12 правил, сроки и выбор места в домашних условиях
В зимнее время, когда ощущается недостаток витамина С, употребление клюквы спасает организм от авитаминоза, укрепляет иммунитет, разнообразит рацион. Клюквенный морс – лекарственное средство, обладающее жаропонижающим действием. Собирают ягоды в конце осени. В это время можно сделать запас на весь холодный период. Как хранить клюкву, чтобы она не потеряла своих ценных качеств, не испортилась?
Содержание
- 1 Как выбрать ягоду для длительного хранения
- 2 Основные условия и способы хранения
- 2.1 На свежем воздухе
- 2.2 Под землей
- 2.3 Моченая ягода
- 2.4 С сахаром
- 2.5 Сушка
- 2.6 Консервация на зиму
- 2.7 В холодильнике
- 2.8 В морозильной камере
- 2.9 Для дозревания
- 3 Советы по хранению в квартире
Как выбрать ягоду для длительного хранения
Чтобы клюква хранилась несколько месяцев, выбирают ягоды осеннего сбора, не тронутые сильными заморозками. Кроме удаления мусора, необходимо перебрать и отсортировать клюкву по величине, спелости. Для длительного хранения подходят плотные, крупные, окрашенные в насыщенно-розовый или светло-красный цвет ягоды. Мятые, мелкие, переспелые плоды используют для морсов.
Основные условия и способы хранения
Подготовленная клюква хорошо хранится благодаря плотной кожице и содержанию в соке бензойной кислоты. Природный консервант безвреден для человека, сдерживает развитие в ягодах гнилостных бактерий. Клюквенный вкус со временем становится насыщеннее, более кислым.
На свежем воздухе
Клюкву можно хранить на балконе/лоджии в эмалированной посуде (ведре или кастрюле) под крышкой. Для ягод подойдет также бочонок, деревянный ящик, керамическая емкость, стеклянные банки. Главные условия – клюква должна быть сухой, на тару не должен падать солнечный свет, необходим сквозняк.
Под землей
Ягоду можно сохранить в погребе, если в нем хорошая вентиляция, нет сырости. Емкости и условия хранения аналогичны размещению на балконе.
Моченая ягода
Моченая клюква сохраняет все качества свежей по витаминному составу, а по вкусовым качествам ее превосходит. Ягода насыщается водой и становится мягче, а вода приобретает ягодный вкус. Для получения продукта понадобится охлажденная кипяченая вода.
Промытую клюкву засыпают в стеклянную/эмалированную тару и заливают водой, чтобы она покрыла ягоды на 3-5 сантиметров. Емкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 2-3 недели, после чего продукт готов к употреблению в пищу. Хранить моченую клюкву можно в холодильнике, квартире, погребе, на балконе.
С сахаром
Клюкву с сахаром готовят двумя способами: пересыпают сахаром целые ягоды, перекладывают в стеклянную банку и хорошо встряхивают. Соотношение плодов и сахара – 1:1. Со временем появится клюквенный сок. Банку следует время от времени встряхивать, чтобы сахар и сок равномерно покрывали ягоды.
Очень спелые, мятые ягоды пересыпают сахаром в пропорции 1:2 и измельчают. Для сохранения витаминов полагается перетирать клюкву через волосяное сито, так как витамин С при контакте с металлом разрушается, а затем всыпать сахар. Дать время на его растворение, переложить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.
Для ускорения процесса клюкву измельчают вместе с сахаром блендером. Дают время, чтобы сахар равномерно растворился в клюквенном пюре. Перекладывают в банки, ставят в холодильник, на балкон, в погреб.
Сушка
Высушить клюкву без предварительной обработки не получится. Плотная кожица не даст испариться соку. Перебранные ягоды моют в проточной воде. Сортируют по величине и степени зрелости. Чем спелее клюква, тем полезнее и вкуснее будут сушеные ягоды.
Перед сушкой клюкву опускают на 2-3 секунды в кипящий содовый раствор (5 граммов на 1 литр воды). Тщательно промывают под струей холодной воды. Благодаря соде в кожице открываются многочисленные мелкие поры, через которые будет испаряться влага.
Дают ягодам подсохнуть. Раскладывают на противень на пекарскую бумагу в один слой и ставят в сушилку. Температуру сушки необходимо регулировать: в начале процесса устанавливают терморегулятор на 45-50 градусов, в середине – на 55-60 градусов, в конце возвращаются к 45 градусам. Продолжительность сушки – от 2 до 4 часов, в зависимости от величины и спелости ягод.
Сушку прекращают, когда ягоды становятся сухими, эластичными, при сжимании не выделяют сока. Для выравнивания влажности готовый продукт выкладывают в открытую тару и выдерживают двое суток. Расфасовывают в герметичную, воздухопроницаемую тару и хранят в сухом, прохладном месте.
Консервация на зиму
Клюкву можно перерабатывать на варенье, джем и компот.
Варенье
Для варенья пригодны спелые ягоды. Недозрелые, мятые отсортировывают. После удаления мусора, плодоножек, завязей сырье моют, дают стечь воде.
На 1 килограмм ягод потребуется:
- сахар – 1,7 килограмма;
- вода – 360 миллилитров;
- яблоки – 200 граммов;
- грецкие орехи – 50 граммов.
Вначале готовят вкусовые добавки. Очищенные от семян и порезанные на дольки яблоки бланшируют 15-20 секунд. Орехи варят 20 минут в воде.
В эмалированную посуду вливают воду, добавляют 1200 граммов сахара и доводят до кипения. В сироп всыпают ягоды, яблоки, орехи и варят на медленном огне, помешивая и снимая пену. Когда ягоды пропитаются сиропом, добавляют еще 500 граммов сахара и доваривают до готовности сиропа. Варка заканчивается, когда капля варенья не растекается на холодном блюдце.
Готовый продукт разливают по подготовленным банкам, закрывают крышками, охлаждают, не переворачивая вверх дном.
Компот
Для приготовления компота можно использовать не только целые, спелые ягоды, но и с повреждениями. Первоначально варят компот из мятой клюквы. Полученный напиток фильтруют. Подготовленное сырье (без плодоножек, завязей, мха, листочков и веточек) укладывают в банки и заливают кипящим компотом.
Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
При заготовке натуральной консервы сахар не добавляют. Клюква натуральная цельная используется для приготовления киселя и варенья. Для получения готового клюквенного компота добавляют сахар по вкусу.
Банки накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 литра – от 7 до 9 минут; 1 литр – от 9 до 10 минут. После укупорки банки не переворачивают.
Джем
Для джема потребуется спелая, неповрежденная клюква. Ягоды очищают, сортируют. Приготовить сладкую заготовку можно 2-мя способами.
1 рецепт. Состав:
- клюква – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 500 миллилитров.
В эмалированную посуду вливают воду, всыпают клюкву и половину нормы сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем джема уменьшится на 1/3, всыпают остальной сахар и доваривают до готовности. Остывшая капля готового продукта должна сохранять форму, не растекаясь.
2 рецепт. Состав:
- клюква – 0,6 килограмма;
- яблоки – 400 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 500 миллилитров.
Яблоки моют, вырезают сердцевину, очищают от кожицы, режут на дольки. В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают яблоки, доводят до кипения и варят 7 минут. Сваренные плоды протирают через сито. В емкость вливают воду от яблок, кладут протертые яблоки, клюкву, сахар. Варят на слабом огне, помешивая, до готовности.
Готовый продукт раскладывают в сухие, подогретые банки, закрывают крышкой, охлаждают, не переворачивая.
В холодильнике
Нижняя полка холодильника, где температура, в зависимости от марки агрегата, может варьироваться от +10 до +3 градусов, – место для размещения стеклянной банки с ягодами. Сухую, без дефектов и мусора, клюкву засыпают в тару, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке промытые и перебранные ягоды распределяют по полиэтиленовым контейнерам. Толщина слоя и вес клюквы должны соответствовать температурному режиму в камере, чтобы промерзание было равномерным.
Для дозревания
Сорванная клюква при хранении доспевает. Процесс дозревания завершается в течение 2-х месяцев. Плотную, розового цвета ягоду хранят в прохладном, проветриваемом месте в просторной таре.
Советы по хранению в квартире
В домашних условиях клюкву хранят в просторной емкости, в темном, прохладном месте. Хранилищем могут быть: эмалированное ведро, деревянный ящик или плотная картонная коробка, проложенная полиэтиленовой пленкой.
Места, где не следует длительно держать ягоды, – ванная комната (из-за повышенной влажности), кладовка (из-за отсутствия циркуляции воздуха), рядом с отопительными приборами.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Когда сезон клюквы?
Клюква — превосходный фрукт, богатый антиоксидантами и обладающий целебными свойствами. Клюква также ассоциируется с одним из лучших праздников — Днем Благодарения. Если у вас есть куст клюквы, вы, скорее всего, хотите собрать свои ягоды. Когда сезон клюквы и как ее собирать?
Содержание
- Когда сезон клюквы?
- Как собирают клюкву?
- Что такое сухой сбор клюквы?
- Что такое мокрый сбор клюквы?
- Когда созрела клюква Когда она перезрела?
- Можно ли есть сырую клюкву?
- Можно ли хранить свежую клюкву?
Сезон клюквы приходится на осенние месяцы, и ее в основном собирают в сентябре и октябре. Собирать клюкву можно одним из двух способов: сухим и влажным. Собранную клюкву часто используют для приготовления соуса или сока. Плоды также можно использовать целиком в блюдах.
Когда сезон клюквы?
Клюквенные растения — это разновидность лианы, которая дает побеги там, где растут плоды. Ранней весной эти побеги начнут цвести, а к концу сентября можно будет собирать урожай клюквы.
Средний куст клюквы может давать от одного до полутора фунтов клюквы в год. Хотя некоторые кусты могут давать до трех фунтов, они могут плодоносить не каждый год.
Чтобы ваш куст клюквы ежегодно давал клюкву, весной проредите некоторые нижние побеги. Это поможет вам каждую осень получать свежую малину, идеально готовую к Дню Благодарения.
Как собирают клюкву?
Клюкву собирают двумя способами: влажным и сухим. Оба метода сбора урожая имеют свои преимущества и недостатки, и не все они могут подходить для ваших обстоятельств.
Yay Красная спелая осенняя клюкваЧто такое сухой сбор клюквы?
При сухом сборе клюквы используется машина с большими металлическими гребенками. Эти гребни используются для отделения клюквы от лоз. Затем их собирают в пакеты и отправляют в другое место для упаковки.
Сухой сбор клюквы собирает только около трети имеющихся плодов на лозах. Однако клюква, собранная сухим способом, имеет более высокое качество и может продаваться целыми свежими плодами.
Если вы собираете клюкву дома, вы, скорее всего, также будете использовать технику сухого сбора. Чтобы собрать клюкву в домашних условиях, вы можете руками отделить клюкву от лоз. Будьте осторожны, чтобы не повредить ягоды.
Что такое мокрый сбор клюквы?
Влажный сбор является наиболее популярным методом коммерческого сбора клюквы. При мокром сборе клюквы болота затапливаются. Затем используется машина для перемешивания воды, сбивая клюкву с лозы. Поскольку внутри клюквы есть воздушные карманы, она всплывет на поверхность и ее можно будет собрать.
Влажный сбор обеспечивает сбор почти всей клюквы. По этой причине мокрый сбор урожая является более популярным методом на коммерческих фермах по выращиванию клюквы. Клюква, собранная влажным способом, в основном используется для приготовления сока или соуса, так как ее качество не такое хорошее, как у собранного сухим способом.
Если вы хотите собирать клюкву дома, влажный сбор, скорее всего, не самый практичный метод. Однако, если вы собираете клюкву вручную, вы все равно можете собрать большую часть клюквы со своих лоз.
Когда созрела клюква Когда она перезрела?
Клюква спелая, когда она пухлая и темная или малиново-красная. Однако предположим, что вы хотите использовать клюкву для приготовления сока или соуса. В этом случае вы можете собрать клюкву до того, как она полностью созреет, так как с ней будет легче обращаться.
Если вы собираетесь использовать клюкву целиком, подождите до первых заморозков, чтобы собрать ее. Клюква, подвергшаяся воздействию мороза, будет слаще на вкус.
Yay Красная клюква в лесуПосле сбора клюквы вы должны проверить, какие ягоды перезрели, и выбросить их. Чтобы проверить спелость клюквы, бросьте ее на ровную поверхность, например на стол. Свежая, спелая клюква будет подпрыгивать на плоской поверхности, а перезрелая ягода будет меньше подпрыгивать.
Клюкву, которая стала мягкой или кашеобразной, необходимо выбросить, так как она уже не свежая. Если клюква начала плесневеть или кисло пахнуть, ее также не следует есть, а лучше выбросить.
Можно ли есть сырую клюкву?
Сырая клюква богата антиоксидантами и полезна для здоровья, в том числе:
- Клюква богата проантоцианами, которые помогают лечить инфекции мочевыводящих путей.
- Клюква помогает снизить кровяное давление, что помогает предотвратить сердечные заболевания.
- Клюква также содержит соединения, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака, такие как рак желудка.
Несмотря на то, что клюква полезна для здоровья, в сыром виде она кислая и горькая. Поэтому многие предпочитают использовать клюкву для приготовления соуса, который можно подавать к мясу, например к птице. Клюквенный сок также является популярным продуктом из клюквы.
Тем не менее, сырая свежая клюква содержит наибольшую пользу для здоровья. Их также безопасно есть. Если вы хотите есть клюкву сырой, чтобы получить максимальную пользу, вы должны сначала тщательно очистить ее.
Чтобы очистить клюкву, поместите ее в миску с холодной водой, чтобы вымыть. Затем удалите все мягкие или поврежденные ягоды.
После этого вы можете тонко нарезать клюкву, чтобы добавлять ее в салаты или жаркое. Вы также можете приготовить сок из клюквы. Добавив немного меда или подсластителя, вы можете подсластить сок и убрать острый вкус клюквы.
Можно ли хранить свежую клюкву?
Свежую клюкву можно хранить в холодильнике пару дней. Чтобы сохранить клюкву в холодильнике, вы должны сначала вымыть ее чистой водой и выбросить перезрелую клюкву.
Затем положите клюкву в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на срок до пяти дней. Лучше всего использовать свежую клюкву как можно скорее, чтобы она не испортилась.
Если вы хотите хранить клюкву дольше, вы также можете поместить ее в морозильную камеру. Сначала очистите клюкву и удалите все плодоножки. Затем выложите клюкву в один слой на противень и заморозьте, пока она не затвердеет.
После заморозки клюкву можно положить в пакет и хранить в морозильной камере до одного года. Чтобы использовать замороженную клюкву, достаньте ее из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. Клюква после оттаивания будет иметь мягкую текстуру.
Лучше всего использовать замороженную клюкву в выпечке или соусе, а не в сыром виде. Обратите внимание, что из-за терпкости клюквы ее лучше не добавлять в смузи, если только вы не используете только несколько ягод за раз.
Как выращивают и собирают клюкву? – Вкусный!
Американская клюква — ягода, произрастающая в Северной Америке. Коренные американцы использовали клюкву в своем рационе еще в 1550 году. Они научили пилигримов готовить из этой ягоды. Клюква имеет большое кулинарное значение в Соединенных Штатах, и вряд ли можно представить себе какой-либо рецепт Рождества или Дня Благодарения без нее.
Ярко-красные ягоды выращивают в Массачусетсе, Висконсине, Вашингтоне, Орегоне и Нью-Джерси. Клюква требует песчаных почв и обильной пресной воды. Эти идеальные условия для выращивания находятся в северной части Соединенных Штатов.
Сбор клюквы происходит осенью с сентября по ноябрь. Выращенную на лозах на грядках клюкву собирают двумя разными способами: сухим и влажным. При сухом сборе, который составляет лишь небольшой процент урожая, клюкву собирают вручную или механическими сборщиками, внешне похожими на газонокосилку.
Коммерческий сбор сухой клюквы в Массачусетсе, 19 октября 2019 года. Эта операция на прямолинейных искусственных болотах заключается в сухом сборе свежей клюквы для продажи в магазинах. С болот слили оросительную воду, остались торфяные заросли, где клюквенные растения вырастают в толстый мат, по которому могут передвигаться легкие комбайны и рабочие. Мягкие клюквенные грядки и песчаные насыпи не выдерживают веса погрузчиков с полностью загруженными пластиковыми контейнерами. Такелажник прикрепляет ремни к тяжелым ящикам, а вертолет коротким рейсом доставляет ящики к грузовику. Фото Министерства сельского хозяйства США Лэнса Ченга.Большинство клюквы выращивают на больших болотах или топях. Клюквенные поля фермеры затапливают на высоту 45 сантиметров, чтобы уровень воды был выше кустов. Ягоды сбрасываются с лоз механическими комбайнами, затем, когда они всплывают на поверхность, их загружают в грузовик для перевозки на перерабатывающий завод. Ягоды плавают на поверхности воды, потому что их четыре воздушные камеры обеспечивают им достаточную плавучесть. Из-за такого способа сбора многие считают, что клюква растет только в воде. Конечно, это неправда.
Более 95% ягод собирают влажным способом и перерабатывают в клюквенный сок, клюквенный соус и сушеную клюкву.
Урожай клюквы в Нью-Джерси. Фотография Министерства сельского хозяйства США Кейта Веллера.Грядки впадают в спячку после сбора урожая. Когда приближается холодная зима, болота снова затапливают, чтобы создать слой льда, защищающий виноградные лозы от непогоды.