягоды сбрасываются с лоз механическими комбайнами, затем, когда они всплывают на поверхность, их загружают в грузовик для перевозки на перерабатывающий завод. Ягоды плавают на поверхности воды, потому что их четыре воздушные камеры обеспечивают им достаточную плавучесть. Из-за такого способа сбора многие считают, что клюква растет только в воде. Конечно, это неправда.

Более 95% ягод собирают влажным способом и перерабатывают в клюквенный сок, клюквенный соус и сушеную клюкву.

Урожай клюквы в Нью-Джерси. Фотография Министерства сельского хозяйства США Кейта Веллера.

Грядки впадают в спячку после сбора урожая. Когда приближается холодная зима, болота снова затапливают, чтобы создать слой льда, защищающий виноградные лозы от непогоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *